мясные котлеты в сливочном соусе в духовке рецепт
Котлеты в духовке с соусом — рецепт с фото
Если хочется разнообразия, самое простое решение — котлеты в духовке с соусом. Приготовление в жарочном шкафу более полезно, чем жарка на сковородке с большим количеством жира. Запеченные и одновременно тушеные котлеты получаются более сочными за счет того, что внутри остается сок, который пропитывает все изделие.
Какой соус приготовить к котлетам, каждый решает для себя. В подавляющем большинстве случаев в духовке их делают в сливочном соусе, но никто не запрещает использовать другой или придумать собственную подливку.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Для котлет
Для соуса
Совет: какой еще соус можно приготовить к котлетам, кроме сливочного, зависит от желания и наличия дополнительных ингредиентов. Если есть время, можно поэкспериментировать.
Пошаговое приготовление
Совет: по этому рецепту в духовке можно делать котлеты в сливочном соусе из любого мяса. Если не нравится говядина со свининой, возьмите куриный фарш, баранину или индейку.
Тушенные в духовке котлеты в сливках получаются сочными, нежными и ароматными. Их можно подавать в качестве самостоятельного блюда или с любым гарниром.
Совет: если хотите приготовить диетическое блюдо, не надо предварительно обжаривать на сковородке — лучше сразу запечь биточки в сливках в духовке.
Чтобы красиво подать котлеты из фарша в соусе, минут за 5 до окончания посыпьте сверху тертым твердым сыром. Непосредственно в тарелке добавленная мелко порезанная зелень придаст дополнительный аромат и вкус. Все в ваших руках. Приятного аппетита!
Котлеты с подливкой в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления
Приготовление котлет с подливкой не займет у вас много времени и сил, но зато вы сразу «убьете двух зайцев». У вас будет мясное блюдо и вкусный соус для картофеля, каш или макарон. Эти 8 несложных рецептов помогут вам разнообразить повседневное меню.
Сочные котлеты из куриного фарша с подливкой в духовке
Сочные куриные котлеты с подливкой можно подать на обед или ужин. Продукты для подливки можно использовать разные: молоко, воду, томатную пасту или сливки. В духовке блюдо получается особенно вкусным.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Как приготовить вкусные котлеты с подливкой на противне в духовке?
Вкусный рецепт котлет, запеченных в духовке. Такое блюдо имеет ряд преимуществ: мясо получается сочным и не жирным, во время приготовления котлеты не нужно переворачивать и следить, чтобы они не пригорали, сразу можно приготовить большую порцию блюда.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо и репчатый лук нарежьте крупными кусками. Хлеб разломайте на куски и замочите в молоке на 7-10 минут.
2. Прокрутите мясо, лук, чеснок и белый хлеб через мясорубку. Фарш посолите и приправьте по вкусу, тщательно вымесите и отбейте его о дно миски.
3. Слепите котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
4. Разложите котлеты на противне, смазанном растительным маслом, и отправьте их в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
5. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета.
6. Затем смешайте муку и мясной бульон до однородной массы.
7. Отдельно обжарьте лук и морковь до мягкости, добавьте к зажарке томатную пасту, тушите 5-7 минут.
8. После этого добавьте к зажарке мучную массу, перемешайте и готовьте до загустения.
9. Полученную подливу доведите до однородной консистенции блендером.
10. Котлеты залейте подливой и снова поместите в духовку еще на 15-20 минут.
11. Блюдо получается ароматным и аппетитным на вид. Подавайте котлеты с подливкой с гарниром из картофеля или тушеных овощей.
Пошаговый рецепт приготовления котлет с томатной подливкой в духовке
Котлеты являются настолько популярным блюдом, что их подают в простых столовых и дорогих ресторанах. Но чаще всего их готовят дома на сковороде или в духовке с ароматной томатной подливкой.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Хлеб замочите в воде на 5-7 минут, затем разомните его руками и добавьте в фарш. Лук очистите от шелухи, прокрутите его через мясорубку, добавьте в миску. Также разбейте яйцо, посолите и приправьте по вкусу. Фарш тщательно перемешайте.
2. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Слепите круглые котлеты и выложите их в форму.
3. Поместите форму с котлетами в духовку, разогретую до 250 градусов, на 10-15 минут.
4. Как только котлеты немного схватятся, достаньте их из духовки.
5. Приготовьте подливку. Муку смешайте с водой, чтобы получилась масса без комков, добавьте томатную пасту, сметану и соль по вкусу.
6. Подливку влейте в форму к котлетам. Верните блюдо в духовку и готовьте при 190 градусах 25-30 минут.
7. Благодаря подливке котлеты получаются мягкими и ароматными.
Как вкусно запечь котлеты с подливкой из сметаны?
Сметанная подливка делает котлеты мягкими и нежными. Котлеты с подливками обычно готовятся в два этапа. Сначала необходимо обжарить котлеты, затем сложить в форму и запечь с ароматной подливкой.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Хлеб замочите в воде. Фарш посолите и поперчите по вкусу.
2. В фарш добавьте яйцо, хлебный мякиш, измельченный лук и чеснок, тщательно перемешайте.
3. Руки смочите водой, слепите котлеты и обваляйте их в муке.
4. Котлеты быстро обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
5. Сметану смешайте с измельченной зеленью, солью и перцем. Сметанный соус влейте в форму, разложите поверх него котлеты.
6. Сверху котлеты смажьте сметанным соусом и отправьте форму в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекайте блюдо 25-30 минут.
7. Котлеты подавайте с гарниром или без него.
Простой и вкусный рецепт приготовления котлет из свинины в духовке
Котлеты из свиного фарша с вкуснейшей подливкой, запеченные в духовке, обеспечат вам вкусный ужин для всей семьи. Чтобы блюдо было питательным и ароматным, добавьте в фарш чесок и специи.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В фарш добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, соль, паприку, молотый перец, яйцо и замеченный в молоке батон.
2. Фарш тщательно вымесите руками, слепите котлеты и обваляйте их в муке.
3. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее котлеты и отправьте их в духовку на 10 минут. Запекайте котлеты при 180 градусах.
4. Приготовьте подливку. Лук и морковь очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле до мягкости.
5. Затем к овощам добавьте томатную пасту, мясной бульон, соль и молотый перец по вкусу, перемешайте и продолжайте тушить. Когда подлива закипит, добавьте измельченный чеснок, тушите еще 5-7 минут.
6. Форму с котлетами достаньте из духовки, залейте котлеты подливкой и снова отправьте в духовку на 30-35 минут.
7. Котлеты получаются сочными и вкусными.
Мягкие и сочные котлеты из говядины с подливкой в духовке
Запеченный котлеты в духовке – готовить и есть одно удовольствие. Готовить котлеты можно из любого вида мяса. Говяжьи котлеты выглядят аппетитно, полезны для пищеварения и подходят к любому гарниру.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук и чеснок для фарша прокрутите через мясорубку. Батон замочите в воде и затем разомните его руками. Добавьте в фарш лук, чеснок, батон, яйцо, посолите и приправьте, хорошо перемешайте. Готовый фарш уберите в холодильник на полчаса.
2. Приготовьте подливку для котлет. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте просеянную муку, перемешайте и жарьте до золотистого цвета. Затем влейте молоко, готовьте постоянно помешивая, пока подливка не загустеет. После этого снимите подливу с огня, добавьте рубленую зелень, специи и соль, перемешайте.
3. Из фарша слепите котлеты и выложите их на противень.
4. Влейте подливку и поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте блюдо 35-40 минут.
5. Затем посыпьте котлеты тертым сыром и готовьте еще 10 минут в духовке. Когда сыр расплавится и блюдо покроется аппетитной румяной корочкой, можно доставать котлеты из духовки и подавать на стол.
Невероятно вкусные и сочные рубленые котлеты с подливкой
Рубленые котлеты делают не из фарша, а нарезанного небольшими кусочками мяса. Получается простое и вкусное блюдо. Такие котлеты имеют более насыщенный и натуральный мясной вкус.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Филе нарежьте мелкими кусочками.
2. Лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите в блендере. В миске смешайте мясо, яйца, лук, чеснок и майонез, посолите и приправьте массу по вкусу.
3. Перед тем, как обжарить котлеты, добавьте муку, еще раз хорошо перемешайте. Из мясной массы слепите небольшие котлеты и быстро обжарьте их с двух сторон на растительном масле.
4. Для подливки смешайте в блендере помидоры, сметану и воду, добавьте соль и специи по вкусу.
5. Котлеты переложите в форму, залейте подливой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут. Готовые котлеты подавайте с гарниром по своему усмотрению.
Классические котлеты с рисом в томатном соусе в духовке
Отличный вариант мясного блюда для взрослых и детей. Котлеты с рисом по-другому называют тефтели и запекают их в духовке со вкусной томатной подливкой.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 9.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рис залейте водой и поставьте вариться. За это время приготовьте подливку. Муку разведите с водой, добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте.
3. В фарш добавьте рис, яйцо, соль и специи по вкусу, тщательно перемешайте ингредиенты.
4. Из фарша слепите круглые котлеты и выложите их в жаропрочную форму.
5. Котлеты залейте подливкой и отправьте в духовку, разогретую до 180-190 градусов, на 40 минут.
6. Вкуснейшие котлеты с рисом и подливкой готовы.
Котлеты в сливочном соусе в духовке
Предлагаю рецепт вкуснейших котлет, которые запекаются в сливочном соусе в духовке. Соус, приготовленный из сливок с добавлением сыра, пропитывает котлетки, придаёт им сочность, аромат и румяную корочку. Котлеты получаются очень вкусными и аппетитными, подать их можно с картофельным пюре, гречкой, макаронами, тушёными овощами. Приготовьте это блюдо, я думаю, вам понравится!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления фарша мясо (я взяла филе индейки) промоем под холодной водой, обсушим, пропустим через мясорубку и выложим в глубокую миску.
Лук очистим, измельчим мясорубкой (или блендером) и отправим в миску к фаршу.
Кусочки батона смочим водой и прокрутим на блендере (или пропустим через мясорубку) и выложим в миску с фаршем и луком.
К получившейся массе добавляем соль, специи, чёрный молотый перец, сушёный чеснок и тщательно перемешиваем.
Дадим фаршу настояться минут 15 при комнатной температуре.
Далее формируем из фарша котлеты круглой формы и слегка приплющиваем их.
Обваливаем котлеты в муке со всех сторон.
Из указанного количества ингредиентов получается 11-12 котлеток (я сформировала 8 котлет и у меня осталось немного фарша).
Далее разогреваем сковороду и вливаем в неё растительное масло. Обжариваем котлеты на среднем огне сначала с одной стороны, примерно, 6-7 минут (до аппетитной, золотистой корочки).
Затем переворачиваем на другую сторону и жарим ещё 6-7 минут (до аппетитной корочки).
Обжаренные котлеты снимаем со сковороды и перекладываем в керамическую форму для запекания (металлическую форму я брать не рекомендую, так как в рецепте присутствуют сливки, которые могут пригореть к металлу).
Форму отправляем в холодную духовку и запекаем котлеты при температуре 180 градусов, примерно, 20 минут.
В это время приготовим наш сливочный соус, для этого в отмеряем нужное количество сливок.
Смешиваем сливки с сыром, натёртым на крупной тёрке, добавляем соль, молотый чёрный перец и специи по вкусу, перемешиваем и наш сливочный соус готов.
Достаем из духовки котлеты и заливаем их сливочным соусом, распределяя сыр равномерно по поверхности котлеток.
Далее снова отправляем форму в духовку и запекаем наши котлеты в сливочном соусе минут 15-20 (до появления красивой румяной сырной корочки).
Достаем котлеты в сливочном соусе из духовки, затем, по желанию, посыпаем зеленью и подаём к столу.
Котлеты, благодаря сливочному соусу, в котором они запекались в духовке, получаются сочными, нежными и ароматными, к ним прекрасно подойдёт любой гарнир. Рекомендую попробовать это вкусное и сытное блюдо!
Котлеты «духовные»в сливках.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Лук,перец порезать мелкими кубиками.Зелень измельчит.Булочку или хлеб замочить в молоке и дать хорошо пропитаться.
Фарш выложить в чашку,добавить размягчённую и отжатую от молока булочку( или хлеб),порезанные лук,перец и зелень,яйцо,посолить,поперчить и хорошо вымешать.Из полученного фарша сформовать среднего размера(чуть больше куриного яйца)котлеты,выкладывая их в форму для запекания.
Залить сливками и запекать в разогретой духовке(180-200°) 40-45 мин.
Я заливала не сливками,( для меня соус из сливок-это очень жирно)а приготовила соус с добавлением воды и готового соуса МАГГИ паприка-сливки для курятины.Можно использовать соус который вам больше нравится-в общем можно экспериментировать и пробовать с разными соусами.
Котлетки получаются очень вкусные.Даже мой муж сказал-ВКУСНЫЕ КОТЛЕТЫ,хотя он не любитель котлет и вообще очень разборчив в еде.
На гарнир у нас были крученые макарошки.Очень вкусно подать с картофельным пюре или с рисом.
Ни каких украшений блюда не делала-мои мужчины были очень голодные и не хотели ждать.
Попробуйте,думаю и вам понравится.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Почему котлеты так называются не знаю! Название оставила под которым котлеты были выставлены в журнале.