мягкий салат для бабушки без зубов
20 лучших салатов!
Легкий салат с оригинальным вкусом. Подойдет как для взрослых, так и для детей.
Ингредиенты: куриная грудка – 500 г, яйца – 5 шт, яблоко – 1 шт., огурцы свежие – 2-3 шт., майонез, помидоры – 1 шт.
Приготовление: Куриную грудку и яйца отварить и остудить. Огурцы и яблоко очистить от кожуры.
Из яблока вырезать сердцевину. Отварную грудку разделить руками на волокна. Яблоко, огурцы нарезать соломкой. Яйца нарезать не очень крупно. Все ингредиенты перемешать, заправить салат майонезом. Добавить соль по вкусу. Помидор нарезать кружочками.
Салат выложить на плоскую тарелку горкой. Украсить помидором и зеленью.
2.Салат «Сельдь под шубой»
«Сельдь по шубой»- это классический салат, который и в наши дни не потерял своей популярности и остается одним из любимых блюд.
Ингредиенты: сельдь слабосоленая – 2 шт., картофель 3шт., морковь 3шт, свекла – 2 шт, лук – 1шт.
Приготовление: Сельдь разделать на филе и нарезать небольшими кусочками. Картофель, морковь и свеклу вымыть и отварить в мундире до готовности. Дать остыть. Все овощи и яблоко очистить и натереть раздельно на крупной терке, репчатый лук измельчить. Яйцо сварить вкрутую и натереть на мелкой терке.
На большое блюдо выложить половину картофеля, затем – слой сельди и лука, смазать майонезом.
Вкусный и питательный салат для праздничного застолья.
Этот салат готовится просто и быстро, а получается красивым и аппетитным.
Ингредиенты: замороженные креветки – 500 гр, листья салата, белый батон, 2 яйца, майонез, сливочное масло.
Приготовление: Отвариваем креветки и яйца, очищаем их. Батон нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Нарезать яйца, листья салата. Все ингредиенты перемешать. Добавить соль и майонез.
Этот слоенный салатик вкусный и сытный, прекрасно подойдет к любому праздничному столу.
6.Салат «Долька апельсина»
Этот салат выглядит очень эффектно и украсит Ваш праздничный стол.
Ингредиенты: морковь – 2 шт., яйца куриные – 4 шт., лук репчатый – 1 шт, куриное филе – 300гр, шампиньоны маринованные – 200 гр, сыр – 150 гр, чеснок – 3 зубчика, майонез
Приготовление: Одну морковь сварить, натереть на мелкой терке и оставить для украшения.
Другую морковь натереть на крупной терке, слегка обжарить вместе с мелко нарезанным луком.
Яйца и куриную грудку сварить. Куриную грудку разобрать на волокна, яйца разделить на белки и желтки. Желтки и белки натереть на крупной терке. Шампиньоны нарезать мелко. Сыр натереть на крупной терке и смешать с измельченным чесноком.
Выкладываем салат слоями на плоскую тарелку и каждый слой промазываем майонезом:
1) жареная морковь с луком.
5) желтки, смазать майонезом.
6) белки (часть оставить для украшения)
7) выложить отварную морковь.
Из отложенного белка сформировать апельсиновые «прожилки».
7. Салат «Итальянский»
Этот салат готовится достаточно просто, он сытный и вкусный.
Приготовление: Отварить пасту. Нарезать сыр, ветчину и перец соломкой. Нарезать помидоры небольшими ломтиками. Все ингредиенты перемешать, заправить салат майонезом и украсить зеленью и оливками.
8. Салат «Арбузная долька»
Ингредиенты: отварное куриное филе – 300 г, твердый сыр – 200 г, маслины без косточки – 100 гр, огурец – 2 шт., помидоры – 3 шт., майонез.
Приготовление: Отварное куриное филе нарезать мелко. Сыр натереть на мелкой терке. Маслины нарезать кружочками. Все перемешать, заправить майонезом. Немного сыра и маслин оставить на украшение. Выкладываем салат на плоскую тарелку в виде дольки арбуза. Огурец очищаем от сердцевины с семечками и натираем на терке. Из помидора также убираем мягкую сердцевину, остальную часть нарезаем небольшими кубиками. Маслина разрезать вдоль на 4 части. Выкладываем помидоры на наш салат. Дальше создаем светлую полоску из тертого сыра, и затем огуречную полоску, похожую на корочку арбуза. Маслины будут заменять арбузные семечки.
Праздничный салат с оригинальным вкусом не останется незамеченным на Вашем столе.
Ингредиенты: Куриное филе – 400гр., листья салата, яблоко – 1 шт., фисташки – 30 гр., киви – 1-2 шт., клубника – 200 гр, сыр – 150 гр.
Приготовление: Салат подается порционно в небольших салатниках. На дно салатника выкладываем листья салата, затем отварное куриное филе, нарезанное кубиками. Посолить, промазать майонезом. Далее выкладываем нарезанное кубиками яблоко. Затем очищенные фисташки. Киви нарезать полукругами и выложить сверху. Украсить клубникой, разрезанной вдоль на 4 части. Сверху посыпаем тертым сыром.
Это классический рецепт, любимый многими салат, который особенно популярен на Новогоднем столе.
Ингредиенты: вареная колбаса – 300 гр, картофель – 4 шт., морковь – 1 шт., яйца – 4 шт., лук репчатый – 1 шт., огурцы соленые – 4 шт, горошек зеленый – 200 гр., майонез.
Приготовление: Морковь, картофель и яйца отварить. Затем их очистить и нарезать небольшими кубиками. Соленые огурцы и колбасу также нарезать некрупно. Все ингредиенты перемешать, добавить соль, майонез.
Этот салат готовится легко и быстро, он вкусный и сытный. Прекрасно подойдет для праздника.
Приготовление: Куриную грудку отварить. Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Сыр также натереть на мелкой терке. Грудку разделить на волокна. Салат выкладываем в салатник слоями: первый слой – курица, затем сыр, верхний слой – морковь. Каждый слой смазать майонезом. Украсить зеленью.
12. Салат «Аппетитный»
Это сытный салат с насыщенным вкусом. Готовится достаточно легко и просто.
Ингредиенты: яйца – 3 шт., шампиньоны – 4 шт., вареная колбаса – 150 гр., соленые огурцы – 2 шт., майонез.
Приготовление: Яйца отварить. Шампиньоны, огурцы, яйца и колбасу нарезать небольшими кубиками. Все перемешать, добавить соль и майонез. Украсить зеленью.
13. Салат с ананасом
Этот сытный и вкусный салат разнообразит праздничный стол.
Приготовление: Яйца отварить и нарезать кубиками. Перец нарезать соломкой. Крабовые палочки нарезать кубиками. Перемешать все ингредиенты, добавить соль, заправить салат майонезом.
Этот салат популярен уже много лет, он имеет яркий и нежный вкус.
Ингредиенты: Консервированная горбуша – 1 банка, яйца – 4 шт., сыр – 100 гр., лук – 1 шт., майонез.
Приготовление: Яйца сварить, разделить на белки и желтки. Натереть их на мелкой терке. Сыр также натереть на мелкой терке. Горбушу размять вилкой. Лук нашинковать. Салат выкладываем слоями: белки, сыр, горбуша, майонез, лук, горбуша, майонез, желтки.
16. Салат «Подсолнух»
Ингредиенты: куриное филе – 250гр, шампиньоны – 200 гр, чипсы, яйца – 3шт., сыр – 100 гр, майонез, маслины без косточек – 1 банка.
Приготовление: Куриное филе отварить. Яйца сварить вкрутую и натереть на терке. Шампиньоны нарезать некрупно и обжарить в масле. Сыр натереть на терке. На плоское блюдо выкладываем салат слоями: нарезанное куриное филе, шампиньоны, яйца, сыр. Каждый слой промазать майонезом. Из салата формируем середину подсолнуха. Чипсы будут выполнять роль листиков, их выкладываем с краю, по кругу. Украшаем салат оливками по всей поверхности салата.
17. Салат в тарталетках
Это вкусный и сытный салат, которым удобно перекусить – ведь он подается порционно в тарталетках.
Ингредиенты: тунец – 1 банка, яйцо – 2 шт., огурец соленый – 1 шт., листья салата, укроп, зеленый лук, тарталетки, майонез.
Приготовление: Тунец очистить от костей, измельчить вилкой. Яйца сварить, нарезать мелко. Огурец также нарезать некрупно. Все перемешать, добавить зелень и майонез. В каждую тарталетку положить листик зеленого салата, на него выложить приготовленный салат.
Удобная закуска на праздничном столе. Необычное оформление салата понравится Вашим гостям.
Ингредиенты: Лаваш, крабовое мясо – 250гр., кукуруза – 1 банка, яйцо – 2 шт., зелень (лук, укроп, салат), майонез, плавленый сыр.
Это популярный салат с оригинальным вкусом.
Ингредиенты: зеленый салат, батон, чеснок, куриная грудка, помидоры черри, оливковое масло – 100гр, сок лимона, сыр пармезан.
Приготовление: Хлеб нарезать кубиками и запечь сухарики в духовке. Сухарики натереть чесноком. Грудку отварить, нарезать кубиками. На тарелку выложить листья салата, измельченные руками. Затем курицу, помидоры черри, сухарики. Натереть сыр на терке, посыпать салат сыром. Салат заправить оливковым маслом, добавить сок лимона по вкусу.
20. Фруктовый салат
Этот салат имеет приятный, нежный вкус, он внесет разнообразие в Ваш праздничный стол.
Ингредиенты: абрикосы – 500 гр., клубника – 250 гр, смородина – 200гр, киви – 4шт., кукурузные хлопья – 50гр, сахар – 50гр, сок лимона – 2ст.л., шампанское – 100гр.
Приготовление: Абрикосы нарезать по вдоль на 4 части.
Сахар растворить в лимонном соке, варить на слабом огне 5-7 минут. Добавить шампанское, прибавить огонь, довести до кипения. Положить в смесь абрикосы, варить 1 минуту. Клубнику нарезать пополам, киви — на 8 частей.На тарелку положить смородину, клубнику, киви и абрикосы. Добавить хлопья и полить полученным сиропом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Полезное и сбалансированное питание для пожилых людей без зубов
Вопросы, рассмотренные в материале:
Увы, но пожилой возраст так или иначе сопровождается потерей зубов. Кто-то сталкивается с этой проблемой чуть раньше, кто-то немного позже. Однако некоторым старикам приходится переживать настоящий стресс из-за этого. Бывает так, что, если возникла проблема с пережевыванием пищи, люди не торопятся обращаться к специалистам за установкой вставной челюсти. Пожилые люди и дальше едят перетертую пищу, используя для этого десны. Они боятся удалить то, что осталось от зубов. Если же говорить о вставных челюстях, то с ними не удаётся в полной мере насладиться вкусом еды, поэтому их часто просто не надевают.
Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!
Дом престарелых в мкр Левобережный
Забронировать 10 дней
Дом престарелых в квартале Терехово
Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Левобережном
Забронировать 10 дней
Дом престарелых в Химках
Многие отказываются носить протезы, потому что в них некомфортно. Ну а кто-то выбирает вставную челюсть только потому, что она имеет красивый внешний вид. Таким образом, проблема питания для пожилых людей без зубов заслуживает особого внимания. Совсем не хочется, чтобы помимо болезней, которые появляются в зрелые годы, ваши пожилые родственники страдали ещё и от недугов, связанных с желудочно-кишечным трактом.
Каким должно быть питание пожилых людей
Во избежание свойственных пожилым людям хронических заболеваний, для поддержания организма и улучшения его состояния, необходимо вносить определённые коррективы в рацион. Важно следовать некоторым простым правилам приёма пищи:
Следить за калорийностью. Число потребляемых калорий должно равняться энергетическим затратам.
Важно придерживаться антисклеротической диеты. В рацион питания пожилых людей без зубов должны входить продукты, обладающие антисклеротическим действием.
Старайтесь, чтобы меню было сбалансированным и разнообразным. Потребляемая человеком пища должна быть богатой витаминами, минералами и нутриентами.
В рацион должны входить только те продукты, которые легко усваиваются, перевариваются, умеренно активируют секреторную, двигательную функцию органов ЖКТ.
Неукоснительно нужно следовать режиму приёма пищи. Необходимо придерживаться графика питания по времени, стараться, чтобы суточной рацион правильно распределялся в течение дня.
Составляя рацион питания для пожилого человека без зубов, необходимо принимать во внимание то, в каком состоянии находятся те или иные органы и системы, учитывая специфику метаболизма, привычек в питании.
Людям в возрасте более 60 лет следует стараться регулярно принимать пищу, не допуская длительных промежутков между завтраком, обедом и ужином, есть в меру. В таком случае продукты будут правильно усваиваться, а в работе органов ЖКТ не возникнет никаких сбоев.
Под действием возрастных изменений организма в работе пищеварительной системы наступает спад. По этой причине может произойти нарушение её работы.
Помните о том, что в возрасте старше 60 лет пожилым людям следует придерживаться четырехразового питания. Завтрак и обед должны быть наиболее калорийными. Ужин лучше сделать лёгким, включив в него кисломолочные продукты низкой жирности, свежие овощи и фрукты.
По советам врачей, необходимо также делать разгрузочные дни. В этом случае нужно, чтобы в рацион питания пожилых людей без зубов входили лишь творог, кефир и продукты растительного происхождения. Нельзя, чтобы старики полностью голодали.
Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!
Дом престарелых в мкр Левобережный
Подробнее
Дом престарелых в квартале Терехово
Подробнее
Дом престарелых в Химках
Если есть хронические заболевания, питание должно стать пятиразовым. Так удастся разгрузить органы пищеварительной системы, сделать метаболизм более быстрым и наладить общее состояние организма.
Рекомендуем
Почему питание пожилых людей должно быть особенным
К числу основных проблем, связанных со здоровьем людей пожилого возраста, относятся замедленные темпы метаболизма, плохой аппетит, побочные эффекты от приёма лекарственных препаратов, переедание, привередливость в выборе блюд. Не все, но многие из этих проблем так или иначе случаются в жизни человека преклонных лет. Для того, чтобы не возникло подобных последствий, нужно внести изменения в обычный рацион:
Самым лучшим белком по праву считается не мясной, а тот, что содержится в морепродуктах. Его усвоение в организме происходит значительно быстрее, а пользы от него значительно больше. Рекомендуется каждый день включать в рацион питания пожилых людей без зубов морепродукты, отваривать или готовить их на пару. Мясо следует есть не чаще двух раз в неделю. Супы, приготовленные на мясном бульоне, лучше употреблять только один раз в неделю. Трижды в неделю допускается включать в свое питание яйца. Что касается молочных продуктов, то их потребление не ограничивается, важно только отдавать предпочтение тем, что содержат низкий процент жирности.
Можно употреблять лишь растительные жиры. Масло должно быть нерафинированным. Добавляйте его в свежем виде в салаты, каши, однако злоупотреблять им также не следует. За активизацию холестеринового обмена отвечают животные жиры, а продукты, в которых они содержатся, тоже не нужно в большом количестве включать в свой рацион. Достаточно будет жира, который входит в состав яиц и молочной продукции. Ограничить до одного бутерброда в день необходимо и сливочное масло.
Углеводы — важная составляющая рациона человека пожилого возраста. Важно, чтобы они были не только сложными, но и медленно высвобождали энергию. Для того, чтобы в работе желудочно-кишечного тракта не возникало никаких сбоев, необходимо включить в рацион питания пожилых людей без зубов пищевые волокна. Благодаря волокнам удастся устранить ряд неприятных явлений, включая запоры, а также стимулировать функционирование пищеварительной системы. Кроме этого, полезно употреблять хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи, фрукты. Очень полезно есть сырые овощи, супы, запеканки и др.
Важно разумно подходить к составлению меню. В этом случае все введённые запреты и ограничения станут вполне оправданными и их удастся легко соблюдать. Все «нельзя» направлены, в первую очередь, на то, чтобы снизить ожирение, уменьшить риск развития заболеваний сердца, сахарного диабета. Всё это может возникнуть на фоне поступления в организм пустых калорий, включая сахар, выпечку, кондитерские изделия. Лучше заменить такую еду ягодами, мёдом, фруктами. Не стоит включать в свой рацион хлеб из муки мелкого помола и шлифованные крупы.
Людям преклонных лет необходимо стараться избегать излишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Не следует переедать, злоупотреблять солёной, острой, копчёной пищей.
Средний показатель энергетической ценности суточного рациона должен быть равен 9,6 для женщин и 9,8 МДж для мужчин. (2300 и 2100 ккал). Для стариков эти показатели должны составлять 8,4 и 8 МДж соответственно (2000 и 1900 ккал). Ограничить энергоценность рациона можно за счёт уменьшение потребления сахара, кондитерских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других продуктов, которые содержат жиры животного происхождения.
Рекомендуем
Как грамотно спланировать питание для пожилых людей без зубов
Если еда пережевывается некачественно, могут возникнуть болезни желудка и замедлится обмен веществ.
Чтобы этого не допустить, необходимо:
Чтобы перехода на меню, рассчитанное на людей пожилого возраста без зубов, прошел плавно, ваш родственник будет нуждаться в поддержке и понимании. Ему потребуется время. В данной ситуации стоит следовать нескольким советам:
Проконсультируйтесь с врачом
Специалист подробно расскажет о том, какую еду стоит исключить из рациона питания пожилых людей без зубов, а какой, наоборот, стоит отдать своё предпочтение. Она может быть мягкой, кашеобразной, иметь вид пюре или жидкости. Врач назовёт блюда, которые можно употреблять, и то, от чего придется отказаться. Хорошо, если все моменты будут полностью раскрыты и разъяснены.
Узнайте, не испытывает ли ваш родственник нехватки питательных компонентов, какие продукты нужно включать в ежедневный рацион, а какие, напротив, лучше исключить.
Совсем не лишней станет и консультация с профессиональным диетологом, который подберёт оптимальную диету, скажет, какие продукты стоит употреблять, что должен представлять собой план питания. Ваш врач даст рекомендации относительно выбора квалифицированного диетолога.
Составьте план питания
Подобный план позволит вам следовать той диете, в которую были внесены изменения или введены ограничения. Так вы сможете составлять план рациона не только на каждый день, но и на перспективу. Для начала напишите список тех продуктов, которые нужны на неделю. Не исключено, что необходимо будет проявить фантазию и определиться с несколькими рецептами.
— Если вы выберете мягкую диету, то рацион на день будет состоять из овсяной каши на завтрак, тушеной говядины на обед и мясного рулета с подливой и овощами на ужин.
— Что касается пюреобразной и жидкой диеты, то для нее вариант дневного рациона может быть следующим: на завтрак – пюре из персиков, зеленый молочный смузи с добавлением фруктов и йогурт; на обед – шпинат из протеинового порошка; на ужин – суп из черной фасоли.
Не исключено, что у врача окажется уже подготовленный рацион питания для пожилых людей без зубов. Тогда вам останется лишь попросить копию этого меню, и это станет для вас ориентиром при разработке своего плана.
Когда вы получите консультацию специалиста и у вас будет готов план питания, то смело отправляйтесь в супермаркет для того, чтобы приобрести необходимые продукты. Не стоит забывать о многообразии методов и рецептов, с помощью которых удается сделать плотную пищу более мягкой. Например, яблоки легко превратить в соус или пюре.
Не лишним будет и позаботиться о покупке продуктов, которые будут иметь нужный вам вид без необходимости их приготовления. Пожилым людям без зубов, которые могут употреблять исключительно пюреобразную и жидкую пищу, вполне подойдут еще и консервированные бессолевые супы (томатный, тыквенные супы-пюре и др.). В случае, если рацион питания вашего престарелого родственника допускает употребление кашеобразной и мягкой пищи, советуем прибрести замороженные овощи и фрукты, которые растают при их разогревании. Также можно готовить супы и тушенные блюда.
Приобретите соответствующий кухонный инвентарь
Благодаря подходящему кухонному оборудованию вы легко сможете следовать тому плану питания, который подготовите. Так список возможных продуктов будет весьма большим, и сделать меню разнообразным вам не составит никакого труда.
Настоящей палочкой-выручалочкой с этой точки зрения является кухонный комбайн, который способствует измельчению плотной и твердой пищи и превращению ее в форму пюре. Кроме того, с ним легко приготовить любое пюре – фруктовое, овощное – или измельченные до маленьких кусочков мясо и рыбу. Кухонный комбайн необходим не только в ситуациях, когда ваш пожилой родственник нуждается в пюреобразной еде, но и когда он может употреблять измельченные продукты.
В случае, если пенсионер без зубов может употреблять только пищу в виде пюре или жидкую еду, ему понадобится блендер. Этот кухонный помощник легко перерабатывает огромное количество разнообразных продуктов. Он также отлично справляется с задачей создания пюре и смузи из твердых и сырых продуктов. Так вы легко справитесь с задачей приготовления однородного смузи из сырого шпината.
Медленноварка подойдет для ситуаций, когда нужно сделать размягченное блюдо, имеющее вид каши. Из названия понятно, что в этом приборе приготовление пищи занимает много времени, в результате блюдо легко жуется.
Рекомендуем
Правила питания для пожилых людей без зубов
Без белков полноценным рацион питания пожилых людей без зубов назвать нельзя. Без включения в меню белков даже на период одного-двух дней возможна потеря веса и мышечной массы.
Старикам, которые могут употреблять только жидкую пищу или блюда в виде пюре, стоит готовить такие белковые продукты как суп-пюре из фасоли, перетертый тофу, хумус, тушеные блюда.
Допускается употреблять мясо в перетертом виде. Для придания ему жидкой формы рекомендуем добавлять небольшое количество бульона или соуса.
Тем, кто может употреблять не только пюре и жидкие блюда, а еще и кашеобразную пищу, нужно готовить мясные рулеты или тефтели с добавлением соуса и подливы, мягкую запеченную рыбу (включая тилапию, лосось), салат с добавлением тунца и яиц, перетертый тофу, яичницу-болтунью, протертую фасоль, отвары и супы, мясо в запеченном и тушеном виде.
Они отлично разнообразят диету, в которую введены ограничения. Молоко богато белком, кальцием, витамином D. Благодаря данному продукту без труда удается сохранять рацион питания, который будет полноценным и сбалансированным.
Ежедневно можно употреблять традиционный или греческий йогурт. Его не придется жевать, он идеален для диеты, которая состоит из кашеобразной или жидкой пищи. Обычный йогурт легко поддается пережевыванию и глотанию, он не такой густой, как, к примеру, греческий. Вам останется только выбрать ту разновидность йогурта, которая подходит конкретно вам.
В твороге также много белка, он является отличным вариантом для мягкой и жидкой диеты. В случае, если допускается употреблять только пищу в виде пюре, творог можно перетереть в блендере.
Пожилой человек может пить молоко и добавлять его в другую еду, включая супы, тушеные блюда, смузи. Так в организм будет поступать необходимое количество белков.
При наличии непереносимости лактозы или аллергии на молоко рекомендуется сделать замену на соевое, миндальное молоко, йогурты, сыры.
Большинство фруктов и овощей в сыром виде оказываются слишком твердыми, что затрудняет процесс пережевывания и глотания. Следовательно, подобного рода продукты нужно готовить так, чтобы они стали мягкими.
Как вариант, можете выбрать замороженные фрукты и овощи. Чаще всего, когда осуществляется их разморозка, разогрев или варка, они приобретают мягкую, кашеобразную форму. С этой точки зрения, идеальными станут замороженная брокколи, цветная или брюссельская капуста, всевозможные ягоды.
Варите овощи на пару до того момента, пока они не станут мягкими и легко превратятся в пюре. Большое количество овощей, том числе и брокколи, развариваются до мягкой формы. Вы всегда можете приготовить пюре из картофеля, вареной моркови и многих других овощей.
Нередко в мягкую или кашеобразную диету не включают хлеб, рис и вермишель. Всё дело в том, что данные продукты отличаются вязкостью, и для их пережевывания необходимо прикладывать усилия. Пусть в рационе человека пожилого возраста будут содержаться зерновые продукты.
С точки зрения пюреобразной и жидкой диеты, наиболее оптимальным решением станет овсяная, манная и другие мягкие каши. Не исключено, что появится необходимость в разминании какой-то из перечисленных каш.
Готовьте блюда из зерновых продуктов, делайте с помощью блендера смузи.
Приготовленные домашние супы и смузи станут отличным дополнением рациона питания пожилого человека без зубов. Вы можете добавлять в такие супы различные полезные продукты.
К примеру, суп и смузи дополните всевозможными овощами и фруктами, содержащими большое число полезных элементов.
Говоря о супах, стоит отметить, что они по праву носят «звание» оптимального источника нежирных белков и различных питательных веществ. Варить супы следует до той консистенции, пока все ингредиенты не станут мягкими. Если возникнет необходимость, то воспользуйтесь блендером.
Фрукты, овощи, молочные продукты, ореховая паста – всё это вполне подойдет для приготовления смузи. Необходимо перемалывать все компоненты до состояния жидкой однородной массы.
Супы и смузи могут также включать в себя неароматизированный белковый порошок.
Такого рода смеси в своем составе включают достаточно много калорий, белка и витаминов. Чтобы пищевая ценность смузи стала выше, добавьте сухие смеси для приготовления коктейлей.
Будьте осторожны с напитками и смесями, содержащими большое количество сахара и калорий. Из-за частого их употребления легко набрать лишний вес.
Не забывайте о том, что для жидкой диеты необходимо детальное планирование. Важно, чтобы в рационе питания для пожилых людей без зубов содержался весь набор необходимых питательных элементов. Экспериментируйте с приготовлением блюд, ищите рецепты в различных источниках, включая интернет.
Дома для престарелых в Подмосковье
Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.
Мы готовы предложить:
В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.
Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону: