мясо говядины бжу на 100 грамм
Пищевая ценность и химический состав «Говядина».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 104 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 6% | 1619 г |
Белки | 20.3 г | 76 г | 26.7% | 25.7% | 374 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 4.3% | 2240 г |
Вода | 76 г | 2273 г | 3.3% | 3.2% | 2991 г |
Зола | 1.1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.12 мг | 1.5 мг | 8% | 7.7% | 1250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 10.7% | 900 г |
Витамин В4, холин | 70 мг | 500 мг | 14% | 13.5% | 714 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 11.5% | 833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.42 мг | 2 мг | 21% | 20.2% | 476 г |
Витамин В9, фолаты | 9.6 мкг | 400 мкг | 2.4% | 2.3% | 4167 г |
Витамин В12, кобаламин | 3 мкг | 3 мкг | 100% | 96.2% | 100 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.57 мг | 15 мг | 3.8% | 3.7% | 2632 г |
Витамин Н, биотин | 3.5 мкг | 50 мкг | 7% | 6.7% | 1429 г |
Витамин РР, НЭ | 4.8 мг | 20 мг | 24% | 23.1% | 417 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 370 мг | 2500 мг | 14.8% | 14.2% | 676 г |
Кальций, Ca | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.9% | 11111 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 7.2% | 1333 г |
Натрий, Na | 61 мг | 1300 мг | 4.7% | 4.5% | 2131 г |
Сера, S | 230 мг | 1000 мг | 23% | 22.1% | 435 г |
Фосфор, P | 215 мг | 800 мг | 26.9% | 25.9% | 372 г |
Хлор, Cl | 59 мг | 2300 мг | 2.6% | 2.5% | 3898 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2 мг | 18 мг | 11.1% | 10.7% | 900 г |
Йод, I | 7.2 мкг | 150 мкг | 4.8% | 4.6% | 2083 г |
Кобальт, Co | 7 мкг | 10 мкг | 70% | 67.3% | 143 г |
Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 1.7% | 5714 г |
Медь, Cu | 182 мкг | 1000 мкг | 18.2% | 17.5% | 549 г |
Молибден, Mo | 11.6 мкг | 70 мкг | 16.6% | 16% | 603 г |
Никель, Ni | 8.6 мкг | ||||
Фтор, F | 63 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.5% | 6349 г |
Хром, Cr | 8.2 мкг | 50 мкг | 16.4% | 15.8% | 610 г |
Цинк, Zn | 3.24 мг | 12 мг | 27% | 26% | 370 г |
Энергетическая ценность Говядина составляет 104 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ГОВЯДИНА
Чем полезен Говядина
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Говядина
Традиционно в русском языке слово мясо означает говядину. Мясо крупного рогатого скота, быков или коров мясных пород, говядина относится к красному мясу, которое наиболее полезно для организма человека. Свежее мясо имеет насыщенный красно-бордовый цвет, плотную структуру, чуть сладковатый аромат крови. Чем темнее цвет, тем старше животное, соответственно, мясо сухое и жесткое.
Говядиной нередко называют мясо буйволов, волов и яков, мясо молодых телят принято называть телятиной. Говядина считается одним из самых распространённых видов мяса, используется повсеместно, не употребляют говядину лишь приверженцы индуизма в знак уважения к святой корове.
Калорийность говядины
Калорийность говядины составляет в среднем 187 ккал, но может доходить и до 230 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от жирности мяса.
Состав и полезные свойства говядины
Красное мясо говядины содержит витамины группы В, особенно важен В12, который организм получает только из животной пищи. Говядина является поставщиком высококачественного белка, необходимого для строительства клеток, особенно мышечных. Сбалансированный состав аминокислот, в который входят аргинин и глютамин, а также наличие цинка, селена, железа, ставят говядину в разряд необходимых человеку продуктов (calorizator). Гемовое железо насыщает кислородом клетки, препятствует развитию железодефицитной анемии, повышает уровень гемоглобина в крови.
Цинк способствует увеличению содержания гормона тестостерона, отвечающего за мужское здоровье и долголетие. Белок коллаген необходим для роста и обновления клеток кожи и её эластичности.
Вред говядины
Говядина, как любой продукт животного происхождения, содержит холестерин, избыточное количество которого приводит к образованию бляшек на стенках сосудов. Говядина не рекомендована тем, у кого диагностирована подагра и иные заболевания суставов. В сырой говядине могут находиться личинки паразитов, самый опасный из которых – бычий цепень, достигающий 12-ти метров в длину. Термическая обработка является гарантией избавления от всех видов паразитов и бактерий. При жарении мяса образуются канцерогенные вещества, большое количество которых является причиной роста злокачественных клеток. Медики рассчитали суточную дозу говядины, которую можно употреблять без негативных последствий – не более 70-ти грамм.
Сорта говядины
В пищевой промышленности мясо говядины делят на три сорта:
Интересный факт – не существует единой схемы разделки мясной туши, в разных странах и регионах говядина имеет особенные отрубы, исходя из национальных традиций и гастрономических предпочтений.
Говядина в похудении
Отварную или приготовленную на пару говядину часто включают в меню различных диет и разгрузочных дней. Невысокая калорийность, способность надолго избавить от чувства голода, наличие высококачественного белка и минимальное количество жира – всё это ставит говядину на второе место после курицы в диетическом питании. Высокобелковая диета, диета доктора Волкова, бразильская жёсткая диета, безуглеводная и многие другие диеты и способы диетического питания используют говядину в рационе.
Говядина в кулинарии
Говядину варят, тушат, запекают, жарят, готовят на гриле и на пару, варят из мяса бульоны и супы. Рубленый фарш из говядины – основа для котлет, тефтелей, зраз и фрикаделек, начинки пельменей, голубцов, фаршированных овощей. Из отварной говядины готовят макароны по-флотски, начинку для блинчиков, пирожков и пирогов. Говядина сочетается с корнеплодами, тыквой и пряными травами, в качестве гарнира используют картофель в различных вариантах, отварной рис и пасту. Интересные идеи как приготовить говядину ищите в нашем разделе Рецепты.
Больше о говядине можно узнать из видеоролика «Говядина – польза и вред. Калорийность и состав говядины» телепередачи «О самом главном».
Какова калорийность говядины жареной, сырой, постной, тушеной, вареной: состав, таблица и БЖУ на 100 грамм
Говядина — один из самых распространенных видов мяса. В кулинарии одинаково ценятся разные части туши быков, коров и телят (плоская часть грудинки, верхняя часть лопатки, средняя часть костреца, реберная, шейная, филейная, плечевая, тазобедренная или лопаточная части). Для приготовления вторых блюд, супов, фарша используется вырезка, лопатка, пашина, передняя и задняя голяшки.
Колбаса и котлетное мясо состоит, как правило, из двух видов: говядина и свинина. Для стейков предпочтительна мраморная разновидность с небольшими прослойками жира, которые делают мясо сочным и нежным (например, для T-bone steak), или фальш филе. Ее готовят на пару, на гриле, в духовке, запекают в фольге и целыми кусками. Но какова калорийность, состав, польза и вред данного продукта?
Калорийность говядины сырой
Какова энергетическая ценность сырой говядины? На 100г нежирной мякоти приходится 187 ккал. Пищевая ценность продукта представлена такими цифрами:
Если для некоторых категорий (сортовая, оковалок и огузок) эти показатели — норма, то в жирной разновидности, которая обычно снимается с нижней внешней части бедра, калорийность может доходить до 230 ккал. Также много прослоек в пашине. Отборная вырезка со спины, остроконечная часть плеча и внутренняя часть лопатки — самые маложирные части.
Если ранее готовили котлеты из домашнего фарша, то сейчас обычно берут покупной (например, от Мираторг). Его калорийность нужно смотреть на упаковке.
Калорийность говядины вареной
При составлении меню на день многие включают вареное мясо, а не жареный толстый филей. Но сколько калорий в отварной говядине?
В 100 граммах содержится 232,4 ккалории, а БЖУ имеет следующие показатели:
Но приведенные показатели справедливы для постного мяса. Если оно с прослойками жира, что иногда встречается, или копчено-вареное, то энергетическая и пищевая ценность окажутся выше.
Калорийность говядины тушеной
Еще более низкокалорийным блюдом является тушёная говядина, которая отлично сочетается с приготовленными на пару овощами.
Источник фото: shutterstock.com
Сколько же калорий в 1 порции такого блюда? На сто граммов выходит 220 ккал. При этом БЖУ представлено таким соотношением:
Для диеты такая тушеная разновидность подходит идеально.
Калорийность говядины жареной
Самая «тяжелая» для рациона — это та, что пожарена с маслом на сковороде. Сколько калорий в таком жареном мясе? В 1 стандартной порции — 384 ккал. При этом на тот же объем приходится 28,1 и 32,7 гр жиров и белков соответственно, а вот углеводы отсутствуют вовсе.
Калорийность говядины постной
Части тушек, которые продаются кусками без прослоек жира, считаются постными. По своей сути это филе, которое рекомендуется готовить без использования масла. Продукт считается диетическим и даже после приготовления способен сохранить большую часть своих полезных свойств.
Источник фото: shutterstock.com
Так сколько калорий в постной говядине? В 100 гр такого продукта всего 158 килокалорий, а БЖУ считается идеальным для похудения. Это 7,1 г жиров и 22,2 г белков. При этом углеводов тут нет совсем.
Состав и пищевая ценность говядины
В чем заключается основное преимущество и биологическая ценность такого вида мяса? Этот сорт отличается сбалансированным химическим составом. Благодаря ему мясные продукты из говядины обеспечивают быстрое насыщение. Какие же вещества входят в хим состав этой разновидности мяса?
Источник фото: shutterstock.com
Он представлен следующими веществами:
Также богатый минеральный и витаминный комплекс содержит медь, витамин PP и прочие полезные для организма взрослого человека и ребенка вещества. При этом говяжье мясо не провоцирует возникновение аллергии. Именно поэтому его часто вводят в детское питание.
Суточная норма потребления говядины
Какой кусок можно съедать в день, чтобы это было полезно для здоровья и не нанесло вреда организму? Суточная норма потребления составляет 150 гр для взрослого человека.
Источник фото: shutterstock.com
Для детей эта цифра меньше и составляет всего 80 гр. При этом врачи строго не рекомендуют включать говядину в повседневный рацион. Но не стоит употреблять ее чаще 3-4 раз в неделю.
Польза и вред говядины
Каковы же полезные свойства продукта? Чем он хорош для организма мужчины, женщины или ребенка? Польза говядины заключается в высоком содержании белка. За счет этого она способна максимально быстро насытить человека без вреда для фигуры. При этом в составе мяса очень мало жира, что снижает нагрузку на почки, сердце, печень и сосуды.
Источник фото: shutterstock.com
Говядину можно смело включать в рацион во время похудения и для беременных женщин. Аминокислотный состав продукта абсолютно безопасен. Есть и другие положительные свойства вырезки, которая обеспечивает:
Еще продукт позволяет нормализовать работу ЖКТ, эффективно восстанавливает кровоток, обеспечивает качественную профилактику анемии. Говядина стимулирует активную мозговую деятельность, хорошо укрепляет волосы, кости, ногти и зубы, нормализует функционирование ЦНС.
Рекомендуется ввести говядину в меню людей, которые активно тренируются или чья работа связана с ежедневными тяжелыми нагрузками. Она позволит не допустить истощения организма. Также стоит ее ввести в процессе восстановления после травм, операций, потери большого количества крови и тяжелых болезней.
Источник фото: shutterstock.com
Но не всем и не всегда полезна говядина. Некоторым она способна принести только вред. Важно употреблять мясо умеренно, иначе чрезмерное поступление белка в организм чревато нарушением оптимального функционирования желудка, печени и почек. Также можно столкнуться с другими проблемами:
Также чрезмерное увлечение мясом способно спровоцировать образование холестериновых бляшек, которые ведут к закупорке сосудов.
Таблица калорийности говядины
Чтобы было проще рассчитать энергетическую ценность своего меню на день, воспользуетесь готовыми данными, которые представлены в таблице:
Название блюда | Калорийность на 100 гр (ккал) |
Говяжий бульон | 4 |
Антрекот | 220 |
Щи с говядиной | 42 |
Бефстроганов | 193 |
Плов с говядиной | 219 |
С луком и другими овощами | 116 |
Копчено-вареная | 113 |
Вареная на воде без соли | 217 |
Вяленая | 235 |
С подливкой | 117 |
Сыровяленая | 272 |
Запеченная в духовке | 168 |
Приготовить диетическое блюдо из говядины вам поможет видео-рецепт:
Пищевая ценность и химический состав «Говядина».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 133 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 5.9% | 1266 г |
Белки | 22.03 г | 76 г | 29% | 21.8% | 345 г |
Жиры | 4.99 г | 56 г | 8.9% | 6.7% | 1122 г |
Углеводы | 0.05 г | 219 г | 438000 г | ||
Вода | 72.3 г | 2273 г | 3.2% | 2.4% | 3144 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.2% | 45000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 5% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 8.3% | 900 г |
Витамин В4, холин | 65.7 мг | 500 мг | 13.1% | 9.8% | 761 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 9% | 833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.6 мг | 2 мг | 30% | 22.6% | 333 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.3 мкг | 3 мкг | 76.7% | 57.7% | 130 г |
Витамин D, кальциферол | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 0.8% | 10000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 1% | 7500 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 0.9% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 5.6 мг | 20 мг | 28% | 21.1% | 357 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 330 мг | 2500 мг | 13.2% | 9.9% | 758 г |
Кальций, Ca | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.9% | 8333 г |
Магний, Mg | 19 мг | 400 мг | 4.8% | 3.6% | 2105 г |
Натрий, Na | 63 мг | 1300 мг | 4.8% | 3.6% | 2063 г |
Фосфор, P | 205 мг | 800 мг | 25.6% | 19.2% | 390 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.1 мг | 18 мг | 11.7% | 8.8% | 857 г |
Медь, Cu | 0.1 мкг | 1000 мкг | 1000000 г | ||
Селен, Se | 25.4 мкг | 55 мкг | 46.2% | 34.7% | 217 г |
Цинк, Zn | 5.1 мг | 12 мг | 42.5% | 32% | 235 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 64 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.23 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.97 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.64 г | min 16.8 г | 15.7% | 11.8% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.34 г | от 11.2 до 20.6 г | 3% | 2.3% |
Энергетическая ценность Говядина составляет 133 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ГОВЯДИНА
Чем полезен Говядина
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Говядина, вырезка».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 106 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 5.9% | 1589 г |
Белки | 20.2 г | 76 г | 26.6% | 25.1% | 376 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 4.7% | 2000 г |
Вода | 75.9 г | 2273 г | 3.3% | 3.1% | 2995 г |
Зола | 1.1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.12 мг | 1.5 мг | 8% | 7.5% | 1250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.23 мг | 1.8 мг | 12.8% | 12.1% | 783 г |
Витамин В4, холин | 70 мг | 500 мг | 14% | 13.2% | 714 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 11.3% | 833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.42 мг | 2 мг | 21% | 19.8% | 476 г |
Витамин В9, фолаты | 9.6 мкг | 400 мкг | 2.4% | 2.3% | 4167 г |
Витамин В12, кобаламин | 3 мкг | 3 мкг | 100% | 94.3% | 100 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.57 мг | 15 мг | 3.8% | 3.6% | 2632 г |
Витамин Н, биотин | 3.5 мкг | 50 мкг | 7% | 6.6% | 1429 г |
Витамин РР, НЭ | 5.7 мг | 20 мг | 28.5% | 26.9% | 351 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 342 мг | 2500 мг | 13.7% | 12.9% | 731 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 0.9% | 10000 г |
Магний, Mg | 27 мг | 400 мг | 6.8% | 6.4% | 1481 г |
Натрий, Na | 55 мг | 1300 мг | 4.2% | 4% | 2364 г |
Сера, S | 230 мг | 1000 мг | 23% | 21.7% | 435 г |
Фосфор, P | 211 мг | 800 мг | 26.4% | 24.9% | 379 г |
Хлор, Cl | 59 мг | 2300 мг | 2.6% | 2.5% | 3898 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.5 мг | 18 мг | 13.9% | 13.1% | 720 г |
Йод, I | 7.2 мкг | 150 мкг | 4.8% | 4.5% | 2083 г |
Кобальт, Co | 7 мкг | 10 мкг | 70% | 66% | 143 г |
Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 1.7% | 5714 г |
Медь, Cu | 182 мкг | 1000 мкг | 18.2% | 17.2% | 549 г |
Молибден, Mo | 11.6 мкг | 70 мкг | 16.6% | 15.7% | 603 г |
Никель, Ni | 8.6 мкг | ||||
Фтор, F | 63 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.5% | 6349 г |
Хром, Cr | 8.2 мкг | 50 мкг | 16.4% | 15.5% | 610 г |
Цинк, Zn | 3.24 мг | 12 мг | 27% | 25.5% | 370 г |
Энергетическая ценность Говядина, вырезка составляет 106 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ГОВЯДИНА, ВЫРЕЗКА
Чем полезен Говядина, вырезка
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.