мускатный орех чем заменить в мясе
Чем заменить мускатный орех
Мускатный орех является одним из самых востребованных специй в кулинарном мире. На кухне этот продукт — очень нужная вещь, особенно, если хозяйка любит готовить вкусно и ароматно. Тем не менее, наступают моменты, когда хочется приготовить что-то особенное, либо ожидается важная трапеза, а под рукой не оказывается мускатного ореха. Тогда встает вопрос: чем заменить мускатный орешек?
На самом деле, этот продукт настолько уникален, что он входит в состав многих других специй и смесей. Таким образом, при необходимости его всегда можно заменить тем, что есть под рукой. Важно лишь знать о том, чем можно заменить мускатный орех.
Для начала, отметим, чтобы знать, чем заменить мускатный орех, который имеет сладковатый аромат нужно понимать для каких рецептов он подходит. Обычно для использования в приготовлении блюда орехи измельчают, дробят или трут на терке. Мускатный орех используется практически во всех блюдах, будь это:
Также эту приправу добавляют в различные соусы и напитки. Как мы уже отметили, мускатный орех содержится также и в некоторых других приправах. В частности, без него нельзя представить соус карри.
Что делать, если нет мускатного ореха
При отсутствии мускатного ореха салаты и главные блюда чаще всего заправляют молотым черным перцем. Конечно, тот аромат, который дает мускатный орех нельзя заменить полностью. Тем не менее, для того, чтобы ваши блюда отличались пряным ароматом можно и нужно заменять мускатный орех одной из вышеперечисленных приправ.
Когда вы покупаете специи и приправы, при возможности уточните у продавцов, какие из них сочетаются между собой или могут заменить друг друга. Есть еще одна хитрость, которую вам стоит знать. Если две разные приправы подходят блюду, которые вы решили приготовить, по отдельности, то можете смело смешивать их все вместе. Результат вас удивит. Для наглядности рассмотрим пример. Известно, что с куриным мясом отдельно подходят лук, чеснок, перец, корица и так далее, поэтому каждая из перечисленных специй сочетается друг с другом в любом количестве.
Тем не менее, специи нужно использовать грамотно, потому что они могут как украсить пищу и придать ему особенный вкус и аромат, так и испортить его и даже сделать вредным. Но при этом происходит также и обратный процесс. Иногда приправа может сделать то, что считается вредным, не только вкусным, но и полезным.
Особенности мускатного ореха
Для приготовления десерта мускатный орех является лучшим решением. Он придает сластям приятный пряный аромат и вкус. В данном случае, его можно заменить имбирем, корицей и кардамоном. Эти же специи можно добавлять вместе или по отдельности в молочные продукты.
Если десерт у вас очень сладкий, то есть вы используете много сахара, то добавление мускатного ореха может нейтрализовать вредные свойства сахара. В качестве замены мускатному ореху в таких случаях можно использовать кумин, мяту, ванилин и фенхель. Эффект будет таким же.
Мускатный орех и соус бешамель
Соус бешамель подается со многими блюдами и свойственно европейской кухне. В частности, он используется при приготовлении лазаньи. Также особенно его любят в Италии. Соус отлично подходит блюдам из макарон и спагетти. Пасту итальянцы, да и все любители итальянской кухни, не едят без ароматных и вкусных соусов. Хотя исторически считается, что рецепт соуса бешамель был выведен французом Луи де Бешамелем, а иные относят изобретение этого соуса королевским поварам французского двора 18 века.
Как вы уже догадались, в состав этого соуса входит мускатный орех. Он придает соусу сладковатый аромат и пряность. На основе соуса лежат термически обработанные мука, жир, а также молоко.
Может ли обходиться без мускатного ореха соус? Чем заменить мускатный орех в соусе бешамель? Конечно, мускатный орех завершает приготовление соуса, но если после того, как вы приготовили соус, и у вас под рукой вдруг не оказалось мускатного ореха, не волнуйтесь.
Если вы готовите соус для лазаньи на основе оливкового масла, то можете приправить его душистым и черным перцем, а также лавровым листом. Если вы взяли сметану, то добавляйте соль и перец. Обычно сметану используют, когда для лазаньи подготовлено мясо птицы. При этом в соус бешамель также можно добавить обжаренного лука и щепотку ароматного укропа. Для всех других блюд душистый перец может заменить мускатный орех в соусе бешамель.
Чем может быть опасен мускатный орех: Видео
Чем можно заменить мускатный орех? 13 способов
Существует несколько разновидностей трав и пряностей, которыми можно пользоваться для замены ореха.
Мускатный орех отлично подходит для приготовления выпечки и различных сладостей. Также некоторые рецепты рыбных или мясных блюд подразумевают добавление плодов мускатника душистого. Орех используется многими кухнями мира. Особую популярность он нашел в азиатских и индийских блюдах.
Чем лучше заменить мускатный орех в рецепте
Корица
Коричный порошок обладает немного другим ароматом. Его теплый запах весьма напоминает мускатный орех.
Для изготовления корицы используется кора, покрывающая стволы деревьев рода корицы. Специя обладает аналогичными вкусовыми качествами, благодаря которым выступает хорошей заменой мускатного ореха. Порошок можно добавлять в различные блюда (особенно — сладкие десерты). Особенностью корицы считается более выраженные вкусовые качества и яркий аромат. Поэтому кулинары рекомендуют двое уменьшать пропорции. Иначе корица “перебьет” вкус готового продукта.
Имбирь
Корень имбиря отличается выраженным острым вкусом. Однако способен заменить мускатный орех во многих рецептах. Имбирный корень обладает одновременно острым и сладким вкусом. Можно приобрести свежее корневище и самостоятельно натереть на терке перед приготовлением блюда. Или купить уже готовый высушенный порошок.
Имбирь заменяет мускатный орех во многих азиатских блюдах. Можно соблюдать одинаковые пропорции при добавлении ингредиента.
Мацис
Мацис представляет собой красную мембрану, в которой находится мускатный орех. Пряность изготовляется из плода мускатного дерева. При добавлении специи соблюдайте аналогичную пропорцию. Учитывайте, что мацис не считается идеальным вариантом замены ореха, поскольку обладает менее выраженным ароматом. Единственным преимуществом является близкое сходство. Поэтому при приготовлении блюд рекомендуется пользоваться именно таким продуктом.
Гвоздика
Такая пряность обладает перечным и сладким ароматом, который идеально сочетается с плодами мускатного дерева. Поэтому встречается большое разнообразие рецептов, в которых объединены две специи. Если не можете добавить орех — ограничьтесь гвоздикой. Пропорции уменьшайте вдвое. Пряность отлично сочетается с напитками, сладкими и пикантными блюдами.
Если выбранный вами рецепт подразумевает использование гвоздики, можете просто отказаться добавлять мускатный орех или подобрать другой заменитель. Не рекомендуется бросать слишком много специи, поскольку вкус блюда способен испортиться.
Гарам масала
Такая смесь приправ пользуется популярностью в Пакистане, Индии и многих других южноазиатских странах. Для создания гарам масала используется определенный набор приправ. Точный состав определяется регионом происхождения. Однако практически всегда присутствует корица, душистый перец, семена тмина, мацис и измельченный мускатный орех. Таким образом, в одной смеси находится одновременно несколько заменителей ореха. Такой набор приправ служит отличным вариантом для приготовления блюд.
Обычно гарам масала кулинары готовят из свежих ингредиентов, измельчая несколько специй. Хотя в магазинах можно найти готовую смесь.
Душистый перец
Эта разновидность перца немного напоминает гвоздику или корицу по своим вкусовым качествам. Такая специя представляет собой плоды пименты — тропического растения. Пряность способна заменить мускатный орех в выпечке или соусах. Соблюдайте аналогичные пропорции при добавлении ингредиента.
Анис
Сладковатая пряность подходит для приготовления выпечки. Анис отличается привлекательным ароматом, который способен украсить блюдо. Количество аниса выбирайте по своему вкусу.
Тмин
Семена тмина нашли особую популярность в мексиканской кухне. Приправа обладает уникальным ароматом, который способен выступать заменой мускатного ореха. Конечно, результат может получиться более сладким. Обычно тмином пользуются кулинары для приготовления блюд из рыбы.
Куркума
Приправа практически безвкусна. Главное предназначение порошка — изменение цвета блюда. Куркума позволяет окрасить готовый продукт в оранжевый цвет. Можно пользоваться таким заменителем, если добавление мускатного ореха преследует изменение цвета блюда.
Кардамон
Специя немного напоминает имбирь по вкусу и аромату. Чтобы заменить плоды мускатника душистого, добавляйте кардамон в равной пропорции.
Горчица
Такой заменитель отличается выраженным ароматом и остротой. Однако способен заменить мускатный орех в некоторых рецептах.
Шафран
Добавляйте совсем немного шафрана для замены ореха, поскольку пряность источает сильный аромат. Однако существенная разница отсутствует. Желательно добавлять шафран, когда хочется придать готовому блюду лимонный оттенок.
Смесь пряностей для тыквенного пирога
Такая смесь нередко встречается в интернет-магазинах. В составе продукта присутствует корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика. Она хорошо подходит для соленых и сладких блюд. При добавлении соблюдайте равные пропорции.
Чем заменить мускатный орех в разных блюдах
Мускатный орех — универсальная специя, популярная во всем мире. Получают из семян вечнозеленого дерева мускатник душистый (лат. Myristica Fragrans) родом с Молуккских островов (также называемых «Островами пряностей») в Индонезии.
Ореховый и сладкий вкус этой пряности хорошо сочетается с солеными и сладкими блюдами, включая запеканки, паштеты, пасту, супы, гоголь-моголь и глинтвейн, кофе латте и выпечку (пряники, кексы).
Если у вас иссякли запасы мускатного ореха на кухне или просто не нравится его вкус, вот самые актуальные его заменители:
Мацис
Мацис или мускатный цвет (англ. Mace) — лучший аналог мускатного ореха, поскольку жизнь этой специи дало то же дерево Myristica Fragrans.
Мускатный цвет — это внешняя оболочка семян мускатного ореха, вкусу максимально приближенная к мускатному ореху.
Замена равноценная и производится в соотношении 1:1.
Гарам масала
Смесь пряностей гарам масала популярна в индийской и других южноазиатских кухнях.
В зависимости от региона применения состав смеси меняется, но в числе неизменных базовых ингредиентов есть мускатный орех, мацис, гвоздика, корица, кардамон и черный перец. Также может содержать: куркуму, шафран, бадьян, тмин и другие региональные специи.
Поскольку большинство специй в составе гарам масала по вкусу похожи на мускатный орех. Это отличная альтернатива, но только не для десертов. Данная смесь добавит нотки тепла в ваше блюдо.
Для замены мускатного ореха набором пряностей гарам масала используйте соотношение 1:1.
Ямайский перец
Душистый или ямайский перец (его также называют «пименто») получают из ягод вечнозеленого дерева пимента двудомная (лат. Pimenta dioica).
Аромат его высушенных ягод можно описать как сочетание ноток мускатного ореха, перца, ягод можжевельника и корицы.
Душистый перец — частый гость кухонных шкафчиков любой хозяйки, увлеченной кулинарией.
Заменить мускатный орех в блюде можно эквивалентным количеством молотого пименто.
Лавровый лист
Лаврушка — почти неиссякаемая пряность, которая есть на каждой кухне. У нее близкий к мускатному ореху аромат, но применение ограничивается жесткостью лаврового листа.
По этой причине данный аналог следует использовать только в блюдах, предполагающих варку или тушение, позволяющих извлечь лаврушку из кастрюльки в процессе приготовления.
Лавровый лист подойдет для приготовления соуса бешамель для лазаньи, других соусов и напитков на основе молока, а также яичного заварного крема.
В большинстве случаев для полноценной замены будет достаточно одного листика.
Кардамон
Кардамон — прекрасный аналог мускатного ореха с точки зрения вкуса при условии, что в рецепте требуется небольшое количество специи. У него похожий цветочный аромат, но вкус более яркий.
Используйте его для приготовления чая и десертов индийской кухни.
Корица
Корица — одна из самых распространенных и доступных по цене специй, которую легко найти в магазине или у соседки на кухне.
Пряность в виде палочек делают из внутреннего слоя коры деревьев, принадлежащих к роду Cinnamomum. Но для кулинарных целей удобнее пользоваться молотой корицей.
У коричного порошка сильный аромат, поэтому в блюда добавляют в два раза меньше, чем указано в рецепте для мускатного ореха.
Имбирь
У имбирного корня более острый и менее сладкий вкус, чем у мускатного ореха.
В сушеном или молотом виде его используют для замены мускатного ореха в пикантных овощных и мясных блюдах. Но для сладких десертов, в том числе выпечки этот дублер подходит далеко не всегда.
Используйте аналогичное количество имбиря в рецептах, требующих мускатного ореха.
Гвоздика
Гвоздика — еще одна пряность родом из Индонезии. У нее сладкий пикантный вкус с перечными нотами, в целом похожий на мускатный орех. Неслучайно во многих рецептах фигурируют сразу обе специи.
Если рецепт требует использовать только мускатный орех, замените его половиной рекомендуемого количества молотой гвоздики. Но если рецептура подразумевает добавление сразу двух специй, подберите другой аналог, иначе гвоздика заглушит вкус других ингредиентов.
Применяется в основном для дополнительной ароматизации соусов и супов.
Смесь приправ для тыквенного пирога
Приправа для тыквенного пирога популярна в США и предназначена не только для пирогов.
Несмотря на свое название, ее вкус не имеет ничего общего со вкусом тыквы. Эта смесь специй содержит мускатный орех, корицу, имбирь и душистый перец, иногда — также гвоздику. Поскольку в смеси уже есть мускатный орех, это хорошая альтернатива для большинства блюд.
Соотношение для замены: один к одному.
Приправа для яблочного пирога
Смесь специй для яблочного пирога обычно используют в яблочных десертах. Она содержит в основном корицу с добавлением небольшого количества мускатного ореха, душистого перца, молотого имбиря и кардамона.
Анисовое семя имеет лакричный привкус, что делает его подходящим заменителем за счет близкого аромата входящих в состав эфирных масел.
Вкус у готового блюда будет совсем другой, но не менее ароматный и пикантный. Этот аналог предназначен для любителей кулинарных экспериментов.
Все перечисленные специи и смеси станут хорошей заменой мускатного ореха в большинстве блюд. Если есть такая возможность, добавляйте любой аналог в процессе приготовления постепенно и снимайте пробу. Ведь главное — не пропорции, а ваши предпочтения.
6 Отличных заменителей мускатного ореха
Мускатный орех – популярная специя, используемая во всем мире.
Она сделана из семян вечнозеленого дерева Мускатник душистый (лат. Myristica fragrans), которое является родным для Молуккских островов Индонезии – также известных как Острова Специй (1).
Популярность мускатного ореха обусловлена его многочисленным использованием в кулинарии. Его орехово-сладкий вкус хорошо сочетается с солеными и сладкими блюдами, включая запеканки, супы, эгг-ног, латте и пироги.
Если вам не хватает этой специи или вам не нравится ее вкус, вам может быть интересно, какие другие специи вы можете использовать вместо нее.
Эта статья предоставляет информацию о том, чем можно заменить мускатный орех – 6 отличных заменителей.
1. Мацис
Мацис – лучший вариант, если вы ищете замену мускатному ореху, так как обе специи происходят из дерева Мускатник душистый.
В то время как мускатный орех делают из семян растения, мацис – это внешняя оболочка семени, известная как ариллус (1).
Вы можете заменить мускатный орех на мацис в соотношении 1:1.
Мацис является наружным покровом семян мускатного ореха и имеет вкус, похожий на мускатный орех. Вы можете легко заменить мускатный орех на мацис используя равные количества.
2. Гарам масала
Гарам масала – это популярная смесь специй, используемая в индийской и других южно-азиатских кухнях.
Хотя ее ингредиенты варьируются в зависимости от географического региона, смесь обычно содержит мускатный орех, мацис, гвоздику, корицу, кардамон и черный перец. Она также может содержать тмин, куркуму, шафран, пажитник, звездчатый анис или другие местные специи (2).
Поскольку большинство специй, используемых в гарам масале, похожи по вкусу на мускатный орех, эта смесь является отличной альтернативой.
Эта специя также может использоваться вместо мускатного ореха в соотношении 1:1.
Гарам масала является популярной индийской специей, которая включает мускатный орех и другие подобные специи. В своем рецепте замените мускатный орех на равное количество гарам масала.
3. Душистый перец
Душистый перец происходит из ягод вечнозеленого дерева Пимента лекарственная (лат. Pimenta dioica). Он также известен под названием ямайский перец (3).
Его вкус часто описывается как сочетание мускатного ореха, перца, ягод можжевельника и корицы. Однако подлинный душистый перец изготавливается только из ягод, а не из смеси других специй.
Душистый перец обычно можно найти в кухонных кладовых, что делает его удобной альтернативой мускатному ореху.
Вы можете заменить мускатный орех на равное количество душистого перца в ваших рецептах.
Душистый перец изготовлен из молотых ягод дерева Пимента лекарственная. Его вкус похож на мускатный орех и может быть заменен в соотношении 1:1.
4. Корица
Корица – одна из самых известных пряностей, которую можно найти на большинстве кухонь.
Ее производят из внутренней коры деревьев, принадлежащих к роду Коричник. Большая часть корицы выпускается в порошкообразной форме, что идеально при ее использовании вместо мускатного ореха (4).
Кроме того, она широко доступна и встречается почти во всех продуктовых магазинах.
Корица обладает выраженным вкусом, и вам часто нужно только небольшое количество. Из-за ее остроты, попробуйте использовать половину от количества мускатного ореха, указанного в вашем рецепте.
Корица – это популярная специя, которая есть у большинства людей. Хотя она может легко заменить мускатный орех в большинстве рецептов, начните с использования только половины от рекомендуемого количества мускатного ореха, так как она имеет выраженный вкус.
5. Имбирь
Имбирь – цветущее растение из семейства Имбирные. Его корень – корень имбиря – часто называют имбирем и чаще используют в кулинарии (5).
Он имеет более острый и менее сладкий вкус, чем мускатный орех, и часто используется в пикантных блюдах. Многие люди используют сухой и молотый имбирь вместо свежего, цельного имбиря.
Если вы хотите заменить мускатный орех в несладких блюдах, имбирь – отличная альтернатива, которая хорошо подойдет к блюдам из мяса и овощей. Тем не менее он может не подходить для более сладких блюд, таких как десерты.
Используйте равное количество имбиря в рецептах, которые требуют мускатного ореха.
Имбирь – это пряность, которая может легко заменить мускатный орех в несладких блюдах. Тем не менее он не может хорошо подходить для десертов из-за его выраженного, пряного вкуса. Мускатный орех можно заменить на имбирь в соотношении 1:1.
6. Гвоздика
Гвоздика, которую получают из Гвоздичного дерева, является широко используемой пряностью, родом из Индонезии (6).
Ее вкус обычно описывают как сладкий и похожий на перец, что делает ее похожей на мускатный орех. Фактически, много рецептов требуют включения и мускатного ореха, и молотой гвоздики.
В то время как вы можете купить цельную гвоздику, проще купить молотую, так как она лучше подходит для большинства рецептов.
Если ваш рецепт требует только мускатного ореха, используйте половину от рекомендуемого количества при замене на молотую гвоздику. Однако, если рецепт требует и мускатного ореха, и молотой гвоздики, вы можете использовать другую специю, чтобы гвоздика не доминировала в вашем блюде.
Измельченная гвоздика имеет сладкий и острый вкус, похожий на мускатный орех. Используйте половину от рекомендуемого количества при замене мускатного ореха на молотую гвоздику.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.
Чем заменить мускатный орех
Отсутствие мускатного ореха не должно стать поводом отказаться от приготовления блюда, в котором он требуется. Большинство ингредиентов при приготовлении пищи можно заменить. Главное – знать, что лучше всего подходит для замены и научиться правильно использовать эти заменители. Мускатный орех может показаться сложным для замены из-за своего тонкого аромата. Но все же и ему можно найти идентичную замену.
Есть несколько пряностей и трав, которые вполне могут заменить его, если на данный момент он закончился или имеется аллергия.
Мускатный орех с его пряным ароматом хорошо подходит для сладких блюд, выпечки. Добавляют его в мясные и рыбные блюда, соусы, напитки. Его применяют во многих кухнях. Практически ни один рецепт не обходится без этой пряности в индийской и азиатской кухнях.
Запах мускатного ореха относительно нежный и более теплый по сравнению со многими другими пряностями, которые происходят из того же региона. Но все же попытаться найти ему замену можно.
Чем можно заменить мускатный орех
Лучшим заменителем является мацис, красная мембрана, которая окружает мускатный орех. Обе эти пряные специи происходят от одного плода мускатника, которые разделяются при сушке орехов.
Так что, это самый очевидный заменитель мускатного ореха практически во всех блюдах в той же пропорции.
Обратите внимание, что мацис не является идеальной заменой, поскольку его аромат очень деликатный и не содержит многих нот аромата мускатного ореха. Его плюс — близкое сходство, поэтому он и должен быть вашим первым вариантом при поиске замены мускатного ореха.
Смесь гарам масала
Эта смесь специй используется по всей Индии и Пакистану, а также в кухнях других стран Южной Азии. Специи, используемые для приготовления гарам масала, варьируются в зависимости от региона, но большинство их включают душистый перец, корицу и тмин вместе с мускатным орехом и мацисом. Тот факт, что она содержит мускатный орех вместе с двумя приемлемыми заменителями мускатного ореха из этого списка, делает ее эффективной заменой. Традиционно гарам масала делается из свежих пряностей непосредственно перед использованием. Однако можно приобрести уже готовую пряную смесь.
Корица имеет несколько иной аромат, отличный от аромата мускатного ореха, но все же ее запах теплый с древесными нотками. В то время как мускатный орех получают из плодов, корица – это кора нескольких разных деревьев из рода корицы. Из-за сходства вкуса, она может использоваться во многих блюдах (особенно десертах) вместо мускатного ореха.
Корица обладает более ярким и более выраженным ароматом, чем мускатный орех. Поэтому рекомендуется ее добавлять меньше, чем требуется мускатного ореха. Опытные повара предлагают класть половину чайной ложки корицы на каждую чайную ложку мускатного ореха.
Этот корень обладает более острым вкусом, чем мускатный орех, но все же он подойдет для замены данной пряности в некоторых рецептах.
Имбирь, острый и пряный, добавляет отличительную изюминку и вкус в сладкие блюда. Вы можете купить его в свежем виде и натирать на терке перед самым применением.
Он может заменить мускатный орех в азиатских рецептах, овощных и фруктовых блюдах. Заменяется в тех же пропорциях к мускатному ореху.
Гвоздика имеет сладкий, пряный, перечный аромат, который хорошо сочетается с мускатным орехом. По этой причине вы часто встретите рецепты, где требуются обе эти пряные специи. Если у вас нет мускатного ореха, вместо этого вы можете использовать гвоздику.
Используйте одну часть гвоздики для каждых двух частей мускатного ореха. Она хорошо подходит для пикантных, сладких блюд, напитков.
Если рецепт, по которому вы готовите, уже включает гвоздику, то подумайте о другом заменителе мускатного ореха или вообще откажитесь заменять его, чтобы не переусердствовать и не испортить вкус и аромат готового блюда.
Ямайский или душистый перец
По своему аромату эта специя напоминает смесь корицы, гвоздики и мускатного ореха. Это даже не перец, а плоды тропического дерева под названием пимента. Он также может стать хорошей заменой для мускатного ореха во многих рецептах, включая соусы, соленые блюда, выпечку. Заменяется в равной пропорции.
Кардамон напоминает по своему запаху и вкусу имбирь. Для замены мускатного ореха его берут в равной пропорции. Подходит для любых блюд.
Семена аниса со сладковатым ароматом могут стать хорошей заменой мускатного ореха в сладких рецептах. Аромат готового блюда возможно будет несколько отличаться, но в целом на вкус не повлияет. Добавляйте по вкусу в зависимости от рецепта.
Тмин часто выступает как приправа в индийской и мексиканской кухнях. Его уникальный аромат вполне может стать заменой аромату мускатного ореха. Конечный результат может быть немного более пряный и сладкий, но в целом вполне подходящий. Тмин можно использовать в некоторых мясных и рыбных блюдах.
Эта замена будет с гораздо более сильным ароматом и острым вкусом. Однако, в тех рецептах, где не так важен древесный аромат ореха, она может дать освежающий вкус.
Используйте очень небольшое количество шафрана, чтобы заменить мускатный орех, поскольку он значительно более пряный. Но разницы между ними практически не чувствуется. Шафран можно добавить, когда нужно придать желтовато-лимонный цвет.
На вкус готового блюда куркума при замене практически не окажет влияния, но изменит цвет. Поэтому она хорошо подойдет в том, случае, когда мускатный орех добавляется не только для запаха и вкуса, но и для цвета.
Смесь для тыквенного пирога
Такую смесь можно найти в интернет-магазинах. В обычных магазинах ее трудно встретить. В ее состав входит имбирь, корица, душистый перец, гвоздика и мускатный орех.
Поэтому, если вы используете ее в качестве заменителя, там уже есть мускатный орех плюс еще несколько пряных специй, которые являются хорошими его заменителями.
Эту смесь пряностей можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах с одинаково хорошими результатами. Берется в равной пропорции.
Чем заменить мускатный орех в соусе бешамель
Бешамель приправляется довольно просто — соль, перец и немного мускатного ореха делают вкус и аромат соуса, который можно применять к многочисленным блюдам.
Вместо мускатного ореха в него можно добавить мацис. Но так как эта пряность еще пока мало доступна, для его замены вполне подойдет:
Лавровый лист (для большинства блюд);
Молотый душистый перец;
Молотый черный перец;
Сушеный чеснок (когда готовится для мяса);
Сушеный укроп (для мясных и рыбных блюд);
Мелко рубленный и обжаренный лук.
Для других молочных соусов можно добавить щепотку, другую смеси молотой корицы с молотым лавровым листом.
Замена одной пряности или специи вполне распространенная практика. В любом случае рецепты изобретают люди, и некоторые хотят придать своему поварскому изобретению некую изюминку и отличие. Поэтому не стоит расстраиваться, если при выпечке пирога или мариновании мяса у вас не окажется мускатного ореха. В конце концов ему всегда можно найти замену или обойтись без него.