мясо должно дефростироваться размораживаться ответ

Мясо должно дефростироваться размораживаться ответ

В продолжении статьи Дефростации мяса. Хотим ознакомить Вас с основными методами дефростации мяса применяемыми на мясоперерабатывающих предприятиях их плюсами и минусами.

Основные методы дефростации:

Медленный способ дефростации

Мясо загружается в камеру дефростации, в течении 24-48 часов в камере поддерживается температура воздуха 0 … +1 °С и относительная влажность 90%.

После температуру постепенно повышают до +8 °С, при этом снижая относительную влажность до 75-76% в течении следующих 24-36 часов.

Последним периодом дефростации мяса данным способом является снижение температуры воздуха до 0,5 С и поддержании относительной влажности 75% в течении 6- 12 часов.

Данный способ является очень медленным, так как процесс размораживания может длится от 54 до 96 часов.

Так же при нарушениях технологии убоя и последующей обработки и замораживания, во время дефростации возможно бурное развитие микрофлоры. При длительном размораживании происходит разрушение коллоидных систем мяса что сказывается на изменении его технологических свойств.

Воздушный метод дефростации мяса

Данный метод получил более широкое распространение по сравнению с медленным способом дефростации мяса. Его суть заключается в размораживании мяса в помещении с постоянной температурой воздуха от 15 до 20 °С и относительной влажности 85-90%. Скорость движения воздуха составляет 1-2 метра в секунду, при этом скорость размораживания 10-12 ч. При данном способе потери мясного сока минимальны, мясо имеет сухую поверхность, обладает достаточной упругостью.

Паровоздушный метод дефростации мяса

Это разновидность воздушного метода дефростации. В камеру дефростации подается острый пар. Который нагревая окружающий воздух конденсируется на поверхности мяса, температура окружающего воздуха поддерживается в районе 20 … 25 °С. При данном способе дефростации мяса потерь мясного сока не наблюдается, также возможно даже увеличение массы на 2-4%, однако качество мясо чуть ниже чем при использовании воздушного метода дефростации. Данному способу дефростации свойственно осветление поверхности мяса (приобретение серого цвета), дряблая консистенция мяса, поверхность мяса влажная что может стать причиной развития микрофлоры.

Дефростация мяса в жидкой среде

Несравнимым плюсом дефростации в жидкой среде является быстрота размораживания. Дефростация мяса (в полутушах и четвертинах) в воде при температуре +4 … +6 °С проходит в течении 10 часов. При этом наблюдается некоторое увеличения массы. Однако при непосредственным контактом мяса с водой происходят потери белковых и экстрактивных веществ, поверхностные слои мяса обесцвечиваются. Данным способом в основном размораживают мясо птицы (1-1,5 часа) для дальнейшей переработки, кроликов и индюшку (1,5-2 часа), реже размораживают разруб свинины и говядины упакованной в полиэтиленовые пакеты. При дефростации проточной водой время разморозки значительно сокращается.

Данный способ хорошо подходит для одновременного размораживания и посла мясных отрубов (при предпосле или для приготовления вареной, варено-копченой и сыровяленой деликатесной продукции).

Менее распространен метод дефростации путем СВЧ-нагрева

Дефростация мяса производится в вакууме с помощью электромагнитной энергии, скорость размораживания составляет 4-5 минут. Минимальны потери мясного сока, нет негативных изменений цвета мяса, отсутствуют все негативные последствия других способов дефростации (развитие микрофлоры и т. д.).

К недостаткам можно отнести высокую стоимость оборудования.

Источник

Дефростация

размораживание замороженного мяса до температуры 0°С в толще мышц, т.е. приведение мяса к охлажденному виду

Правильно размороженное мясо сохраняет мясной сок, не правильно размороженное – теряет свои вкусовые качества, портится. На качество размороженного мяса так же влияет его первичное качество, условия заморозки, условия и продолжительность хранения.

Естественный процесс оттаивания чреват потерей влаги в результате испарения – до 5-10% от массы мяса и значительным его обсеменением микроорганизмами вследствие продолжительного нахождения продукта на открытом воздухе. Также требуются большие площади и много времени.

мясо должно дефростироваться размораживаться ответ. Смотреть фото мясо должно дефростироваться размораживаться ответ. Смотреть картинку мясо должно дефростироваться размораживаться ответ. Картинка про мясо должно дефростироваться размораживаться ответ. Фото мясо должно дефростироваться размораживаться ответ

Методы дефростации

По способу воздействия на мясо:

Все они преследуют своей целью одно: разморозить мясо при условии максимально возможного сохранения его структуры.

Размораживание при помощи воздействия температуры и скорости движения воздуха разделяют на:

Тепло распространяется вглубь замороженного продукта постепенно – слой за слоем, разница температур между поверхностью и сердцевиной значительна. При перегреве поверхности белок мяса может обвариться, подвергнуться необратимым изменениям, а при прекращении воздействия тепла на поверхностные слои, они, отдав тепло, остывают. Поэтому тепловое воздействие должно быть циклическим. При нагреве также происходит процесс активизации ферментов и жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому, чем дольше процесс размораживания, тем больше мясо будет отличаться от своего первоначального состояния, теряя сок и становясь рыхлым. Следовательно, хорошая дефростация – быстрая (минимизирует риск обсеменения), проведенная при условиях оптимальной влажности (в целях предохранения от образования корки).

Лучшими качествами обладает мясо, размороженное при 20°С и относительной влажности воздуха 95%.

Размораживание в жидких средах – погружением или душеванием.

И все же при размораживании в жидких средах практически невозможно получать стабильный результат от партии к партии, к тому же расход воды значителен.

Стремление сделать процесс дефростации максимально контролируемым привело к созданию дефростеров и вакуумных массажеров.

Источник

Мясо должно дефростироваться размораживаться

мясо должно дефростироваться размораживаться ответ. Смотреть фото мясо должно дефростироваться размораживаться ответ. Смотреть картинку мясо должно дефростироваться размораживаться ответ. Картинка про мясо должно дефростироваться размораживаться ответ. Фото мясо должно дефростироваться размораживаться ответ

Чтобы мясные блюда получались вкусными, даже после разморозки мясо должно оставаться сочным. Этому способствует правильный процесс его оттаивания. Если технология нарушена, продукт быстро теряет первоначальные вкусовые свойства и портится.

Именно поэтому мясо должно дефростироваться и размораживаться именно таким способом. Что представляет собой процесс? Во время его проведения замороженное мясо доводится до температуры 0°C (в мышечных волокнах). В итоге продукт приобретает охлажденный вид.

На предприятиях, работающих с мясной продукцией, дефростация мяса и продуктов на его основе выполняется с помощью подогретого воздуха или смесью, включающую в себя воздух и пар в жидкой среде. Размораживают мясо двумя способами: медленно (температура колеблется в диапазоне от 0 до 4 градусов) и быстро (температурный диапазон 15–20 градусов).

Почему мясо должно дефростироваться?

мясо должно дефростироваться размораживаться ответ. Смотреть фото мясо должно дефростироваться размораживаться ответ. Смотреть картинку мясо должно дефростироваться размораживаться ответ. Картинка про мясо должно дефростироваться размораживаться ответ. Фото мясо должно дефростироваться размораживаться ответ

Это способ для оттаивания мяса имеет много преимуществ. Среди них можно выделить основные:

Какое оборудование используется?

Для выполнения дефростации используется специальное оснащение:

В дефростерах применяются жидкости, воздух, пар, ультрафиолет или ток. В массажерах работает вакуум. Они не используются для разморозки полутуш, больше подходят для мясных блоков, птичьих тушек, отрубов.

мясо должно дефростироваться размораживаться ответ. Смотреть фото мясо должно дефростироваться размораживаться ответ. Смотреть картинку мясо должно дефростироваться размораживаться ответ. Картинка про мясо должно дефростироваться размораживаться ответ. Фото мясо должно дефростироваться размораживаться ответ

Обычно дефростация проводится ступенчатым методом, в жидкой среде и паровоздушным способом. Ступенчатая методика предусматривает медленную дефростацию, но занимает она много времени – больше 24 часов.

В жидкой среде удобно размораживать куриное, индюшиное мясо, а также перепелов и другую птицу.

Паровоздушное размораживание самое быстрое. Разогрев туш происходит в результате подачи теплого воздуха (18–20 °C). При этом его влажность в камере достигает 90 %.

Источник

Мясо должно дефростироваться размораживаться ответ

мясо должно дефростироваться размораживаться ответ. Смотреть фото мясо должно дефростироваться размораживаться ответ. Смотреть картинку мясо должно дефростироваться размораживаться ответ. Картинка про мясо должно дефростироваться размораживаться ответ. Фото мясо должно дефростироваться размораживаться ответ

Если вас интересует в чем от отличие микроволновой дефростации от других методов, то предлагаю прочитать статью
«Сравнение методов дефростации мяса. Экспертный анализ.», которая в сокращенном виде вышла в журнале «МЯСНАЯ СФЕРА» № 5 (102) 2014.
Тема обсуждения оборудования на форуме: http://www.meat-expert.ru/forums/topic/7130/

мясо должно дефростироваться размораживаться ответ. Смотреть фото мясо должно дефростироваться размораживаться ответ. Смотреть картинку мясо должно дефростироваться размораживаться ответ. Картинка про мясо должно дефростироваться размораживаться ответ. Фото мясо должно дефростироваться размораживаться ответ

Наконец-то и в Россию пришло высокотехнологичное оборудование от французской компании Серем (SAIREM). Теперь нашей отрасли не придется довольствоваться ширпотребом архаичной конструкции из Китая и Америки. К вашему вниманию, модель дефростера SAIREM AMW 200, которую вы могли видеть на нашем стенде на выставке «Агропродмаш» (фото).

Многие просили меня, чтобы я лично приехал и все проверил и дал объективную оценку процесса. Для масла и творога мы пригласили специалистов из молочного НИИ (они, кстати взяли пробы и протокол испытаний по влиянию мв-процесса на микрофлору сделали), а контроль разморозки мяса осуществлял я. Я решил снять фильм, чтобы все могли посмотреть моими глазами на процесс.

Если вас интересует в чем от отличие микроволновой дефростации от других методов, то предлагаю прочитать статью
«Сравнение методов дефростации мяса. Экспертный анализ.», которая в сокращенном виде вышла в журнале «МЯСНАЯ СФЕРА» № 5 (102) 2014,

Это сообщение было вынесено в раздел новостей.

Источник

Дефростация мяса

мясо должно дефростироваться размораживаться ответ. Смотреть фото мясо должно дефростироваться размораживаться ответ. Смотреть картинку мясо должно дефростироваться размораживаться ответ. Картинка про мясо должно дефростироваться размораживаться ответ. Фото мясо должно дефростироваться размораживаться ответЗамороженные продукты питания, в частности мясо птицы, говядина, свинина и баранина используются достаточно часто, поскольку благодаря этому удается сохранить пищевой продукт в свежем состоянии. Это необходимо при транспортировке на дальние расстояния, а также хранении продукта в течение долгого времени. Однако после доставки на объект мясо необходимо подвергать дальнейшей обработке, для чего требуется его разморозка. Чтобы выполнить процесс в сжатые сроки удобнее всего использовать камеры дефростации.

Что представляет собой процесс дефростации мяса?

Дефростация – это разморозка мясного продукта, которая активно используется в современной пищевой промышленности в целях получения возможности быстрее его обработать. Слово произошло от англ. «defrost», что в переводе означает «размораживать». В настоящее время для этой цели существуют специальные камеры дефростации, которые отличаются типом, модификацией, размерами и особенностями эксплуатации. При этом в них можно размораживать в разные виды мяса: птицы, свинина, говядина, баранина, козлятина и так далее.

Главные преимущества использования дефростеров для оттаивания мяса:

Дефростированное мясо поступает на гравитационный склад и активно используется для приготовления фарша, котлет, консервированной продукции (тушенки), полуфабрикатов, колбас и так далее. Чем современнее камера дефростации, тем быстрее и качественнее происходит процесс разморозки мяса, причем это же касается также потери веса. Современные машины способны разогреть мясо в течение 30-50 минут, благодаря чему возможно организовать непрерывное конвейерное производство, что необходимо при промышленных масштабах.

Особенности правильной дефростации мяса

В настоящее время проектируются и изготавливаются различные виды устройств для дефростации мяса. Это обуславливается, прежде всего, назначением машины, объемом перерабатываемого сырья, а также его видом (туши, полутуши, куски). Следует отметить, что размораживать мясо в машине можно разными способами: подогретым воздухом, паром и в жидкой среде, в зависимости от чего отличается и технология. К главным способам дефростации мяса относят:

Следует отметить, что наиболее эффективными машинами по разморозке мясных заготовок являются именно паровоздушные дефростационные камеры. Такие дефростеры позволяют спустя всего несколько часов получить свежую и готовую к дальнейшей переработке свинину, говядину, курятину, телятину и другое мясо.

Многие предприятия, связанные с переработкой мяса и мясной продукцией при модернизации существующих мощностей отдают предпочтение новым камерам – автоматизированным дефростерам. Такое оборудование позволяют выполнить полную разморозку в течение всего 12-36 часов, в зависимости от выставленной температуры и типа продукции. Такая камера дефростации мяса включает в себя следующие составные компоненты:

Современное оборудование открывает большие перспективы для тех, кто заинтересован в оптимизации своего производства, а также стремится улучшить показатели в плане качества разморозки. Единственное, чтобы установить действительно надежное и долговечное оборудование потребуется обратиться к опытным специалистам.

Проектирование и изготовление камер дефростации для мяса

Компания «Мастера Мясного Дела» на протяжении многих лет занимается изготовлением дефростеров, беря на себя выполнение всех необходимых работ и монтируя готовую систему «под ключ». Мы ответственно подходим к выполнению всех взятых на себя обязательств в рамках договора, гарантируя со своей стороны высокое качество и отличный результат. К основным достоинствам наших камер дефростации относят:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *