мягкое печенье на кислом молоке рецепты с фото простые и вкусные
Печенье на кислом молоке в духовке. Рецепт с фото
Публикация в группе : Выпечка
Печенье на кислом молоке, приготовленное в духовке, часто используют, как быстрый способ выпечки для гостей. Рецепт этого печенья есть в разных вариациях – без масла и без маргарина, но его особенность заключается в добавлении кислого молока, которое придает пышность. Его также можно заменить на любое другое молоко – цельное, густое, сгущенное и пр.
Печенье на кислом молоке
Печенье на кислом молоко, приготовленное в духовке, не очень калорийное. На 100 г продукта, его энергетическая ценность составляет 290 ккал, а это около 30 ккал на 1 шт. В классический рецепт печенья входят такие ингредиенты, как сливочное масло, смешанное с сахаром, яйца и пшеничная мука. Иногда допускают добавление новых сопутствующих ингредиентов, которые помогают изменить вкус и сделать аромат выпечки более насыщенным и приятным.
Обычно десерт лепят вручную. Для этого сначала из теста выкатывают лепешку равномерной толщины. Ее размер обычно указывают в рецептуре. Если не указано – делают на свой вкус. Затем начинают вырезать фигурки при помощи стакана или специальных формочек.
Состав ингредиентов
Для запекания печенья нужны следующие компоненты:
Продукты | Количество |
Яйцо | 2 шт. |
Манная крупа | ½ ст. |
Масло сливочное | 50 г |
Сахарная пудра | на свой вкус |
Сахар | ½ ст. |
Сода | 1 ч. л. |
Скисшее молоко | 150 мл |
Мука | 300-350 г |
Пошаговый процесс приготовления
Печенье на кислом молоке в духовке готовят по следующему рецепту:
Что можно добавить
Чтобы сделать выпечку более ароматной и вкусной, добавляют некоторые новые ингредиенты.
Среди удачных вкусовых сочетаний выделяют следующие добавки:
Как подавать блюдо на стол
Готовое печенье подают к столу на общем блюде. Его едят руками, отламывая небольшие кусочки или откусывая. Если печенье слишком мягкое, то к нему подают десертную вилку или ложку, чтобы гости могли подхватить выбранное угощенье. Если печенье сухое, его могут брать руками.
Если печенье подают вместе с мороженым или другим десертом, то выпечку кладут не на скатерть. а на край десертной тарелки.
Без маргарина
Печенье на кислом молоке в духовке могут приготовить без маргарина и без масла.
Это быстрый и простой рецепт, который занимает не более получаса вместе с процессом запекания. А приготовленной выпечки хватает на 6-8 порций.
Состав ингредиентов
Блюдо готовят из следующих компонентов:
Продукты | Количество |
Масло подсолнечное | 125 мл |
Сахар | по вкусу |
Сода | 1 щепотка |
Молоко | 125 мл |
Мука | 2 ст. |
Соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Печенье на молоке без добавления маргарина делают следующим образом:
Без масла
Печенье на кислом молоке в духовке, приготовленное без добавления масла, состоит из маленького количества продуктов, поэтому его могут сделать на скорую руку, когда в доме не хватает ингредиентов для приготовления другой выпечки.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуются следующие продукты:
Продукты | Количество |
Яйцо | 1 шт. |
Молоко | 1 ст. |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
Сахар | 1 ст. |
Сода | по вкусу |
Ванилин | 10 г |
Мука | 1 кг |
Соль | по вкусу |
Сахарная пуда | 1 ст. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление печенья происходит следующим образом:
С шоколадом
Печенье на кислом молоке в духовке, сделанное по этому рецепту получается рассыпчатым и воздушным, а глазурь из шоколада придает дополнительный вкус и аромат.
Состав ингредиентов
Продукты для приготовления печенья с глазурью:
Продукты | Количество |
Яйцо (желток) | 3 шт. |
Сахар | 1 ст. |
Разрыхлитель | 1 пачка |
Молоко | 1 ст. |
Мука | 2.5 ст. |
Сметана | 2 ст. л. |
Шоколад | 200 г |
Пошаговый процесс приготовления
Печенье с добавлением глазури готовят в следующей последовательности:
Полезные советы
Печенье на кислом молоке, приготовленное в духовке, получается нежным и воздушным, если в процессе приготовления придерживаться некоторых советов от кулинаров:
Видео о приготовлении печенья на кислом молоке
Рецепт приготовления печенья на кислом молоке:
Печенье на кислом молоке
22 февраля 2009, 01:49
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Кислое молоко (кефир) взбить с растительным маслом и сахаром до консистенции крема.
Добавить разрыхлитель,ванилин и половину муки.
Добавить еще не много муки,что бы тесто загустело,после чего оставшуюся муку высыпать на стол и замесить мягкое тесто.
Долго не месить. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см.
Противень смазать маслом и обсыпать мукой.
С помощью скалки перенести пласт теста на противень.
Тесто выпекать в разогретой духовке (200 градусов) 20 мин.
Сделаем помадку: растопить шоколад и добавить сметану,размешать.
На печенье нанести произвольный рисунок помадкой,с помощью корнетика.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Это разновидность домашней выпечки из раздела : между делом! Все делается быстро,паралельно можно еще что-нибудь сделать. Печенье не сладкое,поэтому любителям сладенького нужно будет добавить сахара. Очень хорошо с молоком. Приятного аппетита!
Печенье на кефире — 10 пошаговых рецептов в духовке
Легкая 10 мин. 8 порц.
Кефир – полезный продукт, с помощью которого можно приготовить вкусное рассыпчатое и при этом мягкое печенье, которое особенно понравится детям. Кроме того, печенье готовится настолько просто, что в процессе можно задействовать и юных кулинаров.
Мягкое печенье на кефире в духовке
Печенье по этому рецепту получается хрустящее снаружи и мягкое внутри. Чем более жирный кефир используется при приготовлении, тем более нежной выходит конечный продукт.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Печенье из овсяных хлопьев на кефире в домашних условиях
Диетический вариант печенья на кефире, в который входят овсяные хлопья, яблоко и мед. Получается вкусная выпечка, приносящая организму не только насыщение, но и пользу. Такие печеньки готовятся быстро и понравятся даже детям.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В подходящую по объему емкость вливают кефир, добавляют хлопья, перемешивают и дают постоять около 20 минут.
2. В смесь добавляется молотая корица и измельченные орехи, которые можно порубить ножом или в блендере.
3. С яблока снять кожицу и натереть его на терке. Всыпать яблоко к кефирно-овсяной массе и добавить туда же мед. Все еще раз хорошо перемешать.
4. На противне с пергаментной бумагой, которую смазывают растительным маслом, формируют печенья.
5. Заготовки держат при 180 градусах около 20 минут. Дают остыть и подают. Приятного аппетита!
Быстрое печенье на кефире на скорую руку
Быстрый и легкий способ приготовления вкусного печенья к вечернему чаепитию. Важно брать продукты комнатной температуры, чтобы выпечка получилась более воздушной.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокой миске смешивают яйцо, немного масла и сахарный песок.
2. Кефир, выдержанный при комнатной температуре, добавляют к яично-сахарной массе и взбивают ее.
3. Муку просеивают и всыпают к остальным ингредиентам, туда же добавляют и разрыхлитель.
4. Тесто хорошо вымешивают, а затем раскатывают в пласт толщиной в 1 см. Сверху тесто посыпают сахаром и скалкой «впечатывают» в него. После пласт нужно нарезать небольшими квадратиками.
5. Заготовки выкладывают на пергамент, разложенный по противню, и выпекают около 15 минут при нагреве духовки в 180 градусов. Румяное печенье теплым подают к столу.
Печенье на кефире и маргарине в духовке
Легкое и вкусное печенье на маргарине получается рассыпчатым и хрустящим. Его просто готовить, а вырезать из теста фигурки очень понравится детям. В конце приготовления, печенье можно украсить посыпкой, шоколадом или орехами.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Маргарин, выдержанный при комнатной температуре около получаса, взбивают миксером с сахаром и яйцом. Перемешивать нужно до тех пор, пока не исчезнут сахарные крупинки.
2. Кефир смешивают с содой и держат около 10 минут в теплом помещении.
3. В масляную массу тонкой струйкой ввести кефир, помешивая, пока масса не станет однородной, а затем добавлять небольшими порциями муку с солью и вымешивать, чтобы тесто перестало липнуть к рукам и стало мягким и нежным. Заворачивают тесто в пленку и помещают в холодильник на 30 минут.
4. После тесто раскатать в пласт, чтобы его толщина составляла около 1 см, вырезать изделия и разложить их на противень, застеленный пергаментом.
5. Выпекают печеньки примерно 15 минут в духовке при 180 градусах, подают к охлажденным напиткам или чаю. Приятного аппетита!
Как испечь вкусное песочное печенье на кефире?
Растительное масло в этом рецепте можно заменить сливочным, тогда консистенция печения изменится: оно будет не таким мягким и с хрустящей корочкой. Кроме того, вместо пшеничной муки можно взять другие виды, чтобы сделать продукт более полезным.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кефир смешивают с сахаром, нужно взбивать массу, пока сладкие крупинки не растворятся.
2. Добавляют в кефир соду, перемешивают, а затем вливают растительное масло.
3. Постепенно, небольшими частями всыпают в тесто муку, вымешивают, пока оно не приобретет однородную и гладкую консистенцию. Заворачивают тесто в пленку и оставляют в холодильнике на 15 минут.
4. Раскатывают песочное тесто в пласт, чтобы его толщина достигала 0,5 см, и разделяют ножом или формочкой на порции.
5. Выложить заготовки на противень с пергаментом, нагреть духовку до 200 градусов и печь около 8 минут, чтобы печенье стало румяным. Сверху готовый продукт можно посыпать сахарной пудрой или орехами.
Очень вкусное печенье на кефире, от которого гостей не оттянуть
Потрясающе вкусная выпечка, которая поразит даже взыскательных сладкоежек. При этом печенье готовится очень быстро, и с таким блюдом к чаю справятся даже не слишком опытные хозяйки, к которым внезапно нагрянули гости.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кефир комнатной температуры смешать с маслом и сахаром, взбивать, чтобы смесь приобрела кремообразную консистенцию.
2. Добавляют в массу соду, которую предварительно гасят уксусом, всыпают небольшими порциями муку и замешивают тесто.
3. Раскатывают его в пласт, толщина которого должна составлять около 0,5 см, и целиком укладывают на противень, поверх которого выстелили пергамент.
4. Сверху тесто посыпают корицей и сахаром. Выпекают до готовности в духовке при среднем нагреве.
5. Разрезают печенье на порции еще горячим и подают с чаем или кофе.
Пошаговый рецепт печенья на кефире с творогом
Творожное печенье на кефире – вкусное и полезное лакомство, которое понравится гостям, если предложить его на дружеском чаепитии, или домашним к завтраку или на полдник. Легкость в приготовлении и минимум ингредиентов делают такую выпечку еще более привлекательной в глазах хозяек.
Время готовки: 1 час 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Творог растирается с сахарным песком, затем туда добавляют яйца, соду и кефир комнатной температуры. Все хорошенько смешивают.
2. Масло размягчают в микроволновке или в теплом помещении и кладут к остальным ингредиентам.
3. Муку просеивают и постепенно вводят, чтобы замесить гладкое и эластичное тесто. Его накрывают пленкой и оставляют в холодильнике на 60 минут.
4. Подготовленное тесто разделяют на 4-5 частей, и каждую раскатывают в пласт толщиной около 1 см. Из пластов теста вырезать круглые заготовки, которые слегка присыпают двумя видами сахара – обычным и ванильным. Затем кружки складывают конвертиком или другим удобным способом. На противень, смазанный маргарином, выкладывают заготовки и держат их в нагретой до 200 градусов духовке до 20 минут.
5. Готовому печенью нужно дать немного остыть, присыпать сахарной пудрой и подавать.
Простой и вкусный рецепт домашнего печенья на кефире с вареньем
Кефир и варенье – ингредиенты, которые есть в холодильнике почти у каждой хозяйки, и из них можно приготовить потрясающе вкусное печенье, которое поразит любого сладкоежку. Процесс выпечки довольно прост, и с ним справится даже неопытный кулинар.
Время готовки: 1 час 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокую миску выливают кефир, добавляются сахар и масло, вбивается яйцо, и все быстро смешивают.
2. Понемногу всыпается мука с разрыхлителем и замешивается тесто, от которого нужно добиться гладкости и блеска.
3. Тесто делится на 16 частей, каждую из которых скатывают в шарик. После этого каждый шарик расплющивают в лепешку.
4. В каждую лепешку кладут варенье или джем и сворачивают тесто конвертиком. Сверху каждую заготовку присыпают сахаром и выкладывают их на противень с пергаментом.
5. Выпекают сдобу в нагретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Подают слегка остывшим.
Слоеное печенье «Гата» на кефире
Время готовки: 1 час 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Масло растирают с предварительно просеянной мукой, чтобы получалась мелкая крошка.
2. Отдельно смешивают кефир, яйцо, сметану, добавляют нужное количество соды и соли.
3. Смешивают сливочную крошку с кефирной массой, вымешивают тесто, чтобы оно не липло к рукам. Заворачивают в пленку и оставляют в холодильнике на 60 минут.
4. В качестве начинки растирается сахар с маслом до консистенции влажного песка, затем добавляют туда измельченные орехи. Можете поджарить муку до кремового цвета и добавить в получившуюся массу.
5. Тесто делят на две равные части и раскатывают каждую в пласт толщиной не более 3 мм. На один пласт выкладывают примерно половину от всего объема начинки, слегка вдавливая ее в раскатанное тесто, и сворачивают рулетом. Повторяют процедуру со второй частью теста и начинкой.
6. Поверхность заготовки следует смазать взболтанным яйцом, нарезают рулет порционными кусочками и выкладывают их на противень, который укрывают пергаментом. Выпекают печенье около получаса в духовке при 180 градусов.
Как испечь печенье на кефире с изюмом в духовке?
Изюм хорошо дополняет вкус выпечки, и в печенье на основе кефира он будет не лишним. Сверху печеньки можно посыпать смесью сахарной пудры и какао-порошка или орехами.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Изюм перебирают и заливают кипятком, чтобы он немного набух. На это нужно около 5 минут. Затем ягодки следует обсушить.
2. Растопленный маргарин соединяют с сахаром, добавляют кефир, разбивают яйца и гасят соду лимонным соком. Затем в массу кладут ванильный сахар и нужное количество муки, а после тщательного перемешивания – изюм.
3. Готовое тесто раскатывают на рабочей поверхности, на которую сначала наносят немного муки.
4. Из раскатанного пласта теста выдавливают круглые печеньки-заготовки.
5. Кружочки теста кладут на противень, присыпанный мукой, и пекут около 15 минут во включенной до 200 градусов духовке. До подачи печенье можно посыпать сахарной пудрой, какао или дроблеными орешками.