мясная запеканка как в детском саду рецепт с фото в духовке
Побалуем домочадцев мясным суфле как в детском саду (рекомендации, рецепты)
Благодаря составу и способу приготовления мясное суфле является идеальным блюдом для детского питания, поэтому оно так популярно в детских садах. Суфле как в садике несложно приготовить дома, главное — знать рецепт — составляющие блюда и процесс приготовления.
Особенности приготовления блюда в детском саду — возможно ли повторить дома, для семьи
Все блюда для мест общественного питания готовят согласно технологическим картам. Это документ, в котором указывается список продуктов, необходимых для конкретного блюда, а также возможные замены на другие продукты. Особое внимание уделяется меню детских учреждений, из которого исключаются жирные, острые, сильно обжаренные продукты, а предпочтение отдаётся блюдам, приготовленным щадящим способом:
Таким блюдом является суфле из мяса (своеобразная мясная запеканка). Его готовят из нежирных сортов мяса или птицы, которое предварительно отваривают, пропускают через мясорубку, смешивают до однородной массы с другими продуктами и запекают в духовке. Получается нежное суфле, богатое белком, необходимым для растущего детского организма.
Приготовить мясную запеканку можно не только в духовке, но и в мультиварке, и на пару, и на сковороде. Однако в детском саду технологическими картами предусмотрено приготовление суфле в духовом шкафу.
Суфле — это блюдо, которое готовят на основе яиц, но желтки и белки вводятся отдельно
Рецепты мясного суфле для детей из разных видов мяса
Для приготовления блюда подходит такое мясо:
Суфле из телятины в духовке
Когда мясо стало мягким, достаём его из кастрюли и остужаем
Чтобы суфле получилось нежнее, мясо лучше перекрутить на мясорубку дважды
Быстро разделить составляющие яйца можно при помощи разных средств, которые обязательно найдутся дома как у бывалого кулинара, так и у человека, далёкого от готовки
Взбить белок можно при помощи миксера или венчика
В мясное суфле можно добавить сливки, тогда блюдо станет нежнее
Белки вмешиваем в основу блюда бережно, чтобы суфле получилось воздушное
Суфле при запекании увеличивается в объёме, поэтому формочки нужно заполнять примерно на три четверти
Суфле, запечённое в духовке, уже давно зарекомендовало себя как вкусное и ароматное, но в то же время нежное и легкое блюдо
Запеканка из свинины на молоке
Суфле можно подавать в тёплом и холодном виде — в любом случае будет вкусно
Суфле из индейки
Во время приготовления нужно обязательно снять пену с бульона
Опытные хозяйки легко разделят яйца при помощи лишь ножа
Обойтись можно и без сливок, ограничившись молоком, но они придают блюду прочности и однородности
Если белки несвежие, пена будет плохая
В качестве форм можно использовать формочки для кексов или любые другие
Сыр можно натереть как на крупной, так и на мелкой тёрке
После приготовления можно, выключив духовку, дать блюду покой на некоторое время, чтобы оно стало насыщенным и еще более вкусным
Видео: как сделать говяжье (телячье) суфле ля ребёнка
Видео: как приготовить суфле из индейки для малыша (не из фарша — подойдёт детям до года)
Всем известно, что мясо — полезный продукт в рационе. Особенно оно полезно растущему детскому организму. Поэтому мамочки пытаются накормить им своих детишек. Это легко сделать, приготовив мясное суфле, тогда упрашивать малыша съесть кусочек не нужно.
Рецепты мясной запеканки как в детском саду
Мясная запеканка для детей — это та самая гармония пользы и вкуса, которую так часто ищут заботливые мамочки, штудируя кулинарные рецепты. Приготовив ее однажды, вы прочно закрепите это вкуснейшее блюдо в рационе вашей семьи. Вас порадует простота приготовления по ГОСТу, а все остальное семейство точно оценит насыщенный вкус. Знакомьтесь с нашими рецептами и превращайте обычный прием пищи в нескучный гастрономический праздник!
Предложить малышу это универсальное блюдо можно уже с 1 года, но обязательно постепенно. Несмотря на то, что состав детских блюд проходит тщательный отбор и включает только полезные продукты, запеканки из мяса придутся по вкусу и взрослым. Исключительно полезные составляющие не обязательно должны быть пресными и невкусными: пусть у вас на кухне царят другие правила!
Маленькие секреты большого обеда
Растущий детский организм буквально требует мясных продуктов. В их пользе сомневаться не приходится, мы лишь немного напомним вам это. Содержащиеся в мясе аминокислоты и животные белки обеспечивают организм необходимым строительным материалом. Важность этого свойства невозможно недооценить: строение всех клеток и тканей активнее всего происходит до исполнения малышу 2 лет.
Мясо также богато на железо, фосфор и витамины группы В. Такое богатое содержание гарантирует хорошее зрение, благотворное развитие нервной системы, здоровье костно-мышечной системы и активные процессы кроветворения.
Чтобы мясо приносило настоящую пользу, важно серьезно подойти к его выбору и купить качественный продукт. Для этого запомните следующие советы:
Рецепт из детства
Предлагаем вашему вниманию то самое приготовление мясной запеканки с точностью как в детском саду. Рецепт по ГОСТу сохранит все ценные свойства составляющих. Картофель и мясо — вечный кулинарный дуэт, который всегда обещает получиться на высшем уровне.
Приступаем к готовке :
Рецепт для мультиварки
Одинаково вкусной запеканка выходит и в духовке, и в мультиварке. Последний вариант гарантирует, что блюдо не подгорит и покроется вкуснейшей аппетитной корочкой.
Приступаем к готовке :
Вариант с капустой
Если вы не знаете, как заставить свое чадо полюбить полезную капусту, предлагаем вам побаловать его вкуснейшей мясной запеканкой с овощем.
Приступаем к готовке :
Рецепт с макаронами
Серьезный нрав мяса смягчат нежные и универсальные макароны. К тому же это отличное разнообразие в ежедневное меню. Трудно представить кухню любой русской квартиры без макарон. Но в качестве гарнира макароны уже немного наскучили.
Приступаем к готовке :
Вкуснейшая запеканка из фарша с рисом: видеорецепт
Ну что, нам удалось зарядить вас кулинарным вдохновением на новые вкусные блюда из доступных продуктов? Аппетитные вариации мясных запеканок можно придумывать хоть каждый день, добавляя различные овощи и добавки. К примеру, вы можете разнообразить запеканку грибами, сыром или чесноком. И даже если вам не слишком нравится проводить время на кухне, вы все равно полюбите мясные запеканки: приготовление состоит всего из нескольких элементарных этапов, после которых вам просто нужно немного подождать, пока детская запеканка приготовится в духовке.
Картофельная запеканка с фаршем — вкусная, как в детском саду
Темой нашего сегодняшнего обсуждения станет картофельная запеканка с фаршем в духовке, как в детском саду, рецепт с фото поможет вам приготовить быстрый и простой ужин. Это блюдо можно смело назвать универсальным. Оно отлично подходит для будничного обеда, вечерней трапезы, а также для праздничного стола. Огромный плюс – можно постоянно экспериментировать с ингредиентами, заменять их, добавлять что-то новенькое, соответственно, вкус будет постоянно меняться.
Как приготовить картофельную запеканку с мясом или фаршем
Сделать румяную запеканку с мясной начинкой очень легко. Нежнейшее пюре, разведенное молочком и сливочным маслом, вкусный фарш или кусочки мяса с травами и специями… кто не любит сочетание мяса и картошки. Блюдо очень простое и сытное, идеально для больших компаний. Для многих это вкус детства.
Из пюре
Этот вариант готовится в духовке. В составе нет каких-то необычных компонентов. Все предельно просто и доступно.
В первую очередь отвариваем картошку, добавляем в нее молоко, масло, толчем. Должно получиться не жидкое пюре, лишняя влага не нужна. Досыпаем половинку измельченной зелени (укроп, петрушка или другое), размешиваем.
Обжариваем лук, в него отправляем фарш со специями. Периодически помешивая, обжариваем до готовности. Добавляем нарезанные вяленые помидорки, туда же в собственном соку или обычный томат. Будет вкусно и с готовой заправкой, в которой есть томаты и перчик. Тушим до выкипания практически всего сока. Кидаем зелень.
Разогреваем духовку. В глубокую форму выкладываем ½ часть пюре, следующим слоем начинку, и накрываем равномерно остальным пюре. Чтобы выглядело эффектнее, рисуем узор. Смазываем размешанным яичком и выпекаем около 25 минут до золотистого цвета. Подаем с солеными или свежими овощами.
Как в садике
Можно сказать, что это блюдо является классикой детсадовской и школьной кухни. Даже если ребенок плохо ест мясо, такую еду, он съедает с удовольствием. Тут сочетаются и горячее, и гарнир, все в одном кусочке, на вкус нежно и сочно. Для того чтобы сделать именно такую запеканку, как в детском саду, следует заглянуть в технологическую карту. Интересно, что тут важно соблюдать одну из главных норм – высоту, готовое изделие не должно быть выше 4 сантиметров.
Будем в рецепте использовать формочку с диаметром 26 см. Необходимо взять:
В мультиварке
Перед тем, как приступить к приготовлению, хотелось бы поговорить об основах готовки этого блюда в мультиварке:
Предлагаем вам практически диетически вариант – с курочкой. Но тут очень важно долить достаточное количество соуса, чтобы не было сухо и пресно.
Нарезаем тонкими кусочками курицу, немного присыпаем специями, перекладываем в глубокую посуду. Измельчаем чеснок, добавляем вместе с майонезом и оставляем на минут 15 мариноваться. Нарезаем мелкими кубиками картошку и лук. Натираем крупно сыр. В сметану добавляем специи, солим, размешиваем. В немного смазанной чаше мультиварки раскладываем лук, половинку картофеля, филе и остальную картошку. Сверху заливаем сметаной, засыпаем сыром. Запекаем на программе «Выпечка» 40 минут. Готовится элементарно, а получается нереально вкусно.
Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами в духовке рецепт с фото
Грибы идеально подходят для приготовления такой еды. Они дают свой вкус и аромат. К тому же помогут разнообразить привычные рецепты запеканок.
С помидорами
Предлагаем вам интересный вариант. Получается очень сочно, сытно и празднично. Можно делать с курицей или любым фаршем.
Смазываем форму маслом. Выкладываем сначала натертый или нарезанный тоненькими пластинками картофель, подсаливаем. Сверху распределяем нашу подготовленную начинку. Смазываем сметанкой. Оставшийся томат нарезаем тонкими половинками и распределяем поверх сметаны. Слегка присыпаем натертым сулугуни. Запекаем около 20 минут. Времени нужно так мало, потому что практически все ингредиенты уже готовы, а картошка тонкая и пропечется быстро.
С рыбой
Это блюдо простое, вкусное и полезное. Готовится довольно быстро, самое долгое здесь – подготовка картошки. Но вы точно не пожалеете, что потратили на это время и продукты.
Необходимо подготовить заранее:
Нежная и сочная с куриным филе и шампиньонами
Для этого варианта нам необходимо подготовить:
Запеканка с сырым картофелем и фаршем – пошаговый рецепт
Для приготовления аппетитного блюда вовсе не обязательно предварительно делать пюре. Если вы хотите приготовить что-то на скорую руку, рецептики с сырой картошкой придут на помощь. Весь процесс при этом займет не больше 30-40 минут.
На сковороде
Это настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого нет духовки или по какой-то причине вы не можете ею воспользоваться. Готовить будем на сковороде.
Разбиваем в тарелочку яйца, добавляем сметану, солим и взбиваем слегка вилочкой. Луковицу нарезаем толстыми колечками. Масло разогреваем на сковородке с аннтипригарным покрытием, укладываем луковые кружочки целиком, не разбирая на отдельные. Теперь огонь убавляем. Помидорки нарезаем кружками, выкладываем на лук. Сверху слой фарша.
Картошку натираем на терке и выкладываем на помидорки, солим, перчим по желанию. Заливаем все яично-сметанной заливкой. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне, чтобы ничего не подгорело, до готовности. Уходит на это около получаса. После приготовления, на сковородку кладем плоскую большую тарелку, осторожно переворачиваем, чтобы дно оказалось сверху. Подаем горячим! Получается быстро и нереально вкусно.
Порционная запеканка с фаршем пошагово
Это вариант с привычными ингредиентами, но с новой интересно подачей. Даже детки будут в восторге, выглядит очень аппетитно.
Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду
Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду
Ингредиенты
Этапы приготовления
Говядину полностью залить водой, поставить на огонь, после закипания воды уменьшить огонь, снять пену, посолить бульон, добавить целую или разрезанную пополам очищенную луковицу и варить мясо в течение 1 часа с момента закипания. Через 30 минут с начала варки лук нужно будет вынуть из бульона и остудить. Когда говядина сварится, вынуть мясо и остудить.
Картофель очистить, нарезать кусочками, залить водой.
Довести до кипения, воду посолить. Варить картофель до готовности (около 30-35 минут), после чего воду слить, картошку размять толкушкой.
Влить в картофельное пюре горячее молоко, перемешать.
Дать картофельному пюре немного остыть, добавить сырое яйцо, хорошо перемешать.
Мясо вместе с луком поместить в чашу блендера.
Измельчить мясо с луком до состояния фарша или перекрутить мясо с луком на мясорубке.
Подходящую форму для запекания (у меня форма для кекса размером 26х12 см), по желанию, застелить пергаментом, смазать 10 граммами сливочного масла, посыпать сухарями.
Выложить в форму половину картофельного пюре, разровнять.
Фарш посолить и весь выложить на картофель.
Далее равномерно распределить вторую половину картофельного пюре. Оставшееся сливочное масло растопить и полить им запеканку сверху.
Отправить запеканку в разогретую до 200-220 градусов духовку на 20-25 минут. Очень вкусную картофельную запеканку с фаршем, приготовленную как в детском саду, оставить в форме, пока она не остынет до еле теплого состояния. Только после этого ее можно аккуратно извлечь из формы или прямо в ней нарезать на части. Подать запеканку лучше всего со сметаной. Отличное блюдо для детей и взрослых, попробуйте!
Картофельная запеканка с мясом (как в садике)
Ингредиенты
На форму диаметром 26см.
Лук репчатый: 1 шт. (большая головка)
Сухари панировочные: для посыпки
Сметана: для смазки
Зелень: по желанию (для подачи)
Указания
1 Картофель варим, добавляем соль, сливаем воду, в которой варился картофель, в чашку, чтобы при необходимости, подлить этот отвар в пюре, до нужной консистенции. Начинаем пюрировать картофель: Вливаем горячее молоко, толчем качественно картофель, чтобы он бы без комочков. У меня насадка на блендер, для пюре. Не делайте слишком жидкое пюре, имейте ввиду, что яйца, в дальнейшем еще больше разжижат консистенцию пюре.
2 Добавляем яйца, хорошо, энергично размешиваем, чтобы яйца не свернулись в горячей картошке.
3 У меня был говяжий фарш, но лучше брать цельный кусок говядины. Говядину отвариваем до мягкости и немного остужаем. Лук очищаем и режем произвольно, пассеруем лук на растительном масле до приятного, характерного запаха. Поскольку у меня был фарш, то я обжарила лук, добавила фарш и хорошо все протушила под крышкой с небольшим количеством воды. Начинку необходимо пропустить через мясорубку и посолить по вкусу.
4 Форму хорошо смазываем маслом, присыпаем немного панировочными сухарями. выкладываем первый слой картофельного пюре.
5 Далее выкладываем слой прокрученного мяса.
6 И накрываем вторым слоем картофельного пюре.
7 Духовку разогреваем до 200С. Запеканку смазываем сметаной, присыпаем панировочными сухарями, по желанию, делаем рисунки вилкой, на поверхности запеканки)))
9 Готовую запеканку немного остужаем и подаем к столу.
Для подачи в детском саду, используют сметану, предварительно ее кипятят, не возбраняется подавать, также, к запеканке, свежую зелень.
Приятного аппетита вам и вашим деткам!)