мясо бегемота на вкус едят ли и какое оно
Крокодилы-гриль и бегемот на вертеле
Россия заняла первое место в мире по импорту мяса кенгуру из Австралии. Как сообщают австралийские СМИ, в прошлом году в нашу страну было ввезено кенгурятины на 11 миллионов американских долларов. Это треть всего австралийского экспорта мяса кенгуру, а также половина экспорта всех австралийских товаров в Россию.
Что скушать поутру
Мясо прыгунов с «зеленого континента» настолько полюбилось россиянам, что австралийцы уже не справляются с российским спросом на кенгурятину, который четырехкратно превышает предложение.
Россияне едят кенгурятину, часто даже не подозревая об этом, по преимуществу в сосисках. В самой Австралии мясо кенгуру традиционно идет на приготовление корма для домашних животных. Впрочем, это вовсе не значит, что кенгурятина какое-то второсортное мясо, диетологи говорят, что оно ничуть не хуже говядины.
В крупных торговых центрах кенгурятина продается под своим именем и пользуется спросом. При всей консервативности российского потребителя у нас сформировалась категория покупателей, падких на все новое, необычное.
Крокодил на обед
Его ферма дает пять тонн мяса рептилий в год, а потребность Германии каждый месяц составляет 15 тонн.
Достаточно высокие цены на крокодилятину не останавливают гурманов. Одним из лучших тайских блюд считается мелко нарезанное жареное мясо крокодила с луком и имбирем, а также тушеные медальоны в густом пряном соусе.
Ранее крокодилье мясо считалось «коньком» австралийских ресторанов, однако с изобретательностью тайских поваров пальма первенства перешла на азиатскую сторону.
В России мясо крокодила продается в дорогих гастрономах, но покупают его главным образом рестораны, специализирующиеся на экзотических блюдах. В некоторых из них гурманам даже выдают свидетельства о поедании крокодилов.
Не точи зуб на акулу
Похоже, увлечение мясом акулы, которое в последнее время прокатилось по Европе, скоро сойдет на нет. Согласно исследованиям, проведенным Food Standards Agency, в мясе акул обнаружено «относительно высокое» содержание ртути. Взрослым рекомендуют употреблять в пищу «акулятину» не более раза в неделю.
У нас мясо акулы продается в основном в копченом виде, и неизвестно, насколько это вредно или полезно.
Вкус бегемота
Первые «бегемотоводческие» хозяйства появились в Восточной Африке лет двадцать назад. Сейчас они уже работают на поток. Мясо бегемота поступает в магазины Лондона и Парижа. В России это пока очень редкая экзотика.
Нет у нас пока что и ферм по разведению кенгуру, крокодилов и бегемотов, хотя, как полагают эксперты, время, когда они появятся, не за горами. Зато у нас вовсю развивается страусоводство.
Мужские особи страуса достигают двух метров в высоту и весят 120-140 килограммов. За год страусы отъедаются до 110 килограммов.
Диетологи считают, что мясо страуса обладает высокой питательной ценностью благодаря высокому содержанию белков и низкому содержанию жира.
Сегодня в нашей стране действует уже несколько довольно успешных ферм по разведению страусов. И они не ограничиваются производством птиц, а занимаются еще и продажей мяса, яиц, кожи, перьев. Даже проводят экскурсии. Участники рынка утверждают, что места для «новичков» здесь еще вполне хватает, спрос на продукцию стабильно высок.
Вообще, в рамках «страусиного» рынка эксперты четко выделяют два сегмента. Это производство мяса, кожи и выращивание племенной птицы, от чего напрямую зависит и рынок готовой продукции. Обе ниши заполнены процентов на пять. Однако по-настоящему перспективным пока можно признать выращивание племенных производителей.
В последние годы в стране заметен рост интереса к созданию страусиных ферм, и, что самое отрадное, обеспечивает его средний бизнес, а не фермеры-одиночки. Расклад же в целом таков: фирмы, которые пять лет назад вступили на стезю страусоводства, позиционируются как племенные хозяйства. Новообразованные же фермы предпочитают товарное направление. В чем разница? Товарное производство проще племенного и в организационно-хозяйственном плане, и в сертификации. Чтобы получить статус племенной, ферма должна функционировать не менее трех лет в жестком ветеринарном и санитарном режимах. Финансовая отдача товарной фермы происходит быстрее, и это немаловажно, учитывая рынок кредитных ресурсов, сложившийся в настоящий момент.
Мировая популяция страусов составляет около двух миллионов, а племенное стадо насчитывает около 400 тысяч, 30 процентов этого количества приходится на Африку. Свыше 90 процентов страусов на этом континенте живет в настоящее время на фермах.
Коммерческим разведением страусов активно занимаются Израиль, США, Канада, Польша, Бельгия, Молдавия, Россия, Туркмения и Казахстан.
Примером наиболее мощного развития страусоводства как отрасли можно назвать Польшу, где за неполное десятилетие создано более 200 ферм.
Новое в блогах
Приложения пользователя
Что вкусней — чебурашка или чупакабра? Как правильно приготовить единорога? Эти и другие похожие вопросы иной раз не дают уснуть изысканным гурманам. Однако, стоит ли предаваться мечтам о вкушении мифических существ, когда с реальными вопрос еще не закрыт? Представьте себе необычный зоопарк, например, датский, где убитого зоотехниками жирафа скармливают не львам, а посетителям. А рядом в меню — шашлык из попы бегемота и отварная, диетическая грудка пингвина или павлина.
Говорят, что такое не едят. При этом порой люди как раз кушают то, что «бог послал». Почти каждое создание земное в ходе истории цивилизации было опробовано землянами на вкус. Пирожки с китовым мясом в СССР были удобоваримы, это могут подтвердить тогдашние студенты. Но немногие могут похвастать тем, что имели аппетит отведать, например, слона. Тем более, в зоопарке.
1. Пингвинятина
Даже если люди когда-нибудь, убегая от потепления, переселятся в Антарктиду, то мясо пингвинов не скоро заменит им привычную курятину. В 1898 году бельгийский моряк Адриен де Герлах описал случай дегустации пингвинятины членами команды застрявшего в антарктических льдах судна. Голодные моряки пробовали кушать тюленей, но те оказались несъедобными. Похожая репутация досталась и мясу пингвинов, провонявшемуся дарами моря. Представьте, что будет, если в одном горшке приготовить смесь из говядины, трески и дикой утки, а в качестве подливки использовать кровь и рыбий жир. Заставить команду есть такую муть без избытка приправ (как поступили бы китайцы) удалось только после уговоров судового врача — дескать, примите как лекарство.
2. Бегемотятина
Гиппопотам, известное дело, глуп, как баран размером с корову. Вот и мясо бегемота, по мнению дегустаторов, представляет собой что-то между говядиной и бараниной. Пишут, что, единожды попробовав, бегемотянину ни с какой другой дичью не спутаешь. Особенно хороша и нежна она в жареном виде, если животное убили и приготовили в середине лета, когда народ особенно падок до пикников с шашлыками. «Наприрода» — она и в Африке пахнет горелой плотью. Если бы этот клыкастый речной «конь» не был столь агрессивен и опасен, древние африканцы могли бы бегемота приручить. Но в то славное время диких гиппопотамов на черном материке водилось очень много, поэтому их мясо, вместе с крокодильим, помогло первобытным людям в колыбели человечества развиться в хомо сапиенс, снабжая эволюционирующие мозги охотников нужными аминокислотами и другими питательными веществами. Для разделки туш бегемотов предки пользовались каменными скребками.
3. Слонятина
Ножка слоника — чем не деликатес? Ели же наши давние предки забитых ими на сибирских просторах мамонтов. В 1864 году, изучая Мозамбик, шотландский миссионер Дэвид Ливингстон удостоился откушать такую ножку, причем, на завтрак. Путешественнику на вкус слонятина, точнее, коленный сустав в виде кашки, понравилась. В своем дневнике он описал блюдо, как «белесую, слегка студенистую массу, нежную и сладкую, как костный мозг». К слоновой ноге иностранцу подали пиво, что удачно оформило каймой алкогольной неги утро экзотического завтрака. Как сообщил Ливингстон, разделка туши слона происходила в полном молчании, а помимо ножки в перечень деликатесов входил пятачок хобота животного, а также жаренные ребрышки — каждое размером с комод. Слоновий язык миссионеру показался похожим на говяжий, а крестьяне при его поедании вообще входили в некий мистический экстаз. Все же остальные части туши слона из-за их специфического запаха, по словам Ливингстона, могли быть съедены разве что очень голодным человеком. Например, парижанином образца 1870 года. Во время блокады французской столицы немцами мясо уличных кошек, крыс и собак продавалось голодным горожанам за их последние деньги, а однажды зимой из зоопарка пропало несколько зверей, в том числе слон. Вскоре их плоть украсила прилавки мясных магазинов и была успешно распродана.
4. Гориллятина
Употреблять в пищу «братьев меньших» — негуманно. Но поди объясни теорию Дарвина гражданину Камеруна, в рационе которого важным, хоть и нелегальным, источником белков является «мясо из буша» (не путать с ножками Буша) — крокодилы и слоны, антилопы и дикобразы, белки и лемуры. А также такие разумные звери, как шимпанзе и гориллы. Небрезгливые гурманы, пробовавшие на вкус травоядную гориллу, сравнивают мясо этой обезьяны с сочной телятиной. Людоед бы сказал, что на человечину похожа. А в последнее время к поеданию краснокнижных приматов подключились и китайцы, которые уверенно колонизируют современную Африку, вовсю пользуясь тамошним беззаконием.
5. Павлинятина Обычно американцы и им сочувствующие на придуманный Линкольном день благодарения кушают индейку. Со временем одно и то же надоедает, а праздник никуда не девается. Тогда люди начинают думать об альтернативах. С точки зрения свободомыслящей кулинарии такой альтернативой вполне может явиться мясо павлина. Еще в Древнем Риме сию декоративную птаху нередко подавали на стол на торжественных банкетах — римляне обожали красиво пожрать. В средние века эта царственная традиция подверглась критике. Некоторые гурманы тех лет утверждали, что хоть павлинятина и похожа на мясо индюка, но она часто получается жесткой и плохо переваривается. Для того, чтобы павлин приготовился правильно, надобно его после забоя подвесить на ночь за шею, а к лапам привязать тяжелые камни.
6. Жирафятина
7. Мясо галапагосских черепах
Эти, ныне строго охраняемые, рептилии в 19 веке неоднократно спасали от голода мореплавателей. Многим очень нравились галапагосские исполины и напоминали телятину. Аборигены островов также успешно питались слоновыми черепахами, а также торговали солониной из оных с материком. Однако такая легенда Галапагосов, как молодой Чарльз Дарвин, оказался не слишком высокого мнения о черепаховом мясе. По вкусу Дарвину пришлись лишь жаренная грудинка животного и супчик из молодых черепашек, остальное же биологу показалось «никаким».
8. Львятина
В Древнем Риме христиан иногда скармливали львам, в нынешних США львов иногда скармливают христианам. Когда в меню ресторана «Тако Фьюжн» в Тампе (Флорида) появились мексиканского образца тако с мясом царя зверей по 35 долларов за порцию, посетители заведения остались довольны. Один из гурманов рассказал, что львятина оказалась приятным сюрпризом: вкус напомнил оленину, а текстура — мясо аллигатора. Вскоре, правда, львиные тако исчезли из меню, зато ресторан предлагает другую сафари-экзотику. Например, мясо бобра, медведя или кенгуру. Львиные стейки по 70 долларов ненадолго появились и в меню одного ресторана в Калифорнии. Американские чиновники и общественные активисты обычно переживают насчет происхождения львятины. Мол, не убили ли животное в заповеднике? Не сдох ли лев своей смертью? Но, скорее всего, поставками диковинного мяса занимаются бродячие цирки, у которых заводятся «лишние» экземпляры царей зверей.
Мясо бегемота на вкус едят ли и какое оно
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Шашлык из бегемота и другое необычное мясо из зоопарка
Что вкусней — чебурашка или чупакабра? Как правильно приготовить единорога? Эти и другие похожие вопросы иной раз не дают уснуть изысканным гурманам. Однако, стоит ли предаваться мечтам о вкушении мифических существ, когда с реальными вопрос еще не закрыт? Представьте себе необычный зоопарк, например, датский, где убитого зоотехниками жирафа скармливают не львам, а посетителям. А рядом в меню — шашлык из попы бегемота и отварная, диетическая грудка пингвина или павлина.
Говорят, что такое не едят. При этом порой люди как раз кушают то, что «бог послал». Почти каждое создание земное в ходе истории цивилизации было опробовано землянами на вкус. Пирожки с китовым мясом в СССР были удобоваримы, это могут подтвердить тогдашние студенты. Но немногие могут похвастать тем, что имели аппетит отведать, например, слона. Тем более, в зоопарке.
1. Пингвинятина
Даже если люди когда-нибудь, убегая от потепления, переселятся в Антарктиду, то мясо пингвинов не скоро заменит им привычную курятину. В 1898 году бельгийский моряк Адриен де Герлах описал случай дегустации пингвинятины членами команды застрявшего в антарктических льдах судна. Голодные моряки пробовали кушать тюленей, но те оказались несъедобными. Похожая репутация досталась и мясу пингвинов, провонявшему дарами моря. Представьте, что будет, если в одном горшке приготовить смесь из говядины, трески и дикой утки, а в качестве подливки использовать кровь и рыбий жир. Заставить команду есть такую муть без избытка приправ (как поступили бы китайцы) удалось только после уговоров судового врача — дескать, примите как лекарство.
2. Бегемотятина
Гиппопотам, известное дело, глуп, как баран размером с корову. Вот и мясо бегемота, по мнению дегустаторов, представляет собой что-то среднее между говядиной и бараниной. Пишут, что, единожды попробовав, бегемотянину ни с какой другой дичью не спутаешь. Особенно хороша и нежна она в жареном виде, если животное убили и приготовили в середине лета, когда народ особенно падок до пикников с шашлыками. «Наприрода» — она и в Африке пахнет горелой плотью. Если бы этот клыкастый речной «конь» не был столь агрессивен и опасен, древние африканцы могли бы бегемота приручить. Но в то славное время диких гиппопотамов на черном материке водилось очень много, поэтому их мясо, вместе с крокодильим, помогло первобытным людям в колыбели человечества развиться в хомо сапиенс, снабжая эволюционирующие мозги охотников нужными аминокислотами и другими питательными веществами. Для разделки туш бегемотов предки пользовались каменными скребками.
3. Слонятина
Ножка слоника — чем не деликатес? Ели же наши давние предки забитых ими на сибирских просторах мамонтов. В 1864 году, изучая Мозамбик, шотландский миссионер Дэвид Ливингстон удостоился откушать такую ножку, причем, на завтрак. Путешественнику на вкус слонятина, точнее, коленный сустав в виде кашки, понравилась. В своем дневнике он описал блюдо, как «белесую, слегка студенистую массу, нежную и сладкую, как костный мозг». К слоновой ноге иностранцу подали пиво, что удачно оформило каймой алкогольной неги утро экзотического завтрака. Как сообщил Ливингстон, разделка туши слона происходила в полном молчании, а помимо ножки в перечень деликатесов входил пятачок хобота животного, а также жаренные ребрышки — каждое размером с комод. Слоновий язык миссионеру показался похожим на говяжий, а крестьяне при его поедании вообще входили в некий мистический экстаз. Все же остальные части туши слона из-за их специфического запаха, по словам Ливингстона, могли быть съедены разве что очень голодным человеком. Например, парижанином образца 1870 года. Во время блокады французской столицы немцами мясо уличных кошек, крыс и собак продавалось голодным горожанам за их последние деньги, а однажды зимой из зоопарка пропало несколько зверей, в том числе слон. Вскоре их плоть украсила прилавки мясных магазинов и была успешно распродана.
4. Гориллятина
Употреблять в пищу «братьев меньших» — негуманно. Но поди объясни теорию Дарвина гражданину Камеруна, в рационе которого важным, хоть и нелегальным, источником белков является «мясо из буша» (не путать с ножками Буша) — крокодилы и слоны, антилопы и дикобразы, белки и лемуры. А также такие разумные звери, как шимпанзе и гориллы. Небрезгливые гурманы, пробовавшие на вкус травоядную гориллу, сравнивают мясо этой обезьяны с сочной телятиной. Людоед бы сказал, что на человечину похожа. А в последнее время к поеданию краснокнижных приматов подключились и китайцы, которые уверенно колонизируют современную Африку, вовсю пользуясь тамошним беззаконием.
5. Павлинятина
Обычно американцы и им сочувствующие на придуманный Линкольном день благодарения кушают индейку. Со временем одно и то же надоедает, а праздник никуда не девается. Тогда люди начинают думать об альтернативах. С точки зрения свободомыслящей кулинарии такой альтернативой вполне может явиться мясо павлина. Еще в Древнем Риме сию декоративную птаху нередко подавали на стол на торжественных банкетах — римляне обожали красиво пожрать. В средние века эта царственная традиция подверглась критике. Некоторые гурманы тех лет утверждали, что хоть павлинятина и похожа на мясо индюка, но она часто получается жесткой и плохо переваривается. Для того, чтобы павлин приготовился правильно, надобно его после забоя подвесить на ночь за шею, а к лапам привязать тяжелые камни.
7. Мясо галапагосских черепах
Эти, ныне строго охраняемые, рептилии в 19 веке неоднократно спасали от голода мореплавателей. Многим очень нравились галапагосские исполины и напоминали телятину. Аборигены островов также успешно питались слоновыми черепахами, а также торговали солониной из оных с материком. Однако такая легенда Галапагосов, как молодой Чарльз Дарвин, оказался не слишком высокого мнения о черепаховом мясе. По вкусу Дарвину пришлись лишь жаренная грудинка животного и супчик из молодых черепашек, остальное же биологу показалось «никаким».
8. Львятина
В Древнем Риме христиан иногда скармливали львам, в нынешних США львов иногда скармливают христианам. Когда в меню ресторана «Тако Фьюжн» в Тампе (Флорида) появились мексиканского образца тако с мясом царя зверей по 35 долларов за порцию, посетители заведения остались довольны. Один из гурманов рассказал, что львятина оказалась приятным сюрпризом: вкус напомнил оленину, а текстура — мясо аллигатора. Вскоре, правда, львиные тако исчезли из меню, зато ресторан предлагает другую сафари-экзотику. Например, мясо бобра, медведя или кенгуру. Львиные стейки по 70 долларов ненадолго появились и в меню одного ресторана в Калифорнии. Американские чиновники и общественные активисты обычно переживают насчет происхождения львятины. Мол, не убили ли животное в заповеднике? Не сдох ли лев своей смертью? Но, скорее всего, поставками диковинного мяса занимаются бродячие цирки, у которых заводятся «лишние» экземпляры царей зверей.
Ссылка.
Рецепты на все вкусы
Мясо бегемота
Последний писк кулинарной моды в Европе — мясо бегемотов. По вкусу оно напоминает телятину, его можно солить, коптить и вялить. В отличие от мяса домашнего скота мясо бегемотов постное, что сильно повышает его ценность как источника белка.
От одного бегемота получают 520 килограммов чистого мяса и 30 килограммов внутреннего сала. Всего же пригодные в пищу части туши составляют 70,9 процента, тогда как у рогатого скота этот показатель составляет лишь 55 процентов. Шкура бегемота — также ценное сырье. Для того чтобы ее как следует выдубить, необходимо 6 лет. Тогда она приобретает твердость камня и годится для полировальных дисков, на которых шлифуют алмазы.
Шкура бегемота
Бегемотовая кость
Клык самца бегемота, длина 64 см
Зубы бегемота, особенно огромные клыки самцов, обладают высокой ценностью. Зубы гиппопотама как поделочный материал называются бегемотовой костью, по аналогии со слоновой костью. Перед тем, как пустить в обработку, клыки опускают в кислоту, чтобы убрать верхний, чрезмерно твёрдый слой эмали. При этом клыки теряют до трети веса, но после обработки ценятся даже выше, чем слоновая кость, поскольку, в отличие от неё, не желтеют со временем и обладают большей прочностью. Из всех поделочных материалов животного происхождения зубы бегемота — самый твёрдый.
Бегемотовая кость идёт на самые разные поделки. В настоящее время из неё в Африке изготавливаются преимущественно дорогостоящие сувениры. В прошлом из бегемотовых клыков изготовлялись высококачественные зубные протезы. Например, комплект вставных зубов из бегемотовой кости имел первый президент США Джордж Вашингтон. В настоящее время торговля бегемотовой костью (как и слоновой) строго ограничена, но продолжает осуществляться по жёстким квотам. Существует значительный нелегальный оборот бегемотовой кости.
Традиционная охота африканцев на бегемота
Распространена добыча бегемотов и другими традиционными способами — например, с лодок с помощью гарпунов. Такая охота и в настоящее время практикуется на реках Западной Африки (особенно на Нигере), когда власти, в случае неурожая, выдают местному населению специальное разрешение. Часто на охоту выходят почти все мужчины деревни, они окружают зверя и, как только он выныривает, забрасывают гарпунами. Гарпуны могут иметь довольно сложное устройство, с отделяющимся от наконечника древком, соединённым с ним бечёвкой. После того, как наконечник вонзается в гиппопотама, древко всплывает, показывая местонахождение зверя. Одиночный гарпун не может нанести гиппопотаму смертельную рану, но множественные попадания в конце концов добивают его. Подобная охота нередко сопровождается травмами или гибелью участников.
Опасность бегемота для человека
Римская мозаика с изображением бегемота, Неаполь
Известный британский натуралист Джеральд Даррелл свидетельствует, что в 1950-е годы туземцы Камеруна очень боялись на реке встретиться с бегемотом:
— Теперь эти ипопо стали злые, сэр, — возразил бестактный Бен. — Два месяца назад они убили трёх человек и разбили две лодки…
В самом деле, гиппопотам, который несколько раз нападал на лодки, входит во вкус, словно тигр-людоед, и всячески старается сделать людям гадость. Для него это становится своего рода спортом. А меня вовсе не соблазняла схватка над двадцатифутовой толщей мутной воды со зверюгой весом в полтонны. Я заметил, что старик всё время прижимает лодку к берегу, крутит и так и этак, стараясь идти по мелководью.
— Совсем немного осталось, — весело заметил я, — и никаких гиппопотамов не видно. Не успел я это сказать, как камень в пятнадцати футах от лодки вдруг поднялся из воды и удивлённо воззрился на нас выпученными глазами, пуская ноздрями струйки воды, будто маленький кит… К счастью, наша доблестная команда не поддалась панике и не выскочила из лодки, чтобы плыть к берегу. Старик со свистом втянул в себя воздух и резко затормозил веслом…
Гиппопотам, известное дело, глуп, как баран размером с корову. Вот и мясо бегемота, по мнению дегустаторов, представляет собой что-то между говядиной и бараниной. Пишут, что, единожды попробовав, бегемотянину ни с какой другой дичью не спутаешь. Особенно хороша и нежна она в жареном виде, если животное убили и приготовили в середине лета, когда народ особенно падок до пикников с шашлыками. «Наприрода» — она и в Африке пахнет горелой плотью.
Бегемот или гиппопотам — животное относящееся к типу хордовых, классу млекопитающих, отряду парнокопытные, семейству бегемотовые.
Чем отличается бегемот от гиппопотама?
Многие живущие на земле люди, не знают, что эти два слова означают одно животное, относящееся к роду парнокопытных.
В латинском названии взятым из древнегреческого языка, слово Hippopotamus, означает дословно «речная лошадь». Греки нарекли так огромного зверя, обитающего в водоемах, и способного издавать определенные звуки, очень похожие на ржание лошади.
В странах СНГ, а также на территории России, гиппопотама привыкли называть бегемот, что уходит своими корнями в библейские истории. В книге Иова, так называют чудовище — воплощающие плотские желания.
Но на самом деле бегемот и гиппопотам — это одно животное.
Изначально ближним родственником бегемота считалась свинья, но ученые проводили исследования и в 2007 году стало известно, что больше общего у гиппопотама с китами. Этими общими признаками считают:
Основные характеристики
Внешность у гиппопотама достаточно специфическая, именно по этому его очень тяжело перепутать с остальными видами животных. У них гигантское тело, бочкообразной формы, а своими размерами гиппопотам составляет конкуренцию носорогу, и лишь совсем незначительно уступает в размерах слону.
После слона, гиппопотам вместе с носорогом стоят на второй ступени по размерам животных, обитающих на суше. Бегемот на протяжении всей жизни растет и набирает массу.
Примерно в возрасте 10 лет женские и мужские особи весят одинаково, а после, мужские особи начинают резко и интенсивно наращивать массу, оставляя позади самок.
Сильное и большое туловище при ходьбе почти касается земли и заканчивается короткими плотными ногами. На ногах у бегемота по 4 пальца, а на концах образовывается так называемое «копыто».
Между всеми пальцами имеются перепонки, благодаря этому гиппопотам превосходно плавает и перемещается по болотистым почвам не утопая при этом.
У зверя есть хвост, достигающий до 55 см в длину, у основания толстый и круглый, а потом сужается и становится плоским. Такое строение хвоста помогает необычным способом помечать территорию, разбрызгивая свой помет на дальние расстояния и верхушки деревьев.
Большая и объемная голова гиппопотама составляет около 1\4 массы тела. У взрослых особей может весить почти до 1000 килограмм. Форма переднего отдела черепа имеет форму прямоугольника и чуть притуплена.
Ушки не больших размеров, чрезвычайно подвижные, ноздри расширены и торчат вверх. Глаза не большие и утопают в мясистых складках век.
Расположение ушей, ноздрей и глаз позволяет животному погружаться в водоем практически полностью. Благодаря так высоко посаженным органам обоняния, слуха и зрения, гиппопотам продолжает наблюдать и слышать за всем что происходит над поверхностью воды.
Особенностью карликовых бегемотов является не так сильно выступающие за пределы головы глаза и ноздри.
Самку и самца можно определить по нескольким признакам: у самца есть шишковидные вздутия, находящиеся сбоку от ноздрей. Эти вздутия — основания огромных клыков самца. Помимо этого самки меньше в размерах, и голова у женских особей не так выделяется от пропорций тела.
На широкой морде бегемота находятся вибриссы — короткие и жесткие. Огромная пасть открывается и образует угол в 150 градусов, а ширина челюсти приблизительно 70 см.
Количество зубов — 36, клыки и резцы покрыты желтой эмалью. У особей мужского пола есть острые клыки, которые по мере роста животного, загибаются назад.
Это очень толстокожее животное. Средняя толщина кожного покрова по всему туловищу составляет около 4 см. Цвет спины серый, а вот брюшко и область около ушей и глаз — розовая. Кожа практически лишена растительности, кроме щетинок на кончике хвоста, ушей и морды.
Гиппопотамы лишены сальных и потовых желез. Но у них имеются кожные железы, что является характерной чертой именно этого вида животных.
В большую жару на коже у бегемота выделяется «кровавый секрет», позволяющий защитить кожу от ультрафиолетовых лучей, а также является антисептиком и обладает ранозаживляющим средством.
Помимо этого «кровавый пот» у гиппопотама защищает его от различных кровососущих насекомых.
Тучный и неповоротливый бегемот только с виду, он может развивать скорость до 35 км\ч. Взрослая особь может нырять на глубину и задерживать дыхание до 10 минут.
Гиппопотамы характерны коммуникативным общением. При помощи звуков голоса, которые напоминают хрюканье свиньи, рев или ржание лошади — эти животные могут выразить свой эмоциональное состояние и передавать сигналы как на суше так и в воде.
Места обитания
Обычные бегемоты живут в Африке, на берегах не соленых водоемов в территориальных широтах Кении, Уганды, Замбии и некоторых других странах к югу Сахары.
В природе бегемоты живут до 45 лет, в условиях неволи на 10 лет больше. Одна из самых старых представительниц этого вида прожила в одном из американских зоопарков 60 лет.
Карликовые гиппопотамы тоже населяют только Африканский континент.
Чем питаются бегемоты?
Из-за недостатка минералов и солей, гиппопотамы вынуждены нападать на газелей, коров и антилоп, кроме того способны питаться падалью.
Бегемоты стадные животные?
Гиппопотамы являются социальными животными и собираются в стада по 30-35 особей. В некоторых случаях стадо может достигать и 200 голов. Главой стада является альфа-самец, постоянно доказывающий, что имеет право быть первым.
При борьбе за определенную самку между животными могут проходить очень жестокие схватки, в результате которых один из противников погибает из-за рваных ран, нанесенных клыками.
Именно это охарактеризовывает кожу гиппопотама, покрытую ранами и шрамами различной степени свежести.
Но держатся стада это только прерогатива обыкновенного бегемота. Карликовые гиппопотамы стараются держаться поодиночке, не обладают такой агрессией по отношению к своим сотоварищам и не старается охранять владения.
Из-за больших размеров, гиппопотамы вынуждены жить вблизи водоемов, чтобы кожа не трескалась и вода из организма не испарялась так быстро. Они выходят на берег только в ночное время, для поисков пищи.
Чаще всего гиппопотамы населяют пресные водоемы, очень редко можно заметить их в море.
Размножение
Половой зрелости самцы обыкновенных бегемотов достигают в возрасте от 5 до 15 лет, так же как и особи женского пола. Период спаривая происходит в воде у берега в феврале и августе.
Вынашивает детеныша самка от 230 до 240 дней, при наступлении процесса родов, она удаляется из стада и рожает в воде, сделав импровизированное гнездо из растений.
Малыши рождаются до 45 кг весом и до 1 метра длиной. Спустя неделю самка возвращается с малышом в стадо. Кормит самка малыша до полутора лет.
Факты о бегемотах
Животное гиппопотам не считается безобидным. Это самый опасный вид животных Африки и нападает на людей чаще чем львы и леопарды.
Мясо бегемота съедобное и его используют в еду народы Африки. По вкусу напоминает телятину и обладает питательными свойствами.
Из шкуры гиппопотамов делают круги для шлифовки, и с помощью них обрабатывают даже алмазы.
Бегемот считается священным у многих племен Африки, а у некоторые испытывают настоящий ужас, считаю его происками демонов и темных сил. Отпугивают криками и читают молитвы.
Фото бегемота, гиппопотама
Что вкусней — чебурашка или чупакабра? Как правильно приготовить единорога? Эти и другие похожие вопросы иной раз не дают уснуть изысканным гурманам. Однако, стоит ли предаваться мечтам о вкушении мифических существ, когда с реальными вопрос еще не закрыт? Представьте себе необычный зоопарк, например, датский, где убитого зоотехниками жирафа скармливают не львам, а посетителям. А рядом в меню — шашлык из попы бегемота и отварная, диетическая грудка пингвина или павлина.
Говорят, что такое не едят. При этом порой люди как раз кушают то, что «бог послал». Почти каждое создание земное в ходе истории цивилизации было опробовано землянами на вкус. Пирожки с китовым мясом в СССР были удобоваримы, это могут подтвердить тогдашние студенты. Но немногие могут похвастать тем, что имели аппетит отведать, например, слона. Тем более, в зоопарке.
Ножка слоника — чем не деликатес? Ели же наши давние предки забитых ими на сибирских просторах мамонтов.
В 1864 году, изучая Мозамбик, шотландский миссионер Дэвид Ливингстон удостоился откушать такую ножку, причем, на завтрак. Путешественнику на вкус слонятина, точнее, коленный сустав в виде кашки, понравилась. В своем дневнике он описал блюдо, как «белесую, слегка студенистую массу, нежную и сладкую, как костный мозг». К слоновой ноге иностранцу подали пиво, что удачно оформило каймой алкогольной неги утро экзотического завтрака.
Как сообщил Ливингстон, разделка туши слона происходила в полном молчании, а помимо ножки в перечень деликатесов входил пятачок хобота животного, а также жаренные ребрышки — каждое размером с комод. Слоновий язык миссионеру показался похожим на говяжий, а крестьяне при его поедании вообще входили в некий мистический экстаз.
Все же остальные части туши слона из-за их специфического запаха, по словам Ливингстона, могли быть съедены разве что очень голодным человеком. Например, парижанином образца 1870 года. Во время блокады французской столицы немцами мясо уличных кошек, крыс и собак продавалось голодным горожанам за их последние деньги, а однажды зимой из зоопарка пропало несколько зверей, в том числе слон. Вскоре их плоть украсила прилавки мясных магазинов и была успешно распродана.
По свидетельствам гурманов, стейк из нежирного мяса жирафа следует готовить на огне барбекю или гриля. Тогда жирафятина становится на вкус немного лучше, чем оленина. Но природная сладость и некоторая «резиновость» такого стейка может не всем едокам понравиться.
3. Пингвинятина
Даже если люди когда-нибудь, убегая от потепления, переселятся в Антарктиду, то мясо пингвинов не скоро заменит им привычную курятину. В 1898 году бельгийский моряк Адриен де Герлах описал случай дегустации пингвинятины членами команды застрявшего в антарктических льдах судна.
Голодные моряки пробовали кушать тюленей, но те оказались несъедобными. Похожая репутация досталась и мясу пингвинов, провонявшемуся дарами моря. Представьте, что будет, если в одном горшке приготовить смесь из говядины, трески и дикой утки, а в качестве подливки использовать кровь и рыбий жир. Заставить команду есть такую муть без избытка приправ (как поступили бы китайцы) удалось только после уговоров судового врача — дескать, примите как лекарство.
4. Мясо галапагосских черепах
Эти, ныне строго охраняемые, рептилии в 19 веке неоднократно спасали от голода мореплавателей. Многим очень нравились галапагосские исполины и напоминали телятину. Аборигены островов также успешно питались слоновыми черепахами, а также торговали солониной из оных с материком.
Однако такая легенда Галапагосов, как молодой Чарльз Дарвин, оказался не слишком высокого мнения о черепаховом мясе. По вкусу Дарвину пришлись лишь жаренная грудинка животного и супчик из молодых черепашек, остальное же биологу показалось «никаким».
5. Львятина
В Древнем Риме христиан иногда скармливали львам, в нынешних США львов иногда скармливают христианам. Когда в меню ресторана «Тако Фьюжн» в Тампе (Флорида) появились мексиканского образца тако с мясом царя зверей по 35 долларов за порцию, посетители заведения остались довольны.
Один из гурманов рассказал, что львятина оказалась приятным сюрпризом: вкус напомнил оленину, а текстура — мясо аллигатора. Вскоре, правда, львиные тако исчезли из меню, зато ресторан предлагает другую сафари-экзотику. Например, мясо бобра, медведя или кенгуру.
Львиные стейки по 70 долларов ненадолго появились и в меню одного ресторана в Калифорнии. Американские чиновники и общественные активисты обычно переживают насчет происхождения львятины. Мол, не убили ли животное в заповеднике? Не сдох ли лев своей смертью? Но, скорее всего, поставками диковинного мяса занимаются бродячие цирки, у которых заводятся «лишние» экземпляры царей зверей.
Употреблять в пищу «братьев меньших» — негуманно. Но поди объясни теорию Дарвина гражданину Камеруна, в рационе которого важным, хоть и нелегальным, источником белков является «мясо из буша» (не путать с ножками Буша) — крокодилы и слоны, антилопы и дикобразы, белки и лемуры. А также такие разумные звери, как шимпанзе и гориллы.
Небрезгливые гурманы, пробовавшие на вкус травоядную гориллу, сравнивают мясо этой обезьяны с сочной телятиной. Людоед бы сказал, что на человечину похожа. А в последнее время к поеданию краснокнижных приматов подключились и китайцы, которые уверенно колонизируют современную Африку, вовсю пользуясь тамошним беззаконием.
7. Бегемотятина
Гиппопотам, известное дело, глуп, как баран размером с корову. Вот и мясо бегемота, по мнению дегустаторов, представляет собой что-то между говядиной и бараниной. Пишут, что, единожды попробовав, бегемотянину ни с какой другой дичью не спутаешь. Особенно хороша и нежна она в жареном виде, если животное убили и приготовили в середине лета, когда народ особенно падок до пикников с шашлыками. «Наприрода» — она и в Африке пахнет горелой плотью.
8. Павлинятина
Обычно американцы и им сочувствующие на придуманный Линкольном день благодарения кушают индейку. Со временем одно и то же надоедает, а праздник никуда не девается. Тогда люди начинают думать об альтернативах. С точки зрения свободомыслящей кулинарии такой альтернативой вполне может явиться мясо павлина.
Еще в Древнем Риме сию декоративную птаху нередко подавали на стол на торжественных банкетах — римляне обожали красиво пожрать. В средние века эта царственная традиция подверглась критике. Некоторые гурманы тех лет утверждали, что хоть павлинятина и похожа на мясо индюка, но она часто получается жесткой и плохо переваривается. Для того, чтобы павлин приготовился правильно, надобно его после забоя подвесить на ночь за шею, а к лапам привязать тяжелые камни.
Бегемоты, как мы знаем, являются исключительно травоядными животными. Однако недавно международная группа ученых заявила и сумела доказать, что бегемоты — Hippopotamus amphibious — регулярно едят мясо других животных, следовательно, они — хищники…
На такие мысли ученых натолкнула необычная эпидемия ящура среди бегемотов, которые живут на территории Замбии и Уганды. Как написали Маркус Клаус и Джозеф Дадли из университетов Аляски и Цюриха в статье, опубликованной в журнале Mammal Review, «сам феномен того, что бегемоты на самом деле не брезгуют мясом других животных, является ключом к пониманию того, почему они столь уязвимы к этой болезни. В принципе это открытие мало удивляет — гиппопотамы являются ближайшими родичами китов, все представители которых сегодня являются хищниками». В среднем, сообщают исследователи, смертность бегемотов от ящура в 5-10 раз выше, чем среди других крупных травоядных.
При этом ученые припомнили рассказы местных жителей о том, что бегемоты иногда поедают тела антилоп, погибших от ящура, и убивают ослабленных травоядных животных. По мнению ученых, ящур проникает в организм бегемотов вместе с мясом съеденных ими животных.
На то, что бегемоты являются мясоедными, имеются и другие доказательства. Например, для них характерны странные сдвиги в изотопном составе их зубов, которые можно объяснить переходами с растительной на мясную пищу и обратно. О том, что бегемоты подъедают мясцо, говорит и тот факт, что они (при своих-то габаритах!) едят в дикой природе относительно скромные порции растительной пищи. Указывают ученые и на их необычно широкий рот, который способен раскрыться на 180 градусов. Ни у кого из непарнокопытных млекопитающих и в помине нет такого рта, но при этом он вполне напоминает ширину раскрытой челюсти хищника…
Международная научная группа биологов подтвердила гипотезу, что обыкновенные бегемоты все-таки иногда питаются мясом, пронаблюдав за этими толстокожими увальнями, обитающими в Восточной и Южной Африке. Ученые заприметили, что бегемоты нет-нет, да подворовывают добычу у крокодилов и иногда питаются падалью…
Таким образом, у ученых насобиралось достаточно доказательств, и теперь бегемотов обыкновенных — Hippopotamus amphibious — можно отнести к факультативным хищникам (не привязанным к определенному образу жизни), хотя прежде они считались исключительно травоядными. Подробнее об исследовании рассказывается в журнале Mammal Review.
Внешне неповоротливый бегемот опасен для людей – травоядные животные за год убивают до 3000 человек. Внушающие первобытный ужас крокодилы губят людей в три раза меньше. Львы – в 30 раз. А известные всем герои фильмов ужасов – акулы и вовсе отмечаются в этом скорбном списке в триста раз реже. Гиппопотам, он же речная лошадь – одно из самых опасных животных на свете!
Хищные вегетарианцы
В 2000 году на реке Нигер стадо бегемотов терроризировало окрестности, нападая на лодки, лишая возможности рыбачить, убивая людей, скот и разоряя рисовые поля. Многочисленные жалобы на озверевших родственников китов не помогали.
Крайне агрессивный гиппопотам в 2014 году напал на лодку со школьниками, плывущими на уроки. 12 детей и один взрослый погибли. Правительство Сенегала в качестве поддержки обещало снабдить местных жителей металлическими моторизованными пирогами, сетями и спасательными жилетами. Официально охота на бегемотов запрещена.
Острые копья в громадной пасти
Кость опасного зверя не менее ценна, чем слоновая, тем более что она не желтеет со временем и более прочна. Перед обработкой зубы сначала замачивают в кислоте, чтобы растворить невероятно крепкую эмаль, иначе с материалом попросту невозможно будет работать.
Стремительные толстяки
Плавающие по реке пироги аборигенов самцы гиппопотамов воспринимают, как соперников, и целенаправленно топят их. Рыбаки, живущие за счет рек, иной раз вынуждены умирать голоду, не имея возможности добыть себе и своей семье пищу.