мускатный орех для курицы
Мускатный орех: применение в 3 традиционных блюдах
Мускатный орех – об этой специи слышала каждая хозяйка, но далеко не каждая использует ее при приготовлении блюд. Причиной этого является не доминирующий вкус ореха при добавлении его в блюдо, вкус его не является ярко выраженным, но оставляет приятное послевкусие.
Историческая справка
Блюда с мускатным орехом очень распространены в кулинарии многих стран. Эта специя хорошо сочетается с любым кулинарным направлением, будь то выпечка, напитки, соусы или горячие блюда.
Как приправа мускат был завезен в Европу арабами примерно пять тысяч лет назад и с тех пор занял прочное место в европейской кухне. На родине орехи получают из плодов одноименного дерева, высота которого во взрослом состоянии достигает 12 метров.
Ядра орехов имеют острый пряный вкус, напоминающий сочетание кардамона и корицы. Одно дерево за сезон может дать от полутора до двух тысяч плодов специи.
Так как мускат обладает достаточно сильным ароматом, при приготовлении блюда он добавляется в минимальном количестве.
Куда добавляется мускатный орех
Аромат ореха ассоциируется с напитками, десертами и выпечкой, особенно содержащей в своем составе творог или творожную массу. Часто специю добавляют в состав смесей для заваривания чая или приготовления кофе.
Так как мускат находится в них как одна из составных частей смеси, его аромат не проявляется ярко. Он лишь добавляет свою небольшую нотку в общий букет ароматов.
Часто эту специю используют при приготовлении овощей или грибов. Применяют в виде пюре или любой другой обволакивающей формы приготовленного блюда.
Это могут быть разные соусы, например, всем известный соус бешамель, паштеты, в том числе и мясные, подливы к горячему блюду. В азиатской кулинарии мускатный орех используют при приготовлении мяса и риса, подаваемого в качестве гарнира.
В каком виде используется
Обычно специю употребляется в двух видах:
Конечно, ароматнее будет только что натертый мускат. Но и купленный в пакете в магазине тоже вполне пригоден для кулинарных изысков.
Особенностью мускатного ореха является сохранение им запаха в течение длительного времени и усиление содержащейся в нем горечи. Поэтому добавлять специю надо очень осторожно, без передозировки, чтобы не испортить вкус блюда, и обязательно в конце варки.
Классической нормой, которой придерживаются повара, является 0,1г на одну порцию готового блюда. Эта специя хорошо сочетается с имбирем, перцем, корицей, гвоздикой.
Какие рецепты блюд с добавлением этой приправы наиболее популярны в качестве гарнира или горячего блюда? В нашей кухне это картофельное пюре с мускатным орехом, рис, тушеная курица и многие другие.
Картофельное пюре
Для приготовления понадобится:
Рецепт риса со сливочным маслом
Подойдет в качестве гарнира и рис со сливочным маслом и мускатным орехом. Для приготовления понадобится:
Тушеная курица
Отличным добавлением к такому гарниру будет тушеная курица с мускатным орехом. Для приготовления понадобится:
Рецепт дня
Салат «Алан Мольер» ( закусочный)
Рецепты
Лучший рецепт
Бутерброды «Оригинальные»
хлеб пшеничный 8 ломтиков
перец сладкий 2 шт.
сыр твердый 150 г
масло сливочное 75 г
яйца вареные 2 шт.
орехи грецкие измельченные 2 ст. ложки
зелень укропа рубленая 1.
Рецепты :: Блюда из Птицы
Лучшие рецепты из мяса птицы: курицы, индейки, утки, гуся; Различные маринады, рулеты, запеканки, салаты, котлеты, паштеты; Птица жаренная, тушенная, варенная, шашлыки; Рецепты из филе, грудки, окорочка, крылышек, потроха и многие другие рецепты.
Изумительная курочка (окорочка) в мускатном орехе
Время приготовления: 90 мин.
Подготовка: куриные окорочка отделим от шкурки (она все равно вредная), лук почистим и порежем полукольцами (не сильно тонко).
1) Теперь замаринуем наши окорочка куриные. Для этого выложим их в удобную посудину, добавим заранее подготовленный лук, 1,5 ч. ложки молотого мускатного ореха, соль и черный перец по вкусу. Я еще добавила такую специю, как орегано.
Дадим настояться куриным окорочкам минут 30. В это время можно посмотреть любимый сериал или новости по телевизору. А можно на Повары. Ru поискать еще рецептики.
2) Наша курочка настоялась. Теперь можно выкладывать ее в духовку. Для этого дела лучше использовать немного глубокую посудину. Смазываем посудину маслом подсолнечным и выкладываем в нее окорочка.
Ставим в разогретую духовку (150 градусов) на 30-40 минут.
3) Как только куриные окорочка немного запеклись, а с нижней части лук дал сок, и окорочка подварились вытаскиваем их с духовки, и проводим следующую процедуру: переворачиваем окорочка (нижнюю часть вверх), делаем 2 разреза (можно 1) – разрезы делаются легко, т.к. курица подваренная снизу, после заполняем эти разрезы майонезом, посыпаем куриные окорочка оставшимся молотым мускатным орехом и немного обмажем майонезом.
Ставим в духовку (180-200 градусов) минут на 15-25.
После, вытаскиваем с духовки и подаем с гарниром (на гарнир я использовала цветную капусту).
Куриные окорочка в мускатном орехе – это изысканный вкус настоящих гурманов.
Оценить этот рецепт:
Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 2)
Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.
Комментарии к рецепту
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Специи для курицы — ТОП 5 лучших сочетаний. Как выбрать и добавлять?
ТОП 5 специй для курицы
Яркие специи для курицы состав имеют продуманный и предназначенный для усиления вкуса и придания новых ноток.
Куркума
Куркуму повышенной чистоты вы можете приобрести в нашем магазине — Куркума Высшего сорта очищенная
Кориандр
Карри
Паприка
Чеснок
Существует большое количество и других специй для курицы: розмарин, орегано, тмин, майоран, чёрный перец, розовый перец, лавровый лист и т.д. Готовые приправы и маринады для курицы продаются в магазинах.
Рецепты курицы со специями
Полезная информация для применения специй во время приготовления курицы:
Специи для запекания курицы
Необходимо выдержать технологию приготовления:
Маринад для курицы
Курица, оставленная на ночь в маринаде, после приготовления окажется именно той, какую мы любим: нежной, сочной, ароматной, пикантной и очень вкусной.
Специи к курице в сметане
Рецепт приготовления очень прост, но вкус блюда восхитителен.
Специи для курицы гриль
Специи подобраны исключительно для курицы гриль. Вкус, аромат и сочность мяса гарантированы.
Специи для жареной курицы
Достаточно смешать специи с растительным маслом, натереть курицу и отправить на сковородку. Смесь этих специй поможет получить аппетитную и хорошо хрустящую корочку.
Специи для курицы в мультиварке
Специи для курицы в духовке
Великий Александр Дюма был страстным гурманом. Боясь, что через 100 лет его мушкетёры и дамы с любовными приключениями станут не интересными публике, он составляет «Большой кулинарный словарь А. Дюма». Правда, получился не словарь, а интереснейшая книга, содержащая много необычных рецептов, остроумных анекдотов, историй продуктов, вин и овощей, письма его друга (известного повара К.) с рекомендациями и методикой приготовления блюд. Нашёлся и для нас рецепт курицы со специями, приготовленной в духовке [1].
Для этого рецепта понадобятся две большие курицы. Последовательность приготовления такова:
Специи для шашлыка из курицы
Национальную принадлежность шашлыка определить трудно. Существует множество способов его приготовления: с маринадом и без него, на мангале или гриле, в пиве, в томатном соке и т.д. Но каждый из нас признает шашлык настоящим, если внутри него сохранится сок, а само мясо будет ароматным, мягким и, конечно, вкусным. Таким шашлык из курицы может получиться, если использовать специи:
Достаточно 10 минут для того, чтобы мясо впитало аромат специй и кислинку сока. После лёгкого маринования, шашлык из курицы помещается на огонь.
Парад лучших специй для курицы завершён. Не откладывая в долгий ящик, стоит начать экспериментировать и узнавать необходимое о специях, чтобы получить то удовольствие, которое получают, к примеру, китайцы, сравнивающие специи с красками художника, сочетание которых даёт шедевр.
Как выбрать специи и приправы для курицы?
Чтобы выбрать нужную специю и правильно применить её, нужно знать, какие специи подходят к курице. Это на Востоке, в Азии, в других тропических регионах существует древняя культура применения пряностей и здесь умеют отличить вкус и жгучесть, ароматическое вещество и настоящий аромат растения. Мы же, в лучшем случае, имеем на кухне десяток специй или пряностей и ломаем зачастую голову, сколько же положить в блюдо пахучих трав или смеси: ложку или щепотку, в середине готовности пищи или в конце? А знать это очень важно, потому что излишек положенной специи испортит вкус курицы бесповоротно и исправить его вам не удастся.
Не вовремя добавленная специя не раскроет свой аромат и сыграет роль обычной травы. Добавленная же щепотка кардамона (как в случае Лягюпьера) превратит дежурное блюдо в деликатес. Формы и разнообразие приёмов применения пряностей весьма многообразны, а эффект от правильного использования всегда потрясающий.
Классическим примером для понимания силы и возможностей специй стала многократно растиражированная история, рассказанная В. Похлёбкиным — крупнейшим специалистом в области кулинарии, пряностей и специй. Так уж сложилось, что император Франции ненавидел куриное мясо. Ему пришлось с раннего детства и в течение 30 лет питаться, в основном, курицей. Когда он стал правителем, одним из указов был категорический запрет подавать наскучившую еду, вплоть до гильотины. Понятно, что никто не мог ослушаться Наполеона I до той поры, пока на службу к императору поваром не поступил Лягюпьер. Курица, вызывающая у коронованной особы отвращение, появилась на обед. И не сносить бы головы кулинару, если бы не удалось ему уговорить отведать кусочек блюда, а уж затем решать его судьбу. Любопытства рада Наполеон попробовал курицу и был поражён. Совершенно неизвестный, но удивительный и ароматный вкус курицы победил отвращение. Мясо курицы было включено в меню императора, а Лягюпьер, применяя пряности и специи, умудрялся подавать его так, что курица каждый раз имела своеобразный и неповторимый, изысканный вкус [11].
Значительно позже выяснилось, что главной составляющей специй кур был кардамон. А одним из многочисленных приёмов использования специй, подходящих для кур, стал следующий: за неделю до забоя в корм домашней птицы подмешивают несколько пряностей — корицу, чеснок, имбирь, чабер и красный перец. Приготовленное мясо курицы со специями приобретает утончённый вкус, отличный от вкуса обычного своим своеобразием.
Прежде, чем перейти к таблице рекомендаций по употреблению лучших специй для курицы, хотелось бы напомнить о том, что специи имеют несколько функций:
Не стоит забывать и о том, что в природе существуют растения, абсолютно меняющие вкусовые ощущения самого человека. К примеру, Synsepalum dulcificum — так называемый магический фрукт, после которого самый кислый лимон окажется для вас сладким.
Специи приготовления курицы будут зависеть также от способа готовки. В супы добавляют одни специи, в жареное мясо или приготовленное на гриле — другие, маринованное мясо потребует приправу для курицы.
Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 22-09-2016
Дата обновления: 25-11-2021
Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»
Какие приправы подобрать для курицы и кролика? Как вкусно замариновать мясо?
Научимся выбирать лучшие приправы для мяса птицы и кролика! Какие специи подходят, а какие нет? А когда добавлять пряности в блюдо? В чем можно замариновать мясо? Читай в статье!
Описание
Снова добавили приправу наугад и кролик получился невкусным? А может приправы было слишком много и это испортило вкус? Или, наоборот, добавили недостаточно и блюдо вышло пресным? Правильно подобранные пряности дарят блюду восхитительный аромат и удачно подчёркивают вкус. Хотите придать пикантности, раскрыть вкус мяса птицы или кролика и даже преобразить блюдо внешне? С лёгкостью, осталось только узнать, какие подходящие к ним приправы существуют и как добавить их в соответствии со способом приготовления. Не забудьте и о приготовлении лучшего маринада! Разберемся вместе, какие специи подходят для кролика и птицы, а также как и когда их правильно добавлять.
1. Какие приправы, пряности и специи используют для кролика и курицы? ⇑
Кролик тушеный в сметане в духовке Такой вкусный и сочный запечённый кролик, а какие аппетитные куриные крылышки. Наверняка, у вас есть свой любимый способ приготовления мяса, однако, конечный результат сильно зависит и от правильно подобранных специй. Какие же пряности использовать для мяса птицы или кролика?
1.1. Какие приправы подходят к кролику?
Для приготовления мяса кролика рекомендованы такие пряности как: лук, черный перец, тимьян, базилик, кориандр, укроп, петрушка, лавровый лист, сельдерей, чеснок, гвоздика, корица, ягоды можжевельника, цедра цитрусовых.
Для варки рекомендованы: укроп, лук, лавровый лист, перец горошком.
Для тушения: укроп, лук, лавровый лист, мускатный орех, базилик, петрушка.
Для жарки и выпекания подойдут те же пряности, что и для тушения. Готовя барбекю, можете добавить и имбирь.
1.2. Какие приправы подходят к курице и индейке?
Для приготовления мяса курицы и индейки: красный острый перец, черный перец, паприка, чеснок, майоран, орегано, мускатный орех, куркума, укроп, кориандр, карри, базилик, тимьян, розмарин, лавровый лист.
Для жарки лучше всего подойдут: чеснок, карри, кориандр, черный перец, мускатный орех.
Для варки: тимьян, лук, чеснок.
Для запекания, шашлыка: чеснок, куркума, паприка, кориандр, зелень.
1.3. Какие приправы подходят к утке и гусю?
Для приготовления мяса утки и гуся: чеснок, черный перец, острый красный перец, паприка, смесь перцев, лавровый лист, ягоды можжевельника, мелисса, укроп, орегано, чабрец, базилик.
Особенно хороши для запекания: ягоды можжевельника, чеснок, лавровый лист; корица, гвоздика, кардамон, анис для утки с яблоками или апельсинами.
Для жарки, шашлыка: лавровый лист, перцы, чеснок, ягоды можжевельника (те же для тушения, исключив ягоды можжевельника)
А о том, в чем вы можете замариновать мясо птицы или кролика, мы подробнее поговорим чуть позже.
2. Специи, пряности и приправы подробнее ⇑
Чеснок, черный перец, паприка, куркума, карри, базилик, петрушка, розмарин… Вариантов невероятно много! Правильно выбранные приправы способны буквально перевернуть вкусовые качества мяса. Посмотрим на разные по отдельности, чтобы точно определиться с выбором и узнать об особенностях той или иной пряности.
Важно: Почти все нижеперечисленные приправы подходят для приготовления любой птицы или кролика. Однако, мускатный орех и гвоздика плохо сочетаются конкретно с гусем (подойдут курице, утке, индейке и кролику).
2.1. Паприка
Паприка придает пикантности и остринки готовому блюду, обладает сладковатым с горчинкой привкусом. Ярко-красный порошок производят, высушивая плоды перца. Разные производители выпускают разные по жгучести пряности, поэтому добавляйте эту приправу аккуратно, опираясь на собственные вкусы. Паприка бывает не только в сушёном виде, но и в виде хлопьев или кусочков высушенного перца.
Помните: При высокой температуре паприка начинает горчить. Эту приправу нельзя подвергать длительному нагреву, поэтому следует добавлять её в конце приготовления.
Часто паприку используют не только для маринада птицы или кролика, но и для добавления в соусы.
Паприка отлично сочетается с молотым перцем, тмином, шалфеем, куркумой, корицей.
2.2. Чеснок
Сочное филе индейки в духовке запеченное Правильно подобранное количество этой приправы сделает мясо курицы (или другой птицы, кролика) незабываемым! Чеснок обладает достаточно резкими вкусовыми и ароматическими качествами.
Хозяйке на заметку: Вы можете использовать цельные зубчики, а можете добавлять сушеный чеснок в порошке. Если вы решили использовать свежий чеснок, то, скорее всего, вам будет необходимо его предварительно измельчить (хотя и цельные зубчики используют, например, запекая куриные тушки).
Иногда чеснок пассеруют в масле и добавляют к блюду, придавая особенный вкус и аромат.
Помните: Чеснок в больших количествах перебивает вкус и аромат готового мяса. Добавляйте его в умеренных количествах!
Эта пряность сочетается почти со всеми приправами (гвоздика, мята, бадьян, майоран, зира, барбарис, кумин, острый перец, кориандр, чабрец, базилик, петрушка, карри, паприка…).
2.3. Лук
Эта пряность пригодится вам для придания яркого вкуса и пикантности блюду. Отлично сочетаясь с мясом, лук очень часто используется в рецептах с курицей, кроликом и другими птицами (чаще всего, свежий жареный лук).
Помните: Также выпускают и жареный лук в сушёном виде. Очистить, нарезать и обжарить лук отнимет достаточно много времени и сил, по крайней мере, в сравнении с использованием готовых хлопьев.
2.4. Куркума
Куркума обладает слегка горьковатым, слабо-жгучим вкусом и приятным ароматом. Придаст блюду остринки. Некоторые сравнивают куркуму с имбирём (оно и верно, ведь корень куркумы приходится родственником имбиря). Также куркума считается дешёвым заменителем шафрана.
Помните: Ярко-оранжевый цвет этой приправы передается готовому блюду.
Куркума отлично сочетается с мясом птицы и кролика, однако добавлять её рекомендуется в малых количествах. Применима пряность и для окрашивания маринадов. Часто рекомендуется сочетать куркуму с кориандром, мускатом, имбирём.
2.5. Черный перец
Это, пожалуй, одна из самых распространенных специй в мире. Черный перец обладает лесным ароматом и жгучим вкусом. Разумеется, черный перец сочетается как с мясом кролика, так и любой птицы. Кто-то использует обычную молотую приправу, а кто-то предпочтет перемолоть перец в горошках незадолго до добавления в блюдо (аромат свежепомолотой приправы гораздо ярче).
Хозяйке на заметку: Приобрели мельницу для специй, например, с тем же черным перцем в горошке? Не спешите выбрасывать опустошенную баночку! Опустив часть с измельчителем на 5-6 секунд в кипяток, вы сможете легко снять насадку и повторно использовать мельницу, наполнив новыми специями.
Рекомендуется добавлять черный молотый перец ближе к окончанию приготовления мяса, т.к. если вы сделаете это в начале, блюдо будет горчить. Эта приправа универсальна и сочетается с любой другой.
2.6. Лавровый лист
Лавровый лист обладает горьковатым вкусом и пряным сладким ароматом. Эта пряность чудесно сочетается с мясом, в том числе кролика или птицы. Специя выпускается в виде свежих или сушеных листов, а иногда встречается и молотый лавр (рекомендуется перемалывать незадолго до подачи, т.к. лавровый лист в молотом виде быстро теряет аромат).
Помните: Листы обычно добавляют из расчета один лист на литр жидкости. После приготовления блюда лавровый лист убирают, чтобы избежать излишней горечи.
2.7. Карри
Курица кусочками в духовке Это приправа представляет из себя смесь таких специй, как куркума, кориандр, кардамон, тмин и перец. Состав меняется в зависимости от производителя, но эти 5 приправ входят чаще всего. Иногда добавляют чеснок, черный перец, корицу, гвоздику, имбирь.
Ярко-желтый цвет приправе придает куркума, острота зависит от количества добавленного перца. Аромат у карри очень яркий, пряный, острый. Эта пряность часто используется для приготовления мяса кролика и птицы.
Совет: Хотите приготовить карри дома? Вам понадобятся 2 ст.л. кориандра, 2 ст.л. тмина, 1,5 ст.л. куркумы, 2 ч.л. имбиря, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. горчицы, 0,5 ч.л. черного перца, 0,5 ч.л. перца чили, 0,5 ч.л. кардамона (все специи должны быть в сушёном перемолотом виде). Добавив все пряности в ёмкость, тщательно перемешайте смесь и используйте собственноручно приготовленный порошок карри для приготовления блюд.
2.8. Розмарин
Эта приправа с насыщенным хвойным ароматом и слегка острым вкусом часто используется в приготовлении мяса (в том числе курицы, утки, кролика). Используют как свежие листья розмарина (их лучше добавлять в конце приготовления, т.к. иначе могут горчить), так и сушеные веточки или порошок (а вот их добавляют в начале для насыщенного аромата). Сушёный розмарин часто добавляют в маринады (в небольшом количестве).
2.9. Кориандр или кинза
Кориандр обладает горьковатым вкусом и сладким, пряным ароматом. Под словом кориандр подразумевают как свежие листья, т.е. кинзу, так и семена кориандра (например, в английском языке, а значит и на англоязычных сайтах с рецептами, используется coriander для обозначения как листьев, так и семян).
Свежие листья кориандра (кинзу) чаще всего добавляют к мясным блюдам в сочетании с луком, чесноком или базиликом. Семена кориандра (они сильно отличаются по вкусу и аромату от зелени) также используют в приготовлении мяса курицы и кролика. Для маринада часто используют настойку из запаренных семян кориандра. Чудесно сочетается эта приправа с чесноком, острым молотым перцем, корицей.
2.10. Базилик
Филе индейки запеченное в фольге с медом и пряными травами Базилик придает блюдам пряный аромат и остроту. Используется как в свежем виде, так и в сушёном. Это, пожалуй, одна из наиболее подходящих приправ для кролика, курицы. Обладает кисло-сладким вкусом, добавляется в малых количествах (хотя, в зависимости от сорта, встречается базилик как с ярко выраженными вкусовыми качествами, так и с умеренными). Прекрасно сочетается с розмарином, майораном, чесноком, тимьяном.
2.11. Тимьян
У тимьяна яркий аромат, напоминающий анис, и достаточно острый пряный вкус. Эту приправу часто используют вместе со сливками или сметаной. Выразительные вкусовые качества тимьяна вынуждают добавлять малое количество этой специи, чтобы не перебить вкус блюда. Тимьян отлично сочетается с базиликом, розмарином и орегано.
2.12. Майоран, орегано
2.13. Красный острый перец
Хотите придать остринки и аппетитного золотистого оттенка курочке или другой птице? Воспользуйтесь красным острым перцем. Конечно, добавлять такую яркую пряность следует умеренно (из-за выраженных вкусовых качеств).
Важно: Разные производители выпускают разные по остроте специи, помните об этом, добавляя новую приправу в блюдо (даже если прошлая приправа была не очень жгучей, то это не значит, что с приобретенной вновь будет так же).
Острый перец отлично сочетается с паприкой, кориандром, корицей.
2.14. Мускатный орех
Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке Сладковато-древесный вкус и выраженный пряный аромат этой специи чудесно дополняет мясо курицы или кролика. Перебарщивать не стоит, это достаточно яркая приправа. Вы можете использовать порошок или цельные орехи (перед использованием натерев на тёрке нужное количество). Следует добавлять эту пряность незадолго до окончания приготовления блюда (аромат быстро выветривается).
Важно: Эта приправа плохо сочетается с гусем.
Сочетать мускатный орех стоит с куркумой, корицей, черным и красными перцами.
2.15. Корица
Пряность, обладающая нежным, сладковатым, жгучим вкусом и ароматом. Часто используется для приготовления курицы, индейки. При длительном приготовлении корица придает неприятную горчинку, поэтому следует добавлять приправу ближе к окончанию приготовления. Вы можете молоть палочки корицы, или использовать молотую специю (помните о том, что она быстро теряет аромат). Отлично сочетается эта пряность с кориандром, имбирём, мускатным орехом, черным и красными перцами.
2.16. Имбирь
Совет: Эта приправа различается по жгучести у разных производителей, поэтому добавляйте её аккуратно.
При длительном приготовлении имбирь потеряет свои вкусовые и ароматические качества, используйте его в конце. Чудесно сочетается имбирь с чесноком, гвоздикой, шафраном, корицей, куркумой, мускатным орехом, черным и красным перцами.
Напоследок перечислим, какие специи точно не подойдут для птицы или кролика: ваниль, тмин, мята.
2.17. Как приготовить приправу для мяса кролика и птицы?
Если вам захотелось приготовить готовую приправу для мяса кролика и птицы, то можете воспользоваться этой пропорцией специй:
По 0,5 ч.л куркумы, тимьяна, орегано, базилика, кориандра, черного перца и по 1,5 ч.л. паприки, чеснока, сушёного укропа, соли.
Тщательно перемешав пряности, переложите приправу в баночку и используйте для приготовления блюд из индейки, гуся, курицы, кролика и утки.
3. Когда добавлять приправы и специи к кролику и птице? ⇑
Кролик в духовке целиком запеченный Существует огромное множество вкусных способов приготовить курицу или кролика. Запечь, обжарить, сварить, потушить… Какой бы способ приготовления вы не выбрали, конечный результат также во многом будет зависеть и от подобранных вами специй. Мы уже поговорили о том, какие пряности вы можете использовать для птицы и кролика, но не рассмотрели, как правильно их добавлять. В конце концов, вовремя дополнить блюдо очень важно (вы же не хотите, чтобы специя просто сгорела?). Если вы решили добавить чесночного порошка к курочке, то когда лучше это сделать? А если базилика к кролику? Давайте разберемся.
Помните: Большую часть сухих приправ в порошке рекомендуют добавлять ближе к окончанию приготовления, для более ярких вкуса и аромата (при раннем добавлении многие специи просто сгорят).
Это относится к запеканию, жарке и тушению мяса. В случае с варкой, приправы, может, и не горят, но их все так же рекомендуется добавлять в конце (для сохранения аромата и вкуса приправы после длительного нагревания).
Хозяйке на заметку: Свежие пряные травы (розмарин, орегано, базилик, кинза и т.п.) обычно выдерживают длительное нагревание, поэтому вы можете добавлять их, например, к маслу перед обжариванием (или натереть птицу за полчаса до выпекания, например, маслом с чесноком и розмарином).
4. Маринады ⇑
Разобравшись с тем, как вовремя добавить приправ к блюду и как их правильно подобрать, остается познакомиться с тонкостями маринования мяса птицы или кролика!
4.1. Как правильно промариновать курицу или кролика?
Правильно замаринованное мясо получается особенно нежным, сочным и вкусным. Посмотрим на основные тонкости маринования птицы и кролика:
4.2. Варианты маринадов
Утка с рисом в духовке Не можете определиться с маринадом для мяса? Рассмотрим возможные жидкости для маринования (о самих приправах мы уже поговорили), а также готовые рецепты маринадов с нашего сайта.
В чем замариновать мясо птицы или кролика?
Определившись с основой маринада, вам остаётся добавить ваших любимых приправ. Экспериментируйте! Пробуйте на маленьких порциях и обязательно найдете для себя наиболее вкусный вариант маринада для птицы или кролика.
А для тех, кто пока не уверен в своем умении сочетать приправы и специи, есть замечательные готовые рецепты маринадов на нашем сайте:
5. Коротко: какие специи подойдут для мяса птицы и кролика? ⇑
Ознакомившись подробнее с различными приправами, которые используются для приготовления мяса птицы или кролика, давайте выделим подходящие и не подходящие:
Запеченный гусь с яблоками и алычой в духовке А также вспомним важные моменты касательно добавления приправ в блюдо:
Надеюсь, ваши блюда из курицы, кролика, утки, индейки и гуся порадуют вас и ваших близких самыми чудесными ароматами и вкусами! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя. Пробуйте самые разные сочетания приправ, самые разные жидкости для маринадов и обязательно найдете именно вариант приготовления, который особенно понравится вам и вашим близким!