муссовый торт с дыней
Муссовый торт «Дыня-шоколад».
Продукты:
12 г яйца
40 г сахара
10 г кукурузного масла
20 г молока
30 г муки
3 г какао
2 г разрыхлителя
20 г горячей воды
200 г мякоти дыни
1 ч. л. агар-агара
50 г сахара
60 г воды
1 желток
20 г сахара
60 г молока
150 г тёмного шоколада
180 г сливок (33%)
45 г глюкозного сиропа
45 г сахара
20 г воды
45 г белого шоколада
30 г сгущенки
5 г листового желатина
Пищевой гелевый краситель (у меня красный)
Приготовление:
Для бисквита яйцо взбить с сахаром и маслом, добавить смесь сухих продуктов и молоко, ещё взбить. Влить кипяток.
Я выпекала в форме диаметром 13 см, потом вырезала круг 10 см. Пекла при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Переходим к желе. Воду с сахаром и агаром довести до кипения, добавить в пюре дыни. Переложить в кольцо диаметром 10 см с пищевой плёнкой. Отправить в холодильник для застывания.
Теперь мусс. Желток с сахаром взбиваем. Молоко доводим до кипения, тонкой струйкой вливаем в желток, непрерывно мешая венчиком. Возвращаем в ёмкость, где грели молоко, увариваем до загустения, снимаем, добавляем шоколад, перемешиваем до однородности. Когда смесь остынет до 30 градусов аккуратно лопаткой вводим взбитые сливки.
Собираем торт (я в форме-сердце): мусс, желе, мусс, бисквит. Замораживаем.
У меня остался мусс, я собрала десерт в креманке из него, обрезков бисквита и кусочков дыни.
Для гляссажа глюкозу с водой и сахаром доводим до температуры 103 градуса, снимаем, добавляем белый шоколад, подготовленный желатин, сгущёнку и краситель. Пробиваем погружным блендером, используем при температуре 35 градусов.
Как приготовить дынный торт?
Десерт, завершая праздничный или обыденный обед, дарит возможность закончить дружеские посиделки на оптимистичной сладкой нотке. Ожидание десерта возвращает взрослых в детство, напоминая о полученных за съеденный суп конфетках. Кроме этого, его можно употреблять, как отдельное блюдо к чаю или к кофе. Торт с дыней – лакомство, которое придется по душе большим и маленьким сладкоежкам. Приготовить дынный десерт самостоятельно совсем несложно.
Компоте, кули, конфи и прочие креме
Прежде чем готовить дынный торт или крем из дыни для торта, следует разобраться в десертной терминологии, чтобы красивые, но непонятные слова в рецепте не смущали и не вводили в недоумение.
На заметку! При приготовлении десерта для взрослых в сироп добавляют алкоголь – ром, вино.
На заметку! Именно от этого слова произошли известные всем «конфета» и «конфитюр».
Дыня для украшения
Любой, даже вовсе не дынный торт можно просто украсить желтой тыквиной. Если подойти к делу творчески, со всей фантазией, можно даже из скромного внешне торта сделать настоящий кулинарный шедевр.
Крепкую дыню с твердой мякотью можно нарезать овощечисткой. Из тонких дынных листочков формируются розочки, конвертики или кулечки, которыми украшается поверхность торта. Можно просто хаотично, со складочками, уложить эти пласты сверху, заполнив все неровности ягодами.
Можно украсить торт дыней с помощью ложечки для мороженого. Шарики из дынной мякоти, вперемешку с арбузными, будут не только красиво смотреться на поверхности торта, но и сочетаться по вкусу со сладкой выпечкой.
Торт с дыней: лучшие рецепты
Дынный торт станет настоящим украшением летнего праздничного стола. А если сохранить дыню до зимы – то и новогоднего. Торт с дыней не будет таким же калорийным, как его собрат с масляным или заварным кремом, поэтому его можно употреблять тем, кто следит за фигурой. А необычный тонкий не приторный вкус десерта с летним ароматом удивит и порадует гостей.
Лимонный
Этот торт просто пропитан вкусом и ароматом желтой тыквины. Ведь дыня входит в состав бисквита и крема.
Ингредиенты для бисквита:
Пошаговый рецепт торта с дыней:
Шифоновый
Этот торт с дыней сделан на основе шифонового бисквита. Мягкий, воздушный, чуть влажный, он легко режется и не крошится. Готовится для многих тортов, часто выступает в роли отдельного десерта.
Ингредиенты для бисквита:
Ингредиенты для крема:
Рецепт приготовления дынного торта:
Муссовый
Муссовый торт с дыней – воздушное лакомство. Каждая ложечка десерта буквально тает во рту. А его невысокая калорийность позволит насладиться десертом тем, кто заботится о стройности фигуры.
Ингредиенты для дынного суфле:
Рецепт муссового дынного торта:
На заметку! Желатин в рецепте можно заменить агар-агаром. Тогда даже при комнатной температуре торт сохранит свою форму.
Панчо
Торт панчо с дыней не только порадует тонким фруктовым вкусом, но и удивит внешним видом. Особенностью торта панчо является его подача с нарезанным кубиками бисквитом.
Йогуртовый
Крем для этого торта готовится из дыни со сливками. Кроме этого, в состав бисквита входит сливочное масло. Все это повышает калорийность готового продукта. Но в небольших количествах этим лакомством все же стоит себя побаловать, ведь вкус этого десерта того стоит.
Ингредиенты для бисквита:
Ингредиенты начинки из дыни для торта:
Пошаговое приготовление торта из дыни и йогурта:
Желейный
Этот торт из дыни не требует выпечки. Минимум ингредиентов и легкость приготовления сэкономят силы и время, а нежный, освежающий вкус разнообразит летнее чаепитие.
Приготовление нежного желейного торта из дыни:
Дынно-арбузный
Торт с дыней и арбузом без выпечки – это скорее вариант оригинальной подачи фруктового салата, чем торт. Это блюдо выгодно будет смотреться на любом праздничном столе, а его низкая калорийность порадует во время диеты или разгрузочных дней.
Торт из дыни дарит возможность насладиться сладким десертом и детям, и взрослым. Первым он подарит большое количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в желтой бахче. Вторым поможет насладиться вкусом и при этом сохранить стройность фигуры.
Читайте также о других удивительных дынных десертах:
Освежиться в летний день: дынные смузи, мороженное, сорбет