мясо без мяса со вкусом мяса
9 рецептов котлет без мяса, которые переплюнули все мясные
Котлеты считаются одним из самых популярных вторых блюд. Многие хозяйки привыкли готовить их из мяса, но картофельные, овсяные, кабачковые котлеты отличаются не менее насыщенным вкусом. Нужно только научиться правильно их готовить.
Котлеты без мяса: рецепт, который переплюнул все мясные
Любители вегетарианской пищи нередко отказываются от котлет. Многие привыкли готовить это блюдо с мясным или рыбным фаршем. Но его можно сделать даже из овощей, измельченных круп. Нужно просто проявить фантазию или воспользоваться уже готовыми рецептами. Котлеты без мяса рекомендуется подавать с различными соусами, приправами. Специи сделают вкус более насыщенным и многогранным.
Второе блюдо, приготовленное из чечевицы и соевого фарша, порадует домашних, потому что по вкусу оно даже лучше мясных котлет. Чтобы сделать его, нужно затратить время, но близкие оценят все старания по достоинству.
Ингредиенты:
Приготовление:
Котлеты с чечевицей отлично сочетаются со сметаной и соусами на ее основе. Соотношение ингредиентов можно изменять по своему усмотрению. Например, некоторые хозяйки добавляют в такие котлеты больше чечевицы.
Вкусные котлеты без мяса из гречки, как мясные
Гречневые котлеты при условии правильного приготовления получаются не хуже мясных. Можно приготовить их на званый ужин. Не все гости догадаются, из чего сделано такое блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Гречневые котлетки лучше подавать на стол с салатом из свежих овощей. Можно приготовить и тушеные овощи. Гречка также отлично сочетается со свежей зеленью.
Рецепт котлет без мяса из картофеля и яиц с фото
Часто после ужина или обеда остается картофельное пюре. Его можно использовать для приготовления вкусных котлет. Такое блюдо можно сделать всего за 10 минут, так как пюре уже готово. Остается только сформировать котлеты и обжарить их.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавать картофельные котлеты лучше в горячем виде. Можно посыпать их рубленой зеленью или мелко нарезанным зеленым луком. Такое второе блюдо отлично сочетается со сметаной.
Самые простые котлеты со вкусом мяса из овсянки
Вегетарианское второе блюдо можно быстро приготовить из овсянки. Чтобы придать ему более яркий вкус, можно добавить грецкие орехи. Получаются такие котлеты не хуже привычных мясных.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очень вкусный рецепт котлет из кабачков, как мясные
Для приготовления низкокалорийных котлет потребуются только кабачки, немного картофеля, а также специи, приправы. Такое блюдо очень хорошо делать из молодых кабачков, которые еще не успели затвердеть, приобрести волокнистую консистенцию.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как правильно готовить котлеты из геркулеса и картошки
Вкусное второе блюдо можно сделать из геркулеса. Для приготовления также понадобится картофель. Такие котлеты можно подать к семейному ужину или даже на завтрак.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овсяные котлеты получатся еще более вкусными, если в процессе приготовления добавить в них немного натертой на мелкой терке моркови.
Как приготовить котлеты из овсяных хлопьев, как мясные
Вкусные и сытные котлеты можно приготовить даже из овсяных хлопьев. Для придания блюду мясного привкуса можно добавить в него бульонный кубик.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы котлеты получились по-настоящему вкусными, можно добавить в них любимые специи. Вместо разбавленного концентрата можно использовать и натуральный куриный бульон.
Оригинальные котлеты по-французски без мяса
Необыкновенно вкусные котлеты по-французски можно сделать вегетарианскими. Мясо в данном случае лучше заменить фасолью. Такое блюдо способно украсить даже праздничный стол.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подать такое блюдо можно со сметаной. Лучше приготовить соус с добавлением специй. Можно также перемешать сметану с измельченной зеленью (петрушкой, укропом). Зелень с излишне выраженным ароматом (кинзу, базилик) лучше не использовать, так как она перебьет вкус основных ингредиентов. В качстве украшения хозяйки выкладывают на блюдо кружочки лимона. Можно сделать «розочки» из отварной моркови, если есть специальное приспособление в виде точилки. Смотрится такой декор очень эффектно. При этом он съедобный и дополняет вкус основного блюда.
Самый вкусный рецепт котлет без мяса в духовке из капусты
Любителям низкокалорийной пищи обязательно понравятся котлеты из капусты, приготовленные в духовке. Несмотря на отсутствие мяса в рецепте, вкус у такого блюда очень приятный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Котлеты без мяса могут получиться очень вкусными, если приготовить их правильно. В качестве основных ингредиентов можно использовать овсяные хлопья, картофель, фасоль, гречневую крупу. Чтобы улучшить вкус готового блюда, следует добавить в него специи и рубленую зелень.
Растительные альтернативы «неМясо»: не только для веганов
Популярность альтернативного мяса стремительно растет. Если несколько лет назад российский потребитель относился к растительному мясу с предубеждением, то сейчас около половины россиян готовы включать его в свой рацион. Этот тренд открывает производителям новые возможности для создания интересных перспективных продуктов. Одним из производителей, вышедших на рынок альтернативного мяса, стала компания «Котлетарь», развивающая бренд «неМясо».
Кто ест альтернативное мясо?
Повышение популярности альтернативного мяса привело к активному развитию категории.
По прогнозу Deloitte, в ближайшие 5 лет рынок мяса на растительной основе будет расти не менее чем на 10% в год.
В 2020 году объем российского рынка достиг 2,6 млрд руб. Пока этот показатель составляет лишь 0,7–0,8% от европейского рынка, но обладает большим потенциалом роста.
Если несколько лет назад российский потребитель относился к растительному мясу с предубеждением, то сейчас его популярность растет: аналог готовы включить в свой рацион около 47% россиян в возрасте от 16 до 40 лет.
Для многих альтернативное мясо стало возможностью разнообразить рацион, включив в него легкоусвояемые белки.
По данным компании ProQuo AI, 75% покупателей растительного мяса едят также обычное мясо и рыбу. «Мы были сильно удивлены тому, что основная аудитория такого продукта – обычные потребители мяса, совершающие свои покупки в магазинах «Пятерочка» и «Магнит», – поясняет директор по развитию компании «Котлетарь» Кирилл Александров.
Растительные аналоги мяса подходят также веганам, вегетарианцам, людям, временно отказывающимся от мяса по религиозным убеждениям или медицинским причинам.
Важный тренд – растет доля покупателей, сокращающих потребление мяса по этическим соображениям, старающихся проявлять больше заботы об окружающей среде, так как альтернативное мясо наносит меньше вреда экологии.
В России производителей альтернативного мяса пока немного, и одной из первых на этот рынок вышла компания «Котлетарь».
Производитель мясных замороженных полуфабрикатов «Котлетарь» работает на рынке с 1997 года. Основные бренды – «Левашово», «Рубатки». Продукция компании продается в 20 регионах России в крупных федеральных сетях, в том числе в «Магните», «Пятерочке», «Ашане», «Верном», «Ленте», «Глобусе» и др. На предприятии внедрены стандарты качества в соответствии с ISO 22000 (ХАССП).
Ответ на тренды потребления
До запуска марки «неМясо» компания «Котлетарь» уже почти четверть века производила традиционные мясные полуфабрикаты, специализируясь на котлетах и пельменях. Продукты из животного мяса по-прежнему остаются в портфеле производителя.
Решение выйти в новый сегмент было обусловлено несколькими причинами.
Интерес потребителей к новинкам, стремление разнообразить питание, мода на легкие полезные продукты. Люди готовы потреблять растительные аналоги. «неМясо» – продукт не для веганов, а для всех, кто хочет расширить свой рацион.
Новый запрос к продуктам ЗОЖ – полезно, но вкусно. Диетологи рекомендуют потреблять мясную продукцию в умеренном количестве, так как мясо дольше других продуктов усваивается в организме человека. Опыт западных компаний показал, что можно не просто производить полуфабрикаты на основе растительного сырья, но и делать их максимально похожими по вкусу, запаху, внешнему виду и консистенции на мясные.
«Мы узнали, что существуют очень интересные заменители животного мяса, которые не только не уступают, но даже превосходят его по таким показателям, как белок, углеводы, усвояемость, и другим», – говорит Кирилл Александров.
Экологичность, осознанное потребление. Бизнес должен становиться более человечным и открытым, приносить пользу обществу и вносить свой вклад в борьбу с глобальными проблемами планеты. Производство мяса требует значительного использования воды и эксплуатации плодородной земли. Люди все чаще задумываются о гуманном отношении к животным, которых выращивают в огромных количествах для потребления.
Рост доли растительных продуктов в ассортименте ритейла. «На полках германских магазинов веганские и вегетарианские продукты занимают, по меньшей мере одну треть от всего ассортимента, – рассказывает Кирилл Александров. – Но большинство из них – овощные, что не вызывает аппетита и желания их купить. Это заставило нас задуматься над тем, куда же движутся предпочтения потребителей и что будет владеть умами покупателей нашей страны в скором будущем».
Сохранять долю рынка на полке мясных полуфабрикатов становится все сложнее. Растущее количество огромных агрохолдингов и небольших предприятий, производящих очень похожую мясную продукцию и ведущих ожесточенную войну за место на полке магазинов, осложняет задачу сохранения доли рынка и прибыли.
Научный подход к котлетам
Чтобы разработать новый продукт, на базе предприятия была создана независимая экспериментальная лаборатория, занимающаяся исследованием производственных возможностей и особенностей растительных белков. «Перед нами стояла задача: сделать котлету только из растительных ингредиентов, но так, чтобы она по органолептике не отличалась от мясных аналогов, – поясняет главный технолог Татьяна Макарова. – Мы захотели показать потребителю, что продукты питания на растительной основе могут быть такими же вкусными и ароматными, как традиционные мясные блюда».
Используя богатый опыт производства и понимание потребителя, в начале 2020 года компания создала и представила рынку замороженные растительные полуфабрикаты под маркой «неМясо».
Новый состав – традиционный вкус
Линейка «неМясо» включает 8 позиций: котлеты со вкусом жареной курицы, котлеты со вкусом сочной говядины, люля-кебаб, пельмени со вкусом говядины, фарш со вкусом курочки, фарш со вкусом говядины, готовые котлеты со вкусом курочки, готовые котлеты со вкусом говядины.
Основной состав продуктов:
соевый белок (воссоздает структуру мяса, содержит много полезных микроэлементов, легко усваивается),
пшеничное волокно (производится из колосьев пшеницы, передает структуру мясных волокон, оказывает положительное влияние на ЖКТ),
специи (придают вкус и аромат),
лук и масло (добавляют сочности и вкуса, содержат полезные микроэлементы),
краситель из свеклы (натуральный ингредиент, окрашивает соевый белок в цвет приготовленного мяса).
Замороженные полуфабрикаты легко приготовить традиционным способом на плите, в микроволновке или пароварке.
Правильная основа и хорошо подобранные специи позволяют насладиться привычным вкусом котлет. Таким образом, продукт соответствует современному тренду ЗОЖ – придерживаться полезного, но не отказываться от вкусного.
Большую роль в популяризации играет упаковка продукта – яркая и понятная, на которой изображена аппетитная жареная котлета. Для России альтернативное мясо – инновационный и пока непривычный продукт, поэтому производитель старался, чтобы внешне котлеты тоже походили на традиционные.
Продукты бренда поставляются в такие сети, как «ВкусВилл», «Ашан», «Глобус», «Верный».
Из отзывов покупателей на сайте «ВкусВилл»
Прекрасно держат форму, быстро готовятся, грамотно составлен вкус – что еще надо для растительных котлет? Да, по вкусу схожи с мясными, но не копируют их, что для меня один из огромных плюсов.
Котлетки хороши! Похожи на мясные, в которых много хлеба. Текстура отличная! По специям – замечательно. Не развалились, форму отлично держат. Первый раз брали – не хватило соуса, во второй раз решили сделать «бургеры» на скорую руку с соевым соусом барбекю из «ВкусВилла». Вышло отлично!
Марка уже получила официальное признание специалистов отрасли, завоевав награду в конкурсе «Лучший продукт 2020», проходившем в рамках международной выставки «Продэкспо».
Одним из барьеров развития сегмента мяса на растительной основе является недостаточная представленность в торговой рознице. Как рассказал Кирилл Александров, альтернативный продукт уже востребован покупателями, но пока его не везде можно купить. Дальновидные ритейлеры, стремящиеся обеспечить уникальное предложение, уже сейчас вводят альтернативное мясо в свой ассортимент и отмечают растущий спрос со стороны покупателей.
Мясо без мяса: могут ли котлеты из лаборатории заменить обычные
Считается, что альтернативное мясо нужно только веганам и зоозащитникам. На самом деле на лабораторные и растительные продукты, которые по вкусу не отличить от настоящих, многие возлагают большие надежды (и немало в них инвестируют). Разобрались, кто и как делает альтернативное мясо, сможет ли оно заменить обычное и спасти животных, планету и человечество.
Что это?
Альтернативное мясо бывает двух видов: из клеток животных и из растений.
Мясо из клеток еще называют чистым (clean) или культивированным. Чтобы его вырастить, берут кусочек мышцы теленка, поросенка, цыпленка или другого животного. Из него выделяют стволовые клетки, помещают их в питательную среду и ставят в биореактор (в похожих ферментируют йогурты). В результате получается масса рыхлых мышечных волокон.
Мясо, выращенное в лаборатории Mosa Meet. Источник
Делать такое мясо очень сложно и дорого: клетки могут расти не так, как надо. Например, образцы, полученные в России, погибают сразу же, как только попадают в нестерильную среду. Более удачливым коллегам из США и Израиля тоже далеко до массового производства: нужно оптимизировать питательный состав (он обходится очень дорого), построить заводы и уладить юридические моменты.
Производители культивированного мяса:
«Наши бургеры содержат те же белок и железо, что и котлеты из говядины, только растительного происхождения, — заявляют производители Impossible Foods. — При этом в наших продуктах нет антибиотиков, гормонов, холестерина и вредных веществ со скотобойни».
Производители веганского мяса:
Это вкусно?
Производители культивированного мяса говорят, что на вкус оно не отличается от обычного. Первый такой бургер основатель Mosa Meet презентовал на пресс-конференции в Лондоне еще в 2013 году. Дегустаторы сошлись на том, что котлета вполне вкусная, но ей недостает мягкости, сочности и жирности.
Российские разработчики признаются, что пока их мясо похоже на обычное в лучшем случае на 50%.
Растительное мясо давно продается в кафе и магазинах, поэтому его попробовали многие. «У него более сглаженный вкус, там нет ощущения мясного сока или сочности котлеты, к которому мы привыкли, — говорит журналистка Татьяна Решетник, — но в целом это вполне реалистичная замена. Если есть этот бургер, не зная, что там растительная котлета, ты вряд ли об этом догадаешься».
Зачем нам искусственное мясо?
Потому что с настоящим мясом есть проблемы.
Это жестоко
По разным оценкам, на мясо убивают от 56 до 70 млрд животных в год. Это в 8–10 раз больше, чем всё население Земли. Кроме того, их часто содержат в ужасных условиях.
В своей книге «Sapience. Краткая история человечества» израильский историк Юваль Ной Харари утверждает: у кур, свиней, коров и другого сельскохозяйственного скота есть эмоции и потребности.
«Свиньи — одни из самых умных и любознательных млекопитающих, интеллектом они уступают, кажется, только приматам. Но индустриализованные фермы помещают свиноматок в столь узкие загоны, что там нельзя повернуться, не то что пройтись или самостоятельно поискать пищу.
Там они находятся круглосуточно целый месяц, пока вскармливают приплод. Затем поросят переводят в другие загоны, а свинью вновь оплодотворяют. Когда с живыми существами, которые наделены сложным эмоциональным миром, обращаются словно с машинами, это не только причиняет им физический дискомфорт, но и разрушает их социальную иерархию, вызывает сильный психологический стресс».
Производство вредит окружающей среде
Получается, что 50 г говяжьего белка (примерно 200 г мяса или 2–3 обычных бургера) обходятся планете в 17,7 кг парниковых газов — это больше, чем поездка на автомобиле из Москвы в Ярославль (250 км и 16,5 кг газов).
Пастбища для скота занимают треть поверхности суши, то есть примерно три России.
Такого количества пригодных для выпаса равнин нет, поэтому приходится вырубать леса. Например, ради производства говядины в Бразилии уничтожили более 70% тропических лесов Амазонии.
В будущем обычного мяса на всех не хватит
Если человечество будет так же много есть и активно размножаться, примерно в 2050 году начнется кризис продовольствия. Спрос на еду вырастет на 60%, но из-за климатических изменений и деградации почв обеспечить всех достаточным количеством мяса и вообще пищи будет сложно.
Как альтернативное мясо решит эти проблемы?
Его хватит на всех
Из одного маленького кусочка телячьей мышцы можно сделать 80 тысяч котлет для бургера.
Меньше отходов и ресурсов
Поскольку массовое производство культивированного мяса еще не началось, трудно прогнозировать, как оно отразится на окружающей среде. Пока ученые полагают, что в ближайшие 200 лет оно точно не навредит планете больше, чем традиционные «мясные» заводы.
На альтернативное мясо в среднем уходит меньше ресурсов: энергии — на 46%, воды — на 99%, земли — на 93%. При этом парниковых газов выделяется на 90% меньше.
Не надо никого убивать
Это опасно для здоровья?
Само по себе альтернативное мясо несет не больше вреда, чем обычное. Другое дело, что будет с организмом, если полностью перейти с традиционных котлет на растительные. Врачи, нутрициологи, убежденные вегетарианцы и мясоеды до сих пор об этом спорят.
Одни говорят, что растительные белки не усваиваются так, как животные, и без настоящего мяса нам грозит анемия, упадок сил и снижение либидо. Их противники отвечают, что красное мясо считается таким же канцерогеном, как отрава для насекомых.
В любом случае стоит посоветоваться с врачом о том, какой рацион подойдет именно вам. Особенно если у вас есть аллергия или какие-либо заболевания.
«Обращайте внимание на состав, — советует Юлия Марсель, основатель и директор по маркетингу Greenwise. — К примеру, людям с целиакией нужно избегать продукции из пшеничного белка, с аллергией на сою — из соевого».
А ГМО там есть?
Юлия Марсель, основатель и директор по маркетингу Greenwise:
«В России закон запрещает выращивать и разводить генетически модифицированные растения и животных для производства продуктов питания. Мы считаем, что единственным настораживающим ингредиентом может быть ароматизатор, который придает продукту вкус говядины, курицы или другого мяса.
Каждый производитель выбирает свой вариант. К примеру, мы в Greenwise перепробовали более 300 блендов для растительных джерки со вкусом говядины, чтобы найти максимально „зеленый“. Но поручиться за других производителей мы не можем. Поэтому всем, кого волнует тот или иной компонент в составе, мы посоветовали бы написать производителю и разузнать о его происхождении».
Сколько стоит альтернативное мясо?
Пока дороже обычного. Правда, цены снижаются из года в год по мере совершенствования технологий. Например, первая культивированная котлета Mosa Meet в 2013 году обошлась разработчикам в 325 тыс. долларов (около 22,3 млн рублей). В 2016-м те же ученые оценили свой бургер в 11 долларов (757 рублей).
За три года цена снизилась почти в 30 тысяч раз.
Товары и цены: beru.ru, 4fresh.ru, 24veg.ru, av.ru, perekrestok.ru (1, 2, 3, 4, 5), home-gorynich.wrf.su, teremok.ru (1, 2), raketaburger.ru
В магазинах растительное мясо стоит в 4–9 раз дороже традиционного. Но производители из Beyond Meat говорят, что разницы в цене не будет уже через три года.
Какие еще продукты делают в лабораториях?
Из растений также производят молоко, сыр, куриные полуфабрикаты и снеки, креветки, яйца и майонез — правда, последних трех в России пока нет. В лаборатории культивируют мясо индеек и кур. Несколько стартапов взялись за рыбу: вырастить филе лосося гораздо дешевле, чем говяжий бургер.
Ученые из Perfect Day взяли молочные гены, поместили их в питательную среду и ферментировали. Из полученного молока готовят сыры, йогурты и мороженое.
Жидкие веганские яйца из бобов маш (можно жарить и добавлять в тесто) и майонез из желтого горошка. Источник
А если я не хочу быть вегетарианцем, но животных мне жалко?
Любить мясо — нормально, и не надо себя мучить, если вы без него совсем не можете. Вы можете помочь планете так:
Например, флекситарианцы (от flexible — «гибкий», vegetarian — «вегетарианец») не ограничивают себя в рыбе и морепродуктах, красное мясо едят пару раз в неделю, а молоко стараются вообще не пить — разве что растительное. Вот краткий обзор принципов флекситарианства с меню на неделю.
Может быть интересно
Что почитать
На русский язык переведены только первые две книги из списка.