мясо го бао жоу рецепт с фото пошагово
Го бао жоу – мясо в крахмале по-китайски
Китайское блюдо – мясо в крахмале называется го бао жоу, где «го» — это сковорода, «бао» заворачивать, а «жоу» мясо. По-английски его называют Double Cooked Pork Slices, что переводится как «ломтики свинины, готовящиеся дважды». Оба названия кое-что рассказывают нам об этом блюде.
Используется для него только свинина, в Китае говядина стоит дороже, плюс свинина готовится быстрее, что очень важно при том способе быстрой обжарки, которую практикуют в Поднебесной. И оно действительно готовится дважды. Именно это я вам сегодня и хочу показать подробно, с фото. Для блюда нам не понадобятся какие-то редкие продукты, абсолютно все нам привычно и продается во всех магазинах. Если у вас в доме есть специальная сковорода – вок, готовить в ней будет лучше. Но если нет – ничего страшного сгодиться обычная глубокая сковородка.
Первый способ приготовления го бао жоу — в кляре
Надо отметить, что кухня Китая очень разниться от региона к региону. Та еда, которая полюбилась многим русским – это, как правило, блюда северной кухни. Но и они могут очень сильно отличаться не только в зависимости от того, в каком городе северо-востока Поднебесной они готовятся, но и каждый ресторан будет готовить немного по-своему. Плюс определенная степень адаптации специально под русских.
Так и мясо в крахмале. Где-то оно будет кисло-сладким, а где-то нет. В некоторых ресторанах вас спросят о том, как вы предпочитаете его есть, а где-то даже не подумают об этом. Иногда кисло-сладким будет сам кляр и соуса не будет совсем, иногда у него положат кинзу, а иногда немного лука и моркови.
В рунете я встречала много попыток приготовить самостоятельно это китайское блюдо и на самом деле лишь несколько из них похожи на правду. Я тоже не волшебник и готовлю китайскую еду по мере своих способностей, но что касается рецепта – он верный, потому как подсказан мне китайцами.
Что нужно для приготовления го бао жоу
Количество: 3-4 порции
Время приготовления: 1 час — 1,5 часа.
Как приготовить мясо в кляре из крахмала по-китайски
Можно на класть мясо в соус, а просто полить им кусочки свинины уже на блюде. Так надежнее — кляр останется на месте.
Мясо по-китайски готово! Можно подавать к столу.
В Китае такие блюда подаются без гарнира и считаются закуской. То, что в нашем понимании является гарниром – рис, лапша, а также такие блюда как пельмени и даже хлеб китайцы называют основными и подают их в конце, после закусок. Что для нас не привычно. Поэтому по желанию вы можете приготовить гарнир. Рекомендую присмотреться к рецепту риса с овощами по-китайски.
UPD. В виду того, что рецепт вызвал много неоднозначных отзывов, считаю что нужно сделать немного пояснений.
Рекомендую его сначала опробовать, т.к. технологию быстрой обжарки на большом огне, практикуемую в китайской кулинарии, не всегда возможно повторить в домашних условиях. Электрические плиты для этого практически не подходят. Я всю жизнь готовлю на газу, с электроплитами сталкивалась крайне мало. И мой опыт готовки на них подсказывает, приготовление этого блюда на них может оказаться проблемным. Во всяком случае сковороду нужно будет разогревать очень и очень сильно.
Так как мясо в первый раз обжаривается в очень горячем, раскаленном масле, кусочки тонко нарезаны, готовятся они практически мгновенно. Поэтому 2 секунд (именно секунд) для каждой стороны будет достаточно. Т.е. опустили в масло, раз, два — переворачиваем, еще раз, два — вынимаем.
Еще подчеркну, при первичной обжарке одновременно класть нужно по 2-3, максимум 4 куска. Во-первых, чтобы они друг другу не мешали, а в-вторых, чтобы не опустилась температура масла. Иначе мясо начнет отдавать в него сок и тушиться, вместо обжаривания.
Ну и что касается ингредиентов и их количества. Подготовить все нужно заранее! В процессе добавить, нарезать и налить что-либо будет невозможно. После смешивания всех компонентов соуса, его стоит попробовать и отрегулировать на свой вкус.
Второй способ: свинина в панировке по-китайски в кисло-сладком соусе (видео-рецепт. )
Это еще один апдейт (обновление) рецепта. Если вам покажется сложным первый способ приготовления — попробуйте второй. К тому же он будет на видео, где, возможно, будет все более понятным и наглядным.
Видео приготовления свинины этим способом
Ингредиенты:
Количество: 4 порции
Время приготовления: 1-1,5 часа
Как приготовить мясо в крахмале, используя сухую панировку
Блюдо готово! При подаче его можно посыпать мелко-рубленной кинзой, а если вы ее не любите – семенами кунжута.
Обязательно приготовьте, это очень вкусно! Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 32
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Габаджоу: классические рецепты из Поднебесной
Габаджоу входит в список самых знаменитых блюд китайской кухни и представляет собой обжаренные в крахмальном кляре мясные кусочки, политые ароматным кисло-сладким соусом. Свежеприготовленное блюдо очень сочное внутри, и имеет нежную, хрустящую корочку. Такое кушанье можно с удовольствием съесть и холодным.
Попробуйте приготовить губаджоу с разными соусами – сладким, соленым и кисло-сладким. Результат будет просто потрясающим!
Немного истории
Как известно, в древности китайские кулинарные мастера по своему статусу приравнивались к государственным чиновникам. Некоторые повара, благодаря своим кулинарным талантам, успешно шли в политику.
Кстати, целых пять тысяч лет только императоры могли отведать такое шикарное китайское блюдо как габаджоу. Другим людям это было недоступно, ведь нарушитель мог получить смертную казнь.
Безусловно, очень интересна история появления соуса. При ловле карпов в знаменитой реке Хуанхэ, привкус тины был очень сильным. Чтобы убрать его из рыбы, повара из Поднебесной использовали смесь уксуса и сахара.
Такие кулинарные эксперименты начали проводиться около двух тысяч лет назад. Кисло-сладкий вкус по истечении какого-то времени стал прекрасно сочетаться с бараниной, и, как следствие, с ребрышками из свинины или кушаньями из креветок.
Несомненно, кисло-сладкая свинина – очень популярное в настоящее время яство. Сейчас в нее добавляют лук, морковь, ананасы, сладкий болгарский перец и кетчуп. Это преобразование пришло в китайскую кухню с Запада.
Полезные советы
Габаджоу по-китайски в соусе
Простой в приготовлении и очень вкусный мясной деликатес в крахмале разнообразит ваш домашний ужин. Он отличается от других блюд китайской кухни тем, что в нем нет никаких приправ, и, собственно говоря, кушанье не острое.
Давайте разберемся, как сделать рецепт мяса габаджоу более совершенным.
Продукты для кисло-сладкого соуса к габаджоу
Составляющие для мяса в кляре
Рецепт китайского яства
Как приготовить габаджоу по-китайски пошагово:
Подготовка
Основной этап
Соответственно, вся феерия вкусов азиатской кухни будет в этом китайском ястве!
Классическое кушанье габаджоу из курицы в кисло-сладком соусе
В каждой стране в состав этого блюда вносятся свои коррективы, придающие ему особую пикантность. Собственно говоря, чтобы подчеркнуть в гобаожоу изысканный вкус и аромат, вам следует использовать яблочный уксус и сахар.
Соблюдая наши инструкции с фото, вы прекрасно справитесь с этой задачей.
Важная информация! Яблочный уксус содержит много целебных свойств. Если употреблять его каждый день понемногу, можно прекрасно держать в тонусе метаболизм, иммунную и пищеварительную системы.
Схема готовки в домашних условиях:
Губаджоу можно сочетать с разными овощами и фруктами или импровизировать на ваше усмотрение. Именно по этой причине такой процесс придаст курице особый, национальный колорит и невероятные вкусовые нотки.
Видео: Рецепт габаджоу в кисло-сладком соусе
Свинина «Го Бао Жоу»
ОПИСАНИЕ
Наверное, самый популярный рецепт китайской кухни. Мясо в кисло-сладком соусе. Пока мясо маринуется, подготовьте все ингредиенты. Сам процесс приготовления занимает очень мало времени, поэтому все должно быть под рукой.
Пищевая ценность порции
Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.
Консервированные ананасы можно найти в любом магазине, продаются в двух вариантах — нарезанные кольцами или кусочками. Что можно приготовить из консервированных ананасов?
Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Получают кукурузный крахмал из измельченных кукурузных зерен с применением разных технологий.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Габаджоу в кисло-сладком соусе по-китайски: пошаговый рецепт
Свинина в крахмале – так дословно переводится название китайского блюда габаджоу, рецепт и фото которого представлены в статье. Его готовят с различными соусами: сладким, соленым и кисло-сладким. Последний вариант считается наиболее востребованным, так как кисло-сладкий соус наделяет блюдо пикантностью и оригинальностью. Как правильно готовить мясо в крахмале? Какие ингредиенты входят в классический рецепт? Ответы найдете в этой статье.
Габаджоу в кисло-сладком соусе по-китайски
Азиатское блюдо просто в приготовлении, оно не требует особых кулинарных навыков. Если вы готовите габаджоу впервые, то главное – соблюдать пропорции и рекомендации, приведенные в рецепте. Это поможет получить на выходе вкусное блюдо.
Как приготовить габаджоу в домашних условиях? На этот вопрос подробно отвечает видео, размещенное ниже.
Для приготовления 8 порций блюда понадобится:
· Нежирная свинина (филе) – 1 кг.;
· крахмал (картофельный или кукурузный) – 200 гр.;
· оливковое или подсолнечное масло;
· томатная паста – 2 ст. л.;
· соевый соус – 6 ст. л.;
· холодная вода – 600 мл.
С филе удалить пленку, мясо промыть, обтереть бумажными салфетками, нарезать небольшими прямоугольными пластами толщиной в 1–2 см. Свинину слегка отбить, переложить в глубокую миску.
В отдельной емкости смешать 300 мл воды, 4 ст. л. крахмала и соевый соус. Полученной жидкостью залить мясо, отставить в сторону мариноваться на 30 минут. Во время маринования свинину нужно периодически помешивать.
В жаровню или казан, вок, глубокую сковороду налить 0,3–0,4 мл масла и поставить на огонь. На разнос или плоскую тарелку насыпать горкой крахмал, замаринованное мясо поочередно обвалять в нем и выложить в кипящее масло.Свинину жарить небольшими порциями до появления светлой корочки. Обжаренное филе переложить в отдельную тарелку.
Со сковороды слить масло, ополоснуть и поставить на огонь. В чаше с 300 мл холодной воды растворить 6 ч. л. крахмала. Затем внутрь сковороды насыпать сахар, соль, влить уксус, перемешать. Как только смесь начнет карамелизоваться, добавить в нее, постоянно помешивая, томатную пасту, 4 ст. л. масла. После закипания в соус влить крахмальную воду, взбивая деревянной лопаткой.
Когда смесь приобретет красновато-оранжевый оттенок, в сковороду всыпать мясо и готовить до тех пор, пока большая часть соуса не пристанет к обжаренному филе. Готовое блюдо посыпать жареным кунжутом, подавать с гарниром из отварного риса и кукурузы, свежих овощей.
Габаджоу (го-бао-жоу) готовится не только из свинины, в некоторых рецептах используют говядину или птицу. Это горячее блюдо украсит праздничный стол и внесет разнообразия в повседневное меню.
Рецепты габаджоу: как приготовить мясо в кисло-сладком соусе
Свинина по-китайски (Го Бао Жоу)
Под диковинно звучащим словом «габаджоу» подразумевается китайское блюдо — свинина в крахмале. Не знаю, как в самом Китае, но в адаптированной под вкус европейцев ресторанной азиатской кухне это, пожалуй, один из самых ходовых рецептов. Он, с одной стороны, сразу видно, что «не наш», экзотический; а с другой — по уровню приправленности габаджоу обычно делают не так, чтобы сразу уж «огонь из ушей и губы на выверт».
Общая вкусовая композиция — кисло-сладко-островатая. По уровню сложности рецепт — из тех, к которым нужно приноровиться, потому что некоторые процедуры несколько непривычны для европейца. Но когда врубаешься, что к чему и почему — понимаешь, что блюдо-то в сущности довольно простое.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Нарежьте небольшими кусочками свинину. При желании можете ее отбить. Отделите желтки от белков, добавьте первые к мясу. Добавьте 2ст.л. крахмала и посолите по вкусу. Добавьте соевый соус. Накройте крышкой или пищевой пленкой, оставьте мариноваться примерно на 20 минут.
2. В вок или другую глубокую сковороду налейте примерно 300 мл растительного масла. Когда мясо замаринуется, обваляйте его в крахмале (сразу после мариновки) и обжарьте в кипящем масле до золотистой корочки.
3. Выложите мясо на дуршлаг, чтобы с него стекло лишнее масло.
4. В небольшом количестве растительного масла обжарьте мелко нарезанный имбирь (в течение минуты), пока он не даст запах. Далее добавьте нарезанный кубиками болгарский перец, обжаривайте до готовности (на это уйдет примерно 5 минут).
5. Добавьте к овощам нарезанный кубиками ананас и приготовьте соус. Для этого крахмал разведите 1ст.л. воды добавьте эту смесь к яблочному уксусу. Добавьте кетчуп, перемешайте до однородной массы.
6. Добавьте к овощам сахар, соус, равномерно перемешайте. Добавьте обжаренное ранее мясо. Все перемешайте и обжарьте в течение нескольких минут. При подаче посыпьте кунжутом. Приятного аппетита!
Габаджоу
Ингредиенты:
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Пошаговый рецепт с фото
Под диковинно звучащим словом «габаджоу» подразумевается китайское блюдо — свинина в крахмале. Не знаю, как в самом Китае, но в адаптированной под вкус европейцев ресторанной азиатской кухне это, пожалуй, один из самых ходовых рецептов. Он, с одной стороны, сразу видно, что «не наш», экзотический; а с другой — по уровню приправленности габаджоу обычно делают не так, чтобы сразу уж «огонь из ушей и губы на выверт».
Общая вкусовая композиция — кисло-сладко-островатая. По уровню сложности рецепт — из тех, к которым нужно приноровиться, потому что некоторые процедуры несколько непривычны для европейца. Но когда врубаешься, что к чему и почему — понимаешь, что блюдо-то в сущности довольно простое.
Ингредиенты можно подразделить на две группы: для фритирования мяса и для соуса.
На одну порцию габаджоу нам нужно чуть больше 100 гр. нежирной свинины, 2 ст.л. крахмала, 1 белок и 50 мл ледяной воды. Соль и перец — по вкусу, а можно обойтись и вовсе без них. Для фритирования — масло. Количество зависит исключительно от тары, в которой будете фритировать. Важно, чтобы шло фритирование, а не обжаривание, т.е. куски погружаются в кипящее масло полностью.
Для соуса на одного человека нужно около 70 гр. сладкого болгарского перца (у меня будет разноцветный), 1 маленькая морковка, четверть луковицы и все то же масло для фритирования, в котором мы фритировали свинину. А еще — 1 зубчик чеснока, примерно такой же по размеру кусок имбиря, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахарного песка, 1 ст.л. крахмала, 1 ст.л. рисового уксуса (или яблочного, а винного — меньше), и 150-250 мл холодной воды. В состав овощного соуса для габаджоу часто входят также ананас и проростки бобов мунго.
Сначала готовим ингредиенты, а то в процессе приготовления на это времени уже не будет.
Овощи режем длинной соломкой, лук, соответственно, полукольцами или тонкими дольками. Размер должен быть таким, чтобы их было удобно потом вылавливать после фритирования, т.е. не мельчим. Если вы собираетесь использовать резанный чеснок и имбирь, то их нужно нарезать тоже в процессе подготовки. Я их буду давить через чеснокодавку, т.е. сейчас их можно разве что почистить.
Когда нарезка ингредиентов завершена, ставим масло для фритирования на разогрев.
Мешаем кляр: крахмал с белком и ледяной водой и, возможно, солью и перцем, разбалтываем вилкой. Должно получиться что-то вроде жидкого киселя с пеной.
В прогревшееся масло поштучно бросаем кусочки свинины, предварительно обмакнутые в крахмальный кляр.
Фритируем свинину до белизны, а не до золотистости.
В том же масле фритируем овощи до того, как лук начинает терять прозрачность.
Пока фритируются овощи, можно уже начинать делать кисло-сладкий соус. Смешиваем соевый соус, сахар, уксус, воду (для начала 150 мл) и крахмал, разбалтываем как следует крахмал, выдавливаем через чесночный пресс или всыпаем мелко нарезанные чеснок и имбирь. При постоянном помешивании (это очень важно!) на среднем огне подогреваем соус. Когда он начнет связываться, смотрим — возможно, нужно добавить еще воды или, наоборот, крахмала.
Когда соус достиг нравящейся вам консистенции, всыпаем в него фритированные овощи и свинину в кляре и томим все вместе около 5 минут на слабом огне.
Вот что у нас получилось. Очень необычный для европейского взгляда, как бы стеклянистый соус и потрясающий аромат чеснока, имбиря и рисового уксуса. Конечно же, к габаджоу можно подать рис.
Свинина «Го бао жоу»
Ингредиенты для «Свинина «Го бао жоу»»:
Рецепт «Свинина «Го бао жоу»»:
Нарезать свинину тонкими ломтиками, чтобы она успела прожариться во фритюре.
Соединить в миске 6 ст. л. кукурузного крахмала и 2 белка. Все хорошо перемешать до состояния очень жидкой сметаны.
Перелить кляр в мясо и тщательно перемешать. Убрать в холодильник на 30 минут.
Лук и морковь порезать. Морковь лучше порезать крупной соломкой, а не тереть на терке.
Перец и ананас тоже порезать. Если хотите поострее, можно добавить немного перца чили.
На разогретую сковородку налить немного масла, положить 2 ст. л. с горкой томатной пасты. Немного прогреть ее.
Выложить в сковородку овощи. Все перемешать. Обжарить минут 5-7. Овощи не должны быть сильно мягкими. Они должны остаться слегка аль-денте. Добавить ананасовый сок, соевый соус, уксус рисовый или яблочный ( обычный уксус не используйте). Добавить сахар. Все хорошо перемешать.
Соус надо загустить. Для этого в 100 мл холодной воды развести 1 ст. л. крахмала.
Воду с крахмалом тонкой струйкой вылить в соус сразу все тщательно перемешивая. Потомить соус на плите еще минут 5.
Для фритюра я использую мультиварку. Можно воспользоваться глубокой сковородкой или Вок. Налить масло и разогреть его. Чтобы мясо не слиплось, лучше выкладывать его по одному кусочку в горячее масло. Готовить 5-7 минут до золотистого цвета. Т. к. мясо порезано тонко, то готовится оно быстро.
Готовое мясо выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Мясо выложить в соус и все тщательно перемешать. Дать постоять минут 5, чтобы соединились вкусы, и можно подавать
Это мясо вкусно и как самостоятельное блюдо свинина с овощами
Можно подать его с гарниром
Габаджоу: рецепт приготовления в домашних условиях
Ингредиенты:
Нарезаем свинину пластинками толщиной 5 мм. Режем мясо поперек волокон и складываем в емкость. Солим по вкусу, добавляем столовую ложку вина. Оставляем мариноваться.
Нарезаем морковь и имбирь тонкими длинными брусочками. Измельчаем чеснок и кинзу. Режем соломкой лук.
В глубокую посуду высыпаем крахмал и маленькой струей вливаем воду, тщательно перемешивая. Доводим кляр до консистенции густой сметаны. Добавляем столовую ложку подсолнечного масла.
Мясо выкладываем в кляр и хорошо перемешиваем.
В чистую пиалу кладем сахар, уксус, ложку вина, соевый соус, по две ложки воды и подсолнечного масла. Перемешиваем. Кисло-сладкий маринад готов.
В воке или глубокой сковороде разогреваем масло (фритюр). Выкладываем филе по кусочку. Обжариваем до золотистой корочки. Готовые куски отбрасываем на сито. В соус добавляем остатки кляра или 2 ст. л. крахмала, если тесто закончилось.
В разогретой сковороде минуту пассеруем имбирь, морковь и лук. Выливаем в овощи соус и даем покипеть, постоянно помешивая. Присыпаем кинзу.
В полупрозрачный и густой соус добавляем обжаренное мясо. Перемешиваем до однородности. Блюдо готово, можно подавать к столу.