муссовый торт клубника с базиликом

«Strawberryfresh»

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Очень освежающий летний торт! Идеальное сочетание клубники, базилика и лайма делает его очень запоминающимся и выделяет из большинства других. Абсолютно не приторный, сладости в меру. Рецепт Веры Никандровой, за что ей огромное спасибо! Пока не закончился сезон клубники — порадуйте своих близких:)

Если используете листовой желатин — замачивайте в холодной воде, если порошок — заливайте водой 1:5

В рецепте есть альбумин, я его не использовала — на результат никак не повлияло

Клубнику можно использовать как свежую, так и заморозку, и пюре

Форма диаметром 18см

Бисквит Pain de Genes

75гр молотого миндаля или миндальной муки
75гр сахарной пудры
25гр белка
90гр желтка
30гр яиц
80гр муки
1гр разрыхлителя
Цедра 1/2 лимона
30гр сливочного масла
90гр белка
70гр сахара
1гр альбумина
1ст.л. Лимончелло

Клубничный кули
125гр клубники
35гр сахара
2,5гр пектина NH
2гр лимонной кислоты

Лаймовое cremeux с базиликом
50гр сахара
50гр сока лайма
60гр яйца
75гр сливочного масла 82,5%
5гр зелёного базилика
1,5гр желатина

Мусс с чаем EarlGray
110гр молока
15гр чая EarlGrey
170гр белого шоколада от 28% какао
30гр сока лайма
6гр желатина
235гр сливок от 33%

Приготовление

Клубничный кули:
1. Смешать пектин с сахаром
2. Клубнику пробить в пюре и подогреть до 40С, добавить пектин с сахаром, дать закипеть и добавить лимонную кислоту.
3. Проварить 1мин. и вылить в кольцо, диаметром 16см, толщина слоя должна быть примерно 5мм.
4. Отправить в заморозку.

Cremeux:
1. Сахар, сок лайма и яйцо сложить в сотейник и помешивая довести до загустения, температура 82С.
2. Снять с огня, добавить желатин, остудить до 60С.
3. Добавить листья базилика и пробить блендером. Процедить.
4. Остудить до 45С, добавить сливочное масло, пробить блендером и вылить на замёрзшее клубничное кули. Заморозить.

Бисквит:
1. Миндальную муку, сахарную пудру и 25гр белка смешать лопаткой до состояния пасты. Взбить, постепенно добавляя яйцо и желтки.
2. Взбить 90гр белка + альбумин и 70гр сахара до устойчивых пик, добавляя сахар постепенно.
3. Муку смешать с цедрой и разрыхлителем и ввести в миндальную массу. Аккуратно перемешать.
4. Масло растопить и примешать в тесто. Затем в 2 приема ввести взбитые белки, аккуратно перемешивая лопаткой.
5. Вылить на противень 30х40, застеленный пергаментом и выпекать 15мин. при температуре 180С

Мусс:
1. Молоко нагреть до кипения (90С) и настоять с чаем 10мин.
2. Отжать, восстановить вес. Нагреть ещё раз и распустить в нем желатин.
3. Вылить горячее молоко на шоколад, пробить блендером.
4. Сок лайма немного подогреть, влить в шоколадную массу и снова пробить.
5. Сливки взбить до мягких пик и аккуратно примешать к шоколадной массе.

Сборка:
Если собирать в силиконовой форме, то лучше это делать «наоборот»: вылить половину мусса, вложить замёрзший центр кули с кремю, влить оставшийся мусс и сверху бисквит. А если собирать в обычной раздвижной форме или кольце, то последовательность обратная:) Декорируйте по своему усмотрению.

Источник

Муссовый торт «Клубника-Ваниль-Базилик»

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Бисквит классический

Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)

Хинкали

Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов

Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой

Ингредиенты

Состав торта:
— фисташковый штройзель
— бисквит cuillere (бисквит дамские пальчики)
— кремю «Клубника-базилик»
— клубничное кули
— мусс с белым шоколадом «Ваниль-базилик»
— цветная зеркальная глазурь на сгущенном молоке
Для бисквита cuillere (на 2 бисквита, диаметром около 20 см)
белок яичный 150 г
сахар (мелкий) 125 г
яичные желтки 100 г
мука 125 г
Для фисташкового штройзеля
сливочное масло (холодное) 50 г
коричневый сахар 50 г
мука 50 г
фисташковая мука (измельченные фисташки) 30 г
миндальная мука (измельченный миндаль) 25 г
Для кремю
клубничное пюре (можно заменить свежей либо замороженной клубникой) 150 г
яичные желтки 45 г
яйца 60 г
сахар 50 г
масло сливочное 50 г
желатин 6 г
свежий базилик 2 веточки
Для клубничного кули
клубничное пюре (можно заменить свежей либо замороженной клубникой) 250 г
сахар (по вкусу) 50-60 г
пектин (можно заменить кукурузным крахмалом) 12 г
желатин 6-8 г
Для мусса с белым шоколадом
молоко 95 г
сахар 20 г
яичные желтки 30 г
желатин 8 г
белый шоколад 200 г
сливки (от 33%) 450 г
ваниль 1 стручок
свежий базилик 2-3 веточки
Для цветной зеркальной глазури
сахар 150 г
сироп глюкозы 150 г
вода 75 г
сгущенное молоко 100 г
желатин 10 г
белый шоколад 150 г
пищевой краситель

Общая информация

Общее время приготовления

15 ч

Активное время приготовления

3 ч 0 минут

Сложность

Сложный

Кол-во порций

на 1 торт, диаметром 18 см (6-8 кусочков)

Пошаговый рецепт с фото

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Приготовить зеркальную глазурь и пробить при помощи погружного блендера.

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Готовую глазурь накрыть пищевой пленкой «в контакт» и убрать в холодильник на 12-24 часа для стабилизации.

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Подготовить ингредиенты для фисташкового штройзеля.

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

В чашу миксера просеять фисташковую муку (30 г), миндальную муку (25 г), пшеничную муку (50 г), добавить коричневый сахар (50 г) и нарезанное кубиками сливочное масло (50 г).

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Перемешивать насадкой «весло», до объединения ингредиентов, т.е. пока тесто не соберется в ком (или смешать в чаше кухонного процессора с насадкой «нож»).

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Получившееся тесто выложить на пергамент или силиконовый коврик.

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

И раскатать между двумя слоями пергамента, или между двумя силиконовыми ковриками, до толщины 2 мм.

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Тесто вместе с пергаментом, или на силиконовом коврике, переложить на большую разделочную доску (или другую ровную поверхность), убрать в морозилку и заморозить.
Замороженное тесто переложить на противень.

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Выпекать в заранее разогретой до 160°C духовке около 15 минут, до румяности.
Готовые коржи вынуть из духовки и остудить.
До использования хранить коржи аккуратно, т.к. они очень хрупкие.

Подготовить ингредиенты для бисквита Cuillere (Дамские пальчики).

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Приготовить бисквитное тесто и переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой, диаметром 8-10 мм.

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Отсадить тесто на перевернутый противень, застеленный пергаментом, спиралеобразно, начиная отсаживать от центра диска.

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Приготовить кремю, добавить кубики сливочного масла и пробить блендером до однородной, гладкой консистенции.

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Из кремю «Клубника-базилик» мы будем готовить инсерт (т.е. вставку в середину торта).
У меня в наличии имеются 2 силиконовые формы: основная форма «Тор», диаметром 18 см и форма-инсерт (вставка), диаметром 16 см.

Вылить кремю «Клубника-Базилик» в форму-инсерт (диаметром 16 см), толщиной около 7-8 мм.

Убрать форму с кремю в морозилку и хорошо заморозить.

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Приготовить «Клубничное кули».
Быстро вылить клубничное кули сверху на замороженное кремю «Клубника-базилик» (действовать нужно быстро, чтобы кули распределилось ровным слоем, т.к. кули моментально схватывается из-за того, что мы выливаем его на замороженное кремю).

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Снова убрать форму в морозилку (минимум на 4 часа) и хорошо заморозить.

Совет. Если Вы готовите торт в жестяном кольце для торта (без дна), Вам понадобится 2 таких формы, диаметром 18 см (для основы торта) и 16 см (для инсерта). Затяните дно кольца-инсерта (диаметр 16 см) пищевой пленкой (пленка должна быть хорошо натянута на бортики формы). Поставьте форму на ровную поверхность (например, разделочную доску). Вылейте кремю, толщиной около 7 мм и хорошо заморозьте.
Когда кремю замерзнет, сверху вылейте слой клубничного кули и снова хорошо заморозьте (минимум 4 часа).
Затем получившийся двухслойный диск кремю и кули нужно освободить от пищевой пленки и вырубить из формы при помощи ножа, проводя ножом близко к краю форму.
Если, например, у Вас есть только одна большая форма «Тор» и нет инсерта, тогда нужно при помощи пластиковой или жестяной вырубки, соответствующего диаметра, вырезать середину в диске-инсерте и получится готовый инсерт для формы «Тор» (т.к. профессиональные формы довольно дорогие, можно не покупать специально 2 силиконовых формы «Тор» разного диаметра, а немного сэкономить).

Приготовить мусс с белым шоколадом «Ваниль-базилик» (мусс готовится в самую последнюю очередь, непосредственно перед сборкой торта).

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

В большую форму «Тор», диаметром 18 см выложить часть мусса из белого шоколада (мусс удобно выкладывать из кондитерского мешка или наливать из высокого пластикового мерного стакана с носиком).

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Извлечь инсерт из формы.

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Сверху, на мусс, аккуратно уложить замороженный инсерт с клубничным кремю и кули (укладываем инсерт слоем кремю вниз, т.к. торт собирается вниз головой).

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Сверху налить немного мусса, чтобы он полностью покрыл инсерт.

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Затем уложить диск бисквита (при помощи пластиковой или жестяной вырубки, соответствующего диаметра, вырезать середину в бисквите).
Бисквит можно пропитать сиропом.

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Смазать бисквит муссом из белого шоколада и аккуратно, чтобы не сломать, уложить диск фисташкового штройзеля.
Убрать торт в морозилку и хорошо заморозить в течение ночи (8-12 часов).

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Зеркальную глазурь довести до рабочей температуры в микроволновке (нагревать на средней или высокой мощности, с короткими интервалами, постоянно контролируя температуру кулинарным термометром) либо на водяной бане.
Рабочая температура глазури 35°C.
Когда глазурь дошла до рабочей температуры еще раз пробить ее блендером, держа блендер под углом 45°C, и избегая образования пузырей в глазури (пузырьки воздуха испортят внешний вид глазури).

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Быстрыми, уверенными движениями полить торт глазурью (поливать из высокого пластикового мерного стакана с мерным носиком), стараясь заглазировать всю поверхность.
Осмотреть торт со всех сторон и убедиться, что на торте не осталось ни одного незаглазированного пятнышка.

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

Муссовый торт клубника с базиликом

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Подготовить ингредиенты для цветной зеркальной шоколадной глазури.

Приготовить зеркальную глазурь и пробить при помощи погружного блендера.

Готовую глазурь накрыть пищевой пленкой «в контакт» и убрать в холодильник на 12-24 часа для стабилизации.

Подготовить ингредиенты для фисташкового штройзеля.

В чашу миксера просеять фисташковую муку (30 г), миндальную муку (25 г), пшеничную муку (50 г), добавить коричневый сахар (50 г) и нарезанное кубиками сливочное масло (50 г).

Перемешивать насадкой «весло», до объединения ингредиентов, т.е. пока тесто не соберется в ком (или смешать в чаше кухонного процессора с насадкой «нож»).

Получившееся тесто выложить на пергамент или силиконовый коврик.

И раскатать между двумя слоями пергамента, или между двумя силиконовыми ковриками, до толщины 2 мм.

Тесто вместе с пергаментом, или на силиконовом коврике, переложить на большую разделочную доску (или другую ровную поверхность), убрать в морозилку и заморозить.
Замороженное тесто переложить на противень.

Выпекать в заранее разогретой до 160°C духовке около 15 минут, до румяности.
Готовые коржи вынуть из духовки и остудить.
До использования хранить коржи аккуратно, т.к. они очень хрупкие.

Подготовить ингредиенты для бисквита Cuillere(Дамские пальчики).

Приготовить бисквитное тесто и переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой, диаметром 8-10 мм.

Отсадить тесто на перевернутый противень, застеленный пергаментом, спиралеобразно, начиная отсаживать от центра диска.

Подготовить ингредиенты для кремю «Клубника-базилик».

Приготовить кремю, добавить кубики сливочного масла и пробить блендером до однородной, гладкой консистенции.

Из кремю «Клубника-базилик» мы будем готовить инсерт (т.е. вставку в середину торта).
У меня в наличии имеются 2 силиконовые формы: основная форма «Бублик», диаметром 18 см и форма-инсерт (вставка), диаметром 16 см.

Вылить кремю «Клубника-Базилик» в форму-инсерт (диаметром 16 см), толщиной около 7-8 мм.

Убрать форму с кремю в морозилку и хорошо заморозить.

Приготовить «Клубничное кули».
Быстро вылить клубничное кули сверху на замороженное кремю «Клубника-базилик» (действовать нужно быстро, чтобы кули распределилось ровным слоем, т.к. кули моментально схватывается из-за того, что мы выливаем его на замороженное кремю).

Снова убрать форму в морозилку (минимум на 4 часа) и хорошо заморозить.

Совет. Если Вы готовите торт в жестяном кольце для торта (без дна), Вам понадобится 2 таких формы, диаметром 18 см (для основы торта) и 16 см (для инсерта). Затяните дно кольца-инсерта (диаметр 16 см

Источник

Муссовый торт Клубника-базилик

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Рецепт на кольцо 16 см

Высота торта – около 5,5 см

Количество порций – 8

Также в этом торте вы можете заменить клубнику на ежевику (только перетрите от косточек), а базилик на розмарин. Получите торт «Ежевика-розмарин»

Либо клубнику меняем на чёрную смородину, а базилик на лаванду и получаем торт «Чёрная смородина-лаванда»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Бисквит «Джоконда» (1 кольцо 16 см, потом обрежем до 14 см)

Белки яичные (комн. темп.) – 38 г

Лимонная кислота – щепотка

Сахарная пудра – 23 г

Миндальная мука** – 23 г

Пшеничная мука – 6 г

Масло сливочное 82,5% (растопленное) – 5 г

*Чтобы получить 30 г яйца, разбейте в миску целое яйцо любой категории. Перемешайте его до объединения белков и желтков, а затем взвесьте 30 г.

** Для миндальной муки вы можете измельчить в блендере до состояния пудры жареный миндаль, а затем просеять его через крупное сито.

Хрустящий слой (кранч) (наносим на бисквит 14 см)

Хрустящий слой готовим, когда будет готов бисквит

Миндаль жареный – 48 г

Шоколад белый – 36 г

Масло сливочное 82,5% (растопленное) – 10 г

Вафельная крошка* – 15 г

Соль – маленькая щепотка

*Вы можете использовать как профессиональную вафельную крошку из кондитерского магазина, так и купить в супермаркете вафельные трубочки «Яшкино» со вкусом сгущённого молока.

Желе «Клубника-базилик» (1 кольцо 14 см)

Клубника (свежая или замороженная) — 160 г

Базилик свежий, листья (зелёный или фиолетовый) – 4 г

Крахмал кукурузный – 4 г

Желатин порошковый 220 Bloom (Dr. Oetker или Haas) — 3 г

Вода комнатной температуры для желатина – 15 г

*Если у вас нет кольца 14 см, вы можете увеличить ингредиенты на 1,6 и сделать начинку в кольце 16 см, а после застывания в холодильнике аккуратно ножом вырежьте круг диаметром 14 см и заморозьте.

Мусс «Базилик» (1 кольцо 16 см)

Шоколад белый – 100 г

Базилик свежий, листья (зелёный или фиолетовый) – 10 г

Желатин порошковый 220 Bloom (Dr. Oetker или Haas) – 5 г

Вода комнатной температуры для желатина – 25 г

Сливки от 33% (холодные) – 285 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Бисквит «Джоконда» (1 кольцо 16 см)

Бисквит на муссовый торт обычно выпекается в диаметре на 2 см меньше кольца. Так как у нас торт на форму 16 см, то бисквит нам нужен диаметром 14 см. Мы же будем выпекать бисквит в форме 16 см, а потом вырезать до 14 см, так как бисквит после выпечки может немного ужаться или поломаться (очень нежный).

Подготовьте кольцо для выпечки: оберните дно фольгой блестящей стороной внутрь, на дно постелите пергамент и поставьте форму на противень. Если ваше кольцо ровно стоит на поверхности и тесто из него не вытекает, фольгой можно не оборачивать, а просто поставьте кольцо на пергамент.

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Разогрейте духовку до 190 °С.

Работать с этим бисквитом нужно очень быстро, чтобы не опали белки.

Взбиваем белок с лимонной кислотой и сахаром до мягких пиков (когда пена слегка сползает с венчика, но уже немного похожа на птичий клюв).

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Отдельно смешайте просеянную сахарную пудру, миндальную и пшеничную муку, яйца.

Перемешайте насадкой «весло» на средней скорости до однородности. Я это делала ручным миксером обычным венчиком. Долго взбивать не нужно.

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Аккуратно частями добавьте взбитые до мягких пиков белки с сахаром к смеси яиц, муки и сахара. Аккуратно перемешайте до однородности.

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Растопите сливочное масло до горячего состояния.

Добавьте небольшую часть теста к сливочному маслу и перемешайте до однородности.

Затем добавьте всё масло с частью теста к основной части теста. Мы так делаем, чтобы масло лучше распределилось в тесте и чтобы не было резкого перепада температур (сначала смешиваем с маслом часть теста, а потом всё тесто).

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Аккуратно перемешайте тесто до однородности силиконовой лопаткой так, чтобы тесто не опало.

Перелейте тесто в форму 16 см.

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Выпекайте при 190 °С около 10-15 минут (тесто должно стать золотистым, а шпажка будет выходить сухая).

Когда бисквит будет готов, достаньте его из духовки, полностью остудите в форме, а затем аккуратно достаньте. Переложите в пакет и уберите в холодильник. Пергамент я отклеиваю, когда бисквит постоит в холодильнике.

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Перед сборкой торта вырежьте из бисквита круг диаметром 14 см. Для этого я ставлю на бисквит кольцо 14 см и вырезаю по кругу тупой стороной ножа. Позже мы приготовим хрустящий слой и нанесём его на бисквит.

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Хрустящий слой (кранч) (наносим на бисквит 14 см)

Хрустящий слой готовим, когда будет готов бисквит.

Орехи измельчите в блендере до состояния крошки.

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Растопите по отдельности шоколад и сливочное масло. При растапливании шоколада его нужно перемешивать каждые 15 секунд, чтобы он не сгорел.

Смешайте растопленный шоколад и растопленное сливочное масло. Перемешайте до однородности. Можно пробить блендером.

Добавьте к растопленному шоколаду с маслом измельчённые орехи, вафельную крошку и соль.

Как написала выше, вместо профессиональной вафельной крошки из кондитерского магазина вы можете использовать вафельные трубочки «Яшкино» со вкусом сгущённого молока из обычного супермаркета. Измельчите их в блендере, оставляя несколько крупные кусочки.

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Нанесите слой кранча на бисквит. Я плотно как бы «намазываю» хрустящий слой на бисквит спатулой, чтобы он не осыпался, когда мы будем класть его в торт.

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Заморозьте бисквит с хрустящим слоем. Так нам будет проще класть его в торт «вверх ногами».

Желе «Клубника-базилик» (1 кольцо 14 см)

Готовим кольцо 14 см: оборачиваем дно пищевой плёнкой, бортики изнутри застилаем ацетатной плёнкой, ставим на ровную поверхность, вместе с которой потом уберём пюре в морозилку (тарелка или разделочная доска).

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

При приготовлении ягодного желе я иногда не застилаю бортики кольца ацетатной плёнкой, а выливаю начинку прямо в форму. Затем охлаждаю начинку в холодильнике. После стабилизации прохожу аккуратно ножом вдоль стенки, достаю начинку из формы, оборачиваю пищевой плёнкой и убираю без формы в морозилку.

Если вы забыли застелить форму ацетатной плёнкой, вылили начинку и убрали её в морозилку в форме, то можете немного подогреть стенки формы феном, а затем аккуратно пройтись вдоль стенок ножом и достать начинку.

Порошковый желатин замачиваем в воде комнатной температуры. Если используете листовой желатин, замочите его в большом количестве холодной воды.

Клубнику вместе с листьями базилика измельчите в блендере до состояния пюре. При желании половину ягод клубники вы можете не измельчать, а порезать кубиками 1*1 см.

Я клубнику предварительно могу даже не разморозить. Измельчаю замороженную, а затем провариваю.

Сахар смешиваем с кукурузным крахмалом. Крахмал даст нам более нежную текстуру.

Приобрести кукурузный крахмал можно в обычном супермаркете. Если не найдёте, делайте желе без него, всё получится.

В кастрюльке с толстым дном смешиваем сахар с крахмалом и ягодное пюре с базиликом.

Варим пюре на среднем огне около 2-х минут до растворения сахара.

Добавляем желатиновую массу в пюре (предварительно желатин можно не нагревать). Если используете листовой желатин, предварительно его отожмите.

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Хорошо перемешиваем до полного растворения желатина.

Переливаем начинку в кольцо 14 см. Остужаем до комнатной температуры и убираем в морозилку минимум на 2 часа.

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Мусс «Базилик» (1 кольцо 16 см)

Перед приготовлением мусса должны быть подготовлены: формы, начинка, бисквит.

Подготовьте кольцо 16 см для сборки торта: оберните дно пищевой плёнкой, а бортики изнутри застелите бордюрной лентой, закрепив её шоколадом, чтобы не выступала. Поставьте кольцо на ровную поверхность, на которой потом будете переносить торт в морозилку (например, на разделочную доску).

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Муссовые торты собираются «вверх ногами»: сначала мы будем наливать мусс, потом начинку, потом снова мусс и сверху бисквит.

Взбейте до мягких пиков (полувзбитое состояние) холодные сливки. Сливки на мусс всегда взбиваются до мягких пиков, потому что именно в таком состоянии они достигают самого большого объема. Уберите взбитые сливки в холодильник. Мы взбиваем их заранее, так как их температура перед добавлением в мусс должна быть 7-8 °С. Взбитые сливки в холодильнике не осядут.

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Базилик порежьте максимально мелко и добавьте в молоко. Я делаю как с зелёным, так и с фиолетовым базиликом, особой разницы в итоговом вкусе торта не чувствую.

Доведите молоко с базиликом до горячего состояния (около 80 °С). Снимите с плиты. Накройте крышкой и оставьте ароматизироваться минимум на 15 минут.

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Через 15 минут процедите молоко и оставьте только 100 г. Часть молока впитают в себя листья базилика, поэтому изначально мы берём больше молока, чем нам нужно (150 г, не 100 г).

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Снова нагрейте молоко, но не кипятите.

Вылейте горячее молоко и желатиновую массу на шоколад и пробейте блендером. Шоколад и желатин можно отдельно не растапливать.

Остудите получившийся ганаш до 28-30 °С. Для этого можно активно мешать его, слегка утопив миску в кастрюльке с ледяной водой. Или ненадолго поставить в холодильник, а потом ещё раз пробить блендером. Если у вас нет термометра, просто остудите до температуры чуть выше комнатной.

Аккуратно частями добавьте ранее взбитые сливки к ганашу.

Перемешайте мусс до однородности.

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Сборка торта:

Перелейте ½ мусса в подготовленную форму для торта (у нас это кольцо 16 см с натянутой пищевой плёнкой и застеленной внутри ацетатной лентой).

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Если мусс получился очень жидкий, уберите форму с ½ мусса в морозилку на 5 минут. Оставшуюся часть мусса оставьте на столе.

Затем положите замороженную начинку (клубничное желе), слегка её утопив.

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Затем вылейте оставшуюся часть мусса в форму.

Сверху слегка утопите бисквит хрустящем слоем вниз.

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Мы должны получить ровную поверхность: так, чтобы бисквит был на одном уровне с муссом.

муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть фото муссовый торт клубника с базиликом. Смотреть картинку муссовый торт клубника с базиликом. Картинка про муссовый торт клубника с базиликом. Фото муссовый торт клубника с базиликом

Мы должны получить ровную поверхность: так, чтобы бисквит был на одном уровне с муссом.

Накройте форму плёнкой и уберите в морозилку минимум на 12 часов.

При желании можете заморозить торт на срок до месяца.

После заморозки нужно аккуратно достать торт из формы и покрыть зеркальной глазурью или велюром.

Доставать торт из металлического кольца не очень удобно, поэтому в будущем я рекомендую приобрести силиконовую форму.

Я достаю металлическое кольцо с муссом из морозилки и оставляю при комнатной температуре минут на 5-10 так, чтобы бисквит был внизу, а мусс вверху. Достать торт через 5-10 минут несколько проще, чем сразу из морозилки.

Затем аккуратно давлю на верхнюю часть торта (руками трогаем не мусс, а пищевую плёнку, которую мы натянули ранее.

Если мусс не выходит, можно аккуратно пройти тонким ножом между внутренней стенкой формы и ацетатной плёнкой.

После того как достала торт, разглаживаю его руками, убирая шероховатости и неровности и образовавшийся конденсат, если они есть.

Затем снова убираю торт в морозилку минимум на 10 минут, так как покрывать велюром или зеркальной глазурью нужно замороженный торт, а наш торт уже успел немного подтаять.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *