мусака диетическая рецепт калорийность

Греческая мусака в диетическом варианте

Великолепная греческая кухня подарила миру мусаку — вкусную запеканку, традиционный рецепт которой включает картофель, мясной фарш и жирный соус бешамель. В классическом варианте это достаточно калорийное блюдо, сочетающее в себе жиры и углеводы с высоким гликемическим индексом. Конечно, это вкусно, но вряд ли подойдет в том случае, если вы снижаете вес или стремитесь сделать свое питание максимально здоровым. Хорошая новость в том, что традиционный рецепт можно облегчить. Получится диетическая мусака, но вкус от этого точно не пострадает.

Диетическая мусака с баклажанами и фаршем

мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть фото мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть картинку мусака диетическая рецепт калорийность. Картинка про мусака диетическая рецепт калорийность. Фото мусака диетическая рецепт калорийность

Количество ингредиентов рассчитано на форму для запекания размером 30 на 20 см и глубиной 5 см.

Пошаговый рецепт

В этом рецепте диетической мусаки, в отличии от традиционной, мы не использовали картофель и муку, значительно сократили количество жиров, что в итоге позволило уменьшить калорийность и гликемическую нагрузку готового блюда. Пюре из цветной капусты прекрасно заменяет картофельное, которое используется в традиционном рецепте, при этом по вкусу их достаточно трудно отличить. Если нужно уменьшить калорийность еще больше, то фарш из говядины можно заменить на куриный или из индейки.

В результате получится изысканная запеканка, сочетающая в себе некрахмалистые овощи и «правильные» жиры. Такое блюдо отлично насыщает, не вредит талии, прекрасно подойдет на каждый день и для праздничного стола.

Рассчитать калорийность и пищевую ценность готового блюда вам поможет удобный калькулятор калорийности. Узнать больше о питании для снижения веса поможет руководство «Ничего лишнего», которое можно скачать по этой ссылке.

мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть фото мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть картинку мусака диетическая рецепт калорийность. Картинка про мусака диетическая рецепт калорийность. Фото мусака диетическая рецепт калорийность 06 Июл 2020 Виталий Омельченко Метки: низкоуглеводные рецепты, рецепты

Источник

Ингредиенты Мусака

Пищевая ценность и химический состав «Мусака».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность151.3 кКал1684 кКал9%5.9%1113 г
Белки10.7 г76 г14.1%9.3%710 г
Жиры10.8 г56 г19.3%12.8%519 г
Углеводы2.2 г219 г1%0.7%9955 г
Органические кислоты0.3 г
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%3%2222 г
Вода74 г2273 г3.3%2.2%3072 г
Витамины
Витамин А, РЭ56.7 мкг900 мкг6.3%4.2%1587 г
бета Каротин0.23 мг5 мг4.6%3%2174 г
Витамин В1, тиамин0.042 мг1.5 мг2.8%1.9%3571 г
Витамин В2, рибофлавин0.119 мг1.8 мг6.6%4.4%1513 г
Витамин В4, холин27.95 мг500 мг5.6%3.7%1789 г
Витамин В5, пантотеновая0.313 мг5 мг6.3%4.2%1597 г
Витамин В6, пиридоксин0.218 мг2 мг10.9%7.2%917 г
Витамин В9, фолаты10.162 мкг400 мкг2.5%1.7%3936 г
Витамин В12, кобаламин0.947 мкг3 мкг31.6%20.9%317 г
Витамин C, аскорбиновая6.32 мг90 мг7%4.6%1424 г
Витамин D, кальциферол0.131 мкг10 мкг1.3%0.9%7634 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.507 мг15 мг3.4%2.2%2959 г
Витамин Н, биотин0.317 мкг50 мкг0.6%0.4%15773 г
Витамин К, филлохинон2 мкг120 мкг1.7%1.1%6000 г
Витамин РР, НЭ2.9449 мг20 мг14.7%9.7%679 г
Макроэлементы
Калий, K259.02 мг2500 мг10.4%6.9%965 г
Кальций, Ca100.79 мг1000 мг10.1%6.7%992 г
Магний, Mg19 мг400 мг4.8%3.2%2105 г
Натрий, Na124.45 мг1300 мг9.6%6.3%1045 г
Сера, S110.54 мг1000 мг11.1%7.3%905 г
Фосфор, P139.7 мг800 мг17.5%11.6%573 г
Хлор, Cl19.77 мг2300 мг0.9%0.6%11634 г
Микроэлементы
Бор, B49.8 мкг
Железо, Fe1.288 мг18 мг7.2%4.8%1398 г
Йод, I0.91 мкг150 мкг0.6%0.4%16484 г
Кобальт, Co1.552 мкг10 мкг15.5%10.2%644 г
Марганец, Mn0.0817 мг2 мг4.1%2.7%2448 г
Медь, Cu78.75 мкг1000 мкг7.9%5.2%1270 г
Молибден, Mo2.969 мкг70 мкг4.2%2.8%2358 г
Селен, Se7.005 мкг55 мкг12.7%8.4%785 г
Фтор, F17.61 мкг4000 мкг0.4%0.3%22714 г
Хром, Cr1 мкг50 мкг2%1.3%5000 г
Цинк, Zn2.096 мг12 мг17.5%11.6%573 г
Стеролы (стерины)
Холестерин37.7 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Мусака составляет 151,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Диетическая мусака с курицей

мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть фото мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть картинку мусака диетическая рецепт калорийность. Картинка про мусака диетическая рецепт калорийность. Фото мусака диетическая рецепт калорийность

Примерная калорийность: 140 ккал/100 г

Мусака — своего рода овощной вариант лазаньи, в которой вместо теста используются баклажаны. Блюдо получается вкусным и довольно сытным. При этом его можно готовить сразу на несколько дней и затем разогревать на сковороде или в микроволновой печи по мере необходимости.

Ингредиенты:

Приготовление рецепта с фото:

Лук мелко нарезаем и вместе с фаршем тушим на сковороде в небольшом количестве растительного масла в течение 10-15 минут.

мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть фото мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть картинку мусака диетическая рецепт калорийность. Картинка про мусака диетическая рецепт калорийность. Фото мусака диетическая рецепт калорийность

Добавляем отварной рис, соль, специи и томатную пасту, разведенную в 100 мл. теплой воды.

Все тщательно перемешиваем и оставляем томиться в сковороде под крышкой еще минут на 5.

мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть фото мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть картинку мусака диетическая рецепт калорийность. Картинка про мусака диетическая рецепт калорийность. Фото мусака диетическая рецепт калорийность

Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем кружками толщиной не более 1 сантиметра.

Каждый кусочек натираем солью.

мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть фото мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть картинку мусака диетическая рецепт калорийность. Картинка про мусака диетическая рецепт калорийность. Фото мусака диетическая рецепт калорийность

Выкладываем слой из баклажанов на дно формы для запекания

мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть фото мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть картинку мусака диетическая рецепт калорийность. Картинка про мусака диетическая рецепт калорийность. Фото мусака диетическая рецепт калорийность

Сверху выкладываем слой фарша с рисом и немного сыра (15-20 г.).

Весь фарш делим на 3 части.

мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть фото мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть картинку мусака диетическая рецепт калорийность. Картинка про мусака диетическая рецепт калорийность. Фото мусака диетическая рецепт калорийность

Затем снова повторяем слой из баклажанов.

мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть фото мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть картинку мусака диетическая рецепт калорийность. Картинка про мусака диетическая рецепт калорийность. Фото мусака диетическая рецепт калорийность

Чередуем слои до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.

Последним должен быть фарш.

Засыпаем оставшимся сыром.

мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть фото мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть картинку мусака диетическая рецепт калорийность. Картинка про мусака диетическая рецепт калорийность. Фото мусака диетическая рецепт калорийность

Помещаем в разогретую духовку и запекаем 20-30 минут при 180 С.

Верхний слой сыра должен расплавиться и стать золотистым.

мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть фото мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть картинку мусака диетическая рецепт калорийность. Картинка про мусака диетическая рецепт калорийность. Фото мусака диетическая рецепт калорийность

Подаем мусаку порционно.

При желании к ней можно добавить ложку греческого йогурта или обезжиренной сметаны.

Источник

Низкоуглеводная диетическая мусака

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления классического греческого блюда – мусаки. Наша версия является сочной и низкоуглеводной, в ней много сыра и овощей. Она готовится проще и быстрее, чем традиционный вариант. На самом деле эта сытная еда пришлась бы по вкусу даже обитателям Греческого Олимпа.

мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть фото мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть картинку мусака диетическая рецепт калорийность. Картинка про мусака диетическая рецепт калорийность. Фото мусака диетическая рецепт калорийность

Ингредиенты к рецепту:

Приготовление блюда по рецепту:

Энергетическая ценность (одной порции):

мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть фото мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть картинку мусака диетическая рецепт калорийность. Картинка про мусака диетическая рецепт калорийность. Фото мусака диетическая рецепт калорийностьКупить масло оливковое в интернет-магазине КЕТОША.РФ (жми здесь)

мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть фото мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть картинку мусака диетическая рецепт калорийность. Картинка про мусака диетическая рецепт калорийность. Фото мусака диетическая рецепт калорийностьКупить молотую корицу в интернет-магазине КЕТОША.РФ (жми здесь)

мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть фото мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть картинку мусака диетическая рецепт калорийность. Картинка про мусака диетическая рецепт калорийность. Фото мусака диетическая рецепт калорийностьКупить соль в интернет-магазине КЕТОША.РФ (жми здесь)

мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть фото мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть картинку мусака диетическая рецепт калорийность. Картинка про мусака диетическая рецепт калорийность. Фото мусака диетическая рецепт калорийностьКупить перец в интернет-магазине КЕТОША.РФ (жми здесь)

мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть фото мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть картинку мусака диетическая рецепт калорийность. Картинка про мусака диетическая рецепт калорийность. Фото мусака диетическая рецепт калорийностьКупить кокосовые сливки в интернет-магазине КЕТОША.РФ (жми здесь)

Источник

Мусака диетическая с баклажанами рецепт. Мусака диетическая. Рецепт мусаки с фаршем и баклажанами в мультиварке

мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть фото мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть картинку мусака диетическая рецепт калорийность. Картинка про мусака диетическая рецепт калорийность. Фото мусака диетическая рецепт калорийность мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть фото мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть картинку мусака диетическая рецепт калорийность. Картинка про мусака диетическая рецепт калорийность. Фото мусака диетическая рецепт калорийность мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть фото мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть картинку мусака диетическая рецепт калорийность. Картинка про мусака диетическая рецепт калорийность. Фото мусака диетическая рецепт калорийность

Общие принципы приготовления

Для приготовления мусаки очень важно правильно обработать баклажаны – почти главный ингредиент. Их нужно нарезать пластинками, затем обязательно посолить и дать настояться. За эти 20-30 минут выйдет и лишняя жидкость, которая может испортить блюдо, и горечь. После этого плоды важно промыть и обсушить.

Будет вкуснее, конечно, если вы будете использовать домашний, самостоятельно приготовленный фарш. Для этого мясо просто нужно прокрутить через мясорубку или измельчить в фарш с помощью блендера.

мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть фото мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть картинку мусака диетическая рецепт калорийность. Картинка про мусака диетическая рецепт калорийность. Фото мусака диетическая рецепт калорийность
Вкусная греческая мусака с баклажанами

ИнгредиентыКоличество
молоко— 200 мл
сыр— 0,1 кг
томаты— 3 шт.
лук— 2 головки
красное вино— 150 мл
масло оливы— 40 мл
баклажаны— 1 кг
черный перец— 5 г
помидоры для украшения— 2 шт.
мука— 20 г
говядина— 0,5 кг
соль— 15 г
сливочное масло— 70 г

калорийность на 100 грамм

Обычный, классический рецепт, в котором все традиционно. Несмотря на это, ингредиентов много и все они в итоге создадут кое-что незабываемое.

мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть фото мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть картинку мусака диетическая рецепт калорийность. Картинка про мусака диетическая рецепт калорийность. Фото мусака диетическая рецепт калорийность

мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть фото мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть картинку мусака диетическая рецепт калорийность. Картинка про мусака диетическая рецепт калорийность. Фото мусака диетическая рецепт калорийность

мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть фото мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть картинку мусака диетическая рецепт калорийность. Картинка про мусака диетическая рецепт калорийность. Фото мусака диетическая рецепт калорийность

мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть фото мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть картинку мусака диетическая рецепт калорийность. Картинка про мусака диетическая рецепт калорийность. Фото мусака диетическая рецепт калорийность

мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть фото мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть картинку мусака диетическая рецепт калорийность. Картинка про мусака диетическая рецепт калорийность. Фото мусака диетическая рецепт калорийность

Совет: в соус по вкусу можно добавить натертый сыр чеддер.

Рецепт мусака в домашних условиях

Рецепт включает основные компоненты греческой мусаки (баклажаны, мясо, бешамель, сыр) с небольшой импровизацией (нет муската, но есть вяленые помидоры). Классичесий рецепт представлен в конце страницы.

Ингредиенты

Как приготовить мусака

Основа мусаки — слои из баклажанов, за счет которых закуска держит форму при порционной подаче. Чтобы подача получилась идеальной, берите молодые плоды без созревших семечек.

Чистить или не чистить баклажаны для мусаки?

В традиционном блюде овощи используют вместе с кожицей, но можно и почистить их полностью или снять полосками. При запекании кожица станет мягкой и практически не будет ощутима в блюде. Если решили оставить, то выбирайте баклажаны без темных пятен.

Форма нарезки большой роли не играет — нарезайте вдоль, получая пластины, или поперек на кружочки. Главное, чтобы кусочки баклажанов хорошо укладывались в форму, не оставляя между собой пустых промежутков. Учитывайте это, выбирая форму нарезки. Толщина кусочков — 0,5-1 см.

Затем баклажаны стоит обработать термически

. Как? Их можно бланшировать, запечь в духовке, обжарить на сковороде (сковороде-гриль).

Если будете запекать в духовке или обжаривать, сложите нарезанные баклажаны в миску, присолите и оставьте на 20 минут, чтобы вышла горечь. Промойте под проточной водой и обсушите. Затем обжарьте с небольшим количеством масла. Стоит помнить, что баклажаны при жарке втягивают очень много масла, а когда готовы, отдают масло обратно. Зная эту особенность, используйте минимум жира — только для смазывания дна сковороды, а затем складывайте баклажаны на сито, чтобы масло стекало.

Для запекания в духовке смажьте с обеих сторон кусочки баклажанов оливковым маслом.

Мясной фарш для мусаки.

Фарш из говядины обжарьте на оливковом масле. Всё время перемешивайте и разбивайте комочки.

Лук очистите и измельчите. Помидоры разрежьте пополам и натрите мякоть на крупной терке, кожицу выбросьте. Добавьте лук и помидоры к фаршу.

Перемешайте и продолжайте готовить минут 5-7. Затем влейте вино. Какое вино лучше? На этот счет мнения расходятся, выбирайте на свой вкус — красное, белое, или даже бренди.

Добавьте к фаршу специи: лавровый листик, орегано, душистый перец, корицу, вяленые помидоры, лимонную цедру, перец чили хлопьями — на ваш вкус.

Сделайте огонь маленьким и выпаривайте жидкость, доводя фарш до готовности и не забывая время от времени помешивать. Готовый фарш должен быть суховатым, а жидкость полностью выпарена.

Приготовьте соус бешамель

. В сотейнике растопите масло и вмешайте в него муку, с этим отлично справится венчик. Стремитесь, чтобы ру (основа из муки и молока) получилась густой. Огонь под сотейником установите минимальный. Дайте маслу с мукой почти закипеть.

Снимите сотейник с огня и влейте, при постоянном помешивании, тонкой струйкой молоко. Молоко перед добавлением слегка подогрейте.

Соус на ваших глазах поменяется: вначале он будет жидкий, а через пару минут начнет превращаться в густой, кремоподобной консистенции.

Итак, базовый соус готов, но его можно дополнить натертым сыром или яичным желтком, приправить мускатным орехом.

Когда все составляющие мусаки готовы, можно приступать к сборке. Для этой цели понадобится форма для запекания с бортиками.

Сборка и выкладывание.

Вначале сформируйте нижний слой из баклажанов, выкладывая плотно друг к другу самые большие кусочки.

Присыпьте натертым сыром.

Следующий слой состоит из мясного фарша.

Фарш накройте слоем баклажанов. Если позволяет форма и количество продуктов, то укладку можно увеличить еще на пару слоев. Последним слоем обязательно идут баклажаны — они присыпаются сыром и заливаются соусом бешамель.

Присыпьте верх сыром.

Накройте форму фольгой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще минут 15-20.

Мусака перед подачей должна (если хватит терпения) остыть: чуть теплая или холодная, она прекрасно нарезается на порционные кусочки.

Овощная мусака на основе баклажанов

мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть фото мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть картинку мусака диетическая рецепт калорийность. Картинка про мусака диетическая рецепт калорийность. Фото мусака диетическая рецепт калорийность

Если вы держите пост или вы – вегетарианец, этот рецепт для вас. Тут много овощей и ни грамма мяса. Наслаждайтесь! Это действительно вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
йогурт0,3 кг
помидоры5 плодов
мука50 г
мускатный орех2 г
лук4 головки
сладкий перец2 шт.
сыр120 г
баклажаны3 шт.
соль10 г
петрушка25 г
растительное масло30 мл
желтки3 шт.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 79 калорий.

Совет: вместо йогурта по вкусу можно использовать сметану.

Греческая мусака с картошкой и баклажанами

мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть фото мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть картинку мусака диетическая рецепт калорийность. Картинка про мусака диетическая рецепт калорийность. Фото мусака диетическая рецепт калорийность

Рецепт очень похож на оригинал, но в него добавлен картофель. Именно поэтому каждая порция будет еще вкуснее, еще сытнее, еще выше (по количеству слоев) и еще ярче!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сливочное масло100 г
вино0,1 л
баклажаны2 шт.
сливки0,6 л
томатная паста40 г
яйца1 шт.
картошка2 клубня
мука100 г
растительное масло40 мл
чеснок3 кусочка
соль10 г
фарш900 г
лук2 головки
томаты1 шт.
черный молотый перец5 г

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 176 калорий.

Совет: будет вкуснее, если вы приготовите фарш самостоятельно.

мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть фото мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть картинку мусака диетическая рецепт калорийность. Картинка про мусака диетическая рецепт калорийность. Фото мусака диетическая рецепт калорийность мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть фото мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть картинку мусака диетическая рецепт калорийность. Картинка про мусака диетическая рецепт калорийность. Фото мусака диетическая рецепт калорийность мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть фото мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть картинку мусака диетическая рецепт калорийность. Картинка про мусака диетическая рецепт калорийность. Фото мусака диетическая рецепт калорийность мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть фото мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть картинку мусака диетическая рецепт калорийность. Картинка про мусака диетическая рецепт калорийность. Фото мусака диетическая рецепт калорийность мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть фото мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть картинку мусака диетическая рецепт калорийность. Картинка про мусака диетическая рецепт калорийность. Фото мусака диетическая рецепт калорийность мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть фото мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть картинку мусака диетическая рецепт калорийность. Картинка про мусака диетическая рецепт калорийность. Фото мусака диетическая рецепт калорийность мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть фото мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть картинку мусака диетическая рецепт калорийность. Картинка про мусака диетическая рецепт калорийность. Фото мусака диетическая рецепт калорийность

Традиционный рецепт

Мусака по-гречески с баклажанами – любимое блюдо во многих странах. Готовить его очень просто и с этой задачей сможет справиться любая хозяйка. Сверху, она получается воздушной и легкой, благодаря соусу бешамель, но при этом еще и очень вкусной, сытной и сочной.

Время приготовления блюда: 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 130 ккал.

Готовить мусаку очень легко и быстро, а блюдо получается необычайно вкусным, поэтому оно обязательно понравится всем членам семьи.

Если во время приготовления, соус начнет темнеть слишком быстро, лучше всего прикрыть форму фольгой. Так блюдо получится нежным и вкусным, но не пригорит.

Греческое блюдо под соусом из йогурта

мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть фото мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть картинку мусака диетическая рецепт калорийность. Картинка про мусака диетическая рецепт калорийность. Фото мусака диетическая рецепт калорийность

Поверьте, когда вы попробуете блюдо, приготовленное по этому рецепту, поймете, что не зря приложили усилия к его приготовлению. Мусака с сочным фаршем, баклажанами и йогуртовой заливкой – объедение!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
петрушка20 г
вино130 мл
чеснок2 кусочка
соль10 г
баклажаны4 шт.
яйца2 шт.
паста томатов15 г
орегано10 г
фарш0,3 кг
черный перец5 г
сухари30 г
лук1 головка
масло оливы40 мл
помидоры4 плода
сыр80 г
йогурт150 г

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 100 калорий.

Совет: по желанию помидоры можно бланшировать, а затем очистить от кожуры.

Рецепт мусаки с баклажанами для вегетарианцев

Сегодня многие люди отказались от употребления мяса и стараются готовить полезные, но при этом и вкусные блюда. Вегетарианская мусака очень нежная, сочная и идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 65 ккал.

Во время приготовления диетической мусаки можно использовать различные травы: петрушку, орегано, базилик или тимьян.

Ингредиенты для этого блюда стоят недорого, поэтому каждый человек может себе позволить приготовить такое лакомство для своих родных и друзей.

Для приготовления мусаки по-гречески с баклажанами лучше всего использовать оливковое масло, но если такого в доме нет, то можно взять подсолнечное или кукурузное, но без резкого и неприятного запаха.

Во время приготовления этого блюда нужно следить за тем, чтобы оно было хорошо пропеченным, но при этом осталось сочным и нежным. Если мусака готовится в микроволновой печи, баклажаны лучше всего не резать кружками. В этом случае, овощи разрезаются на две части, немного припекаются в духовке и режутся пластинками.

Подавать блюдо лучше всего горячим, но при желании, его можно ставить на стол как холодную закуску, полив ее густым, томатным соусом.

Мусака, рецепт которой может варьироваться в зависимости от территориального происхождения или просто от фантазии повара, всегда получается удивительно вкусной, ароматной, насыщенной и производит самые приятные впечатления от дегустации.

Рецепт со свининой

мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть фото мусака диетическая рецепт калорийность. Смотреть картинку мусака диетическая рецепт калорийность. Картинка про мусака диетическая рецепт калорийность. Фото мусака диетическая рецепт калорийность

Настоящее греческое блюдо уже сегодня может оказаться на вашем столе. Баклажаны, свиной фарш, тянущийся сыр и нежный молочный соус – то, что вам нужно. Это мусака из солнечной Греции, ее стоит попробовать.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
молоко½ л
соль10 г
помидоры3 шт.
сыр50 г
мускатный орех3 г
свинина0,8 кг
сыр0,2 кг
растительное масло40 мл
мука30 г
баклажаны2 плода
яйца2 шт.
черный молотый перец5 г
лук1 головка
вино170 мл
сливочное масло40 г

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 166 калорий.

Совет: лучше всего тают сыры чеддер, пармезан и моцарелла.

Классический рецепт мусаки по-гречески

Возможно, с этого рецепта мусаки следовало начинать, поскольку он считается базовым. Включает, помимо баклажан, картофель. Мускатный орех входит в состав и фарша, и бешамель.

Ингредиенты

Для соуса бешамель

Как приготовить мусаку по-гречески

1. Очистите картофель и нарежьте его длинными дольками толщиной в 2 см.

2. Вымойте баклажаны и нарежьте их ломтиками толщиной в 2 см. На 20 минут положите нарезанные баклажаны в соленую воду, чтобы из них вышла горечь.

3. При средней температуре обжарьте с двух сторон в оливковом масле сначала картофель, затем баклажаны.

4. Чтобы приготовить фарш, натрите 2 помидора на терке и мелко порежьте луковицу.

5. В кастрюле обжарьте лук, добавьте к нему фарш и жарьте его 7 минут.

6. Добавьте в кастрюлю натертые помидоры, соль, перец, мускатный орех и налейте 2 стакана воды.

7. Готовьте фарш приблизительно 45 минут – до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

8. Как только картофель, баклажаны и фарш будут готовы, начинайте заполнять противень. Уложите на дно слой картофеля, а поверх него слой баклажан. На баклажаны разложите фарш. Поверх фарша положите еще один слой баклажан, а на баклажаны – опять слой картофеля.

Как приготовить бешамель с яйцами

Разбавьте топленое молоко водой. В кастрюльке на небольшом огне растопите сливочное масло. Как только масло растопилось, добавьте в кастрюлю муку – при этом постоянно мешайте смесь. Затем добавьте в кастрюлю мускатный орех и яичные желтки, после чего – очень медленно – вливайте молоко.

Прибавьте огонь. Снимите кастрюлю с огня, как только смесь закипит.

Альтернативный способ приготовления бешамель — медленно добавлять тертый сыр, мешать до нужной густоты. Тогда не надо посыпать сыром запеканку сверху.

Залейте верхний картофельный слой приготовленным соусом бешамель и посыпьте сверху тертым сыром и панировочными сухарями.

Полезные советы

Очень важно немного остудить готовую мусаку. Она, как и любое горячее блюдо, будет плохо резаться. Слои будут разваливаться, смешиваться, в итоге получится неаппетитная каша. Поэтому стоит подождать 20-30 минут. Слои схватятся и будут четко нарезаться на порции.

Если есть желание, можно добавить в любое из блюд немного грибов. Их нужно очистить и нарезать пластинками. Выложить отдельным слоем или, к примеру, добавить в фарш. Представьте тот сумасшедший аромат, который будет стоять на вашей кухне!

Мусака – новая, особенная запеканка, которую обязательно должен попробовать каждый. Это сочно, вкусно, ароматно и достаточно сытно. Это полноценное блюдо, с которым можно и гостей встретить, и близких сытно накормить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *