муссовый торт фото для девушки

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Муссовые торты: Рецепты и советы для начинающих

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Сегодня муссовый торт — это очень популярный десерт, который любят за нежность, легкость и удивительный вкус.

Как правило, лакомство должно состоять из нескольких слоев.

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

1. Основа муссового торта.

Это может быть:

— любой вид бисквита: ванильный, медовый, шоколадный;

— песочное тесто: сюкре, самбле или бризе;

— экзотические бисквиты: миндальный, фисташковый, фундучный;

— «Эммануэль» — нежная основа, дополненная фруктами или ягодами.

2. Мусс

Вариантов бесконечное множество. Новичкам рекомендуется начать с базовых: из взбитых сливок и разных видов шоколада.

Более опытные кондитеры предпочитают:

— на основе итальянской меренги;

Для усиления вкусовых оттенков в этот слой добавляют сок и цедру цитрусовых, а также ароматизируют с помощью пряных трав: тархуна, мяты, шалфея, розмарина и базилика.

3. Начинка

Чаще используют: конфи — средней плотности и с однородной текстурой, парфэ — с кусочками ягод и фруктов, кули — самая нежная, по вкусу напоминает желированный сладкий соус.

4. Хрустящий слой — изюминка муссового торта

Это может быть крамбл, вафельная крошка, штрейзель, пралине, крустилат или нугатин.

5. Покрытие

Наконец-то мы добрались до завершающего этапа создания десерта. Покрывают лакомство гляссажем, более известным как зеркальная глазурь. Реже используют шоколадный велюр. Первый вариант должен иметь настолько глянцевую поверхность, чтобы в ней можно было увидеть собственное отражение. Второй создается с помощью специального аппарата — краскопульта. В результате торт получается с мелким бархатистым покрытием, которое так и хочется потрогать.

300 гр глюкозы или инвертного сиропа (о нем чуть ниже в видео)

200 гр сгущеного молока

300 гр шоколада (белого, молочного, черного)

п ищевой краситель

Этого количества глазури хватит, чтобы покрыть торт диаметром 26-30 см. Если у вас маленький тортик, делите.

ВАЖНО.

✔ Торт покрывать предварительно замороженный или подмороженный, иначе глазурь не ляжет так идеально.

✔ Рабочая температура глазури 35°С

✔ Глазурь отлично хранится продолжительное время в холодильнике. Если осталось то, что стекло с торта, соберите в контейнер и храните, пока снова не понадобится.

✔ После покрытия, ставите торт в холодильник (НЕ В МОРОЗИЛКУ. ), и он там доходит до «съедобной» консистенции

6. Как украсить муссовый торт с зеркальной глазурью?

В качестве декора обычно используют свежие ягоды, сублимированные цветы, кондитерское золото или стандартный шоколадный декор. Этот десерт сам по себе очень изящный, поэтому с оформлением нужно знать меру и не переборщить.

Не будем врать, приготовить десерт, состоящий из 5 слоев, задача не из легких. Но все получится, если знать нюансы приготовления и точно следовать инструкции.

Выбираем формы для муссовых тортов

Пожалуй, из существующего ныне ассортимента доверие покупателей заслужил Silikomart. Основываясь на многочисленных отзывах, можно смело утверждать, что кондитерский инвентарь итальянской фирмы хоть и гибкий, но очень прочный. Порвать эти формы просто невозможно. Не зря же их используют во время чемпионатов мира по кондитерскому искусству. Поэтому, если вы решите готовить десерт, знайте, что идеальный внешний вид будущего лакомства напрямую зависит от качества формы.

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Силиконовые формы для муссовых тортов имеют следующие преимущества:

универсальность использования — можно применять не только для заморозки, но и для выпекания;

безопасность — силиконы не имеют запаха, не выделяют токсичных веществ и не вредят здоровью человека;

долговечность и простой уход — при правильной эксплуатации прослужат не один год.

Готовим муссовый торт

Самый яркий и вкусный слой можно приготовить из клубники, вишни, смородины, малины. Не менее оригинальным получится конфи из черники. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и имеющихся под рукой продуктов.

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Гранулы желатина залейте холодной водой. Изучите инструкцию: точное время для набухания производители указывают на упаковке.

Ягоды (без косточек) засыпьте сахаром и поставьте на средний огонь до полного растворения последнего ингредиента. Потомите еще 3 минуты. Слегка остудите и пробейте блендером.

В ягодную массу (80 °С) введите желатин и коньяк (можно заменить на ром). Тщательно перемешайте. Смесь должна получится однородной без комков желатина.

Перелейте массу в силиконовую форму и отправьте в холодильник для полного застывания.

Брауни

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Масло с шоколадом растопите на водяной бане или в СВЧ-печи. Введите сахар и начните взбивать ингредиенты на медленной скорости.

Постепенно всыпьте два вида муки.

Обильно смажьте форму кусочком сливочного масла. Влейте тесто.

Выпекайте при 170 °С примерно 25 минут.

Готовый бисквит заверните в пищевую пленку и на 10 минут уберите в холодильник.

Глазурь

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Залить желатин водой.

В сгущенное молоко добавьте измельченный или тертый шоколад.

В сотейнике смешайте глюкозный сироп с сахаром. Залейте водой. Поставьте на средний огонь и доведите смесь до 102 °С. На поверхности должны появиться мелкие пузыри. Ни в коем случае не доводите до кипения.

Остудите до 85 °С, соедините с желатином и сгущенкой.

Взбивайте массу на маленькой скорости до гладкости.

Накройте пленкой в контакт и уберите на несколько часов в холодильник.

Процесс приготовления муссового торта для начинающих может обернуться проблемой — отсутствие под рукой готового глюкозного сиропа. Не переживайте, ситуация вполне поправимая. Его можно заменить инвертным.

Секреты идеальной глазури

Для начала надо знать, что зеркальной глазурью покрывают только муссовые торты. При этом десерт должен быть сильно заморожен. Только так получится идеально ровное покрытие.

Немало головной боли доставляют мелкие пузырьки. При взбивании блендером старайтесь добиться не пенообразного состояния, а появления воронки. Если пузыри все-таки образовались, обязательно процедите глазурь через мелкое сито.

Добиться плотности цвета можно с помощью диоксида титана. Добавляйте порошок понемногу, пока не получится нужный оттенок. Для золотистого или серебристого цвета используют кандурин. Но его должно быть очень много. Обычно на одну порцию уходит целая упаковка.

При образовании конденсата на готовом изделии следует промокнуть поверхность десерта бумажной салфеткой. Кстати, совет актуален и для велюрового покрытия. Главное, делать максимально аккуратно.

И наконец, самый последний и важный совет. Часто у начинающих кондитеров возникает проблема: глазурь огромным пластом сползает с поверхности муссового торта. Эту ситуацию сложно исправить, а вот предотвратить вполне реально. Глассаж сползает потому, что замороженный десерт часто покрыт тончайшим едва заметным слоем льда. А теперь ответьте, что происходит, когда он тает? Правильно, превращается в воду и, конечно же, стекает с поверхности десерта вместе с глазурью. Поэтому после того как достанете торт с морозилки, пригладьте его руками. Под воздействием тепла ледяной слой растает и останется лишь приступить к гляссажу.

Готовим мусс

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Как обычно желатин разбавляем водой и оставляем для набухания.

Шоколад измельчаем с помощью ножа или терки.

Выньте из холодильника брауни. Вырежьте из пласта круг. Он должен быть несколько сантиметров меньше диаметра силиконовой формы, в которой планируете собирать торт.

Разотрите желтки с сахаром и ванилином.

5 столовых ложек сливок прогрейте до 70 °С. Тонкой струйкой при постоянном взбивании введите желтки. Варите до загустения.

Добавьте шоколад и желатин. Взбивайте до тех пор, пока масса не остудится до 25 °С.

Отдельно взбейте до пены оставшиеся охлажденные сливки. Аккуратно введите к остальным компонентам.

Сборка торта

Наконец-то рецепт муссового торта для начинающих подошел к завершающему этапу! Если вы не смогли приобрести силиконовую форму, то заменить ее можно обычной разъемной. Но прежде оберните ее края пищевой пленкой, чтобы предотвратить прилипание слоев.

Инструкция по сборке:

Влейте чуть меньше половины шоколадного мусса в подготовленную емкость и на 10 минут уберите в морозилку.

На центральную часть положите конфи. Залейте небольшим количеством мусса, чтобы он слегка покрывал ягодный слой.

Сверху «уложите» брауни и вылейте оставшуюся часть мусса.

Уберите торт на ночь в холодильник.

Наутро глазурь подогрейте до 30 °С и залейте ею десерт.

Снова отправьте в холодильник до полного застывания.

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Частые вопросы

Согласитесь, что приготовление муссового торта — дело не одного часа. Но тем не менее, глядя на результат своей работы, хочется покорять новые вершины кондитерского искусства. Чтобы немного облегчить ваш путь к покорению «муссового Олимпа», давайте разберем 5 популярных вопросов, которые задают начинающие кондитеры на тематических форумах.

1. Как разрезать муссовый торт?

2. Срок хранения.

В холодильнике — не более трех дней. Если вы решили убрать его в морозилку, то в этом случае десерт продержится целый год! Главное, хорошо упаковать в пленку.

3. Самые удачные вкусовые сочетания?

С темным/белым/молочным шоколадом: малина, клубника, вишня, черника, абрикос. Сливочный мусс прекрасно сочетается с бананом или карамелью.

4. Как собрать многоярусный муссовый торт?

Так же, как и обычный. Для этого понадобятся шпажки или коктейльные трубочки. Без подпорных конструкций не обойтись. Иначе верхний слой продавит нижний.

5. Можно ли заменить желатин на агар-агар?

Конечно. Вот только такой торт нельзя замораживать, а мусс получится очень хрупким.

МУССОВЫЙ ТОРТ «МАЛИНА ЛИМОН»

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

МАЛИНОВОЕ КОНФИ:

немного малины посыпать

МАЛИНОВЫЙ МУСС:

150 г сливок от 30%

МУСС ЛИМОННЫЙ:

100 мл лимонного сока/пюре

150 мл сливок от 30% (1)

400 мл сливок от 30% (2)

100 г белого шоколада

ШОКОЛАДНЫЙ ДЕКОР

ЛЮБОЙ БИСКВИТ

Источник

Муссовый торт

Привет, мои сладкоежки! Сегодняшний пост не простой, это рецепт-конструктор с множеством различных вариантов, благодаря которому вы сами сможете собрать свой муссовый торт со своим собственным характером.

Но прежде, чем приступить к такому обширному вопросу, хотелось бы затронуть один очень важный момент!

Я нередко сталкиваюсь с такой проблемой, как «нарушение условий» договора рецепта в приготовлении тортов и других десертов.

Девочки, милые, вам нужно осознать и принять тот факт, что малейшее изменение в рецепте может привести к необратимым последствиям. Поймите, что выпечка — это та же химия, здесь происходят точные химические реакции, и нельзя просто так нарушать предписания, не зная принципов и причин происходящих процессов.

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Проще говоря, если вы уменьшите количество сахара, который по сути является водой, вы лишите свое тесто какой-то части влаги, тем самым нарушив химическую реакцию.

Любой автор рецептов, если он понимает о чем пишет, при выкладывании материала основывается на определенных правилах кондитерского дела. Я сама не сильна в химии, но при приготовлении своих десертов я основываюсь на личном опыте и опыте многих других кондитеров.

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

И если вам повезло, и в прошлый раз ваша импровизация была успешной, это не значит, что так будет всегда.

Если вы хотите поэкспериментировать и отойти от рецепта, экспериментируйте на здоровье, но делайте это лишь в том случае, когда вам это позволяет время, запас ингредиентов и готовность все это выкинуть, если эксперимент не удастся.

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

В остальных случаях придерживайтесь рецепта с точностью до грамма. Не зря же французы, у которых в ингредиентах часто можно увидеть такие цифры, как 123 гр., считаются лучшими в мире кондитерами. Эпоха 1 стакана муки и 2 стаканов сахара уже давно прошла!

Так что, берите весы, термометры и за работу!

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Весы советую покупать с измерением не только в граммах, но и в миллилитрах, и с точностью до 1 гр.

Тем более, что в таком тонком вопросе, как муссовый торт, о котором и пойдет сегодня речь, точность — это самый главный компонент.

Итак, в сегодняшней статье мы разберем основы приготовления муссов, два вида бисквита, два вида зеркальной глазури, кули, компоте и кремю.

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

В статье мы разберем следующие рецепты:

За основу мы возьмем простой и понятный рецепт муссового торта с легким кокосовым муссом, пропитанным миндальным бисквитом, клубничным компоте и красной глазурью. А в процессе я дам вам несколько добавочных вариантов всех слоев, которые вы сможете объединять, взаимозаменять или исключать.

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Диаметр торта на выходе составит 20 см.

БИСКВИТЫ

1. Миндальный бисквит джоконда

Очень вкусный влажный и насыщенный бисквит на основе миндальной муки (можно заменить классическим бисквитом или бисквитным рулетным тестом).

А готовится он очень просто.

Необходимые продукты:

Приготовление:

2. Миндально-кокосовый дакуаз

Еще один очень распространенный вид бисквита. Его можно совместить с Джокондой или заменить ее им. Этот бисквит готовится на белках и миндальной муке. Получается более легким, воздушным и слегка хрустящим.

Необходимые продукты:

Приготовление:

3. Хрустящий слой — фундучный штрейзель

Опциональный слой в муссовых тортах, но торты, наделенные хрустяшкой, сразу выходят на более высокий уровень, ибо сочетание воздушно-мягкого и хрустящего всегда будет в особом почете.

Необходимые продукты:

Приготовление:

ЖЕЛЕЙНЫЕ ПРОСЛОЙКИ:

Все желейные прослойки желательно готовить за день до приготовления торта и оставлять их в морозильной камере.

4. Ягодно-клубничное компоте на пектине:

Компоте — это желейная прослойка из фруктового пюре, как правило, с кусочками фруктов или ягод, которую можно зафиксировать как с помощью желатина, так и с помощью пектина или агар-агара, поскольку с некоторыми фруктами, как например, ананас или киви, желатин не работает.

Чтобы получить менее резиновую и более нежную текстуру, мы сделаем компоте на пектине.

Необходимые продукты:

Приготовление:

5. Клубнично-банановое компоте на желатине

Необходимые продукты:

Приготовление:

6. Фруктово-ягодное кули

Один из базовых и, пожалуй, самых простых рецептов желейной прослойки. За основу можно взять абсолютно любое пюре или сок фруктов или ягод. В зависимости от сладости тех или иных фруктов убавляйте или увеличивайте количество сахара.

Необходимые продукты:

Приготовление:

7. Кремю из манго и лайма:

Еще один вид прослойки. По процессу приготовления это тот же мусс, только без добавления взбитых сливок.

Необходимые продукты:

Приготовление:

В зависимости от желаемого размера и толщины желейных прослоек варьируем размер кольца, в которое заливаем жидкость.

ПРОПИТКА

Пропитку я, как правило, готовлю по одному и тому же принципу, варьируя только ароматизатор в зависимости от своих нужд.

8. Пропитка для бисквита

Необходимые продукты:

Приготовление:

МУССЫ

Если у вас есть кухонный термометр, то, зная базовые основы и некоторые нюансы, с которыми вы можете столкнуться при приготовлении муссов, получить идеальный мусс не составит вам ни малейшего труда.

А об основах и нюансах приготовления муссов как раз сегодня я вам и расскажу.

Итак, основа всех основ, без которой никуда в муссовых тортах, это английский крем.

Что такое английский крем или, по-другому, крем англез? Говоря простым языком, это заварной крем без добавления крахмала или муки. Классика английского крема — молоко + ваниль + желтки + сахар.

НО самое главное правило, которым вы должны руководствоваться при приготовлении мусса: вместо молока вы можете использовать абсолютно любую жидкость или пюре. Например, это может быть пюре клубники или персиков, кофе, карамель, кокосовое молоко, сливки, ароматизированные разными травами. При добавлении черного, белого, молочного шоколада, вы получаете соответствующий шоколадный мусс. Можно добавить крем-чиз, маскарпоне или йогурт. Здесь вашу фантазию ничего не ограничивает.

Соответственно, базовая формула абсолютного большинства муссов выглядит следующим образом:

английский крем (на основе практически любой жидкости) + желатин + взбитые сливки = мусс

Конечно же, есть немало других вариаций приготовления муссов, но для начала давайте освоим основную.

Перед приготовлением мусса подготовим форму. К этому времени все бисквиты и наполнители должны быть готовы к работе.

Разделочную доску или дно разъемной формы застилаем плотной пленкой (это делается для того, чтобы поверхность муссового торта была гладкой). На пленку помещаем кольцо и оставляем в стороне.

Если у вас есть силиконовая форма, то заранее ничего подготавливать не нужно.

9. Кокосовый мусс

Необходимые продукты:

Приготовление:

Чтобы ускорить процесс, можно поставить крем на ледяную баню: для этого помещаем миску с кремом в емкость со льдом и холодной водой. Не забываем перемешивать.

10. Классический ванильный мусс Баваруа

Необходимые продукты:

Приготовление:

Чтобы ускорить процесс, можно поставить крем на ледяную баню: для этого помещаем миску с кремом в емкость со льдом и холодной водой. Не забываем перемешивать.

Для шоколадного мусса, после добавления желатина, вводим в крем измельченный шоколад. Количество — на ваше усмотрение: 50 гр. — для легкого шоколадного вкуса, и 150 гр. — для насыщенного.

Для фруктовых муссов молоко в английском креме заменяем фруктовым пюре. Все остальное — по тому же принципу. Пример клубничного и шоколадного мусса можно посмотреть здесь: https://sladkiexroniki.ru//mussovyj-tort/

11. Ванильно-лаймовый мусс с белым шоколадом

Необходимые продукты:

Приготовление:

ЗЕРКАЛЬНАЯ ГЛАЗУРЬ

12. Классическая зеркальная глазурь

И последняя очень важная составляющая муссовых тортов — зеркальная глазурь. От ее качества будет напрямую зависеть внешний вид вашего торта.

Я перепробовала несколько рецептов глазури и остановилась на этом. Эта глазурь мне показалась самой удобной в использовании и с отличной текстурой. К тому же, она характеризуется ровным и гладким нанесением.

Напомню, что зеркальная глазурь, которой мы покрываем муссовые торты, может быть как цветная, так и шоколадная: на основе черного или молочного шоколада. Способ приготовления шоколадной глазури такой же, как и у цветной. Только температура нанесения шоколадной глазури будет 35º.

Очень качественный курс по зеркальной глазури и велюру есть в Кондитерской онлайн-школе Egor.team. И углубленные уроки по муссовым тортам и десертам у них тоже есть.

Необходимые продукты:

Приготовление:

13. Цветная глазурь без белого шоколада

А на тот случай, если у вас нет шоколада, то я вам дам хороший рецепт глазури без шоколада. Такая глазурь получается менее приторной, но и менее зеркальной. Зато она очень благодарная в работе. Меня она вполне устроила.

Необходимые продукты:

Приготовление:

ПОКРЫТИЕ ГЛАЗУРЬЮ МУССОВОГО ТОРТА

Думаю, достаточно информации для размышлений я вам дала, да? Вы пока поизучайте, поразмышляйте, а я поскакала на недельку до второго.

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушкиВсе вопросы задавайте в комментариях, потому что материала очень много и, возможно, что-то не учла.

А под занавес муссовых разрезиков вам накидаю немного))

Источник

Муссовый торт с зеркальной глазурью: 4 сладких рецепта

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Если бы сладостям вручали премию Оскар, муссовые торты, вне всяких сомнений, собрали бы внушительную коллекцию позолоченных статуэток. Сочный бисквит, облако воздушного мусса с аппетитным сюрпризом в виде похрустывающего крамбла или сладкого конфри внутри, а поверх всего этого великолепия — блестящая зеркальная глазурь или, если за дело берётся профессионал с кулинарным краскопультом в руке, ворсистый велюр. Настоящий шедевр вкуса! Поверьте, такой торт стоит того, чтобы потратить на его приготовление и время, и силы, и некоторую сумму.

Муссовое совершенство

Пока весь мир воодушевлённо уплетал по праздникам промазанные кремом коржи «Наполеона» и «Захера» или смаковал нежный «Тирамису», европейские кондитеры трудились в поте лица, придумывая, чем бы таким особенным поразить пресыщенную классическими десертами публику. И потратили время не зря, коль уж их стараниями на свет появилось такое чудо кулинарной мысли, как муссовый торт, одним махом сломавший все стереотипы о том, как должно выглядеть это лакомство.

Прежде всего, у муссового торта только один корж, служащий основой всего десерта. В этой роли обычно выступает «король выпечки» бисквит: классический, ванильный, медовый, шифоновый, марципановый. Случается оказаться в основании лакомства и шоколадному брауни, и изысканному ореховому коржу дакуаз, хрустящему снаружи и нежному внутри, и миндальной Джоконде, и даже песочному тесту.

Над бисквитом возвышается пышная шапка мусса — фруктового, ягодного, орехового, сливочного, шоколадного или кофейного. А внутри едока поджидает начинка из вафельной крошки, орехов, шоколада, заварного крема или загущённого желатином фруктово-ягодного пюре. Всё зависит от замысла кондитера.

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Корж, начинка и мусс — «три кита» знаменитого десерта

Однако муссовые торты славятся не только изысканными вкусовыми и текстурными сочетаниями, но и эффектным внешним видом, поэтому ни один из них не может считаться завершённым без впечатляющего покрытия. О «велюровых» десертах в этот раз говорить не станем, их можно соорудить только с помощью специальных приспособлений, раскошеливаться на которые не имеет смысла, если вы не профессиональный повар. А вот о зеркальной глазури, превращающий десерт то ли в огромную ёлочную игрушку, то ли в изысканный леденец, упомянем. Она того точно стоит.

Муссовый торт — лакомство непростое. В зависимости от рецепта, его приготовление может занять от 2–3 часов до суток (учитывайте тот факт, что большая часть муссовых тортов «доходит до кондиции» в холодильнике 8–12 часов). Не обладая достаточной сноровкой, осилить такую работу в один присест сложно, поэтому новички могут воспользоваться опытом автора статьи. Поскольку вечная загруженность делами, помноженная на не менее вечную лень и небольшое разгильдяйство, не позволяла создателю данного опуса посвятить выпечке несколько часов подряд, пришла идея разбить приготовление торта на этапы. Так в первый день появился на свет бисквит, во второй было приготовлено и заморожено фруктовое конфри для начинки, в третий — взбит мусс и собран торт, а в четвёртый пришло время глазури. В итоге десерт добрался до стола в срок, хотя и не без некоторых накладок.

Галерея муссовых тортов с зеркальной глазурью

Что такое мусс и как его готовят

Хотя номинально основанием десерта служит корж, растущая в геометрической прогрессии популярность тортов базируется совсем на другой составляющей. А именно, на сладком муссе, который сбивается на основе жирных сливок, творожного сыра или заварного крема. Практически всегда в его состав входит желатин, благодаря которому сладкое облако обретает упругость и легко держит заданную форму, не теряя при этом одного из главных своих качеств — лёгкости.

Точный состав мусса зависит от пристрастий повара или едоков, для которых тот создаёт своё лакомство, однако подбирать ингредиенты наобум не рекомендуется. Не забывайте, что внутри мусса будет располагаться начинка, которая должна сочетаться с ним по вкусу, поэтому неопытным поварам в этом вопросе лучше не экспериментировать, а точно следовать рецепту.

Взбивание мусса — предпоследний этап в приготовлении торта, после которого сладкий шедевр собирают в форме и отправляют в холодильник или морозильную камеру, прежде чем переходить к финальному штриху, то есть нанесению зеркального покрытия (гляссажа).

Гламурная глазурь

Если зеркальная глазурь является и не самой значимой вкусовой составляющей муссового торта, то её роль в оформлении десерта переоценить трудно. Именно она придаёт лакомству тот самый впечатляющий вид, который заставит гостей дружно издать вздох восхищения.

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Иногда поверх первого слоя базовой глазури наносят второй, позволяющий создать эффектные разводы на поверхности торта

От привычной кулинаркам глазури, обычно покрывающей домашнюю выпечку, зеркальная отличается по нескольким параметрам:

Как правило, зеркальная глазурь включает в себя глюкозный (инвертный) сироп или патоку. А ещё воду, сгущённое молоко, сахар, шоколад, какао, сливки, ваниль, краситель и всё, что задумает добавить в неё повар.

Видео: как приготовить инвертный сироп для гляссажа

Рецепты приготовления муссовых тортов

Прежде чем переходить к выбору рецепта, советуем заглянуть на кухню и проверить, имеется ли в вашем арсенале всё необходимое для создания муссового десерта. Вам обязательно пригодится:

Как было сказано выше, для создания зеркальной глазури профессионалы используют специальный термометр. Если у вас он есть, замечательно. Если нет — действуйте по своему усмотрению. Автор этой статьи, к примеру, решила, что тратить деньги на вещь, которой не планируешь пользоваться в дальнейшем, не стоит. Возможно, именно поэтому, а может быть, по причине не вполне прямых рук (такой вариант тоже исключать нельзя), глазурь получилась далеко не столь гладкой и зеркальной, как рисовалось автору в мечтах. Что, впрочем, никак не отразилось на вкусовых качествах торта, поэтому решайте сами.

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Силиконовые формы значительно упрощают задачу

А далее — предлагаем вам на выбор несколько вариантов муссового десерта:

Но чтобы каждый раз не описывать заново общие для всех муссовых тортов этапы приготовления, статью мы разбили на блоки:

Выпекаем бисквит

Хотя десерты на основе мусса увидели свет в XVIII—XIX веках прошлого тысячелетия, муссовые торты — лакомство сравнительно молодое, поэтому говорить тут о классике в традиционном её понимании рановато. Условно-классическим можно назвать любой муссовый торт, насчитывающий в своём составе три детали: бисквит, сливочный мусс и ягодную начинку. Как раз такой рецепт вы найдёте ниже. Но если захотите отведать торт с хрустящей ореховой прослойкой внутри или соорудить его из трёх видов мусса, у вас будет и такая возможность.

Медовый корж для классического торта с ягодами

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Нагревшись, смесь немного потемнеет

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Масса начнёт пузыриться и увеличиваться в размерах

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

После добавления муки тесто посветлело

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Для торта нужен корж толщиной 1–2 см

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Наколотое вилкой тесто не вздуется при выпекании

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Если вам удастся найти в магазине — а лучше на рынке — гречишный или липовый мёд, аромат выпечки получится более насыщенным. Можно остановить свой выбор и на каштановом, но он имеет свойство придавать тесту небольшую терпкость, которая не каждому придётся по вкусу.

Мягкий бисквит для тыквенного торта

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Воспользуйтесь миксером, так быстрее

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Просеянная мука добавит тесту воздушности

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

С пергаментом ничего не пригорит и не прилипнет

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Бисквит готов, если после прокола зубочисткой на ней не осталось теста

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Если корж получится слишком пухлым, разрежьте его вдоль и одну половину заморозьте

Савоярди для торта «Три шоколада»

Кажется, к такому торту так и просится шоколадная или кофейная основа. Но шоколада в этом десерте и так будет предостаточно, поэтому мы предлагаем вам приготовить кое-что иное: бисквит по рецепту теста савоярди — того самого, из которого пекут мягкое, тающее на языке печенье для Тирамису.

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

И белок, и желток, требуется хорошенько взбить

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Мешайте лопаткой движениями сверху вниз

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Добавляйте муку постепенно

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Хорошо пройдитесь куском сливочного масла по бокам формы

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Тесто можно переложить и ложкой, но с мешком удобнее

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Если планируете подавать торт детям, замените ликёр какао

Видео: дакуаз для шоколадного торта с орехами

Готовим начинку

Самой распространённой начинкой для муссового торта считаются, пожалуй, ягодно-фруктовые кремю (кремё) и конфри. Их мы и предлагаем вам приготовить. Вместе с тыквенным муссом отлично сочетаются облепиха и апельсин, с классическим сливочным — почти любая ягода, так что тут можете выбирать на свой вкус. Ну а для шоколадного торта, коль уж в его основании решено положить дакуаз, приготовим хрустящее ореховое парлине. Только торт «Три шоколада» останется без начинки — его три разноцветных слоя и без того порадуют вас богатой палитрой вкусов.

Ягодное кремю

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Выбирайте ягоды по своему вкусу

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Очень удобны шоколадные капли, специально предназначенные для растапливания

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Переключите миксер на высокую скорость

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Неопытным хозяйкам лучше подержать пюре на водяной бане — так оно точно не пригорит

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Наломанный мелкими кусочками шоколад быстро растает в горячем пюре

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Сегодня в магазинах можно найти формы на любой случай

Отличным дополнением к кремю станет конфри из видеорецепта, расположенного ниже. В этом случае первым делом сделайте конфри, заморозьте его в форме для бисквита, а затем залейте сверху кремю и снова отправьте в морозилку. У вас получится двухслойная ягодная начинка. Кроме того, конфри также можно заморозить в формочках для льда.

Видео: вишнёвый конфри

Хрустящая ореховая прослойка

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Поставьте миску с шоколадом на водяную баню

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Угощение для настоящих сластён

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Начинку осталось только заморозить

Видео: как сделать парлине

Сбиваем мусс

Переходим к сладкой «изюминке» нашумевших тортов — воздушным муссам, которые увенчают ваш десерт. А поскольку мусс, как правило, делается по одной и той же схеме, мы дадим рецепт его приготовления в виде общего алгоритма, чтобы не описывать четыре раза одну и ту же последовательность действий. Расчехляйте миксеры!

Итак, вам понадобится…

Для классического торта:

Для тыквенного торта:

Для торта «Три шоколада»:

Для шоколадного мусса:

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Желатин должен набухнуть

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Растворите в молоке сперва шоколад, а потом желатин

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

В вашем десерте будет полным-полно витаминов

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Для каждого мусса — своя ёмкость

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Никаких резких движений! Сливки не должны опасть

Как только мусс будет готов, можно переходить к сборке торта.

Порядок сборки десерта

Бисквит на столе, конфри и парлине в морозилке, а вы только что стряхнули с лопатки последние капли взбитого мусса… Пора переходить к самому интересному и ответственному этапу: собирать из разрозненных сладких кусочков единый аппетитный шедевр. Причём делать это вы будете не традиционным способом, начиная с коржа-основы и заканчивая верхушкой, а ровно наоборот, ведь муссовые торты укладываются в форму «вверх тормашками».

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Сперва вам понадобится только половина мусса

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Если вы замораживали конфри в маленьких формочках, распределите его по поверхности мусса в произвольном порядке

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Бисквит не должен ни слишком выступать из мусса, ни утонуть в нём

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Осталось только украсить

Если речь идёт о торте «Три шоколада», порядок сборки остаётся неизменен. Вы просто пропускаете пункт с начинкой и последовательно заливаете в форму все три слоя мусса: из белого шоколада, из молочного и из тёмного. Каждый новый слой отправляйте на 5–10 минут в морозильную камеру, чтобы дать ему застыть.

Два варианта глазури

Торт почти готов, осталось решить, какой глазурью вы его покроете. Предлагаем на выбор два варианта. Первый рецепт — классический, тот самый, который используют профессиональные повара. Второй гляссаж нельзя с полным правом назвать зеркальной глазурью, но если под рукой не оказалось инвертного сиропа и нет желания его варить, можно воспользоваться «бюджетной» вариацией гляссажа.

Видео: универсальный рецепт зеркальной глазури

Упрощённый способ приготовления гляссажа

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Желатин придаст глазури блеск и вязкость

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Пока вода закипит, сахар успеет раствориться

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Сироп начнёт слегка густеть

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Благодаря какао у вашей глазури будет аромат и вкус шоколада

муссовый торт фото для девушки. Смотреть фото муссовый торт фото для девушки. Смотреть картинку муссовый торт фото для девушки. Картинка про муссовый торт фото для девушки. Фото муссовый торт фото для девушки

Глазурь без инвертного сиропа не такая зеркальная, но всё равно вкусная

Видео: кофейный муссовый торт Сердце

Способы оформления муссовых тортов — фотогалерея

Видео: как украсить муссовый торт

Муссовые десерты подчас выглядят так, что у неопытных хозяек заранее опускаются руки: да разве можно приготовить такую красоту самостоятельно?! Можно, даже не сомневайтесь! Для этого не потребуется ни оканчивать кулинарные курсы, ни выискивать в магазинах особенные ингредиенты. Достаточно вашего горячего желания и немного усердия, и муссовый торт непременно вам покориться, так что не бойтесь экспериментировать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *