муждей молдавский рецепт с чесноком
Молдавский чесночный соус муждей
11 августа 2020, 13:32
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Чеснок разбираем на зубчики, очищаем, произвольно нарезаем и складываем в чашу ступки.
Высыпаем к чесноку соль.
Растираем ингредиенты так, чтобы получить однородную кашицу.
Разбавляем чесночную кашицу бульоном.
Добавляем перец, вливаем масло, опять перемешиваем.
Классический молдавский соус готов.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Соус Муждей — молдавская гордость. В селах Молдавии испокон веков готовят мамалыгу — самое популярное национальное блюдо. Простая кукурузная каша, очень густая и сытная, она подается и как самостоятельное блюдо, и служит заменителем хлеба. Вкус у мамалыги такой же простой и незатейливый. Однако стоит подать к ней муждей, и каша кардинально преображается. В соусе первую скрипку играет чеснок. Он наполняет мамалыгу таким ароматом, от которого у всех текут слюнки. Второй ингредиент, существенно влияющий на вкус, это бульон. Оригинальный соус готовят на мясном, рыбном, овощном бульоне, каждый раз получая все тот же стойкий чесночный аромат, но с оттенками мяса, рыбы или овощей. Сегодня готовим классический и самый простой рецепт соуса Муждей. Поскольку раньше каша из кукурузы считалась едой для бедных, то и соус муждей хозяйки готовили из самых простых и доступных продуктов.
Муждей
Этим летом мне посчастливилось снова гостить в Молдове. Для увлеченного кулинарией человека, Молдова — это прежде всего Мекка гастрономического туризма. Вроде все просто — кукурузная каша, чесночный соус, тушеное мясо. Но, о Боги, как же все вкусно! По возвращении я сразу взялся за соус муждей. Он подходит абсолютно ко всему — и к овощам, и к рыбке, и к мясу. Можно просто отварить картошечки, полить муждеем и сметаной. И все — ужин готов!
Хранится этот соус в холодильнике отлично (около недели), а делается — элементарно. Если вы такой же любитель чеснока, как я, берите муждей себе на заметку. Кстати, в осенне-зимний сезон это отличное средство для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.
Разновидности рецептов муждея
Я расспросил молдаван о муждее — кто как его готовит. Мне дали два рецепта — один на бульоне (чеснок+соль+бульон), другой — на воде с растительным маслом. Бульон есть далеко не всегда, да и хранится такой соус меньше. Поэтому я для себя выбрал простейший вариант муждея с водой и маслом. Пропорции можно подбирать по своему усмотрению. Просто все делают этот соус «на глазок».
Выбор ингредиентов для муждея
Не могу не вставить свои 5 копеек «за инхредиенты». Во-первых, чеснок. Никогда не беру китайский чеснок в супер-маркетах. Нет ему доверия совершенно никакого. При виде этого чеснока как-то сразу в памяти всплывают новостные сюжеты о китайских «земледельцах», которые щедро угощают свои посевы такими удобрениями, что после них несколько лет земля непригодна для выращивания чего-либо.
Китайский чеснок отличить очень просто — он белый. Конечно, его можно купить и на рынке у бабушек под видом фермерского. Поэтому, чтобы уж наверняка не ошибиться, я беру чеснок, у которого шелуха отливает фиолетовым цветом. И, конечно же, покупаю его не в магазине, а у бабушек. Желательно — в деревне 🙂
И пара слов о растительном масле для муждея. Я пробовал и с рафинированным, и с душистым. Мне больше понравилось с душистым маслом. Особенно, когда муждей подается к отварной картошечке. А вот если я планирую подавать муждей к рыбе, то делаю его на рафинированном масле.
Берем головку чеснока, чистим, режем на половинки.
Кладем в блендер или же в ступку, добавляем соль и перетираем чеснок с солью. С таким же успехом можно пропустить чеснок через пресс. Но мне очень нравится делать это в ступке. Муждей — блюдо национальной кухни, и когда готовишь по национальным рецептам, почему-то не хочется использовать современные «чудеса техники» типа блендера.
Перекладываем толченый чеснок в отдельную миску. Добавляем растительное масло и перемешиваем.
Вливаем воду комнатной температуры и перемешиваем.
Вот и все, молдавский чесночный соус муждей по упрощенному рецепту готов. Дело за малым — приготовить мамалыгу. Это уже другая и очень интересная история! Мне кажется, такой соус отлично подойдет для тех, кто придерживается здорового питания. Муждей отлично украсит и отварную рыбу, и отварную курицу. А я сегодня к нему решил сделать тушеную свинину.
Соус Муждей — молдавская гордость
В соусе первую скрипку играет чеснок. Он наполняет мамалыгу таким ароматом, от которого у всех текут слюнки. Второй ингредиент, существенно влияющий на вкусовую мелодию подливы, это бульон. Оригинальный соус готовят на мясном, рыбном, овощном бульоне, каждый раз получая все тот же стойкий чесночный аромат и обжигающую основу, но с оттенками мяса, рыбы или овощей. Для первого знакомства с молдавским соусом муждей мы выбрали для вас классический и самый простой рецепт.
Базовый рецепт соуса Муждей
Поскольку раньше каша из кукурузы считалась едой для бедных, то и соус муждей хозяйки готовили из самых простых и доступных продуктов. В классическом варианте для подливы берут:
Чесночно-ореховая версия
Если чеснок и бульон для вас слишком просто, попробуйте муждейс орехами. Правда, чтобы он получился, вам надо будет сначала пожарить рыбу. Для него вам потребуются:
Вот теперь соус можно подавать к рыбе. Кстати, если в масле обжарить лук, и использовать это масло, то получится отличная заправка для вареников с картошкой.
Молдавский соус с болгарским перцем
Для разнообразия можно сделать соус муждей с болгарским перцем, который придаст блюду игривую сладкую нотку. Технология его приготовления почти идентична двум первым рецептам, но вот болгарский перец и петрушку мы растирать не будем. Нам надо взять:
Если жареные блюда вам нельзя, попробуйте сочетать отварную рыбу с соусом муждей, разочарованы не будете. Что же касается количества чеснока, то здесь ориентируйтесь на свой вкус, но помните, что в настоящем муждее он должен превалировать.
Когда-то мамалыга и муждейотносились к пище бедняков, сегодня эти блюда с гордостью подают в лучших молдавских ресторанах. На приготовление мамалыги уходит много времени, а вот соусом вы можете баловать своих близких хоть каждый день.
Шарики из мамалыги и чесночный соус муждей
10 декабря 2019, 20:49
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Шарики из мамалыги
1) Для начала нужно отварить мамалыгу, то есть кукурузную кашу.
Доводим воду до кипения, для начала понадобится 400 мл. воды.
Затем добавляем пол чайной ложечки соли и потихоньку, струйкой, всыпаем кукурузную муку, тщательно перемешивая.
2) Перемешиваю крупу вилочкой, чтобы не образовались комочки.
3) Варим кашу примерно 15-20 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.
Я добавляю немного растительного масла, чтобы она лучше перемешивалась и не прилипала к стенкам казана.
Также, по необходимости, можете подливать воду, чтобы довести кашу до нужной консистенции.
В нашем случае она не должна быть слишком жидкой.
4) Когда каша практически готова, чтобы она легко отходила от стенок казана, в самом конце усиливаем огонь до максимума и варим мамалыгу еще полминуты на большом огне.
5) Выключаем огонь и быстренько высыпаем кашу на доску, миску или подставку смазанную растительным маслом.
6) Каша должна немного остыть, чтобы мы могли поделить ее на небольшие кусочки и сформировать шарики. После остывания она еще немного загустеет.
7) Смачиваем руки в воде и берем немного мамалыги.
Перебрасываем ее с ладони на ладонь, чтобы сделать более плотной.
Расплющиваем шарик из мамалыги в тонкий блинчик.
8) Кладем в серединку 2 чайные ложки обжаренной рыбы и одну оливку.
9) Заворачиваем лепешечку в шарик.
Формируем точно таким же способом еще несколько колобков.
10) Выпекаем шарики из мамалыги в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до тех пор, пока они не подрумянятся.
1) Тем временем готовим вкусный постный молдавский чесночный соус, который называется «Муждей».
К раздавленному чесноку добавляем немного оливкового масла, примерно 2 столовые ложки.
2) Разбавляем все это небольшим количеством воды.
3) Добавляем свежую зелень петрушки.
4) Перемешиваем и солим по вкусу.
Вкусный соус к нашим колобкам из мамалыги готов.
Сервируем стол и угощаемся вкусной постной закуской.
Можете подать эту чудесную закуску со свежим салатом.
Колобки очень оригинальные, сверху хрустящие, внутри насыщенные и нежные.
Закуска удивительно вкусная и очень красочная.
Понравится и родным, и гостям. Приятного аппетита!
Видео рецепт
В простоте вся сила аромата и вкуса соуса муждей
Традиционным блюдом в молдавских селах считается мамалыга – густая кукурузная каша, которая подается и, как самостоятельное блюдо, заменяет хлеб на столе. Ингредиентов в ней мало, готовится она долго. Возможно, чтобы компенсировать незатейливый вкус мамалыги и долгое ожидание готового блюда, придумали молдавские хозяйки замечательный соус муждей с насыщенным чесночным ароматом.
Это сегодня в ресторанах Молдавии и Румынии вам подадут мамалыгу, как национальную гордость. Однако долгое время блюдо оставалось главным угощеньем на бедном крестьянском столе. Щедрые урожаи кукурузы и минимальное количество компонентов для наваристой и сытной каши сделали блюдо общедоступным и популярным. После изобретения соуса муждей, рецепт которого стал столь популярным, то и мамалыга стала еще привлекательней.
Конечно же, муждей употребляют не только с кашей. Его подают и к птице, и другим видам мяса, макают в него хлеб, заправляют рыбу и овощи. Без него не обходится ни одно блюдо, приготовленное на гратаре, молдавском варианте мангала. В состав соуса входят самые обычные ингредиенты: чеснок, соль, перец, любой бульон. От вида бульона зависят вкусовые оттенки подливы, но стойкое чесночно-обжигающее послевкусие всегда присутствует.
Базовый рецепт соуса муждей
Следует отметить, что базовый рецепт подливы гениально прост. В него входят:
Время готовки – 15 минут. Рецепт рассчитан на заправку 4–5 порций.
Ореховый муждей к рыбе
Как уже повелось в кулинарии, создавая соусы, хозяйки берут базовую версию и начинают фантазировать с ингредиентами. Если к нашей подливе добавить орехи, получим прекрасную заправку для рыбных блюд. Нам потребуется:
Время приготовления – 10 минут. Объем полученной подливы заправит 5–6 порций.
Оригинальный рецепт
Сохраняя основу блюда, продолжаем экспериментировать. Для этого рецепта нужны:
Время приготовления – 10–15 минут. Можно заправить 4–5 порций мяса, курицы, овощей.