мусака диетическая рецепт калорийность
Греческая мусака в диетическом варианте
Великолепная греческая кухня подарила миру мусаку — вкусную запеканку, традиционный рецепт которой включает картофель, мясной фарш и жирный соус бешамель. В классическом варианте это достаточно калорийное блюдо, сочетающее в себе жиры и углеводы с высоким гликемическим индексом. Конечно, это вкусно, но вряд ли подойдет в том случае, если вы снижаете вес или стремитесь сделать свое питание максимально здоровым. Хорошая новость в том, что традиционный рецепт можно облегчить. Получится диетическая мусака, но вкус от этого точно не пострадает.
Диетическая мусака с баклажанами и фаршем
Количество ингредиентов рассчитано на форму для запекания размером 30 на 20 см и глубиной 5 см.
Пошаговый рецепт
В этом рецепте диетической мусаки, в отличии от традиционной, мы не использовали картофель и муку, значительно сократили количество жиров, что в итоге позволило уменьшить калорийность и гликемическую нагрузку готового блюда. Пюре из цветной капусты прекрасно заменяет картофельное, которое используется в традиционном рецепте, при этом по вкусу их достаточно трудно отличить. Если нужно уменьшить калорийность еще больше, то фарш из говядины можно заменить на куриный или из индейки.
В результате получится изысканная запеканка, сочетающая в себе некрахмалистые овощи и «правильные» жиры. Такое блюдо отлично насыщает, не вредит талии, прекрасно подойдет на каждый день и для праздничного стола.
Рассчитать калорийность и пищевую ценность готового блюда вам поможет удобный калькулятор калорийности. Узнать больше о питании для снижения веса поможет руководство «Ничего лишнего», которое можно скачать по этой ссылке.
06 Июл 2020 Виталий Омельченко Метки: низкоуглеводные рецепты, рецепты
Ингредиенты Мусака
Пищевая ценность и химический состав «Мусака».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 151.3 кКал | 1684 кКал | 9% | 5.9% | 1113 г |
Белки | 10.7 г | 76 г | 14.1% | 9.3% | 710 г |
Жиры | 10.8 г | 56 г | 19.3% | 12.8% | 519 г |
Углеводы | 2.2 г | 219 г | 1% | 0.7% | 9955 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ||||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 3% | 2222 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 2.2% | 3072 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 56.7 мкг | 900 мкг | 6.3% | 4.2% | 1587 г |
бета Каротин | 0.23 мг | 5 мг | 4.6% | 3% | 2174 г |
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 1.9% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.119 мг | 1.8 мг | 6.6% | 4.4% | 1513 г |
Витамин В4, холин | 27.95 мг | 500 мг | 5.6% | 3.7% | 1789 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.313 мг | 5 мг | 6.3% | 4.2% | 1597 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.218 мг | 2 мг | 10.9% | 7.2% | 917 г |
Витамин В9, фолаты | 10.162 мкг | 400 мкг | 2.5% | 1.7% | 3936 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.947 мкг | 3 мкг | 31.6% | 20.9% | 317 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.32 мг | 90 мг | 7% | 4.6% | 1424 г |
Витамин D, кальциферол | 0.131 мкг | 10 мкг | 1.3% | 0.9% | 7634 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.507 мг | 15 мг | 3.4% | 2.2% | 2959 г |
Витамин Н, биотин | 0.317 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.4% | 15773 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 1.1% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9449 мг | 20 мг | 14.7% | 9.7% | 679 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 259.02 мг | 2500 мг | 10.4% | 6.9% | 965 г |
Кальций, Ca | 100.79 мг | 1000 мг | 10.1% | 6.7% | 992 г |
Магний, Mg | 19 мг | 400 мг | 4.8% | 3.2% | 2105 г |
Натрий, Na | 124.45 мг | 1300 мг | 9.6% | 6.3% | 1045 г |
Сера, S | 110.54 мг | 1000 мг | 11.1% | 7.3% | 905 г |
Фосфор, P | 139.7 мг | 800 мг | 17.5% | 11.6% | 573 г |
Хлор, Cl | 19.77 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.6% | 11634 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 49.8 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.288 мг | 18 мг | 7.2% | 4.8% | 1398 г |
Йод, I | 0.91 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.4% | 16484 г |
Кобальт, Co | 1.552 мкг | 10 мкг | 15.5% | 10.2% | 644 г |
Марганец, Mn | 0.0817 мг | 2 мг | 4.1% | 2.7% | 2448 г |
Медь, Cu | 78.75 мкг | 1000 мкг | 7.9% | 5.2% | 1270 г |
Молибден, Mo | 2.969 мкг | 70 мкг | 4.2% | 2.8% | 2358 г |
Селен, Se | 7.005 мкг | 55 мкг | 12.7% | 8.4% | 785 г |
Фтор, F | 17.61 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 22714 г |
Хром, Cr | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 1.3% | 5000 г |
Цинк, Zn | 2.096 мг | 12 мг | 17.5% | 11.6% | 573 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 37.7 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Мусака составляет 151,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Диетическая мусака с курицей
Примерная калорийность: 140 ккал/100 г
Мусака — своего рода овощной вариант лазаньи, в которой вместо теста используются баклажаны. Блюдо получается вкусным и довольно сытным. При этом его можно готовить сразу на несколько дней и затем разогревать на сковороде или в микроволновой печи по мере необходимости.
Ингредиенты:
Приготовление рецепта с фото:
Лук мелко нарезаем и вместе с фаршем тушим на сковороде в небольшом количестве растительного масла в течение 10-15 минут.
Добавляем отварной рис, соль, специи и томатную пасту, разведенную в 100 мл. теплой воды.
Все тщательно перемешиваем и оставляем томиться в сковороде под крышкой еще минут на 5.
Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем кружками толщиной не более 1 сантиметра.
Каждый кусочек натираем солью.
Выкладываем слой из баклажанов на дно формы для запекания
Сверху выкладываем слой фарша с рисом и немного сыра (15-20 г.).
Весь фарш делим на 3 части.
Затем снова повторяем слой из баклажанов.
Чередуем слои до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.
Последним должен быть фарш.
Засыпаем оставшимся сыром.
Помещаем в разогретую духовку и запекаем 20-30 минут при 180 С.
Верхний слой сыра должен расплавиться и стать золотистым.
Подаем мусаку порционно.
При желании к ней можно добавить ложку греческого йогурта или обезжиренной сметаны.
Низкоуглеводная диетическая мусака
Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления классического греческого блюда – мусаки. Наша версия является сочной и низкоуглеводной, в ней много сыра и овощей. Она готовится проще и быстрее, чем традиционный вариант. На самом деле эта сытная еда пришлась бы по вкусу даже обитателям Греческого Олимпа.
Ингредиенты к рецепту:
Приготовление блюда по рецепту:
Энергетическая ценность (одной порции):
Купить масло оливковое в интернет-магазине КЕТОША.РФ (жми здесь)
Купить молотую корицу в интернет-магазине КЕТОША.РФ (жми здесь)
Купить соль в интернет-магазине КЕТОША.РФ (жми здесь)
Купить перец в интернет-магазине КЕТОША.РФ (жми здесь)
Купить кокосовые сливки в интернет-магазине КЕТОША.РФ (жми здесь)
Мусака диетическая с баклажанами рецепт. Мусака диетическая. Рецепт мусаки с фаршем и баклажанами в мультиварке
Общие принципы приготовления
Для приготовления мусаки очень важно правильно обработать баклажаны – почти главный ингредиент. Их нужно нарезать пластинками, затем обязательно посолить и дать настояться. За эти 20-30 минут выйдет и лишняя жидкость, которая может испортить блюдо, и горечь. После этого плоды важно промыть и обсушить.
Будет вкуснее, конечно, если вы будете использовать домашний, самостоятельно приготовленный фарш. Для этого мясо просто нужно прокрутить через мясорубку или измельчить в фарш с помощью блендера.
Вкусная греческая мусака с баклажанами
Ингредиенты | Количество |
молоко | — 200 мл |
сыр | — 0,1 кг |
томаты | — 3 шт. |
лук | — 2 головки |
красное вино | — 150 мл |
масло оливы | — 40 мл |
баклажаны | — 1 кг |
черный перец | — 5 г |
помидоры для украшения | — 2 шт. |
мука | — 20 г |
говядина | — 0,5 кг |
соль | — 15 г |
сливочное масло | — 70 г |
калорийность на 100 грамм
Обычный, классический рецепт, в котором все традиционно. Несмотря на это, ингредиентов много и все они в итоге создадут кое-что незабываемое.
Совет: в соус по вкусу можно добавить натертый сыр чеддер.
Рецепт мусака в домашних условиях
Рецепт включает основные компоненты греческой мусаки (баклажаны, мясо, бешамель, сыр) с небольшой импровизацией (нет муската, но есть вяленые помидоры). Классичесий рецепт представлен в конце страницы.
Ингредиенты
Как приготовить мусака
Основа мусаки — слои из баклажанов, за счет которых закуска держит форму при порционной подаче. Чтобы подача получилась идеальной, берите молодые плоды без созревших семечек.
Чистить или не чистить баклажаны для мусаки?
В традиционном блюде овощи используют вместе с кожицей, но можно и почистить их полностью или снять полосками. При запекании кожица станет мягкой и практически не будет ощутима в блюде. Если решили оставить, то выбирайте баклажаны без темных пятен.
Форма нарезки большой роли не играет — нарезайте вдоль, получая пластины, или поперек на кружочки. Главное, чтобы кусочки баклажанов хорошо укладывались в форму, не оставляя между собой пустых промежутков. Учитывайте это, выбирая форму нарезки. Толщина кусочков — 0,5-1 см.
Затем баклажаны стоит обработать термически
. Как? Их можно бланшировать, запечь в духовке, обжарить на сковороде (сковороде-гриль).
Если будете запекать в духовке или обжаривать, сложите нарезанные баклажаны в миску, присолите и оставьте на 20 минут, чтобы вышла горечь. Промойте под проточной водой и обсушите. Затем обжарьте с небольшим количеством масла. Стоит помнить, что баклажаны при жарке втягивают очень много масла, а когда готовы, отдают масло обратно. Зная эту особенность, используйте минимум жира — только для смазывания дна сковороды, а затем складывайте баклажаны на сито, чтобы масло стекало.
Для запекания в духовке смажьте с обеих сторон кусочки баклажанов оливковым маслом.
Мясной фарш для мусаки.
Фарш из говядины обжарьте на оливковом масле. Всё время перемешивайте и разбивайте комочки.
Лук очистите и измельчите. Помидоры разрежьте пополам и натрите мякоть на крупной терке, кожицу выбросьте. Добавьте лук и помидоры к фаршу.
Перемешайте и продолжайте готовить минут 5-7. Затем влейте вино. Какое вино лучше? На этот счет мнения расходятся, выбирайте на свой вкус — красное, белое, или даже бренди.
Добавьте к фаршу специи: лавровый листик, орегано, душистый перец, корицу, вяленые помидоры, лимонную цедру, перец чили хлопьями — на ваш вкус.
Сделайте огонь маленьким и выпаривайте жидкость, доводя фарш до готовности и не забывая время от времени помешивать. Готовый фарш должен быть суховатым, а жидкость полностью выпарена.
Приготовьте соус бешамель
. В сотейнике растопите масло и вмешайте в него муку, с этим отлично справится венчик. Стремитесь, чтобы ру (основа из муки и молока) получилась густой. Огонь под сотейником установите минимальный. Дайте маслу с мукой почти закипеть.
Снимите сотейник с огня и влейте, при постоянном помешивании, тонкой струйкой молоко. Молоко перед добавлением слегка подогрейте.
Соус на ваших глазах поменяется: вначале он будет жидкий, а через пару минут начнет превращаться в густой, кремоподобной консистенции.
Итак, базовый соус готов, но его можно дополнить натертым сыром или яичным желтком, приправить мускатным орехом.
Когда все составляющие мусаки готовы, можно приступать к сборке. Для этой цели понадобится форма для запекания с бортиками.
Сборка и выкладывание.
Вначале сформируйте нижний слой из баклажанов, выкладывая плотно друг к другу самые большие кусочки.
Присыпьте натертым сыром.
Следующий слой состоит из мясного фарша.
Фарш накройте слоем баклажанов. Если позволяет форма и количество продуктов, то укладку можно увеличить еще на пару слоев. Последним слоем обязательно идут баклажаны — они присыпаются сыром и заливаются соусом бешамель.
Присыпьте верх сыром.
Накройте форму фольгой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще минут 15-20.
Мусака перед подачей должна (если хватит терпения) остыть: чуть теплая или холодная, она прекрасно нарезается на порционные кусочки.
Овощная мусака на основе баклажанов
Если вы держите пост или вы – вегетарианец, этот рецепт для вас. Тут много овощей и ни грамма мяса. Наслаждайтесь! Это действительно вкусно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
йогурт | 0,3 кг |
помидоры | 5 плодов |
мука | 50 г |
мускатный орех | 2 г |
лук | 4 головки |
сладкий перец | 2 шт. |
сыр | 120 г |
баклажаны | 3 шт. |
соль | 10 г |
петрушка | 25 г |
растительное масло | 30 мл |
желтки | 3 шт. |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 79 калорий.
Совет: вместо йогурта по вкусу можно использовать сметану.
Греческая мусака с картошкой и баклажанами
Рецепт очень похож на оригинал, но в него добавлен картофель. Именно поэтому каждая порция будет еще вкуснее, еще сытнее, еще выше (по количеству слоев) и еще ярче!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сливочное масло | 100 г |
вино | 0,1 л |
баклажаны | 2 шт. |
сливки | 0,6 л |
томатная паста | 40 г |
яйца | 1 шт. |
картошка | 2 клубня |
мука | 100 г |
растительное масло | 40 мл |
чеснок | 3 кусочка |
соль | 10 г |
фарш | 900 г |
лук | 2 головки |
томаты | 1 шт. |
черный молотый перец | 5 г |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 176 калорий.
Совет: будет вкуснее, если вы приготовите фарш самостоятельно.
Традиционный рецепт
Мусака по-гречески с баклажанами – любимое блюдо во многих странах. Готовить его очень просто и с этой задачей сможет справиться любая хозяйка. Сверху, она получается воздушной и легкой, благодаря соусу бешамель, но при этом еще и очень вкусной, сытной и сочной.
Время приготовления блюда: 1 час.
Калорийность на 100 грамм: 130 ккал.
Готовить мусаку очень легко и быстро, а блюдо получается необычайно вкусным, поэтому оно обязательно понравится всем членам семьи.
Если во время приготовления, соус начнет темнеть слишком быстро, лучше всего прикрыть форму фольгой. Так блюдо получится нежным и вкусным, но не пригорит.
Греческое блюдо под соусом из йогурта
Поверьте, когда вы попробуете блюдо, приготовленное по этому рецепту, поймете, что не зря приложили усилия к его приготовлению. Мусака с сочным фаршем, баклажанами и йогуртовой заливкой – объедение!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
петрушка | 20 г |
вино | 130 мл |
чеснок | 2 кусочка |
соль | 10 г |
баклажаны | 4 шт. |
яйца | 2 шт. |
паста томатов | 15 г |
орегано | 10 г |
фарш | 0,3 кг |
черный перец | 5 г |
сухари | 30 г |
лук | 1 головка |
масло оливы | 40 мл |
помидоры | 4 плода |
сыр | 80 г |
йогурт | 150 г |
Сколько по времени – 1 час и 40 минут.
Какова калорийность – 100 калорий.
Совет: по желанию помидоры можно бланшировать, а затем очистить от кожуры.
Рецепт мусаки с баклажанами для вегетарианцев
Сегодня многие люди отказались от употребления мяса и стараются готовить полезные, но при этом и вкусные блюда. Вегетарианская мусака очень нежная, сочная и идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой.
Время приготовления блюда: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 65 ккал.
Во время приготовления диетической мусаки можно использовать различные травы: петрушку, орегано, базилик или тимьян.
Ингредиенты для этого блюда стоят недорого, поэтому каждый человек может себе позволить приготовить такое лакомство для своих родных и друзей.
Для приготовления мусаки по-гречески с баклажанами лучше всего использовать оливковое масло, но если такого в доме нет, то можно взять подсолнечное или кукурузное, но без резкого и неприятного запаха.
Во время приготовления этого блюда нужно следить за тем, чтобы оно было хорошо пропеченным, но при этом осталось сочным и нежным. Если мусака готовится в микроволновой печи, баклажаны лучше всего не резать кружками. В этом случае, овощи разрезаются на две части, немного припекаются в духовке и режутся пластинками.
Подавать блюдо лучше всего горячим, но при желании, его можно ставить на стол как холодную закуску, полив ее густым, томатным соусом.
Мусака, рецепт которой может варьироваться в зависимости от территориального происхождения или просто от фантазии повара, всегда получается удивительно вкусной, ароматной, насыщенной и производит самые приятные впечатления от дегустации.
Рецепт со свининой
Настоящее греческое блюдо уже сегодня может оказаться на вашем столе. Баклажаны, свиной фарш, тянущийся сыр и нежный молочный соус – то, что вам нужно. Это мусака из солнечной Греции, ее стоит попробовать.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
молоко | ½ л |
соль | 10 г |
помидоры | 3 шт. |
сыр | 50 г |
мускатный орех | 3 г |
свинина | 0,8 кг |
сыр | 0,2 кг |
растительное масло | 40 мл |
мука | 30 г |
баклажаны | 2 плода |
яйца | 2 шт. |
черный молотый перец | 5 г |
лук | 1 головка |
вино | 170 мл |
сливочное масло | 40 г |
Сколько по времени – 1 час и 35 минут.
Какова калорийность – 166 калорий.
Совет: лучше всего тают сыры чеддер, пармезан и моцарелла.
Классический рецепт мусаки по-гречески
Возможно, с этого рецепта мусаки следовало начинать, поскольку он считается базовым. Включает, помимо баклажан, картофель. Мускатный орех входит в состав и фарша, и бешамель.
Ингредиенты
Для соуса бешамель
Как приготовить мусаку по-гречески
1. Очистите картофель и нарежьте его длинными дольками толщиной в 2 см.
2. Вымойте баклажаны и нарежьте их ломтиками толщиной в 2 см. На 20 минут положите нарезанные баклажаны в соленую воду, чтобы из них вышла горечь.
3. При средней температуре обжарьте с двух сторон в оливковом масле сначала картофель, затем баклажаны.
4. Чтобы приготовить фарш, натрите 2 помидора на терке и мелко порежьте луковицу.
5. В кастрюле обжарьте лук, добавьте к нему фарш и жарьте его 7 минут.
6. Добавьте в кастрюлю натертые помидоры, соль, перец, мускатный орех и налейте 2 стакана воды.
7. Готовьте фарш приблизительно 45 минут – до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
8. Как только картофель, баклажаны и фарш будут готовы, начинайте заполнять противень. Уложите на дно слой картофеля, а поверх него слой баклажан. На баклажаны разложите фарш. Поверх фарша положите еще один слой баклажан, а на баклажаны – опять слой картофеля.
Как приготовить бешамель с яйцами
Разбавьте топленое молоко водой. В кастрюльке на небольшом огне растопите сливочное масло. Как только масло растопилось, добавьте в кастрюлю муку – при этом постоянно мешайте смесь. Затем добавьте в кастрюлю мускатный орех и яичные желтки, после чего – очень медленно – вливайте молоко.
Прибавьте огонь. Снимите кастрюлю с огня, как только смесь закипит.
Альтернативный способ приготовления бешамель — медленно добавлять тертый сыр, мешать до нужной густоты. Тогда не надо посыпать сыром запеканку сверху.
Залейте верхний картофельный слой приготовленным соусом бешамель и посыпьте сверху тертым сыром и панировочными сухарями.
Полезные советы
Очень важно немного остудить готовую мусаку. Она, как и любое горячее блюдо, будет плохо резаться. Слои будут разваливаться, смешиваться, в итоге получится неаппетитная каша. Поэтому стоит подождать 20-30 минут. Слои схватятся и будут четко нарезаться на порции.
Если есть желание, можно добавить в любое из блюд немного грибов. Их нужно очистить и нарезать пластинками. Выложить отдельным слоем или, к примеру, добавить в фарш. Представьте тот сумасшедший аромат, который будет стоять на вашей кухне!
Мусака – новая, особенная запеканка, которую обязательно должен попробовать каждый. Это сочно, вкусно, ароматно и достаточно сытно. Это полноценное блюдо, с которым можно и гостей встретить, и близких сытно накормить.