мусака по гречески с баклажанами картофелем и фаршем классический
Мусака по-гречески с баклажанами рецепт классический + 6 вариаций блюда
В поездках по Греции туристы не упускают случая ознакомиться и с местной кухней. Пикантный вкус традиционных средиземноморских блюд многим приходится по нраву, поэтому, возвратившись в родные пенаты, путешественники часто стараются повторить творения греческих поваров в домашних условиях. Среди популярных кушаний выделяются греческий салат, Дзадзики, Тарамасалата и Мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой мы и приведем в сегодняшней статье. Прочитав материал, вы узнаете, как готовить классическую Мусаку, а также какие встречаются вариации этого блюда.
Что такое Мусака по-гречески
В каждом ресторане, кафе или таверне Греции подается традиционная Мусака – слоенная греческая запеканка с баклажанами, фаршем и сливочным соусом. По внешнему виду и технологии приготовления она очень напоминает итальянскую лазанью, с той лишь разницей, что вместо макаронных листов греки используют овощи. Связано это блюдо и с французской кухней, ведь запеканка заливается знаменитым соусом бешамель.
Такое сочетание европейских вкусовых ноток с традиционными греческими продуктами связано с тем, что создатель Мусаки, повар Никос Целемендис, не только любил национальную кухню, но и ценил кулинарные находки других стран. В результате увлечений и экспериментов греческого повара на свет появился классический рецепт греческой Мусаки с баклажанами под соусом бешамель. Рассмотрим подробный состав этой оригинальной рецептуры.
Ингредиенты
Современных гурманов трудно удивить, поэтому классические рецепты постоянно претерпевают изменения в составе ингредиентов или способе изготовления. Мы тоже ознакомимся с вариациями греческой запеканки, но для начала рассмотрим исконную классику.
Традиционная Мусака готовится из баклажанов и бараньего фарша. Баранина – излюбленное греками мясо, и замены другими видами мясных деликатесов не потерпит. Говядина, свинина, курица и индейка – это уже совсем другой вкус для греческого блюда.
Вот так выглядит полный список, содержащий основные ингредиенты Мусаки:
Кроме того, необходимо запастись пряностями и продуктами для приготовления соуса.
Состав и пропорции специй полностью зависят от предпочтений повара. Иногда Мусака из баклажанов содержит только молотый перец, соль и мускат. Но в большинстве случаев блюдо приправлено целой смесью пряных трав. Для насыщенного вкуса в фарш добавляют веточку корицы, мускатный орех, орегано, цедру лимона, лавровый лист, соль, перец красный и обычный молотый перец.
Греческая запеканка заливается соусом бешамель, для которого понадобятся следующие продукты:
Для придания соусу пикантности рекомендуется приправить его щепоткой мускатного ореха и солью.
Общие принципы приготовления
Приготовление Мусаки довольно длительный процесс, состоящий из нескольких подготовительных этапов. Размещенная ниже таблица содержит описание каждой стадии и важные замечания по технологии приготовления.
Мусака по-гречески с баклажанами | |||
№ | Этап | Описание | Нюансы и замечания |
1 | Нарезка баклажанов. | На усмотрение повара можно резать овощи вдоль крупными ломтиками, или поперек кругляшками. Большинство кулинаров предпочитают очищать кожицу, но в классическом рецепте баклажаны добавляют в блюдо со шкуркой. В процессе готовки она размягчается и не мешает наслаждаться готовым блюдом. | Чтобы овощи не горчили, после нарезки продержите их 20-30 минут в «соляной ванне» (на 1 литр воды 2 ст.л. соли). После процедуры просушите дольки бумажным полотенцем. |
2 | Подготовка томатов. | Помидоры очищают от кожуры и нарезают кружками. Перед сборкой слоев томаты немного пассируют на сковороде. | Чтобы легко избавиться от кожицы следует на 1 минуту опустить надрезанные овощи в кипяток, а затем обдать холодной водой и снять шкурку. |
3 | Обжарка и тушение (репчатый лук, фарш, помидоры, вино, специи). | Очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук выкладывают на разогретую сковороду. С появлением золотистого цвета к луку добавляют фарш, тщательно перемешивают и продолжают жарить. Когда мясо начнет пускать сок, его приправляют специями и заливают вином и водой. Мясную составляющую оставляют тушиться до испарения жидкости. | Продукты жарят исключительно на оливковом масле. В качестве фарша используется баранина, но, в крайнем случае, ее может заменить говядина. |
4 | Зажарка баклажанов | Пока тушится мясо, на отдельной сковороде необходимо прожарить подготовленные ломтики баклажанов. | Жарят на большом огне, не более 1 минуты для каждой стороны овоща. |
5 | Приготовление соуса | На сковороду выкладывают сливочное масло и немного прогревают. Затем добавляют к маслу муку и жарят до золотистого цвета. Потихоньку к смеси вливают молоко, помешивают, и доводят массу до консистенции жидкой сметаны, после чего снимают с огня. Яйца немного взбивают и быстро вливают в приготовленную смесь. Осталось добавить натертый сыр, приправить соус мускатом и солью, и еще раз тщательно перемешать. | Основу готовят на минимальном огне, постоянно помешивая. Молоко и яйца добавляют аккуратно, чтобы они не свернулись раньше времени. |
6 | Сборка слоев | Подготовленные продукты выкладываются в форму для запекания в следующем порядке: Блюдо ставят в разогретую духовку и 40-50 минут запекают при температуре в 180 градусов. | Перед подачей овощная запеканка должна настояться в течение 15-20 минут. |
Вот так готовится традиционное греческое кушанье. Теперь рассмотрим популярные вариации рецептур.
Рецепты приготовления Мусаки
Помимо классического способа изготовления есть немало вкусных вариаций данного блюда. Например, Мусака с баклажанами и картошкой, постная запеканка, Мусака с рисом и еще более 14 рецептов приготовления в духовке этого блюда. Кроме того, часто в качестве мяса используется не баранина или говядина, а курица и свинина. А состав специй для закуски и вовсе неисчерпаем. Чили, корица, чеснок, зелень укропа и петрушки, мускат, черный молотый перец – Мусака сочетается со всем.
Классический рецепт греческой мусаки с баклажанами и добавлением картофеля
Эта вариация отличается от классического блюда «Греческая Мусака с фаршем и баклажанами» только наличием картофеля. Этапы процесса таковы:
Запекается Мусака с картофелем порядка 60-80 минут.
Вегетарианская (Постная) мусака по-гречески
Приготовить классический рецепт Мусаки с баклажанами, это значит получить огромную порцию калорий. Если вы приверженец более легкого и правильного питания, то можно заменить состав продуктов и приготовить вегетарианскую Мусаку.
Лук мелко шинкуется, морковь и сельдерей перетираются на терке, после чего овощи кладут в сковороду и обжаривают. Отдельно отваривают рис, фасоль и картофель. Готовая фасоль нарезается кусочками, а картофель натирается на крупной терке. Подготовленные продукты выкладывают в форму слоями, которые делают в таком порядке:
Соус делается из смеси яиц и молока, но допустим и классический Бешамель. Запекают вегетарианскую Мусаку всего 20 минут при температуре 180 градусов.
Для постных блюд помимо риса, фасоли или моркови кулинары используют и другие овощи. Поэтому совсем не редкость Мусака с капустой, болгарским перцем, тыквой, зеленым горошком и т.д.
Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками
Многие любят сочетать в Мусаке кабачки и баклажаны, так блюдо получается более сочным и насыщенным.
Готовится такая запеканка с фаршем (допустимы мясные смеси из баранины, говядины или телятины), разница только в количестве овощей. Кабачки нарезаются и готовятся так же, как и баклажаны, можно даже обжаривать овощи вместе. Единственное заметим, что кабачки не стоит вымачивать в воде или выдерживать в соли, т.к. они потеряют свою консистенцию.
Вариация с баклажанами и рисом
Еще один рецепт для людей, которые не приемлют мясо и высококалорийные пасты. С рисом Мусака готовится чуть иначе, поэтому приводится полная пошаговая инструкция приготовления блюда.
Готовая Мусака подается без соуса, но с посыпкой из свежей зелени.
Греческая Мусака в мультиварке
Очень вкусно готовится традиционное греческое блюдо с помощью мультиварки. Благодаря плавному нагреву чаши Мусака по вкусу становится более нежная.
Ингредиенты для блюда:
Процесс приготовления
Баклажаны нарезать ломтями, выдержать 20 мин. в соляной ванне, просушить. Измельчить лук и чеснок, обжарить в режиме «Выпечка» до придания золотистого цвета. Добавить к луку приправленный фарш и продолжать готовить еще 20 минут. Заправить смесь томатной пастой, оставить томиться в том же режиме на 10 минут
За это время тщательно смешиваем натертый сыр, яйца и сметану, добиваясь однородной густоватой массы. Открываем чашу, выкладываем поверх фарша баклажаны и заливаем блюдо соусом. Оставляем готовиться еще на 20 минут, пока овощи не подрумянятся.
Мусака с курицей и баклажанами
Как популярны и вкусны с курицей салаты и запеканки, так и греческая Мусака вполне сочетается с мясом птицы. Способ приготовления схож с классической рецептурой, только вместо фарша мелко нарезается филе курицы и обжаривается с овощами. Блюдо выкладывается слоями и заливается достаточным количеством соуса бешамель.
Мусака по-гречески с баклажанами – классический пошаговый рецепт
Всем привет! Сегодня у нас очень интересное греческое блюдо — мусака. Это запеканка из баклажанов и мясного фарша, обильно политая сверху соусом бешамель. Очень аппетитное и потрясающе вкусное блюдо.
Я поделила описание рецепта на два этапа, чтобы вам проще было воспринимать. Сначала мы будем обжаривать все на сковороде, а потом уже приступим к запеканию в духовке. Все нюансы читайте ниже.
Мне очень нравятся эти синенькие овощи. Поэтому я хочу вам еще порекомендовать и другие вкусные рецепты с их участием — рататуй или просто баклажаны, запеченные в духовке разными способами. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Мусака по-гречески с баклажанами
По рецепту в состав продуктов берут фарш из баранины. Но лично я взяла обычный смешанный из свинины и говядины. А для пикантности можно еще добавить острый перчик, но это на любителя. В данном варианте его нет.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
1. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками около 3-5 мм. Сложите их в глубокое блюдо и равномерно посолите. Оставьте в таком виде на 15 минут.
2. Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. Перец очистите от плодоножки, семян и внутренних стенок. Потом также нарежьте его кубиками.
Поставьте сковороду на огонь и влейте 2 столовые ложки оливкового масла. Разогрейте и выложите туда лук. Слегка обжарьте и добавьте перчик. Перемешайте и обжаривайте на небольшом огне около 5 минут. А пока в это время нарезайте помидоры кубиками.
3. Далее добавьте в сковороду фарш и нарезанные помидоры. Как следует перемешайте и потушите 5 минут. Затем добавьте туда 1 столовую ложку томатной пасты, соль и специи по вашему вкусу. Снова перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут.
4. Теперь вернемся к баклажанам. Промойте их под холодной водой и смойте соль. Затем выложите на бумажное полотенце и обсушите их, промакивая сверху полотенцем или салфеткой.
Благодаря этим действиям, они при жарке мало возьмут в себя масло и не будут очень жирными.
5. Далее разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте каждый кружочек до золотистой корочки с обеих сторон.
6. После этого займемся приготовлением соуса бешамель. Поставьте на огонь небольшую кастрюльку или ковшик. Положите туда сливочное масло. Когда оно растопиться уже на половину, всыпьте туда муку, перемешайте и обжарьте.
7. Затем вылейте туда молоко. Регулярно помешивая, доведите до закипания. Соус при этом должен постепенно густеть. Когда соус загустел, добавьте туда чуточку соли и разбейте 2 яйца. При этом интенсивно перемешивайте. Когда добьетесь однородности, снимайте бешамель с огня.
Классический рецепт мусаки по-гречески
Первый этап приготовления греческой мусаки завершен. Фарш и баклажаны обжарены, соус готов. Теперь подготовьте форму, в которой будете готовить вашу запеканку и приступаем ко второму этапу.
8. На дно формы выложите фарш с овощами и выровняйте. Сверху выложите слой из обжаренных кружочков баклажана. Все это залейте соусом бешамель и сверху обильно посыпьте тертым сыром.
Можно еще выложить слои по другому: сначала тонкий слой из баклажан, потом слой из фарша и снова синенькие. Залейте соусом и покройте сыром.
9. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда форму с запеканкой и запекайте 40-45 минут. Мусака хорошо пропечется внутри и приобретет красивый золотистый цвет сверху. Оставьте блюдо постоять при комнатной температуре 15 минут. Так она лучше будет впоследствии нарезаться и держать форму.
Видео о том, как приготовить мусаку с картофелем, баклажанами и фаршем
Хочу вам показать еще один вариант приготовления мусаки по-гречески, с добавлением в ингредиенты картофеля. Сам процесс немного отличается от вышеописанного, но в итоге получается еще более насыщенное и сытное блюдо. Автор видео-ролика очень подробно и доступно все объясняет, так что вопросов не должно остаться.
Ингредиенты:
Для соуса:
Ну вот теперь вы знаете как приготовить эту чудесную греческую запеканку и сможете порадовать свою семью невероятно вкусным ужином. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте.
Добавить рецепт в книгу
Мусака с баклажанами – это одно из самых известных средиземноморских блюд. Когда началась его история, достоверно сказать никто не может. Готовят его, как в Греции, так и в других странах. Это блюдо просто тает во рту и дарит незабываемые ощущения благодаря своему многогранному насыщенному вкусу и нежнейшей консистенции.
Мусака по-гречески с баклажанами
Чтобы отведать это вкуснейшую запеканку, необязательно ехать далеко, предложенный рецепт максимально приближен к классическому, поэтому его легко можно опробовать в домашних условиях. Ну что ж, приступим!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем
Следует отметить, по классическому рецепту мусака по-гречески готовится только из баранины. Ну, в крайнем случае, — из говядины. Конечно, можно использовать свиной фарш или куриный, но это будет совсем не тот насыщенный вкус, который дает блюду баранина или говядина. В данном рецепте к баклажанам мы попробуем добавить картофель.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Мусака по-гречески с баклажанами и грибами
Рецепт, приведенный ниже, включает как основные ингредиенты, так и небольшую импровизацию в виде вяленых помидоров и шампиньонов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками
Греческая мусака, помимо баклажанов, включает в себя обязательные ингредиенты, такие как мясной фарш и соус бешамель. Сегодня мы немного разнообразим наше блюдо, добавив в классический рецепт кабачки. Предлагаю Вам отличный рецепт мусаки с баклажанами и кабачками.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вегетарианская мусака по-гречески с баклажанами
Вегетарианская мусака по-гречески с баклажанами – это прекрасная идея оригинального второго блюда с потрясающим вкусом и настоящим южным колоритом. Этот вариант приготовления отлично подойдет тем, кто не употребляет мяса, но в молочных продуктах себе не отказывает.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем по классическому рецепту
Всем привет! С вами снова Тимур. В настоящее время одним из моих больших пристрастий стала кулинария. И всё больше я вижу как становиться модным, не только готовить самому, но и знакомиться с кухней других стран. Гастрономы меня поймут.
Ну и большее внимание привлекают блюда с незнакомыми для меня названиями. Вот как раз недавно и столкнулся с одним таким названием, о нём как раз и пойдёт сегодня речь. Мусака. Слышали про такое? Вот я например нет, и начал искать рецепт. Наиболее заслуживающие внимания, я как раз и вставил в эту статью.
А началось всё с простого разговора. Одноклассница с семьёй мигрировала в Грецию, и по паспорту и по характеру гречанка в общем. Как-то раз созвонились. На вопрос: «Что делаешь?» — услышал ответ: «Мусаку готовлю!». Посмеялись дружно над названием, поинтересовался что за зверь такой, и с чем едят. И потом как-то забылось. А вот недавно вспомнил. И решил сделать что-то подобное.
Родиной названия и самого блюда считается Греция. Но познакомившись ближе, вы увидите что по нашему это простая овощная запеканка. Но в чём же тогда фишка? Дело в том, классический рецепт изобилует большим количеством добавок и различными вариантами приготовления.
И стоит отметить, что приготовив однажды в сезон, будете повторять его снова и снова. Настолько оно простое, вкусное и аппетитное.
Ну а теперь перейдём непосредственно к рецептам.
Классическая греческая мусака с баклажанами, картофелем и фаршем
Мусака — самое популярное блюдо в греческой кухне. Это всегда большое количество овощей с мясными фаршем, которое подаётся под соусом бешамель. Теперь и вы сможете легко приготовить у себя дома нечто подобное просто выбрав понравившийся вам рецепт. Готовиться всё просто, основные продукты доступны, следуйте инструкции и всё получиться.
Ингредиенты:
Для соуса бешамель:
Данный рецепт рассчитан на более 8-12 гостей. Так что если у вас большая семья и вы часто зовёте близких к себе, то думаю что он вам придётся по душе. Но так как он большой, надо обязательно запастись терпение и заготовить
Порядок готовки:
1. Готовку начинаем с мясной начинки. Одну крупную луковицу нарезаем средним кубиком. Раскаляем растительное масло на сковороде и отправляет лук на обжарку.
2. Когда лук станет прозрачным добавляем говяжий фарш. Обжариваем на сильном огне около 2-3 минут.
3. Дальше добавляем специи, солим и перчим. Закидываем пару лавровых листиков, по классике также добавляется корица. Но это на любителя, поэтому делайте по своему усмотрению. Перемешиваем.
4. Томатное пюре добавит кислинку и обогатит цвет. Перемешиваем, уменьшаем температуру, всё должно тушиться на слабом огне примерно 20-25 минут.
5. А мы тем временем переходим к овощам. Баклажаны, картофель и кабачки нарезаем пластами толщиной по 1 см. Так как баклажаны очень быстро и много впитывают в себя масло, то их лучше не обжаривать, а запечь в духовке. Для этого складываем их на противень слоями, между которыми спрыскиваем оливковым маслом и посыпаем солью. Отправляем в духовке при температуре 160°С градусов на 15 минут. Основная задача не приготовить их, а чтобы они потемнели и стали мягкими. Проверить это можно проткнув их вилкой.
6. А вот с картофелем и кабачками поступаем иначе. В удобной сковороде (или фритюрнице, если таковая имеется) обжариваем до полуготовности. Затем сразу вынимаем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
7. Не забывайте посматривать за баклажанами, если верхние стали мягче и подрумянились их можно перемешать или перевернуть обратной стороной.
9. Приступаем к приготовлению соуса бешамель. Ставим кастрюлю на плиту и отправляем растапливаться 7 столовых ложек маргарина.
10. Когда он растопиться, нужно слегка убавить огонь и начать постепенно подсыпать муку. При этом приходить энергично всё перемешивать. В итоге должна получиться очень густая масса.
11. Смотрите по густоте, если перемешивать трудно можно добавить немного воды. В идеале идёт молоко, но если готовиться очень большая порция количество рассчитать труднее, а хочется чтобы получилось идеально.
12. Вот мы добились достаточной густоты. Соус почти готов, осталось добавить соли, перца, тонкого аромата мускатного ореха и разбить одно куриное яйцо. И всё опять перемешиваем.
13. Также в такой соус обязательно идёт твёрдый сыр, классический греческий конечно будет найти затруднительно, используйте те сорта что есть у вас под рукой. Зачастую пропускают пармезан.
14. Итак у нас готов соус, мясная начинка и все овощные составляющие. Теперь это всё нужно выложить в следующем порядке на противень. Сначала выкладываем картофель, этот слой нужно будет подсолить, потому что при обжарке мы этого не делали.
15. Вторым по очереди идут баклажаны, их тоже выкладываем единым пластом.
16. Завершают овощную часть мусаки обжаренные кабачки (цукини). А уже поверх них пойдёт прослойка из тушеного фарша.
17. Когда всё отправили и равномерно распределили по форме для запекания, присыпьте немного (полгорсти) сыром.
18. И пришла очередь соуса бешамель. Переливаем его на форму, используйте лопаточку, чтобы он покрыл всю поверхность блюда. Этот слой тоже можно посыпать остатками сыра.
19. Отправляем в духовку разогретую до 180°С градусов на 15 минут выпекаться.
20. Посмотрите какой получается красивый узор сверху. Пахнет очень аппетитно. Остаётся только нарезать и выложить по тарелкам.
21. Да и кстати к такой греческой классике отлично подходит салат. Делается он очень просто, это свежие помидоры с огурцами, спрыснутые оливковым маслом, оливки и сыр фета.
Друзья, вот так и получается отличное греческое блюдо — мусака с овощами. Надеюсь что оно вам понравиться, и вы будете готовить его с большим удовольствием на радость вашим родным и близким. Обязательно попробуйте, уверен в том что оно обязательно придётся вам по вкусу.
Греческая мусака из овощей с соусом бешамель в духовке
Для приготовления данного варианта овощной мусаки все ингредиенты желательно приготовить заранее. Особенно это касается этапа приготовления соуса бешамель. Там просто не будет времени и всё внимание необходимо уделить постоянному перемешиванию.
Запекаться она будет в духовке, используйте противень или форму для запекания с высокими бортами. Из посуды вам ещё понадобиться сковорода для тушения фарша и кастрюля для соуса бешамель.
Продукты которые вам понадобятся:
Для соуса были использованы:
Процесс приготовления:
1. Розмарин и тимьян у нас свежие. Счищаем листочки с веточек и на разделочной доске мелко нарубаем ножом. Вы можете использовать сухую смесь прованских трав. Тут дело во вкусе, поэтому всегда есть некое пространство для фантазии. Добавление различных трав придаёт блюду средиземноморскую изысканность. Получившиеся количество разделите на 3 равные части. Мусака будет готовиться слоями и в каждый из них мы будем добавлять по одной части.
2. Вы можете взять картофель точно по весу, или же 6-7 средних клубней. Очищаем их от кожуры и нарезаем овощ кольцами толщиной по 4-5 мм. Также шинкуем одну луковицу полукольцами.
3. Возьмите глубокую миску для перемешивания. Засыпьте в неё картофель, нашинкованный лук, посыпьте одной частью розмарина и тимьяна. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте 1 столовую ложку растительного масла.
4. Пока всё пропитывается ароматом, включаем духовой шкаф на разогрев до температуры 180°С градусов.
5. Как уже говорил нужна удобная форма с высокими бортами. Пересыпаем картофель с луком на дно и равномерно распределяем. Так у нас получиться первый слой. Если духовка разогрелась отправляем на запекание до полуготовности. Примерно 7-10 минут.
6. Теперь нам нужно в такой же манере приготовить кабачки. Желательно использовать молодые, у них и вкус нежнее и нет необходимости срезать кожуру, потому что она тонкая. Промываем, убираем кончики и нарезаем колечками. Здесь нам понадобиться ещё одна луковица, её тоже шинкуем полукольцами.
7. Всё в том же порядке. В чаше, добавляя розмарин и тимьян, солим, перчим и смешиваем со столовой ложкой растительного масла. Управиться за 5-6 минут можно вполне. Пора вынимать противень из духовки.
8. Верхняя часть картофеля подрумяниться, лук станет мягче. Выгладываем второй слой и распределяем. Пора отправить на тоже самое время в духовку. Не забудьте затем вытащить.
9. Начинаем готовить мясную составляющую. Очищаем 2-3 зубчика чеснока от шелухи, мелко нарезаем ножом. Можно пропустить через давилку, но там большая часть чесного сока останется в прессе. Тут выбор за вами. Понадобиться ещё одна луковица средних размеров, её тоже нарезаем полукольцом. Вы можете заранее почистить все овощи и разделить их предварительно на равные части.
10. Разогреваем сковороду. Наливаем небольшое количество растительного масла. Отправляем туда чеснок и лук. Перемешиваем и даём луку размягчиться.
11. Для этого блюда старайтесь выбирать фарш с наименьшим количеством жира. Отравляем его тушиться на сковороду. Не нужно его ужаривать до полной готовности. Помните мы ещё всё будем запекать в духовке. Поэтому спустя несколько минут можно добавлять специи.
12. Посыпаем всё по одной чайной ложке тмина и корицы. Солим и перчим по вкусу. Добавляем одну банку нарезанных томатов. Мусака блюдо сезонное и скорее всего вы просто возьмёте и нарежете свежие помидоры мелким кубиком и добавите их. Такой вариант только приветствуется.
13. Теперь нужно будет прибавить огня, потому что и мясо и помидоры будет выделять огромное количество сока. Его нужно будет немного выпарить. Спустя 5 минут можно убирать сковороду с плиты и переходить к следующему этапу.
14. Теперь пришла очередь соуса. Он у нас должен получиться в меру плотным, но обо всё по порядку. Обязательно подготовьте все продукты заранее, чтобы не отвлекаться от плиты во время готовки. В разогретый сотейник отправляем сливочное масло и растапливаем его.
15. Затем добавляем в него 100 грамм просеянной пшеничной муки. Используем венчик для перемешивания.
16. Должна получиться вот примерно такая густая масса по консистенции.
17. Вливаем в сотейник поллитра молока комнатной температуры и энергично перемешиваем
18. Чтобы соус не получился очень густым вливаем стакан овощного бульона.
19. Вот теперь пора добавить специй. Соль и перец по вкусу и обязательно чайную ложечку тёртого мускатного ореха. Получается просто дурманящее сочетание.
20. Постепенно смесь довести до кипения регулярно помешивая. Увидите что она булькает значит всё готово. Можно снимать с плиты.
21. Разве можно себе представить соус бешамель без сыра пармезан? Вот его и добавляем, его нужно натереть на тёрке. Разбить пару куриных яиц.
22. Всё перемешиваем. Получается очень густая, но лёгкая смесь с приятным запахом. Пока это всё не остыло продолжаем нашу готовку.
23. Примерно половину от всего количества добавляем на сковороду с тушёным фаршем и помидорами. Перемешиваем до однородности.
24. Перемещаем со сковороды в противень с картофелем и кабачками. Используйте силиконовую лопаточку чтобы всё распределить равномерно.
25. Оставшуюся часть соуса используем для того чтобы покрыть всё блюдо одним слоем. Ничего страшного если он у вас получается тонким, если помните мясная часть у нас тоже пропитана им.
26. И ещё можно посыпать сверху натёртым сыром.
27. Всё готово, отправляем в духовку разогретую до 180°С градусов на 20-25 минут. Овощи и фарш у нас в полуготовом виде, поэтому запекать больше времени смысла нет.
28. Когда всё готово внимаем из духовки, даём немного остыть. Нарежьте на порционные части и выкладывайте на посуду.
Ну вот и всё. Очень вкусная овощная мусака готова и ждёт своих дегустаторов.
Мусака на сковороде без духовки простой рецепт
Кстати мусаку можно приготовить очень просто и на сковороде. Иногда совсем нет времени для запекания в духовке, так что надеюсь этот рецепт вам тоже понравиться.
Если у вас имеется пара сковородок и хватит сноровки, чтобы уследить за обоими, то всё получиться быстрее и проще. Ингредиенты, включённые в блюдо, лучше подготовить заранее. Причём использовать будем то, что скорее всего наверняка имеется у вас под рукой.
Для приготовления в таком варианте на 3 персоны понадобятся следующие продукты:
Для соуса бешамель на такую порцию
Шаг 1. Крупный баклажан, промываем и нарезаем поперёк примерно по 7-8 мм. От толщины колец будет зависеть время приготовления. Скажем так, на одну порцию у нас уйдёт по 3 кусочка. Разогреваем оливковое масло на сковороде и выкладываем на обжарку.
По времени на это требуется около 3-5 минут на каждую сторону. Кстати, так как овощ в целом пресный, можно его слегка подсолить и приперчить.
Шаг 2. Тем временем на второй сковороде приступим к приготовлению отличного мясного соуса. Что нужно сделать? Картофель очищаем от кожуры и пропускаем через крупную тёрку. Это делается потому, что данный овощ намного грубее лука, чеснока и томатов. А в таком виде, он приготовиться быстрее и нежнее. Огонь ставим на среднюю интенсивность, подливаем оливкового масла и начинаем обжаривать.
Шаг 3. Спустя пару минут по очереди на обжарку отправляется лук и чеснок. Они нарезаются мелким кубиком. Перемешиваем, тут можно подсолить (но только чуть-чуть), и посыпаем тёртым мускатным орехом.
Шаг 4. Говяжий мясной фарш, лучше брать тот, в котором в пропорции поменьше жира. Или же перекрутить в мясорубке цельный кусочек без прожилок. Но это конечно дело вкуса. Обжариваем несколько минут, понемногу помешивая.
Не забываем поглядывать на баклажаны, если они готовы нужно выложить их на отдёльную тарелку и дать стечь лишнему маслу, если такое будет.
Шаг 5. Какой может быть мясной соус без томатов? Вот поэтому нарезаем мелкими кусочками 1 помидор. Отлично подойдёт мясистый. И кстати, можно добавить просто томатной пасты. Но всё-таки овощ отлично будет гармонировать с мясом и баклажанами в готовом блюде. Мы добавили обе составляющие! Всё перемешиваем, если будет сильно выпариваться или подгорать, ставим огонь пониже.
Шаг 6. Если баклажаны приготовились, значит у нас освободилось место на плите для приготовления соуса бешамель. Он не отличается сильно от рецептов показанных выше. Но всё равно впишем и его, для целостности процесса. Итак. В небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло.
Шаг 7. Для цвета и запаха к маслу добавляем мелко нарезанный болгарский перец. Насыпаем муки. Всё перемешиваем, делать это надо быстро и энергично. Основа будет уже готова.
Шаг 8. В неё вливаем кружечку молока, на среднем или сильном огне (в зависимости от плиты) перемешиваем.
Шаг 9. Классический вариант всегда готовиться с сыром. Натёртый пармезан составит отличную вкусовую композицию и растопившись придаст необходимую нам пышность. Бешамель фактически готов.
Шаг 10. Готовый мясной соус у нас выглядит вот так. Доготовили мы его фактически на минимальной температуре, чтобы сильно не остыл.
Шаг 11. Пора выкладывать на тарелку. Делать мы будем это по слоям, но чтобы всего было по чуть-чуть. Сначала на дно тонким слоем обжарку фарша.
Шаг 12. Сверху кусочек баклажана, опять мясной соус и ложечку бешамель.
Шаг 13. Повторяем так пару раз. Количество конечно придётся определять на глаз.
Шаг 14. Верхушку покрываем соусом бешамель, уже в достаточном количестве. Несколько веточек петрушки, или зелени для украшения. Вот всё и готово.
Скажу вам, что это очень простой и быстрый способ приготовления мусаки на сковороде. Пришли домой с работы, и со стряпней можно управиться за полчаса. Приятно, полезно и очень вкусно. Думаю, этот рецепт заслужил своё место в поваренной книге любой хозяйки. Ешьте и наслаждайтесь.
Видео рецепт — мусака по-гречески с баклажанами
Друзья, для тех кому удобнее смотреть, а не читать, можете посмотреть небольшое видео о приготовлении овощной мусаки по-гречески от канала Всегда вкусно с канала Ютуб. Хотя кто-то может выразить мнение, что данное блюдо распространенно на Ближнем востоке и Балканском полуострове. И с ним можно согласиться, но по другим данным мусака по-гречески стало таковым после того как один грек — Николас Целементес, решил соединить восточный салат с мясом и залить всё это соусом «бешамель».
Дорогие, читатели! Большое спасибо что были с нами. Надеюсь, что статья была полезна для вас. Если вы считаете её интересной, буду очень признателен если поделитесь ею в социальных сетях. Желаю вам и вашим близким всего самого наилучшего. Готовьте дома, готовьте с любовью! До новых встреч.