мясной пирог с тестом фило рецепт
Пирог из теста фило с фаршем — Кимадопита
Греческие питы очень разнообразны, поражает изобилие рецептов и самых разных вариаций начинок. Однако есть «вечные ценности» — традиционные виды пит, которые греческие бабушки готовили веками. Одним из таких является пирог из теста фило с фаршем, сыром и овощами – по-гречески кимадопита.
Кимадопита – пирог с мясным фаршем
В принципе такой пирог можно приготовить и с использованием другого теста – например, слоеного. Но мы возьмем готовое тесто фило с 6 листами. Если кто-то хочет сделать фило самостоятельно – рецепт его читайте в статье про спанакопиту.
Греческие питы — это особый раздел кулинарии, часто они бывают основным бл.
Ингредиенты
Для начинки:
Приготовление пирога с мясным фаршем
Репчатый лук порезать кубиками, лук-порей — колечками толщиной около 1 см. Пассеровать несколько минут на сковороде в оливковом масле до мягкости.
Добавить фарш и обжарить, пока он весь не поменяет цвет. Погасить вином.
Немного посолить, добавить томат, порезанный чеснок, лавровый лист, молотый черный перец и 1 ч.л. душистого (яванского) перца. По вкусу можно положить щепотку тмина.
Обжарить пару минут, влить полстакана горячей воды, убавить огонь и оставить тушиться под крышкой на 15-20 минут.
Готовый фарш оставить хорошо охладиться.
Когда он остынет, положить смесь тёртых сыров. Я взяла 150 г сыра типа Regato с копченым ароматом и 50 гр твердого соленого сыра кефалотири. По желанию можно добавить немного рубленой петрушки. Размешайте и попробуйте на соль-перец, вдруг надо добавить.
Готовая начинка для пирога с фаршем
Собираем кимадопиту
Противень промазать оливковым маслом. Положить первый лист теста так, чтобы края немного свешивались. Слегка полить маслом, аккуратно его распределить по листу рукой или кисточкой. Масло лейте без фанатизма. То же самое делаем со вторым и третьим листом теста. Третий сверху маслом только чуть побрызгать – на него выложим начинку.
Далее раскладываем начинку ровным слоем. Остальные три листа присобрать и по очереди выложить на начинку, промазывая между ними маслом. Загнутые края нижних листов теста завернуть внутрь, тоже промазывая между ними маслом. И сверху питу тоже помаслить.
Готовый пирог сфоткать забыла)
Разогреть духовку до 180 градусов. Пирог с фаршем разрезать на куски, не дорезая по краям. Выпекать 40-50 минут, пока пирог хорошо не зарумянится.
Вынуть готовую питу из печки и накрыть слегка влажным полотенцем, оставить остыть 10-15 минут. Потом теплым можно резать и подавать на стол!
Такой пирог из теста фило с фаршем вкусен и холодным. Его можно съесть на завтрак, подать как закуску. Кимадопита также вполне может заменить основное блюдо.
В греческой кухне выпечка занимает особое место, я бы сказала, почетное —.
Весна, всё зеленеет, погода радует солнышком и теплом, море уже кажется тёплым и.
Сегодня, 27 августа, в Греции отмечают день памяти Святого Фанурия. В этой стать.
Представьте себе стол под открытым небом, щедро уставленный разнообразными блюда.
Пирог из теста фило с пряной мясной начинкой (вариант)
24 августа 2011, 02:21
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Разогреть оливковое масло в глубоком сотейнике на небольшом огне, обжарить лук минут 10, до прозрачности, добавить чеснок и паприку, тимьян и специи. Готовить при помешивании 1 мин. Добавить сырой фарш и обжарить, постоянно разминая вилкой и перемешивая. Когда цвет фарша изменится и он будет разделен на очень мелкие кусочки, добавить помидоры, посолить и поперчить по вкусу, снять с огня, охладить.
Разогреть духовку до 200С. Разморозить тесто фило, доставать по 2 пластины, смазать кисточкой маслом, выложить немного фарша на короткую сторону теста, (лучше фарш предварительно разделить лопаткой на 6 частей), свернуть рулетом и смазать оливковым маслом. Так же свернуть остальные листы-рулеты. Выложить противень пекарской бумагой, смазать бумагу оливковым маслом. Взять один рулет и закрутить его по кругу (улиткой), приложить остальные рулеты и сделать большую улитку. Смазать кисточкой оливковым маслом и поставить запекаться в духовку на 30 – 35 мин до красивой коричневой корочки.
Достать из духовки, дать постоять 10 минут, подавать.
Дополнительная информация
Люблю, когда в доме пахнет пирогами. Это вкусно, уютно, а для меня еще это символ уютного дома, любви в семье, если хотите. Многие хозяйки пекут пироги, я – не исключение, нравится мне работать с тестом. Этот вариант пирога очень удачно подошел к обеду. Мои заелись и отказались от всех заправочных супов, которые я предложила на выходные. Поэтому я сварила вкусный бульон и испекла этот пирог. Вкусно. Нет. Очень вкусно! Хрустящее, легкое тесто. Сочная ароматная начинка – все получилось и обед был великолепен. Приятного аппетита! Живите со вкусом!
Пирог с мясным фаршем
Пирог приготовлен из вытяжного теста фило.
Если вы еще не готовили из теста фило, вам обязательно стоит попробовать. Фило – тонкое вытяжное тесто (из похожего готовят штрудели), очень популярное в Греции. В России оно продается в магазинах типа “АШАН”. Используя фило, можно приготовить сладкий десертный (например, пахлаву) или солёный закусочный пирог. И даже впрок! Оставшиеся готовые кусочки пирога прекрасно замораживаются и хранятся в течение нескольких месяцев. Таким образом, вы всегда будете иметь готовый перекус.
В Греции среди мясных пирогов популярны пирог с фаршем и пирог с курицей. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию вкусный пирог с фаршем.
Время приготовления: 1 час / Количество порций: 10-12
Ингредиенты
Приготовление
Пока варится лук (а это займёт достаточно много времени) займёмся приготовлением фарша. Предпочтительнее говяжий фарш или же 3 части говяжьего и 1 часть свиного. Разогреваем на сковороде 4 столовые ложки оливкового масла и на сильном огне поджариваем фарш, периодически раздавливая вилкой кусочки фарша, чтобы получилась однородная масса. Затем уменьшаем огонь и тушим, пока не испарится почти вся жидкость.
К этому времени должен развариться лук. Он должен стать совершенно мягким и впитать всю воду.
Теперь нам надо размять лук вилкой, или же – если вы не хотите, чтобы чувствовались кусочки лука – измельчить его в блендере.
Фарш должен быть практически сухим. Если в нём всё же имеется много жира, его лучше слить. Оставляем фарш остыть 10-15 минут.
Добавляем в немного остывший фарш натёртый сыр, можно использовать несколько видов твёрдого сыра. Если сыр сильно солёный, добавляем меньшее количество соли в фарш.
Перемешиваем массу, должна получиться вот такая аппетитная начинка.
В небольшой мисочке смешиваем оставшееся оливковое масло и растопленное сливочное масло. Тщательно смазываем противень и кладём первый лист теста.
Замороженное тесто необходимо достать из морозильника за два-три часа до приготовления пирога. Смазываем тесто небольшим количеством масла.
Заполняя второй уголок противня, кладём второй лист теста, не забываем промазывать маслом места соединения листов теста.
Кладём третий лист теста, заполняя им оставшееся пустое место. Смазываем маслом.
В середину противня кладём четвёртый пласт, смазываем маслом. Сверху на него – пятый и шестой. Оставляем четыре листа на верх пирога.
Выкладываем начинку, распределяем её равномерно по всему противню.
Сверху кладём оставшиеся четыре листа теста, не забывая каждый из них слегка смазывать маслом.
Загибаем края теста во внутрь и смазываем маслом.
Надрезаем пирог на порционные кусочки, прорезая только верхние листы теста. Слегка сбрызгиваем водичкой.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем примерно 50-60 минут при 180 градусах.