мусака чье национальное блюдо

La Cuisinette

Мусака или Муссака – традиционное, но при этом неоднозначное, загадочное и неповторимое блюдо балканской и ближневосточной кухни. Мусака, как правило, представляет собой запеканку из баклажанов, рубленого мяса и белого соуса бешамель.

Мусака – блюдо, которое считают своим национальным достоянием сразу несколько стран. Греки, болгары, арабы и даже молдаване с давних времен готовят мусаку. История появления этого блюда покрыта неопределенностью и загадками, а точную дату его рождения никто не сможет назвать. Одни предполагают, что мусаке уже более трех тысяч лет, другие считают, что мусака в нынешнем виде (так называемая мусака «по-гречески») стала плодом смешения кулинарных традиций средиземноморья с кухней турецких захватчиков, обосновавшихся в Греции на достаточно длительное время. Самая запутанная история происхождения мусаки – арабская. В некоторых арабских странах под мусакой понимают холодный салат или закуску из обжаренных помидоров и баклажанов. Это отличие в интерпретации блюда имеет логическое основание, если учесть, что слово мусака происходит от арабского musaqqa` («охлажденный», от глагола saqqaʿa – охлаждать).

Рецепты этого горячего блюда существенно отличаются один от другого в разных странах, и в каждом из них присутствует свой национальный колорит. В сербской, боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов. Болгарская мусака готовится из фарша и картофеля, куда добавляется сметана, кабачки и капуста. Однако принцип приготовления мусаки остается неизменным: чередование слоев овощей и мяса – основная особенность этого блюда.

Сегодня я предлагаю вам отправиться в кулинарное путешествие в атмосферу средиземноморья и приготовить вкусную, ароматную, сочную мусаку «по-гречески».

мусака чье национальное блюдо. Смотреть фото мусака чье национальное блюдо. Смотреть картинку мусака чье национальное блюдо. Картинка про мусака чье национальное блюдо. Фото мусака чье национальное блюдо

Точно выверенного количества ингредиентов для этого блюда не существует, но все же есть общая рекомендация выдерживать пропорции мяса и овощей примерно 1 к 1. Отталкиваясь от этой рекомендации можно варьировать по вкусу соотношение мясной и овощной составляющей блюда. Лично мне нравится, когда мясной начинки в этой запеканке присутствует больше, чем овощей.

Мусаку можно приготовить только с баклажанами, либо заменив часть — на картофель. Я люблю и рекомендую готовить это блюдо с картофелем, но вы можете использовать в рецептуре только баклажаны.

Кроме баклажанов и картофеля нам обязательно понадобятся свежие томаты, лук, чеснок и зелень.

мусака чье национальное блюдо. Смотреть фото мусака чье национальное блюдо. Смотреть картинку мусака чье национальное блюдо. Картинка про мусака чье национальное блюдо. Фото мусака чье национальное блюдо

Желательно использовать для мусаки фарш, приготовленный из жирной баранины. Если по каким-то причинам фарша из баранины у вас нет, смело используйте говядину или телятину. Чтобы говяжий фарш и будущая начинка из него не получились сухими, добавьте к нему животный жир в количестве, не превышающем ¼ от общей массы используемого мяса.

мусака чье национальное блюдо. Смотреть фото мусака чье национальное блюдо. Смотреть картинку мусака чье национальное блюдо. Картинка про мусака чье национальное блюдо. Фото мусака чье национальное блюдо

фарш для приготовления мусаки

Еще одним важным ингредиентом в приготовлении мусаки выступает белый соус бешамель. Для всевозможных запеченных блюд, где используется соус бешамель, рекомендуется сварить его средним по густоте. Не стоить приготовлять соус бешамель заранее, иначе он обретет излишнюю густоту.

мусака чье национальное блюдо. Смотреть фото мусака чье национальное блюдо. Смотреть картинку мусака чье национальное блюдо. Картинка про мусака чье национальное блюдо. Фото мусака чье национальное блюдо

Итак, для того, чтобы приготовить мусаку «по-гречески» понадобятся:

Нарежьте баклажаны и картофель пластинами, толщиной не менее 0,5 и не более 1 сантиметра.

Подготовьте томаты конкассе. Для этого очистите помидоры от шкурки и семян, нарежьте мелкими кубиками.

мусака чье национальное блюдо. Смотреть фото мусака чье национальное блюдо. Смотреть картинку мусака чье национальное блюдо. Картинка про мусака чье национальное блюдо. Фото мусака чье национальное блюдо

картофель и баклажаны для мусаки

Кружочки картофеля и баклажанов нужно сбрызнуть оливковым маслом и запечь в горячей духовке до золотистой корочки.

мусака чье национальное блюдо. Смотреть фото мусака чье национальное блюдо. Смотреть картинку мусака чье национальное блюдо. Картинка про мусака чье национальное блюдо. Фото мусака чье национальное блюдо

запеченый картофель и баклажаны

Разогрейте в глубоком сотейнике оливковое масло и обжарьте на нем мелко нарезанный репчатый лук до мягкости. Очень удачным решением будет использовать ароматизированное растительное масло вместо обычного.

мусака чье национальное блюдо. Смотреть фото мусака чье национальное блюдо. Смотреть картинку мусака чье национальное блюдо. Картинка про мусака чье национальное блюдо. Фото мусака чье национальное блюдо

Добавьте к луку фарш и обжаривайте его до тех пор, пока он полностью не изменит свой цвет.

мусака чье национальное блюдо. Смотреть фото мусака чье национальное блюдо. Смотреть картинку мусака чье национальное блюдо. Картинка про мусака чье национальное блюдо. Фото мусака чье национальное блюдо

смешиваем лук с фаршем

Чтобы начинка из фарша получилась сочная и обладала максимально глубоким вкусом, будем использовать красное вино и красный бульон из телятины. Количество вина и бульона в рецептуре можно определять по своим личным предпочтениям: используете ли вы их чуть больше или меньше, чем указано в рецептуре – дело лишь вашего личного вкуса. Главное – помнить, что чем качественнее и насыщеннее будут бульон и вино, которые вы собираетесь использовать, тем вкуснее получится начинка из мясного фарша.

Добавьте к обжаренному фаршу красное сухое вино. Доведите содержимое сотейника до кипения.

мусака чье национальное блюдо. Смотреть фото мусака чье национальное блюдо. Смотреть картинку мусака чье национальное блюдо. Картинка про мусака чье национальное блюдо. Фото мусака чье национальное блюдо

добавляем красное сухое вино в фарш

Теперь влейте в сотейник красный бульон из телятины. Если вдруг у вас не оказалось в запасе нужного количества коричневого бульона, допустимо использовать в рецептуре желтый мясной бульон. Помните: чем более насыщенный и качественный бульон будет использован в рецепте, тем более вкусной получится начинка для мусаки. В случае, если у вас совсем не оказалось никакого бульона, допустимо не использовать его в рецептуре. И вы, несомненно, понимаете, что в таком случае желаемый результат в приготовлении блюда существенно проиграет оригиналу.

мусака чье национальное блюдо. Смотреть фото мусака чье национальное блюдо. Смотреть картинку мусака чье национальное блюдо. Картинка про мусака чье национальное блюдо. Фото мусака чье национальное блюдо

добавляем красный бульон из телятины

Поставьте нагрев плиты на малый и уваривайте фарш в жидкости до тех пор, пока она не выпарится. За это время фарш успеет дойти до готовности. Полностью, без остатка, жидкость из начинки выпаривать не нужно. Для улучшения консистенции начинки будем использовать обжаренную пшеничную муку.

мусака чье национальное блюдо. Смотреть фото мусака чье национальное блюдо. Смотреть картинку мусака чье национальное блюдо. Картинка про мусака чье национальное блюдо. Фото мусака чье национальное блюдо

обжаренная пшеничная мука

Обжаривать муку следует на сухой сковороде и до тех пор, пока она не приобретет тонкий ореховый аромат и золотистый оттенок. Обжарка муки перед добавлением ее к любому блюду, где она будет выступать в качестве загустителя – обязательный этап. Предварительная термическая обработка муки способствует тому, что её белки сворачиваются, а развитие клейковинных сетей останавливается. В процессе приготовления основного блюда обжаренная мука не образует клейкой массы, а вкус и запах, свойственные сырой муке, исчезнут.

Добавляйте обжаренную пшеничную муку к фаршу порционно, тщательно перемешивайте и прогревайте на малом огне содержимое сотейника, сгущая мясную начинку до желаемой консистенции. Внимательно следите за тем, чтобы в мясной начинке не образовывалось мучных комочков.

мусака чье национальное блюдо. Смотреть фото мусака чье национальное блюдо. Смотреть картинку мусака чье национальное блюдо. Картинка про мусака чье национальное блюдо. Фото мусака чье национальное блюдо

добавляем пшеничную муку в фарш

Теперь нужно привнести в мясную начинку овощные ингредиенты. Добавьте в сотейник предварительно подготовленные томаты конкассе, чеснок и мелко рубленую зелень петрушки. По вкусу можно добавить к основным овощным ингредиентам рубленые зеленые оливки.

мусака чье национальное блюдо. Смотреть фото мусака чье национальное блюдо. Смотреть картинку мусака чье национальное блюдо. Картинка про мусака чье национальное блюдо. Фото мусака чье национальное блюдо

добавляем овощи в фарш

Тщательно перемешайте получившуюся начинку и не забудьте добавить по вкусу соль и специи. Прогрейте вместе все ингредиенты начинки в течение нескольких минут. Консистенция готовой мясной начинки для мусаки должна получиться густой и не стекать с ложки. Сама начинка должна быть фактурной, с очевидно различимыми кусочками мяса и овощей

мусака чье национальное блюдо. Смотреть фото мусака чье национальное блюдо. Смотреть картинку мусака чье национальное блюдо. Картинка про мусака чье национальное блюдо. Фото мусака чье национальное блюдо

мясная начинка для мусаки

Пока остывает начинка, приготовьте белый соус бешамель средней густоты. Подробную рецептуру и все нюансы приготовления этого соуса читайте в соответствующей статье.

Все основные ингредиенты готовы, можно приступать к сбору мусаки!

Подберите подходящую для запекания жаропрочную форму. Размеры формы должны соответствовать количеству подготовленных ингредиентов.

Выложите на дно тонкий слой обжаренного до золотистой корочки картофеля (или половину баклажанов, если вы не использовали картофель в рецепте).

Смажьте первый овощной слой небольшим количеством соуса бешамель.

мусака чье национальное блюдо. Смотреть фото мусака чье национальное блюдо. Смотреть картинку мусака чье национальное блюдо. Картинка про мусака чье национальное блюдо. Фото мусака чье национальное блюдо

намазываем соус бешамель на картофель

Выложите на первый слой мясную начинку, равномерно распределите ее внутри формы для запекания и также смажьте небольшим количеством соуса бешамель.

мусака чье национальное блюдо. Смотреть фото мусака чье национальное блюдо. Смотреть картинку мусака чье национальное блюдо. Картинка про мусака чье национальное блюдо. Фото мусака чье национальное блюдо

выкладывание мясной начинки

Сверху разложите последний слой из баклажанов, обильно полейте сверху оставшимся соусом бешамель. Можно посыпать запеканку сверху небольшим количеством сыра, по вкусу. Отлично подойдут адыгейский сыр, сулугуни или брынза.

мусака чье национальное блюдо. Смотреть фото мусака чье национальное блюдо. Смотреть картинку мусака чье национальное блюдо. Картинка про мусака чье национальное блюдо. Фото мусака чье национальное блюдо

Поместите форму для запекания в предварительно разогретый до 175-180°С духовой шкаф и запекайте в течение 30-40 минут. Точную температуру и время приготовления контролируйте исходя из особенностей вашего духового шкафа.

мусака чье национальное блюдо. Смотреть фото мусака чье национальное блюдо. Смотреть картинку мусака чье национальное блюдо. Картинка про мусака чье национальное блюдо. Фото мусака чье национальное блюдо

запекание в духовке мусаки

Дайте готовой мусаке немного остыть прямо в форме, после чего сервируйте.

Форма подачи этого блюда – свободная. В ресторане вам подадут индивидуальную порцию мусаки, красиво и витиевато оформленную на тарелке. Но душевнее всего подавать мусаку к столу в той посуде, в которой она была приготовлена, предлагая родным и близким людям самостоятельно накладывать блюдо в тарелку, не стесняясь и не ограничивая себя порциями.

мусака чье национальное блюдо. Смотреть фото мусака чье национальное блюдо. Смотреть картинку мусака чье национальное блюдо. Картинка про мусака чье национальное блюдо. Фото мусака чье национальное блюдо

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Источник

Мусака: Греческие слагаемые

мусака чье национальное блюдо. Смотреть фото мусака чье национальное блюдо. Смотреть картинку мусака чье национальное блюдо. Картинка про мусака чье национальное блюдо. Фото мусака чье национальное блюдо

Комментарии к сутре

Прошлое мусаки в принципе покрыто мраком тайны, и объяснение этому можно найти в истории. Долгие века в Греции господствовали турки, а когда в 1830 году они наконец были изгнаны, в городах по-прежнему не было аристократии или буржуазии, которые могли бы задавать тон в кулинарии. Вскоре после изгнания турок в Грецию приехали первые туристы, но богатые американцы и англичане предпочитали питаться на бортах своих роскошных кораблей, а не в деревенских трактирах. А гостиницы и рестораны заводили меню с итальянской и французской кухней.

Мусака без правил

Тем, у кого за плечами никакого багажа нет, остается перенимать чужой опыт. Во-первых, баклажаны можно разрезать вдоль пополам, в нескольких местах проколоть их вилкой, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку минут на пятнадцать. После этого выбрать запеченную мякоть и смешать с мелко нарезанным репчатым луком, чесноком, петрушкой и другими пряностями. И использовать получившийся овощной фарш в качестве одного из слоев мусаки. Во-вторых, можно смешать овощной и мясной фарш, добавив еще и пару яиц, и уложить однородной массой в форму, выстеленную полосками баклажана. А если из них же сделать «крышку», мусака получится очень сочной. В-третьих, обжаривая мясной фарш, хорошо добавить стакан белого сухого вина и пол чайной ложки молотой корицы.

Самое главное

До того как появился некто Никос Целементес и добавил к мусаке одну маленькую деталь, блюдо просуществовало, наверное, уже тысячи лет. И все же именно эта деталь стала главной, а мусаку, приготовленную без нее, греческие кулинарные справочники называют просто «имитацией». Так вот, Целементес, получивший кулинарное образование во Франции, предложил запекать мусаку под белым соусом бешамель.

Источник

Готовим мусаку: инструкция к применению

мусака чье национальное блюдо. Смотреть фото мусака чье национальное блюдо. Смотреть картинку мусака чье национальное блюдо. Картинка про мусака чье национальное блюдо. Фото мусака чье национальное блюдо

мусака чье национальное блюдо. Смотреть фото мусака чье национальное блюдо. Смотреть картинку мусака чье национальное блюдо. Картинка про мусака чье национальное блюдо. Фото мусака чье национальное блюдо

Мусака — культовое греческое и балканское блюдо. Это слой сочных баклажанов, обжаренных на оливковом масле, и слой из баранины с помидорами под соусом бешамель, которые запекаются в духовке. Звучит вкусно, не правда ли?

«Биография» мусаки

мусака чье национальное блюдо. Смотреть фото мусака чье национальное блюдо. Смотреть картинку мусака чье национальное блюдо. Картинка про мусака чье национальное блюдо. Фото мусака чье национальное блюдо

История мусаки обросла легендами. Одни исследователи полагают, что ей уже три тысячи лет, а другие утверждают, что это достаточно молодое блюдо, зародившееся на стыке греческих и турецких кулинарных традиций после захвата турками Константинополя в XV веке. Современная же мусака, популярная в Греции, — изобретение кулинара Николаса Целементеса, который всегда хотел придать ей европейское звучание. Именно Николас в начале прошлого века добавил в мусаку бешамель — он проходил обучение у французских кулинаров и посчитал, что этот соус обогатит вкус национального греческого блюда. Интересно, что «мусака» в переводе с арабского означает «охлажденный», именно так турки называют салат с баклажанами, который и взят за ее основу. К слову, греческие хозяйки давно считают, что без соуса бешамель — это просто мясо с баклажанами, а не мусака!

Кратко о главном

мусака чье национальное блюдо. Смотреть фото мусака чье национальное блюдо. Смотреть картинку мусака чье национальное блюдо. Картинка про мусака чье национальное блюдо. Фото мусака чье национальное блюдо

Как приготовить мусаку, чтобы получилась не имитация, а настоящее греческое блюдо? Главное помнить, что в разных странах свои рецепты мусаки. В Румынии, Сербии и Боснии нередко вместо баклажанов используют помидоры, в болгарской кухне мусакой называют фарш, запеченный с картофелем и политый соусом, а в молдавской мусаке овощей намного больше, чем мяса. Чем же отличается греческая мусака от остальных вариаций, кроме соуса бешамель, который после запекания образует аппетитную румяную корочку?

Продукты закладываются в мусаку слоями, как в запеканке, и она идеально подходит для кулинарных экспериментов, поэтому мусаку так любят в разных кухнях мира. Но если для разнообразия добавить в нее слой картошки, капусты или кабачков, она перестанет быть классическим греческим блюдом.

Секреты приготовления греческой мусаки

мусака чье национальное блюдо. Смотреть фото мусака чье национальное блюдо. Смотреть картинку мусака чье национальное блюдо. Картинка про мусака чье национальное блюдо. Фото мусака чье национальное блюдо

С давних времен для этого блюда использовалось мясо молодого ягненка — чем моложе, тем лучше. Мясо обычно рубится так мелко, что напоминает по своей консистенции фарш. Шеф-повара рекомендуют слегка обжарить его до запекания вместе с луком и чесноком — это сделает текстуру блюда более объемной, а еще придаст баранине пикантный вкус и аромат, особенно если плеснуть на сковороду немного красного вина. Кроме того, именно во время обжарки к мясу добавляется соус из томатов, благодаря которому мусака получается необыкновенно сочной.

Что касается баклажанов, то их следует нарезать произвольно тонкими ломтиками — кружочками или пластинками толщиной 0,5–1 см, после чего слегка подсолить их и оставить на полчаса в дуршлаге. Соль вытянет всю горечь, в результате вкус запеканки получится более мягким и нежным. Чистить от кожицы плоды не обязательно — она станет мягкой в процессе приготовления. Многие хозяйки перед «сборкой» мусаки бланшируют баклажаны или запекают их в духовке, а не обжаривают, поскольку сырые баклажаны, как губка, впитывают в себя жир. Если вы решите запечь баклажаны в духовке, предварительно смажьте их оливковым маслом, затем, когда баклажаны приготовятся, смешайте их с приправами и свежей зеленью. После выложите пласты баклажанов и мясо слоями в керамическую посуду, полейте соусом бешамель и поставьте в духовку на 20–30 минут.

Как выбрать хорошую баранину

мусака чье национальное блюдо. Смотреть фото мусака чье национальное блюдо. Смотреть картинку мусака чье национальное блюдо. Картинка про мусака чье национальное блюдо. Фото мусака чье национальное блюдо

От качества мяса зависит вкус мусаки — это аксиома. В идеале надо найти мясо молодого барашка. Самый простой способ понять, что вы покупаете — понюхать мясо. Запах должен быть нежным и молочным. Если вы ощущаете малоприятный резкий аромат — перед вами мясо старого барана, которое ни в коем случае не нужно использовать для мусаки.

Баранина должна быть светлой, как и полоски ее жира. В крайнем случае, жир может иметь песочный цвет, если барашек забит летом или осенью — но ни в коем случае не желтый или серый. Это тоже признаки старого мяса. Кроме того, жир «правильной» баранины твердый и легко отделяется от мякоти. Когда вы надавите пальцем на мясо, появится ямка, которая легко выровняется. Если цвет в месте вмятины поменяется, появятся сгустки крови, значит, баранина подвергалась неоднократной заморозке. Самое лучшее место для покупки баранины — халяльный магазин, фермерское хозяйство или рынок.

Как готовить соус бешамель

мусака чье национальное блюдо. Смотреть фото мусака чье национальное блюдо. Смотреть картинку мусака чье национальное блюдо. Картинка про мусака чье национальное блюдо. Фото мусака чье национальное блюдо

Существуют разные рецепты этого соуса, но общий принцип один — сливочное или растительное масло смешивается с мукой и обжаривается на сковороде до золотистого цвета. Молоко смешивается со специями, солью и яйцом, вливается в муку и нагревается. При этом надо хорошо размешивать и растирать смесь, чтобы она не собиралась в комки. В конце останется добавить тертый сыр и хорошо перемешать соус.

Пошаговый рецепт с пояснениями

мусака чье национальное блюдо. Смотреть фото мусака чье национальное блюдо. Смотреть картинку мусака чье национальное блюдо. Картинка про мусака чье национальное блюдо. Фото мусака чье национальное блюдо

Как приготовить мусаку по-гречески быстро и вкусно? Обычно греческие хозяйки готовят сразу много, чтобы хватило на несколько дней, но вы можете в первый раз ограничиться небольшим количеством блюда, чтобы облегчить себе задачу.

Итак, подготовьте следующие продукты:

Для соуса бешамель:

1. Лучше всего начинать готовить мусаку с баклажанов, поскольку, пока они жарятся, вы можете заняться другими продуктами. Совсем не обязательно обсыпать их предварительно солью и заливать кипятком, чтобы убрать горечь. Если нет времени — сразу нарежьте плоды кружочками или пластинами и жарьте в масле до румяной корочки, используя тяжелую сковороду с толстым дном.

2. Пока баклажаны готовятся (приглядывайте за ними, чтобы не подгорели), мелко порубите лук и немного обжарьте его в отдельной толстодонной сковороде до кремового оттенка.

3. Нарежьте мясо мелкими очень маленькими кусочками и выложите к луку, затем обжарьте его на небольшом огне в течение 20 минут. Кстати, не забывайте их помешивать!

4. Нарежьте кубиками томаты и добавьте в сковороду к мясу и луку. Приправьте солью и корицей, после чего тушите еще 20 минут.

5. Пока мясо стоит на плите, займитесь баклажанами. Выложите их в дуршлаг, чтобы удалить лишний жир.

6. Теперь пора приготовить соус. Пожарьте муку до золотистого цвета в глубокой тяжелой сковороде с толстым дном — сначала на большом огне, а потом на медленном. Как только уменьшите огонь, положите в муку сливочное масло и дайте ему растаять, постоянно помешивая массу.

7. Влейте в муку молоко и чуть-чуть прибавьте огонь, не прекращая помешивать. Скоро соус начнет густеть — старайтесь мешать так, чтобы не оставлять комочков. Он должен получиться однородным и гладким.

8. Выключите огонь, положите в соус яичный желток и сыр, еще раз все хорошо перемешайте.

9. Возьмите противень с высокими краями и антипригарным покрытием, смажьте маслом и выложите на него слоями мусаку — вначале первую половину баклажанов, сверху на них поместите мясо и оставшиеся баклажаны.

10. Полейте мусаку соусом бешамель, посыпьте панировочными сухарями и сыром.

В Греции мусаку перед подачей нарезают квадратами, едят же ее как в холодном, так и горячем виде. Начните с классического варианта этого блюда, а когда оцените по достоинству великолепное изобретение Николаса Целементеса, придумайте свой вариант мусаки и поделитесь им с нами!

Источник

Мусака

Мусака – национальное греческое блюдо, напоминающее запеканку.

Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо Магума, рецепт которого поразительно напоминает классический рецепт мусаки.

Вот несколько секретов приготовления настоящей мусаки. Баклажаны нужно разрезать вдоль пополам, в нескольких местах проколоть их вилкой, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку минут на пятнадцать. После этого выбрать запеченную мякоть и смешать с мелко нарезанным репчатым луком, чесноком, петрушкой и пряностями. Получившийся овощной фарш можно использовать в качестве одного из слоев мусаки. А можно смешать овощной и мясной фарш, добавив еще и пару яиц, и уложить однородной массой в форму, выстеленную полосками баклажана. А если из них сделать «крышку», мусака получится очень сочной.

Обжаривая мясной фарш, хорошо добавить стакан белого сухого вина и пол чайной ложки молотой корицы. Если поставить фарш на ночь в холодильник – он станет плотнее и приобретет более яркий вкус.

Запекать мусаку нужно только в керамической посуде. Помните, что уже до запекания все ингредиенты должны быть готовыми. С легкой руки одного греческого повара мусаку стали готовить под белым соусом бешамель.

К мусаке – холодной или горячей – подают свежеприготовленный томатный соус. Его готовят так: очищенные от кожицы помидоры нужно смешать в блендере с чесноком и зеленью, посолить, поперчить, добавить лимонный сок и немного сахара.

Источник

Греческая мусака (μουσακάς)

Знаменитая греческая запеканка мусака завоевала сердца не только греков, но и гурманов всего мира. На самом деле по-гречески слово μουσακάς звучит как мусакАс — с ударением на последнем слоге — это существительное мужского рода. Но в русский язык прочно вошел и прижился его трансформированный вид. Само слово вместе с первоначальным вариантом блюда — арабские. Это салат из обжаренных овощей с добавлением пряностей. От арабов салат и слово попали в кухни балканских и средиземноморских народов с некоторыми изменениями и дополнениями.

» data-medium-file=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/03/WP_20170123_12_17_31_Pro_LI-e1522242665255-300×225.jpg» data-large-file=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/03/WP_20170123_12_17_31_Pro_LI-1024×577.jpg» title=»Мусака по-гречески» alt=»Мусака по-гречески» width=»800″ height=»600″ srcset=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/03/WP_20170123_12_17_31_Pro_LI-e1522242665255.jpg 800w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/03/WP_20170123_12_17_31_Pro_LI-e1522242665255-300×225.jpg 300w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/03/WP_20170123_12_17_31_Pro_LI-e1522242665255-360×270.jpg 360w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/03/WP_20170123_12_17_31_Pro_LI-e1522242665255-80×60.jpg 80w» data-src=»http://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/03/WP_20170123_12_17_31_Pro_LI-e1522242665255.jpg» data-sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==» /> Мусака по-гречески

Блюдо было холодным (musaqqa в переводе с арабского означает «охлажденный») пока в начале двадцатого века не вмешались греки. Вернее, один грек — Николас Целементес, которого благодарные соотечественники помнят и чтят до сих пор. Будучи профессиональным шеф-поваром, Николас решил соединить восточный салат с мясом, да и залить все это французским соусом «Бешамель». И получилась великолепная запеканка!

Поэтому-то греческая мусака выгодно отличается от своих собратьев из других кухонь мира. Ее дополнительной особенностью является то, что продукты выкладываются слоями. В классическом рецепте мусаки обязательно присутствуют баклажаны, мелко нарубленное мясо баранины и соус «Бешамель». Французский соус в процессе запекания твердеет и приобретает румяную корочку, что придает блюду аппетитный вид. Греческие хозяйки дополняют классику своими особенными секретами, добавляя слой отварного картофеля, или слой обжаренных кабачков, или оба слоя вместе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *