мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать

Как и сколько варить оленину

Оленина — богатое витаминами и полезными для здоровья минералами мясо со специфическим ярко-красным цветом и привкусом хвои. В оленине присутствуют железо, витамины группы В, РР и Е, микро и макроэлементы K, P, S, Na, Zn, Se, Ca, а также жирные кислоты. Из оленины можно готовить разные блюда. Важно соблюдать определенные требования, которые помогут избавиться от неприятного привкуса и получить изысканное и деликатесное блюдо.

мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть картинку мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Картинка про мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать

Сколько варить оленину по времени

Время приготовления оленины зависит от возраста и пола животного (у самок более нежное мясо), а также от величины выбранного куска и способа приготовления. В среднем для полного приготовления блюда из оленины требуется приблизительно 2 — 2,5 часа.

Оленину можно варить, жарить, запекать, а также готовить из нее бульон или суп. Готовить мясо можно как в кастрюле, так и в скороварке, мультиварке или в микроволновке. В мультиварке, при выборе режима «Тушение» или «Варка», мясо готовится за 4,5 – 6 часов и получается сочным и мягким. Готовить оленину в скороварке можно за 1 час, а в микроволновке — максимум за 2 часа, если выбрать режим «Тушение».

Оптимальным вариантом является приготовление оленины в обыкновенной кастрюле. Несмотря на простоту способа, готовка в классической кастрюле потребует много времени. Если кусочки мяса небольшого размера, то в кастрюле они будут вариться около 1,5 часа. Более крупные куски становятся пригодными для употребления через 2,5 часа.

Как варить оленину правильно

мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть картинку мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Картинка про мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать

Текстура мяса оленя достаточно жесткая, количество жира минимальное. Перед термической обработкой оленину необходимо мариновать, в обратном случае мясо станет более жестким. Это также поможет убрать специфический привкус дичи и придаст блюду пикантность. Для приготовления блюд из цельных кусков оленины рекомендуется выбрать лопаточную, грудную или филейную часть. Из них можно сварить и суп.

Чтобы оленина получилась сочной и вкусной следует соблюдать следующую пошаговую схему:

Как и сколько вымачивать оленину

мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть картинку мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Картинка про мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать

Обработка кусочков оленины перед готовкой поможет устранить специфический привкус, свойственный дичи. Нужно:

Как убрать запах оленины

Чтобы устранить запах, свойственный оленине, после вымачивания мясо можно мариновать. Для этой цели смешивают растительное масло с приправами. Рекомендуется использовать розмарин, орегано, перец чили, морковь, сушеные помидоры, тимьям, мелко нарезанный чеснок. Обязательно нужно положить зиру или лавровый лист. Соль не добавляют.

Куски мяса, вынутые из воды, обсушивают и выкладывают в тазик с приготовленным маринадом на 3 часа. Нужно следить, чтобы все кусочки были покрыты маринадом со всех сторон. По истечению времени оленину вынимают из маринада, добавляют соль по вкусу и готовят.

Правильно приготовленная оленина дополнит рацион и сделает его богаче и полезнее.

Источник

мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть картинку мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Картинка про мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачиватьnlothik

Журнал Плотника

Тонкости приготовления оленины и прочего дикого мяса

Поготовил немного оленину, и набрал некоторый опыт. Просуммирую.

Обычная коммерческая говядина отличается от оленины тремя вещами:

1. Питанием животного при жизни
2. Активностью животного при жизни
3. Способом забоя животного

мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть картинку мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Картинка про мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать

Так вот, на олене даже близко к этому ничего не будет. Олень постоянно двигается, и в один день может покрыть десятки километров в поисках пищи или самки. На олене, можно сказать, вообще нет жира.

Оленина в целом выглядит вот так:

мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть картинку мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Картинка про мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать

Поэтому обращение с олениной можно просуммировать в трёх постулатах:

1. Кровь из мяса надо удалять
2. Поверхностный жир надо срезать
3. Необходимо компенсировать отсутствие жира

Поверхностный жир необходимо удалять, потому что он имеет резкий запах (опять см. пункт №1), а также высокую температуру плавления (как, например, нутряной бараний жир), что даёт мясу противную сальную констистенцию.

Ещё один способ применил я на выходных. Идёшь в магазин и покупаешь обыкновенное свиное сало! Режешь его на тонкие (2-3 мм) пластинки, и нанизываешь на шампуры кусочки мяса, переслаивая их пластинками сала! Затем жаришь шашлык, как ни в чём не бывало.

Методы компенсации отсутствия жира также полностью применимы к дешёвым сортам мяса (кострец, огузок), которые, несмотря ни на что, хочется пожарить на открытом огне. Это поможет получить что-то, отличное от молотка на вертеле.

Источник

Рецепты вкусных блюд из оленины

Каждый из нас употребляет традиционные виды мяса: свинину, говядину и особенно курятину. Но в наши дни также существует множество видов мяса экзотических животных: крокодилятина, баранина, лосятина, козлятина, мясо змей, лягушек, улиток. К экзотическим видам мяса также относится и оленина. Этот вид очень популярен в северных странах, особенно в Скандинавии, где проживает большое количество северных оленей.

Для любителей нетрадиционных блюд, фирменные блюда из оленины можно попробовать в элитных ресторанах практически в любом городе. Особенно популярен этот продукт, приготовленный на гриле. Несмотря на приличную цену, оленину в супермаркетах разбирают очень быстро, потому что мясо этого благородного животного обладает огромным количеством полезных свойств, а также пикантным вкусом, не похожим ни на что.

мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть картинку мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Картинка про мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать

Полезные свойства

Почему же рекомендуется употреблять или хотя бы попробовать оленину? Ответ простой. Она обладает множеством полезных свойств. Ведь недаром жители Севера, которые систематически его употребляют, обладают хорошим иммунитетом, высокой работоспособностью и чувствуют себя гораздо лучше, чем мы.

Давайте рассмотрим полезные свойства этого необычного продукта:

Полезным этот мясной продукт делает богатый витаминно-минеральный состав. Оленятина содержит низкий уровень жиров и холестирина, который вреден для сосудов и сердца. Она состоит из таких микроэлементов, как: кальций, калий, медь, магний, цинк, фосфор, железо, натрий. Оленятина также включает комплекс витаминов: РР, В1, В2. Витамин В1 активизирует функции мозга и положительно влияет на рост, энергию, способность к обучению и нормализует аппетит. Это очень важно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и сердца.

В оленятине также есть антиоксиданты, которые препятствуют появлению раковых клеток.

За счет чего же оленятина такая полезная?

Дело в том, что олени употребляют в большом количестве яголь, который обладает антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно поэтому данный мясной продукт имеет огромную ценность. Такой продукт можно смело есть в сыром виде, так как оно не содержит паразитов. Оленятина гораздо лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина, баранина или курятина.

Уникальный состав данного продукта способствует нормализации обмена веществ, а также препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Такое вещество, как селен активно борется и уничтожает в организме человека свободные радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей из тяжелых металлов, защищает сердце от инфарктов.

Лечебные свойства оленьего продукта активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов, а также насыщают полезными веществами плазму крови и излечивают осложнения после родов.

Таким образом, мы увидели, что оленятина является не только элитным мясным продуктом, но и очень полезным и лечебным.

Противопоказания к употреблению оленины!

Оленина не имеет особенных вредных свойств. Но, как и другие продукты, так и ее следует употреблять в меру, чтобы не развить подагру и другие нарушения суставов. В жареном виде ее употреблять не рекомендуется, потому что она теряет массу полезных свойств. Кроме того, у человека может развиться индивидуальная непереносимость данного вида мясного продукта, которая проявляется вздутием, несварением и болью в животе. В этом случае от продукта нужно отказаться.

мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть картинку мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Картинка про мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать

Как правильно выбрать оленину

При покупке оленины нужно обращать внимание на цвет продукта. Он должен быть буроватый. Для приготовления лучше покупать вырезку или корейку, потому что эти части наиболее полезны для организма.

Разные части тела отличаются по качеству, структуре и вкусовым характеристикам. Самой лучшей оленятиной считается мясо с лопаток, филе и грудная часть животного, а меньше ценятся бедра и паховая область.

Наилучшими вкусовыми свойствами обладает полуфабрикат из оленят до 6 месяцев. Чем старше становится животное, тем более грубое и жирное его тело. Определить возраст оленины можно на глаз. В процессе выбора этой разновидности мясного продукта применяются индивидуальные критерии оценки и общие правила при выборе качественного и свежего продукта.

Оленина может продаваться:

Рекомендовано покупать продукт в охлажденном виде, но если такая возможность отсутствует, можно приобрести любую оленятину.

Важно, при покупке обязательно полноценно товар осмотреть, чтобы приобрести максимально свежий и качественный продукт.

Какой вид продукта следует приобретать:

Какую оленину не рекомендовано приобретать:

Так как оленятина быстро портится, следует ответственно подойти к приобретению данного мясного продукта, чтобы потом избежать проблем со здоровьем.

мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть картинку мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Картинка про мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать

Рецепты

Для этого необычного экзотического продукта существует сотни вкусных блюд. Сейчас мы рассмотрим некоторые из них.

Маринады для оленины

Чтобы мясо получилось мягким и вкусным, его сначала нужно правильно подготовить к приготовлению.

Чтобы убрать жесткость и специфический запах, его нужно замариновать и оставить на ночь.

Маринады для оленины:

Все маринады рассчитаны на 1 кг оленины.

мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть картинку мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Картинка про мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать

Оленина в духовке

При приготовлении нужно соблюдать пошаговую инструкцию:

Подавать на стол вместе с гарниром из овощей.

мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть картинку мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Картинка про мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать

Котлеты из мяса благородного животного

Из данного вида продукта получаются очень сытные котлеты.

Поэтапный рецепт приготовления котлет:

Котлеты хорошо сочетаются с картофельным пюре.

мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть картинку мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Картинка про мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать

Жаркое из мяса оленя

мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть картинку мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Картинка про мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать

Тушеная оленина в мультиварке

Готовый продукт подавать с вареным картофелем.

мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть картинку мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Картинка про мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать

Суп с олениной

Пошаговая инструкция приготовления наваристого супа:

Суп подавать со свежей брусникой или клюквой, украсив нарезанной зеленью.

мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть картинку мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Картинка про мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать

Домашняя оленья колбаса

Пошаговая инструкция приготовления:

Подавать на стол, порезав на кусочки с томатным или сливочно-грибным соусом.

мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть картинку мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Картинка про мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать

Тушенка из оленьего мяса

Этапы готовки блюда на зиму:

мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть картинку мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Картинка про мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать

Оленина с черной смородиной

Готовое блюдо подавать с гарниром украсив ягодами черной смородины и веточками свежей мяты. Соус подается отдельно в соуснике.

мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть картинку мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Картинка про мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать

Рецепт оленины, тушеной в духовке или в мультиварке

Этапы в приготовлении блюда:

На заметку: можно добавлять в состав букета больше трав, например, корень петрушки и сельдерея. По этому рецепту можно приготовить оленину в мультиварке, установив режим на «Тушение».

мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть картинку мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Картинка про мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать

Стейки по-шотландски

Готовый продукт подавать к столу, украсив ягодами можжевельника, зеленью петрушки, или розмарина. Отдельно к блюду подают подсушенные тосты из белого хлеба.

На заметку: важный ингредиент в данном продукте – это кисло-сладкие яблоки и свежий можжевельник. В рецепт соуса можно добавлять петрушку, мяту и другие прянее травы. Виски можно заменить бренди или коньяком. Готовое блюдо прекрасно сочетается с печеным картофелем или свежим зеленым салатом.

мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть картинку мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Картинка про мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать

Рецепт оленины, запеченной в духовке. Другой вариант

Этапы в приготовлении:

Подавать, полив соком со дна. Приятного аппетита!

мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть картинку мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Картинка про мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать

Рагу из оленины

Для соуса понадобятся:

Пошаговое руководство готовки:

Готовое блюдо поместить на тарелку и подать с соусом в соуснике.

мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть картинку мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Картинка про мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать

Тушеная оленина с картошкой

Шаги в приготовлении:

Блюдо томится на слабом огне около 3-х часов, но может затянуться до 5-ти. Изюминку вкусу приготовления придаст дополнительное количество специй.

Готовый продукт подавать к столу с картошкой и бокалом красного вина. Приятного аппетита!

мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть картинку мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Картинка про мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать

Тушеная оленятина с грибами – традиционный охотничий рецепт.

Поэтапное руководство готовки данного кушанья:

Подавать готовый продукт с овощами и клюквенным соусом.

мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть картинку мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Картинка про мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать

Оленина тушеная по-домашнему

Пошаговые этапы приготовления:

Подавать готовое блюдо с соусом, посыпав нарезанным укропом.

мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть картинку мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Картинка про мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать

Заметка: к каждому блюду из оленятины подойдет клюквенный соус и бокал сухого красного вина. Для пикантности в приготовлении можно добавлять дополнительное количество понравившихся пряностей. Перец вкусу придаст небольшую остроту и изюминку.

В заключении хотим отметить, что оленина является не только вкуснейшим продуктом, но также обладает рядом полезных свойств. Надеемся, что описанные выше рецепты из данного мясного вида вдохновят вас на создание кулинарных шедевров в домашних условиях. Какой бы рецепт вы не выбрали, в готовом виде продукт получиться нежным, вкусным и сытным. Поэтому, если вы увидите на прилавке супермаркета мясо из оленины, обязательно купите и попробуйте что-нибудь приготовить. Уверены, вы будете довольны!

Видео

В этом видео вы увидите, как приготовить буженину из саликарской оленины.

В этом видео вы увидите, как приготовить оленину с картофелем в горшочке.

В этом видео вы увидите как приготовить оленину в апельсиновом маринаде.

Источник

Сколько варить оленину?

мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть картинку мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Картинка про мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать

мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть картинку мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Картинка про мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать

мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть картинку мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Картинка про мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать

Как варить оленину

1. Мясо оленя хорошо помыть.
2. Положить оленину в большую кастрюлю, залить слабым соляным раствором (1 столовая ложка на 1 литр воды) или водой с добавлением небольшого количества виноградного уксуса (2 столовых ложки на 1 литр), чтобы мясо целиком покрывала жидкость.
3. Вымачивать оленину не меньше 12 часов, 1 раз в 4 часа меняя раствор для замачивания.
4. Вымоченную оленину натереть солью, перцем, специями по вкусу, раздавленным чесноком, сбрызнуть лимонным соком, оставить еще на 5 часов.
5. Переложить оленину в кастрюлю, залить водой — она должна целиком покрывать оленину.
6. Поместить кастрюлю с олениной на средний огонь, дать закипеть, варить кусок 1 килограмм 1,5 часа, периодически снимая пену.

Фкуснофакты

— Считается, что мягкость оленины (сохатины) зависит от пола животного — у самки мясо нежнее.

— Мясо диких зверей, в том числе и оленя, обладает специфическим привкусом хвои, который не удалить полностью, но можно заглушить специями.

— Если оленину предварительно замариновать, то специфический запах уменьшится, а мясо станет нежнее. Оленину хорошо мариновать в кислых растворах: брусничный соус, лимонный сок, уксус, любой японский маринад с соевым соусом. В маринад можно положить лавровые листья, тимьян, черный, красный перец, другие душистые травы, которые перебьют запах дичи.

— Если олень забит охотником во время гона, то это мясо не годится в употребление. При варке такого мяса будет выделяться много пены и необычный неприятный запах — такое мясо есть не следует.

Источник

Сколько времени варить оленину

мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть картинку мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Картинка про мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать

Сейчас вы узнаете как правильно и сколько по времени нужно варить оленину, чтобы мясо получилось вкусным и сочным.

Оленину можно отнести к настоящим деликатесам. Мясо оленя очень питательное и полезное, оно богато витаминами и минералами. В его составе есть витамины группы В, витамин РР, Е. Из макроэлементов в нем есть такие вещества, как K, P, S, Na, Zn, Se, Ca. Среди микроэлементов в оленине присутствует железо в большом количестве. Также в нем имеются некоторые жирные кислоты.

Жесткость зависит от пола животного. Так, у самок мясо гораздо нежнее, чем у особей мужского пола. Стоит заметить, что мясо дикого оленя может иметь привкус хвои. Полностью избавиться от этого привкуса невозможно, но можно «заглушить» разнообразными специями и ароматными травами. Оленину можно варить, жарить, запекать. Очень популярной является отварная оленина. Сколько по времени нужно оленину, и как правильно подготовить мясо?

Как подготовить оленину к варке

Чтобы мясо оленя получилось сочным и вкусным, важно правильно придерживаться всех инструкций по приготовлению, чтобы не испортить вкус готового продукта.

Мясо оленя перед варкой нужно очистить, промыть, удалить жировые прослойки и порубить на небольшие кусочки. Для устранения специфического привкуса и аромата оленину нужно замариновать, и оставить на несколько часов. Для приготовления маринада можно использовать любой классический, так и другой, подходящий для данного вида мяса.

Важную роль играет часть туши оленя. Для варки лучше всего подойдет вырезка.

Другие же части оленины могут вариться очень долго (до несколько часов), сохраняя при этом излишнюю жесткость и волокнистость.

Поскольку жир оленя имеет неприятный, специфичный запах его нужно удалить перед приготовлением, чтобы не испортить вкус отварного мяса.

Закладывать оленину можно как в кипящую, так и в холодную воду. Изначально мясо оленя нужно варить на сильном огне, но после закипания воды огонь уменьшается до минимального. Количество воды должно быть с запасом, уровень жидкости должна покрывать мясо на 3-4 сантиметра сверху. Если же во время готовки вода испаряется, ее нужно доливать. Если образуется пена, ее снимают шумовкой. Стоит заметить, что при приготовлении качественной оленины пена не образуется.

мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Смотреть картинку мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Картинка про мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать. Фото мясо дикого оленя как готовить надо ли вымачивать

Сколько варить оленину по времени?

Оленина варится достаточно долго. Все зависит от выбранного способа варки, размеров кусков мяса, возраста животного. В среднем, для полного приготовления продукта понадобится около 2-2,5 часа.

Приготовить мясо оленя можно, как в простой кастрюле, так и в мультиварке, скороварке, микроволновке.

Небольшие кусочки оленины в простой кастрюле будут вариться примерно 1,5-2 часа. Если же продукт нарезан крупными кусками, это займет чуть больше времени — около 2,5 часов. Гораздо больше времени потребуется при варке мяса оленя в мультиварке. Данная кухонная техника доведет мясо до готовности за 4,5-6 часов. Лучше выбирать режим «Тушения» или «Варки». Так мясо получится мягким. В скороварке оленина приготовится за 1 час, а в микроволновке — за 2 часа при режиме «Тушения».

Лучшим вариантом приготовления оленины будет обычная классическая кастрюля. Это достаточно легко, и займет слишком много времени.

Небольшие кусочки оленины в простой кастрюле будут вариться примерно 1,5-2 часа.

Интересное о мясе оленя

Определить готовность продукта можно по его структуре. Мясо должно хорошо протыкаться ножом, быть мягким. Сразу после варки доставать мясо из кастрюли с водой не стоит. Пусть мясо потомится еще в течение 20 минут, это придаст ему еще большую насыщенность и сочность. Также, можно приготовить различные маринады, которые отлично справятся с задачей по размягчению оленины.

Перед варкой рекомендуется несколько часов подержать мясо в красном вине с солью. Еще отличным маринадом является смесь яблочного уксуса, воды, моркови и лука. Для любителей остренького, можно приготовить маринад на основе чеснока, яблочного уксуса, базилика, воды, горчицы, оливкового масла, орегано. Досаливать оленину можно на любом этапе приготовления мяса. Как видите, при правильной подготовке мяса блюда из оленины всегда получаются сочными, мягким и невероятно вкусным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *