мясо белого амура на что похоже
Белый амур костлявый или нет? Польза и вред рыбы белый амур, примеры рецептов
Многие рыбаки, отправившись на рыбалку, будут рады поймать хорошую рыбу. Если же удастся выловить белого амура, то радость будет гарантирована. Ведь из него можно приготовить массу невероятно вкусных блюд. Однако далеко не все хозяйки догадываются, как подступиться к ее обработке. Тех, кто сталкивается с подобным видом рыб впервые, волнует вопрос: белый амур костлявый или нет? Для того чтобы разобраться в вопросе, надо более близко познакомиться с анатомией этой рыбой.
Рыба белый амур костлявая или нет?
Рыба белый амур является достаточно вкусной, и неважно, поджарена она, запечена, закопчена или приготовлена способом тушения. Поэтому наличие в ней костей обычно никого не пугает. Но надо признать, что как многая другая рыба, обитающая в реке, Ctenopharyngodon idella отличается костлявостью. Поскольку белый амур относится к карпообразным, то у него также имеются вилочковые кости. Если рассматривать взрослых особей, то филе получить проще. Однако у молодых мясо значительно более нежное и особенно сочное.
Рыба белый амур – польза и вред
В мясе белого амура содержаться витамины В, Е, А и С. Кроме того, рыба конечно же богата кальцием, фосфором жирными кислотами омега-6. Поэтому ни в коем случае нельзя недооценивать пользу рыбы для здоровья человека.
Благодаря содержанию антиоксидантов рыба, используемая в питании, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск возникновения патологических изменений в мозге.
Регулярное употребление рыбы способствует нормализации уровня сахара в крови, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих от диабета. Очевидна польза белого амура для пищеварительной и нервной системы. Блюдо из рыбы белый амур способствует выведению продуктов метаболизма из организма и более легкому усвоению белков. Кроме того, рыбное мясо хорошо усваивается пищеварительной системой, независимо от выбранного способа тепловой обработки.
Мясо белого амура способствует хорошему росту волос, оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов и ногтей.
Отварная или запеченная рыба может использоваться в диетическом питании, так как в порционном кусочке содержится всего 120 калорий.
Как отмечалось выше, употреблять в пищу белого амура не рекомендуется тем, кто страдает от проявления аллергической реакции, вызванной речной рыбой и морепродуктами. Также с большой осторожностью стоит включать рыбу в меню, если имеются хронические заболевания системы ЖКТ и печени.
Рецепты приготовления белого амура в духовке и другими способами
Существует большое количество рецептов приготовления этой рыбы. Приведем несколько из них:
Острая рыбка под хрустящей корочкой
Прочитав статью «Соевое мясо: польза и вред», Вы узнаете несколько рецептов его приготовления, а также у знаете о том, что оно вполне может заменить натуральное мясо. Это особенно актуально для худеющих.
Белый амур по-средиземному
Жареный на сковородке белый амур
Диетический шашлык из белого амура
Особенности рыбы белый амур
Одним из представителей семейства карповых является белый амур. Его мясо, а особенно печень, обладает большой пищевой ценностью. Поэтому чтобы сделать эту рыбу своим трофеем, надо хорошо знать условия ее жизнедеятельности, обладать терпением и везением.
Описание белого амура
Растительный карп является крупной особью. При длине тела 100-120 см вес может доходить до 40 кг. В Википедии описан случай, когда вес рыбы равнялся 45 кг, а длина тела — 150 см. На фото с рыбалки, которые рыбаки много выкладывают в интернете, вес трофея может достигать 16 кг и больше.
Вес белого амура может достигать 40 кг.
Внешний вид
Амурский карп имеет крупное тело, которое слегка сплюснуто по бокам и вытянуто в форме небольшого цилиндра. Все чешуйки крупные, плотно прилегают к телу особи и имеют черный ободок. Цвет чешуи меняется: на спине — серо-зеленый, ближе к бокам светлого оттенка иногда с желтизной, брюшко отливает белизной.
Голова маленькая с широким, немного приплюснутым лбом и золотистыми глазами. На изображениях амурского карпа можно увидеть, что край челюсти доходит до начала орбиты глаза. Острые зубы располагаются в глотке.
Спинной и брюшной плавники находятся на одной вертикали. Темный хвостовой плавник имеет выемку. Грудные плавники располагаются вблизи жабр, которые имеют украшение в виде радужных полосок.
Белый амур.
Распространение и места обитания
Распространение белого карпа берет начало в реках:
Белая рыба является вегетарианцем. Она предпочитает питаться растительной пищей и легко переносит низкие (высокие) температуры. Поэтому была завезена во многие страны для борьбы с водной растительностью на водохранилищах, прудах, оросительных каналах. Приспособилась к новым условиям, и теперь домом для этой особи стали реки Волга, Днепр, Дона, Кубань, Урал и водоемы:
Характер и образ жизни
В теплое время года главным условием для существования растительных карпов является наличие водной растительной пищи в реке.
При температуре выше +24ºС этот вид находится в активном состоянии. Коровы много пасутся, растут и размножаются.
С понижением температуры условия жизни резко меняются. Они перестают питаться водной растительностью, сбиваются в большие стаи и хоронятся в ямах рек, прудов, в которых при температуре +5ºС впадают в полное оцепенение. Специальная слизь, которую выделяют тела амуров, защищает от холодных температур и видна на поверхности водоема.
Белый карп питается в основном растительной пищей и легко переносит низкие (высокие) температуры.
Питание белого амура
Амурский карп имеет еще одно название, водяная корова. Условием для активного роста особей этого вида является наличие водной растительности в реках и прудах, им необходимы:
Из наземной растительности — клевер, люцерна, злаки.
В первый период жизни все молодые особи много питаются зоопланктоном и мелкими ракообразными, но при достижении длины 6-10 см полностью переходят на водную растительную пищу.
Если растительности в водоеме мало, то амурская корова может питаться рачками, моллюсками, червяками, насекомыми. А в голодный сезон пищей может стать икра, личинки рыб, мальки.
Возраст, размеры и нерест
На Дальнем Востоке растительный карп готов к размножению в возрасте 10 лет ( при весе 6-7 кг), в реках более южных регионов нерест может начаться уже в 5 лет (при весе 5-6 кг) и раньше.
Сигналом о готовности самцов амурской коровы к размножению служит жемчужная сыпь на спинном и грудном плавниках, иногда на верхней стороне хвоста. У самок этого вида изменения мало выражены.
Условиями нереста беламура являются:
Если условия для размножения неподходящие: низкая температура в водоеме, сильные дожди или засуха, недостаток водной растительной пищи, самка карпа может не выметывать икру. Все икринки со временем в ней рассасываются.
Через 1,5-2 дня из оплодотворенных икринок появляются маленькие личинки, для которых желточный мешочек является единственным источником пищи. За 7-10 дней маленькая особь становится мальком, длина которого около 9 мм. Обитает амурский малек в водоемах на мелководье, питается зоопланктоном и бентосом. Достигнув 3 см, особь может полностью переходить на водную растительность рек.
Враги белых амуров
Взрослые особи этого растительного вида имеют большие размеры, поэтому у них нет врагов. Но прежде чем все икринки, мальки, маленькие особи достигнут крупных размеров, они могут являться пищей для
Популяция и статус вида
Ценят рыбу за крупный вес и вкусное мясо. В естественных условиях численность амурских особей мала, поэтому искусственное разведение способствует распространению вида в реках и прудах по всему миру. Корова быстро приспосабливается к новым условиям существования.
Водяная корова является лучшим мелиоратором. Поэтому может служить на многих водоемах, как естественный очиститель от лишней водной растительности для прудов ГРЭС, ТЭЦ, АЭС и др.
Белый амур быстро приспосабливается к новым условиям существования
и может служить как естественный очиститель от лишней водной растительности.
Особенности искусственного разведения
Разводить вид амурского карпа выгодно по нескольким причинам:
Раньше, чтобы поддержать популяцию водяных коров в искусственных водоемах, много личинок вылавливали в реках и подсаживали в пруд. Сейчас технология изменилась: человек сам проводит оплодотворение особей и выращивание мальков, создает необходимую температуру и контролирует наличие растительной пищи, проводит необходимые подкормки.
Для подкормки личинок используют желток и творог. Сеголеткам добавляют соевые, растительные смеси и комбикорм. Все взрослые особи могут питаться одной водной растительностью, как подкормку, добавляют наземную растительность.
Выпуск мальков белого амура.
Период и места ловли
Ранней весной нет подходящих условий для рыбалки на амурского карпа (низкая температура). Во второй половине с повышением температуры активность особей повышается. Водных растений мало и водяная корова проводит много времени в поисках пищи, поэтому правильная подкормка и крепкие снасти могут принести хороший улов.
Летом на рыбную ловлю ходят с утра в любую безветренную погоду. Для рыбалки подойдут все места на водоеме заросшие водной растительностью. В осенний период лучшим условием для рыбалки будет теплая погода, т. к. при понижении температуры активность вида в реке снижается, рыба перестает питаться растительной пищей.
Неосторожный звук может заставить рыбу уйти в глубину пруда или искать другие места с растительностью.
Амурская корова предпочитает пастись в верхних слоях водоема, где температура воды выше.
На что ловить белого амура
Корова водяная — растительноядное речное животное предпочитает питаться водной и наземной растительностью, но в голодные времена становится всеядной. Основная задача рыбака — удержать ее на точке лова, поэтому необходимо создать подходящие для этого растительного вида условия:
Прикормки и приманки
Подходящие ингредиенты прикормочной смеси:
Рыбу надо периодически подкармливать, поэтому необходимо иметь про запас много смеси (не менее 3 кг). Чем ароматнее смесь, тем легче привлечь амурскую корову.
Рыболовные магазины предлагают большой выбор прикормов:
Наживкой для водяной коровы являются как водные растения:стебли молодого тростника, камыша, так и наземные — свежая завязь огурца с цветком, молодой лист капусты, лист одуванчика. В весенний период, когда естественной растительной пищи в водоеме мало, может клевать на все: червя, мотыля, опарыша.
Снасти
Молодые особи этого вида хорошо ловятся на простую удочку, но для взрослой особи нужна крепкая оснастка.
Матчевая снасть. Позволяет ловить рыбу на больших расстояниях (15-70 м) от берега и на разных глубинах водоема. Плюсы: катушка с фрикционным тормозом (для большого веса), бегающий поплавок.
Запекание
Рецептов запеченного амура в интернете много. Например.
Тушку хорошо моют, потрошат, очищают от внутренностей, удаляют жабры. Готовую тушку солят крупной солью, добавляют специи, сбрызгивают лимонным соком, заворачивают в фольгу и отправляют на 30-45 минут в духовку при температуре 180-200º.
Блюдо из амурского деликатеса готово к употреблению, при этом сохранились все витамины и много полезных веществ. Подойдет для людей, следящих за весом.
Запеченный в фольге белый амур.
Жарка
В продукте содержится жир, поэтому после жарки блюдо остается сочным, но повышается его калорийность. Поэтому не рекомендуется принимать в пищу людям, имеющим проблемы со здоровьем или избыточный вес.
Засолка
Условием хорошей засолки является свежая, только что выловленная из водоема рыба.
Потрошат тушку, стараясь не повредить внутренние органы, убирают жабры, хорошо моют. Крупный экземпляр для засолки режут большими кусками. Небольшой — солят целиком.
Для засолки рыбу нарезают большими кусками и натирают крупной солью без добавок.
Все куски натирают крупной солью без добавок. Затем на дно емкости плотно укладывают слой из кусков, много солят и добавляют следующую порцию. Действия повторяют, пока все куски мяса не окажутся в емкости.
Сверху кладут деревянный круг или крышку, которые свободно входят в емкость. Устанавливают тяжелый гнет. Помещают в прохладное место.
Через несколько дней можно пробовать деликатес.
Белый амур — костлявый или нет
У всех карпов много мелких косточек, белый амур не является исключением. Поэтому при употреблении в пищу нужно быть осторожными. У крупных экземпляров все кости можно легко отделить от филе.
Средние цены на рыбу
Цена может сильно колебаться в зависимости от региона и вида:
Фотографии белого амура
Все рыбаки стремятся сфотографироваться с уловом на фоне реки или водоема. Фотографии с амурской коровой являются доказательством мастерства рыболова.
Этот экземпляр белого амура весит больше 20-ти кг. Счастливый рыбак. Кажется, этот рыбак до сих пор не верит, что поймал такого гиганта.
Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.
Костлявая ли рыба амур, какая на вкус и как её готовить
Добавить в избранное
Белый амур или травяной карп является пресноводной растительноядной рыбой. В Китае его выращивают для употребления в пищу, в Европе — для борьбы с водными сорняками, которые он поедает в огромных количествах. Подробнее о том, насколько он костлявый и питательный, и как его готовить — читайте в материале.
Костлявый ли белый амур
Белый амур (Ctenopharyngodon idella) относится к семейству карповых (Cyprinidae). Он является обладателем удлинённого цилиндрического тела с умеренно крупными чешуйками, небольшой головой с приплюснутым лбом без чешуек. Чешуя придаёт рыбе серебристый или оливковый цвет, но брюхо остаётся светлым. Грудные плавники расположены у жаберных крышек. На спинном плавнике имеются три простых и семь разветвлённых лучей.
В отличие от карпа, у него не бывает золотистой чешуи и нет усиков над верхней губой. Но по степени костлявости он ничем не отличается от других карповых, т. е. также костляв. Есть и хорошая новость — это одна из самых крупных рыб в семействе с максимальной массой до 45 кг. Следовательно, кости у амура крупные и вынуть их легко. Поэтому можно сделать вывод о том, что его костлявость для кулинарии большого значения не имеет.
Вкусовые качества
Если в пруду мало растительности, то может поедать икру более мелких рыб. Поэтому в искусственных водоёмах его подкармливают скошенной травой, камышом и кормосмесями для карповых. Соответственно, рыба из пруда, который регулярно очищается от остатков органики будет наверняка вкуснее, чем из грязного.
Обычно люди, которые сообщают о том, что рыба была невкусной, просто неправильно её почистили и приготовили. В карповых имеется много острых, мелких косточек по всему филе.
Поэтому при обработке тушки следуйте этим простым правилам:
Также нужно помнить, что более крупная рыба — это одновременно и более старая. А значит у неё более:
Отлавливают амура тогда, когда он молод и весит не более 5 кг. Его мясо будет более питательным и в нём пониженное содержимое солей тяжёлых металлов и других токсинов, которые рыба накапливает за свою жизнь.
Применение в кулинарии
Амур практически универсален. Вы можете использовать любой метод для приготовления — гриль, обжарку во фритюре, запекание, фарширование, соление, копчение. Все они отлично подходят для данной рыбки. И если всё сделано правильно, мясо получится влажным, хлопьевидным и с очень тонким вкусом.
Среди вкусных блюд, которые готовят из белого амура:
Амур в панировке отлично обжарится на сковороде. Жарить всегда следует на глубокой сковороде с большим количеством масла. Главное, чтобы масло и сковорода хорошо удерживали постоянную температуру. В этом секрет однородной обработки тушки. Из-за маслянистости мякоти, его даже запекают, как хлеб, с минимальным набором ингредиентов.
Калорийность рыбы
Белый амур прекрасно впишется в любой рацион. В нём содержится очень мало калорий — всего около 125 на 100 грамм продукта и очень мало жира. Но если приготовить его обжариванием, то объём жира в конечном блюде увеличивается.
В 100 г сырой рыбы содержится:
Полезные свойства
Белый амур полезен для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, минимизации воспалительных процессов в организме, оптимизации работы органов пищеварения.
В составе 100 г продукта имеются:
Высокое содержание Омега-3 жирных кислот способно защитить сердце, снизить риск атеросклероза, нормализовать артериальное давление, снять нагрузку на сердечно-сосудистую систему и уменьшить вероятность сердечного приступа или инсульта.
Если вы регулярно страдаете от болей в суставах, врачи и диетологи предлагают увеличить еженедельное потребление рыбы. Это уменьшит воспаление и поможет в лечении ревматоидного артрита.
Содержащийся в рыбе цинк является ключевым элементом в стимулировании иммунной системы, а белый амур богат цинком, которого здесь 10% от дневной нормы. Фосфор находится во всех карповых в чрезвычайно высокой концентрации — его 50% от суточной нормы. Этот макроэлемент очень важен для укрепления костных тканей и сохранения здоровья зубов.
Противопоказания
Рыба является диетическим продуктом. Поэтому противопоказаний к её употреблению нет. Но у некоторых людей есть аллергия на неё. В медицине различают аллергию на рыбу и морепродукты, как отдельные патологии. Кроме того, аллергическая реакция может относится не ко всем рыбам, а только к некоторым.
1- аллерген (тучная клетка); 2- реагины; 3- аллергены; 4- аллергены, связанные с реагинами; 5- разрушенные гранулы; 6- секретированный гистамин
Как поймать белого амура: топовые секреты от опытных рыбаков
Белый амур – неприхотливая мирная рыба с отличными вкусовыми и полезными качествами. Водится по всей территории России в пресных водоемах и используется в качестве чистильщика от травяных зарослей.
Описание
Рыба белый амур (Ctenopharyngodon idella) в своем семействе карповых выделяется силой, массивностью и красотой.
На фото видно, как выглядит эта речная травоядная рыба: торпедообразное тело длиной 120 см переходит в небольшую голову с широким лбом и пастью с двумя рядами острых зубов. Губы толстые и мясистые. Глаза с золотистой окаемкой широко расставлены.
Хвостовой плавник крупный, слегка закругленный, хорошо развит – широкое основание и глубокий вырез позволяют развивать большую скорость и вести активный образ жизни.
На спинке округлые светлые чешуйки с темным ободком имеют серо-желтый окрас с зеленоватым оттенком, бока и брюшко – с золотистым отливом. Прозрачные грудные плавники бывают у основания красные.
Вес некоторых взрослых экземпляров достигает 30 кг и более. Узнайте интересные факты про эту рыбу и удачный клев — обеспечен.
Рыба черный амур не является родственником беламура, он относится к другому семейству – Mylopharyngodon. На фото выглядит иначе: отличается цветом, уступает по размеру и вкусовым качествам. В Китае, Тайване используется как промысловая рыба и разводится в «домашних» условиях. В России занесен в Красную Книгу.
Ареал обитания рыбы
Популярность к этому крупному виду пришла в середине прошлого века, когда советские ученые стали решать проблемы водного хозяйства.
Подводные мелиораторы
В летнюю пору водохранилища, озера, каналы и пруды сильно зарастают подводной и надводной растительностью. Вода «цветет», приобретая зеленый цвет. Чрезмерное зарастание влечет к снижению качества питьевой воды, негативно влияет на продуктивность рыбоводных водоемов, в охладителях ТЭЦ уменьшается выработка электроэнергии.
В борьбу с этим явлением были привлечены растительноядные амур и толстолобик. Насыщаясь, мирные рыбы-вегетарианцы одновременно эффективно производит очищение водоемов от избытков травянистой растительности. В описании свойств толстолобика и более массивного амура немало общего – местопребывание, акклиматизация, приносимая польза.
Завезенный из Восточной Азии, неприхотливый амур не может обитать в морской воде. Сейчас он практически водится в любом пресном водоеме на территории России:
Образ жизни амура
Белый амур – рыба общительная, проживает обычно небольшими стаями. Ведет преимущественно дневной образ жизни. С раннего утра он активно перемещается по всей акватории в поисках съестного, проходит по облюбованным выбранным местам в поисках питания, затем греется в теплом мелководье на солнце.
Ближе к осени, когда температуры воды опускается ниже +10С, его активность уменьшается, он перестает питаться и впадает в спячку. Зимует в донных ямах и углублениях, образуя значительные скопления. Тело рыбы покрывается согревающей слизью, выделяемой кожными железами.
Рацион — чем питается белый амур
Речной амур ест травянистые растения, за что его в некоторых регионах называют травяным карпом, Особь очень прожорлива: количество растений, съеденных в течение дня, превышает в два раза его собственный вес. Когда не хватает подводной растительности, он довольно высоко выпрыгивает из воды и дотягивается до свисающих с кустов веток и листьев.
За счет особенности анатомического строения еда переваривается быстро, поэтому он всегда голоден. Благодаря аппетиту длина тела увеличивается на 10 сантиметров в год.
Амур любит нежную молодую растительность – водоросли, листья камыша, молодую осоку, водяную гречиху, хвощ, все виды растений, которыми зарастают водоёмы.
Нерестовый период
В России нерестилища размещены в реках Уссури, Сунгари, Волга, Дон, в озере Ханка.
Цикл жизни травяного карпа составляет в среднем 15 лет. В бассейне Амура на территории России самки становятся половозрелыми в возрасте 9 лет при массе 6 кг. На юге Китая созревание наблюдается раньше – в 4-5 лет.
Размножается беламур при температуре воды 20-30 градусов и достаточной кормовой базе. Для нереста ему необходимо сильное течение, чтобы икра, которая тяжелее воды, не опадала на дно, а развивалась вниз по течению во время дрейфа. Для этой цели подходят движущиеся водоемы и реки.
За один сезон самка амура выметает до 250 тысяч икринок. Личинка, вылупленная из икринки на следующий день, прикрепляется к растительности, через неделю превращается в малька и отправляется в прибрежную зону, где кормится мотыльками, личинками, мелкими рачками, комарами, и довольно быстро растет. В годовалом возрасте, достигнув в длину 3-5 см, включает в меню молодые подводные растения.
Личинки белого амура вылавливают во время нереста и помещают в пруды для дальнейшего выращивания.
Враги
Взрослый речной амур естественных врагов не имеет. В морской воде он не обитает, а пресноводные хищники стараются не конфликтовать с ним.
Вот мальки и молодняк подвергаются опасности со стороны:
Особенности разведения в прудах
В последнее время стало наблюдаться снижение природной популяции амура, поэтому активно началось его искусственное разведение. Этому способствует интерес к его отличным вкусовым качествам, способность быстро увеличивать вес. За день он ест растительной пищи столько же, сколько весит. Значительный вес и привлекает рыбных фермеров.
Малек растет быстро, набирает 300-800 грамм к 2-3 годам своей жизни, что значительно опережает сородичей.
Разведение этого вида карпа в фермерских хозяйствах требует много внимания и поддержке естественного рациона питания. Прожорливый гурман с аппетитом потребляет искусственные корма, однако такая пища плохо усваивается, в результате ухудшается вкус мяса. Если в пруду мало растительности, он поедает икру других, более мелких, рыб. Поэтому необходимо дополнительно кормить – добавлять в воду наземные растения: злаки, люцерна, клевер, камыш.
Естественно размножаться в искусственно созданных водоемах травяной карп не может. При регулярном вылове заводчик самостоятельно пополняет численность особей, выращивая мальков из икры. А это довольно сложный процесс. Даже самые благоприятные условия выращивания икринок дают не боле 60 % мальков.
Польза и вред
Поскольку белый амур – рыба вегетарианец, ее печень не содержит опасных здоровью человека токсичных веществ.
Наличие в составе мяса витаминов А, В, С, Е оказывает комплексное воздействие на защитные свойства организма человека от вирусов и инфекций, на работу щитовидной железы, поддержание интенсивности обменных процессов.
Калий, магний и натрий регулируют водный баланс, фосфор служит укреплению костей и сохранению здоровья зубов.
Диетологи советуют увеличить еженедельное потребление рыбы при лечении ревматоидного артрита, это уменьшает воспаление и боли.
В состав мяса амура входят полезные для человека фолиевая кислота, жирные омега-кислоты, рибофлавин, кальциферол, пантеиновая кислота.
Ценный белок легко усваивается организмом.
Включение мяса травяного карпа в рацион не реже 2 раз в неделю, быстрее восстанавливает человеческий организм после повышенных физических нагрузок и позитивно сказывается на работе всех систем:
Популярность продукта в диетическом питании объясняется способностью ускорять расщепление жиров и стимулировать процесс обмена веществ. Педиатры советуют начинать кормить детей травяным карпом с 10 месяцев, как не вызывающим аллергических реакций.
Сопутствующий благоприятный факт для человека: в результате очистки водоемов от избыточной растительности сокращаются места размножения комаров,
Но и существует ряд нюансов, когда белый амур может принести вред.
Медики не рекомендуют блюда из белого амура следующим категориям лиц:
Бывают случаи отравления при нарушении условий хранения продукта – замораживать мясо рыбы можно только один раз, иначе он теряет свои полезные свойства.
Кулинария
Многое зависит от того, как приготовлена рыбы. При соблюдении основных советов и рекомендаций, блюдо получится очень вкусным, а игнорирование правил приводит к тому, что даже вкуснейший амур будет испорчен.
Пищевая ценность
С точки зрения кулинарии это ценная рыба. Мясо белое, питательное с более мягким вкусом, чем мясо черного амура или карпа. Этот деликатес активно используется в кулинарии в самых разнообразных рецептах.
100 г сырой рыбы содержит:
Вкусную и универсальную во всех смыслах ее тушат, жарят, фаршируют, солят, коптят, запекают. При правильных методах приготовления блюда получаются нежные и влажные.
Калорийность блюд зависит от способа приготовления. Основным фактором, влияющим на вкус мяса, является среда обитания, условия размножения. Если в водоеме есть проточная вода, родники, и он не заилен, то блюда будут очень вкусными. При покупке надо интересоваться у продавцов, где выловлена, из каких мест привезена, сколько времени затрачено на транспортировку.
Негативно сказывается добавление специальных добавок, если рыбу разводят в искусственных водоемах и откармливают для роста и веса.
Также при покупке надо обратить внимание на плавники – они не должны быть вялыми.
Срок хранения рыбы недолгий – лучше готовить сразу, перерабатывая ее для приготовления стейков, фарша или на филе.
Чтобы избежать опасности заражения паразитами, рыбу необходимо подвергать интенсивной тепловой обработке.
Самое лучшее блюдо – коктал.
Нет человека, который бы не оценил этот деликатес – приготовление рыбы, фаршированной помидорами и баклажанами, на специальном мангале – коктальнице (calorizator), на вишневых или грушевых веточках.
Костлявая или нет?
Некоторые хозяйки с подозрением относятся к амуру, их волнует вопрос: костлявая рыба или нет?
В беламуре костей не больше, чем в карпе. В кулинарных целях рекомендуется выбирать крупных особей – в них и кости крупные, которые легче обнаружить и удалить при разделке.
Если костлявость не останавливает, то надо иметь в виду, что в мелких рыбках вкус нежнее и сочнее.
Цена рыбы
Для кулинарных целей:
Стоимость живого амура колеблется от 200 до 350 рублей за 1кг в зависимости от региона размножения, способа доставки.
Для разведения в прудах:
Живая взрослая рыба стоит 160-700 рублей за 1 кг в Московской области.
Малек белого амура. Сложность выращивания сказывается на его цене – стоит 90-150 рублей за штуку (оптовая цена) в средней полосе России с доставкой.
Цены указаны ориентировочно и могут существенно различаться в зависимости от сезона и региона РФ.
Период, места ловли и секреты ловли
Травяной крап – желанная добыча многих рыболовов.
Его активная жизнь длится с начала мая по октябрь. Лучшая погода для ловли – жаркая, солнечная, а время — с раннего утра до заката солнца.
В летний период в водоёме достаточно пищи, поэтому нужно быть готовым, что придётся экспериментировать с насадками. В качестве наживки летом можно использовать:
Белый амур – рыба, известная среди рыбаков повышенной пугливостью, строптивым нравом и способностью оказывать жёсткое сопротивление при попадании на крючок, поэтому для охоты на него следует подбирать особые снасти. Опытные рыболовы советуют выбирать уединенные места и ловить на фидер, матчевую удочку и штекер.
На удачную ловлю лучше рассчитывать утром: амур ищет пищу в густых и заросших травой местах и держится в верхних слоях.
В плохую погоду или в дождь рассчитывать на стабильный клев не приходится, теплолюбивая особь уходит на дно.
Получить хороший улов можно и в ночное время, когда у водоема тихо и спокойно. Обычно пугливая и осторожная рыба теряет бдительность, спокойно приближается к наживке и заглатывает ее.
Сильная и изворотливая, она резко и сразу заглатывает наживку. Рыбак должен всегда быть начеку, чтобы быстро и вовремя отреагировать и сделать подсечку. Попавшуюся рыбу необходимо неспешно подтянуть к себе, не позволяя ей сделать бросок или разворот. Иначе остальной амур, испугавшись, покинет это место.