мясные подушечки с говядиной
Что внутри мясных подушечек: секрет уникальных для Беларуси пельменей раскрыл Брестский мясокомбинат*
В чем секрет вкуса пельменей «Мясные подушечки», узнал корреспондент агентства «Минск-Новости», побывав на Брестском мясокомбинате.
Ассортимент «Мясных подушечек», выпускаемых предприятием, разнообразен: «Домашние», «Классические», «С говядиной», «С телятиной», «С сыром», «С грибами», «Боярские», «С филе индейки», мини-подушечки «Потешки». А недавно гамму вкусов пополнили новинки: мини-подушечки «Веселые индюшата» и подушечки по-итальянски с сыром моцарелла, шампиньонами, соусом болоньезе.
Но это не просто пельмени промышленного производства, это продукция высокого качества. Технологи Брестского мясокомбината разработали оригинальную рецептуру и постарались приблизить ее к домашним рецептам, в которых хозяйки используют только натуральные ингредиенты.
Главный же секрет фирменного вкуса «Мясных подушечек» — качественное и только охлажденное мясо. Кстати, Брестский мясокомбинат — это единственное предприятие в Беларуси, которое не использует при приготовлении фарша для пельмешек замороженное мясо.
Чтобы убедится в этом, направляемся с главным технологом комбината Алиной Романчук в убойный цех. Здесь на крюках уже висят подготовленные для дальнейшей переработки полутуши свинины.
На каждую полутушу здесь наносится свой уникальный штрих-код. По нему можно узнать, откуда поступило животное, дату убоя, номер партии. Это своеобразный маячок, который помогает технологам проследить весь путь сырья от его поступления на предприятие и до выпуска готового продукта, а также контролировать качество.
Мы, конечно, не стали ждать 16 часов, а сразу идем в колбасно-кулинарный цех. Сюда из той самой галереи поступают охлажденные туши. Здесь их разрезают на части, мясо отделяют от кости, удаляют хрящи, кровеносные сосуды, мелкие косточки.
В день за две смены на предприятии обваливают 100 т свинины и 40 т говядины.
— Для пельменей берут полужирную свинину из тазобедренной, лопаточной и спинной частей, — поясняет главный технолог. — Охлажденное мясо обладает более ярко выраженными вкусом и ароматом, чем замороженное, что делает наши пельмени такими вкусными.
В это же время идет подготовка остальных ингредиентов мясных подушечек: моют и нарезают свежие лук и чеснок, собирают необходимые натуральные специи.
В 2014 году цех полуфабрикатов, где, собственно, и делают пельмени, переехал в новое здание. И мы следуем туда же. Готовят фарш в специальной машине — куттере.
Внутрь нее кладут все ингредиенты. Умная техника знает, сколько и чего надо положить до последнего грамма, и не допустит отклонения от рецепта. В куттере все ингредиенты доводят до однородной консистенции в течение четырех минут. А чтобы сохранить полезные качества мяса, в пельменном цеху постоянно поддерживается температура +12 градусов.
Тесто для пельменей готовят так же тщательно, как и начинку.
В его состав входят мука высшего сорта, вода, соль и оливковое масло. На вымешивание уходит 15 минут.
Вместе они встречаются на формовочном узле. Фарш запечатывается между двумя тонко раскатанными листами теста, и пельмешки получают форму квадратика.
По словам А. Романчук, за день на предприятии выпускают примерно 36 т пельменей разных наименований.
Они занимают в общем производстве предприятия 19 %. Реализуются не только в нашей стране, но и за ее пределами. Но все же больше половины мясных подушечек съедают белорусы. Самые покупаемые и любимые нашими соотечественниками пельмени Брестского мясокомбината — мини-подушечки «Потешки».
К слову, делать пельмени квадратной формы первым в Беларуси как раз стал Брестский мясокомбинат. Первая пачка здесь была произведена в 2008 году.
— Мы постоянно посещаем выставки, посвященные мясной промышленности, и там увидели итальянское оборудование. В этой стране пельмени квадратной формы производятся давно. И у нас появилась идея сделать продукт, которого нет на нашем рынке, — рассказал начальник отдела маркетинга Брестского мясокомбината Максим Бугаев.
Как отмечают специалисты, подушечки удобнее есть, в квадратной форме интересно раскрывается вкус пельмешки. А вкусный продукт — это популярный продукт.
Справочно
Брестский мясокомбинат — лидер мясной промышленности Беларуси, который в этом году отмечает юбилей — 80-летие. Предприятие выпускает более 4 000 т готовой продукции в месяц. В ассортименте около 400 наименований. Качественное сырье, использование натуральных специй и пряностей, бережное отношение к традициям и современное техническое оснащение — залог успеха Брестского мясокомбината.
Фото из архива предприятия
ТОП-3 О МИНСКЕ
Входную зону парка Дружбы народов благоустроят. Узнали, что изменится
Откроют ЗАГС, кафе и рестораны. В Минске благоустроят набережную Чижовского водохранилища
В жилом комплексе «Малая Родина» строится три дома, в январе приступят к возведению еще двух
Названа ягода, улучшающая настроение и память
Новое исследование указывает на то, что регулярное употребление черники положительно влияет на улучшение памяти и настроения, на удовлетворенность жизнью, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на интернет-издание Fruitnet.
У детей и молодых людей черника, согласно исследованию, улучшает память, благотворно влияет на контроль над настроением и может сыграть определенную роль в борьбе с тревогой и депрессией.
Ученые полагают, что черника также способна замедлять темпы снижения когнитивных способностей по мере старения организма. Отмечается, что с учетом старения населения планеты в целом включение этой ягоды в рацион вкупе с общей сбалансированной диетой может стать полезной стратегией наряду с традиционными методами лечения.
Такими свойствами чернику наделают полифенолы, антоцианы которыми она богата. Их также называют мощными антиоксидантами.
Авторы исследования пояснили, что положительные эффекты экстрактов, соков и целых ягод наблюдались при дозах, эквивалентных одной чашке свежей черники в день.
Смотрите также:
НЕ РАДИ СЛАВЫ. Владимир Завадский
Владимир Завадский родился 13 января 1919 года в деревне Черкасово на Витебщине.
Получил среднее образование, работал в железнодорожной мастерской на станции Орша. В Советской армии — с 1939-го, окончил Энгельское военно-авиационное училище.
На фронтах Великой Отечественной — с первых дней войны. Участник боев под Москвой, Курской битвы, освобождения Украины, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Служил в авиаразведке и летал на переоборудованном Пе-2. На счету экипажа Завадского — 4 сбитых вражеских самолета.
26 октября 1944 года старшему лейтенанту Владимиру Завадскому присвоено звание Героя Советского Союза.
Закончил войну майором и служил в армии до 1955-го. Окончил Харьковский инженерно-экономический институт и работал экономистом на машиностроительном заводе. Умер 20 июня 1992 года, похоронен в украинском городе Первомайске-на-Буге.
Именем героя названа улица Орши.
Еще материалы рубрики:
Заслуженный артист Республики Беларусь Александр Кеда отметит юбилей на сцене Большого театра
Заслуженный артист Республики Беларусь Александр Кеда 30 ноября отметит 65-летний юбилей на сцене Большого театра Беларуси, которой служит более 40 лет. Зрители увидят его в роли наемного убийцы Спарафучиле в опере Джузеппе Верди «Риголетто», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.
Когда А. Кеда выйдет в этот вечер на сцену, в зрительном зале будет заслуженный артист России Николай Моисеенко. 28 октября ему исполнилось 80 лет. Более 30 из них он отдал Большому театру Беларуси.
В репертуаре Н. Моисеенко — Ренато, Жермон, Князь Игорь, Томский, Онегин, Скарпиа, Грязной… Долгое время певец был единственным в Большом театре исполнителем важнейших партий оперного репертуара: князя Игоря, Риголетто, Скарпиа.
30 ноября в спектакле главные партии исполнят народный артист Беларуси Владимир Громов (Риголетто), обладательница медали Франциска Скорины Татьяна Гаврилова (Джильда), лауреаты международного конкурса Алексей Микутель (Герцог), Крискентия Стасенко (Маддалена) и Дмитрий Капилов (Граф Монтероне). За дирижерским пультом — Олег Лесун.
Справочно
Александр Кеда пришел в Большой театр после окончания Белорусской государственной академии музыки в 1980 году. Первой его ролью стал садовник Антонио в «Свадьбе Фигаро». И до сих пор А. Кеда исполняет ее, но уже в новой постановке.
В Большом театре артист исполнил ведущие басовые партии: короля Рене в «Иоланте», Сурина в «Пиковой даме» П. Чайковского, Бориса Тимофеевича в «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича, Собакина в «Царской невесте» Н. Римского-Корсакова, Папагено и Зарастро в «Волшебной флейте», Лепорелло и Мазетто в «Дон Жуане» В. А. Моцарта, Бартоло в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини, Рамфиса и Царя Египта в «Аиде» Дж. Верди. А. Кеда продолжает выходить на сцену и радовать зрителей своим талантом.
Смотрите также:
В ГУБОПиК раскрыли планы оппонентов власти по срыву референдума по Конституции
Лидеры сбежавшей за границу оппозиции поставили для себя задачу создать условия для непризнания западными странами итогов референдума по Конституции Беларуси. Об этом сказал начальник отдела ГУБОПиК МВД Вячеслав Орловский в ток-шоу «По существу» на телеканале СТВ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
По словам В. Орловского, чтобы реализовать указанную задачу, эти лица обсуждали разные варианты: от бойкота до создания провокаций на участках для срыва голосования. Он отметил, что они по итогу этих обсуждений, учитывая риски для исполнителей, пока приняли единую стратегию, заключающуюся в срыве голосования через массовое вбрасывание недействительных бюллетеней.
В. Орловский подчеркнул, что все находящиеся в стране подстрекатели к совершению подобных антигосударственных действий, их активные пособники будут изолированы и привлечены к ответственности.
Смотрите также:
Президенты Беларуси и России созвонились 29 ноября и обсудили ситуацию вокруг двух стран
Ситуация вокруг Беларуси и России стала одной из тем разговора двух лидеров. По информации источника, Президенты также обсудили график совместной работы и предстоящих встреч.
Смотрите также:
В Советском районе прошел отборочный тур молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси»
В научно-технологическом парке БНТУ «Политехник» прошел районный тур республиканского молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы мероприятия.
Учащиеся средних, профессионально-технических, высших учебных заведений и работающая молодежь представили свои проекты в четырех номинациях: информационно-коммуникационные технологии, медицина, рациональное природопользование и социальная сфера.
17 проектов были презентованы экспертному совету, в состав которого вошли представители Технопарка БНТУ, Минского городского и Советского районного комитетов БРСМ и другие. Представленные проекты были абсолютно разные, среди них система мониторинга параметров здоровья, безопасность беспилотных летательных аппаратов, дизайн-проект «Зеленая крыша», платформа «Электронный абитуриент», настольная игра «Замки Беларуси», модульная система «Умный дом» для многодетных семей и пожилых людей, экопроект «Зеленая дверь», интерактивная карта с туристическими маршрутами «Беларусь для всех» и другие.
— Несмотря на то что в городском туре примут участие не все проекты, ребята уже победили и многое приобрели, — поделилась председатель экспертного совета, первый секретарь Советского районного комитета ОО «БРСМ» г. Минска Виолетта Шидловская. — Победили свой страх, нашли поддержку своей инициативы, получили опыт выступления и принятия критики, а кто-то — совет по скорейшей реализации своего проекта.
Фото предоставлено ОО «БРСМ»
Смотрите также:
Музыка Рихарда Штрауса и философия Ницше — Большой театр приглашает на новую программу
В Камерном зале Большого театра Беларуси 7 декабря будет звучать музыка Рихарда Штрауса. Программу вокальных шедевров немецкого гения готовят солистка оперы Татьяна Петрова и концертмейстер Ирина Телепнева, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.
— Название программы — «Канат над бездной» — уводит нас к философии Ницше. Человек от момента своего рождения до встречи с вечностью идет по дороге жизни, словно по канату, натянутому над бездной, балансируя между добром и злом, любовью и ненавистью, честностью и подлостью, радушием и духовной закрытостью. И как человек пройдет этот путь, зависит только от него самого, — рассказала солистка оперы Большого театра Беларуси, обладательница медали Франциска Скорины Татьяна Петрова. — Надеюсь, что музыка Штрауса, его вокальные сочинения хотя бы на эти полтора часа, что идет концерт, пробудят в зрителях только самые хорошие чувства и эмоции, поселят в сердце гармонию.
Концертмейстер оперы Большого театра Беларуси, дипломант международных конкурсов и фестивалей Ирина Телепнева подчеркнула:
— Лично для меня, а возможно, и для каждого пианиста обращение к музыке Штрауса — это своего рода экзамен на зрелость. Я долго не чувствовала в себе достаточно сил, чтобы полностью погрузиться в его творчество. Сейчас, как мне кажется, все совпало: место, время, настроение. Я готова играть Рихарда Штрауса. Все ли получится — посмотрим. Но то, что я отдаюсь этой программе целиком, без остатка, — это факт.
В роли ведущей и чтеца на вечере выступит Ольга Кажгалиева.
«Даже небо скорбит по белорусским героям!» Церемония открытия памятных табличек на Алее Праведников
Они вкуснее, чем просто пельмени
Лидер мясной промышленности Беларуси Брестский мясокомбинат в этом году отмечает юбилей – 80-летие. Сегодня предприятие выпускает в месяц более 4000 тонн готовой продукции. В ассортименте комбината – около 400 наименований. Есть не только привычные колбасы и сосиски, но и, например, уникальные даже для Беларуси мясные подушечки по-итальянски. В стране аналогов у них нет. Качественное сырье, использование натуральных специй и пряностей, бережное отношение к традициям и современное техническое оснащение – вот залог успеха Брестского мясокомбината.
Одним из самых удачных брендов предприятия последних лет стали мясные подушечки. Это вкусные натуральные пельмешки необычной квадратной формы, изготовленные по особой рецептуре с увеличенной долей свежего мяса. Ассортимент мясных подушечек разнообразен: «Домашние», «Классические», «С говядиной», «С телятиной», «С сыром», «С грибами», «Боярские», «С филе индейки», мини-подушечки «Потешки» и новинка – мини-подушечки «Веселые индюшата».
Оригинальную рецептуру мясных подушечек разрабатывали технологи предприятия, которые постарались приблизить ее к домашним рецептам, в которых хозяйки используют только натуральные ингредиенты. Это не просто пельмени промышленного производства, это продукция более высокого качества.
Главным же секретом фирменного вкуса мясных подушечек на комбинате считают качественное мясо. Для приготовления фарша оно используется только охлажденное, а не замороженное.
Мясные подушечки: процесс приготовления
Процесс приготовления пельменей начинается с подготовки мясного фарша. В сырьевом отделении свиные и говяжьи туши разделывают, обваливают, затем разделяют мясо по сортам. В это же время идет подготовка остальных ингредиентов: в отделении очистки овощей моют и нарезают свежий лук и чеснок, параллельно в отделении для специй собирают натуральные специи.
После того как охлажденное мясо разделали, его отправляют на контрольное взвешивание, а затем в куттер (специальное устройство для измельчения мяса) вместе с овощами, натуральными специями и солью. В куттере все ингредиенты доводят до однородной консистенции в течение четырех минут. Для того чтобы сохранить полезные свойства мяса, в пельменном цеху постоянно поддерживается температура на уровне +12 градусов.
Затем готовый фарш отправляется в отделение формовки. Тесто для пельменей готовят также тщательно, как и начинку. В его состав входит мука высшего сорта, вода, соль и оливковое масло. На размешивание уходит 15 минут, затем формуются тонкие пласты теста.
Идеально квадратную форму мясные подушечки получают благодаря современной итальянской линии оборудования, внедренной на Брестском мясокомбинате. Раскатанное тесто движется по верхней и нижней линии, чтобы потом соединиться в подушечку формующими барабанами. Операторы внимательно следят, чтобы пельмени не были пустыми, их края идеально склеились, а тесто не порвалось. Несоответствующие высоким стандартам производства подушечки отбраковывают.
Готовая продукция укладывается в картонные коробки, на каждую из которых наклеивается информация о продукте: дата производства, срок годности и номер смены. Каждую партию проверяют специалисты отдела производственно-ветеринарного контроля. Только после этого коробки отправляют в камеры хранения, а на следующий день фирменный транспорт развозит готовую продукцию по Беларуси. Как с гордостью отмечают сотрудники отдела маркетинга Брестского мясокомбината, их продукция пользуется особым спросом у нас в стране, ведь 90% произведенных мясных подушечек реализуется на отечественном рынке.
Пельмени, в которых действительно есть мясо. Все о «Мясных подушечках»
У каждого бывают дни, когда хочется есть настолько сильно, что каждая минута, потраченная на готовку или ожидание доставки – настоящее мучение. Спасением в такие моменты станут пельмени. Кстати, их даже не обязательно варить, можно сделать в микроволновой печи буквально за 4-5 минут. Но возникает проблема, какие пельмени выбрать. Interfax.by расскажет о пельменях, в которых только качественное мясо, нет никаких добавок, а еще они необычной формы.
«Мясные подушечки»
Квадратные пельмени под торговой маркой «Мясные подушечки» (кстати, словосочетание запатентовано) выпускает предприятие-лидер мясной промышленности в Беларуси – ОАО «Брестский мясокомбинат». Ассортимент «Мясных подушечек» разнообразен: есть и «Домашние», и «Классические», и «Боярские». А также подушечки с говядиной, телятиной, сыром, грибами, индейкой. Для детей и любителей особо нежного теста подойдут мини-подушечки «Потешки», в составе которых исключительно натуральные специи. Рецептура «Мясных подушечек» тщательно разработана и максимально приближена к домашнему варианту.
Процесс изготовления «Мясных подушечек»
В преддверии своего 80-летия ОАО «Брестский комбинат» показал весь процесс производства «Мясных подушечек» и раскрыл один из секретов вкуса этих пельменей. Оказалось, что фирменный вкус «Мясных подушечек» достигается за счет качественного охлажденного (не замороженного!) мяса.
В колбасно – кулинарном отделе туши разделывают, обваливают и разделяют по сортам мяса.
Далее мясо завешивают в соответствии с рецептурой и вместе со специями отправляют в куттер на замес фарша для пельменей.
Затем готовый фарш попадает на производственную линию. Для сохранения полезных свойств мяса в цеху постоянно поддерживается температура на уровне +12 градусов.
Как известно, пельмени – это не только вкусный фарш, но и не менее вкусное тесто. Тесто для «Мясных подушечек» готовят из муки высшего сорта, воды и оливкового масла. Вымешивается тесто в течении 15 минут, а затем из него раскатываются тонкие пласты.
«Брестский мясокомбинат» основан в 1939 году. Предприятие является лидером мясной промышленности Беларуси. Мясокомбинат выпускает в месяц более 4 тыс.тонн готовой продукции. В ассортименте – около 400 наименований, среди которых колбасы, сосиски, пельмени и др.