мусс и манки и клюквы рецепт
Клюквенный мусс
Это нежно-розовое воздушное лакомство оценят как взрослые, так и дети. И никто не догадается, что в составе простая манка, ведь по вкусу десерт напоминает фруктовое мороженое. Готовится мусс из самых простых ингредиентов и получается довольно внушительная порция.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить клюквенный мусс?
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Клюкву можно взять как свежую, так и замороженную. Замороженную ягоду следует предварительно разморозить.
Количество сахара можно увеличить или уменьшить в зависимости от предпочтений.
Ванильный сахар можно заменить на натуральную ваниль или ванилин, если вы его используете.
Шаг 2
Клюкву перебрать, промыть, засыпать в чашу блендера, добавить полстакана горячей воды и хорошо пробить.
Клюкву также можно размять деревянным пестиком и залить горячей водой.
Воду можно взять и холодную, так в ягоде сохранятся все полезные витамины. Однако замороженные ягоды лучше заливать горячей водой.
Шаг 3
Клюкву откинуть на марлю или, как в моём случае, на чистое вафельное полотенце.
Шаг 4
Клюкву хорошо отжать. На выходе получается клюквенный сок и жмых.
Шаг 5
Клюквенный жмых переложить в небольшую кастрюлю, добавить 2,5 стакана горячей воды и довести до кипения.
Шаг 6
Если на этом этапе отвар немного остудить, добавить раннее отжатый клюквенный сок и подсластитель, то можно получить вкуснейший клюквенный морс.
Шаг 7
В небольшую кастрюлю вылить клюквенный отвар, довести до кипения и медленно тонкой струйкой всыпать манную крупу, помешивая ложкой или венчиком.
Шаг 8
В конце варки всыпать сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать до растворения.
Кашу накрыть крышкой, чтобы она не заветрилась и охладить. Она должна быть слегка тёплой.
Шаг 9
Затем переложить манную кашу в большую миску и влить отжатый вначале клюквенный сок. Немного перемешать и начать взбивать миксером.
Шаг 10
Взбить клюквенно-манную массу до густой воздушной пены. В процессе взбивания мусс посветлеет и станет нежно розового цвета.
Шаг 11
Разложить клюквенный мусс в порционные креманки и остудить. При подаче украсить свежей ягодой, мятой, миндальными лепестками, кокосовой или шоколадной стружкой, любой посыпкой по желанию. Десерт можно дополнить взбитыми сливками или молоком.
Мусс и манки и клюквы рецепт
Хлебосольные хозяйки ☀ Рецепты домашней кухни запись закреплена
МУСС КЛЮКВЕННЫЙ НА МАНКЕ
(рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище»)
автор Светлана Дороничева
Увидела этот рецепт на видео, очень понравился и вот готовлю теперь, причем не только из клюквы. Можно использовать любые замороженные ягоды, даже мятые с сахаром. Просто сварив один раз с клюквой, по уже рассчитанному количеству продуктов, можно будет сориентироваться и с другими ягодами (и даже вареньем). Это абсолютно постный продукт, поэтому людям, держащим пост, можно употреблять этот десерт. Получается прямо воздушная масса (как при взбивании яиц с сахаром).
Нам потребуется :
Клюква-70г
Сахар- 130 г
Манная крупа 30 г(можно чуть-чуть меньше). Короче говоря-столовая ложка с горкой
Вода 250 мл.
В книге ингредиенты даны увеличенные в несколько раз (1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, 3 ст.ложки манки и 3 стакана воды), а вот на первый раз для пробы достаточно этих пропорций, получилось на 3 среднего размера вазочки-креманки. Масса увеличится в несколько раз при взбивании.
Полученный отвар поставить на плиту, постепенно всыпать манку и варить не меньше 15 минут на совсем минимальном огне, постоянно помешивая. Если будете варить меньше, ничего страшного не произойдет, просто при более длительной варке крупинки все разойдутся и мусс будет более однородный.
В конце варки всыпать сахар и чуть проварить(до полного его растворения).
Затем поставить нашу емкость с розовой манкой в кастрюлю с холодной водой (для более воздушного взбивания) и подлить к манке сок из
холодильника и начать взбивать. Масса начнет обесцвечиваться и приобретать воздушность и увеличится в объеме в несколько раз. Взбиваем минут 5.Затем
все раскладываем по формочкам и ставим минут на 30-40 в холодильник. Наш вкусный десерт готов.
Делала с ягодами клубники, тоже очень вкусно! У меня были ягоды клубники, мятые с сахаром и в емкостях хранящиеся в холодильнике. Там очень много получается сиропа, так вот я отлила сироп, какую-то часть развела водой до стакана и поставила варить с манкой. Потом при взбивании добавила неразбавленный клубничный сироп.
Так что можно самим импровизировать и экспериментировать! Знаю, что делают из замороженной клубники, её просто пюрируют (но я не пробовала)
Клюквенный мусс с манкой
Клюквенный мусс с манкой — это полезный, лёгкий десерт, в тоже время он очень аппетитный и вкусный, в нем много витаминов и других питательных веществ. Благодаря своей воздушной консистенции, клюквенный мусс буквально тает во рту. Им с удовольствием полакомятся и дети и взрослые.
Рецепт клюквенного мусса с манкой:
Как приготовить клюквенный мусс с манкой:
Клюкву разморозим, помоем, разобьём блендером.
Добавим 1/3 стакана кипячёной воды, размешаем, через марлечку отожмём сок.
поставим в холодильник. Выжимки из ягод зальём 2 стаканами воды и покипятим 5 минут.
После чего процедим и на этом отваре заварим манную крупу. Всыпим её тонкой струйкой в отвар постоянно помешивая.
После 20 минут медленного кипения добавим в клюквенный мусс сахар.
Дадим клюквенному муссу снова вскипеть и снимем с огня. В сваренную массу вольём ранее приготовленный сок и взобьём венчиком.
Когда масса вдвое увеличиться в объёме, разольём по вазочкам.
И поставим в холодильник. Через пару часов наш вкусный клюквенный мусс с манкой готов, можно доставать и наслаждаться вкусным десертом.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт клюквенного мусса с манкой:
Мусс из манки с облепихой и клюквой
Пробуя этот легкий и воздушный десерт, очень сложно поверить, что он приготовлен из манной крупы. Ведь, как правило, в нашем представлении манка – это густая вязкая каша. Но оказывается из манной крупы можно делать и великолепные десерты!
Стоит также отметить сочетание клюквы и облепихи. По отдельности муссы из этих ягод получаются не такими вкусными, как если подавать их вместе. Клюквенный мусс – кисловатый, более легкий и нежный. Мусс из облепихи – слаще и гуще. А вместе – это прекрасный десерт, который никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты для мусса:
Время приготовления: 25 минут – приготовление 4 часа в холодильнике для застывания.
Ягоды клюквы промываем, кладем в сложенную в несколько слоев марлю.
При помощи толкушки разминаем ягоды.
В мисочку стекает клюквенный сок.
А в марле остается ягодный отжим.
С ягодами облепихи проделываем то же самое. Разминаем облепиху (уже в другой марле, чтобы ягоды не окрашивались соком клюквы).
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Воздушный десерт из клюквы и манки, что тает во рту
Десерты – блюда для удовольствия. Жаль, что мы вспоминаем о них только в праздники, ведь хорошее настроение нам необходимо каждый день. Чтобы хотя бы немного приободрить своих близких, доставить им приятное, я предлагаю сделать простой, бюджетный и очень вкусный мусс с клюквой на манной крупе. Нежно-розовая, воздушная масса просто тает во рту. Убедитесь в этом сами!
Мусс клюквенный с манной крупой:
Десерт из клюквы и манки, рецепт с фото
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Ягоды перебрать, тщательно вымыть, выложить в миску и размять при помощи деревянного пестика.
Переложить получившуюся кашицу на марлю и отжать сок.
Мезгу выложить в кастрюлю и залить водой.
Все довести до кипения.
Отвар процедить, оставшуюся мезгу выбросить. В отвар всыпать сахар и размешать до полного его растворения.
Кастрюлю снова поставить на огонь, довести до кипения и при непрерывном помешивании засыпать манную крупу. Массу поварить на слабом огне около 10 минут и охладить до температуры 40 °С.
К каше добавить отжатый сырой сок, хорошо перемешать и взбить до получения светлой пенообразной массы.
Разложить десерт из клюквы и манки в креманки или вазочки и поставить в холодильник для охлаждения. Можно подать с молоком.