мусака рецепт с баклажанами и фаршем и картофелем на плите
Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки
Легкая 50 мин. 6 порц.
Мусака принадлежит к блюдам греческой кухни. Оно представляет собой слоеную запеканку под белым соусом. Блюдо получается сочным и вкусным. Мы собрали 10 рецептов этого интересного блюда.
Классическая рецепт приготовления мусаки с баклажанами
Это классический рецепт сытной мусаки с фаршем, баклажанами и помидорами. Нежный фарш запекается между слоями баклажанов и помидоров, поливается блюдо великолепным белым соусом.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Как приготовить вкусную мусаку с кабачками?
Альтернативный вариант мусаки можно приготовить из кабачков. Блюдо получается не менее вкусным, но более легким. Фарш для мусаки можно взять любой по своему вкусу.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кабачки помойте, нарежьте тонкими полосками. Картофель нарежьте кружочками.
2. На оливковом масле обжарьте кабачки с двух сторон до золотистого цвета.
3. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры помойте, сделайте на них крестовые надрезы, опустите на несколько минут в кипяток. Затем очистите от кожуры, удалите семечки, а мякоть мелко нарежьте.
4. На сковороде обжарьте фарш в течение 5 минут, затем добавьте репчатый лук и жарьте еще 10 минут, постоянно помешивая.
5. После этого добавьте помидоры, корицу, орегано, соль и вино. Перемешайте и тушите 25-30 минут, пока не выпарится жидкость.
6. Приготовьте соус. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и жарьте ее до золотистого цвета. Затем постепенно влейте молоко, непрерывно перемешивайте массу венчиком, чтобы не образовались комочки. Варите до загустения, затем снимите сотейник с огня.
7. В соус добавьте орехи, сыр и яйца.
8. Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите на дно половину кабачков и картофель. Сверху распределите мясную массу, накройте ее оставшимися кабачками. Залейте заготовку белым соусом.
9. Запекайте мусаку в духовке при 180 градусах 50 минут. Перед подачей блюдо немного остудите.
Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем в духовке
Яркий представитель национальной греческой кухни – мусака с баклажанами. Это слоеная запеканка с овощами и фаршем, запеченная под сливочным соусом.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель нарежьте кружочками, баклажаны – полосками. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. На дно жаропрочной формы выложите слой картофеля и баклажанов.
2. Фарш обжарьте на растительном масле вместе с репчатым луком, посолите и приправьте по вкусу. Мясной слой выложите на баклажаны.
3. Помидоры нарежьте тонкими кружочками и положите их сверху на фарш.
4. Приготовьте соус. На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте на нем муку, влейте теплое молоко и варите до загустения, посолите по вкусу. Соусом полейте заготовку.
5. Сыр натрите на средней терке, посыпьте им мусаку. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 200 градусов 30-40 минут. Горячую мусаку нарежьте порциями и подавайте на стол.
Греческая мусака с баклажанами и картофелем
Вкусное и сытное блюдо для семейного ужина. Мусаку придумали готовить в Греции. Овощи вместе с фаршем запекается в одной форме под сливочным соусом, поэтому блюдо получается таким сочным.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель отварите в мундире в подсоленной воде. Картофель не должен развариться. Очистите его и нарежьте кружочками.
2. Баклажаны помойте, обсушите и нарежьте полосками.
3. Выложите баклажаны на решетку, посолите и оставьте на 10 минут. Затем промокните их бумажными полотенцами.
4. После этого баклажаны обжарьте на растительном масле с двух сторон.
5. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте лук на сковороде до мягкости, затем добавьте измельченный чеснок.
6. Далее на сковороду выложите фарш, добавьте сушеный розмарин и тимьян, соль и молотый перец, продолжайте жарить 5-7 минут.
7. Помидоры нарежьте кружочками.
8. Фому смажьте растительным маслом. Выложите первый слой из половины картофеля, затем положите мясную зажарку.
9. Далее снова сделайте слой из картофеля, на него положите баклажаны и помидоры.
10. Осталось приготовить соус. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, обжарьте ее до золотистого цвета. Затем влейте молоко, варите до загустения, постоянно перемешивайте соус.
11. Снимите сковороду с огня, добавьте в соус сметану, тертый сыр и яйцо, приправьте мускатным орехом, солью и молотым перцем. Полученным соусом залейте заготовку.
12. Запекайте мусаку в духовке при 200 градусах 35-40 минут. Готовую мусаку немного остудите и подавайте на стол.
Как приготовить мусаку из кабачков с фаршем и помидорами?
Любители запеканок оценят по достоинству это интересное блюдо греческой кухни. На родине его называют мусака. Это тонкие ломтики кабачков или баклажанов, прослоенных нежным фаршем и соусом.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кабачок и баклажаны помойте и нарежьте тонкими полосками. Обжарьте их на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
2. Помидоры помойте и нарежьте кубиками.
3. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Затем добавьте фарш, жарьте в течение 5-7 минут, посолите и приправьте по вкусу.
4. Приготовьте соус для мусаки. Смешайте соус Бешамель, куриные яйца и тертый сыр.
5. В жаропрочную форму выложите слой из кабачков, на него положите мясную зажарку, затем помидоры. После этого выложите слой из баклажанов и залейте все соусом.
6. Запекайте мусаку в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут. Сочная мусака под великолепной сливочной корочкой готова, можно подавать ее на стол.
Пошаговый рецепт приготовления овощной мусаки из баклажанов, перца и помидоров
Овощная мусака представляет собой полезное и сытное блюдо, которое можно включать в любое меню. Каждый ингредиент запеканки насыщает ее своим уникальным вкусом, от чего блюдо получается очень насыщенным по вкусу.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, переложите в миску и посыпьте солью. Оставьте овощи на 10 минут, затем промойте и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
2. Болгарский перец, помидоры, репчатый лук, чеснок и зелень мелко нарежьте. На разогретую сковороду выложите лук, перец и чеснок, жарьте в течение 3 минут. Далее добавьте несколько ложек томатной пасты, продолжайте готовить 3-5 минут. Затем добавьте помидоры и корицу, жарьте еще 5 минут.
3. Чечевицу помойте, пересыпьте в кастрюлю, залейте водой и варите 25-30 минут. Затем смешайте готовую чечевицу с зажаркой из овощей.
4. Полученную смесь выложите в жаропрочную форму, сверху выложите слой из жаренных баклажанов, посыпьте рубленной зеленью.
5. Отдельно смешайте йогурт и рикотту, добавьте мускатный орех, черный молотый перец, яйцо и соль, все хорошо перемешайте. Влейте соус в форму, сверху всыпьте тертый сыр.
6. Выпекайте мусаку в духовке при 170 градусах 25-30 минут. Готовое блюдо немного остудите, разрежьте на порции и подавайте на стол.
Вкусная мусака с рисом, баклажанами и помидорами
По своему виду мусака напоминает слоеную запеканку. Предлагаем вам попробовать облегченный вариант этого блюда без мясного фарша. В качестве основной начинки в этом варианте мусаке будет использован рис.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
2. Когда лук станет прозрачным, добавьте рис, слегка его обжарьте, влейте полтора стакана горячей воды и посолите по вкусу. Готовьте, пока рис не впитает всю воду.
3. Баклажаны помойте, нарежьте кружочками и обжарьте на растительном масле. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте тонкими дольками.
4. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее слой из помидоров, затем положите слой из обжаренных баклажанов.
5. Далее выложите рис, сверху уложите баклажаны и ломтики помидоров.
6. Форму прикройте крышкой и поместите в духовку, прогретую до 180 градусов, на 30 минут.
7. Яйца взбейте вместе с мукой. Постепенно добавьте молоко, перемешайте до однородности. Соусом залейте мусаку и снова поставьте ее в духовку на 10 минут, но уже без крышки.
8. Мусаку подавайте на стол в горячем виде.
Как просто и вкусно приготовить мусаку по-гречески в мультиварке?
Знаменитая греческая мусака уже давно стала популярной по всему миру. Чаще всего ее готовят из баклажанов и мясного фарша. Разновидностей мусаки большое количество и готовить ее можно в духовке, на сковороде или в мультиварке.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Баклажаны помойте, просушите и нарежьте полосками. Сложите овощи в миску, посолите и оставьте на 10-15 минут. После этого промойте их и промокните бумажными полотенцами. Помидоры помойте и нарежьте кубиками.
2. В мультиварке в режиме «Выпечка» обжарьте лук до мягкости, затем добавьте фарш, жарьте, постоянно помешивая, пока фарш не посветлеет. Далее добавьте помидоры, соль и молотый перец, тушите, пока не выпарится жидкость. Когда фарш будет готов, выложите его на тарелку.
3. В соус Бешамель добавьте яйца, смешайте ингредиенты.
4. В чашу мультиварки положите слой из баклажанов, полейте его соусом, затем выложите мясную массу. Накройте фарш слоем из баклажанов и полейте соусом.
5. Готовьте мусаку в режиме «Выпечка» 50 минут. В конце посыпьте тертым сыром и готовьте еще 10 минут. Готовое блюдо немного остудите и подавайте на стол.
Сытная и ароматная мусака с курицей и баклажанами
Мусака – слоеная запеканка с баклажанами и фаршем, запеченная под сливочным соусом. Калорийное и сытное блюдо, которое вкусно накормит всю семью и еще на добавку останется.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель очистите, помойте и нарежьте кружочками.
2. Куриную грудку отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте небольшими кубиками.
3. Баклажаны помойте, нарежьте полосками и оставьте в соленой воде на 20-30 минут.
4. Репчатый лук нарежьте полукольцами, болгарский перец – соломкой. Морковь натрите на крупной терке.
5. Помидоры нарежьте кружочками.
6. С баклажанов слейте воду, промокните их бумажными полотенцами и обжарьте до золотистого цвета с двух сторон.
7. На растительном масле обжарьте репчатый лук, болгарский перец и морковь, жарьте 10 минут, затем добавьте куриное мясо и помидоры. Еще через 10 минут добавьте вино, прикройте сковороду крышкой и тушите 15 минут.
8. На другой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, жарьте до золотистого цвета. Затем постепенно влейте молоко и перемешайте соус до однородного состояния. После этого добавьте тертый сыр.
9. Когда соус остынет, добавьте в него яйца, смешайте.
10. Форму для мусаки смажьте маслом. Выложите в нее первым слоем часть баклажанов, затем картофель, далее обжаренные овощи с куриным мясом.
11. Влейте часть соуса, затем положите оставшиеся баклажаны и влейте оставшийся соус.
12. Готовьте мусаку в духовке при 180 градусах 30-35 минут до образования красивой румяной корочки. Перед подачей блюдо немного остудите.
Очень вкусная мусака с капустой в духовке
Мусака с капустой – блюдо достаточное просто и бюджетное, его можно готовить в любое время года. Благодаря большому содержанию овощей мусака получается сочной и питательной. Основные особенности приготовления этого блюда мы раскроем в нашем рецепте.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Капусту помойте, нашинкуйте соломкой и выложите в кастрюлю. Добавьте воду, подсолнечное масло и тушите на медленном огне до мягкости.
2. Свинину пропустите через мясорубку.
3. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее половину капусты и слегка утрамбуйте.
4. Поверх капустного слоя положите фарш.
5. Фарш закройте вторым слоем капусты.
6. В миске смешайте сметану, яйца, молотый перец и соль.
7. Соусом залейте заготовку и поместите ее в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 50 минут. Готовую мусаку посыпьте рубленной зеленью и подавайте на стол.
Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем по классическому рецепту
Всем привет! С вами снова Тимур. В настоящее время одним из моих больших пристрастий стала кулинария. И всё больше я вижу как становиться модным, не только готовить самому, но и знакомиться с кухней других стран. Гастрономы меня поймут.
Ну и большее внимание привлекают блюда с незнакомыми для меня названиями. Вот как раз недавно и столкнулся с одним таким названием, о нём как раз и пойдёт сегодня речь. Мусака. Слышали про такое? Вот я например нет, и начал искать рецепт. Наиболее заслуживающие внимания, я как раз и вставил в эту статью.
А началось всё с простого разговора. Одноклассница с семьёй мигрировала в Грецию, и по паспорту и по характеру гречанка в общем. Как-то раз созвонились. На вопрос: «Что делаешь?» — услышал ответ: «Мусаку готовлю!». Посмеялись дружно над названием, поинтересовался что за зверь такой, и с чем едят. И потом как-то забылось. А вот недавно вспомнил. И решил сделать что-то подобное.
Родиной названия и самого блюда считается Греция. Но познакомившись ближе, вы увидите что по нашему это простая овощная запеканка. Но в чём же тогда фишка? Дело в том, классический рецепт изобилует большим количеством добавок и различными вариантами приготовления.
И стоит отметить, что приготовив однажды в сезон, будете повторять его снова и снова. Настолько оно простое, вкусное и аппетитное.
Ну а теперь перейдём непосредственно к рецептам.
Классическая греческая мусака с баклажанами, картофелем и фаршем
Мусака — самое популярное блюдо в греческой кухне. Это всегда большое количество овощей с мясными фаршем, которое подаётся под соусом бешамель. Теперь и вы сможете легко приготовить у себя дома нечто подобное просто выбрав понравившийся вам рецепт. Готовиться всё просто, основные продукты доступны, следуйте инструкции и всё получиться.
Ингредиенты:
Для соуса бешамель:
Данный рецепт рассчитан на более 8-12 гостей. Так что если у вас большая семья и вы часто зовёте близких к себе, то думаю что он вам придётся по душе. Но так как он большой, надо обязательно запастись терпение и заготовить
Порядок готовки:
1. Готовку начинаем с мясной начинки. Одну крупную луковицу нарезаем средним кубиком. Раскаляем растительное масло на сковороде и отправляет лук на обжарку.
2. Когда лук станет прозрачным добавляем говяжий фарш. Обжариваем на сильном огне около 2-3 минут.
3. Дальше добавляем специи, солим и перчим. Закидываем пару лавровых листиков, по классике также добавляется корица. Но это на любителя, поэтому делайте по своему усмотрению. Перемешиваем.
4. Томатное пюре добавит кислинку и обогатит цвет. Перемешиваем, уменьшаем температуру, всё должно тушиться на слабом огне примерно 20-25 минут.
5. А мы тем временем переходим к овощам. Баклажаны, картофель и кабачки нарезаем пластами толщиной по 1 см. Так как баклажаны очень быстро и много впитывают в себя масло, то их лучше не обжаривать, а запечь в духовке. Для этого складываем их на противень слоями, между которыми спрыскиваем оливковым маслом и посыпаем солью. Отправляем в духовке при температуре 160°С градусов на 15 минут. Основная задача не приготовить их, а чтобы они потемнели и стали мягкими. Проверить это можно проткнув их вилкой.
6. А вот с картофелем и кабачками поступаем иначе. В удобной сковороде (или фритюрнице, если таковая имеется) обжариваем до полуготовности. Затем сразу вынимаем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
7. Не забывайте посматривать за баклажанами, если верхние стали мягче и подрумянились их можно перемешать или перевернуть обратной стороной.
9. Приступаем к приготовлению соуса бешамель. Ставим кастрюлю на плиту и отправляем растапливаться 7 столовых ложек маргарина.
10. Когда он растопиться, нужно слегка убавить огонь и начать постепенно подсыпать муку. При этом приходить энергично всё перемешивать. В итоге должна получиться очень густая масса.
11. Смотрите по густоте, если перемешивать трудно можно добавить немного воды. В идеале идёт молоко, но если готовиться очень большая порция количество рассчитать труднее, а хочется чтобы получилось идеально.
12. Вот мы добились достаточной густоты. Соус почти готов, осталось добавить соли, перца, тонкого аромата мускатного ореха и разбить одно куриное яйцо. И всё опять перемешиваем.
13. Также в такой соус обязательно идёт твёрдый сыр, классический греческий конечно будет найти затруднительно, используйте те сорта что есть у вас под рукой. Зачастую пропускают пармезан.
14. Итак у нас готов соус, мясная начинка и все овощные составляющие. Теперь это всё нужно выложить в следующем порядке на противень. Сначала выкладываем картофель, этот слой нужно будет подсолить, потому что при обжарке мы этого не делали.
15. Вторым по очереди идут баклажаны, их тоже выкладываем единым пластом.
16. Завершают овощную часть мусаки обжаренные кабачки (цукини). А уже поверх них пойдёт прослойка из тушеного фарша.
17. Когда всё отправили и равномерно распределили по форме для запекания, присыпьте немного (полгорсти) сыром.
18. И пришла очередь соуса бешамель. Переливаем его на форму, используйте лопаточку, чтобы он покрыл всю поверхность блюда. Этот слой тоже можно посыпать остатками сыра.
19. Отправляем в духовку разогретую до 180°С градусов на 15 минут выпекаться.
20. Посмотрите какой получается красивый узор сверху. Пахнет очень аппетитно. Остаётся только нарезать и выложить по тарелкам.
21. Да и кстати к такой греческой классике отлично подходит салат. Делается он очень просто, это свежие помидоры с огурцами, спрыснутые оливковым маслом, оливки и сыр фета.
Друзья, вот так и получается отличное греческое блюдо — мусака с овощами. Надеюсь что оно вам понравиться, и вы будете готовить его с большим удовольствием на радость вашим родным и близким. Обязательно попробуйте, уверен в том что оно обязательно придётся вам по вкусу.
Греческая мусака из овощей с соусом бешамель в духовке
Для приготовления данного варианта овощной мусаки все ингредиенты желательно приготовить заранее. Особенно это касается этапа приготовления соуса бешамель. Там просто не будет времени и всё внимание необходимо уделить постоянному перемешиванию.
Запекаться она будет в духовке, используйте противень или форму для запекания с высокими бортами. Из посуды вам ещё понадобиться сковорода для тушения фарша и кастрюля для соуса бешамель.
Продукты которые вам понадобятся:
Для соуса были использованы:
Процесс приготовления:
1. Розмарин и тимьян у нас свежие. Счищаем листочки с веточек и на разделочной доске мелко нарубаем ножом. Вы можете использовать сухую смесь прованских трав. Тут дело во вкусе, поэтому всегда есть некое пространство для фантазии. Добавление различных трав придаёт блюду средиземноморскую изысканность. Получившиеся количество разделите на 3 равные части. Мусака будет готовиться слоями и в каждый из них мы будем добавлять по одной части.
2. Вы можете взять картофель точно по весу, или же 6-7 средних клубней. Очищаем их от кожуры и нарезаем овощ кольцами толщиной по 4-5 мм. Также шинкуем одну луковицу полукольцами.
3. Возьмите глубокую миску для перемешивания. Засыпьте в неё картофель, нашинкованный лук, посыпьте одной частью розмарина и тимьяна. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте 1 столовую ложку растительного масла.
4. Пока всё пропитывается ароматом, включаем духовой шкаф на разогрев до температуры 180°С градусов.
5. Как уже говорил нужна удобная форма с высокими бортами. Пересыпаем картофель с луком на дно и равномерно распределяем. Так у нас получиться первый слой. Если духовка разогрелась отправляем на запекание до полуготовности. Примерно 7-10 минут.
6. Теперь нам нужно в такой же манере приготовить кабачки. Желательно использовать молодые, у них и вкус нежнее и нет необходимости срезать кожуру, потому что она тонкая. Промываем, убираем кончики и нарезаем колечками. Здесь нам понадобиться ещё одна луковица, её тоже шинкуем полукольцами.
7. Всё в том же порядке. В чаше, добавляя розмарин и тимьян, солим, перчим и смешиваем со столовой ложкой растительного масла. Управиться за 5-6 минут можно вполне. Пора вынимать противень из духовки.
8. Верхняя часть картофеля подрумяниться, лук станет мягче. Выгладываем второй слой и распределяем. Пора отправить на тоже самое время в духовку. Не забудьте затем вытащить.
9. Начинаем готовить мясную составляющую. Очищаем 2-3 зубчика чеснока от шелухи, мелко нарезаем ножом. Можно пропустить через давилку, но там большая часть чесного сока останется в прессе. Тут выбор за вами. Понадобиться ещё одна луковица средних размеров, её тоже нарезаем полукольцом. Вы можете заранее почистить все овощи и разделить их предварительно на равные части.
10. Разогреваем сковороду. Наливаем небольшое количество растительного масла. Отправляем туда чеснок и лук. Перемешиваем и даём луку размягчиться.
11. Для этого блюда старайтесь выбирать фарш с наименьшим количеством жира. Отравляем его тушиться на сковороду. Не нужно его ужаривать до полной готовности. Помните мы ещё всё будем запекать в духовке. Поэтому спустя несколько минут можно добавлять специи.
12. Посыпаем всё по одной чайной ложке тмина и корицы. Солим и перчим по вкусу. Добавляем одну банку нарезанных томатов. Мусака блюдо сезонное и скорее всего вы просто возьмёте и нарежете свежие помидоры мелким кубиком и добавите их. Такой вариант только приветствуется.
13. Теперь нужно будет прибавить огня, потому что и мясо и помидоры будет выделять огромное количество сока. Его нужно будет немного выпарить. Спустя 5 минут можно убирать сковороду с плиты и переходить к следующему этапу.
14. Теперь пришла очередь соуса. Он у нас должен получиться в меру плотным, но обо всё по порядку. Обязательно подготовьте все продукты заранее, чтобы не отвлекаться от плиты во время готовки. В разогретый сотейник отправляем сливочное масло и растапливаем его.
15. Затем добавляем в него 100 грамм просеянной пшеничной муки. Используем венчик для перемешивания.
16. Должна получиться вот примерно такая густая масса по консистенции.
17. Вливаем в сотейник поллитра молока комнатной температуры и энергично перемешиваем
18. Чтобы соус не получился очень густым вливаем стакан овощного бульона.
19. Вот теперь пора добавить специй. Соль и перец по вкусу и обязательно чайную ложечку тёртого мускатного ореха. Получается просто дурманящее сочетание.
20. Постепенно смесь довести до кипения регулярно помешивая. Увидите что она булькает значит всё готово. Можно снимать с плиты.
21. Разве можно себе представить соус бешамель без сыра пармезан? Вот его и добавляем, его нужно натереть на тёрке. Разбить пару куриных яиц.
22. Всё перемешиваем. Получается очень густая, но лёгкая смесь с приятным запахом. Пока это всё не остыло продолжаем нашу готовку.
23. Примерно половину от всего количества добавляем на сковороду с тушёным фаршем и помидорами. Перемешиваем до однородности.
24. Перемещаем со сковороды в противень с картофелем и кабачками. Используйте силиконовую лопаточку чтобы всё распределить равномерно.
25. Оставшуюся часть соуса используем для того чтобы покрыть всё блюдо одним слоем. Ничего страшного если он у вас получается тонким, если помните мясная часть у нас тоже пропитана им.
26. И ещё можно посыпать сверху натёртым сыром.
27. Всё готово, отправляем в духовку разогретую до 180°С градусов на 20-25 минут. Овощи и фарш у нас в полуготовом виде, поэтому запекать больше времени смысла нет.
28. Когда всё готово внимаем из духовки, даём немного остыть. Нарежьте на порционные части и выкладывайте на посуду.
Ну вот и всё. Очень вкусная овощная мусака готова и ждёт своих дегустаторов.
Мусака на сковороде без духовки простой рецепт
Кстати мусаку можно приготовить очень просто и на сковороде. Иногда совсем нет времени для запекания в духовке, так что надеюсь этот рецепт вам тоже понравиться.
Если у вас имеется пара сковородок и хватит сноровки, чтобы уследить за обоими, то всё получиться быстрее и проще. Ингредиенты, включённые в блюдо, лучше подготовить заранее. Причём использовать будем то, что скорее всего наверняка имеется у вас под рукой.
Для приготовления в таком варианте на 3 персоны понадобятся следующие продукты:
Для соуса бешамель на такую порцию
Шаг 1. Крупный баклажан, промываем и нарезаем поперёк примерно по 7-8 мм. От толщины колец будет зависеть время приготовления. Скажем так, на одну порцию у нас уйдёт по 3 кусочка. Разогреваем оливковое масло на сковороде и выкладываем на обжарку.
По времени на это требуется около 3-5 минут на каждую сторону. Кстати, так как овощ в целом пресный, можно его слегка подсолить и приперчить.
Шаг 2. Тем временем на второй сковороде приступим к приготовлению отличного мясного соуса. Что нужно сделать? Картофель очищаем от кожуры и пропускаем через крупную тёрку. Это делается потому, что данный овощ намного грубее лука, чеснока и томатов. А в таком виде, он приготовиться быстрее и нежнее. Огонь ставим на среднюю интенсивность, подливаем оливкового масла и начинаем обжаривать.
Шаг 3. Спустя пару минут по очереди на обжарку отправляется лук и чеснок. Они нарезаются мелким кубиком. Перемешиваем, тут можно подсолить (но только чуть-чуть), и посыпаем тёртым мускатным орехом.
Шаг 4. Говяжий мясной фарш, лучше брать тот, в котором в пропорции поменьше жира. Или же перекрутить в мясорубке цельный кусочек без прожилок. Но это конечно дело вкуса. Обжариваем несколько минут, понемногу помешивая.
Не забываем поглядывать на баклажаны, если они готовы нужно выложить их на отдёльную тарелку и дать стечь лишнему маслу, если такое будет.
Шаг 5. Какой может быть мясной соус без томатов? Вот поэтому нарезаем мелкими кусочками 1 помидор. Отлично подойдёт мясистый. И кстати, можно добавить просто томатной пасты. Но всё-таки овощ отлично будет гармонировать с мясом и баклажанами в готовом блюде. Мы добавили обе составляющие! Всё перемешиваем, если будет сильно выпариваться или подгорать, ставим огонь пониже.
Шаг 6. Если баклажаны приготовились, значит у нас освободилось место на плите для приготовления соуса бешамель. Он не отличается сильно от рецептов показанных выше. Но всё равно впишем и его, для целостности процесса. Итак. В небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло.
Шаг 7. Для цвета и запаха к маслу добавляем мелко нарезанный болгарский перец. Насыпаем муки. Всё перемешиваем, делать это надо быстро и энергично. Основа будет уже готова.
Шаг 8. В неё вливаем кружечку молока, на среднем или сильном огне (в зависимости от плиты) перемешиваем.
Шаг 9. Классический вариант всегда готовиться с сыром. Натёртый пармезан составит отличную вкусовую композицию и растопившись придаст необходимую нам пышность. Бешамель фактически готов.
Шаг 10. Готовый мясной соус у нас выглядит вот так. Доготовили мы его фактически на минимальной температуре, чтобы сильно не остыл.
Шаг 11. Пора выкладывать на тарелку. Делать мы будем это по слоям, но чтобы всего было по чуть-чуть. Сначала на дно тонким слоем обжарку фарша.
Шаг 12. Сверху кусочек баклажана, опять мясной соус и ложечку бешамель.
Шаг 13. Повторяем так пару раз. Количество конечно придётся определять на глаз.
Шаг 14. Верхушку покрываем соусом бешамель, уже в достаточном количестве. Несколько веточек петрушки, или зелени для украшения. Вот всё и готово.
Скажу вам, что это очень простой и быстрый способ приготовления мусаки на сковороде. Пришли домой с работы, и со стряпней можно управиться за полчаса. Приятно, полезно и очень вкусно. Думаю, этот рецепт заслужил своё место в поваренной книге любой хозяйки. Ешьте и наслаждайтесь.
Видео рецепт — мусака по-гречески с баклажанами
Друзья, для тех кому удобнее смотреть, а не читать, можете посмотреть небольшое видео о приготовлении овощной мусаки по-гречески от канала Всегда вкусно с канала Ютуб. Хотя кто-то может выразить мнение, что данное блюдо распространенно на Ближнем востоке и Балканском полуострове. И с ним можно согласиться, но по другим данным мусака по-гречески стало таковым после того как один грек — Николас Целементес, решил соединить восточный салат с мясом и залить всё это соусом «бешамель».
Дорогие, читатели! Большое спасибо что были с нами. Надеюсь, что статья была полезна для вас. Если вы считаете её интересной, буду очень признателен если поделитесь ею в социальных сетях. Желаю вам и вашим близким всего самого наилучшего. Готовьте дома, готовьте с любовью! До новых встреч.