мясо для собак фото
Мясо для собак. Какое можно и сколько давать
Домашняя собака – хищник, подобно своим предкам, которыми являются дикие волки. Ее пищеварительная система устроена особым образом. При поглощении пищи собака почти не разжевывает куски, проглатывая их целиком. Основной процесс пищеварения начинается в желудке животного, который содержит высокий уровень кислотности. Благодаря этой особенности мясная пища усваивается у собаки наилучшим образом. И именно мясо должно составлять основной объем ежедневного рациона домашнего питомца.
Чтобы без вреда и в полной мере удовлетворить потребности своей собаки, владельцу стоит всесторонне изучить вопрос: узнать о пользе и возможном вреде различных видов мяса, решить кормить ли собаку вареным мясом или исключительно сырым, а также принять к сведению рекомендации специалистов по нормам кормления.
Содержание:
Какое мясо для собаки выбрать. Польза и вред разных видов мяса
Кормление мясом хорошего качества обеспечивает нормальное функционирование организма собаки:
Среди сортов мяса выделяют те, которые предпочтительнее вводить в рацион домашнего питомца. Существуют и те, которые не лучшим образом подходят для кормления собаки. Кроме этого немаловажным фактором для владельца является стоимость мяса и возможность его свободного приобретения.
Прокормить натуральным мясом высокого качества собаку крупной породы – очень дорогостоящее удовольствие. Сравнив преимущества и недостатки различных видов мяса, владелец может выбрать наиболее предпочтительный для себя вариант. Разумеется с учетом пользы для своего питомца.
Важно! Какой бы сорт мяса вы не выбрали для питомца, лучше, чтобы этот мясной кусок не содержал жировую прослойку. Жир не усваивается в полной мере организмом собак, его избыточное употребление провоцирует развитие болезней пищеварительного тракта.
Говядина
Самый безвредный источник белков животного происхождения для четвероногого питомца. Основное преимущество этого вида мяса – в низком содержании жира. Как следствие этого при употреблении собакой говядины печень животного не перегружается. Обрезь с хрящами, связками и сухожилиями полезнее вырезки, так как содержит коллаген для укрепления костей и суставов.
Плюсы | Минусы |
Отлично подходит для начала прикорма щенкам При употреблении говядины собаке не грозит опасность заражения глистами | Никаких. Говядина — один из самых подходящих для собаки видов мяса |
Вывод: Можно давать собаке, в том числе в сыром виде.
Свинина
Менее всего рекомендовано для собак. Излишне жирное мясо плохо влияет на состояние печени собаки, нагружает пищеварительную систему.
Важно! Свиное мясо оказывается зараженным гельминтами и вирусами чаще других видов мяса.
Это обусловлено особенностями питания свиней и особенностями их промышленного выращивания. В стремление получить большой объем мяса производители используют стимуляторы роста, которые угнетают иммунную систему свиней. Это приводит к развитию у них опасных вирусов, которые попадают в организм собаки при поедании этого вида мяса.
Плюсы | Минусы |
Доступно для приобретения, альтернатива более дорогим видам мяса Собакам крупных пород, живущим в уличных вольерах, служит хорошим источником энергии Для профилактики болезней кожного покрова и плохого состояния шерсти собакам могут быть полезны куски свинины высокого качества с небольшой жировой прослойкой | Жирное мясо, плохо усваивается организмом собаки, может вызвать заболевания пищеварительного тракта Опасность заражения глистами или вирусами, которые содержатся исключительно в организме свиней. |
Вывод: Не рекомендуется или исключительно в вареном виде.
Баранина
Альтернатива мясу коровы. Баранов, которые питаются на выпасе луговой травой, нет необходимости подкармливать гормонами и стимуляторами роста. Поэтому баранина считается гипоаллергенным и экологически чистым мясом. Подходит для кормления практически всем собакам. Отличает баранину высокое содержание жира. Для кормления подходят и бараньи субпродукты.
Плюсы | Минусы |
Гипоаллергенное мясо богатое витаминами группы В, железом. Наилучшим образом подходит для пастушьих и сторожевых пород. Особенно полезно пожилым собакам Для собак, которые подвергаются большим физическим нагрузкам, баранина является отличным источником энергии с идеальным содержанием жира | Мясо взрослых животных содержит избыточное количество жира. Стоит отдать предпочтение мясу молодого ягненка – оно менее жирное. |
Вывод: Можно, в том числе сырое.
Мясо птицы
Диетическое маложирное мясо. Легко усваивается организмом собаки. Доступно для приобретения. Для кормления выбирают мясо курицы, индейки или дичи. Безопасно и полезно для собаки мясо птицы, выращенной в домашних условиях, без использования антибиотиков и стимуляторов роста.
Важно! Мясо утки может быть излишне жирным. Стоит вводить его в рацион собаки в ограниченном количестве, чтобы не увеличивать нагрузку на печень животного.
Плюсы | Минусы |
Диетическое маложирное мясо. Легко усваивается организмом собаки. | Куриное мясо может содержать в своем составе антибиотики и гормоны роста, которые используют при выращивании птицы. Особенно высока их концентрация в коже |
Провоцирует развитие аллергических реакций
Может являться источником заражения опасной бактериальной инфекцией – сальмонеллезом
Вывод: Можно вареное без кожи с учетом индивидуальных реакций собаки. Лучше отдать предпочтение индейке.
Мясо кролика
Еще один вид мясного лакомства, которое легко усваивается организмом собаки. Тушка кролика на 90% состоит из мышечных волокон и богата витаминами и минералами.
Плюсы | Минусы |
Диетический продукт с минимальным содержанием жира. Подходит для питомцев, страдающих ожирением Легко усваивается организмом собаки, служит ценным источником белка Практически не вызывает аллергических реакций | Содержит в своем составе пуриновые основания – органические природные соединения, которые в организме собаки превращаются в мочевую кислоту. Ее избыток грозит развитием артрита у домашнего питомца |
Вывод: Можно с учетом индивидуальных реакций питомца. Не рекомендуется при болезнях почек и мочевыводящих путей.
Оленина или конина
Питательный деликатес, но малодоступное мясо с высокой стоимостью. Богатый источник белка, витаминов группы В и незаменимых микроэлементов: железа, кальция, фосфора, селена, цинка, магния, калия, натрия.
Особенный рацион оленей в дикой природе таков, что мясо этих животных практически никогда не бывает заражено глистами. По этой причине оно без опасений может предлагаться собаке в сыром виде.
Важно! Конину стоит скармливать осторожно, оценивая реакцию питомца. Это мясо может содержать следы антибиотиков, которые используют при лечении лошадей. Подобные лекарственные препараты запрещены для коров по причине того, что их мясо включено в рационе человека.
Плюсы | Минусы |
Обладает большой питательной ценностью, характеризуется высоким содержанием белка и малым количеством жира |
Лучше усваивается организмом собаки по сравнению с говядиной
Вывод: Можно, в том числе сырое при уверенности в хорошем качестве мяса.
Субпродукты
К ним относятся потроха птицы, а также говяжьи ли бараньи:
Среди них самым полезным и питательным продуктом, по мнению специалистов, считается говяжий или бараний рубец — верхняя часть желудка жвачных травоядных животных. Он богат ценными для организма собаки витаминами и микроэлементами, пищеварительными ферментами.
Введение в рацион рубца благотворно сказывается на состоянии здоровья четвероногого питомца: нормализуется пищеварение, поддерживается функционирование нервной системы, ускоряется регенерация кожных покровов, улучшается внешний вид шерсти и состояние слизистых оболочек животного.
Важно! Курьезная, на взгляд человека, особенность собаки поедать чужие экскременты обусловлена недостатком в собачьем организме пищеварительных ферментов. Для восполнения их дефицита домашним питомцам и вводят в рацион рубец.
Говяжья печень – ценный источник железа, витамина А и фолиевой кислоты, которая содержится там в доступной для усвоения форме. Достаточное поступление в организм фолиевой кислоты поддерживает функции репродуктивной системы животного.
Сердце относится к субпродуктам первой категории. Включая его в рацион собаки, можно восполнить в ее организме дефицит железа, магния, фосфора, коллагена, повысить выносливость питомца.
Баранья селезенка богата железом, но большие порции подобного угощения могут спровоцировать у питомца диарею.
Трахея – трубочка из хрящевой и соединительной ткани с небольшим мышечным слоем. Разгрызая трахею, собака тем самым очищает зубы и укрепляет челюсть.
За исключением рубца и печени все субпродукты должны подвергаться предварительной термической обработке. Скармливать субпродукты собаке рекомендуют не чаще двух раз в неделю.
Плюсы | Минусы |
Большое содержание витаминов, микроэлементов, пищеварительных ферментов | Недостаточно высокая питательная ценность. Для насыщения требуется двойной объем порций Сырая свиная печень несет опасность заражения гельминтами |
Вывод: Можно после соблюдения профилактических мер по термообработке
Сырое или вареное
Хотя сырое мясо для собаки — естественная пища, ответ на этот вопрос неоднозначен. Как у сырого, так и у термически обработанного продукта есть преимущества и недостатки. Принимая решение, владелец должен четко понимать пользу и возможный вред выбранного способа кормления.
Сырое мясо
Плюсы | Минусы |
Высокая питательная ценность |
Богатое содержание необходимых аминокислот
Правильное формирование скелета и мышечной ткани животного
Профилактика анемии — повышение уровня гемоглобина в крови
Улучшение состояния иммунной системы и общей выносливости организма
Профилактика заболеваний зубов и челюстей животного благодаря разжевыванию грубых мясных волокон
Вареное мясо
Плюсы | Минусы |
Безопасно в отношении заражения паразитами и некоторыми инфекционными заболеваниями |
Высокая концентрация соляной кислоты в собачьем желудке позволяет дезинфицировать несвежую пищу, зараженную патогенными микроорганизмами. Несмотря на это кормить собаку сырым мясом стоит только в том случае, если есть полная уверенность в его безопасности и высоком качестве.
Незараженным можно считать только мясо сельскохозяйственных животных, которое приобретается в магазине. Оно подлежит обязательному санитарно-ветеринарному контролю.
Сырое мясо диких животных, например мелких грызунов, категорически не рекомендуется разрешать собаке. Опасности подвержены охотничьи породы собак во время прогулки по лесу с хозяином.
Чтобы обезопасить сырое мясо сомнительного качества, можно поместить его на несколько дней в морозильную камеру. Яйца паразитов погибают от резкого понижения температуры.
Важно! При приготовлении мясного блюда для собаки не стоит добавлять соль и другие пряные специи. Если вы задумались о том, можно ли угостить питомца лакомым кусочком копченостей, лучше отказаться от этого. Пищевые добавки в составе подобного мяса отрицательно сказываются на состоянии печени собаки.
Бульон, оставшийся после приготовления мяса, скармливать собаке не стоит — он слишком концентрированный. На его основе можно сварить крупяную кашу или овощи.
Рекомендации и нормы кормления собаки мясом
В специализированных готовых кормах для собак все составляющие сбалансированы, на упаковке четко прописаны нормы и объемы порций. Кормление натуральной пищей сопряжено с определенными трудностями для хозяина.
Суточный рацион домашней собаки должен не менее чем на 40% содержать протеины животного происхождения. Лучше, если этот объем будут составлять натуральные мясные ингредиенты.
Какой размер разовой порции для питомца и суточный объем мясного корма считается правильным и оптимальным?
Зависит это от множества условий:
Нормы для расчета суточного объема натуральной пищи для собаки средних размеров:
Важно! 2/3 рассчитанного суточного объема пищи должны составлять мясо и субпродукты.
В сторону увеличения норма корректируется:
Особенности состояния здоровья собаки и образа жизни, при которых стоит ограничить объем мясной белковой пищи или строго его дозировать:
Общие рекомендации по кормлению собаки мясом:
1. Кормление собаки исключительно мясом – не лучшее решение. Подобное меню грозит белковым отравлением. Полноценный рацион собаки, в котором присутствуют белки, жиры, углеводы, клетчатка, обеспечат:
2. Суточный объем корма лучше разделить на несколько кормлений в течение дня. Взрослых собак кормят 2 раза в сутки, щенков чаще – до 6 раз в день
3. Новый вид мяса всегда вводится постепенно. Необходимо наблюдать за состоянием питомца, чтобы не пропустить проявление аллергических реакций: нарушение пищеварения, ухудшение состояния кожи и шерсти
4. Предлагая собаке мясо, лучше дать его крупными кусками, которые нужно разгрызать. Это способствует удалению зубного налета. Консистенция мясного фарша такова, что он не задерживается в желудке, быстро попадая в кишечник. Это не дает собаке ощущения сытости
5. Если собака оставляет в миске еду, это повод уменьшить разовую порцию
6. Необходимо регулярно проводить дегельминтизацию домашнего питомца
Пользу мяса в ежедневном меню домашней собаки трудно переоценить. Но принцип «чем больше, тем лучше» здесь неприменим. Чтобы питомец был здоров и развивался полноценно, чрезвычайно важно подобрать для него соответствующий нормам рацион питания. Грамотно и ответственно подойти к этому вопросу – задача хозяина собаки.
Лакомство для собак своими руками
Я заядлый собачник.
В моей жизни с раннего детства присутствовали четвероногие друзья (нет, я не Мауги).
Вот способы готовки некоторых собачьих лакомств, может быть Вам и вашему питомцу они придутся по вкусу.
На момент написания поста не было сушеной печени, фото из интернета.
Но именно он, почему-то моему мопсу больше всех нравится. Поэтому, иногда все таки приходится его делать, благо сушилка стоит на летней кухне, и дома этого запаха нет.
Купленный рубец нужно хорошо промыть под проточной водой. И заморозить на 3- 4 дня в морозилке во избежание попадания гельминтов в организм собаки. Размороженный рубец обдать кипятком, нарезать кусочками 5*5 см.
Уложить на противень.
Сушить при температуре 60 0 С, 15 часов. До состояния сухариков.
Я так же добавляю рубец в каши.
Считается хорошим лакомством для дрессировки и тренировки собаки. Оно не калорийно, собаки его обожают, не пачкает руки.
Перед нарезкой легкое необходимо заморозить в морозилке на пару часов, легче резать. Режу кусочками 5*5 см. толщиной 1-1,5 см.
сушу при 60 0С 15-16 часов, до состояния сухариков.
Хранятся такие лакомства долго. Можно хранить как в холщовых мешочках, так и в контейнерах (при этом крышку не закрывать плотно) или картонных коробках.
Надеюсь Вам пригодится мой опыт.
Здоровья вам и вашим питомцам.
Собачьи будни
17.3K поста 15.4K подписчик
Правила сообщества
1) Не распространять опасную, опровергнутую и лживую информацию
2) Использовать правильные термины (бойцовых собак нет, это профессия, породистых собак без документов зовут фенотипами или метисами)
3) Уважать чужое мнение
4) Сообщество «за» индивидуальных подход к воспитанию любой собаки, но против жестоких методов дрессировки, без присмотра квалифицированного кинолога. Посты и комментарии, призывающие к жестоким методам дрессировки будут отклонены.
Наша дрессируется и огурцами, и яблоком, и шариками для завтрака с топинамбуром. Питается по системе BARF, категорически только сырые продукты, никаких супов и каш. Тоже аллергик
Кормлю натуральной едой, не со стола, готовлю ему каши, супы.
Печень редко вызывает аллергию, а вот диарею легко. Поэтому если собака на натуральном СЫРОМ питании, когда выдается такое лакомство, то лучше костное в порции увеличить/убрать потроха/добавить морковь.
Про рубец вам выше написали.
Понимаю, не мое дело, но у вас такие замечательные лакомства, зачем же вы собаке рацион портите кашами/супами?)))
Даю корм из дневного рациона в качестве поощрения, слышал мнение что награда должна быть особенной, но без аргументов, с мотивацией проблем нет.
Счастье в неведении.
Как раз вчера сушила для собаки лёгкое. И немножко удивилась размерам, которые Вы написали. Понятно, что лёгкое в процессе сушки сильно уменьшается. Но оно всё равно не будет размером с ноготь мизинца или даже меньше. При дрессировке собака в любом случае такой кусочек не слизнёт в момент, будет задерживаться и даже отвлекаться. А при активных занятиях иногда и давиться.
Для дрессировки использую крошечные кусочки вареного мяса или курицы, в общем. что-то, что не нужно жевать. А лёгкое сушу для погрызушек, вместо всяких Титбитов, Деревенских лакомств и т.п.
Прекрасный пост, спасибо!
Судя по фоткам, было два мопса, но один пошёл в дело.
Паштет.»Рога & Копыта»
Привет ребята!
Маленький видео анонс в начале, которым было-бы логично закончить сегодняшний пост, поможет вам определиться с решением, читать и смотреть дальше или листать ленту! 😉
Этот пост будет собственно, про не очень удачный эксперимент. Хотя в плане технологии с некоторой корректировкой имеет право на жизнь. Собственно не стану предлагать повторять мой опыт, но возможно данное повествование оградит вас от некоторых ошибок.)
Далее пропорции (сырых продуктов) на эмульсию ;
Печень говяжья 34%
Шкура/жир птицы 34%
Лук 9%
Морковь 9%
Молоко (3,5% жирности) 9%
Яйцо 5%
Специи относительно общего веса продуктов.
Соль поваренная 1,3%
Соль нитритная 0,5 %
Перец красный острый 0,1%
Перец чёрный молотый 0,1%
Чеснок сушёный 0,2%
Мускатный орех 0,1%
На днях, может раньше, обнаружил я в морозилке кусок некой субстанции.
При детальном осмотре, субстанция была признана куском печени коровы, неизвестного времени хранения. В тот же момент я вспомнил что давно хотел сделать экспериментальный паштет, очаровательный в своей бюджетности и способе хранения!
Слегка шевельнув пласты замороженных артефактов в морозилке, свету кухонных светильников предстала заготовка из нарезанных куриных и утиных шкурок и жира.
Мороженую печень нарезал на кусочки, для облегчения работы мясорубки.
После двух прогонов в мясорубке, получаем приятную на ощупь пастообразную массу.
Куттируем пару минут с солью, специями и яйцом. Добавляем молочный лёд и куттируем ещё пару минут.
Добавляем пассированые заранее овощи и продолжаем куттировать до однородности.
Условная однородность достигнута, но температура эмульсии на этом этапе желательна в районе 8-9 °С
Ну что имеем то имеем. Структура эмульсии слегка зернистая, однородная, блестящая, отделения жидкости после пяти минут отстоя не наблюдается.
Набиваю паштет в полимерную оболочку «налоферм». Она прикольная) по сути она как «айцел» можно вялить колбасень в обычном холодильнике, но при этом оболочка тоньше, адгезия к мясу лучше и она дымо проницаемая! У меня сейчас в ней колбаса вялится, если не забуду в декабре запилю пост.
Вот так выглядят батончики сразу после набивки!
Пора приступать к термической обработке.
Доводить до кулинарной готовности будем с помощью технологии «сувид».
До температуры внутри продукта 71°С. Сувид и паштет в кастрюльку с водой, включаем набор температуры.
35 минут прошло. Теперь быстрое охлаждение в холодной воде и на стабилизацию вкуса в холодильник до утра.
Утром имеем вот такие батончики паштета.)
Теперь что меня не устроило.
Первая очень серьёзная ошибка! При куттировании температуру эмульсии необходимо было довести до 8-9°С. Это первая причина бульонного отёка.
Нитритную соль надо заменить обычной поваренной. Она даёт этот вкус ветчинности, он прям всё портит, да и хранение паштета предполагается в холодильнике и клостридии при температуре ниже 4°С не жизнедеятельны и токсин не вырабатывают.
Из специй необходимо убрать мускатный орех, опять же он даёт колбасный вкус, и это портит все ощущения.
Заключительной заменой следует поставить сухой чеснок. Есть у него спецефический такой вкус, слов не могу подобрать но он есть. Нужно вводить в состав чеснок свежий в той же процентовке, на этапе добавления овощей.
Вот собственно и все мои выводы)
Один батончик паштета я усугубил самолично;)
Остальное поможет собакоинспекция и два шерстяных кошачих существа. Они никогда не отказываются и даже рады, помочь утилизировать неудачные образцы.)))
Снится ей паштет)))
Всем пятницы и хороших выходных!
Девочка и шар
Внезапная вкусняшка
Ответ на пост «В Мурманской области волк прибежал во двор домов и утащил мопса»
Не повезло мопсу, не оказалось рядом кавказца
В Мурманской области волк прибежал во двор домов и утащил мопса
Когда оставили мопса дома на 10 минут
Тонкий лаваш с творожным сыром, курицей и помидорами
Рецепт очень простой, но начинка получается очень сочной за счет сочетания двух видов сыров.
Если есть такие же любители всех разновидностей сыров как я, вам этот рецепт начинки для лаваша точно зайдет.
куриная грудка 2шт
творожный сыр без добавок 150г
желток для смазывания
1. Куриную грудку отварить.
2. Смешать творожный сыр, сметану, зелень, чеснок и помидор для начинки.
3. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
4. На лаваш выложить начинку, измельченное куриное филе и сыр.
5. Завернуть, смазать желтком.
6. Запекать 10 минут на 180С.
Указанных ингредиентов хватает на два больших ролла.
Джакузи
Микро мопсы
Нам уже сегодня 3 недели!
Принимайте в сообщество
Пацан, зовут Карлсон или Карл.
Первые две фотки на даче первый год. Пробует свободу)) Хотя он и так гуляет в лесу)) NSFW по второй фотке ставить?))
Плюшки с сахаром
Это очень простое дрожжевое тесто, булочки получаются очень нежными.
— дрожжи 1 пакетик (или столовая ложка)
— молоко теплое 1.5 стакана
— ванилин 1 пакетик 1.5г
— сахар 2 ст. л. в тесто + для начинки
— масло растительное 2 ст.л.
— яйцо для смазывания
Для начинки я использую только сахар, но тем, кто не переживает за лишние калории можно помазать раскатанное тесто растопленным сливочным маслом.
2. Вливаем теплое молоко и замешиваем тесто.
3. Добавляем масло, тесто перестает липнуть к рукам, месим еще еще пару минут.
4. Дно миски немного смазываем подсолнечным маслом, кладем туда тесто, оставляем его на 1 час в теплом месте.
5. Через час примять тесто и оставить его еще на 20 минут в теплом месте.
6. Тесто разделить на небольшие шарики, каждый раскатать в овальную лепешку.
7. Посыпать сахаром (по 1 чайной ложке на каждую).
Получаются не сильно сладкие. Сахара можно добавить больше тем, кто любит послаще, так как само тесто почти несладкое.
8. Лепешку скатать в трубочку, согнуть пополам и разрезать на сгибе (на видео понятнее).
9. Вывернуть булочки разрезом вверх, выложить на противень, дать отстояться 15 минут.
10. Смазать яйцом и выпекать 15-20 минут при 200 градусах.
Мясо по-тайски
Это очень вкусный и достаточно простой рецепт мяса в кисло-сладком соусе.
— перец болгарский 1шт
— масло подсолнечное для обжарки
1. Мясо нарезать соломкой
3. Маринад добавить к мясу и оставить мариноваться на 30 минут.
4. Лук режем полукольцами.
5. Морковь режем соломкой.
6. Болгарский режем перец.
7. На разогретую сковороду, добавляем 2 ст.л. подсолнечного масла и обжариваем мясо на сильном огне 5-7 минут. Маринад при этом на сковороду не выливаем, он понадобится нам позже.
8. Убираем мясо в тарелку.
9. Обжариваем овощи 5 минут.
10. Возвращаем мясо к овощам и добавляем оставшийся маринад.
11. Солим перчим по вкусу.
12. Тушим 7 минут под крышкой на медленном огне.
Лучшее дополнение к такому мясу будет отварной рис.
Глазированные сырки
С детства люблю глазированные сырки, но магазинные на мой вкус слишком жирные и сладкие.
Может кому-то тоже захочется приготовить подобное.
— сахарная пудра 20-25г
— плитка любого шоколада
— сливочное масло 15г
— растительное масло 15-20 мл
В творог, также, можно добавить кокосовую стружку, будет тоже очень вкусно!
Приготовление:
— в творог добавить сахарную пудру, сливочное масло и ванилин, тщательно перемешать до однородной консистенции. Можно использовать блендер для удобства.
— влажными руками скатать и оформить сырки, в каждый воткнуть зубочистки или деревянные шпажки (для того, чтобы было удобнее покрыть их шоколадом)
— оставить в холодильнике на 30 минут (или в морозильной камере)
— растопить плитку любого шоколада в стакане на водяной бане и добавить 15-20мл подсолнечного масла без запаха
— обмакнуть сырки в шоколад и оставить застывать в холодильнике на 15 минут
Ничего особенного, просто взвешиваем мопса подручными средствами
Я только понюхать.
Бивис и Баттхед
РАССКАЗИК-РЕЦЕПТ
Завтраки в нашем доме всегда готовлю я, но если спешу утром, то это обычно бывает что-то уж совсем банальное: отваренное яйцо, или сосиски, или горячие бутерброды, ну или если спешу не сильно – омлет, геркулесовая каша и яичница (отличное сочетание, кстати), молочный псевдо гратен (мое личное изобретение), ну или еще что-нибудь такое. И еще, не знаю как вы, а я обожаю экспериментировать: то лапшу из лаваша постригу в омлет, то в яичницу заверну начинку, ну вы понимаете, сами наверняка такие же. Не то, чтобы можно было похвастать чем-то особенно изобретательным, но в душевности и старании мне точно не отказать никак.
Сегодня в субботу я вообще никуда не спешу от слова: «совсем-совсем» и слова «ну вообще-вообще прям», поэтому экспериментирую с шаурмой (перевод на питерский: «с шавермой», на туповатый: «с шавухой»).
Я пока дома один: Маринка гуляет с собаками.
Я стою посреди нашей кухоньки, занимая собой ее почти всю. У нашей «хрущевки» маленькая кухня даже для «хрущевки»: пять квадратных метров. Но мне она нравится. Как на камбузе корабля или в отсеке космолета: все под руками, а лишнего и не поместится, даже если захочешь. Мы когда-то давно жили уже с женой в «хрущевке» и вот живем опять. И всегда это очень душевная кухня, даже не знаю почему. Там умещаются трое-четверо гостей и две-три собаки, не считая нас. Но вдвоем с женой мы просто не можем там развернуться. Такие вот пространственные загадки советской архитектуры.
Для начала я споласкиваю сковороду (даже не знаю зачем, привычка) и ставлю на огонь. Чтобы поверхность высохла и немного нагрелась. Кидаю на нее небольшой кусочек сливочного масла, и пока оно плавится туда же чуток растительного. Просто сливочного для жарки нужно много и оно быстро выгорает. Пока масло греется, достаю из холодильника два яйца, обязательно мою с мылом, и разбиваю их в плошку. Туда же каплю масла, соль, приправы и обязательно куркуму для цвета. Немного взбиваю вилкой до первых пузырьков, но не слишком однородно и выливаю на сковороду.
Хлопает дверь, это пришли Маринка и собаки. Если вы еще не знакомы с нашими четвероногими, разрешите представить: Глаша и Маня, это если по порядку появления в дверях любопытствующих носов, но если в хронологической последовательности, тогда наоборот: Маня и Глаша. Очень приятно, присутствующие виляют хвостами, здравствуйте!
Я накрываю сковороду крышкой. Зачем пыхтеть и переворачивать яичный блин, когда есть простые решения. Из ванной слышно мощное журчание крана: жена моет хвостатых гуляльщиц.
Мы вернулись из Турции всего три дня назад. Привезли с собой простуду, даже вызывали врача и сдавали ПЦР-тест на коронавирус, слава Богу, обычное ОРВи.
Пока были в отъезде, Манька и Глаша оставались в компании «нянечки» Алены. Мы отслеживали их увлекательную жизнь по камере видеонаблюдения, и я все пытался угадать: они скучают по нам, или мне это только кажется. Когда вернулись, поняли: скучают. Едва открылась дверь и мы ввалились с чемоданами, отдуваясь от лестничного подъема, собаки подскочили и на всех парах – к нам. Причем Маня от избытка чувств гавкать начала. Знаете, не злобно, не сердито, и не нервно, а как-то чувственно что ли, и глаза такие у нее грустные были и одновременно счастливые, может такое быть? Вот показалось так. Глаша, та просто егоза, налетела, зализала, забодала, пастью пыталась натянуться, носом в тебя совсем внедрить всю свою собачью сущность, чтобы больше уже не отпускать никогда от себя, чтобы единым быть собо-человеком-человеко-собаком.
В общем, если кратко, то да, они скучали.
Я достаю из холодильника йогурт, обычно я вмешиваю в него немножко горчицы, соль, приправы и, может, лимон, на вроде майонеза получается, ну вы в курсе, а тут горчицы то дома и не оказалось. Но меня разве этим смутить можно, я беру томатную пасту, совсем немного туда, приправы, соль перец, соус готов.
В кухню вбегает радостная Глаша, встряхивается, по ногам брызги, ну из ванной человек, мокрый, понятное дело. Глаша у нас бруталочка. Всегда веселая, толстенькая, даже когда худая, голодная, даже когда сытая. Глаша влетает, смотрит на меня, прижимает уши и делает умильную мордочку. Это символ такой: «ути-пути, папа, вот и я!» Потом к холодильнику и делает «зайку». Но цель не холодильник, а подоконник рядом с ним, там пакет с вожделенными сушками. На, Глаша, сушку, Глаша сушку ест. Такой вот субботний букварь.
Я достаю из холодильника сосиски в натуральной оболочке, разрезаю их вдоль, ставлю в микроволновку.
В кухню, чапая, входит Маня, звук сушки и вообще всякое кухонное движение иногда, но все-таки способны ее разбудить. Глазенки заспанные уже, хотя только что с прогулки. Все неэффективное время Маня у нас спит, такой вот жгучий амстаффтерьерский темперамент. Но сушка – это сушка, понимаете? Сушку получает, конечно и наш второй претендент.
Я достаю хороший армянский лаваш и выкладываю его на разделочную доску. Маня уже учапала обратно спать, а Глаша внимательно следит за моими манипуляциями. Я для нее кулинарный факир, великий маг и волшебник еды, Гендальф Белый кухонного Средиземья. Она мою гастрономическую силу уважает и старается не пропустить ни одного движения.
Лаваш слишком тонок, поэтому я использую два слоя. Первый промазываю соусом, потом частично промазываю второй, положенный сверху, обязательно тщательно промочить края, чтобы шаурма завернулась.
Как я уже сказал, мы заболели по прилету, точнее еще в Турции, но там солнце, море, плюс двадцать восемь, сауны и хамам, болеть там нереально. А вот в промозглой Москве, в плюс пять и дождь, после перелета и с похмелья, ну как тут удержаться. Но сегодня нам намного лучше, и мне и Маринке, вот можно поразвлекаться и завтраком, а то просто кусок в горло не лез.
Глаша снова делает «зайку», ввиду отсутствия пищевых подкрепляющих результатов строит совершенно несчастное лицо, прижимает уши, припадает мордочкой к держащимся на весу передним лапкам. От, зараза, ладно на еще одну сушку, вымогательница!
Чоп-чоп-чоп – это Маня бежит на хрумкающие звуки. Ну уж нет, хитрюга, ушла спать, так спи. Надо быть беззаветно преданным кухне и старательным трудягой, чтобы сушки получать чаще, а баловство оно до добра не доводит. Я чешу Маньке затылок, Маня лижет мне руку. Так, я пошел руки мыть, у меня же шаурма.
Ну что, выкладываю яичный блин, разрезаю его и собираю «пазл» на лаваше, чтобы равномерно распределить яйцо, рядом уже поджаренные сосиски, потом полосочку сыра.
Глаша одобряет сыр. Она всегда одобряет его, и еще ряд продуктов, списком метра в три. Не включенные в список она, как правило, не пробовала.
Так, пора, я сворачиваю шаурму плотно, прижимаю края, вроде приклеились хорошо. Беру кулинарную кисть, оливковое масло и обмазываю немножко мою шаурму по верху. Потом диагональным разрезом разделяю ее на три части, так удобнее прижаривать и есть.
Маринка влетает что-то рассказать, но я останавливаю ее. Нашему с Глашей таинству мешать нельзя.
Мою сковороду после яичного блина, снова сушу на конфорке. Когда она уже совсем сухая и нагретая, сгружаю туда свое творение.
— Как думаешь, три минуты хватит?
Моя ушастая ученица кивает и завороженно втягивает ноздрями воздух, где уже витают ароматы сыра, сосисок, припекающегося лаваша и соуса.
Я беру щипцы, переворачиваю кусочки, о-о-о, подрумянились правильно, годно, как сейчас говорят. Ждем еще три минуты.
Кричу Маринке, что завтрак готов. Она несет в комнату кофе и тарелки, а я вытаскиваю на блюдо готовую шаурму и торжественно шествую следом. Замыкает процессию Глаша, конечно проверив, не осталось ли чего вдруг на полу, что можно с задорным чавканьем употребить внутрь собаки.
Даже Маня просыпается, все восхищены завтраком, но, увы, попробуют его только двое. Ушастым и хвостатым нельзя такое, у них свои пищевые правила, простите уж, но это твердое правило. Ну, почти. Маленький кусочек лаваша в сыре разделен на два микрокусочка и все же летит в довольные собачьи пасти.
На ноутбуке включена кулинарная передача, вилки и ножи на изготовку, обратный отчет пошел. Приятного аппетита!
Фотография из личного архива автора, 2020 год