муссовый торт с лимонным курдом
Клубничный муссовый торт с лимонным курдом
Нежный, «лёгкий» клубничный тортик с приятной лимонной кислинкой и хрустящей меренгой.
Ингредиенты рецепта клубничного муссового торта с лимонным курдом
Как приготовить клубничный муссовый торт с лимонным курдом, пошаговый рецепт с фото
Торт я готовила в 2 этапа. Первый день я готовила заготовки для него, а второй день собирала торт. На первый взгляд кажется торт замороченным, но на самом деле, всё намного проще. И так в первый день можно приготовить лимонный курд.
Вот для него продукты.
Лимоны залить кипятком, для того чтобы дали больше сока. Подержать минуту и слить воду.
В кастрюльку налить молоко, добавить масло сливочное, сахар и цедру от 2-х лимонов.
В желтки выжать 130 грамм лимонного сока. Слегка взбить венчиком.
Добавить кукурузного крахмала. Перемешать.
Желтки аккуратно влить в молоко. И ставим варить на огонь.
Варим курд при постоянном помешивании до очень густой массы.
Процедить курд в чашу.
Накрыть чашу с курдом в контакт плёнкой, и убрать в холодильник на сутки.
Теперь приготовим бисквит.
Яйца хорошо взбить с сахаром и ванильным сахаром. До увеличение массы в 1,5 раза.
Добавить муку, разрыхлитель. Аккуратно перемешать лопаткой.
Выложить тесто в форму диаметром 18 см, ставим в разогретую духовку до 170 градусов на 12-15 минут (до сухой шпажки ). Готовый бисквит освободить из формы, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на сутки.
После мы разрежем его на 2 части.
Приготовить меренгу.
Белки слегка взбить, добавить сахар, ванилин, и лимонную кислоту. Ставим чашу на водяную баню. Взбиваем миксером 10-15 минут до растворения сахара и до появления крепких пиков. Снимаем чашу с бани и взбиваем ещё 5 минут.
Выкладываем меренгу в кольцо диаметром 18 см, разравниваем массу. Вынимаем кольцо и ставим сушить на 2-2,5 часа при температуре 70-90 градусов.
Готовый меренговый корж смазать белым растопленным шоколадом с 2-х сторон.
Похожее действие можно посмотреть в рецепте торт с меренгами
Приготовив все эти заготовки, на следующий день торт можно собирать.
Вот продукты для клубничного мусса. Клубнику можно взять как свежую, так и замороженную. Пробейте блендером в пюре.
На водяной бане растопить белый шоколад с молоком.
Взбить холодные 33% сливки до крепких пиков.
Клубничное пюре добавить в сливки, перемешать.
Добавить растопленный шоколад.
Заранее замоченный и распущенный желатин. Оставьте пока мусс в сторонку.
Начинаем собирать торт. Бисквит нарезать на 2 части. Одну часть бисквита выкладываем в кольцо диаметром 20 см.
Затем часть лимонного курда.
Сверху меренговый корж промазанный белым шоколадом.
Затем опять бисквит
Лимонный курд.
Пробиваем мусс погружным блендером.
И заливаем полностью в форму. Ставим торт на ночь в холодильник.
Извлечь торт из формы. Оформить по желанию.
Бисквитный торт с лимонным муссом и курдом
Мои пожелания нашим девочкам, приготовьте такой торт и украсьте, как пожелает ваша душа.
Главное, что торт просто растаял на языке в одно мгновенье, а так хотелось ещё кусочек!
Бисквит для одного бисквитного коржа, который потом надо разрезать поперёк на две части.
4 яйца;
1 стакан сахара;
1 стакан муки (150г муки + 50 г крахмала)
½ чайной ложки негашеной соды
ванильный сахар
Для моего торта мне понадобится два таких бисквитных коржа. Следовательно, эти приведённые выше продукты, надо взять в два раза больше и испечь из них 2 коржа, а потом каждый остывший корж, разрезать поперёк, чтобы получилось 4 коржа.
Отделить белки от желтков, отдельно взбить белки в крепкую пену понемногу добавляя половину сахара. Отдельно взбить желтки с оставшимся сахаром и смешать с белковой массой, просеять туда, предварительно смешанные, муку, крахмал и соду, осторожно перемешать ложкой или лопаткой.
Форму смазать маслом и присыпать мукой, вылить в неё готовое тесто.
Выпекать в разогретой духовке 20 минут при температуре 170 градусов.( это для моей духовки.) Готовый корж хорошенько остудить и потом разрезать поперёк на две части. Коржи получаются очень нежные и вкусные.
Дальше идёт такая последовательность сборки:
“Лимонные пирожные” (Lemon Pastries) от Mishelle
http://flamingosweetdreams.wordpress.com/2008/09/23/lemon-pastries/
Хочу сказать АВТОРУ, большое СПАСИБО ЗА ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ.
Этой нормы хватает на покрытие тонким слоем, примерно 0,5-0,8см, для двух кожей диаметром торта 26 см. Кисло-сладкий курд отлично сочетается с лимонным муссом. Советую всем приготовить и попробовать! Будите в восторге.
1/2 ст. лимонного сока
1 ст.л. лимонной цедры
2/3 ст. сахара
3 яйца
Доведём до кипения лимонный сок, цедру и сахар. Взобьём слегка яйца и тонкой струйкой вольём горячий лимонный сок. Возвращаем всё это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения и затем переливаем в чистую посуду, накрываем плёнкой (плёнка должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка) и остужаем.
Замечательный мусс – просто бесподобный, очень вкусный и нежный, просто тает во рту. Очень хорошо сочетается с лимонным курдом и бисквитными коржами. Этой нормы хватает на покрытие толстым слоем для двух кожей диаметром торта 26 см.
2 яйца
4 ст.л. сахара
4 ст.л. крахмала
350 мл молока
1 ст.л. лимонной цедры
1/4 ст. лимонного сока
2,5 ч.л. желатина
500 мл сливок
Приготовление:
Молоко вскипятить с половиной сахара и ванилином. Желтки хорошо размешать с оставшимся сахаром и крахмалом (чтобы не осталось комочков). В чашку налить немного горячего молока и медленно влить желтковую массу, постоянно помешивая.
Вот здесь бы я хотела рассказать поподробнее, т.к. многие столкнулись тут с проблемой. (хотя я об этом писала в конце рецепта в СОВЕТАХ под третьим пунктом)
Так как желтковая масса получается очень густая (!) и ее никак нельзя «влить» в молоко, то я сделала наоборот: молоко (не забудьте, не все молоко(!), а часть молока) вливала по чуть чуть в желтковую массу, и тут же интенсивно все перемешивала. И все получилось! Теперь можно вливать в кипящее молоко! Масса будет густеть на глазах! Хорошо размешать и медленно вылить в кипящее молоко. На медленном огне довести до загустения. Мешать достаточно энергично, чтобы масса получилось ровной, без комочков.
Это уже остывший крем, видно что густой
Замечательный крем. Огромнейшее спасибо Алии.
Делала этот крем даже для своего пирога, получилось очень при очень вкусно. А так же использовала его в прослойку между бисквитными коржами.
Ещё раз, спасибо, Алия, за замечательный крем.
6 – Лимонный курд: + Лимонный мусс:
Крем довольно известный, я его нашла в Инете (не помню точно где), он очень вкусный, хорошо ложитcя, подходит под мастику, прекрасно сочетается с любым видом теста(по меньшей мере с песочным и бисквитным ну очень хорошо)
180г белого шоколада
2,5ст.ложки муки
250мл молока
200г сахара (я лично не кладу совсем, мне сладости шоколада хватает, так что ориентируйтесь на свой вкус)
200г сливочного масла
Ванил.сахар.
Вылить молоко в кастрюльку, насыпать муку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Добавить в молоко сахар и поставить на огонь.
Довести смесь до кипения и варить на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая
(чтоб не подгорело).
Снять кастрюльку с огня и сразу же добавить шоколад.
Перемешать до полного растворения шоколада и охладить полностью.
Взбить миксером мягкое масло добела, добавив ванилин.
Постепенно добавить в масло шоколадную массу и хорошенько взбить до однородности.
Крем о-о-о-чень вкусный. легко наносится выравнивает поверхность торта и застывает очень крепко, что для мастики как я понимаю гуд! Единственное, я в следующий раз уменьшу количество сахара, шоколад сладкий и сахар еще на мой вкус сладковато слишком.
Так как этот крем я скопировала у Галины, то выражаю своё СПАСИБО.
После такой сборки торта мне осталось только покрыть её мастикой, украсить розами и сделать шокорешетку. За шокорешетку отдельное спасибо нашей Замирочке и Полиночке, это с их помощью я освоила изготовление такой красоты.
А после изготовления этого торта, уже точно знаю, какой шоколад для этого дела лучше, из тех, которые продаются у нас. Позже обязательно выставлю фото плитки шоколада.
Когда торт был готов, я отнесла его в комнату и всё время ходила и фотографировала, он мне очень нравился. Потом мне вдруг пришла идейка посыпать на центральную розочку золотые звёздочки. Дома все сказали, что так стало ещё красивее и торт стал похож на свадебный. На празднике у внучки, гости тоже так же сказали, что торт похож на свадебный. Вот поэтому получилось так много фотографий. В целом своим тортом я осталась довольна, хотя сделала для себя некоторые выводы в работе.
Спасибо всем тем добрым людям, которые делятся своими рецептами, и с их помощью я сделала этот торт.
—————————————————————————-
А это короткий перечень процесса изготовления торта и необходимых продуктов.
Для такого торта мне надо:
4 яйца;
1 стакан сахара;
1 стакан муки (150г муки + 50 г крахмала)
½ чайной ложки негашеной соды
ванильный сахар
2 яйца
4 ст.л. сахара
4 ст.л. крахмала
350 мл молока
1 ст.л. лимонной цедры
1/4 ст. лимонного сока
2,5 ч.л. желатина
500 мл сливок
4 яйца; 1 стакан сахара; 1 стакан муки (150г муки + 50 г крахмала)
1 чайная ложка разрыхлителя
ванильный сахар
4 – КРЕМ ПАТИСЬЕР от Алии
6 – Лимонный курд: + Лимонный мусс:
8 – Копушин крем под мастику.
180г белого шоколада
2,5ст.ложки муки
250мл молока
200г сахара (я лично не кладу совсем, мне сладости шоколада хватает, так что ориентируйтесь на свой вкус)
200г сливочного масла
Ванил.сахар.
9 – мармышковая мастика на лимонном соке для покрытия торта.
10 – 100г черного шоколада для шокорешетки.
Ну и конечно сами розочки. Вот собственно и всё. Будут вопросы, спрашивайте.
——————————————————————-
МУССОВЫЙ ТОРТ ЛИМОННЫЙ С КЛУБНИЧНО-МЯТНЫМ КОНФИТЮРОМ
60 г пшеничной муки
0,5 ч л ванильного экстракта
1 ст л лимонного сока
1 ч л лимонной цедры
Лимонный мусс с белым шоколадом:
70 мл лимонного сока
3 белка + щепотка соли
50 г белого шоколада
Сироп для меренги (150гр сахара, 3 столовых ложки воды)
Клубничный конфитюр с мятой:
150 г клубничного пюре
Несколько ягод клубники
35 мл лимонного сока
Несколько листиков мяты
Клубничный конфитюр с мятой:
Сначала приготовим клубничный конфитюр,так как нужно будет его отправить в морозильную камеру для полной заморозки. Если вы хотите чтобы в клубнике присутствовали крупные кусочки листиков мяты,то порубите ее и добавьте к клубничному пюре. Если хотите просто придать вкус мяты,то клубничное пюре лучше перебить с мятой в блендере. Не хотите мяты,можно сделать просто клубничное пюре 🙂 В это раз я использовала замороженную клубнику. Отправляем ее в сотейник и варим до появления сока, перебиваем погружным блендером вместе с листиками мяты,добавляем сахар и сок лимона, постоянно помешивая, провариваем до растворения сахара.
Как только сахар растворился, добавляем к пюре мелко нарезанные кусочки клубники и зараннее набухший желатин.Кольцо плотно застелаю пищевой пленкой, под кольцо ставлю доску или посуду с плоской поверхностью. Выливаю в него наш клубничный конфитюр и отправляю в морозилку до полной заморозки. Бисквит:Пока наш конфитюр застывает в морозилке, приготовим бисквит. Я использую кольцо 16см. Яйцо и сахарный песок взбиваем в пышную пену.К этой смеси мы добавляем просеяную муку, крахмал, ванилин, и лимонный сок с лимонной цедрой.Кольцо застилаю фольгой и выкладываю в него тесто для бисквита.Отправляю в духовку на 10-15 минут при 180 градусах.Так выглядит готовый бисквит для нашего торта. Оставляем его остывать на 15-20 минут.Лимонный мусс с белым шоколадом:Лимонный мусс мы начинаем готовить только тогда,когда уверенны что наш конфитюр заморожен и бисквит полностью остыл. Теперь все нужно делать быстро, у этого мусса есть свойство быстро «схватываться», поэтому чтобы избежать застывания мусса раньше времени,делаем все в тэмпе! 🙂
Взбиваем сливки до мягких пиков и ставим в сторонку.Желтки помещаем в кастрюльку с толстым дном,добавляем лимонный сок и цедру. Перемешиваем,добавляем сахарный песок и ставим на медленный огонь,помешивая, доводим до легкого загустения. Если когда-то готовили лимонный курд,то процедура такая же:) На фото я постаралась показать, что значит лёгкое загустение 🙂Когда смесь из желтков немного загустела,добавляем к ней растопленный белый шоколад. Перемешиваем до растворения шоколада и добавляем,зараннее замоченный, набухший желатин.К белкам добавляем щепотку соли. Взбиваем белки до мягких пиков.Теперь нужно сварить сироп. В сотейник или кастрюльку выливаем воду и добавляем сахарный песок. Варим на медленном огне до температуры 117 градусов. Тут очень пригодится кухонный термометр,чтобы получилась идеальная меренга.Когда сироп готов, добавляем его тонкой струйкой в наши белки,одновременно перемешивая их миксером на небольшой скорости. Будьте острожны, чтобы сироп не попадал на лопости миксера. Масса должна получиться плотной и глянцевой.
Теперь соединяем белки с массой из желтков, а после взбитые сливки. Тут и начинается наша работа в «темпе»,потому что именно с этого момента наша общая муссовая масса начнет быстро «схватываться».
В этот раз я использую не кондитерское кольцо,а очень здоровскую силиконовую форму. У нее сглаженные закругленные края, торт получится ровным и его будет легко достать. Отличные формы для муссовых тортов и пирожных можно приобрести у Silikomart: http://www.silikomart.com/home_silikomart_en.html
А также на нашем старом и добром Aliexpress! 🙂Приступаем к сборке торта, он у нас будет «вниз головой».
Так выглядит наш готовый и замерзший в «камень», клубнично-мятный конфитюр.В форму выкладываю часть нашего лимонного мусса и в середину кладу клубничный конфитюр.Выливаю оставшийся мусс и кладу поверх наш корж. Корж будет основой нашего торта. Выравниваю лопаткой.Ставлю форму на доску и отправляю в морозилку на 4-6 часов или всю ночь до полного замерзания, так как покрывать торт я буду зеркальной глазурью.
Я покрыла тортик зеркальной глазурью и немного украсила. Как я уже писала раннее,такие торты нуждаются в минимализме, хотя я до сих пор не освоила это искусство:)
Вот наш красавец в разрезе! Идеальный вариант легкого торта для приема гостей или просто порадовать ваших близких!:)
Торт-мусс Лимонно-лаймовый фреш
Ингредиенты
Для зеркальной глазури | |
400 гр. | жирные сливки 33% |
40 гр. | сироп глюкозы |
250 гр. | сахар |
40 мл | вода |
150 гр. | нейтральная глазурь |
9 гр. | желатин |
45 мл | вода для желатина |
Для лаймового курда | |
4 шт | желтки |
100 гр. | сахар |
2 шт. | цедра лайма |
70 мл | сок лайма |
70 гр. | сливочное масло размягчённое |
4 гр. | желатин |
20 мл | вода для желатина |
Для фисташкового бисквита | |
60 гр. | миндальная мука |
26 гр. | фисташковая паста |
84 гр. | яйца |
30 гр. | кукурузный крахмал |
13 гр. | сливочное масло растопленное |
53 гр. | белки |
33 гр. | сахар |
Для лимонного крема | |
100 мл | лимонный сок |
1,5 шт | цедра лимона |
68 гр. | сахар (1) |
3 шт | яйца |
68 гр. | сахар (2) |
85 гр. | сливочное масло холодное |
4 гр. | желатин |
20 мл | вода для желатина |
Для лаймового мусса | |
4 шт. | желтки |
100 мл | сок лайма |
2 шт | цедра лайма |
130 гр. | сахар |
40 мл | лимончелло |
67 гр. | белый шоколад |
15 гр. | желатин |
75 мл | вода для желатина |
250 гр | сливки 33% |
180 гр | сахар |
60 мл | вода |
90 гр | белки |
Для миндального дакуаза | |
60 гр | белки |
40 гр | сахар |
40 гр | сахарная пудра |
65 гр | миндальная мука |
1 чайн. лож. | цедра лимона |
сахарная пудра для посыпки |
Время
Рейтинг
В торте «Лимонно-лаймовый фреш» гармонично соединились миндальный дакуаз с лимонной цедрой, лаймовый курд, фисташковый бисквит, лимонный крем, нежный лаймовый мусс с белым шоколадом и итальянской меренгой, зеркальная глазурь в тон. Хорошо дополнили торт и подчеркнули общий вкус миндальные пирожные макарон с кремом из белого шоколада с лимоном и лаймом. Каждый слой в торте имеет свою текстуру, узнаваем и хорошо сочетается с остальными компонентами. Более яркие кисло-сладкие вкусы лимонного крема и лаймового курда, разделил между собой фисташковый бисквит, объединив, в тоже время, все остальные составляющие.
Неожиданно приятной находкой стало то, что миндальный дакуаз и фисташковый бисквит имели более зернистую ореховую текстуру. Это произошло благодаря тому, что для приготовления макарон, миндальную муку я просеивала, а более крупные частички из кусочков миндаля использовала в бисквите и дакуазе.
Этот торт я готовила по заказу своей семьи. Им очень хотелось попробовать торт с ярким лимонным вкусом. Мне захотелось сделать торт многослойным и интересным, думаю, что у меня всё получилось. Семья осталась довольна. Предлагаю и вам попробовать такое сочетание в десерте. Готовьте с удовольствием!
Для приготовления торта используется фисташковая паста, рецепт приготовления можно посмотреть здесь. Также, на сайте есть рецепт Миндальная мука. Как приготовить.
Уважаемые друзья! Я буду очень вам признательна за упоминание сайта «Сладкое меню» и моего имени в соц. сетях.