мужик чистит рыбу лопатой
Как перестать жевать полосатиков и научиться чистить рыбу к пиву
Если ты любишь пиво и регулярно покупаешь к нему какие-то закуски, но боишься подступиться к полноценной вяленой рыбе, заменяя ее всякими стружками и полосатиками, одумайся. Вобла, тарань или лещ в сто раз вкуснее, чем твоя любимая «янтарная с перцем», и к тому же безопаснее. В конце концов, тут перед тобой рыба с головой, хвостом и кишками, а не мутная смесь вторсырья, сжатая прессом где-нибудь в Подмосковье.
Отвратительные мужики представляют короткий гайд, который поможет переступить порог отвращения к поеданию всего, у чего минуту назад были зоркие глаза, расскажет о способах очистки рыбы и раскроет несколько ноу-хау.
Посмотри на себя в зеркало и членораздельно произнеси следующее: все эти полосатики, кольца кальмаров, стружка путассу и прочий мусор — такое же отвратительно пахнущее и выглядящее яство, как и целая сухая рыба, просто ты уже привык. Они пачкаются и воняют так же, но, что называется, чуть-чуть по-другому. Побори свои предрассудки и мужественно выбери хвостатого собутыльника-смертника.
Но как? Воняет же
Вся рыба воняет, но испорченная пахнет по-особому. Чтобы не нарваться на залежавшуюся щуку, прислушайся: если сквозь обычную солоноватую вонь пробивается сладковатая, приторная — то рвота через пару часов тебе обеспечена. Будь осторожен! Отравление рыбой — крайне сильное и жутко опасное, без шуток.
Отсеяв брак, переходи к фактуре. Тут в свои права вступает дело вкуса: кто-то любит рыбку пожирнее, кто-то — посуше. Начинающим мы бы советовали брать более сухую рыбу: с нее не капает, и запах у нее не такой острый. Как только поймешь, что готов к большему — экспериментируй.
В стане сухой рыбы тоже свои тонкости. Рыба должна быть нежирной, но и не мумифицированной. Просто попроси продавца передать тебе один экземпляр через прилавок и слегка согни его, схватившись за голову в районе глаз и за середину хвоста. Правильная рыба должна уверенно гнуться, производить впечатление мускулистой. Если в процессе в одной руке у тебя останется голова, а в другой — хвост, бросай все это в продавца и уходи.
Слишком жирную рыбу тоже легко опознать: у нее лоснящаяся чешуя, и при контакте с ней пальцы сразу же станут жирными.
Нашел рыбу в правильной физической форме — предай ее продавцу и попроси найти еще пару таких же спортсменов.
Рекомендуем смотреть в сторону рыб помельче. Костей в них столько же, сколько в больших, но маленькие воблочки — правильно — погибли молодыми, а значит, их организмы и, в том числе, мясо, еще не столько всего повидали.
Надо теперь за газетой в ларек идти?
Это личное дело каждого, но стол, конечно, лучше прикрыть чем-то таким, что впоследствии можно будет собрать в кучу и одним махом выкинуть. Газета это будет или коробка из-под обуви — без разницы. Чешуя будет лететь во все стороны, поэтому готовь или нормальный плацдарм, или пылесос.
И как же теперь расчленить это чудовище, чтобы оно стало съедобным?
Очистка рыбы — тонкий процесс, который многими воспринимается как полноценная часть общего пивного ритуала. Порой даже неясно, зачем собрались эти пузатые мужики: пива попить или рыбы почистить. Хотя финальная цель всегда одна — освободить мясо от несъедобной кожи и костей. Но даже здесь можно допустить несколько ошибок, которые превратят вечер в борьбу с мелкими остатками чешуи. Представь, что чистишь апельсин. Можно изловчиться и очистить его быстро и качественно, а можно — исковырять пальцами так, что и весь стол будет в соке, и сама мякоть будет изуродована до несъедобности.
Как чистить рыбу: Свердловский метод
Возьми себя в руки и оторви рыбе голову. Таким образом у тебя появится сразу несколько мест, за которые можно будет ухватиться в ходе дальнейшей очистки. Затем хватайся за верхний плавник и тяни его в сторону уже снятой головы, как бы «против шерсти». Затем останется только снять чешую с обеих сторон хвоста и оторвать ребра. Таким образом ты сразу же откроешь доступ к самой ценной части рыбы – спинке, в которой сконцентрирована основная часть мяса.
Хватайся за конец мышцы там, где раньше была голова, и тяни в сторону хвоста. У тебя в руках должны оказаться две уверенные мясные полоски.
Все остальное, в сущности — деликатес на любителя. Мясо с ребер снимается тонкой пленкой и в общечеловеческом смысле съедобно только снаружи, потому что внутренней частью ребра касаются пахучих потрохов.
Все, что у рыбы внутри — уже в категории экспериментальной кухни. Ты наверняка слышал о том, что можно поджечь пузырь спичкой и съесть его. Или о том, что икра — это очень вкусно, но она липнет к зубам. Так что тут все зависит от твоей смелости и аппетита.
Как чистить рыбу: Кизлярский метод
Кизлярский метод — это подход с другой стороны. Он требует некоторой сноровки и больших физических усилий, чем свердловский. Но в случае успеха мясо появится на столе быстрее. Возьми рыбу двумя руками за две половинки хвоста и с силой тяни верхнюю часть в сторону головы, нижнюю — на себя.
Так рыба просто освободится от спинки; останется оторвать ей голову и снять шкурку, которая уже не будет сопротивляться.
Как чистить рыбу: Махачкалинский метод
Этот способ особенно хорош для очистки жирной рыбы и подойдет тем, кого от покупки останавливает перспектива оказаться по локоть в вони.
Клади рыбу на пластиковую разделочную доску и режь ее поперек на небольшие дольки. Да, они будут состоять в том числе из сегментов с ребрами и их содержимым, но уж извини, это рыба! У тебя в животе тоже полно дерьма, причем буквально, вот в эту самую секунду.
Перед такой разделкой рекомендуется некоторое время подержать рыбу в морозилке. В ледышку она не превратится, но заметно окрепнет и станет более удобной для резки. Это не значит, что следует принести рыбу домой и бросить ее в морозилку на несколько часов вместо того, чтобы сразу съесть, это значит, что купить ее нужно заранее. Ты же взрослый человек и знаешь, когда именно планируешь дернуть холодного! П — планирование.
А запивать-то чем?
Это чуть ли не самое важное! Возьми обычного светлого пива без ярко выраженного вкуса. Например, отлично подойдут банальные «Жигули». А вот IPA или стауты не годятся совсем — у этих сортов слишком характерные собственные вкус и аромат, и в дуэте с рыбой обоняние как минимум войдет в ступор, как максимум — навсегда решит, что рыба и пиво — все-таки не для тебя. Для тебя, для кого ж еще! Просто не нужно умничать, возьми дешевого светлого разливного и наслаждайся.
Чистить рыбу во сне: расшифровка сновидения мужчины и женщины
Сновидения c рыбой символизируют плодородие и личностный рост, также они связаны с религиозными и духовными переживаниями. В давние времена считалось, что чистить рыбу во сне — к негативным переменам, однако на сегодняшний день это толкование уже потеряло свою актуальность. Чтобы сделать верную расшифровку увиденного сюжета, нужно обратить внимание на все детали сновидения.
Значения по разным сонникам
Веками люди накапливали знания о толковании сновидений и передавали этот опыт в письменном виде. В сонниках рассказано и о том, к чему снится чистить рыбу. И женщине, и мужчине такие сюжеты могут предсказать следующее:
Для женщины такой сюжет предвещает серьезный разговор с возлюбленным. Она может быть уверена в том, что ее суженый всегда поддержит в трудной ситуации, спящая может смело просить его о помощи.
Толкование по другим источникам
Также можно отметить следующие сведения:
Действия с рыбой
Разделывать и потрошить рыбину — испытывать недовольство своей жизнью. Если сон видела женщина, это говорит о том, что ей следует быть более осмотрительной и разобраться в отношениях со своим партнером.
Если девушка видела, как она извлекает внутренности из рыбины, это говорит о ее холодности и прагматизме. Представительница прекрасного пола всегда ставит разум выше своего сердца. Разделывание свежей селедки видится к хорошему подарку.
Разделывать грязную, неприятно пахнущую рыбу — к проблемам со здоровьем. Очищение черной рыбины видится к отравлению морепродуктами, грибами или нахождению в пьяном состоянии. Потрошить продукт большого размера — к смерти от болезни. Резать жирную рыбку — получить большую сумму денег.
Если беременная женщина видит сон, в котором она потрошит этот продукт, сюжет указывает на опасность для плода. Рекомендуется посетить врача для консультации. Наблюдать, как какой-то человек потрошит рыбу — совершать поступок против своего желания.
Если мужчине снится, как он разделывает рыбину, его ожидают серьезные проблемы со здоровьем. Если сон видит влюбленный парень, он получит финансовую прибыль. Разрезать пищу на мелкие кусочки — переживать о незавершенных делах в реальности. Чем аппетитнее выглядел продукт, тем больше сновидец думает о незаконченных проектах.
Разрезать собственноручно потрошенную рыбину — совершать неблагоразумные поступки. Смотреть, как кто-то режет такой продукт — убеждать другого человека в своей правоте. Видеть отрезанную голову и хвост — халатно относиться к своим рабочим обязанностям. Чистка сушеной рыбки видится к неприятностям.
Если девушка видит, что она отделяет рыбу от костей и они ломаются в ее руках, причиняя ей сильную боль — это предвещает хирургическое вмешательство или несчастный случай. Вымывать кости у живого существа — к смерти. Заниматься чисткой жареной рыбины — победить конкурента. Если представительница прекрасного пола очищает рыбу от костей, это может предвещать небольшие проблемы.
Цвет и сорт продукта
Чтобы верно растолковать сон, необходимо учесть множество деталей. Большинство спящих не может вспомнить цвет чешуи, хотя это очень важное обстоятельство. Возможны следующие цветовые значения:
Также очень важен и вид рыбы. Стоит обратить внимание на следующие интерпретации:
Персонажи сновидения
Во сне человек не всегда чистит рыбу самостоятельно. Иногда это может делать кто-то другой:
Рыба — это очень распространенный символ, встречающийся в ночных грезах. Такой образ может иметь множество толкований, все зависит от сюжета и личных ощущений сновидца. Если наутро спящий проснулся в разбитом состоянии, видение может иметь негативное толкование, если же главный герой ощутил облегчение или радость, сон точно не предвещает ничего плохого.
Люблю сновидения и разбираюсь в них, хочу поделиться этими знаниями.
Невероятно легко очистить чешую при помощи ложки
Сколько мы уже рассказывали про простые способы чистки рыбы от чешуи — не менее десятка — это точно.
Сегодня хотим поделиться еще одним. Хочется сказать — всю жизнь живи,
Как выяснилось, что для чистки рыбы можно воспользоваться не только специальным приспособлением или максимально острым ножом.
С поставленной задачей, быстро и без грязи (разлетающейся по всей кухни чешуи) самая обычная столовая ложка.
Как это сделать
Весь процесс не сложен и на удивление банален. Стоит только удивляться почему раньше до этого не мог никто догадаться.
Перво-наперво, рыбу необходимо тщательно обмыть от слизи, Из-за слизи рыба будет скользить, и ее не получится крепко удерживать в руках.
Далее разделочную доску застелить полиэтиленовым пакетом. Это поможет избавить от отмывания доски от рыбного запаха.
Рыбу чистят с хвоста, а потому в крайний ряд чешуек, со стороны хвоста под незначительным углом, нужно вставить ложку, поддев чешую.
Чешуйки с легкостью приподнимутся, и нужно будет осторожно поступательными движениями продвигать ложку голове рыбы.
При таком способе очистки рыбы, вся чешуя остается в пределах разделочной доски, не разлетаясь по всей кухне.
Сначала рыбу нужно очистить от чешуи сначала с одной стороны, затем с другой.
Вы все еще сомневаетесь в простоте и легкости данного способа чистки рыбы от чешуи.
Ну тогда смотрите видеоролик. После этого у вас не останется ни тени сомнения.
Видеоролик
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Тайна вкуснейшей рыбы без заморочек! Для тех кто не любит чистить рыбу!
Чтобы не летела чешуя
Как правильно очистить красную или речную тушку от чешуйчатого слоя, чтобы он не летел в разные стороны? Она содержит мелкую структуру. И с рыбки бывает счищаться сотни чешуек. Можно переложить её в целлофановый пакетик и снимать чешую в нём. Манипуляции должны быть осторожными.
Яндес.Картинки
Отлично происходит чистка тушки обычной ложечкой, с одной стороны имеющей наиболее тоненький край. Поскольку он не заострённый, то не отдирает, а задевает чешуйки. Они медленнее отделяются от рыбки и из-за этого не разлетаются.
Яндекс.Картинки
Быстрый вариант
Потрошение
После как удалён чешуйчатый слой необходимо приступать к извлечению внутренностей. Ещё раз аккуратно вымыть свежую тушку от белёсого налёта и возможно начинать потрошение. Здесь необходимо вырезать плавники и жабры. Надрезать брюшко и извлечь все внутренности. На данном этапе важна осторожность: главное не задеть желчь. Если всё же был повреждён желчный пузырь, вымыть тушку большим количеством подсолённой жидкости, для избавления от горького, неприятного привкуса. Затем, если требуется, отрезать верхнюю часть и хвост.
Яндекс.Картинки
Как правильно разделать тушку
После чистки от чешуи рыбу необходимо разделать, чтобы перейти затем к этапу приготовления.
Как выпотрошить китайскими палочками
Этот способ потрошения рыбы используется в том случае, когда необходимо сохранить тушку целой.
Концы палочек зажимаем и прокручиваем
Как потрошить рыбу китайским способом
С помощи дрели
Окуня ножом почистить непросто, у этой рыбки мелкие, но крепкие чешуйки. Рыболовы придумали метод, упростивший процедуру чистки. Берут толстую дощечку, в неё вбивают большой гвоздь, на который надевают рыбью голову.
На дрель насаживают металлическую щётку, запускают инструмент на маленькие обороты и приступают к удалению ей чешуйчатого слоя. Нижнюю часть рекомендовано держать пассатижами, чтобы рыбина не соскальзывала с дощечки. Данный метод желательно использовать не в квартире, а на улице, поскольку чешуйки будут разлетаться в разные стороны. Для облегчения процедуры чистки тушки после вылова необходимо укрыть влажным полотенцем.
Яндекс.Картинки
Вкусовые качества и полезные свойства лосося
Этот вид рыб (а их много) отличается тем, что в их мясе находится полный набор витаминов и минералов, которые способны обеспечить нормальное функционирование внутренних органов человека.
Витамины
Где-то в 100 граммах мяса лосося содержатся многие витамины, такие как витамин «А», «Д», «Е» и полинасыщенные жирные кислоты Омега-3. Здесь же содержится около 30 граммов легко усваиваемого белка. Наличие такого количества белка способствует укреплению костей и ногтей.
Наличие витаминов группы «В», а именно витаминов «В6» и «В12» сможет положительно повлиять на качество кожного покрова, делая его красивым, упругим и привлекательным, а также на качество волос, делая их сильными и здоровыми. Наличие в рыбе полезного холестерина приводит к очищению сосудов, что положительно влияет на работу сердца.
Микроэлементы
В составе мяса лососевых содержатся такие микроэлементы, как йод, натрий, кальций, фосфор, цинк, магний, фтор и другие. Чтобы от его употребления была действительно польза, лосось следует правильно кушать.
Калорийность
В 100 граммах чистого продукта содержится около 250 кКал. Поэтому диетической рыбу назвать нельзя. Это должны знать те, кто заботится о своих килограммах.
Кипятком
Достаточно просто с использованием кипятка освободиться от чешуйчатого слоя. Данный способ подойдёт для тушек с жёсткими чешуйками. Для этого необходимо облить её кипятком. После достать рыбку и положить под ледяную воду.
Удалять шелуху надо начиная от нижней части и по направлению к голове, чтобы не испортить шкуру. Чешуйчатый слой камбалы возможно стягивать вместе со шкурой, выполнив разрез в нижней части и резко удалив кожу.
Не забывайте, что довольно длительное время удерживать тушку в кипятке не стоит, поскольку шелуха сможет отойти с мясом.
Как разделать рыбу разными способами
Разделывать рыбопродукты можно по-разному. Зависит это от того, как мы собрались их готовить.
Как быстро разделать на филе
Этот способ ещё называют «финским». Для разделки удобнее пользоваться ножом с длинным лезвием.
На порционные куски-«кругляши»
Режем на порционные куски
Для фарширования
В основном рыбу фаршируют или порционными кусками, или целиком.
Для удаления хребта делаем надрез вдоль спинки
Еще один способ разделки рыбы
Для фарширования снимаем кожу с тушки «чулком»
На фарш
При использовании этого способа указана ручная советская мясорубка. Можно применять и другие бытовые приборы: комбайн, блендер или электрическую мясорубку. Но комбайн или электрический аналог мясорубки не перемалывают рыбные кости настолько мелко, велик риск пораниться после употребления готового фарша.
Делаю часто котлетки из толстолобика. Покупаю целого толстолобика, сдираю шкурку вместе с чешуей, она как чулок стягивается. С хребта мясо срезаю, получается два филе без крупных костей. Перемалываю на советской мясорубке, кости остаются все в мясорубке, а уже из фарша делаю вкуснейшие котлетки.
АнтиТроль
С использованием терки
Обработку тушки, имеющая жёсткий чешуйчатый слой, к примеру, ерш либо окунь, необходимо осуществлять специальной тёркой. А также удерживать за нижнюю часть рыбину и выполнять медленные и одновременно сильные манипуляции. Ножом прорезают место около хвостовой части. Такой вариант дозволяет почистить и большую тушку. Даже можно дома самим смастерить такую тёрку. Здесь потребуется приколотить жестяные крышки от пива к деревянной дощечке. Обрабатывать рыбку начиная с хвостовой части и вверх к голове. Так чешуйки будут без проблем отходить и почти не разлетаться.
Ещё можно сделать рыбочистку приколотив кусочек жести к деревянному брусу, на котором пробить дырочки гвоздём. Тёрку возможно соорудить из консервной баночки с дырочками.
Специальные ножи для чистки
Бывает 4 основных разновидности ножей. Выбор определённого зависит от числа присутствующих денег и удобства хозяина. С их использованием возможно просто и осторожно подготовить любую сырую небольшую тушку к приготовлению.
С фальшивой заточкой
С одной стороны ножа находится острая кромка, которая позволяет быстро извлечь из брюха внутренние органы. На другой стороне – специальная разрезающая кромка для удаления шелухи. С её использованием также возможно рыбёшку порезать на кусочки.
Яндекс.Картинки
С серейторной заточкой
Это название специальных зубцов, располагающих на острие ножа. Наиболее распространённые разновидности заточки – волнообразная и пилообразная. Неровная величина зубцов дозволяет с лёгкостью почистить речную, так и красную рыбину, а их возможности к обработке не делаются хуже благодаря качественной заточке. Они же дозволяют не прикладывать много сил при подготовке подводного обитателя к готовке. Из недостатков кулинары выделяют застревание чешуи между зубцами, а ещё, что не выйдет самим дома их наточить.
С длинным гибким лезвием
Яндекс.Картинки
С зубцами и выемками
Распространённый вид со времён СССР, который используют все хозяйки на кухне. Внешне клинок представляет собой металлическую режущую кромку, по бокам от которой находятся зубчики. Без проблем счищает чешую. Тоненькое лезвие низкого качества приведёт к поломке, поэтому возможно пораниться.
С контейнером для сбора чешуи
Необычный способ, который контролирует, чтобы не летела шелуха. После срезания она попадает в специальный контейнер, который просто и быстро возможно взять и опустошить, высыпав все отходы в ведро. Пластиковые модели без проблем легко справляются с мелкими чешуйками, при работе с крупной быстро приходят в негодность.
Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House»
Я знаю о приготовлении морепродуктов всё!
Чем лучше чистить рыбу ложкой или керхером
Чтобы уменьшить количество разлетающихся по кухне чешуек, рыбу можно почистить ложкой. Процесс очистки такой же, как и при использовании ножа или терки, а плюс в том, что большая часть чешуи остается внутри вогнутой части ложки.
Как выбрать снаряжение для зимнего похода
При этом чистится она достаточно просто и относительно быстро. Для большего удобства в данном случае лучше положить рыбу на стол и придерживать ее рукой. Кстати, даже если она скользкая и обильно покрыта слизью, это почти не помешает ее очистке данным способом, возможно, лишь немного замедлив процесс.
Еще один необычный способ, придуманный автомобилистами — это использование портативной мойки Керхер. Дело в том, что вода из шланга подается под большим давлением. Если прижать рыбу к твердой поверхности, например, к земле, и направить на нее струю, чешуя сама будет вылетать из-под ее напора.
Но будьте уверены, что фонтан из чешуи вперемежку с брызгами вам обеспечен. Целиком очистить рыбу таким образом, возможно и не получится, но большую ее часть точно удастся освободить от внешнего покрова, а оставшиеся чешуйки удалить вручную. Чем же лучше воспользоваться в данном случае? Сложно сказать. Каждый выбирает способ на свое усмотрение.
Кому-то хочется поменьше грязи, а кому-то — поменьше возни руками. От этого и будет зависеть окончательный выбор инструмента очистки.
Автор публикации
Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018
Ника Выживание в дикой природе, Питание в дикой природе, Статьи