муссовый черничный торт рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Муссовый торт с зеркальной глазурью
Муссовый торт с зеркальной глазурью, приготовленный по этому рецепту, получается нежным и очень легким на вкус. Состоит десерт из трех контрастных по цвету слоев. Основой торта служит тонкий, обильно пропитанный шоколадный бисквит. Далее следует нейтральный белый слой, состоящий из сливок и творожного сыра. А завершает «композицию» изящный и наиболее яркий по вкусу черничный мусс.
Финальным штрихом трехцветные слои заливаются блестящей и красивой глазурью, благодаря чему десерт даже не требует дополнительного декора — торт становится эффектным за счет ровной и отражающей поверхности. Строго, лаконично и со вкусом! Уверены, вы останетесь довольны результатом! Итак, внимательно изучаем технологию и готовим муссовый торт по рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
Для сливочного мусса:
Для черничного мусса:
Для зеркальной глазури:
Муссовый торт рецепт с фото
Как приготовить бисквит для муссового торта
Как сделать сливочный слой для муссового торта с зеркальной глазурью
Как сделать черничный слой для муссового торта с зеркальной глазурью
Как сделать зеркальную глазурь для муссового торта
В разрезе трехцветный муссовый торт с зеркальной глазурью смотрится очень эффектно! Приятного аппетита!
Муссовый торт Черника-Белый шоколад
И так,теперь меня не остановить, поэтому вот очередной рецептик очень вкусного,лёгкого муссового красавца.
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. ванильного экстракта
Мусс на основе белого шоколада:
100 г белого шоколада
250 мл сливок 33-35%
4 ч.л. сахарной пудры
Готовое черничное пюре 100г или 150г свежей черники
200 мл сливок 33-35%
Начнем с приготовления бисквита. Бисквит у нас на этот раз классический. Яйца разделить на желтки и белки. Тут ВАЖНО чтобы ни капли желтка не попало в емкость с белками и сама емкость была чистой и сухой! Сначала взбиваем белки до мягких пиков,постепенно добавляем половину сахара и взбиваем до устойчивых пиков. Масса должна стать плотной и глянцевой.К желткам добавляем оставшуюся половину сахара и 1/2 чайной ложки ванильного экстракта. Тут уже смотрите по вашему бюджету,вкусу и возможностям. Можно добавить вместо экстракта ванилин или семена стручка ванили. Желтки с сахаром взбиваем до пышности,масса должна побелеть и увеличиться в размерах. Цвет массы должен быть бледно-желтым,почти белым.Теперь добавляем белки к желткам,аккуратно помешивая лопаткой. Добавляем просеяную муку вместе с разрыхлителем,не всю сразу,постепенно. Масса должна остаться пышной и глянцевой,не переусердствуйте с перемешиванием.Готовую массу я распределяю по противеню и ставлю в духовку на 180 градусов на 12-17 минут. Тут ориентируйтесь на свою духовку,готовность бисквита проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой. Так выглядит наш готовый бисквит. Нужно дать ему остыть,позже я вырежу из него коржи нужного мне диаметра. Пока он остывает, можно приготовить черничный мусс:)Черничный мусс:
Этот мусс у нас будет между двумя коржами ванильного бисквита. Вы можете использовать зараннее приготовленное черничное пюре или свежую чернику.
В моем случае я использовала свежую голубику,так как в той стране где я живу,чернику не найти. Черника сюда конечно подойдет больше и по вкусу и по цвету,так что если кто-то воспользуется этим рецептом-берите чернику!:) Помещаем наши ягоды в сотейник и добавляем сахар.
Провариваем до растворения сахара. Готовое пюре я перебила погружным блендером, процедила через сито и вернула в сотейник. Добавляем зараннее замоченный в холодной воде,желатин. Перемешиваем наше черничное пюре до раствоерения желатина.Сливки 33-35% взбиваем до мягких пиков.
Соединяем наше пюре и сливки,перемешива лопаткой. Не стоит добавлять все пюре сразу,лучше постепенно, перемешивая после каждого добавления. Масса получается однородной и глянцевой. Цвет получается очень насыщенным,не нужны никакие красители!На дно формы выкладываем наш бисквит. Борты формы застилаем ацетатной лентой. Если нет такой ленты, можно воспользоваться пищевой пленкой.Выливаем наш черничный мусс.Кладем второй корж поверх мусса,слегка придавливая чтобы корж немного утонул в муссе. Эту заготовку отправляем в морозильную камеру до полного застывания. Это будет середина нашего торта.Так выглядит наша первая замороженная часть торта! Только сейчас,когда мы убедились что она застыла,мы можем приступить к приготовлению мусса с белым шоколадом! К этому времени уже наступил вечер и мой ребенок уже спал, так что качество фото заметно ухудшилось,извиняйте! Не хотелось откладывать это дело на следующий день, темболее что муж уже требовал торт!😁 И да,кстати, такие торты и заготовки можно хранить в морозильной камере до месяца!Мусс на основе белого шоколада:
Нагреваем молоко. Я это делаю в микроволновке. К горячему молоку добавляем порубленный белый шоколад и оставляем на минутку-две, так шоколад станет мягче и его будет легче перемешать. Когда шоколад перемешали и он еще горячий,добавляем к нему зараннее набухший желатин,перемешиваем до его растворения.Сливки взбиваем с сахарной пудрой до мягких пиков.Когда шоколадная масса станет комнатной температуры, соединяем ее со сливками,осторожно перемешивая лопаткой до однородности.Кольцо большего диаметра застилаю пленкой,дважды! Кладу его на доску и выливаю часть мусса на белом шоколаде.
Кладу нашу первую часть в серединку и немного притапливаю.Заливаю все оставшимся муссом,убедитесь что мусс заполнил все кольцо! Выравниваю лопаткой и отправляю в морозилку на 4-6 часов,в моем случае на всю ночь:)Вот наш замороженный торт,его я буду покрывать зеркальной глазурью. Рецепт с зеркальной глазурью вы можете найти тут:
http://ggcakes.livejournal.com/475.htmlУрашать торт вы можете на свой вкус,но не переусердствуйте! Такие торты красивые и без декора:)Вот наш тортик в разрезе, красавец,правда?:)
Муссовый торт с черникой и велюром
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Весенний торт
Ну вот и наступает весна и хочется уже чего то красивого, яркого. И конечно лёгкого, воздушного. Вот такой весенний черничный торт предлагаю вам сделать.
Рецепт сборный. Поэтому не могу конкретно сказать кому-то спасибо. Что-то добавила от себя. Получилось очень вкусно! Пусть вас не пугает большое количество шагов. На самом деле, если разбить всю работу на 2 дня, а это так и есть, то всё делать очень просто.
Как приготовить «Муссовый торт с черникой и велюром» пошагово с фото в домашних условиях
Итак, делаем бисквит. Нам нужен будет сахар, ореховое пралине, яйца, крахмал, масло сливочное, молотый миндаль (или любой другой орех). Пралине я делаю сама, рецепт беру здесь на сайте.
Итак, смешаем миндаль молотый, с сахаром, с пралине миндальным, яйцами. Добавим мягкое сливочное масло и крахмал.
Белки взбиваем хорошо, до пиков. И добавляем к нашей массе. Аккуратно перемешиваем сверху вниз лопаткой.
Выливаем массу в форму диаметром 20 см.
Выпекаем бисквит 12 минут при 170°С.
Я сразу вырезала в середине кольцо. По размеру моей формы. И убрала пока бисквит, завернув его в плёнку. Можно хранить в холодильнике.
Делаем творожный мусс. У меня с сыром Филадельфия, подробно я всё описала в рецепте «Пирожные сердце». Смешаем желтки с сахаром. Молоко нагреем с ванильным стручком до кипения почти. Выливаем в сахар, размешиваем и снова ставим на огонь, постоянно мешая доводим до первых бульков и сразу убираем. Желатин у нас заранее замочен, добавим его к этой массе. И далее добавим джем (это уже по желанию), и сыр сливочный, можно маскарпоне или Филадельфия как у меня.
Дадим массе остыть и добавляем взбитые сливки.
Выливаем мусс в такую форму. Можно просто взять кольцо, обтянуть плёнкой, поставить на доску разделочную например, и залить мусс. Я налила половину формы только. Убираем в морозилку на ночь.
Вот такой он на второй день.
Делаем черничный мусс. Сразу скажу, что его получилось много, поэтому можно брать половину порции. Итак, нам нужен будет сахар, желатин, черника, белки и вода для меренги.
Чернику разморозим, слегка подогреем, пробьём блендером добавим 30 грамм сахара. И дадим массе закипеть на плите. Чтобы сахар растворился. Добавим отжатый желатин. Мы его должны заранее залить водой. У меня пластинки. Если у вас сыпучий, берите такое же количество. Единственное — желатин должен быть хорошего качества, проверенный.
Делаем теперь меренгу. Я ставлю белки в миксере, начинаю сразу их взбивать и параллельно ставлю на огонь сахар (120 г) и воду. Сироп варим до 118-120°С. Затем его вливаем тонкой струйкой в белки, которые мы не прекращаем взбивать. И далее взбиваем ещё 5 минут.
Меренга остынет и тогда её добавляем к чернике. Всё хорошо перемешиваем.
Выливаем мусс наверх замороженного уже белого мусса.
И накрываем нашим бисквитным кольцом, я слегка утопила бисквит и разровняла ещё сверху мусс. Всё убираем опять в морозилку. Лучше на ночь. Такие заготовки могут долго храниться в морозилке. Можно делать такой торт заранее и на выходных уже достать его и сделать велюровое покрытие.
Вот такой он у нас получился. Делаем велюр. Подробно я его описала в этом рецепте «Муссовые пирожные с бобами тонка». Здесь я взяла больше количества какао масла и шоколада. И добавила сиреневый краситель.
Торт в шоколаде с черничным муссом
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 2 часа 10 мин.
Ингредиенты
Торт в шоколаде с муссом
Представляю вашему вниманию десерт, который очень органично будет смотреться на Новогоднем столе и порадует ваших гостей и родных.
Торт приготовлен на основе рисовой муки и какао, не содержит пшеничной муки, поэтому получается необычайно нежным. Он даже не нуждается в пропитке настолько мягки его коржи. К тому же, шоколадная оболочка надежно укрывает его от высыхания и оберегает, как в коконе и торт всегда остается мягким, даже после хранения в холодильнике. Этому тортику можно придать любую форму, ну а мне захотелось испытать свою новую силиконовую.
Как приготовить «Торт в шоколаде с черничным муссом» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления бисквита нам потребуются: яйца, сахар, какао, рисовая мука (0,5 стакана, как на фото), разрыхлитель, ванилин.
Яйца взбиваем с сахаром, не отделяя белки от желтков.
Масса должна увеличиться в 5 раз и стать плотной.
Во взбитые яйца просеиваем муку, какао и разрыхлитель с ванилином. Лучше это делать порциями и сразу аккуратно размешивать лопаткой снизу вверх.
Тесто должно остаться пышным и не осесть.
Выливаем тесто на противень,предварительно проложеный пергаментом, как для рулета. Разравниваем по всей поверхности и ставим выпекать в прогретую до 170°C духовку. Выпекаем в течение 10-15 минут. Готовность проверяем нажатием пальца. Если пружинит, значит готово.
Испеченный корж остужаем, предварительно отделив краешки от бумаги, помогая себе ножом.
Для черничного мусса нам понадобятся: черника замороженная, сливки, сахар, желатин и шоколад.
Чернику пюрируем блендером.
Пропускаем через сито. Мне захотелось сделать мусс как можно более гладким, но можно оставить и так, тогда будут попадаться кусочки черники в муссе.
Добавляем в черничное пюре большую часть сахара и немного оставляем для сливок. Прогреваем на огне, доведя до кипения, но не кипятим. Нужно, чтобы сахар полностью растаял.
Тем временем, замачиваем желатин в небольшом количестве прохладной воды и даём ему набухнуть. Затем распускаем желатин в микроволновке или на водяной бане, только чтобы он не закипел. Я всегда сто раз проверю, как он там в микро поживает.
Сливки взбиваем с оставшимся сахаром до плотных пиков.
Шоколад растапливаем так же на водяной бане или в микроволновке.
Силиконовую форму смазываем шоколадом изнутри. Чем плотнее получится слой, тем проще потом будет достать торт. Поэтому первый раз смажем и поставим в морозилку на 5 минут. Затем подправим ещё второй раз, чтобы не осталось «прогалин» и пустых мест. Лучше смотреть на свет, что получается, тогда каждая «залысина» видна. Ещё раз ставим форму с шоколадом в морозилку на 10-15 минут.
Растаявший желатин пропустить через мелкое сито, чтобы не осталось крупинок. Можно это делать прямо в черничное пюре, которое уже должно охладиться. Всё хорошо размешать. Затем добавить пару ложек сливок в черничное пюре и снова размешать.
Потом смешиваем остальные сливки с черничным пюре. Должен получиться густой мусс. Он начинает густеть на глазах.
Тёплый бисквит переворачиваем на стол прямо с бумагой. Бисквит настолько нежный, что я боялась его не отделить от пергамента, а он прекрасно отделился, бумага снялась легко.
Измеряем размер своей формы и нарезаем бисквит по размеру. Нам нужно 3 коржа. Из остатков можно сделать пирожные, просто смазав их муссом или любым кремом.
Форму с шоколадом достаем из морозилки и обмазываем со всех сторон муссом.
На дно выкладываем один корж, красивой стороной ко дну. Но я думаю, что это не имеет значения, всё равно будет не видно под шоколадом. Часть мусса выкладываем поверх коржа.
Затем кладём второй корж и прижимаем. Снова мусс.
Закрываем третьим коржом и ставим в морозилку на 30 минут. Это нужно для более простого извлечения торта.
Через 30 минут достаем торт из морозилки, переворачиваем и аккуратно отгибая края силиконовой формы извлекам наш торт. Вот такая большая шоколадная конфета. Угощайтесь!
Рекомендуем
Отзывы (92):
Как красиво и аппетитно!
Прекрасный какой торт.
Достойный учасник конкурса!
Света, я в диком восторге! Необыкновенно красиво и, без сомнения, вкусно! 😍
Ой, как я рада, Надюша, я так старалась. Мне очень приятно, что ты оценила мои старания😍
потрясающая красота. Идеальная гладкая поверхность, такая фотография шикарная, атмосферная очень. Так захотелось кусочек этой вкуснятины с чашкой вкусного чая.
Большое спасибо😍. Поверхность получилась превосходно, даже сама не ожидала и за комплимент фото тоже отдельное спасибо😊
Я балдею. Какая красотища Светик!😊
Спасибо, Наташа😍 Я вот тоже совсем не сладкоежка, но пеку, чтобы посмотреть на результат и радуюсь, если все получается😊
Света, интересно, как рисовая мука ведёт себя в бисквите? А на вкус чувствуется? Я видела её в продаже но не готовила с ней. Торт очень красивый!😍
Марин, я давно уже облюбовала эту муку для выпечки, все с ней пеку😊. Одно время она у меня закончилась, а теперь я снова купила. Сказать просто- так я от нее балдею..😄Такая нежная получается выпечка, никакого привкуса я не ощущаю. Это что-то вроде крахмала, все же знают, что он придает выпечке особенную нежность, а рисовая мука еще мягче. Вообщем, многих своих знакомых я уже подсадила на эту муку😄, попробуй, мне интересно будет, как тебе?
Света, ты меня заинтриговала! Буду пробовать!
А я что-то не зафиксировала внимание на составе и не увидела, что мука рисовая, прочитала только в комментариях, теперь тоже буду пробовать.У нас продается, но я никогда не покупала.
Конечно, нужно попробовать, чтобы знать!😊
Какая красота! Просто произведение искусства, а не торт.
Ой, как приятно..😍.Спасибо вам большое😍
Нет слов. одни эмоции 😋 Красота.
Я очень рада, что мой тортик понравился, спасибо вам😍
На Востоке широко распространено применение рисовой муки в десертах, так что могу сказать из собственного опыта : десерты на рисовой муке получаются более нежными и лёгкими.
Спасибо большое за «королевский»😄☺
Как аккуратно получилось. 😄
Супер. Как раз привезла несколько пачек рисовой муки из поездки! И все остальное в холодильнике есть! Осталось такую форму купить, очень эффектно выглядит! 😊
Спасибо, конечно, нужно попробовать😊
Светаааа, волшебница. 😍 Я сегодня с утра забежала сюда и уехала в Хошимин. И весь день мне твой тортик покоя не давал. 😍 😊 Невероятная красота.
Тут не только щечки сжимаются, но и желудок скукоживается одновременно😄 Красота, вкуснота. Просто слов нет, одни лишь звуки и междометия: ох, ах, ух.
Ой, Света, эти поездки в Хошимин как глоток воздуха😄 Это как из глухой деревни в Москву выехать😄 Как только минуем нашу провинцию, у меня сразу настроение улучшается😄 Мы купили себе мотобайк, ну типа мотоцикла что-то😊 Вот туда 3 часа, назад 3 часа. Попа и спина потом отваливаются😄Но это такой драйв. 😎
Ты не представляешь, как я рада, что ты меня понимаешь!😍😄 Потому что меня понимают только такие лишенки в настоящем или прошлом, как я😄
Спасибо, Светик, за поздравление. 😍
А если ее обычной заменить, не так воздушно будет?
Нет, Света, нельзя с любыми, можно только с черникой. Я на этом настаиваю😄😄😄
Свет, а черемуховая мука для меня тоже необычно😊
Все с вами ясно😎, то голова болит, то настроения нет😄. Хитрюга! Что-нибудь позже выложу с черемуховой мукой☺