мужик готовит большие блюда и улыбается
«Этот турецкий чёрт»: повар Бурак Оздемир второй год удивляет гигантскими блюдами — но готовка становится всё страннее Статьи редакции
К гигантизму и фирменной улыбке добавились другие фишки. Соорудить печь для одного ролика? Легко. Переснять «Матрицу» с люля-кебабами? Да.
Бурак Оздемир (Burak Özdemir) — 26-летний турецкий повар, управляющий рестораном в Стамбуле. Бурак пошёл по стопам отца и матери, которые владеют несколькими ресторанами в Турции, но за пару лет сын стал гораздо популярнее своих родителей. Оздемир прославился в соцсетях как «CZNBurak» благодаря роликам с готовкой: его фишками стала тяга к гигантизму и фирменная улыбка.
TJ писал про турка почти ровно год назад. И за этого время Бурак Оздемир из просто популярного повара превратился в настоящий интернет-феномен.
К марту 2020 года Оздемир набрал почти 15 миллионов подписчиков в Инстаграме. Также он освоил новую соцсеть — TikTok. Там у него тоже около 15 миллионов подписчиков. Бурак входит в топ-50 наиболее популярных TikTok-блогеров, а в 2019 году представители сервиса вручили ему премию «продюсера года» в Турции.
Оздемир не ограничивается соцсетями: за год он стал крайне популярен и в офлайне. Теперь к нему на ужин приходят российский боец Хабиб Нурмагомедов и президент Турции Реджеп Эрдоган. Всех гостей повар встречает лично, готовя им фирменные блюда.
Но про интернет турок не забывает. Классические ролики Оздемира остаются неизменными: огромные блюда, огромные кухонные приборы, постоянная улыбка и взгляд прямо в камеру.
uCrazy.ru
Навигация
ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ
ОПРОС
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
КАЛЕНДАРЬ
Сегодня день рождения
Рекомендуем
Как турецкий шеф-повар стал знаменит во всем мире благодаря улыбке и необычным блюдам
26-летний шеф-повар из Стамбула Бурак Оздемир прославился на весь мир благодаря своей искренней и доброй улыбке, а также невероятным блюдам, которые он готовит. И дело вовсе не в их вкусовом совершенстве, а в размерах порций, способных заменить целый фуршетный стол.
Изначально Бурак и вовсе не задумывался о кулинарии. Как и большинство мальчишек, он любил играть в футбол и мечтал стать известным футболистом. Однако уже в 13 лет из-за сложного финансового положения в семье он был вынужден пойти работать.
У родителей Бурака был свой ресторан. Именно там парень и начал подрабатывать и набираться кулинарного опыта. А вот любовь к национальной турецкой кухне, с ее вкуснейшим пловом и знаменитым кебабом, Оздемиру привили его дедушка и бабушка, у которых была своя небольшая скотобойня.
В 2009 году отец отправил Бурака в пригород Стамбула Аксарай, где на плечи 16-летнего парня легла большая ответственность: ему поручили открыть новый филиал семейного бизнеса.
Оздемир вспоминает, что изначально в него практически никто не верил.
«Мне говорили, что мой отец открыл это место и я не справлюсь с управлением. Но это был по-настоящему мой дом, а не только бизнес. Тогда я рассказал каждому сотруднику, от повара до официантов, что это наше место, а не мое. Благодаря этому мы справились. Я взял себе в пример своего отца и пошел по его стопам».
Шеф-повар Бурак Оздемир
Семейный ресторан под руководством юного ресторатора пользовался популярностью, однако мало чем отличался от многих других заведений такого же типа. Тогда парню пришла в голову идея: он решил рискнуть и начать создавать блюда гигантских размеров. Так молва о поваре, который готовит яичницу сразу из двух страусиных яиц, метровый люля-кебаб и бургер, который больше напоминает свадебный торт, разнеслась по всей стране.
Бизнес стал настолько успешным, что через несколько лет Бурак решил перебраться в Стамбул и там, уже в центре города, открыть новый, а главное собственный, ресторан — Hatay Medeniyetler Sofrası. Название заведения было выбрано не случайно. Первое слово hatay (Хатай) — это область на юге Турции. Именно оттуда родом семья Бурака.
Сегодня Hatay Medeniyetler Sofrası пользуется бешеной популярностью не только среди местного населения, но и среди туристов со всех уголков мира. В Стамбуле работает несколько ресторанов этой сети, и Оздемир планирует открывать новые заведения, но уже на Ближнем Востоке.
Рестораны Оздемира знамениты не столько гигантскими порциями, сколько разнообразной их подачей. В меню насчитывается более 150 блюд, и каждое из них имеет индивидуальную сервировку. Фирменной фишкой Hatay Medeniyetler Sofrası является выпечка с именем клиента.
Бурак считает, что внешний вид не менее важен, чем вкус.
«Сначала наслаждается глаз, потом желудок».
Шеф-повар Бурак Оздемир
Оригинальные кулинарные шедевры Бурак Оздемир публикует в своих социальных сетях — на YouTube и в Instagram. Из обычного повара он превратился не только в настоящего профессионала кулинарного искусства, но также и в звезду социальных сетей. На блог шеф-повара в Instagram подписаны 12 млн человек.
В турецкий ресторан приезжают гости со всего мира, в том числе знаменитости, среди которых американская хип-хоп-певица Игги Азалия, российский боец Хабиб Нурмагомедов, бразильский футболист Роналдиньо и многие другие.
Но особое место в жизни повара-ресторатора занимает благотворительность. Бурак Оздемир посещает со своей командой дома престарелых, приюты для обездоленных, больницы и детские дома. Там он устраивает для подопечных этих заведений самые настоящие шоу и мастер-классы с дегустацией блюд и, конечно же, подарками.
Бурак Оздемир — слепой или нет турецкий повар биография ресторан цены
Повар Бурак Оздемир второй год удивляет гигантскими блюдами — но готовка становится всё страннее.
Бурак Оздемир турецкий повар — биография
Бурак Оздемир (Burak Özdemir) — 26-летний турецкий повар, управляющий рестораном в Стамбуле. Бурак пошёл по стопам отца и матери, которые владеют несколькими ресторанами в Турции, но за пару лет сын стал гораздо популярнее своих родителей.
Оздемир прославился в соцсетях как «CZNBurak» благодаря роликам с готовкой: его фишками стала тяга к гигантизму и фирменная улыбка.
Изначально Бурак и вовсе не задумывался о кулинарии. Как и большинство мальчишек, он любил играть в футбол и мечтал стать известным футболистом. Однако уже в 13 лет из-за сложного финансового положения в семье он был вынужден пойти работать.
Благо у его семьи был небольшой ресторанный бизнес, и с детства он обучался кулинарии, глядя на своих родных.
У деда Бурака была своя небольшая скотобойня, и именно бабушка с дедушкой первыми привили внуку любовь к традиционной кухне.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Burak Özdemir (@cznburak)
В 2009 году отец отправил Бурака в пригород Стамбула Аксарай, где на плечи 16-летнего парня легла большая ответственность: ему поручили открыть новый филиал семейного бизнеса.
За несколько лет он сделал ресторан успешным, после чего перебрался в Стамбул, где открыл уже собственный бизнес.
В названии его ресторанов присутствует слово Хатай – это связано с малой родиной семьи Бурака, название которой отразилось и в имени ресторана.
Бурак действительно проводил все свободное время в ресторане и однажды придумал, как выделить в целом обычное для Стамбула место. Он начал готовить абсурдно огромные блюда и снимать их на видео. Слава повара, сделавшего яичницу из страусиных яиц и сумевшего пожарить люля-кебаб длиной в метр пошла по стране, а затем и за ее пределы.
К марту 2020 года Оздемир набрал почти 15 миллионов подписчиков в Инстаграме. Также он освоил новую соцсеть — TikTok. Там у него тоже около 15 миллионов подписчиков. Бурак входит в топ-50 наиболее популярных TikTok-блогеров, а в 2019 году представители сервиса вручили ему премию «продюсера года» в Турции.
Оздемир не ограничивается соцсетями: за год он стал крайне популярен и в офлайне. Теперь к нему на ужин приходят российский боец Хабиб Нурмагомедов и президент Турции Реджеп Эрдоган. Всех гостей повар встречает лично, готовя им фирменные блюда.
Но про интернет турок не забывает. Классические ролики Оздемира остаются неизменными: огромные блюда, огромные кухонные приборы, постоянная улыбка и взгляд прямо в камеру.
Оздемир вспоминает, что изначально в него практически никто не верил.
«Мне говорили, что мой отец открыл это место и я не справлюсь с управлением. Но это был по-настоящему мой дом, а не только бизнес. Тогда я рассказал каждому сотруднику, от повара до официантов, что это наше место, а не мое. Благодаря этому мы справились. Я взял себе в пример своего отца и пошел по его стопам».
Сейчас бизнес Бурака Оздемира процветает. «Hatay Medeniyetler Sofrası» имеет несколько заведений в Стамбуле. В планах предпринимателя – расширение сети по всей Турции, а затем – открытие филиалов на Ближнем Востоке.
К слову, о еде. Спецэффекты присутствуют не только на видео Бурака, но и при подаче блюд гостям заведения.
Бурак Оздемир — слепой или нет
В России Бурака Оздемира знают и любят. Но называют его не иначе как «Турецкий чёрт». Так повар и стал героем русскоязычного мема.
Рестораны Оздемира знамениты не столько гигантскими порциями, сколько разнообразной их подачей. В меню насчитывается более 150 блюд, и каждое из них имеет индивидуальную сервировку. Фирменной фишкой Hatay Medeniyetler Sofrası является выпечка с именем клиента. Бурак считает, что внешний вид не менее важен, чем вкус.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Burak Özdemir (@cznburak)
Но особое место в жизни повара-ресторатора занимает благотворительность. Бурак Оздемир посещает со своей командой дома престарелых, приюты для обездоленных, больницы и детские дома. Там он устраивает для подопечных этих заведений самые настоящие шоу и мастер-классы с дегустацией блюд и, конечно же, подарками.
В конце праздника он приготовил большой обед для всех жителей.
«Если бы у меня была волшебная палочка, я бы хотел создать мир, где все люди живут рука об руку», – говорит Король кебабов.
Стоит отметить, что не всем нравится улыбающийся повар. Некоторые считают, что за его улыбкой скрыто притворство, а все его действия — это удачный пиар собственных заведений. А как вы относитесь к деятельности Бурака Оздемира? Нравится ли вам этот повар и хотели бы вы побывать в его ресторане, а может быть, уже были?
Кроме того, очень многих комментаторов не на шутку пугает улыбка Оздемира и его пристальный взгляд в камеру: мужчина практически не смотрит на еду, которую готовит.
А еще люди задумываются не слепой ли повар.
Бурак Оздемир — ресторан цены
Остались негативные впечатления после посещения данного заведения. Невкусно, цена завышена.
Бурак Оздемир — видео без улыбки
«Это он для бактерий готовит или что?» Бурак Оздемир сделал вместо огромных блюд крошечные — и людям страшно
Бурак Оздемир удивил и напугал пользователей соцсетей, и на этот раз метровые хот-доги ни при чём. Турецкий повар решил показать видео из «параллельной вселенной» и приготовил по-настоящему крошечный ужин. Но у людей есть вопросы к такому процессу готовки (и к фирменной улыбке мужчины).
Бурак Оздемир (Burak Özdemir) — 25-летний шеф-повар из Стамбула (Турция). Метровые люля-кебабы, огромные бургеры, хот-доги и яичница из страусиных яиц — всё это Бурак виртуозно готовит на камеру, а результатами хвастается в инстаграме, где за ним следят больше 13 миллионов человек.
Оздемир изучал кулинарию ещё в детстве, а работать начал в 13 лет: у его семьи был небольшой ресторанный бизнес. В 2009 году парень открыл собственный ресторан в Аксарае, а потом стал шеф-поваром в стамбульском ресторане Hatay Medeniyetler Sofras и местной знаменитостью.
С тех пор Оздемир исправно публикует в социальных сетях видео с приготовлением по-настоящему гигантских блюд, которые заставляют его подписчиков облизываться.
Но в воскресенье, 19 января, Бурак впервые изменил себе. В его новом ролике большими порциями еды даже не пахнет. Дело в том, что турецкий максималист решил доказать, что может готовить не только огромные, но и крошечные блюда. Настолько крошечные, что для них повару сначала пришлось построить печь и мангал из маленьких кирпичиков.
И пожарил шашлычки на собственноручно изготовленном мини-мангале.
Свой пост Оздемир озаглавил так:
Может, мне лучше готовить XS блюда? Жду ответы в комментариях.
Русскоязычные пользователи соцсетей не могли не отреагировать на новый ролик турка. И пока одни из них шутят про его новый любимый размер, у других есть вопросы к парню.
Невероятный научный прорыв: исследователи впервые смогли получить видео из параллельной вселенной.
Это он для бактерий готовит или что?
Повар уже давно превратился в мем про турецкого чёрта, и люди ждут не дождутся, когда он наконец-то приготовит настоящего слона, а не вот это вот всё.
Нет, турецкий чёрт, ты нас не обманешь, жарь слона уже.
Ну а некоторые пользователи твиттера не верят, что в маленькой печи на маленьких дровах действительно можно что-то запечь.
А как это возможно? Ведь маленькие дрова не дадут нужной температуры.
Кроме того, очень многих комментаторов не на шутку пугает улыбка Оздемира и его пристальный взгляд в камеру: мужчина практически не смотрит на еду, которую готовит.
******, это так крипово, что он с одним и тем же выражением лица смотрит в камеру и что-то делает не переводя взгляд…
Меня пугает, что к нему подпускают детей.
Некоторые люди уже даже предположили, что турок слепой. Но на самом деле всё проще: во время готовки Оздемир смотрит на себя и на стол в зеркало.
Посмотреть видео целиком и узнать, что именно готовил турецкий повар, можно ниже.
Кстати, не так давно Бурак Оздемир засветился в одном видео с другой турецкой знаменитостью. Мы про Кёксала Бакташогла, но вы, скорее всего, знаете его как «карманного Абу» или «агрессивного лилипута». И история этого парня — настоящий сюжет для фильма.
Но как бы турецкие инстаблогеры ни старались, кажется, самое странное блюдо приготовили не в Турции, а в Дании. Это пицца с киви, и пользователи соцсетей уверены: это какое-то преступление против человечности.
Как живет самый богатый повар интернета, Бурак Оздемир
27-летний Бурак Оздемир подростком мечтал стать знаменитым футболистом и вовсе не задумывался о карьере повара. Но судьба распорядилась иначе, парень прославился на весь мир именно благодаря кулинарному искусству. Сегодня Оздемир считается одним из самых богатых поваров интернета, только Инстаграм приносит ему десятки тысяч долларов, а в его фирменный ресторан с удовольствием заглядывают звезды мирового уровня.
Впрочем, нельзя сказать, что Бурак начал заниматься поварским искусством совсем с ноля. Его родители владели небольшим рестораном, подростку приходилось помогать им на кухне. Отец воспитывал мальчика настоящим хранителем традиций и не давал ему поблажек — в 16 Оздемира отправили открывать собственный филиал семейного ресторана в пригород Стамбула.
Никто из менеджеров в меня не верил. Говорили, что буду просто тратить отцовские деньги, но через год все поняли, какой я на самом деле, — рассказывал Оздемир журналистам.
Бурак действительно проводил все свободное время в ресторане и однажды придумал, как выделить в целом обычное для Стамбула место. Он начал готовить абсурдно огромные блюда и снимать их на видео. Слава повара, сделавшего яичницу из страусиных яиц и сумевшего пожарить люля-кебаб длиной в метр пошла по стране, а затем и за ее пределы.
Бизнес процветал и через год Бурак решился открыть еще одно место, уже в центре Стамбула. Этот ресторан был его собственностью — сегодня название Hatay Medeniyetler Sofrası известно многим гурманам.
Естественно, с известностью росли и доходы. Оздемир сделал ставку на разнообразие меню, в ресторане гостю предлагают на выбор более полутора сотен разных блюд, по особому заказу можно получить порцию с личной подписью шеф-повара. Все это время Бурак не забывал о развитии социальных сетей, сегодня на его Инстаграм подписано 20,5 миллионов человек.
В разные годы в ресторан к Бураку заезжали Игги Азалия, Хабиб Нурмагомедов, Роналдиньо и другие звезды, что еще больше способствовало развитию бизнеса. Доходы Оздемира выросли до миллионов долларов в год — повар уверяет, что большую часть денег снова вкладывает в развитие бизнеса.
Посмотрите, как устроена его повседневная жизнь:
Конечно, находятся и те, кто считает богатство Бурака просто везением. Откровенно говоря, на удачу успех повара совсем не похож — все дело в упорной работе.