мужской идеал торт рецепт армянская кухня рецепт
Торт «мужской идеал»
26 января 2018, 20:32
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
В миску вбиваем яйца, добавляем сахар и взбиваем миксером до однородной массы.
Добавляем мёд, вливаем коньяк и хорошо ещё раз взбиваем. Высыпаем ванильный сахар, всыпаем муку и перемешиваем уже лопаткой.
Одну чайную ложку соды гасим лимонным соком, добавляем в тесто и ещё раз хорошо перемешиваем.
Жаренный арахис измельчаем при помощи блендера, пересыпаем половину измельчённых орехов к тесту и ещё раз хорошо перемешиваем.
Берём форму в которой будем выпекать, застилаем пергаментной бумагой и выливаем тесто, я выпекала корж примерно час, при температуре 150 градусов, но если хотите быстрее делите тесто на 2 части и выпекайте при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Готовый корж остужаем и делим на 3 части.
Приготовим крем, сливочное масло и варёную сгущёнку хорошо взбиваем миксером, до пышной массы.
Высыпаем вторую половину жаренных орехов и ещё раз хорошо перемешиваем и отправляем на пару минут в холодильник.
Завариваем крепкий чай, добавляем 1 чайную ложку сахара, хорошо перемешиваем, пропитываем первый корж, хорошо смазываем кремом, накрываем вторым коржом и проделываем всё тоже самое.
Пропитываем хорошо чаем, промазываем кремом, накрываем третьим коржом, пропитываем хорошо чаем, хорошо промазываем кремом вверх и бока торта..Бока торта я буду украшать измельчённым жаренным арахисом, вместо арахиса можно использовать любой другой орех.
Сверху я буду украшать измельчённым чёрным шоколадом.
Сначала я украшаю мелко измельчённым шоколадом, потом покрупнее.
Отправляем торт еще на 3 часа в холодильник, чтоб он хорошо пропитался, после чего нарезаем и подаем к столу.
Торт получается очень вкусный, по вкусу он напоминает сникерс.
Так что можете попробовать приготовить второй половинке на 23 февраля, он будет доволен.
Видео рецепт
Торт «Мужской идеал»
Если вы хотите порадовать любимого мужчину, приготовьте для него торт «Мужской идеал». Нежные коржи ярко выраженным медово-ореховым вкусом и ноткой коньяка полостью оправдывают название этого торта. Рецепт достаточно простой и удается с первого раза. Торт «Мужской идеал» получается вкусным, сытным и невероятно ароматным. Такая нарядная выпечка отлично подойдет для праздничного стола и станет его украшением.
Ингредиенты для коржей:
— мука пшеничная – 235 г;
— яйца куриные – 4 шт.;
— сода пищевая – 1 ч. л.;
— уксус столовый – 1 ст. л.;
— ядрышки грецких орехов – 100 г;
— вареная сгущенка– 400 г;
— очищенные грецкие орехи – 100 г;
— размягченное сливочное масло – 230 г.
Для пропитки коржей:
— черный кофе – 100 мл;
В глубокую пиалу вобьем 4 крупных яйца, всыплем к ним сахар.
Взобьем смесь миксером на максимальной скорости на протяжении 10 минут, чтобы она посветлела и увеличилась в объеме.
Добавим в полученную смесь коньяк и жидкий мед. Погасим пищевую соду девятипроцентным уксусом и добавим во взбитые с сахаром яйца.
Перемешаем смесь миксером, чтобы все ингредиенты хорошо соединились между собой.
Просеяв муку, частями введем ее в тесто.
Орехи пересыплем в пакет и измельчим скалкой или подробим с помощью блендера. Введем в тесто 100 грамм грецких орехов.
Тщательно перемешаем медово-ореховое тесто силиконовой лопаткой, добиваясь однородной текстуры. Смажем жаропрочную форму для выпечки диаметром 20 сантиметров сливочным маслом. Дно формы для выпечки застелем пергаментом. Аккуратно выльем в подготовленную форму половину теста.
Поставим ее в горячую духовку и будем выпекать при 175 градусах 30-35 минут. Готовый корж выложим на решетку и оставим до полного остывания.
Затем выльем в форму оставшуюся половину медового теста и испечем второй корж. Тоже полностью его остудим.
Приготовим крем для «Мужского идеала». Заранее размягченное масло взобьем миксеров в воздушную массу. Продолжая взбивать, частями введем в него вареную сгущенку.
Когда масло со сгущенкой соединятся, переложим часть крема в отдельную посуду (чтобы украсить верх и бока торта). В оставшийся крем добавим вторую половину дробленых грецких орехов.
Перемешаем крем до однородности.
Каждый корж разрежем вдоль напополам. В результате должно получиться 4 одинаковых по толщине воздушных коржа.
Приготовим пропитку. Заварим черный кофе, добавим сахар. Вольем в остывший кофе коньяк и перемешаем. Пропитаем полученной смесью каждый корж.
Нанесем на корж одну треть крема с орехами, разровняем слой.
Чередуя пропитанные коржи и крем со сгущенкой и орехами, соберем торт. С помощью кулинарного шпателя смажем верх и бока выпечки оставшимся кремом без орехов. Украсим «Мужской идеал» крендельками, зернышками кофе, шоколадом и орехами.
Дадим торту настояться в холодильнике 10-12 часов и будем подавать.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Торт мужской идеал рецепт армянский
Торт «Мужской Идеал».
Внимание! Только в том случае, если вы хотите порадовать любимого мужчину, приготовьте для него торт «Мужской Идеал». Нежные коржи ярко выраженным медово — ореховым вкусом и ноткой коньяка полостью оправдывают название этого торта. Рецепт достаточно простой и удается с первого раза. Торт «Мужской Идеал» получается вкусным, сытным и невероятно ароматным. Такая нарядная выпечка отлично подойдет для праздничного стола и станет его украшением.
Ингредиенты для коржей:
— Мука пшеничная — 235 г;. — Сахар — песок — 180 г;. — Яйца куриные — 4 шт.;. — Жидкий мед — 50 г;. — Сода пищевая — 1 ч. л.;. — Уксус столовый — 1 ст. л.;. — Ядрышки грецких орехов — 100 г;. — Коньяк — 50 мл.
Для крема:
— Вареная сгущенка — 400 г;. — Очищенные грецкие орехи — 100 г;. — Размягченное сливочное масло — 230 г.
Для пропитки коржей:
— Черный кофе — 100 мл;. — Сахар — 1 ч. л.;. — Коньяк — 50 мл.
Приготовление:
В глубокую пиалу вобьем 4 крупных яйца, мы всыплем к ним сахар.
Взобьем смесь миксером на максимальной скорости на протяжении 10 минут, чтобы она посветлела и увеличилась в объеме.
Добавим в полученную смесь коньяк и жидкий мед. Погасим пищевую соду девятипроцентным уксусом и добавим во взбитые с сахаром яйца. Перемешаем смесь миксером, чтобы все ингредиенты хорошо соединились между собой.
Просеяв муку, частями введем ее в тесто.
Орехи пересыплем в пакет и измельчим скалкой или подробим с помощью блендера. Введем в тесто 100 грамм грецких орехов. Тщательно перемешаем медово — ореховое тесто силиконовой Лопаткой, добиваясь однородной текстуры. Смажем жаропрочную форму для выпечки диаметром 20 сантиметров сливочным маслом. Дно формы для выпечки застелем пергаментом. Аккуратно выльем в подготовленную форму половину теста. Поставим ее в горячую духовку и будем выпекать при 175 градусах 30-35 минут. Готовый корж выложим на решетку и оставим до полного остывания. Затем выльем в форму оставшуюся половину медового теста и испечем второй корж. Тоже полностью его остудим.
Приготовим крем для «Мужского Идеала». Заранее размягченное масло взобьем миксеров в воздушную массу. Продолжая взбивать, частями введем в него вареную сгущенку.
Когда масло со сгущенкой соединятся, переложим часть крема в отдельную посуду (чтобы украсить верх и бока торта. В оставшийся крем добавим вторую половину дробленых грецких орехов. Перемешаем крем до однородности.
Каждый корж разрежем вдоль напополам. В результате должно получиться 4 одинаковых по толщине воздушных коржа.
Приготовим пропитку. Заварим черный кофе, добавим сахар. Вольем в остывший кофе коньяк и перемешаем. Пропитаем полученной смесью каждый корж.
Нанесем на корж одну треть крема с орехами, разровняем слой.
Чередуя пропитанные коржи и крем со сгущенкой и орехами, соберем торт. С помощью кулинарного шпателя смажем верх и бока выпечки оставшимся кремом без орехов. Украсим «Мужской Идеал» крендельками, зернышками кофе, шоколадом и орехами. Дадим торту настояться в холодильнике 10-12 часов и будем подавать. Приятного аппетита! Автор: Дарина Силина.
Торт идеал мужской
Идеальный вариант к сердцу любого мужчины! Попробуйте удивить своего мужчину вот таким мужским тортом. Да и украсить его лучше всего именно в мужском стиле. Торт очень прост в приготовлении и, без сомнения, получится у каждого!
Торт Мужской идеал со сметаной. Пошаговый рецепт армянского торта Мужской идеал с фото
В статье представлен пошаговый рецепт приготовления торта мужской идеал с фото. А также
Используемая кухонная техника: миксер, блендер, духовка, холодильник.
Когда моя жена хочет порадовать меня вкусненьким, она готовит «мужской идеал», торт по рецепту армянской кухни. Его неоспоримое достоинство в том, что процесс приготовления в домашних условиях невероятно прост, и его осилит даже новичок, который никогда не стоял у плиты. А невероятный медово-ореховый вкус с кофейно-коньячным послевкусием не оставит равнодушным ни одного сладкоежку и сделает незабываемым любое мероприятие.
Ингредиенты для коржа:
Ингредиенты для крема:
Готовим коржи
Для приготовления основы торта испечем 2 коржа.
Приготовление крема
Готовим пропитку
Для получения более нежного вкуса необходимо пропитать коржи. Существуют различные варианты пропиток (на основе чая или меда), но лично мне нравится кофейно-коньячная пропитка.
Сборка торта
Декорирование
На видео представлен один из вариантов приготовления торта мужской идеал, где в качестве пропитки использовался чай, а арахис заменен грецкими орехами:
Для меня торт Идеал наряду с тортом —Черный принц— являются любимыми. Особенно приятно то, что рецепт можно менять и дополнять по своему вкусу, и при этом торт все равно останется потрясающе вкусным.
А как готовите этот торт вы, какие ингредиенты используете? Поделитесь своим оригинальным рецептом, и другие смогут порадовать тортом по вашему рецепту своих близких. Приятного аппетита!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Торт Мужской идеал – рецепт с фото пошагово в домашних условиях:
Взбиваете миксером на высоких оборотах яйца с сахарным песком. Должна получиться густовато-воздушная масса, поэтому взбиваете не менее 7-9 минут.
Затем вливаете во взбитую массу коньяк, вносите жидкий мед и добавляете соду, которую гасите небольшим количеством уксуса. Миксером на самых низких оборотах перемешиваете все это. Перемешиваете буквально пару секунд, чтобы введенные ингредиенты разошлись равномерно по всей массе.
И начинаете вводить через сито муку. Вводите порционно, перемешивая тесто широкой лопаткой.
Последним штрихом будут орехи. Заранее измельчаете их, но не слишком мелко, и добавляете в тесто ровно половину от всей ореховой массы. Перемешиваете лопаткой, получая слегка жидковатое медово-ореховое тесто.
Половину теста перекладываете в смазанную или простеленную бумагой форму на 20-22 см и выпекаете медово-ореховый корж при 175 градусах около 30-35 минут. Готовность определяете по румяности и тесту на сухую спичку.
Всего получаете два достаточно высоких и воздушных коржа, которые остужаете, подравниваете по верху и разрезаете вдоль. Все обрезки оставляете для обсыпки боков готового торта. Цвет коржей внутри может варьироваться от светло-золотистого до насыщенно медового, тут все зависит от используемого меда.
Чтобы приготовить крем для торта Мужской идеал взбиваете в пышную массу размягченное масло. Не прекращая взбивание, вводите вареную сгущенку и получаете плотный, но достаточно воздушный крем.
Немного получившего крема откладываете, а в остальную кремовую массу добавляете вторую половину измельченных орехов и перемешиваете.
Чтобы торт Мужской идеал получился более нежным, слегка смачиваете коржи пропиткой. Пропитку можно использовать любую, но наиболее гармонично по вкусу подходит или медовая, или коньячная. В нашем варианте использовалась кофейно-коньячная пропитка. Для ее приготовления в 100 мл кипятка растворяете чайную ложку кофе и столько же сахара, остужаете и добавляете 50 мл коньяка.
Затем на увлажненный корж выкладываете 1/3 часть орехового крема и разравниваете его равномерным слоем.
Аналогично собираете весь торт Мужской идеал, как на фото.
Верхний корж и бока смазываете отложенным кремом без орехов. Все обрезки, которые остались после подравнивания коржей, измельчаете и обсыпаете ими бока. Если крошки получается мало, можете добавить к ней измельченных орехов. Верх торта Мужской идеал украшаете или той же крошкой, или тертым шоколадом.
В нашем варианте верх по центру посыпан крошкой, а по краям украшен шоколадно-масляными розочками, которые сделаны при помощи специальной кондитерской насадки.
Чтобы полностью пропитаться и стать еще более нежным, торту Мужской идеал требуется порядка 10-12 часов.
Но перед тем, как подать торт на стол, его следует заранее (минут за 20) достать из холодильника и дать отогреться при комнатной температуре.
Вот и всё! Наш великолепный торт Мужской идеал готов!
Торт мужской идеал рецепт с фото пошагово
Торт мужской идеал фото рецепт
Готовим коржи. Взбиваем яйца с сахаром в глубокой миске.
Вливаем в взбитые яйца с сахаром мед и коньяк. Перемешиваем.
Всыпаем пшеничную муку.
Перемешиваем муку венчиком.
Гасим в чайной ложке соду уксусом и добавляем к тесту. Добавляем измельченных в блендере орешков в крошку. Перемешиваем.
Разделяем тесто на две половины. Будем выпекать два коржа. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут. Проверять готовность зубочисткой или шпажкой.
Готовим крем. Взбиваем сливочное масло со сгущенкой и добавляем дробленых орехов.
Далее завариваем крепкий чай в небольшой чашке и добавляем 1 ст.л. сахара. Перемешиваем и пропитываем корж с помощью столовой ложки.
Наносим следом на корж приготовленный ореховый крем.
Соединяем коржи и наносим крем со всех сторон, на него будем наносить дробленые орешки, они будут прекрасно сидеть на креме и не отпадут.
По бокам обсыпаем орешками. В центр кладем разломанный черный шоколад.
Торт мужской идеал готов к подаче.
Как приготовить торт Идеал по пошаговому рецепту с фото
Если вы любитель влажного, тяжелого, хорошо пропитанного бисквита со сливочным кремом, вкусом сгущенного молока и ароматом жареных орехов, торт «Мужской идеал» придется вам по вкусу.
Получив название «Мужской идеал», торт почему-то стал самым любимым десертом именно у женщин, хотя сильный пол, как мне кажется, в большей степени сластены, нежели мы – нежные и загадочные создания. Итак, я предлагаю вашему вниманию очень вкусный, правда несколько калорийный десерт, от которого трудно отказаться в силу его крайне простого приготовления и доступности компонентов.
Рецепт торта «Мужской идеал» с грецкими орехами
Оборудование и кухонная утварь: миски и чашки различной емкости, миксер или венчик, лопаточка, ореходробилка, столовый и консервный ножи, блендер, форма Ø22 см, бумага для выпечки.
Мука пшеничная | 3 стак. |
Сахарный песок | 270 г |
Яйцо куриное | 4 шт. |
Мед пчелиный | 4 ст. л. |
Масло сливочное | 200 г |
Молоко сгущенное (можно вареное) | 1 банка |
Сахар ванильный | 1 пакетик |
Соль | щепотка |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Уксус столовый | 1 ст. л. |
Алкоголь (коньяк) | 50 мл |
Чай черный сладкий свежезаваренный | ½ чашки |
Орехи грецкие (арахис) колотые, обжаренные | 1 стак. |
Шоколад черный | ½ плитки |
Важно! Коэффициенты расчета компонентов для форм разного диаметра, причем количество каждого продукта умножается на соответствующий коэффициент:
Процесс изготовления торта состоит из трех основных этапов – выпечки коржей, приготовления крема и собственно сборки самого торта с оформлением и украшением десерта. Но перед, тем как начать процесс, нужно включить духовку, установив температуру шкафа на 180° C, а сливочное масло для крема выложить из холодильника, чтобы нагреть его до комнатной температуры.
Готовим и выпекаем коржи
Если есть возможность, два коржа можно выпекать одновременно.
Готовим крем
Собираем и оформляем торт
Торт Мужской из пива. Торт из пива и рыбы
Подарок из чипсов и пива, рыбки очень привлекателен для многих мужчин. Здесь есть и любимый напиток, и вкусное дополнение. Я предлагаю вам еще один мастер-класс, позволяющий создать столь необычный и вкусный презент.
Если такой торт предназначается для одного человека, вам достаточно будет 5 банок такого напитка. Если же количество желающих полакомиться вкусным угощением, соленой рыбкой и чипсами или другими снеками больше, берите в среднем 10-12 банок пива.
Торт идеал грузинская кухня. Торт «Идеал»
В этой статье я расскажу еще об одном рецепте из моей старой кулинарной тетради. Рецепты в эту тетрадь я собирала еще будучи школьницей, кое-что находила из книг и журналов, кое-что узнавала у бабушки, но в основном переписывала из маминых записей.
Раньше было так заведено, когда кто-то из женщин угощал на работе сотрудников выпечкой, коллеги, которым понравилось угощение, записывали рецепты на бумажки или в свои кулинарные тетради. Но дело в том, что записывалось всё со слов, а иногда и приводя примерный расчёт продуктов, как было принято говорить, “на глаз”, потому итоговый результат получался у всех разный и очень трудно понять, какой же источник является оригиналом. Моя мама вела огромную кулинарную тетрадь, куда записывала все эти блюда, выпечку и прочее, плюс ко всему ещё и называла рецепты именем “раздающей”, например — Наполеон “Мила”, у её “Наполеона” были самые хрустящие и рассыпчатые коржи, у тети Хавы, хачапури просто таяли во рту, яблочный пирог “Татьяна”, был просто произведением. Такой способ идентификации рецептов, был очень легким и удобным, я к нему тоже прибегаю иногда, а главное не путаешься помнишь автора рецепта и сравниваешь вкус с оригиналом.
Эту тетрадь на картинке выше, я переписывала несколько раз, она уже стала вся такая потрепанная и замасленная, за давностью лет, и мне очень не хочется расставаться с этими записями, поэтому возникла надобность завести другую тетрадь, в которую я стала добавлять уже свои рецепты. Со временем необходимость в этих записях потеряла актуальность, теперь интересующие меня рецепты я нахожу в Интернете и пополняю свою кулинарную копилку.
Признаться по чести я не очень-то приветствую выпечку советских времён, они такие трудоемкие, с огромным количеством сливочного масла. Я перестала с вожделением относиться к такой выпечке как “Наполеон”, “Медовик” и прочим популярным рецептам той эпохи, может быть для кого-то это вкусно, но за годы мои вкусы очень изменились. Даже рецепт торта “Идеал”, он точно такой же, с большим количеством сливочного масла, орехов, меда, карамели. В Рунете рецепт этого торта можно встретить с такими своеобразными названиями как “Мужской Идеал”, “Грузинский Идеал”, “Медовый Идеал”. Как я писала выше, очень трудно распознать какой же из перечисленных названий является оригиналом, мало того что меняются названия, так и подача с оформлением везде разная. Но несмотря на все мои поиски, эту выпечку очень любят мои дети, Таня буквально вымаливает у меня это пирожное и уже стало традицией хоть раз в год печь “Идеал” по рецепту из нашей старой кулинарной тетради.
Плавно переходя к процессу хочется подчеркнуть, что эту выпечку можно готовить в виде пирожного, разделив тесто на три части, после чего каждую часть раскатать в прямоугольный пласт, на весь противень, и выпекать. Также можно сделать из данного количества продуктов торт, разделив тесто на 10 частей, что придаст выпечке торжественность, тем более зимой у нас очень много всевозможных праздников и дней рождений, чему можно и посвятить этот торт.
А теперь я перечислю продукты, количество которых я немного изменила, и покажу как выпекала и собирала этот торт.
Для теста:
Для крема:
Для присыпки:
Первым и основным делом — накануне сварить сгущёнку около 3 часов, для получения карамели.
Готовим тесто: взбить яйца с сахаром в пышную пену.
Добавить в тесто мед, ваниль, масло комнатной температуры, перекрученные орехи. Перемешать все до однородности.
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, перемешиваем сначала деревянной лопаткой, затем замешиваем тесто руками.
Тесто получается очень нежным, мягким и должно чуть отлипать от рук. В этом случае нужно не переборщить с мукой, так что лучше пусть тесто немного прилипает к рукам.
Далее перекладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и формируем в виде шара или вытягиваем его и разделяем на 10 равных частей.
Раскатываем каждую часть теста на пергаменте, толщиной примерно 0,5 мм, сверху выкладываем тарелку, обрезаем края и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов, около 10 минут, как только корж примет красивый оттенок. Выкладываем коржи на решётку до полного остывания.
Точно так же проделываем со всеми остальными частями теста, вырезая по заданному шаблону.
Готовим крем: 400 грамм размягченного сливочного масла взбить до пышности, по одной ложке добавляя карамель (вареную сгущенку). Крем взбить до появления узора, в конце добавить ваниль и снова всё взбить.
Собираем торт: каждый корж смазать кремом, после того, как собрали торт, смазать бока кремом и аккуратно выровнять поверхность и бока спатулой.
Обрезки коржей смолоть в мелкую крошку.
Крошкой присыпать бока торта, сверху украсить торт тертым шоколадом.
Из остатков крошек и крема сформировать конфеты и украсить торт сверху.
Торту дать постоять примерно 8 часов, а лучше оставить на ночь, чтобы он весь пропитался кремом, ни в коем случае не ставим его в холодильник.
На утро торт будем мягким и нежным, крем пропитает все коржи, что в результате раскроет нам весь букет вкусов заявленных в этом торте.
Вот такой торт получился в разрезе.
Попробуйте приготовить этот торт, его вкус погрузит вас в атмосферу детства.
Салат «Мужской идеал»
Фирменный рецепт очень вкусного и эффектного салата «Мужской идеал»! Название говорит само за себя.
Совет. Может показаться по рецепту, что салат жирноватый, я тоже так думала, но если дать маслу хорошо стечь с шампиньонов на дуршлаге, а мясо не заливать сильно маслом при жарке, то получится отлично. Думаю, с отварным мясом будет тоже неплохо. Кстати, не обязательно обкладывать салат жареным картофелем, я делала и без него – отлично.
Торт идеал мужской
Идеальный вариант к сердцу любого мужчины! Попробуйте удивить своего мужчину вот таким мужским тортом. Да и украсить его лучше всего именно в мужском стиле. Торт очень прост в приготовлении и, без сомнения, получится у каждого!
Торт «Мужской каприз»
Предлагаю вам рецепт вкусного торта, особено для тех кто любит слоеные торты, рецепт нашла на интернете, здесь на этом форуме не встречала. Тортик легек в приготовлении мне понравился. Нам понадобится: 1 стакан сахара (250гр) 2 яйца 0.5 стакана мелко рубленых орехов 2 стакана муки ( я положила 1 3/4 стакана или неполных 2 стакана) 2 столовых ложки меда 1 чайная ложка соды не гасить 1 столовая ложка коньяка или водки Крем: 1 баночка вареной згущенки и 100 гр масла. Печь 12 или 15 мин, при температуре 176. или до золотистого цвета. Сахар растереть с яйцами, добавить грецкие орехи и муку, хорошо смешать, в маленькой кастрюльке подогреть мед, когда закипит добавить соду и коньяка, масса увеличится (больше чем когда гасиш соду уксусом), добавить к взбитым яйцам с сахаром, орехами и мукой, хорошо размешать.Тесто не жыдкое. Так как тесто липнет к рукам, раскатывать сразу в форме, я брала лопатку смачивала в холодной воде и легонько размазывала в форме, первый раз когда я делала этот торт, то делала всего 3 коржа, коржики получались толстенькими и не очень пропитались, следующий день опять делала, сделала 5 коржей, тоненько размазывала форму, коржики были тонкие больше пропитались. Я использовала форму 22 см диаметром, коржи поднимаются очень хорошо. Это мой первый торт который я пекла с коньяком. Торт собрать, каждый корж перемазать кремом, сверху обсыпать сухарями с одного коржа и орехами или украсить по своему желанию. Приятного апетита.