мягкие сорта мела для еды
Мягкие сорта мела для еды
ВАЛУЙЧИК: средней твердости,жирный,откусывается звонко,хрустит,крупинки мягкие,затем в кашицу,вкус не много молочный,с привкусом сырости и побелки.
СЕВРЮКОВО: бархатный мелок,легко кусается, мне показалось что похож как будто мел смешали с каолином,такой свежий меловой вкус,как будто мел только привезли с карьера
БЕЛАЯ ГОРА: Мел классической средней плотности. Откусывается со звонким хрустом,при разжёвывании крупинка+кашица. Вкус сначала чисто-меловой, затем появляется сливочное послевкусие.
Описание сортов по структуре. Но не нужно забывать, что у каждого свой взгляд и восприятие вкуса, каждый решит в процессе дегустации более точное описание и характеристики сортов именно для себя!
*** Мягкие сорта с классическим вкусом.***
1. Старый Оскол.
Весь в меловой выли, сильно пачкает руки, не твердый, глухо хрустит. Суховатый сорт, в мелкую крупинку, шершавая кашица со вкусом и запахом сырости.
2. Мел»АННА»
сильно пачкает руки,откусывается легко с глухим звуком,после чего рассыпается в сухую крупинку и превращается в сметанку,вкус свежей побелки!
3. Честор.
Классический меловой вкус, легко откусывается, хрустящий.
***Твердые сорта и глиномелы.***
4. ГлиноМел «КАЛИНКА»
плотный глиномел, жирный, вкус трав, очень насыщенный!
5.ГлиноМел»ПОДВИСЛОЕ»
твердый, откусывается тяжело, хрустит и сразу в насыщенную сливочно-молочную сметанку чуть чуть залипает на зубах.
6.Мел»КАРАМЕЛЬ»
сероватый цвет, почти не пачкает руки, откусывается тяжело, хрустит и сразу в сметанку, немного залипает,в самом конце остается как глиняная мягкая крупинка, вкус жирных сливок, даже глиняный немного, очень интересный сорт.
7.Маячёк.
Ближе к глиномелу, сладковатый, очень насыщенное послевкусие, твердый, плотный, не пачкается.
Какой мел на вкус? Самый вкусный пищевой мел для еды, какой на вкус?
Те, кто никогда не испытывал тягу откусить от брусочка, лежащего на школьной доске, искренне считают, что у мела нет вкуса. Это ошибка. Вкус есть, и он может быть разным, в зависимости от того, природный мел или прессованный, где он добыт, есть ли в нем добавки. Как правило, во вкусе минерала превалирует нота влажной побелки, может быть — картона, сливок или сметаны. Многое зависит от консистенции и текстуры. Каждый, кто пробует этот продукт, открывает для себя целый мир новых вкусов.
Почему вкус у мела разный? От чего зависит вкус мела?
Сама структура мела такова, что он с легкостью впитывает любые запахи. Благодаря им снежно-белые или кремовые кусочки необычного «лакомства» кажутся то сладкими, то горьковатыми.
Пока порода зреет в месторождении, она собирает все оттенки ароматов, свойственных определенной местности.
Гурман-мелоед легко скажет, где добыли конкретный минерал. Уместно провести аналогии с вином, вкус которого зависит от собранного винограда, солнечности склона и погодных условий.
Влияют на вкус и текстура, и консистенция. Гладкая паста, образующаяся во рту, или крупинки; слегка прилипающая к зубам масса с глинистой составляющей или хрусткие кусочки — разные структуры дают дополнительные вкусовые ощущения.
Школьный мел: вкус из детства
Многие в детстве не могут устоять перед искушением попробовать аккуратные белые бруски из арсенала школьных принадлежностей. Наравне с побелкой, сосульками и снегом школьный мел остается любимым запретным продуктом ребятишек. Почему? Считается, что такая тяга сигнализирует о недостатке кальция в организме. Но многим просто нравится вкус и ощущение твердых кусочков, постепенно тающих на языке.
По сравнению с современным пищевым мелом, у школьного менее богатая вкусовая палитра. Наш интернет-магазин предлагает ностальгирующим по школе варианты, сохранившие пресноватый, немного пудровый привкус, характерный для канцелярского мела.
Стоит напомнить, что, как бы ни сильно было желание вернуться в детство, лучше попробовать специально подготовленный, безопасный съедобный мел, нежели покупать школьный.
Чем опасно употребление промышленного мела?
Промышленный мел не рассчитан на употребление в пищу. Исключение составляют детские мелки, созданные с учетом желания ребенка тянуть все в рот. Но обычно добывается сырье методами, не исключающими попадания различных посторонних частиц.
Минерал может обрабатываться химикатами или храниться там, где высок риск впитать вредные вещества.
Карьеры для добычи промышленного мела иногда расположены в зонах, где сырье может напитаться токсинами. Они не повлияют на использование мела для производства, например, побелки, но могут негативно отразиться на здоровье при приеме внутрь. К тому же, мел в этой форме хуже усваивается, может забить кишечник и привести к другим неприятным последствиям.
Специализированный пищевой мел для еды
Специализированный мел для еды — гарантировано безопасный вариант. Карьеры для его добычи расположены в экологически чистых районах. Сам процесс получения минерала, транспортировки и хранения контролируется и исключает риск нахождения вредных веществ рядом с мелом.
Обработка и высушивание минерала, рассчитанного на употребление в пищу, также тщательно контролируется.
На производстве берутся пробы, чтобы удостовериться в безопасности сырья и готового продукта. Покупателям предлагается мел с разными вкусами, в нескольких формах.
Каков на вкус белгородский мел?
Белгород — край, где меловые карьеры процветают, без устали снабжая мелоедов любимым продуктом. В зависимости от конкретной локации, минерал может обладать различными особенностями.
В целом мел из Белгородской области чаще всего твердый, во рту становится однородной, с равномерным включением крупинок, кашицей. Основные ноты и послевкусие — молочные, сметанные, сливочные. Хрустит при откусывании.
Каковы на вкус украинские сорта мела
Украинские сорта мела наш интернет-магазин всегда предлагает с особым удовольствием. Специалисты нашли карьеры, где можно получить продукт с удивительными свойствами.
Каков на вкус воронежский мел?
Воронежский мел порадует немного суховатым, пудровым, будто присыпанным пылью послевкусием на фоне основного яркого ощущения талой воды и обязательной «ноты сердца» — побелки.
Белоснежные кусочки ценятся мелоедами за однородную структуру без крупинок, звонкий хруст при откусывании, белую пыль-пудру. Мел из Воронежской области — из карьеров поселка Красный — трудно перепутать с любым другим. Бережная обработка не позволяет посторонним запахам вмешаться во вкусовую гармонию, сохраняя уникальные свойства, возникшие именно в этой местности.
Стоит разнообразить свое меловое меню минералом с оригинальным многослойным вкусом.
Каков на вкус мел из Оренбуржья?
Пищевой мел, добытый в Оренбургской области, обладает немного ностальгическим ароматом. Его оценят те, кто был без ума от запаха дождя и сырости, издаваемого свежей побелкой. Удивительная консистенция позволяет с хрустом разгрызать бруски, а потом ощущать, как медленно тает на языке жирноватая масса с тонким ароматом, оставляя послевкусие, которое навеивает воспоминания о дождливых летних днях.
Минерал насыщен карбонатом кальция и отличается незначительными вкраплениями ила, которые дают неповторимые вкусовые ощущения.
Оренбургский пищевой мел представлен как в кусках, так и в пиленых брусках — каждый ценитель найдет для себя форму и объем продукта по вкусу и бюджету.
Где купить самый вкусный мел для еды?
Покупать пищевой мел следует у проверенных производителей с устоявшейся репутацией. Не рискуйте своим здоровьем, задавайте вопросы, изучайте информацию о продукте.
Не начинайте употреблять мел без предварительной консультации с врачом!
«Мел-ОК» — интернет-магазин, исповедующий полную прозрачность отношений между потребителем и продавцом. На сайте представлены подробные сведения, а специалисты готовы по телефону или электронной почте ответить на любые вопросы о продукте.
Войдите в ОК
ОПИСАНИЕ ВКУСОВ СОРТОВ МЕЛА:
БЕЛГОРОДСКИЕ СОРТА:
ВАЛУЙЧИК: средней твердости,жирный,откусывается звонко,хрустит,крупинки мягкие,затем в кашицу,вкус не много молочный,с привкусом сырости и побелки.
СЕВРЮКОВО: бархатный мелок,легко кусается, мне показалось что похож как будто мел смешали с каолином,такой свежий меловой вкус,как будто мел только привезли с карьера
БЕЛАЯ ГОРА: Мел классической средней плотности. Откусывается со звонким хрустом,при разжёвывании крупинка+кашица. Вкус сначала чисто-меловой, затем появляется сливочное послевкусие.
СНЕЖОК: Белоснежный, безумно хрустящий, твердый мелочек растворяется в очень сытную глиненую кашку. Понравится любителям Васильполе и Ватутина. Имеет неповторимый привкус орешков и побелки одновременно.
КРЕМ-БРЮЛЕ: Очень твердый,звонкий мелок.Хрустит даже в сыром виде.Серого цвета.Растворяется в приятную глиненную кашу,слегка вязкий на вкус.Очень вкусный,сытный.
АННА: сильно пачкает руки, откусывается легко с глухим звуком, после чего рассыпается в сухую крупинку и превращается в сметанку, вкус свежей побелки!
БАРСУК: сильно пачкает руки,откусывается глухо,средней твердости, при разжовывании в сметанку и до конца с крупинкой,вкус чисто меловой.
БОГОРОДСКИЙ: хорошо пачкает руки,звонко откусывается, жуется с хрустом, в крупинку вкус пыльный, свежий.
ПРЕССОВАННЫЙ МЕЛ ИЗ БЕЛГОРОДА: откусывается с хрустом, потом тает во рту и становиться приятной кашицей., на вкус нежный природный меловой вкус, откусила и сразу вспомнила запах мела в школе.
АКБУЛАК: Мел твердый, очень сухой, много меловой пыли. Откусывается с хрустом, во рту крупинками. Вкус мокрого бетона.
БЕЛОГОРКА: белоснежный мел, мягкий, легко кусается в крупинку и так до конца. Не жирный. Напоминает школьный мел.
Глиномел БАРХАТ: Мел очень твердый, жирный. Откусывается с хрустом, немного есть крупинок, до конца хрустят как у глины. К зубам почти не липнет. Вкус извести. Глины в нем явно больше чем мела.
Глина белая ЛЕСНАЯ Глина средней твердости, нежная. Во рту сразу в
кашицу, немного липнет к зубам. Имеет замах и вкус мела.
Голубая кембрийская глина откусывается с хрустом,жирненькая,сливочная глина
Мягкие сорта мела для еды
— Мел «Рыжик»
Мел имеет светло-кремовый цвет с рыжими прожилочками. По сути, мел «Рыжик» является глиномелом, поскольку рыжие прожилки это глина. Он довольно жирный, терпкий, хрустящий и твёрдый. Во рту ощущаются мелкие крупинки, но быстро тает, превращаясь в тугую кашицу. Имеет вкус, который напоминает вкус пыли, прибитой дождём. Немного липнет к зубам. Откусывается с усилием, а после пережёвывания приобретает сероватый оттенок.
— Мел «Барсук»
Мел «Барсук» один из немногих пищевых мелков, который по вкусу способен удовлетворить самого требовательного мелового гурмана. Мел «Барсук» не жирный, но и не сухой. Твёрдость средняя. В составе мела находятся меловые крупинки, которые при разжёвывании постепенно растворяются и становятся похожи на нежный сливочный крем. По структуре мел «Барсук» однородный, белоснежный, чистый. При откусывании звонко хрустит. Откусывается без труда – легко. Вкус вначале сладковатый, постепенно переходящий в выразительный насыщенный сливочный. Имеет приятное сладковато-сливочное послевкусие, которое после разжёвыния долго остаётся во рту.
— Мел «Летний»
Пищевой мел «Летний» добывают на Белгородчине. Мел имеет структуру средней плотности, нежный, бархатистый, белоснежный. На вкус мягкий, хрустит не сильно, откусывается легко. Мел не жирный, но и не сухой с ярко выраженным послевкусием побелки и с мело-молочным привкусом. Мел «Летний» можно назвать утонченным продуктом: быстро разжевывается и тает во рту.
— Мел «Снежок»
Мел «Снежок» твёрдый и звонко хрустящий. Несмотря на твёрдость, откусывается легко. После разжевывания превращается в массу со вкусом свежей побелки. Имеет белоснежный цвет, хрустит довольно долго, а звук похож на хруст снега – отсюда и название.
— Мел «Ватутин»
Мел «Ватутин» плотный, жирный, сытный и твёрдый. При разжёвывании хрустит, имеет сладковатый привкус писчей бумаги, затем вкус становится сливочным с нотками сырости и глины. Во рту превращается в густую сметану без крупинок. Немного липнет к зубам, но не вязкий. Мел «Ватутин» добывается в Белгородской области, имеет плотную структуру и сероватый оттенок.
— Мел «Акбулак»
Мел «Акбулак» имеет насыщенный меловый вкус, побелки и бетона. Он довольно твёрдый. Иногда попадаются сладковатые и солоноватые кусочки. При разжевывании во рту образуются крупинки. «Акбулак» белоснежный, в меловой пыли. Плотность средняя, жуется с оригинальным хрустом.
— Мел «Анновка»
Мел «Анновка» добывается в экологически чистых местах Белгородской области. Вкусный мелок с великолепным классическим сливочно–меловым послевкусием. Мел имеет среднюю твёрдость и жирность, не крошится, хорошо держит форму. Однако при этом легко откусывается и приятно хрустит. Во рту превращается в сытную и вкусную кашицу–сметанку со сливочным вкусом и включениями небольшого количества крупинок. Эти крупинки без труда разжёвываются до конца. Перед употреблением данного сорта мела, его рекомендуется недолго просушить на солнце. В этом случае он становится более хрустящим, а вкус насыщенее. Мел «Анновка» по структуре однороден, чистый, белый, а на ощупь – бархатистый.
— Мел «Премиум»
— Мел «Сластёна»
Природный пищевой мел «Сластёна» добывают в Белгородской области. Это месторождение славится наиболее качественным, природным, натуральным и вкусным пищевым мелом. Каждое месторождение отличается своими уникальными вкусами мела, на это влияет множество факторов: ландшафт, состав грунта, природные особенности региона, но «Сластёну» добывают только в Белгороде. Мел «Сластёна» имеет плотную консистенцию, он жирный, откусывание сопровождается невероятным хрустом. Мелок можно назвать «долгоиграющим», поскольку жуется долго и не сразу превращается в вязкую массу, позволяя насладиться хрустом. Во рту долгое время остаются крупинки. Вкус у «Сластёны» сливочный, пыльно-бетонный, но в конце, когда он становится вязкой массой, вкус превращается в ярко выраженный сладкий. Именно из-за этой особенности мелок и получил своё название.
— Мел «Валуйчик»
Мел «Валуйчик» один из любимых сортов мелоедов. Его добывают в Белгородской области. Эти месторождения считаются (по качеству мела) одними из самых лучших, высококачественных и перспективных разработок. Перед принятием в пищу мела «Валуйчик» его следует просушить. По консистенции он твердый, сложно откусывается, при пережёвывании хрустит. Во рту превращается в кашицу с молочно-сливочным привкусом, с преобладаем мелового вкуса. Поскольку мел твердый на нём нет меловой пыли, поэтому он не пачкает руки.
— Мел «Ястребово»
— Мел «Красавчик»
Мел «Красавчик» очень твёрдый серовато-голубого цвета с белыми включениями. При пережевывании глухо хрустит, но при этом во рту сразу же превращается в кашицу, немного напоминая пищевую глину. Мел жирный, сытный, не липнет к зубам, имеет сладкий сливочный привкус, который в конце превращается во вкус орешков кедра. Мел «Красавчик» один из самых насыщенных и сытных сортов пищевого мела.
— Мел «Подвислое»
Мел «Подвислое» относится к твёрдым сортам мела, поэтому откусывается он тяжело, но с хрустом. Перед употреблением его в пищу, для удобства, можно расколоть мел на мелкие кусочки. Мел белый, но с лёгким сероватым оттенком. После разжёвывания превращается в нежирную, немного суховатую сливочно-молочную кашицу с меловыми крупинками. Мелок довольно сытный, немного липнет к зубам. После поедания мела сливочно-пыльное послевкусие остаётся довольно долго.
— Мел «Белая гора»
— Мел «Храповский»
Мел «Храповский» на ощупь бархатный, твёрдость средняя. Откусывается легко и при этом интересно хрустит. После разжевывания во рту образуется кашица с крупинками. Крупинки можно даже не разжёвывать – они тают сами. Мел не жирный, имеет пресноватый молочно-меловый вкус. После употребления мела в пищу во рту остаётся сливочно-пыльное послевкусие.
— Мел «Знаменский»
Мел «Знаменский» имеет среднюю плотность, но ближе к мягким сортам. Откусывается с хрустом. После разжёвывания превращается в кашку с меловой крупинкой и сливочным привкусом. Хруст крупинок можно сравнить с хрустом крупинок сахара. Хотя мел и сухой, но во рту тает довольно быстро. Мел «Знаменский» пахнет пылью и побелкой. Вкус – ярко выраженный меловый.
— Мел «Богородское»
Мел «Богородское» имеет классическую среднюю плотность. По структуре – однороден. Сливочный вкус довольно выразительный. Цвет – нежно-кремовый. При откусывании интересно хрустит, а при разжёвывании сравнительно быстро становится кашицей с включениями меловой крошки. Но крошка только придает пикантности, поскольку её очень приятно раскусывать, при этом она смешно хрустит. Для того чтобы сделать хруст ещё выразительнее, мел «Богородское» следует немного подсушить, но при этом он становится немного твёрже.
— Мел «Васильполье»
Мел сорта «Васиполье» добывается в карьерах Белгородской области. Это твёрдый мел, имеющий светло-пепельный цвет. Откусывается звонко, жирный, с молочно-сливочным вкусом сырости. При разжёвывании во рту образовывается тягучая кашка с крупинками. В некоторой степени мел «Васиполье» по вкусу напоминает «Севрюково». Кусковой мел «Васильполье» обычно в меловой пудре, пыльный и пачкает руки.
— Мел «Волоконовка»
Твердый хрустящий мелок. Откусывать тяжело, поэтому рекомендуется его дробить и употреблять в пищу маленькими кусочками. При откусывании сначала имеет консистенцию крупинок, а после разжевывания превращается в густую кашицу. Вкус необычный: одновременно меловой, сливочный и вкус сырости.
— Мел «Новый Оскол»
«Новый Оскол» сухой, средней консистенции, жирный и чистый. Мелок довольно хрустящий, имеет сливочное послевкусие (ощущение как будто выпил сливок) и аромат «после дождя». Этот сорт мела является самым хрустящим из всех видов мела, добываемых на Белгородских месторождениях. Мел добывается в зелёной зоне Белгородской области невдалеке от деревни Сорокино на реке Оскол. Эта местность славится реликтовыми сосновыми лесами.
— Мел «Старый Оскол»
Мел «Старый Оскол» один из самых популярных пищевых мелов в среде мелоедов. Добывается в районе города Старый Оскол Белгородской области, отсюда и его название. Мел «Старый Оскол» по консистенции состоит из белоснежных зерен. Пыльный, пачкает руки. Мел мягкий, бархатистый, легко откусывается, а при разжёвывании становится массой, состоящей из маленьких крупинок. Обладает ярко выраженным вкусом мела с нотками сырости и свежей побелки. Мел «Старый Оскол» натуральный, содержит множество микроэлементов, обладает лечебными свойствами. Положительно воздействует на весь организм человека.
— Мел «Петропавловка»
Мел «Петропавловка» добывается в карьерах Небрежных Челнов. Это натуральный, природный кусковой мел – богатый источник кальция. По консистенции мел мягкий, но хрустящий (как при откусывании, так и при разжёвывании), на ощупь – бархатный. Куски мела обычно покрыты крошкой – пудрой. После разжёвывания превращается в кашицу с нежными крупинками и со слабо выраженным сливочным привкусом. Мел «Петропавловка» имеет одну особенность – он одновременно разжёвывается и тает во рту. Мел довольно сытный, с ярко выраженным меловым ароматом. По вкусу напоминает свежую побелку, причем меловое послевкусие остаётся надолго.
Насильно мел не будешь
В США бум популярности российского мела. На Amazon — сотни объявлений о продаже вкуснейшего мела из России. В YouTube стоит посмотреть на дегустации лучших сортов. Портал iz.ru поговорил с российскими мелоедами и врачами, чтобы понять, кто и зачем ест мел.
Вкус с нотками побелки
В многочисленных группах в «ВКонтакте» мелоеды делятся восхищенными отзывами на те или иные сорта: «Достаточно твердый и очень хрустящий! Растворяется медленно, что позволяет дольше наслаждаться вкусом. Много-много крупинок уральской глинки. Солинка прям еле-еле уловимая. Вкус насыщенный, с нотками свежепобеленного подъезда и пыли», — пишет в одной из групп пользовательница по имени Иришка об одном из белгородских сортов.
Оренбургский мел «Акбулак»
Писк последнего времени — глиномелы, сорта с высоким содержанием глины. Говорят, что такое сочетание делает мел еще вкусней, а «глинка приятно похрустывает на зубах до самого конца».
Типичное описание сортов мела звучит примерно так: «Очень легкий, приятный на ощупь, гладенький, припудренный и белоснежный. Определенно придется по душе всем классическим мелоежкам и любителям легкого побелочного и мелового вкуса, любителям старого доброго «школьного» мела с доски. В мелочке улавливаются нотки свеженапечатанной книги, свежей газеты, что-то такое свежее и древесное».
«В этом сорте, пожалуй, собрано всё самое лучшее и полюбившееся мелоежкам. Настоящая меловая находка. Откусывается несложно, с характерным хрустом. Мелок с выраженным меловым вкусом. При разжевывании превращается в весьма сытную, насыщенную, но не тяжелую меловую кашку с нежной многогранной и легко тающей средней крупинкой».
Администратор одной тематической группы «ВКонтакте» Олег Коростелев говорит, что продает мел в первую очередь для бытовых нужд, но не исключает, что кто-то может использовать его и в пищу. Олег предупреждает, что злоупотреблять мелом не стоит, и советует есть не более 50 г продукта в сутки. «Мел, который мы предлагаем, добываем сами из различных меловых гор Белогорья. Названия придуманы в основном в соответствии с населенными пунктами, находящимися рядом. Наши пристрастия к мелу мы превращаем в бизнес. Все описания нашей продукции основаны на личном ощущении», — говорит бизнесмен.
Танцы от печки
Елена Б. рассказала порталу iz.ru, что мел полюбила в детстве. «Раньше я жила в деревне и слизывала побелку с печки. Потом был школьный мел, потом «кальция глюконат», потом был огромный перерыв, хотя мел хотелось постоянно. И в прошлом году, будучи беременной, снова в моей жизни появился аптечный, ну на последних сроках и природный пищевой мел», — говорит Елена.
Пристрастие к мелоедению часто начинается со школы
По ее словам, поедание мела дарит ей наслаждение, похожее на то, которое испытают сладкоежки. Она отмечает, что чаще всего отдает предпочтения сухим сортам.
Другая участница групп о меле Катерина В. объясняет свое пристрастие к мелу железодефицитной анемией и говорит, что не одобряет собственного пристрастия. Ее история похожа на историю Елены — начала есть мел в школе. «Хотелось стены грызть с побелкой, очень нравился запах сырости, побелки, так я и попробовала мел. Когда школу окончила, мела достать негде было. Начала покупать канцелярский, не понимая, что там гипс и клей — отрава, в общем», — отмечает Катерина.
Девушка говорит, что старается не афишировать свое пристрастие к мелу, считая его пагубным.
Врач-терапевт Наталья Головченко подтверждает, что одной из причин увлечения мелом могут стать различные анемии. Некоторых людей тянет не только на мел, но и, например, на чайную заварку. При этом Наталья относится к поеданию мела отрицательно. «Мел (карбонат кальция) усваивается организмом человека лишь при наличии достаточной концентрации витаминов D, E и C. Кроме того, чрезмерное потребление мела может привести к проблемам с почками, в частности к мочекаменной болезни. При инфицировании мела могут развиться болезни пищеварительного тракта — гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, энтериты и другие. Это связано с тем, что мел никак не сертифицируется и не проверяется на возможные инфекции, а значит, в нем может быть что угодно», — уточняет эксперт.
Канцелярский мел считается не самым вкусным и полезным — там содержится гипс и клей
Администратор крупной тематической группы в «ВКонтакте» Алена Б. говорит, что чаще всего тяга к несъедобному появляется у беременных женщин, у которых снижается гемоглобин. «Первый раз мне захотелось мел на 27-й неделе беременности двойней. Я ела канцелярский (гипс и клей). После родов через три месяца я снова его захотела, но есть канцелярский мел небезопасно. Тогда я нашла сайт по продаже природного кускового мела. С тех пор прошло 2,5 года. Я продолжаю его есть и чувствую себя прекрасно. Никаких проблем со здоровьем не испытываю. Я совершенно не стыжусь этого. Почему мелоедам должно быть стыдно? Ведь у людей, распивающих спиртные напитки на улице и курящих сигареты, не возникает чувство стыда», — говорит Алена.
Любопытно, что большинство участников групп любителей мела — женщины. Например, в крупнейшем тематическом сообществе «ВКонтакте» 1,8 тыс. из 2,6 тыс. участников — женщины.
Психолог Кирилл Болгов говорит, что его опыт работы со здоровыми людьми, которых одолевает пристрастие к тем или иным продуктам, показывает, что зачастую причины кроются в бессознательном. «Желание есть мел может быть проявлением созависимости с этим продуктом. Созависимость — это когда мы ощущаем, что без определенного продукта, а также человека или явления мы не испытываем необходимых нам чувств», — говорит эксперт.
Казахстанский мел «Миндаль»
Кроме того, по мнению Болгова, мелоедение для многих — способ социализации. Сообщества мелоедов в социальных сетях — живой тому пример. «Дефицит самооценки может приводить к желанию выделиться хоть чем-то. В этом случае человек вместо социально одобряемых способов поведения выбирает достаточно странные, на что и получает соответствующие его неадекватной самооценке реакции окружающих», — уточняет он.
Иными словами, человек совершает странные поступки, ориентируясь на возможную реакцию. Если он чувствует, что заслуживает осмеяния, то будет делать то, над чем смеются. Как пример Болгов приводит юношей, которые ведут себя намеренно глупо, чтобы привлечь внимание девушек.
Цена вопроса
На мелоедах уже зарабатывают
Ценители употребляют в пищу мел из разных регионов России — Оренбургской и Воронежской областей и Украины. Однако сильней всего ценится мел из Белгородской области. Здесь расположены крупнейшие месторождения мела. Еще на подъезде к областному центру можно заметить небольшие меловые горы, а в некоторых школах до сих пор пишут на досках природным колотым мелом. Именно здесь орудует и большинство бизнесменов. Всё, что нужно, это доехать до ближайшего мелового месторождения (к большинству из них доступ свободный), наколоть мешок мела, а дальше уже дома расфасовать по 200–250 г (стандартная единица продажи). Стоимость одной порции — порядка 200 рублей. Доставляют мел обычными посылками «Почты России». Опрошенные нами мелоеды говорят, что никаких казусов с доставкой ни разу не возникало.
Российская культура потребления мела еще только зарождается, а вот на Западе любителей российского мела намного больше. Они объединяются в сообщества, проводят встречи, где устраивают совместные поедания мела, и даже ведут блоги на YouTube, в которых дегустируют различные сорта и делятся впечатлениями. Их видео набирают сотни тысяч просмотров.
Однако свои звезды появляются и в русскоязычном YouTube. Одна из них — Вероника, ее самый популярный ролик, в котором она ест большой кусок желтой глины, набрал около 50 тыс. просмотров.