мясо енотовидной собаки можно ли есть
Енотовидная собака и способы ее добычи
Далеко не всем охотникам выпадает случай увидеть енотовидную собаку в естественной среде обитания, а тем более добыть ее.
Этот зверь из отряда хищных ведет весьма скрытный, ночной образ жизни, и только очень голодный или потревоженный кем-то он, может неожиданно появиться на глаза охотнику белым днем.
Федор Федоров 27 января 2014 в 00:00
Оставьте ваш комментарий
Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во «Вконтакте» или на «Facebook».
Мясо енотовидной собаки считается съедобным?
Кем считается? В каких регионах?
Возможно товарищи из Китая и Северной Кореи.
Добрая половина граждан, когда заходит разговор о лисицах и охоте на них, повергает меня в замешательство, вопросом: «А мясо куда деваешь?»
У меня собаки лису в отличие от ондатры в вареном виде не ели, только на «помойку».
Хорошо промороженное мясо можно использовать на приваду.Лисы жрут за милую душу!
Ага. Подтверждаю.
Сами себя приманивают. :))
Отравления. Что нужно знать о мясе диких животных?
Поиск статей:
Отравления. Что нужно знать о мясе диких животных?
Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Заболевания могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Ведь нередко, мясо зараженного и здорового животного внешне не различимо. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в ветеринарной лаборатории.
В настоящее время участились случаи обнаружения в мясе диких животных возбудителей таких заболеваний, как финноз, трихинеллёз, саркоцистоз (поражают мышечную ткань), эхинококкоз, фасциолез, диктиокаулез (при которых снижается качество мясной продукции). Нередко регистрируют поражение кожных покровов животных септическими процессами (гнойные раны, абсцессы, флегмоны), при наличии которых употреблять пораженные участки туши не рекомендуется.
Медведь, барсук, дикий кабан подлежат обязательному исследованию на трихинеллёз. Даже при сильном заражении трихинеллёзом, животные не погибают, капсулы микроскопически малых личинок трихинелл пропитываются солями кальция и изолируют паразита от защитных сил организма хозяина. Зверь при этом живёт, пока его не съест другое животное или человек, и тогда жизненный цикл трихинелл повторяется. При употреблении человеком в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл и происходит заражение.
Интересно, что паразиты этого вида отличаются устойчивостью к различным методам их обеззараживания, к копчению, засолке. Даже хорошая термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности.
Признаками этого заболевания у людей являются лихорадка, отёки, мышечные боли. Наиболее характерны отёки век и лица, отёк может распространяться на шею, туловище, конечности. Мышечные боли являются также одним из самых характерных симптомов трихинеллёза. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей. Нередко в период лихорадки появляются боли в животе, тошнота, рвота, иногда жидкий стул, на коже появляются высыпания типа крапивницы.
В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы туша подлежит уничтожению владельцем под контролем ветеринарной службы.
Травоядные животные в свою очередь несут иную опасность. В популяциях лося обнаружены следующие виды гельминтов:
поражающие мышцы – цистицерки (C. tarandi, C. taenuicollis);
поражающие печень – фасциолы, дикроцелиумы, эхинококк;
поражающие кишечник – мониезии, трихоцефалы, нематодирусы;
поражающие легкие – диктиокаулы, протостронгилы и другие.
Кроме гельминтов в мышцах обнаруживают саркоцист. Также у лосей и оленевых регистрируются личинки подкожного и носоглоточного оводов, не опасные для человека.
Многие заболевания у зайцев вызываются очень характерными для этих животных внутренними паразитами. В некоторые годы, особенно с дождливым летом в сочетании с пониженными температурами, зайцы бывают сильно поражены глистными инвазиями. Все эти болезни, вызываемые ленточными и круглыми червями (трихоцефалёз, трихостронгилёз, протостронгилёз, цистицеркоз), поражают либо кишечник и печень, либо лёгкие. Они вызывают в первую очередь интоксикацию организма, малокровие и общее расстройство его функций, нередко приводит к падежу зайцев. Опасны заячьи глисты и для собак, которым никогда нельзя скармливать сырые внутренности зайца.
Опасна ли дикая птица?
У боровой дичи (глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток) нередко обнаруживают аскаридий, давений и райетин, паразитирующих в кишечнике. У водоплавающей дичи регистрируют в мышцах саркоцистоз, в желудке – тетрамероз, эхинуриоз и стрептокароз, в кишечнике – филликолёз и полиморфоз.
Однако, важно то, что ни один из вышеперечисленных видов гельминтов птиц не паразитирует у человека (в отличие от многих гельминтов млекопитающих). Любая термообработка губительна для всех этих гельминтов. Так что гельминты у добытых птиц вещь, конечно, неприятная, но, объективно, не представляющая для человека никакой опасности.
Кроме того, шкуры промысловых животных, идущие на экспорт и мясо диких животных, согласно ветеринарно-санитарным правилам, в обязательном порядке необходимо проверять на содержание радионуклидов – цезия 137 и стронция 90. Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия и стронция опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.
Обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией.
Для того, чтобы картина исследования была полной, желательно, чтобы в лабораторию доставили целую тушу добытого зверя. Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса животного, а это не может дать 100% гарантии, что вся туша не заражена.
Мясо дичи является экологически чистым, калорийным и полезным продуктом, богатым незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Мясо диких животных всегда было популярным среди населения Сибири и сегодня нередко появляется на наших столах. Но, чтобы обезопасить себя от заразных болезней необходимо придерживаться нескольких правил:
не приобретать мясо сельскохозяйственных и диких животных в местах, неустановленных для проведения торговли (дворы, стихийные рынки, трассы);
не употреблять в пищу мясо, полученное от убоя диких животных, при отстреле на охоте без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
требовать наличия документа, подтверждающее качество и безопасность мясопродукции и проверять имеется ли на мясе клеймо (о проведении ветсанэкспертизы свидетельствует наличие на мясе хорошо читаемого овального цифрового клейма с надписью «Госветнадзор»);
не рекомендуется пробовать сырой фарш и строганину из мяса.
Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только проверенное мясо!
Автореферат и диссертация по ветеринарии (16.00.06) на тему: Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, жира и субпродуктов енотовидной собаки
Автореферат диссертации по ветеринарии на тему Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, жира и субпродуктов енотовидной собаки
На правах рукописи
ИЗМЕСТЬЕВА ЕЛЕНА ВИТАЛЬЕВНА
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА, ЖИРА И СУБПРОДУКТОВ ЕНОТОВИДНОЙ СОБАКИ
диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук
Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Вятская государственная сельскохозяйственная академия».
Научный руководитель: кандидат ветеринарных наук, доцент
Сунцова Надежда Анатольевна
Официальные оппоненты: доктор ветеринарных наук, профессор
Алексеев Иван Алексеевич
доктор биологических наук, профессор Пронин Валерий Васильевич
Защита состоится 12 ноября 2009 года в 10 м часов на заседании диссертационного совета Д 220.070.02 при ФГОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» (428003, г. Чебоксары, ул. КМаркса, д. 29).
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия».
Автореферат разослан «9» октября 2009 г.
Ученый секретарь диссертационного совета, доктор биологических наук, профессор
Общая характеристика работы
Побочными продуктами производства в звероводческих хозяйствах являются тушки забойных зверей и подкожный жир (с прирезью мяса), масса которых довольно значительна: от каждого щенка норки хозяйство может получить за год не менее 0,75 кг подобных отходов (B.C. Слугин, 2004). В период массового убоя зверей отдельные хозяйства, особенно зарубежные, используют их непосредственно для кормления пушных зверей или домашних птиц (U.D. Wenzel, 1976; Н.Ш. Перельдик, 1987; В.А. Берестов, 2002).
Кормление пушных зверей тушками енотовидных собак распространено в практике, но до настоящего времени не имело научного обоснования из-за отсутствия сведений о кормовой и энергетической ценности мяса, жира и субпродуктов енотовидной собаки. Таким образом, дальнейшее изучение такого корма для пушных зверей представляет большой практический и научный интерес. Данные обстоятельства определили цель и задачи диссертационной работы.
Цель и задачи исследовании: научно обосновать ветеринарно-санитарную оценку мяса, жира, субпродуктов енотовидной собаки и определить их изменения в процессе хранения для оптимального использования в рационах хищных пушных зверей.
1. Изучить химический состав мяса енотовидной собаки с учетом половой принадлежности и локализации.
2. Определить химический состав субпродуктов.
3. Установить значения органолептических, физико-химических показателей жира и его жирнокислотный состав.
4. Выявить допустимые сроки хранения мяса, жира и субпродуктов енотовидной собаки при различных температурно-влажностных режимах.
Научная новизна. Впервые получены данные о химическом составе мяса и жирнокислотном составе жира енотовидной собаки в зависимости от половой принадлежности и топографии. Выявлены особенности химического состава субпродуктов енотовидной собаки с учетом половой принадлежности.
Впервые проведена ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, жира и субпродуктов енотовидной собаки, установлены изменения органолептических, микроскопических и физико-химических показателей свежести и допустимые сроки хранения при различных температурно-влажностных режимах.
Теоретическая и практическая значимость работы.
Разработаны предложения производству по использованию в рационах хищных пушных зверей мяса, жира и субпродуктов енотовидной собаки на основании сведений по их кормовой и энергетической ценности.
Получены данные по жирнокислотному составу жира, обусловливающие его физико-химические свойства, которые могут быть использованы для определения видовой принадлежности, а также являются теоретической базой для установления продолжительности его хранения при различных температурно-влажностных режимах.
Выявлена оптимальная продолжительность хранения мяса, жира, субпродуктов енотовидной собаки при разных температурно-влажностных режимах, что позволяет прогнозировать обеспечение хозяйства кормами и холодильным оборудованием.
Реализация результатов исследований. Научные разработки и положения диссертационного исследования используются в учебном процессе ФГОУ ВПО «Вятская ГСХА», ФГОУ ВПО «Ивановская ГСХА имени акаде-
мика Д.К. Беляева», ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана», внедрены на ООО «Звероферма «Велюр»» Кировской области.
Основные положения, выносимые на защиту.
1. Химический состав субпродуктов енотовидной собаки в зависимости от половой принадлежности животного, а мяса и жира ещё и от топографических особенностей.
2. Органолептическая и физико-химическая характеристика жира енотовидной собаки и его жирнокислотный состав.
3. Допустимые сроки хранения мяса, жира и субпродуктов енотовидной собаки при различных температурно-влажностных режимах.
Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 7 статей в материалах международных и всероссийских научно-практических конференций, а также научном журнале «Сибирской вестник сельскохозяйственной науки», состоящем в перечне, утвержденном ВАК РФ.
Объем и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 149 страницах машинописного текста и включает в себя следующие разделы: введение, обзор литературы, собственные исследования, обсуждение полученных результатов, выводы, практические рекомендации, библиографический список, включающий 198 источников, в том числе 16 иностранных, приложений. В диссертационной работе содержится 26 таблиц, 17 рисунков.
2. Собственные исследования 2.1. Материал и методы исследований
В связи с тем, что убой енотовидных собак крайне ограничен по времени (20-30 дней), исследования проводили поэтапно. Для каждого этапа подбирали одновозрастные однополые группы методом аналогов (8 самцов и 8 самок). На каждом этапе осуществляли послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр тушек в соответствии с «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (1988). После убоя животных и съемки шкурок отбирали пробы мяса, жира и субпродуктов, тщательно их упаковывали.
На первом этапе определяли живую и убойную массу зверей. Внутренние органы (сердце, легкие, печень, почки, селезенка) отбирали целиком. С
сердца удаляли сердечную сорочку и сгустки крови из полости. Почки освобождали от жировой капсулы. Проводили препарирование и взвешивание исследуемых субпродуктов на электронных платформенных весах HL-400 («А and D», Япония). Вычисляли соотношение массы субпродуктов к живой и убойной массе, убойный выход.
На втором этапе изучен химический состав мяса и субпродуктов (сердце, легкие, печень, почки, селезенка) енотовидной собаки, а также определены сроки их хранения при различных температурно-влажностных режимах. Пробы мышечной ткани отбирали с области лопатко-плечевого сустава, спины и заднебедренной группы мышц в соответствии с ГОСТ 7269-79. Для определения их химического состава учитывали содержание влаги по методике согласно ГОСТ 9793-74; белка по ГОСТ 25011-81; жира по ГОСТ 23042-86. Количество макро- и микроэлементов определяли на атомно-адсорбционном спектрофотометре «Сатурн».
Для определения степени свежести мяса и субпродуктов проводили ор-ганолептическую оценку, определяя у субпродуктов (печень, почки, легкие, селезенка) внешний вид, цвет с поверхности и на разрезе, консистенцию и запах в соответствии с ТУ 9212-460-00419779-99. В мышечной ткани и сердце дополнительно к вышеперечисленным критериям определяли прозрачность и аромат бульона при пробе варкой согласно ГОСТ 7269-79.
Химический и микробиологический анализ свежести осуществляли по методикам согласно ГОСТ 23392-78. Дополнительно определяли величину рН среды по ГОСТ Р 51478-99, количество аминоаммиачного азота по методике A.M. Софронова (1938), наличие аммиака и солей аммония с реактивом Несслера по ГОСТ 20235.1-74, а также люминесцентный анализ с использованием прибора «Филин» производства НПО «ПетроЛазер».
На третьем этапе изучен жирнокислотный состав жира и допустимые сроки его хранения при различных температурно-влажностных режимах. Пробы наружного жира отбирали с дорсальной поверхности тела, а исследуемый внутренний жир представлен сальником и околопочечным жиром.
Для определения жирнокислотного состава жировую ткань исследовали по ^ методике согласно ГОСТ Р 51483-99 на газовом хроматографе G2589A (Agilent Tech., США) на капиллярной колонке HP-5MS. Для определения доброкачественности жира использовали комплексный метод с учетом органолеп-тических (цвет, запах, прозрачность и консистенция) согласно ГОСТ 8285-91 и ГОСТ 11254-85 и физико-химических показателей (кислотное, перекисное число, качественная реакция на альдегиды). Кислотное число определяли по методике согласно ГОСТ Р 50457-92; перекисное число по методике согласно ГОСТ Р 51487-99; наличие альдегидов по методу Видмана с резорцином в бензоле (Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе, 1987).
Образцы мяса, жира и субпродуктов исследовали непосредственно после их отбора, а затем закладывали на хранение при трех различных температур-но-влажностных режимах:
1) температура +20. +24 °С, относительная влажность воздуха 60-65 %;
Все опыты проводили с трехкратной повторяемостью. Полученные данные подвергали статистической обработке. Для проверки достоверности различий между выборками использовали критерий Стьюдента. Для выявления зависимости между показателями определяли коэффициент корреляции.
2.2. Результаты собственных исследований 2.2.1. Послеубойная экспертиза тушек енотовидных собак
Тушка енотовидной собаки обильно покрыта жиром, мускулатура хорошо развита. Максимальное скопление жира обнаружено на огузочной части, в паховой области и у основания хвоста. Мясо енотовидной собаки темно-
красного цвета, мелкозернистое, тонковолокнистое, плотной консистенции. Межмышечная жировая ткань выражена.
При исследовании субпродуктов нами были получены следующие данные: селезенка плоская, продолговатая, прямоугольно-овальной формы, синевато-красного цвета, упругой консистенции, располагается на большом сальнике и имеет незначительную абсолютную массу: 9,35±0,9 г у самцов; 10,32±0,6 г у самок. На разрезе пульпа красно-коричневого цвета, соскоб с поверхности незначительный.
Сердце округлой формы с притуплённой верхушкой. Околосердечный жир хорошо выражен. Сердечная мышца на разрезе упругая темно-красного цвета. Абсолютная масса ссрдцау самцов равна 33,8±1,4, у самок-31,0± 1,2 г.
Печень выпукло-овальной формы, красно-коричневого цвета, расположена непосредственно каудальнее диафрагмы, состоит из правых и левых латеральных и медиальных, квадратной и хвостатой доли. Желчный пузырь продолговатый, грушеобразной формы. Лежит между правой медиальной и квадратной долей и не выступает за края печени. Абсолютная масса печени у самцов и самок составляет 221,9±14,0 и 218,2±13,0 г соответственно.
Почки обильно покрыты околопочечным жиром, бобовидной формы, гладкие, коричнево-красного цвета, располагаются в поясничной области на одном уровне. Фиброзная капсула легко снимается, на разрезе видна четкая граница между корковым и мозговым веществом. Правая и левая почки самцов характеризуются следующими весовыми параметрами: абсолютная масса у самцов 26,1±1,3 и 27,3±1,8, а у самок 20,4±0,9 и 21,3±0,9 г соответственно.
Относительная масса исследуемых субпродуктов (сердце, печень, легкие, почки, селезенка) не имеет достоверных различий в зависимости от пола
животного и в среднем у молодняка енотовидных собак составляет 3,883,94% от живой массы. При осмотре тушек и субпродуктов видимых патологических изменений не выявлено.
2.2.2. Химический состав и кормовая ценность мяса и субпродуктов енотовидной собаки
Количество влаги в спинных мышцах и мышцах с области лопатко-плечевого сустава самцов достоверно больше на 6,96 и 3,84 %, соответственно, чем в аналогичных мышцах самок (р » 1,89£0,04 ху^* 1,63+0,09
г/кг 0,52+0,01 Нугт]*** 0,52+0,01 хуг\*ч 0,41+0,01 хугу^*** 1,10+0,02 0,74+0,01 1,00+0,03 хуг^х)**
Р, г/кг 5,08+0,02 hyzwq*** 5,34+0,08 хуг^я» 5,73+0,08 хугм]*** 6,98+0,09 11,12+0,17 ху^^*** 6,56+0,11 xyzwq**
Э,0/» 0,33±0,02 hxzwq*•* 0,51±0,03 0,29+0,02 хуг\уч*** 0,45+0,01 yzwq*** 0,38+0,01 хуг«^*** 0,56+0,02
Бе, мг/кг 0,097+0,002 Ьугич]*** 0,097+0,001 хуг^** 0,088+0,003 0,564+0,009 хуг^*** 0,132+0,003 хуг^^*** 0,750+0,032 xyzwq***
81, % 0,124+0,004 Ьг^лч!*** 0,125±0,004 хгл^*** 0,119+0,006 * * * 0,215+0,004 0,238+0,004 ху™'» 0,244+0,011 хугч*
самкау 42,88±0,72 41,70±0,61 ху»»
Октацисдеценовая (вакценовая)¥ С 18;1 самец» 2,69±0,08ху* 2,52±0,13″у»‘
самкау 3,70±0,06ху* 3,54±0,08ху*»
Октадекадиеновая (а-линолевая) * С 18:2 самец* 9,52±0,33 9,84±0,16″у»
самкау 10,02*0,44 10,7б±0,29″у»
Неидентифицирован-ные х,х2 самец» 4,02±0,57 5,28 ±0,34
самкау 4,06±0,65 4,67±0,32
Примечание: ¥ в скобках дано тривиальное название
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1 Краткие сведения о биологических особенностях енотовидной собаки
1.2 Химический состав и энергетическая ценность мяса и субпродуктов
1.3 Изменения качества мяса и субпродуктов в процессе хранения
1.4 Химический состав и энергетическая ценность жира
1.5 Изменение качества жира в процессе хранения
2 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.2 РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.2.1 Послеубойная экспертиза тушек енотовидных собак 4>:
2.2.2 Химический состав и энергетическая ценность мяса и субпродуктов енотовидной собаки
2.2.3 Влияние температурно-влажностного режима и сроков хранения на свежесть мяса и субпродуктов
2.2.4 Физические свойства и жирнокислотный состав жира енотовидной собаки
2.2.5 Влияние температурно-влажностного режима и сроков хранения на свежесть жира
Введение диссертации по теме «Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза», Изместьева, Елена Витальевна, автореферат
Кормлении пушных зверей тушками енотовидных собак распространено в практике, но до настоящего- времени^ нег имело научного обоснования; из-за отсутствия сведений о кормовой и энергетической ценности мяса, жира, и субпродуктов енотовидной собаки. Таким образом, дальнейшее изучение такого корма для пушных зверей представляет большой практический: и научный; интерес. Данные обстоятельства^определили цель и; задачи диссертационной работы.
Цель и задачи исследований: научно обосновать ветеринарно-санитарную оценку мяса, жира, субпродуктов енотовидной собаки и определить их изменения в процессе хранения для оптимального использования в рационах хищных пушных зверей.
1. Изучить химический состав мяса енотовидной собаки сучетом половой принадлежности ^ локализации.
2. Определить химический состав субпродуктов.
3. Установить значения-органолептических, физико-химических показателей жира и его жирнокислотный состав.
4. Выявить допустимые сроки хранения мяса, жира и субпродуктов енотовидной собаки при различных температурно-влажностных режимах.
Научная новизна. Впервые получены данные о химическом составе мяса и жирнокислотном составе жира енотовидной собаки в зависимости от половой принадлежности и топографии. Выявлены особенности химического состава субпродуктов енотовидной собаки с учетом половой принадлежности.
Впервые проведена ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, жира и субпродуктов енотовидной собаки, установлены изменения органолептических, микроскопических и физико-химических показателей свежести и допустимые сроки хранения при различных температурно-влажностных режимах.
Теоретическая и практическая значимость работы.
Разработаны предложения производству по использованию в рационах хищных пушных зверей мяса, жира и субпродуктов енотовидной собаки на основании сведений по их пищевой и энергетической ценности.
Получены данные по жирнокислотному составу жира, обусловливающие его физико-химические свойства, которые могут быть использованы для определения видовой принадлежности, а также являются теоретической базой для установления продолжительности его хранения при различных температурно-влажностных режимах.
Выявлена оптимальная продолжительность хранения мяса, жира, субпродуктов енотовидной собаки при разных температурно-влажностных режимах, что позволяет прогнозировать обеспечение хозяйства кормами и холодильным оборудованием.
Реализация результатов исследований. Научные разработки и положения диссертационного исследования используются в учебном процессе ФГОУ ВПО «Вятская ГСХА», ФГОУ ВПО «Ивановская ГСХА имени академика Д.К. Беляева», ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана», внедрены на ООО «Звероферма «Велюр»» Кировской области.
Апробация работы. Основные положения диссертации доложены на научной конференции аспирантов и соискателей: «Науке нового века — знания молодых» (Киров, 2007, 2008), на I и II Международной научно-практической конференции «Вопросы физиологии, содержания, кормопроизводства и кормления, селекции с.-х. животных, биологии пушных зверей и птиц, охотоведения» (Киров-, 2007, 2008), на Всероссийской научно-практической конференции «Достижения ветеринарной науки и практики» (Киров, 2008).
Основные положения, выносимые на защиту.
1. Химический состав субпродуктов енотовидной собаки в зависимости от половой принадлежности животного, а мяса и жира ещё и от топографических особенностей.
2. Органолептическая и физико-химическая характеристика жира енотовидной собаки и его жирнокислотный состав.
3. Допустимые сроки хранения мяса, жира и субпродуктов енотовидной собаки при различных температурно-влажностных режимах. Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 7 статей в материалах международных и всероссийских научно-практических конференций, а также научном журнале «Сибирской вестник сельскохозяйственной науки», состоящем в перечне, утвержденном ВАК РФ.
Объем и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 149 страницах машинописного текста и включает в себя следующие разделы: введение, обзор литературы, собственные исследования, обсуждение полученных результатов, выводы, практические рекомендации, библиографический список, включающий 194 источника, в том числе 16 иностранных, приложений. В диссертационной работе содержится 26 таблиц, 17 рисунков.
Заключение диссертационного исследования на тему «Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, жира и субпродуктов енотовидной собаки»
Во всех исследуемых субпродуктах, кроме легких минеральных элементов больше, чем в мясе: фосфора, магния, натрия, калия, кальция в почках, достоверно больше в 2,16; 2,14; 2,09; 1,47; 1,67 раза соответственно (р по ветеринарии, диссертация 2009 года, Изместьева, Елена Витальевна
3. Аккуратов, P.JI. Возвращаясь к енотовидной собаке / P.JI. Аккуратов, Е.П. Третьякова, А.Я. Бойцова // Кролиководство и звероводство. — 1980.- № 5. С. 24-25
4. Аккуратов, P.JI. Возвращаясь к енотовидной собаке / P.JI. Аккуратов, Е.П. Третьякова, А.Я. Бойцова // Кролиководство и звероводство.- — 1980.- № 6. С. 8-9
10. Антипова, Л.В. Биохимия мяса и мясных продуктов: Учебное пособие / Л.В. Антипова, Н.А. Жеребцов. Воронеж: Изд-во Воронежск. ун-та, 1991.- 183 с.
12. Багаев, В.К. Енотовидная собака бассейна средней Вятки. Охота, воспроизводство и охрана промысловых зверей и птиц // Сб. науч. тр. Пермского с.-х. института. — Пермь, 1985. — С. 26-33
17. Балакирев, Н.А. Современные проблемы в кормлении клеточных пушных зверей // Матер. Междунар. уч.-метод. и науч.-практ. конфер., по-свящ. 85-летию Моск. гос. Академии вет. медицины и биотехнологии. — М., 2004.-Ч. З.-С. 146-148
20. Беренс, К.Р. Результаты выпуска енотовидной собаки / К.Р. Беренс, А.И. Янушевич // Акклиматизация пушных зверей в Киргизии. Фрунзе, 1956.-С. 98-99
22. Берестов, В.А. Лабораторные методы оценки качества кормов в звероводстве
24. Берестов, В.А. Научные основы звероводства. JL: Наука, 1985. 477 с.
32. Боровков, М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Учебник для студентов вузов / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко. СПб.: Лань, 2007.-447 с.
42. Волох, A.M. Биотопическое распределение енотовидной собаки в степной зоне Украины / A.M. Волох, Н.В. Роженко // Актуал. питания збереження i вщновлення степових екосистем. Аскания — Нова, 1998. — С. 252-255
47. Вылегжанин, А.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса яков / А.Ф. Вылегжанин, З.Г. Бахтиярова // Ветеринария. — 1990. № 11. — С. 51-52
51. Галимова, В.З. Ветеринарно-санитарная характеристика мяса при введении овцам4 биологически активных веществ // Современные научные и практические проблемы животноводства, вет. медицины и перспективы их решения. Уфа, 1999.-С. 147-148
55. ГОСТ 9793-74 «Мясные продукты. Методы определения содержания влаги»
56. ГОСТ 23392-78 «Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести»
57. ГОСТ 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов, органолептические методы определения свежести»
58. ГОСТ 25011-81 «Мясо и мясные продукты. Методы определения белка»
59. ГОСТ 23042-86 «Мясо и мясные продукты. Методы определения жира»
60. ГОСТ 8285-91 «Жиры животные топленые. Правила приемки, методы испытаний»
61. ГОСТ Р 50457-92 (ИСО 660-83). Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности»
62. ГОСТ Р 51487-99 «Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа»
67. Жеденов, В.Н. Легкие и сердце животных и человека. М.: Высшая школа, 1961.-478 с.
79. Ильина, Е.Д. Звероводство / Е.Д. Ильина, А.Д. Соболев. М.: Агропром-издат, 1990.-90 с.
90. Костенко, Ю.Г. Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных: Ветеринарные методические указания. — М., 2003. — 109 с.
96. Куликов, Н.Е. Аминокислотный состав субпродуктов // Кролиководство и звероводство.-2001.-№ 3. С. 12
100. Макаров, В.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Учебник для студентов вузов / В.А. Макаров, В.П. Фролов, Н.Ф. Шуклин; Под ред. В.А. Макарова. М.: Агропромиздат, 1991. — 464 с.
103. Юб.Машкин, В.И. Биология промысловых зверей: Учебное пособие для студентов вузов по специальности «Охотоведение». — Киров, 2003. — 452 с.
106. Месхи, А.И. Биохимия мяса, мясопродуктов и птицепродуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 280 с.
108. Ш.Минделл, Э. Справочник по витаминам и минеральным веществам. — М.: Медицина и питание, 2000. — 348 с.
119. Песец, лисица, енотовидная собака / Под ред. А.А. Насимовича. М.: Наука, 1985.- 160 с.
121. Позняковский, В.Н. Экспертйза мяса и мясопродуктов: учеб пособие для студентов вузов. — 3-е изд., перераб. и доп. Новосибирск: Сиб. университет. изд-во, 2005. — 524 с.
127. Реброва, О.Ю. Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ STATISTIKA. М.: МедиаСфера, 2006.-312 с.
129. Рогов, И.А. К вопросу определения пищевой ценности мясных продуктов / И.А. Рогов, Э.С. Токарев, Ю.И. Ковалев // Мясная индустрия СССР. 1987.-С. 21-25
130. Рябцев, В.Н. Липиды крови, жирнокислотный состав кормов, печени,мезентериального жира у здоровых и больных гепатозом норок / В.Н.139
131. Рябцев, А.С. Юшкевич // Сб. науч. тр. Лен. вет. ин-та. 1979. — С. 132138
140. Скальный, А.В. Микроэлементы для вашего здоровья. М.: Оникс XXI в., 2003.- 128 с.
143. Слугин В. С. Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов для пушных зверей. — М.: Агропромиздат, 1986. 256 с.
150. Таланов Г. А., Хмелевский Б. Н. Санитария кормов: Справочник. М.: Агропромиздат, 1991. — 303 с.
159. Хенниг, А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении с.-х. животных. — М.: Колос, 1976. 560 с.
160. Хозяев, В.И. Товароведение мяса боровой дичи, диких животных и нетрадиционного сырья. М., 2002. — 259 с.
161. Частная ветсанэкспертиза продуктов животноводства: (Справочное пособие) / А.П. Ермолаев и др.; Под ред. Н.Ф. Шуклина. Алма Ата: Кайнар, 1988.-345 с.
166. Шулепова, Н.Н. Определение видовой принадлежности мяса: методическое пособие./ Н.Н. Шулепова, В.А. Разницына. Киров, 2000.- 13с.
167. Экспертиза кормов и кормовых добавок: учеб. пособие для вузов по специальности «Пищевая биотехнология» и «Вет.-сан. экспертиза» / К.Я.
170. Юдин, В.Г. Енотовидная собака Приморья и Приамурья. М.: Наука, 1977.- 187 с.
176. Kieffer F. Metals as essential trace elements for plants, animals and hu-mans.//Metals and their composition-in the environment. Ed. by E. Merian, VCH-Weinheim, 1990.- 378 p.
178. Kopanski, R. Problemy roswoyowe chown yenotow // Hodowca drobn. Inwent, 1983.-Vol. l.-P. 9-11
181. Lindberg, O. Brown adipose tissue // Amer. Elsiver Public Company Ins. — N.-Y., 1971.-338 p.
184. Masoro, E.Y. Role of lipogenesis in non-shivering thermogenesis // Fed. Proc, 1963.-Vol. 22.-P. 868-873
185. Neitkel, R. Ersner Nochweis des Marderhundes, Nyctereutes procychoides Grey, 1834, fur west Deutschland. Saugetierhundl. Mitt., 1963, Bd. 11, №4, S. 183-184
187. Parish, E.Y. Biochemistry and function of sterols. Boca Raton: CRC press, Cop. 1997
188. Rogowski, B. Der Nahwert von Fleisch und Fleischwaren // Fleischwirtschaft. 1974.-№54,-S. 10-13
190. Wolinski, Z. Okrywa wlosowa yenota ussuryiskiego // Hodowca brobn. In-went, 1987.-№6.-P. 9-12