мясные котлеты рецепт в духовке очень вкусно
Как приготовить котлеты в духовке
Если приготовить котлеты в духовке, это дает весьма ощутимую пользу. Прежде всего, такое блюдо можно по праву считать диетическим, потому что масла как такового не понадобится.
Еще один плюс – на противне можно сделать большую партию (15-20 котлеток), и хватит на всю семью. Ну и конечно в духовке можно запечь очень мягкие, нежные котлеты с соусом. Такие сочные котлеты имеют неповторимый классический вкус, который всегда актуален на домашней кухне.
Три простых рецепта с фото помогут приготовить запеченные котлеты в духовке буквально за полчаса.
Сочные котлеты в духовке
Как приготовить котлеты в духовке: классический вариант
Чтобы приготовить вкусные котлеты в духовке, начнем с наиболее простого, классического рецепта, для которого понадобятся такие продукты.
Ингредиенты
Приготовление пошагово
Шаг 1. Понятно, что сначала нужно получить фарш. Если он еще не готов, порежем мясо средними кусочками, пропустим его через блендер или мясорубку. Туда же добавим яйца и лук (его можно также измельчить с помощью мясорубки).
Шаг 2. Следующий этап – добавляем чеснок, предварительно измельчив его в блендере или вручную. Важно понимать, что за время приготовления он практически полностью утратит характерный острый вкус. Это можно скомпенсировать добавлением перца или подачей свежего чеснока в качестве дополнения к основному блюду.
Шаг 3. Теперь шинкуем зелень, заливаем хлеб молоком и превращаем в кашицу с помощью блендера. Добавляем все в фарш. Остается только тщательно перемешать фарш. И если он получится жидковатым, можно добавить немного муки или манки.
Шаг 4. Тем временем разогреваем духовку до 180-200 о С, выстилаем противень пергаментом и немного смазываем его растительным маслом (с помощью кисточки). Можно постелить на протвинь фольгу – тогда блюдо будет готово быстрее на 5-7 минут. Также время приготовления сокращается при включении верхнего нагрева (если в духовке есть такая функция).
Шаг 5. Намочим руки и сформируем котлеты – их можно сделать любой формы или размера. Но изделия должны быть примерно одинаковыми, чтобы они успели подготовиться в одно и то же время. Укладываем наши котлетки на смазанный лист на протвине — и отправляем в духовку.
Шаг 6. Запекать котлеты в духовке по времени нужно 30-40 минут, не переворачивая. Готовность определяется по формированию яркого румянца.
Подать такое блюдо можно с любым гарниром. Уместны овощи, картофельное пюре или любая каша. Кстати говоря, картошку тоже можно запечь в духовке, вот только она потребует чуть больше времени (до 1 часа).
Что касается подсчета драгоценного времени и калорий:
Пошаговый рецепт по приготовлению котлет в духовке из курицы или индейки точно такой же. Однако время готовки в этом случае сокращается до 20-25 минут. Готовность котлет также проверяется по образованию приятного румянца.
Как запечь котлеты в духовке, чтобы они были сочными
Именно этот вопрос в основном занимает хозяек. Понятно, что жар духовки довольно сильно сушит мясо. Поэтому чтобы котлетки вышли действительно сочными, есть несколько простых выходов:
Последний вариант выигрывает в том смысле, что нам не придется готовить отдельно соус. Однако и хрустящей корочки тогда тоже не будет – поэтому, как всегда, придется выбирать.
Попробуем воспроизвести рецепт, как запечь сочные, мягкие котлеты в духовке. Для этого понадобятся практически те же самые компоненты.
Продукты
Как будем действовать
Шаг 1. Подготавливаем фарш. Измельчаем на мясорубке мясо и лук, кладем хлеб в молоко и превращаем в кашицу.
Шаг 2. Соединяем вместе все продукты и добавляем специи. Вымешиваем фарш до однородной консистенции.
Шаг 3. Формируем котлеты, помещаем их в форму или на противень, на дно которого на этот раз нальем не масло, а немного воды (тонким слоем). Ставим котлеты в духовку на полчаса (предварительно нужно нагреть духовку до 200 о С).
Шаг 4. Тем временем приготавливаем соус – смешиваем вместе сметану и мелко порубленный чеснок. При необходимости добавляем немного воды. Этот соус нужно влить за 5 минут до готовности, а затем еще немного подержать блюдо в духовке (не более 10 минут).
Котлеты в духовке в соусе
Шаг 5. Вот и получилось полноценное блюдо. Получается, нет ничего сложного, как запечь котлеты в духовке, чтобы они были сочными. Необходимую мягкость придает влага, которая «добывается» как из фарша, так и из соуса.
Подаем, как обычно, с любым гарниром. Поскольку блюдо получилось с обильным соусом, уместны калорийные добавления – картофельное пюре, гречка, макароны.
Вкусные котлеты в духовке, запеченные в белом соусе
Как жарить котлеты в духовке: пошаговый рецепт
Теперь разговор пойдет о том, как именно пожарить котлеты в духовке, т.е. получить хрустящую корочку. Принципы технологии в этом случае точно такие же, как если бы мы готовили блюдо на обычной сковороде.
Нужно просто запанировать котлетки и пожарить их с 2 сторон на растительном масле. Однако жира понадобится меньше, чем обычно – в этом и есть преимущество духовки.
Ингредиенты
Как сделать жареные котлеты в духовке
Шаг 1. Сначала, как обычно, готовим фарш. Мясо, кстати говоря, можно и порубить ножом – получатся рубленые котлеты, что в каком-то смысле даже вкуснее.
В остальном все то же самое – добавляем хлеб, размоченный в молоке, и куриное яйцо, солим, перчим. Можно добавить немного муки или манки, чтобы фарш приобрел достаточно плотную консистенцию.
Шаг 2. Теперь смачиваем руки в масле или холодной воде и формуем котлеты, раскладываем их на чистой поверхности.
Шаг 3. Ну а далее нужно просто обвалять каждую котлетку в панировке, чтобы получился довольно плотный слой с обеих сторон.
Шаг 4. Духовку нагреваем до 200 о С, противень смазываем растительным маслом и выкладываем туда все подготовленные к жарке котлеты. При этом стараемся немного приплюснуть их, чтобы котлеты стали одинаковой толщины.
Шаг 5. Обжариваем котлетки с одной стороны 20 минут, переворачиваем, потом жарим с другой стороны – 15 минут. Критерий готовности – появление красивой румяной корочки.
Шаг 6. В итоге получаются вот такие милые котлеты, жаренные в духовке.
Котлеты куриные, жаренные в духовке на противне
Вариант, конечно, не диетический, но иногда можно позволить себе и его. И чтобы «разбавить» калории, такое блюдо уместно сопроводить легкой овощной закуской.
Можно подать жареные котлеты и с тушеной капустой – она хорошо насыщает, но в то же время содержит всего лишь 50-70 ккал на 100 г готового продукта (с томатной пастой до 100 ккал).
Вкусные котлеты в духовке: пошаговый рецепт с фото
Ну а теперь поговорим о том, как можно при помощи духовки приготовить настоящее праздничное блюдо — вкусные и сочные котлеты в духовке.
Сразу нужно оговориться, что блюдо получится довольно калорийным (350 ккал на 100 г готового продукта), но и насытит оно на полдня как минимум. Поэтому нужно сразу продумать легкий гарнир, чтобы компенсировать избыток калорий.
Продукты
Вот как можно приготовить эти сочные, ароматные котлеты в духовке на противне.
Приготовление пошагово
Шаг 1. Понятно, что сначала действуем точно так же, как описано в других рецептах приготовления котлет.
Заливаем хлеб молоком – пусть пока размокает. Делаем фарш – говядина 300 г, свинина 400 г. Туда же добавляем яйцо, мелко порезанные лук и чеснок. Солим, перчим по вкусу и тщательно вымешиваем.
Шаг 2. Теперь нужно застелить фольгой противень и смазать его капелькой масла – лучше работать с помощью кисточки. Наступает самый ответственный этап – нужно получить несколько крупных, идеально круглых и достаточно тонких котлеток, как показано на фото.
Шаг 3. Теперь смажем их немного майонезом. Это делается для того, чтобы котлетки сохранили свою сочность. К тому же майонез позволит немного прожарить фарш, ведь он содержит растительные масла.
Шаг 4. Следующий этап – помидоры. Выкладываем по 1 большому или по 2 средних кружочка на каждую котлету.
Шаг 5. Ставим котлеты на противне в предварительно нагретую до 200 о С духовку на 20 минут.
Шаг 6. Тем временем натираем сыр. И спустя 20 минут, когда котлеты практически готовы, посыпаем стружкой каждую из них. Подождем еще 5 минут и выключим духовку – оставшегося жара вполне достаточно, чтобы сыр расплавился до красивой корочки.
Котлеты в духовке, запеченные с помидорами и сыром
Подаем котлеты с любым гарниром, и непременно украсив зеленью.
Запеченные котлеты в духовке с начинкой: рецепт с фото пошагово
А вот эти изделия уже не котлеты, а настоящие зразы. Впрочем, принципы их приготовления точно такие же; единственное отличие – нужно обязательно добавить начинку.
Возьмем для примера вариант котлет в духовке с яично-луковой начинкой. Чтобы приготовить такие запеченные вкусные котлеты в духовке, нам понадобятся уже знакомые ингредиенты.
Продукты
Рецепт довольно простой, и готовим мы такие котлеты в духовке максимум 1 час.
Способ приготовления
Шаг 1. Сначала подготавливаем фарш, добавляем в него замоченный хлеб, мелко порезанный чеснок, зелень, 1 яйцо. Все перемешиваем.
Шаг 2. Тем временем обжариваем лук и ставим вариться 2 яйца вкрутую. Время приготовления яиц вкрутую – 10 минут с момента кипения. Предварительно воду можно круто посолить – тогда скорлупа точно не треснет.
Шаг 3. Сваренные яйца остужаем, чистим и режем кубиками, размер которых точно такой же, как у лука. Смешиваем их вместе с луком. И нужно постараться так, чтобы масла попало как можно меньше.
Шаг 4. Теперь обмываем руки в воде или в масле, лепим плоскую лепешку из фарша и кладем туда чайную ложку начинки, как показано на фото.
Шаг 5. Заклеиваем края котлеты, придаем форму овала.
Шаг 6. Кладем фольгу на противень и смазываем его растительным маслом. Духовку предварительно разогреваем (+200 о С).
Сколько запекать котлеты в духовке? Очень быстро — в течение 25-30 минут.
Вкусные котлеты в духовке — запеченные с начинкой
А что если позволить себе двойное удовольствие? Скажем, запеченные в духовке котлеты с начинкой внутри — и с украшением снаружи.
Котлеты из фарша свинины в духовке — 5 рецептов вкусных и сочных котлет
Котлеты из свинины получаются очень сочными и сытными. Они точно придутся по вкусу даже самым придирчивым и строгим дегустаторам, а у хозяйки получится всех удивить без особых усилий.
Сочные и вкусные котлеты из свиного фарша в духовке
Котлеты из свинины готовятся по обычному алгоритму. Однако для того, чтобы они не развалились, добавим несколько связующих ингредиентов.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления –40 мин.
Количество порций: 4.
Как приготовить нежные котлеты из свинины с подливкой в духовке?
Рецепт котлет более полезный, но не менее сытный. Чтобы вкус был помягче, подливу приготовим из овощей, томатного соуса и сметаны.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свинину промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем на кусочки. Лук очищаем и делим пополам ножом, нарезаем на несколько частей. Батон размачиваем в миске с водой. Достаем через минуту и слегка отжимаем. Перекручиваем на мясорубке сначала свинину и лук, а затем батон.
2. Вбиваем яйцо в готовый фарш. Перемешиваем.
3. Посыпаем фарш солью и специями.
4. Чтобы котлеты было проще лепить, фарш необходимо отбить. Берем его в руки и с силой бросаем в глубокую миску. Фарш станет более плотным, а котлеты не развалятся в духовке.
5. Включаем духовку на 180 градусов и разогреваем ее. Затем начинаем лепить котлеты: берем кусок фарша средней величины и делаем овальные заготовки. Перебрасываем каждую из одной руки в другую, чтобы придать им гладкость и упругость.
6. Застилаем противень бумагой и смазываем маслом, начинаем обваливать котлеты в муке, чтобы они не пересушивались в духовке.
7. Выкладываем заготовки на противень. Ставим в разогретую духовку и выпекаем 20 минут.
8. Пока котлеты томятся, у нас есть время приготовить подливу. Очищаем лук и мелко нарезаем его. Чистим морковь и промываем, измельчаем на терке.
9. Включаем плиту и ставим на конфорку сковороду с маслом. Разогреваем. Высыпаем лук и помешиваем. Добавляем морковь, перемешиваем пару минут.
10. Разбавляем томатный соус водой, выливаем к овощам. Перчим, солим. Накрываем крышкой и даем покипеть.
11. Чтобы вкус был более мягким, добавляем сметану. Перемешиваем, доводим до кипения и снимаем.
12. Котлеты почти готовы. Достаем их из духовки. Заливаем соусом и ставим на 10-15 минут обратно в духовку. Увеличиваем температуру до 200 градусов. Готовые котлеты подаем к столу.
Невероятно вкусные рубленые котлеты из свинины, запеченные в духовке
Благодаря сочетанию свинины и большого количества лука котлеты получаются очень сочными и вкусными.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Количество порций: 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищаем лук от шелухи. На разделочной доске нарезаем его острым ножом на мелкие кусочки. Высыпаем в отдельную посуду.
2. Свиное мясо обмываем под струей теплой воды, немного обсушиваем. Нарезаем свинину на небольшие куски. Добавляем ее к луку.
3. Вбиваем одно яйцо в готовую смесь, солим и перчим по вкусу.
4. Чтобы котлеты не распались в духовке, добавляем к мясу овсяную муку. Перемешиваем содержимое.
5. Достаем противень из духовки и ставим на рабочую поверхность. Включаем духовой шкаф для разогрева и выставляем температуру 180 градусов. Располагаем на противне пергаментную бумагу и слегка смазываем ее подсолнечным маслом. Формируем котлеты среднего размера и выкладываем на противень. Увеличиваем температуру до 200 градусов и ставим противень с котлетами в духовку. Томим 30 минут.
6. Через полчаса достаем котлеты из духовки, раскладываем по тарелкам и вместе с гарниром подаем к столу.
Простой и вкусный рецепт котлет из свинины без обжарки в духовке
Единственный недостаток свинины заключается в ее жирности. Однако если приготовить котлеты в духовке, они получатся диетическими, так как готовятся без масла.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала размочим необходимое количество батона в молоке. Снимаем корочку с батона и оставляем только мякоть. Ее кладем в глубокую тарелку и заливаем молоком, оставляем на 10-15 минут.
2. Обрабатываем свинину и лук: освобождаем от пленок и жилок мясо, разрезаем на кусочки, лук очищаем и делим ножом на куски, измельчаем оба продукта в фарш с помощью мясорубки.
3. В полученную массу вбиваем яйцо и батон (предварительно нужно достать мякоть из молока и слегка отжать). Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем до однородности и отбиваем: с силой бросаем мясо в широкое блюдо несколько раз. В этом случае котлеты будут более воздушными.
4. Высыпаем панировочные сухари в тарелку и начинаем формировать котлеты. Овальные заготовки обваливаем в панировке и сразу выкладываем их на противень. Его необходимо заранее достать из духовки и застелить бумагой для запекания.
5. Разогреваем духовку при 180 градусах. Затем немного увеличиваем градус (до 190) и ставим котлеты внутрь на 30-40 минут. Наличие румяной корочки подскажет, что котлеты пора подавать к столу.
Пошаговый рецепт приготовления котлеты из свинины с сыром в духовке
Чтобы котлеты были еще вкуснее, сыр можно добавить и внутрь каждого изделия. А любителям восточных блюд рекомендуем добавить смесь из специй хмели-сунели и кориандра.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свиной фарш в готовом виде выкладываем на тарелку. Для приготовления котлет лучше всего, если он будет домашним. Вбиваем в мясо яйцо, посыпаем солью и перцем.
2. Сухари выкладываем в ступу или обычную пиалу. Если таких сухарей нет и нет возможности их приготовить, замените панировочными.
3. Пока будем толочь сухари, разогреем духовку. Включаем духовой шкаф и ставим отметку на 230 градусов.
4. Измельченные сухари высыпаем в тарелку с фаршем.
5. Очищаем луковицу. Нарезаем как можно мельче острым ножом. То же самое проделываем с чесноком (или выжимаем с помощью чесночницы). Добавляем в мясо.
6. Перемешиваем ингредиенты руками пару минут.
7. Достаем противень и выстилаем фольгой, смазываем его маслом. Формируем котлеты среднего размера и выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга на фольгу. Оставляем на 10-12 минут. Извлекаем котлеты из духовки при появлении румяной корочки.
8. Крупно натираем сыр с помощью терки. Посыпаем каждую котлету и снова ставим противень в духовку на 5 минут. Следим, чтобы сыр не расплавился.
9. Готовые котлеты подаем с любым гарниром к обеденному столу.