мягкое нежное тесто для вареников рецепт
Вкусное тесто для вареников с картошкой — рецепты, чтобы не разваривались
Привет, дорогие друзья!
Отличная идея приготовить на завтрак или подать на второе к обеду вареники с картошкой – вкусно, ммм… пальчики оближешь! И что немаловажно – дешево.
Кто-то возразит – это сколько же времени придется потратить, чтобы налепить эти комочки с начинкой? На самом деле, не так уж много. Кроме того, часть изделий заморозьте и вот вам результат – в следующий раз 5 минут и обед на столе.
Тесто, которое вы сделаете, ни в какое сравнение не идет с покупным. Оно получится мягким, но тонким и эластичным, никогда не порвется и не развалится при варке. И картофельную начинку можно сделать еще вкуснее, добавив к ней жареный лук, растопленное сало, смешав с грибами. Заправьте все сметаной и никого из едоков за уши не оттащишь от этой вкуснятины.
Кстати, хорошие идеи для быстрых завтраков вы можете взять на нашем сайте. Да и вареники можно не лепить, а быстро приготовить ленивые. В общем, решайте сами, если интересно, то присоединяйтесь к нам. Мы начинаем обзор рецептов!
Тесто для вареников с картошкой на воде — пошаговый рецепт
Тесто для вареников чаще всего делается на воде. Можно брать воду комнатной температуры, а можно – кипяток. В первом случае тесто получается более мягким. Чтобы изделия в этих случаях не разрывались при варке, в заготовку добавляют яйцо, а чтобы они были вкуснее и нежнее – растительное масло. В целом, вареники получаются вкусными и многие хозяюшки готовят кушанье именно таким способом.
Возьмем для рецепта:
Для начинки:
Приготовление:
1. Начнем с приготовления теста. Просеянную муку помещаем в чашу. Делаем в горке муки глубокую ямку. Насыпаем соль и разбиваем яйцо. Перемешиваем с мукой.
Затем наливаем сюда же воду и начинаем энергично размешивать муку с водой с помощью лопаточки. Когда перемешивать лопаткой становится уже трудно, начинаем месить тесто руками.
2. После вымешивания в миске переходим на стол. Подсыпаем немного муки и продолжаем разминать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Собираем его в комок и кладем в полиэтиленовый пакет. Оставляем на столе на 30 минут, чтобы образовалась клейковина и тесто стало мягче, нежнее и лучше растягивалось.
3. Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Картошку чистим, моем и ставим вариться. Не забываем посолить. Варим около получаса на среднем огне.
После этого сливаем воду и толокушкой разминаем вареные клубни. Добавляем сливочное масло.
Нарезаем мелкими кубиками 2 головки репчатого лука и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. Отправляем к пюре. Хорошенько размешиваем. Начинка готова.
4. Вернемся к тесту. Вынимаем комок из пакета. Тесто стало мягче, нежнее, податливее. Отрезаем от него часть и скатываем жгутом. Нарезаем на маленькие кусочки.
5. Каждый кусочек раскатываем скалкой, чтобы толщина была не более 1-1,5 мм. Накладываем в серединку кружочка ложечку пюре. Складываем пополам и защипываем края.
6. Осталось сварить ту часть вареником, которую мы планируем к трапезе прямо сейчас, а остальные можно заморозить и хранить в морозилке холодильника.
7. Кастрюлю с водой ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем соль. Аккуратно кладем вареники в кипящую воду. Шумовкой перемешиваем, чтобы они не слипались.
8. Как только они всплывут, варим 5 минут и вынимаем из кастрюли. Кладем в удобную емкость, смазываем сливочным маслом и горячими подаем к столу.
Очень вкусно есть эти изделия со сметаной, с поджаренным луком, сливочным маслом. Посыпать зеленью. Подавать легкий овощной салат. Всем приятного аппетита!
Рецепт теста на кефире для вареников с картошкой
Вкуснейшие вареники готовятся из минимального набора продуктов на кефире. Они нравятся абсолютно всем. Лепятся легко. Не трескаются при заморозке, не разваливаются при варке. Стоит вам один раз их сварить и они прочно завоюют вашу любовь. Будете готовить именно по этому рецепту.
https://youtu.be/04kaF9oDqTM
Возьмем для рецепта:
Для начинки:
Приготовление:
1. Картошку почистим, промоем и порежем на куски. Добавим соль и воду. Будем варить до готовности. Сольем воду и добавим сливочное масло. Разомнем тесто до состояния пюре обычной толокушкой или миксером.
2. Приготовим тесто. В отдельную миску разбиваем яйцо, добавляем половинку чайной ложки соли и целую ложечку сахара — для вкуса теста. Перемешиваем вилкой. Добавляем кефир комнатной температуры и тщательно смешиваем все ингредиенты.
3. 500 г муки просеиваем в чашу. Кладем чайную ложку пищевой соды. Делаем глубокую ямку в муке и выливаем в нее кефирно-яичную смесь. Деревянной ложкой замешиваем тесто. Затем перекладываем его на поверхность стола, посыпанного мукой.
4. В течение 5-10 минут продолжаем замес руками. Периодически подсыпаем муку, но не слишком много.
Тесто должно получиться достаточно мягким и эластичным, не очень тугим. Но при этом, оно не должно прилипать к рукам. Скатываем шар и укладываем его на 30 минут в целлофановый пакет. Оставляем на столе для набухания клейковины.
Тесто отдохнуло. Отрезаем от него кусок, раскатываем на столе скалкой в тонкий пласт и стаканом вырезаем кружки для наполнения начинкой. Выкладываем на каждый по чайной ложке картофельного пюре.
5. Защипываем края любым удобным способом. Давайте сделаем косичку по месту соединения краев вареника.
6. Берем в руки заготовку и делаем первый защип обычным способом. Немного продавливаем его вперед и захватываем образующиеся выступы. Сдавливаем сначала с одной стороны, потом с другой.
7. Вновь продвигаем сдавленный участок вперед и делаем новый защип. Опять по очереди сдавливаем его с одной стороны, потом с другой.
8. Таким образом продвигаемся до конца соединения краев вареника.
9. Осталось только закипятить воду, посолить и переложить в нее часть вареников, как раз столько, сколько требуется для трапезы. Остальные заморозить для следующего раза.
Вода закипит, они всплывут. Проварите их 5 минут и шумовкой достаньте из воды. Переложите на тарелку и положите небольшой кусочек масла, это предупредит склеивание изделий.
11. Добавляйте к вареником то, что хотите. Можно сметану, жареный лук или какой-либо соус, лечо из перца и помидор.
Замечательные получаются вареники. Мягкие, эластичные, но очень прочные, не рвутся и не разваливаются при варке. Приятного всем аппетита!
Вкусное тесто для вареников с картошкой и грибами
Вряд ли кто-нибудь будет ставить это блюдо на праздничный стол, но просто встретить близких друзей и угостить вкусной, сытной едой, можно! И я вас уверяю, что все будут в восторге.
Возьмем для рецепта:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление:
1. В чашу насыпаем просеянную муку. Добавляем половину чайной ложки соли, столовую ложку растительного масла. Порциями наливаем воду, каждый раз перемешивая миксером. Затем, когда тесто станет тугим, вымешиваем его рукой. Таким образом получаем достаточно плотное тесто.
2. Постепенно оно впитывает в себя достаточное количество муки, перестает быть липким. Приобретает эластичность и мягкость. Формируем из него шар и оставляем в чаше, чтобы тесто отдохнуло. Прикроем полотенцем.
5. Теперь начинаем лепить вареники. Тесто уже отдохнуло, стало более тягучим, мягким, поскольку накопилась клейковина, Раскатаем его тонким пластом. Возьмем формочку и нарежем кружки, в которые будем помещать начинку. Затем зажмем края и получим готовое изделие. Склеивание краев прочное, делается все очень легко.
6. Выложим те вареники, которые собираемся приготовить прямо сейчас. Остальные отправим в морозилку, а когда они заморозятся, переложим в пакет для хранения.
7. Осталось только сварить комочки теста с начинкой. В кастрюле закипятим воду и бросим пару щепоток соли. Аккуратно выложим в кипящую воду вареники и дождемся, когда они всплывут. В это время также аккуратно шумовкой перемешиваем их, чтобы не слиплись и не пристали ко дну. Варим изделия 3-5 минут и вынимаем.
Так вкусно! Обязательно приготовьте это блюдо. Вашим близким точно понравится. Опасность только в том, что вам придется их делать очень часто, потому что только и будете слышать просьбу: «Ну когда ты сделаешь вареники с картошкой и грибами…ну когда?»
Домашнее тесто для вареников, чтобы не разваривались при варке
Посмотрите это занимательное видео. Оно очень короткое, но вы сразу же узнаете секрет приготовления идеального теста для вареников. Оно получается в меру плотное, тонкое, не разваливается, не разваривается, не рвется. Всегда внутри остается цельная начинка со всеми своими соками.
Возьмем для теста:
Для начинки:
Как сделать тесто для вареников на молоке с водой
Тесто на молоке получается нежным, воздушным и эластичным. Оно хорошо растягивается при лепке. Очень вкусное и мягкое. Из него быстро и легко готовятся не только вареники, но и пельмени, чебуреки. И, конечно, оно очень подходит для начинки с картошкой. Попробуйте сами приготовить и убедитесь, насколько вкусно все получается.
Возьмем для рецепта:
Для начинки:
Приготовление:
1. В глубокую посуду насыпаем 1 чайную ложку соли. Добавляем 100 мл теплого молока комнатной температуры. Размешиваем, чтобы растворилась соль.
2. Добавляем куриное яйцо и 1 столовую ложку растительного масла. Тщательно перемешиваем смесь. Эти ингредиенты придают мягкость, нежность и эластичность тесту.
3. В готовую смесь небольшими порциями вносим просеянную муку и хорошо каждый раз перемешиваем. Затем добавляем 100 мл теплой воды комнатной температуры. Еще раз перемешиваем и вносим остатки просеянной муки.
4. После загустения теста переносим его на поверхность стола, предварительно посыпав мукой. В течение 10-12 минут энергично вымешиваем. Когда оно перестанет липнуть к столу и рукам, станет мягким и тягучим, его нужно положить в полиэтиленовый пакет на 30-60 минут, чтобы выработалась клейковина и тесто хорошо растягивалось.
Через положенное время достаем тесто из пакета. Оно эластичное, хорошо растягивается, не рвется.
Время пришло лепить вареники с картошкой:
1. Очищаем картошку от кожуры, моем и режем картофелины пополам или на 4 части, в зависимости от величины клубней.
2. Картошку помещаем в кастрюлю с водой и добавляем соль, примерно 1 чайную ложку. Отвариваем до готовности примерно 20 минут.
3. Сливаем воду и превращаем картошку в пюре с помощью толокушки.
4. Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Наше пюре готово.
5. Тесто достаем из пакета, оно отдохнуло и стало мягким, податливым. Можно его раскатать в тонкий пласт и вырезать круглой формочкой кружочки теста. Есть и другой способ получения кусочков теста для лепки пельменей. Скатайте часть теста тонкой колбаской толщиной 2 см. Нарежьте небольшие кусочки по 2-3 см и скалкой слегка раскатайте их, превратив в кружочки.
6. Теперь на середину кружочков положите чайную ложку картофельного пюре, зажмите края изделия так, чтобы начинка осталось внутри. Придайте ему форму вареника и плотно зажмите края.
7. Варите в кипящей подсоленной воде 5 минут и подавайте горячими к столу.
8. К готовому блюду подавайте сметану, жареный лук, растопленное сало. Приятного аппетита!
Заварное тесто для вареников с картошкой на кипятке
Это самый популярный рецепт. Ведь если молока или кефира в доме нет, то вода из-под крана всегда под рукой. Но не только в этом причина популярности рецепта. Замес из муки получается очень вкусным. Тесто тоненькое, но хорошо растягивается, не рвется. Добавление же яйца еще больше усиливает прочность изделия. Но чтобы оно оставалось вкусным, добавляется растительное масло, а мука просеивается. Возникает ощущение, что тесто воздушное, легкое.
Возьмем для рецепта:
Для начинки:
Приготовление:
1. В удобную чашу просеиваем 3 стакана муки. Оставшийся стакан оставляем, мука нам еще пригодится при замешивании теста на столе.
В горке муки делаем углубление и разбиваем два куриных яйца. Насыпаем чайную ложку соли. Наливаем 50 мл растительного масла.
Теперь берем стакан кипятка и частями добавляем в муку. Одновременно ложкой или вилкой энергично смешиваем массу, чтобы подучилась крошковатая мучная смесь.
2. После этого собираем смесь в комок и переносим на поверхность стола, припорошенного мукой. Начинаем месить тесто – разминать, сдавливать, подсыпать муку.
Делаем это до тех пор, пока тесто не станет эластичным и перестанет липнуть к столу и рукам. Дополнительно у нас ушло еще полстакана муки, т.е. всего мы истратили 3,5 стакана.
Но оно еще слишком крутое, поэтому заворачиваем его в полиэтиленовый пакет и оставляем на столе примерно на 40 минут.
3. Пока займемся начинкой. Картошку очистим, промоем, положим в кастрюлю и зальем холодной водой. Посолим и поставим на огонь. Будем варить до готовности. Сольем воду и приготовим картофельное пюре. Если надо, немного подсолим и по желанию внесем черный молотый перец.
В это же время нарежем лук мелкими кубиками и обжарим до золотистого цвета на растительном масле. Перемешаем готовый лук с пюре. Наша картофельная заправка готова.
4. Вынимаем из пакета тесто, выкладываем его на подпыленную мукой поверхность стола. Отрезаем кусок и раскатываем его в тонкий пласт, не более 1-1,5 мм толщиной.
5. Стаканом вырезаем кружки из теста, лишнее убираем обратно в пакет. На поверхность кружочков выкладываем по 1 чайной ложечке начинки. Придаем изделию форму вареника, соединяем края так, чтобы начинка оказалась внутри и защепляем края.
6. Выкладываем готовые вареники на разделочную доску, присыпанную мукой и отправляем в морозильную камеру. После заморозки перекладываем их в пакетик для хранения. На столе оставляем ровно столько вареников, сколько потребуется, чтобы поесть прямо сейчас.
7. Осталось сварить наши мучные комочки с начинкой. Закипятим воду, посолим и шумовкой перенесем вареники в кипяток. Сразу же хорошо перемешиваем, чтобы они не слиплись и не пристали к дну кастрюли. После того, как вареники всплывут, варим их 5 минут и вынимаем шумовкой.
Кладем кусочек масла, осторожно перемешиваем изделия. Тогда они не пристанут друг к другу. Подаем к столу горячими. Варенички с картошкой хороши со сметаной, маслом, жареным луком, с растопленным сливочным маслом. Мммм… красота и вкуснотища!
Как приготовить тесто для вареников в хлебопечке
Для меня этот рецепт стал находкой. У нас дома есть хлебопечка, но тесто для вареников я в ней не делала. Думаю, надо попробовать. Это намного ускорит процесс приготовления вареников. Именно поэтому, дорогие мои хозяюшки! У кого стоит на кухне хлебопечка, обязательно испробуйте этот рецепт. Может быть вам он тоже понравится, как и мне.
Возьмем для рецепта:
Приготовление:
1. Заполняем контейнер для выпечки необходимыми ингредиентами. Отмеряем 450 г муки и отправляем в первую очередь. Солим. Яйца разбиваем в маленькую мисочку, затем переливаем в муку. Заливаем 160 мл теплой воды комнатной температуры. Ничего не перемешиваем!
2. Устанавливаем контейнер в хлебопечку. Закрываем крышку. Теперь нужно выставить программу.
3. В хлебопечке «Panasnic» нам понадобится программа «Пельмени», под цифрой 21. Таймер сразу же показывает время замешивания – 20 минут. Вот здорово, заложили все продукты и через 20 минут получаем готовое тесто!
4. Вот сколько теста получилось из 450 г муки после замешивания в хлебопечке. Оно очень мягкое, не пристает к рукам, эластичное. Годится для вареников с любой начинкой и для пельменей.
Надо обязательно замесить тесто для вареников в хлебопечке. Очень интересно какие получатся вареники с картошкой? Хозяйка этой хлебопечки уверяет, что она уже давно пользуется этим рецептом и не променяет его на другие. Надо проверить! Я обязательно проверю сегодня же.
Ну вот, уважаемые хозяюшки! Простенькие рецепты мы разобрали. Надеюсь все и всем понятно. Обязательно готовьте вкусные, питательные вареники с картошкой.
Конечно не надо их каждый день делать, все-таки пища калорийная. Но иногда балуйте себя. А еще лучше — сделайте большую партию вкусняшек, заморозьте их в морозилке на подносе, а потом переложите в контейнер или полиэтиленовый пакет.
Всегда случаются в жизни обстоятельства, когда просто некогда приготовить добротный, полноценный обед. Но у вас в запасе будет мешочек с прелестными картофельными лепешечками. 5 минут — и ваш очень вкусный обед готов! Желаю вам крепкого здоровья, балуйте свои животики вкусной едой! Вкусная еда — залог хорошего настроения, домашнего уюта и благополучия в семье.
Вкусно по-домашнему: секреты приготовления вареников
Тесто для вареников — отличная основа для кулинарного творчества. В него можно закладывать самые разнообразные начинки и удивлять близких, гостей. Поищем тот рецепт, который «послушается» именно вас?
Базовым считается способ приготовления, когда смешиваются всего три ингредиента — мука, соль, вода. Если пробуете первый раз, такой микс идеален. А дальше уже возможны эксперименты: на кефире, заварное, из разной муки.
Берите для теста ледяную или максимально холодную воду. Тогда результат замеса долго не высыхает и отлично склеивается во время лепки. Но есть и особые рецепты с использованием теплой или горячей воды.
Тесто для вареников получится эластичным после длительного вымешивания. Обычно хватает 7-8 минут, но время можно продлить и до 20. Мука подсыпается постепенно. А вот чтобы уже при изготовлении изделий масса не стягивалась, ее после замеса оставляют на полчаса для отдыха.
Тесто для вареников — как приготовить 15 разновидностей
Любовь к вареникам
Первые в мире вареники придумали турецкие повара. Это блюдо называлось «дюш-вара», правда, начинка у турецких вареников была мясная — с бараниной и курдючным салом. И хотя украинцы не любили турок, это блюдо пришлось им по душе. Правда, вместо баранины они использовали картошку, вишню и другие доступные на Украине продукты. Тесто они замешивали на пшеничной, ржаной или гречневой муке, а нередко и смешивали разные виды муки. Новое блюдо стали называть «вара-ники» и только чуть позже его переименовали.
Вспомните, как аппетитно описывает Михаил Шолохов гастрономические мечты деда Щукаря в «Поднятой целине»: «Вареники со сметаной — тоже святая еда, лучше любого причастия, особливо когда их, милушек моих, положат тебе в тарелку побольше, да ишо раз побольше, этак горкой, да опосля нежно потрясут эту тарелку, чтобы сметана до дна прошла, чтобы каждый вареник в ней с ног до головы обвалялся. А ишо милее, когда тебе не в тарелку будут эти варенички класть, а в какую-нибудь глубокую посудину, чтобы было где ложке разгуляться».
Тесто для вареников — классический рецепт
Традиционное тесто — пресное, но его можно подсластить, если делаете вареники с десертной начинкой. Оно получается крутым, пластичным, мягким, не липким, не растрескивается при заморозке и не лопается при варке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Наливаем воду в глубокую, удобную миску или кастрюлю, размешиваем в ней щепотку соли, постепенно просеиваем муку.
Размешиваем полученную субстанцию ложкой.
Выкладываем массу на плоскую поверхность, обильно присыпанную мукой, и вымешиваем.
Накрываем комок чистым полотенцем, заворачиваем в пленку и оставляем отдохнуть минут на 15.
Если пищевой пленки на кухне нет, можно сбрызнуть поверхность теста растительным маслом, чтобы масса не обветривалась.
Мягкое тесто для домашних вареников с вишней
Вареники с вишней можно смело отнести к десерту, летом его готовят из свежих ягод, зимой – из замороженных. В приготовлении теста для таких вареников также есть свои секреты, которые позволят приготовить блюдо максимально вкусным.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Просейте муку в объемную миску, добавьте щепотку соли. Далее тонкой струйкой влейте очень горячую воду. Для этого закипятите чайник, подождите 5 минут и добавляйте воду в муку.
2. Добавьте в тесто растительное масло, оно сделает тесто эластичным, и оно не развалится во время варки.
3. Начните замешивать тесто в миске, затем переложите его на ровную поверхность и продолжайте вымешивать руками.
4. Тесто раскатайте на ровной поверхности в пласт толщиной 3-4 миллиметра и сделайте из него кружочки кружкой или стаканом. В эти кружочки заверните начинку из вишни и сделайте вареники. Готовые вареники посыпьте сахарной пудрой и домашний десерт готов.
Сообщить об ошибке
Простое тесто для вареников с яйцом и растительным маслом
Яйца — это белок, который играет роль стабилизатора и своеобразного загустителя. А растительное масло делает тесто мягче.
Ингредиенты:
Приготовление:
Жидкие ингредиенты перемешиваем.
Вбиваем яйцо, засыпаем соль, пол стакана муки и размешиваем ложкой.
Вводим остальную муку до такой консистенции смеси, пока не будет трудно мешать ложкой.
Месим руками прямо в миске или на столе, направляя массу в центр. Цель — получить липкое, крутое тесто, которое отстает от рук.
Накрываем полученный комок перевернутой миской и оставляем для «отдыха» на полчаса.
Заварное тесто на кипятке (никогда не разваривается)
Ингредиенты (стакан = 250 куб. см.):
Пошаговое приготовление:
Для замеса можно использовать тестомес (кухонный комбайн) или хлебопечь – это значительно сэкономит ваше время и силы.
Теперь можно приступать к лепке пельменей.
Тесто для вареников на молоке — нежное и белоснежное
Молоко делает мучную массу упругой и умеренно пышной. Готовые вареники получаются тающими во рту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Берем удобную, широкую миску и засыпаем в нее через сито муку.
Ложкой или рукой в центре горки делаем углубление, в которое разбиваем яйцо.
Чтобы у нас не получилось совсем пресное тесто, солим массу.
Подливаем воды и молока.
Замешиваем субстанцию, двигая ложкой по кругу от краев посуды.
Когда масса начинает собираться в комок, подключаем к работе руки.
В почти готовом шаре делаем углубление, наливаем в него масло и окончательно вымешиваем.
Накрываем тесто и отправляем его на отдых. Приступаем к лепке через 30-40 мин.
Лень — двигатель прогресса
Рецепт ленивых вареников из творога знаком многим хозяйкам, когда хочется изобразить быстрый и сытный завтрак или ужин, а времени катастрофически не хватает. Ленивые вареники всегда придут на помощь и накормят большую семью. Они невероятно нежные и вкусные, поэтому их обожают дети.
Разомните 450 г творога и смешайте его с 1 яйцом и щепоткой соли. Добавьте 2 ст. л. сахара и 140 г муки, после чего хорошо вымесите тесто. Слегка посыпьте стол или разделочную доску мукой, выложите творожное тесто и еще немного помесите. Масса должна получиться мягкой и слегка липнущей к рукам. Это важно, чтобы вареники получились вкусными, нежными и воздушными.
Смочите руки водой, отрежьте кусочек от теста и скатайте колбаску, которую нужно нарезать на маленькие кусочки. Это и есть будущие ленивые вареники. Их достаточно слегка приплюснуть в середине, чтобы получилось углубление, в котором хорошо удержатся масло или сметана, когда вы будете подавать вареники к столу. Впрочем, можно сделать шарики, ромбики и пирожки. Любая форма вареников приветствуется!
Варите «ленивцев» в кипящей и подсоленной воде в течение 3 минут, пока они не всплывут. Горячие вареники хороши со сливочным маслом, сметаной, медом и вареньем. На нашем сайте вы найдете множество рецептов ленивых вареников из творога с фото и подробными описаниями. Выбирайте то, что вам ближе по вкусу и бюджету.
Кстати, на Украине, где вареники считаются национальным блюдом, в знак особого уважения и почтения к ним в Черкасской области даже был установлен памятник варенику. А в вашей семье любят вареники? Делитесь интересными рецептами!
Воздушное тесто для вареников на кефире
Кефир делает тесто мягким и пышным. А вареники в результате получают более насыщенный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Просеиваем муку, солим, засыпаем соду.
Делаем лунку в центре мучной горки, вливаем туда кефир и вымешиваем.
Добавляем масло и снова вымешиваем.
Накрываем массу и оставляем ее на полчаса.
Для сладких начинок
Такой способ очень хорошо подойдет, если в качестве начинки вы планируете ягоды (к примеру, вишню) или творог. Попробуйте: тесто получается податливым, хорошо выдерживает начинку, не «раскисает» и не рвется.
Приятное в работе тесто для вареников на сыворотке
Если нравится работать с нежным, воздушным, «пушистым» тестом, используйте сыворотку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перемешиваем в миске сухие компоненты — муку, соль, соду.
В стакан с сывороткой наливаем до верха воды, хорошо размешиваем.
Постепенно вливаем жидкость в сухую смесь и делаем замес.
Полученный шар убираем под пленку на 20 минут.
Рецепт без яиц
Это, пожалуй, наиболее простой рецепт. Для него требуются только два ингредиента, помимо соли. Вам не понадобятся ни масло, ни яйца. При этом, если все сделать правильно, тесто будет так же вкусным, как классическое, и почти не потеряет в качестве.
Тесто для вареников с творогом — особенный рецепт на желтках
Начинка для таких вареников лучше всего получается из жирного творога, цитрусовой цедры и засахаренного имбиря. Подается блюдо с вареньем, сметаной или просто с чаем. А если остались вареники на следующий день, их можно обжарить на сливочном масле.
Ингредиенты:
Приготовление:
Просеиваем дважды муку, солим.
Заливаем потихоньку охлажденную воду, одновременно прокручивая ложку.
Когда тесто приобретет однородную структуру и станет пластичным, месим его руками несколько минут.
Заворачиваем готовый ком в пленку, закладываем его еще и в пакет, оставляем на полчаса.
4 желтка можно заменить двумя целыми яйцами, но на одних желтках тесто получится лучше.
Начинка — всему голова
Именно начинка превращает вареники в кулинарный шедевр, поэтому проявите свою фантазию и мастерство. Рецепты вареников с разными начинками могут быть очень разнообразны, если использовать пряности и приправы.
Заварное тесто для вареников — самое нежное
Это тесто готовится на кипящей воде и ценится за великолепные рабочие качества: податливость, эластичность. А какой отличный вкус…
Ингредиенты:
Приготовление:
По этому рецепту сначала просеиваем половину муки в миску.
Кипятим воду и вливаем ее тонкой струей в мучную горку, одновременно размешивая ингредиенты ложкой.
Вливаем масло и снова мешаем.
Просеиваем остатки муки и вымешиваем массу. Должна получиться пластичная, не липкая субстанция.
Это тесто требует 20-минутного отдыха в пакете. Можно отправить его в холодильник и заняться лепкой вареников на следующий день.
Перед ручным замесом можно использовать комбайн с подходящей насадкой. Или замесить в нем тесто полностью, чтобы масса не остыла.
Советы и рекомендации по приготовлению
Если опыта приготовления теста нет или он небольшой, в процессе могут возникнуть вопросы. Чтобы все получилось с первого раза, нужно придерживаться нескольких рекомендаций:
Лучший рецепт теста для вареников для каждого свой. Выбирать можно по любым критериям, основываясь на своем вкусе. Каждый из вариантов приготовления имеет свои особенности. Может быть, стоит поэкспериментировать и найти подходящий — для кого-то как можно легче и быстрее в приготовлении, для кого-то вкуснее и пышнее. В любом случае, домашние вареники — очень вкусное и несложное блюдо, не требующее больших затрат.
Экспериментальное тесто для вареников со шпинатом
Пюре из свежего шпината дает тесту красивый зеленый цвет и пикантный вкус. Начинкой для таких вареников может стать сыр или сладкие компоненты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Листья шпината выкладываем в блендер, добавляем масло, холодную воду и пюрируем.
В миску просеиваем муку, солим, перемешиваем.
Вливаем тонкой струей кипяток и одновременно быстро перемешиваем до густой однородной консистенции.
Добавляем к мучной смеси пюре из шпината и замешиваем крутое тесто.
Готовый шар заворачиваем в пленку и убираем в холодильник. Полчаса будет достаточно, чтобы масса остыла, настоялась и стала эластичной.
Шпинатные вареники можно при подаче присыпать поджаркой из лука, бекона, просто зеленью, полить сладким или острым соусом.
Пресное тесто для вареников (только вода, мука и соль)
Способ приготовления:
Такое тесто хорошо хранится, поэтому его можно заготовить впрок. Приготовленные из него вареники подойдут для постного стола. Однако тесто может показаться суховатым, поэтому начинку лучше сделать посочнее, добавив побольше лука, грибов, овощей. Если вы готовите сладкие вареники, то об этом можно не беспокоиться. Вареники из пресного теста лучше всего отваривать в большом количестве кипящей воды – при приготовлении на пару они могут показаться жестковатыми.
Сметанное тесто для вареников
Сметана обеспечивает особо нежную консистенцию теста. Оно очень тонко раскатывается и не рвется ни в процессе разделки, ни при варке вареников.
Ингредиенты:
Приготовление:
Просеиваем в миску муку, солим, добавляем сметану и перемешиваем ингредиенты вилкой до однородности массы.
В кастрюльке кипятим воду и закладываем сливочное масло, растапливаем.
Потихоньку вливаем маслянистую жидкость в мучную смесь и интенсивно замешиваем ложкой.
Выкладываем полученную субстанцию на горизонтальную поверхность и вымешиваем тесто до пластичной консистенции.
Убираем массу в пакет, под пленку или просто накрываем влажным полотенцем и оставляем для разбухания мучной клейковины на 20-30 минут.
Сметану можно заменить кефиром, простоквашей, йогуртом, но именно со сметаной получается идеально нежная консистенция теста.
Лепим и варим
Готовое тесто раскатайте в пласт с помощью скалки и вырежьте кружочки стаканом или формочкой для печенья.
С сухой начинкой тесто можно раскатать тонко, а с влажной лучше, если оно будет толщиной около 2,5 мм — для прочности и надежности. Положите в середину немного начинки, сверните в виде полумесяца и защипните края.
Если начинка жидковатая, вам придется особенно тщательно соединять края жгутиком. Когда вы раскатываете кружочки теста, делайте края чуть тоньше, чтобы эти места не оказались сыроватыми после варки. В процессе лепки смазывайте края вареников водой или яичным белком — это делает защипы прочнее.
Вскипятите воду, подсолите ее и бросьте в кастрюлю вареники. Время варки отсчитывается после закипания воды — обычно это 3–5 минут.
Постное тесто для вареников на минералке — эконом-вариант
Без яиц и кисломолочных продуктов тоже можно получить приятную консистенцию теста.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешиваем просеянную муку с солью и сахаром.
Делаем горку в мучной смеси и заливаем в нее растительное масло.
Добавляем потихоньку холодную минералку и вымешиваем.
Заворачиваем массу в пленку и убираем ее на час в холодильник.
Особенности приготовления
Существует много рецептов теста, которое подходит для приготовления вареников, так что выбирать можно с учетом того, какие продукты имеются в данный момент в холодильнике. Это делает возможным частое включение вареников в рацион.
Безглютеновое тесто для вареников на гречневой муке
Этот рецепт идеален для тех, кто на диете, но хочет порадовать себя варениками с овощной или фруктово-ягодной начинкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешиваем в миске сухие ингредиенты.
В сыпучую смесь заливаем кипяток и интенсивно мешаем.
Когда масса чуть остынет, домешиваем ее руками.
Гладкое тесто делим на 4 части, заворачиваем каждую в пленку или фольгу. Тесто хрупкое, быстро подсыхает, поэтому с таким разделением удобно работать.
Главные принципы
Классическое тесто — пресное, хотя для сладких начинок можно подсластить и его. «Крутое», но при этом пластичное, тонко раскатывающееся, мягкое, но не слишком липкое, и из него удобно лепить. При замораживании оно не растрескивается, а при варке — не лопается. Трудно не согласиться с тем, что это и есть лучшее тесто для домашних вареников!
На ледяной воде тесто получается отлично. Оно долго не сохнет (в нем дольше держится влага), хорошо склеивается при лепке. Тем не менее, есть способы, которые предполагают использование теплой воды, даже теплее комнатной температуры (30-35°С). Все зависит от личных предпочтений.
«Больной» вопрос для многих кулинаров: как сделать так, чтобы вареники не разваривались? И здесь тоже есть несколько секретов.
Тесто для вареников из картофеля
Оригинальный оттенок вкуса этих вареников не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана.
Ингредиенты:
Приготовление:
Делаем пюре из сваренных в мундирах и очищенных клубней или приготовленного обычным способом картофеля. Охлаждаем массу.
Высыпаем горкой муку, в ее центр выкладываем пюре, вбиваем яйца, воду и вымешиваем.
Накрываем полотенцем и оставляем на 20 мин.
Яйца — используем или нет
Сразу оговоримся, что для данных рецептов можно использовать воду комнатной температуры или даже слегка разогретую. Качество продукта от этого не ухудшится. Что касается муки, лучше брать высшего сорта, пшеничную.
Вариант 1
Этот способ приготовления — с яйцами и водой.
Вариант 2
Данный способ приготовления — без яиц.
Розовое тесто для вареников на соке из свеклы
Эти лиловые вареники становятся ярче после варки. Они хороши с любыми начинками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из натертой свеклы отжимаем сок.
В подсоленную муку выливаем сок, масло.
Понемногу подливая воду, делаем замес.
Полученный ком убираем в холодильник на час.
«Кисломолочные» способы
На сыворотке
Тесто для вареников на сыворотке получается нежным, воздушным, как бы «пушистым». Как заводить тесто на вареники из кисломолочных ингредиентов?
Задаваясь вопросом, как приготовить тесто для вареников, вполне можно взять на вооружение этот несложный способ. Наряду с «кефирным» он считается классикой украинской кухни.
Вареники на сыворотке — рецепт, подходящий для готовки на пару. Если вы хотите варить обычным способом, в кипятке, используйте вареники из теста на воде.
На кефире
Это мягкое тесто обязательно понравится любителям вареников. Оно пышное, необычайно вкусное, а главное — отлично раскатывается и универсальное, подходит для самых разных начинок.
Вы узнали много способов, как завести вкусное тесто на вареники. Все они по-своему замечательны, поэтому очень сложно выбрать «самое лучшее тесто». Мы предоставляем этот выбор вам — ведь только вы принимаете оптимальное решение по поводу того, что предпочесть для себя и своей семьи.
Шоколадное тесто для вареников
Аппетитное коричневое тесто делается с помощью какао-порошка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Насыпаем в миску половину муки.
«Завариваем» ее вскипевшей водой.
В чуть остывшую смесь закладываем масло, соль, какао, сахар.
Добавляя постепенно остальную муку, замешиваем тесто.
Прячем массу в пакет и оставляем на час.
Супер тесто на пельмени с водкой: не расползается при варке
Из чего будем готовить (в моем стакане 250 мл):
Поэтапный рецепт:
Зачем нужна водка? Она слегка разрыхляет тесто, делает его воздушным, но не в ущерб прочности. Поэтому пельмени из него не расползаются при варке, начинка полностью остается внутри.