мясное чуду в духовке рецепт
Дагестанское «чуду»
Дагестанское блюдо «чуду» — это ароматный, тонкий закрытый пирог, который может быть приготовлен с самыми разнообразными начинками.
Традиционно дагестанцы используют сезонные начинки: весной с молодой зеленью разных видов: крапивой, зеленым луком, халтой (халта — один из видов молодой травы) или свекольной ботвой. Летом начинку дополняют свежие овощи, молодая картошка, нежный сыр или творог; осенью в свои права вступает чуду с тыквой. Стоит отметить, что этот вид является жемчужиной дагестанской кухни. Зимой, когда пища должна стать максимально плотной и согревающей, чаще всего готовится чуду с мясом. Это может быть свежая или сушеная баранина или говядина, очень редко курица.
Чуду готовят и в Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии. Можно смело сказать, что это не просто дагестанское, а кавказское блюдо.
У каждой хозяйки свой рецепт чуду, попробовать 2 одинаковых блюда практически невозможно.
Тесто, для приготовления используется пресное бездрожжевое, исключение составляет только Даргинское чуду, для которого тесто должно быть либо кефирным, либо дрожжевым.
Классические тонкие чуду готовятся из муки (500 гр.) и воды (1 стакан). Соль — по вкусу.
Но в Дагестане мне подсказали, что для более приятной работы с тестом и придания ему легкой слоености можно добавить немного подсолнечного масла и яйцо.
Компоненты:
— 3 стакана муки,
— 1/2 стакана воды,
— 1 желток,
— 0.5 ч.л. соли,
— 1/3 стакана растительного масла
Приготовление:
Просеять муку в миску.
Желток положить в стакан, налить воду, чтобы получилось 3/4 стакана, добавить соль, всё размешать.
Воду потихоньку лить в муку, одновременно размешивая круговым движением. Вода образует с водой комочки-хлопья.
Влить растительное масло и замесить тесто. Если оно окажется очень крутым, добавить еще немного воды.
Положить тесто в пакет и дать ему отдохнуть 30-40 минут.
Начинка:
Как я уже говорила, вариантов начинки может быть множество, я делала так:
— 0.5 кг. мяса (фарша),
— 1 большая луковица,
— 2 картошки,
— зелень укропа, петрушки по вкусу,
— соль, чёрный перец по вкусу.
Тесто разделить на одинаковые части. Если чуду предполагается большим (на всю сковородку), то у меня получается 6 частей (6 чуду), если маленьким (порционным), то 12 частей. Каждую часть скатать в шар и расплющить ладонью или скалкой.
Начинку разделить на тоже количество частей, что и тесто и тоже сформировать шарики.
Чуду с мясом – жарим без масла! Подборка рецептов чуду с мясом из разных видов теста на сковороде и в духовке: аромат Кавказа
Чуду – изделие из теста с разными начинками.
Особенностью является выпечка или жарка без масла.
Вариантов начинки для чуду огромное количество.
Блюдо готовят с творогом, картофелем, тыквой, луком, капустой, но самым любим сочетанием всегда было и будет тесто с мясом.
Чуду с мясом – общие принципы приготовления
Тесто для чуду чаще всего готовят пресное с рыхлителями или без них. Иногда блюдо готовят из дрожжевого теста. А современные хозяйки даже приспособились использовать слоеное тесто. И это их право! Но вкуснее всего получается из домашнего теста.
Для начинки используется рубленое мясо. Оно всегда закладывается в сыром виде. Чаще всего это говядина или баранина. Можно встретить рецепты с курицей. Кроме мяса, в начинку также могут добавляться различные овощи, в основном это картофель.
Лепят чуду в виде чебуреков или же круглых пирогов. Ориентируемся по рецепту. Пироги в основном пекут в духовке, а изделия в виде полукругов чаще жарят на сковородке, но без масла. Готовую чуду, пока она горячая, обильно смазывают сливочным маслом.
Рецепт 1: Чуду с мясом из пресного теста
Простейший вариант кавказского блюда чуду с мясной начинкой. Желательно для фарша использовать жирную баранину, чтобы почувствовать традиционный вкус блюда.
Ингредиенты
• 1 ложка уксуса (лучше винный, яблочный);
• масло сливочное (сколько уйдет, но немного).
Приготовление
1. Яйца взбиваем вилкой с солью до растворения последней, добавляем воду и муку. Возможно, ее уйдет немного больше. Вымешиваем эластичный и крутой комок, тесто как для пельменей. Накрываем и забываем про него на двадцать минуток.
2. Пока отлеживается тесто, нужно перекрутить мясо, добавить рубленый лук, специи и обязательно влить уксус. Вымешиваем рукой тщательно, чтобы масса стала вязкой и не рассыпалась.
3. Достаем наше тесто, делим на кусочки, размером чуть меньше кулака. Округляем.
4. Раскатываем тонкую лепешку, визуально делим на две части и на одной половинке размазываем начинку. Накрываем второй частью, края плотно защипываем. Техника лепки чуду аналогична чебурекам.
5. Нагреваем сковородку и обжариваем чуду с обеих сторон, с каждой около трех минут.
6. Вынимаем в миску и обильно смазываем кусочком сливочного масла. Это нужно сделать, пока изделие горячее.
7. Прикрываем миску крышкой и печем дальше. Изделия складываем друг на друга стопкой по мере приготовления и хорошо промазываем. Они отмякнут, станут очень нежными.
Рецепт 2: Чуду с мясом в духовке
Этот рецепт избавляет от необходимости стоять у плиты, так как чуду с мясом готовится в духовке. Тесто замешивается на кефире. В качестве разрыхлителя используется пищевая сода.
Ингредиенты
Начинка:
Как обычно, для смазывания готового блюда нужно приготовить кусочек сливочного масла.
Приготовление
1. В кефир высыпаем пищевую соду, размешиваем. Кладем соль и муку. Тщательно вымешиваем тесто. Оно должно отлипать от рук, быть эластичным, но мягким. Даем ему отлежаться под целлофаном полчаса.
2. Для начинки рубим лук с чесноком, добавляем мясной фарш, массу солим, перчим и вымешиваем с уксусом.
3. Достаем наше тесто, делим на 6 частей. Из каждой раскатываем лепешку и формируем чебурек с мясом.
4. Выкладываем на противни, отправляем в духовку.
5. Чуду печется при 220 градусах до румяного цвета.
6. Вынимаем, быстро перемазываем изделия маслом, укладываем друг на друга и накрываем кухонным полотенцем.
Рецепт 3: Чуду с мясом и сырой картошкой
Сырая картошка часто используется в различных пирогах, так почему бы с ней не приготовить чуду? Это одна из самых распространенных начинок, разумеется после мяса.
Ингредиенты
• 3 средние картофелины;
Приготовление
1. Взбалтываем яйцо с солью и неполным стаканом воды, добавляем муку и замешиваем крутой колобок. Убираем его на отдых, выдерживаем на столе полчаса.
2. Мясо перекручиваем в фарш, добавляем рубленый лук, специи.
3. Картофелины очищаем и натираем на терке. Это нужно делать непосредственно перед формированием изделий. Иначе картофель почернеет.
4. Соединяем картофель с мясной начинкой, вливаем чайную ложку уксуса и интенсивно перемешиваем.
5. Достаем тесто, делим на кусочки, раскатываем лепешки и лепим чуду.
6. Обжариваем изделия на сухой сковородке с обеих сторон.
7. \Смазываем маслом, укладываем стопочкой и прикрываем для размягчения салфеткой, Можно накрыть перевернутой миской.
Рецепт 4: Чуду с мясом по-даргински
Даргинское блюдо чуду отличается не только рецептурой, но и видом. Изделие не лепится в виде чебурека, а представляет собой круглый пирог под нарезку, который выпекается в духовке. Готовится выпечка с добавлением сырого картофеля.
Ингредиенты
• 20 граммов масла растительного;
• 400 граммов фарша мясного;
• 30 граммов масла сливочного;
Приготовление
1. Кефир солим, добавляем муку и вымешиваем обычное, крутое тесто, в конце вливаем немного растительного масла. Даем отлежаться под миской.
2. Для начинки мелко рубим очищенную луковицу, добавляем в мясной фарш.
3. Картофелины очищаем и нарезаем тонкими пластинками, отправляем УК фаршу и хорошо перемешиваем. Не забываем начинку сдобрить специями, можно добавить рубленую зелень.
4. Достаем уже отлежавшееся и размякшее тесто, делим на две части. Делаем одну немного больше, она пойдет на дно.
5. Раскатываем из кусочка теста, который больше по размеру. Выкладываем на противень.
6. Теперь равномерно распределяем слой начинки, оставляя по два сантиметра с краев незатронутыми. Если мясо недостаточно жирное, то можно на начинку сверху потереть немного сливочного масла.
7. Раскатываем вторую лепешку, накрываем пирог, плотно скручиваем края. Теперь обязательно делаем в центре чуду дырочку, круглую. Через нее будет выходить пар.
8. Выставляем температуру в духовке на 220 градусов. Как только она разогреется, ставим пирог и печем около получаса.
9. Достаем, смазываем маслом и даем отмякнуть.
Рецепт 5: Чуду с мясом и грецкими орехами
Особенностью этого рецепта чуду является безумно ароматная начинка из мяса с грецкими орехами. Аналогично вместо мяса можно использовать курицу, с ней тоже получается вкусно.
Ингредиенты
Начинка:
• 150 граммов орехов;
Приготовление
1. Из воды с яйцами и мукой замешиваем обыкновенное пресное тесто, не забываем его посолить. Даем полежать, пока подготовится начинка.
2. Мясо перекручиваем в фарш, заправляем специями, добавляем несколько капель уксуса.
3. На сухой сковородке (можно в духовке) подсушиваем грецкие орешки. Хорошо остужаем и дробим. Но не в пыль. Должны получиться мелкие кусочки.
4. Соединяем мясо с орехами.
5. Делим тесто на кусочки, раскатываем лепешки и формируем чуду с начинкой обычным способом, можно посмотреть в рецептах выше.
6. Теперь обжариваем слепленные лепешки на сковородке с обеих сторон. Но их также можно запечь в духовке, разложив на противень.
7. В любом случае готовые изделия обильно промазываем сливочным маслом, пока они горячие. Даем отлежаться 15 минут.
Рецепт 6: Чуду с мясом из дрожжевого теста
Еще один вариант чуду в виде тонкого пирога с начинкой из мяса с картофелем. На этот раз используется дрожжевое тесто. Можно взять уже готовое, но будет намного вкусней, если замесить его по этому рецепту. Из этого количества продуктов получается два пирога, но можно все пропорционально разделить и приготовить один.
Ингредиенты
• 100 мл растительного масла;
• 2 чайные ложки дрожжей;
• 500 граммов картофеля;
• 100 граммов воды в начинку;
• 0,7 литра воды для теста;
Приготовление
1. Сразу зщамешиваем тесто. Для этого в теплой воде разводим дрожжи с сахаром, кладем соль, вливаем растительное масло и вводим просеянную муку. Оставляем на 3 часа в тепле, даем подняться минимум два раза.
2. Режем тонкими пластинками очищенные картофелины, мясо мелко рубим. Добавляем порезанный кубиками лук. Заправляем начинку специями.
3. Достаем поднявшееся тесто и делим пополам на два пирога. Затем каждый кусок еще на две части, одну делаем больше другой где-то на 200%.
4. Из большей части раскатываем лепешку на дно пирога, из меньшего кусочка делаем верхушку.
5. Кладем толстую лепешку в форму или просто на противень, распределяем половину начинки, накрываем второй лепешкой. Сверху делаем отверстие и выпекаем до готовности при 200 градусах. Примерно 35-40 минут. Смазываем маслом. Аналогично формируем и печем второй пирог.
Чуду с мясом – полезные советы и хитрости
• Чуду можно смазывать не только кусочком сливочного масла. Вкусно получается с топленым маслом. А если ничего нет под рукой, то можно пройтись по поверхности жирной сметаной или сливками.
• Если чуду поджарились снаружи, но остались сырыми внутри, то просто поместите их на три минутки в микроволновую печку, а потом снова смажьте маслом.
• Для чуду характерно легкое похрустывание лука. Именно поэтому его предпочитают рубить, а не перекручивать вместе с мясом. Но если хруст и вкус полуготового лука не нравится, то его всегда можно перекрутить. Или же немного обжарить и только после этого добавить в начинку.
• Для жарки чуду лучше не использовать сковороду с тефлоновым покрытием. Считается, что лучше всего для этой цели подходит чугун.
• Уксус – очень важный элемент фарша для чуду. Но необязательно класть обычную эссенцию. Можно воспользоваться яблочным, винным и любым другим фруктовым уксусом.
Открытое чуду в духовке. Чуду с мясом и картошкой
Чуду – блюдо дагестанской кухни с многовековой историей. Представляет оно собой тонкую закрытую лепешку-пирог, заполненную разнообразной начинкой. В зависимости от региона имеются и другие названия. Например, лакцы величают ее «качи». Рецепт чуду довольно прост и занимает мало времени как на саму готовку, так и на подготовку продуктов. Еще один плюс – жарится лепешка на сковороде без добавления масла!
Как приготовить чуду с картошкой
Среди самых часто используемых начинок в любых пирогах особое место занимает картофельная или мясная. Мы же предлагаем соединить их, как в рецепте чуду с мясом и картошкой.
Итак, при приготовлении яства потребуются следующие ингредиенты для теста: мука в количестве 0,3 кг, яйцо и немного воды. Также нужно запастись мясом (0,3 кг) и тремя картофелинами. Дополнительно следует взять 50 г лука. Балансировать вкус помогут молотый перец, уксус, соль и любимые специи.
А теперь пошагово объясним, как приготовить блюдо.
Как приготовить «Чуду с картофелем и мясом» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: кефир, соль, сода, мука пшеничная, фарш, картофель отварной, лук репчатый, перец чёрный молотый, уксус и масло сливочное для смазывания готовых лепёшек.
Размешайте в кефире соду, подождите 5 минут, пока сода погасится кефиром и масса станет пышной.
В миске хорошо размешайте кефир, сначала с одним стаканом муки, посолите.
Добавляя частями муку, замесите не липнущее к рукам тесто. Муки понадобится около 2,5 стаканов, остальную оставьте для раскатывания. Тесто накройте салфеткой и дайте ему отдохнуть, пока займётесь начинкой.
Фарш посолите, поперчите, вмешайте уксус и измельчённый репчатый лук.
Добавьте картофель, очищенный и натёртый на крупной тёрке. У меня было немного обжаренного репчатого лука, я и его добавила. Перемешайте, начинка для лепёшек готова.
Тесто разделите на 6-7 частей. Раскатайте каждую в круглую тонкую лепёшку, толщиной 2-3 мм.
На одну сторону лепёшки положите начинку.
Накройте второй частью лепёшки и хорошо прижмите, края можно обрезать колесиком для чебуреков.
Лепёшки обжаривайте с двух сторон на сухой сковороде, на минимальном огне, под крышкой.
Готовые лепёшки смазывайте маслом и складывайте в стопочку.
Наши чуду с картофелем и мясом готовы. Приятного аппетита!
Дагестанская кухня
Рецептов чуду по-дагестански очень много. Есть традиционная техника готовки. Но остальное зависит от хозяйки. Первое, что нужно сделать – замесить тесто. Оно может быть любым: пресным, дрожжевым Мы же рассмотрим чуду на кефире.
Для этого потребуется 0,2 л кефира. На это количество пойдет 2,5 ст. муки. Дополнительно нужна соль (0,5 ч.л.) и немного соды (достаточно всего 1 ч.л.).
Для приготовления чуду надо взять 0,25 кг адыгейского сыра (если такого нет, заменяем имеющимся в наличии). Также требуются картофельные клубни (5 шт.), ароматная зелень (количество на ваше усмотрение) и в качестве заправки 3 ст.л. сметаны любой жирности. Смазывают лепешки сливочным маслом.
Лепешки подают со сметаной в целом или порезанном на куски виде. Принцип готовки других рецептов чуду аналогичен.
Вариант 1: Классический рецепт чуду с мясом и картошкой
В рецепте классического чуду с мясом и картошкой используется тесто на кефире, но оно также прекрасно получается на простокваше или кислом молоке. Для фарша используется свинина, но можно взять говядину, баранину или их смесь в произвольной пропорции. Картофель в начинке используется отварной.
Пошаговый рецепт чуду с мясом и картошкой:
Кефир соединить с содой, добавить щепотку соли, размешать. Добавить в массу муку, замесить крутое тесто. Чтобы оно стало эластичное, мягкое, удобное в работе, переложить в пакет, оставить на 20-30 минут.
Пока можно заняться начинкой. Мелко порубить луковицу, добавить столовый уксус, переложить к мясному фаршу. Заправить солью, перцем, размешать.
Отварить картофель, остудить, очистить, натереть крупно, соединить с мясным фаршем. Размешать повторно.
Приготовленное тесто разделить на 5 частей. Каждую окунуть в муку, раскатать в лепешку. Толщина не более трех миллиметров.
На половинку лепешки нанести тонким слоем фарш. Нужно равномерно распределить начинку между всеми чуду. Накрыть свободной стороной, защипнуть края. Можно обрезать излишки роликовым ножом, придавая правильную форму чебурека.
Выложить чуду на сухую сковородку. Желательно уместить 2 штуки. Готовить на маленьком огне под крышкой. Как только одна сторона пропечется, перевернуть. Здесь важно не торопиться, чтобы сырой фарш внутри дошел до готовности.
Укладывать чуду друг на друга, промазывая кусочком сливочного масла. Сверху накрыть керамической миской, чтобы лепешки отмякли, пропарились.
Кефир для теста нужно использовать теплый или хотя бы комнатной температуры. Если планируется продукт подогреть, то делается это очень аккуратно, не нужно передерживать, иначе появятся хлопья творога и отойдет сыворотка.
Чуду с зеленью
Еще один популярный рецепт чуду ‑ с зеленью. Это блюдо делают с приходом весны, когда растет много свежей зелени. Применяют специи: петрушка, кинза, базилик, укроп, зеленый лук, перья чеснока и т.д. Оригинальный вкус имеют чуду из крапивы. Допустимо использовать один вид зелени или же сделать «сборную солянку» из нескольких разновидностей. Вымытая и порезанная начинка смешивается с тертым сыром или творогом. Вкус корректируется специям. Чтобы сделать начинку сочной, рекомендуют влить в нее немного сметаны или кефира. Техническая сторона приготовления чуду с сыром и зеленью аналогична вышеописанным рецептам.
Чуду с мясом – общие принципы приготовления
Тесто для чуду чаще всего готовят пресное с рыхлителями или без них. Иногда блюдо готовят из дрожжевого теста. А современные хозяйки даже приспособились использовать слоеное тесто. И это их право! Но вкуснее всего получается из домашнего теста.
Для начинки используется рубленое мясо. Оно всегда закладывается в сыром виде. Чаще всего это говядина или баранина. Можно встретить рецепты с курицей. Кроме мяса, в начинку также могут добавляться различные овощи, в основном это картофель.
Лепят чуду в виде чебуреков или же круглых пирогов. Ориентируемся по рецепту. Пироги в основном пекут в духовке, а изделия в виде полукругов чаще жарят на сковородке, но без масла. Готовую чуду, пока она горячая, обильно смазывают сливочным маслом.
Вариант 3: Чуду с мясом и картошкой из теста на воде
Рецептура простейшего теста для чуду на воде. Но это блюдо также отличается невероятно вкусной мясной начинкой с картофелем, фруктовым уксусом и бульоном. Не забываем про ароматные восточные специи, которые можно добавлять в любом количестве.
Воду смешать с половиной чайной ложки соли, добавить взбитые вилкой яйца, засыпать муку, вымесить обычное пресное тесто. Убрать в пакет минимум на 30 минут.
Перекрутить фарш, добавить измельченный чеснок и кавказские специи. Можно взять приправу хмели-сунели, она отлично сюда вписывается. Тонкой струйкой влить бульон, посолить, тщательно вымесить. В конце добавить фруктовый уксус, здесь идет из яблок. Мешать мясо до тех пор, пока оно не впитает всю влагу.
Отварные картофелины порезать или натереть, добавить в мясную начинку.
Тесто разделить на кусочки, раскатать тонкие лепешечки, выложить начинку, слепить чуду в виде полукруглых чебуреков.
Испечь на сковородке с обеих сторон, обязательно накрывая крышкой.
Для смазывания готового чуду можно использовать не только обычное, но и топленое сливочное масло. Если ничего такого под рукой не оказалось, после выпечки можно сразу покрыть поверхность слоем жирной сметаны.
Процесс приготовления
Мне повезло целых 4 года жить на Кавказе, и кухня разных кавказских народностей прочно вошла в мою жизнь.
Сегодня пару слов хотелось бы сказать о дагестанской кухне, которая очень многообразна. В этом горном районе живут около 14 разных народностей и свои блюда они готовят немного по-разному, добавляя какие-то вкрапления и нюансы в приготовлении и подаче.
Самые распространенные блюда Дагестана — это чуду, хинкал, курзе. Чуду — ударение на последний слог — готовят по-разному. Лезгины и аварцы готовят тонкие чуду с разными начинками, похожие на азербайджанские кутабы, узбекские гумма, турецкие гёзлеме и т.д.
Даргинские чуду готовят по-другому. Тесто замешивают на дрожжах, а сам пирог формируют таким образом, чтобы он получился с тонким слоем теста и множеством начинки внутри.
Чтобы приготовить даргинский чуду с мясом и картошкой, возьмите все составляющие по списку. Вместо молока можно взять простую воду. Дрожжи у меня быстродействующие, которые нужно смешивать с мукой. Я привожу рецепт для двух пирогов, сама же готовила половинную порцию.
В удобную емкость просейте муку, не всю сразу, оставьте третью часть. Добавьте дрожжи, сахар, соль и все смешайте.
Влейте теплое молоко и растительное масло. Начните замешивать мягкое тесто. При необходимости подсыпайте муку.
Немного вымесите тесто на столе. Благодаря растительному маслу оно практически не липнет к рукам, очень удобно в работе. Но не стоит его забивать мукой, оно должно оставаться мягким. Накройте миску с тестом пленкой и поставьте в теплое место, без сквозняков. Обычно тесто поднимается уже через 30-40 минут. Это зависит от дрожжей.
Не счесть видов и комбинаций, которые может составить хозяйка для своих чуду. Наиболее известная и любимая, конечно, со свекольными листьями. Много вариаций существует и с картофелем: от отварного пюре, до натертого на терку сырого или нарезанного тончайшими колечками. Для приготовления чуду с мясом используют свежую или сушеную баранину и говядину. Что объединяет чуду? Это пироги, которые жарят на сухой сковороде или в печи, а затем смазывают большим количеством масла, чтобы они размягчились и пропитались. Чуду имеет разные названия: ботищал, качи, беркал, даргинское чуду, аварское чуду.
Понятие «еда» у жителей Табасарана всегда означало хлеб – «yьл», а всё остальное как бы приложение к нему. Его пекли из пресного и заквашенного (дрожжевого) теста. Для выпечки хлеба во всех домах во внутреннем дворике была устроена специальная печь– «тIерюн». В больших семьях хлеб пекли каждый день. На специальных печках, которые устанавливались в хозяйственной комнате, пекли из пресного теста лепёшки, слоеный хлеб, пироги – «aфpap» с начинкой из мяса, съедобных трав, творога. Разновидностей этой любимой всеми табасаранцами еды было очень много. Всё зависело от начинки и формы – это «дюгдин афрар», «гунжвар», «чIиргъинга-лар», «цIикаб». Варили также каши из различных круп.
Из книги «Табасаранцы. История, культура, традиции» Габибат Нажмудиновны Азизовой.
Любимое блюдо табасаран – хинкал. Хинкал – галушки из теста с мясом и соусами из кислого молока с чесноком и измельченным орехом.