мурзик баклажан характеристика и описание

Баклажан «Мурзик» 0,3г ТМ Аэлита

мурзик баклажан характеристика и описание. Смотреть фото мурзик баклажан характеристика и описание. Смотреть картинку мурзик баклажан характеристика и описание. Картинка про мурзик баклажан характеристика и описание. Фото мурзик баклажан характеристика и описание мурзик баклажан характеристика и описание. Смотреть фото мурзик баклажан характеристика и описание. Смотреть картинку мурзик баклажан характеристика и описание. Картинка про мурзик баклажан характеристика и описание. Фото мурзик баклажан характеристика и описание

мурзик баклажан характеристика и описание. Смотреть фото мурзик баклажан характеристика и описание. Смотреть картинку мурзик баклажан характеристика и описание. Картинка про мурзик баклажан характеристика и описание. Фото мурзик баклажан характеристика и описание мурзик баклажан характеристика и описание. Смотреть фото мурзик баклажан характеристика и описание. Смотреть картинку мурзик баклажан характеристика и описание. Картинка про мурзик баклажан характеристика и описание. Фото мурзик баклажан характеристика и описание

мурзик баклажан характеристика и описание. Смотреть фото мурзик баклажан характеристика и описание. Смотреть картинку мурзик баклажан характеристика и описание. Картинка про мурзик баклажан характеристика и описание. Фото мурзик баклажан характеристика и описание мурзик баклажан характеристика и описание. Смотреть фото мурзик баклажан характеристика и описание. Смотреть картинку мурзик баклажан характеристика и описание. Картинка про мурзик баклажан характеристика и описание. Фото мурзик баклажан характеристика и описание

мурзик баклажан характеристика и описание. Смотреть фото мурзик баклажан характеристика и описание. Смотреть картинку мурзик баклажан характеристика и описание. Картинка про мурзик баклажан характеристика и описание. Фото мурзик баклажан характеристика и описание

мурзик баклажан характеристика и описание. Смотреть фото мурзик баклажан характеристика и описание. Смотреть картинку мурзик баклажан характеристика и описание. Картинка про мурзик баклажан характеристика и описание. Фото мурзик баклажан характеристика и описаниеВсе наши семена не содержат Генетически-Модифицированные Организмы. Без вреда для здоровья.

мурзик баклажан характеристика и описание. Смотреть фото мурзик баклажан характеристика и описание. Смотреть картинку мурзик баклажан характеристика и описание. Картинка про мурзик баклажан характеристика и описание. Фото мурзик баклажан характеристика и описаниеСемена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81.

мурзик баклажан характеристика и описание. Смотреть фото мурзик баклажан характеристика и описание. Смотреть картинку мурзик баклажан характеристика и описание. Картинка про мурзик баклажан характеристика и описание. Фото мурзик баклажан характеристика и описаниеТехнология выращивания из семян

    С момента посева семян и до высадки рассады должно пройти не менее 2 месяцев.

    Глубина их посадки должна составлять около 1 см.

    До появления всходов рассады почва должна быть постоянно увлажнена и прогрета до 24 градусов.

    Семена начинают прорастать через 10-21 день.

    Для нормального роста важно обеспечить соответствующее освещение. Желательно ее оставлять на солнечном месте. Если не хватает естественного освещения, то применяется флуоресцентная лампа. При этом дистанция от нее до рассады должна быть не менее 10 см, а продолжительность освещения не более 16 часов.

    Не советуются досвечивать рассаду лампой накаливания, так как из-за нее создается достаточно высокая температура.

    При использовании искусственного света необходимо делать перерыв в ночное время. Круглосуточное освещение может нанести вред.

    Рассада баклажан требует дополнительной подкормки. Однако не следует допускать перекармливания.

    Для хорошего развития подойдет легкая подкормка.

    Если семена изначально были высажены в неглубокую емкость, то возможно потребуется пересадка в более глубокие горшки диаметром от 7 до 10 см.

    После появления трех пар листьев рассада готова к пикировке в открытую почву.

    Перед посадкой проводится предварительная подготовка растения к уличным условиям.

    На протяжении недели рассаду выносят на открытый воздух на определенный период времени.

    Чтобы не навредить рассаде из-за пониженной температуры, ветра, а также избыточного солнца, ее необходимо оградить от данных неблагоприятных факторов.

    Закалка растения необходима для того, чтобы после пересадки в открытый грунт оно было максимально устойчиво к солнечному воздействию.

    Для высаживания необходимо подобрать участок земли с плодородной почвой, богатой на содержание органических веществ.

    Земля должна быть хорошо увлажнена и освещена солнечным светом.

    Не желательно выбирать те участки, где ранее росли пасленовые культуры. Это необходимо для предотвращения риска заболеваний.

    Почва должна быть предварительно очищена от сорняков, камней и корней предыдущих растений.

    Также земля должна быть разрыхленной в глубину до 20 см.

    Посадка осуществляется рядами с расстоянием 1-1,2 м.

    Дистанция между самими растениями должна составлять от 60 до 90 см.

    Для хорошего разрастания корневой системы лунки должны быть достаточной глубины.

    Чтобы не повредить корню, растение должно выниматься из горшка с осторожностью.

    После посадки в лунку формируется небольшое углубление для дальнейшего полива.

    Саженцы на новом месте приживаются не легко, поэтому им необходимо предоставить надлежащий уход и полив, который обеспечивает контакт между землей и корневой системой, что способствует более быстрому приживлению.

    Подойдут для рассады горшки и контейнеры, диаметром от 40 см. Только в этом случае высаживать баклажаны лучше в специальный субстрат.

    Регулярно обрабатывать почву от сорняков, которые лишают корневую систему достаточной влаги.

    Необходимо проводить регулярную прополку или использовать мульчу.

    Мульча не только хорошо борется с сорняками.

    К основным ее достоинствам можно отнести поддержание в почве стабильной температуры и влажности.

    Баклажаны требуют регулярного полива, особенно если рост происходит в засушливых условиях.

    Наиболее лучше подойдет капельный полив.

    Важно, чтобы до вечера листья успевали просохнуть.

    Земля должна быть постоянно рыхлой и слегка увлажненной.

    Необходимо обеспечивать защиту от вредителей, а также заболеваний.

    Зрелые плоды вырастают до 10-12 см, и полностью созревают примерно через 60-70 дней.

    Глянцевая кожура плодов является признаком их качества, а вялая, что плоды перезрели.

    В этом случае мякоть будет достаточно горькой.

    Собирают урожай путем среза ножом или секатором, оставляя у плодоножки расстояние до 2 см.

    Стебли у плодов колючие, поэтому собирать баклажаны нужно с осторожностью.

    Желательно их готовить сразу после среза или замораживать.

    Для многих данный овощ становится хорошей заменой мясным продуктам.

    Источник

    Секрет рекордных урожаев в неблагоприятные сезоны — баклажан Мурзик: описание сорта, отзывы

    Баклажан Мурзик нравится отечественным огородникам за хорошую приспособленность к местным условиям, возможность получения ранних урожаев. Этот сорт при должном уходе радует вкусными и крупными плодами.

    ПроисхождениеМесто посадкиСрок созреванияЦвет плодовМасса плодаФорма плода
    СортТеплицаРаннеспелыйТемно-фиолетовый200-330 г.Цилиндрическая

    Описание и характеристика сорта

    мурзик баклажан характеристика и описание. Смотреть фото мурзик баклажан характеристика и описание. Смотреть картинку мурзик баклажан характеристика и описание. Картинка про мурзик баклажан характеристика и описание. Фото мурзик баклажан характеристика и описание

    мурзик баклажан характеристика и описание. Смотреть фото мурзик баклажан характеристика и описание. Смотреть картинку мурзик баклажан характеристика и описание. Картинка про мурзик баклажан характеристика и описание. Фото мурзик баклажан характеристика и описание

    мурзик баклажан характеристика и описание. Смотреть фото мурзик баклажан характеристика и описание. Смотреть картинку мурзик баклажан характеристика и описание. Картинка про мурзик баклажан характеристика и описание. Фото мурзик баклажан характеристика и описание

    Баклажан Мурзик относится к категории скороспелых видов. От момента всходов до первой уборки урожая проходит 95-115 суток. Сорт предназначен для культивирования в средней полосе, в укрывных грядках его можно выращивать на территории Сибири, Урала.

    У кустов раскидистая форма, разветвленные побеги, которые нужно формировать. Длина стеблей доходит до 80 см, диаметр кроны на уровне 67-70 см. На стволах умеренно выражена опушенность. При посадке стараются не уплотнять расположение растений. Сорт любит хорошую освещенность, не терпит сквозняков.

    Какие отличительные особенности плодов:

    Из баклажан готовят простые и полезные блюда. Их можно тушить в соусах, сметане, со специями и приправами, луком и чесноком. Используя нарезанные дольки после запекания, можно сделать вегетарианскую лазанью или котлеты, лодочки, салаты с классическим и пряным вкусом.

    Преимущества и недостатки

    Урожайность

    Продуктивность баклажана Мурзик равняется 8-9 кг с 1 м2 в тепличных условиях. На открытых грядках собирают от 4,4 до 5, 2 кг с 1 м2.

    Посадка

    Семена заранее дезинфицируют и обрабатывают в стимуляторе (Эмистим, Потейтин, Эпин). Для проращивания их помещают во влажную материю. Выдерживают в течение 2-3 дней до появления проростков.

    Посев проводят с середины февраля в питательную смесь на основе торфа, компоста, перегноя. Из емкостей используют горшочки, ящики, стаканы. Сеянцы поливают отстоянной водой комнатной температуры, не допускают пересыхания поверхности грунта.

    Для подкормки рассады применяют комплексные средства:

    Питательными растворами поливают до и после пикировки. Интервал между подкормками выдерживают от 9 до 14 суток. В возрасте 58-65 дней рассаду пересаживают на постоянное место. Предварительно кустики закаляют – для этого горшки выносят на балкон или террасу, где температурный режим от 14 до 16 градусов. Продолжительность процедуры удлиняют постепенно, начинают с 2 часов и доводят до 12 и более часов пребывания на свежем воздухе.

    Выращивание и уход

    На постоянное место рассаду пересаживают в тёплых регионах с середины мая, в умеренной полосе — с первых дней июня (на открытые участки).

    За Мурзиком ухаживают по общим правилам. Для формирования продуктивных урожаев вносят подкормки (состав на 100 л жидкости):

    Средству дают настояться до 6 суток. Под 1 растение вносят до 2 л раствора. При наступлении цветения используют сульфат калия, суперфосфат. Для укрепления завязей кусты опрыскивают борной кислотой. Если зеленая масса слабая, то проводят орошения мочевиной.

    На кустах оставляют до 5-6 скелетных ветвей, боковые побеги прищипывают до первого разветвления. При затяжных дождях поля орошают фунгицидными средствами во избежание появления фитофторы и гнилей. Используют такие препараты, как:

    Источник

    Баклажан Мурзик — описание сорта, отзывы и характеристика

    Описание сорта «Мурзик»

    Ниже указана таблица с основными характеристиками. Это позволит каждому, кто решил высадить его на своем участке, заранее понять, подходит ли он по тем или иным показателям.

    Наименование показателяОписание

    Срок созреванияРаннеспелый, 95-115 дней с момента появления первых всходов до технической спелости

    Описание плодовСредние, темно-фиолетовые с глянцевой тонкой кожицей, не вытянутые; масса до 330 грамм

    Схема посадки60х40, проводится пикировка и удаление боковых побегов до первой развилки

    Вкусовые качестваОтличные, вкус без горечи

    Устойчивость к заболеваниямК погодным стрессам

    УрожайностьВысокая, 4,4-5,2 с квадратного метра

    Сорт отлично подходит даже для средней полосы России за счет того, что перепады температур не страшны ему, а раннее созревание позволяет собрать урожай до наступления холодов. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в условиях теплиц. Уход такой же, как и за другими сортами и гибридами баклажанов.

    Важно! Растение «Мурзик» раскидистое, поэтому сажать слишком часто не стоит, это приведет к снижениюурожайности.

    Так как пикировка — вопрос очень тонкий, предлагаем ознакомиться с видео ниже:

    Характеристика и описание сорта Мурзик

    мурзик баклажан характеристика и описание. Смотреть фото мурзик баклажан характеристика и описание. Смотреть картинку мурзик баклажан характеристика и описание. Картинка про мурзик баклажан характеристика и описание. Фото мурзик баклажан характеристика и описание

    Как видно по фото, кусты баклажана среднерослые (70-90 см), компактные, стебли слегка опушенные. Выращивать культуру можно как в защищенном, так и в незащищенном грунте, рассадным и безрассадным методом. При посеве семян на рассаду можно получить ранний урожай овоща – плодоношение начинается на 50-60 дней раньше, чем при посеве в открытый грунт.

    Описание основных характеристик сорта Мурзик представлены в таблице.

    ХарактеристикаОписание
    Период созреванияРанний срок созревания. До технической спелости с момента всходов – 95-115 дней.
    ПлодыЦвет – темно-фиолетовый, почти черный, глянцевый;

    длина – размер овоща средний (18-20 см);

    вес – 290-330 г.

    Схема высадки рассады и посева семянБаклажаны высаживаются на расстоянии 40 см в ряду с междурядьем 60-70 см. В процессе вегетации удаляются все листья и побеги до первой развилки стеблей.
    Сроки посеваНа рассаду – с ІІІ декады февраля до середины марта, в грунт – начало-середина мая.
    Высадка рассадыПод укрытия – в середине мая, в незащищенную почву – первая декада июня.
    Вкусовые качестваМякоть нежная с плотной структурой и без привкуса горечи.
    УстойчивостьСорт устойчив к колебаниям температур.
    УрожайностьПри соблюдении агротехнологии урожайность 4,5-5,2 кг с 1 кв. м.

    При правильном культивировании растения и должном уходе период плодоношения можно увеличить до первых заморозков. Своевременные подкормки и регулярный полив непосредственно влияют на показатель урожайности, который может достигать до 5-6 кг с каждого куста за весь период плодоношения.

    Посадка

    мурзик баклажан характеристика и описание. Смотреть фото мурзик баклажан характеристика и описание. Смотреть картинку мурзик баклажан характеристика и описание. Картинка про мурзик баклажан характеристика и описание. Фото мурзик баклажан характеристика и описание

    Семена заранее дезинфицируют и обрабатывают в стимуляторе (Эмистим, Потейтин, Эпин). Для проращивания их помещают во влажную материю. Выдерживают в течение 2-3 дней до появления проростков.

    Посев проводят с середины февраля в питательную смесь на основе торфа, компоста, перегноя. Из емкостей используют горшочки, ящики, стаканы. Сеянцы поливают отстоянной водой комнатной температуры, не допускают пересыхания поверхности грунта.

    Пикируют молодые кустики при появлении 2 настоящих листочков.

    Для подкормки рассады применяют комплексные средства:

    Питательными растворами поливают до и после пикировки. Интервал между подкормками выдерживают от 9 до 14 суток. В возрасте 58-65 дней рассаду пересаживают на постоянное место. Предварительно кустики закаляют – для этого горшки выносят на балкон или террасу, где температурный режим от 14 до 16 градусов. Продолжительность процедуры удлиняют постепенно, начинают с 2 часов и доводят до 12 и более часов пребывания на свежем воздухе.

    Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

    Высадку саженцев баклажанов в незащищенную почву следует проводить тогда, когда грунт прогреется до +18-19°C. Саженцы в момент высаживания должны быть в возрасте 2-2,5 месяцев и иметь 4-5 пар настоящих листочков. При угрозе заморозков или ночного похолодания нужно над грядкой установить дуги, чтобы на ночь натягивать пленку или агроволокно.

    Заблаговременно (с осени) нужно подготовить грядку – внести на 1 кв. м по 15 кг навоза или компоста. Если почва тяжелая, с навозом вносят песок или опилки. Перекапывать грунт нужно на 1 штык лопаты.

    Подготовка к пересадке и закалка

    За 20-25 дней до момента высадки сеянцев в огород, необходимо проводить их закаливание – выносить рассаду на улицу или открывать все окна и двери в теплице на 1-2 часа с последующим повышением времени закаливания до 10-12 часов.

    За 12-15 дней до пересадки сеянцы обработать 0,5% раствора медного купороса, что является профилактической мерой распространения инфекций. Пересаживать рассаду в неотапливаемую теплицу нужно в середине мая, а на грядки – в первых числах июня.

    Пересаживание в грунт

    Схема разметки лунок – 40 см в ряду и 60-70 см междурядье. Лунки рекомендуется выкапывать на 2-3 см больше, чем объем емкости с рассадой. В почву вносят по 1 ст. л. древесной золы и по 1 пригоршни перегноя. Емкости с саженцами перед пересадкой следует хорошо полить водой, чтобы максимально сохранить прикорневой ком земли.

    Высадка рассады производится методом перевалки. Растения поливают теплой водой и мульчируют торфом, соломой или опилками.

    Полив

    После пересадки первый полив проводится спустя 5-6 дней, а последующие проводят по мере высыхания грунта. Особо нуждаются баклажаны в воде в момент цветения, завязывания и роста плодов. В эти периоды частоту и интенсивность поливов увеличивают вдвое. Запомните!После поливов важно проводить рыхление почвы, чтобы корни получали доступ воздуха.

    Подкормки

    Подкармливать взрослые растения нужно трижды:

    Первую подкорку можно провести органикой (навоз, куриный помет), так как она имеет максимальное количество азота, который способствует нарастанию зеленой массы на кустах. Вторую и третью подкормку проводят минеральными удобрениями:

    Кроме корневых подкормок рекомендуется использовать и внекорневые (по листу) – в период цветения опрыскивать растения раствором борной кислоты.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Для профилактики развития инфекции на растениях перед пересадкой грунт нужно обработать раствором медного купороса или перманганата калия. Это убережет растения от распространения фитофтороза и мозаики. В случае развития грибковой инфекции, растения обрабатывают фунгицидами – Фитоспорином, Купроксатом, Топазом.

    Методы защиты растений от болезней :

    Опасными вредителями для баклажанов является колорадский жук, тля, слизни, белокрылка и паутинный клещ. Для профилактики и борьбы с насекомыми кусты нужно обрабатывать инсектицидами – Конфидор макси, Кельтан, Децис и Карбофос. При малом количестве слизней и колорадского жука их можно собрать вручную, не применяя химикатов.

    Отзывы

    мурзик баклажан характеристика и описание. Смотреть фото мурзик баклажан характеристика и описание. Смотреть картинку мурзик баклажан характеристика и описание. Картинка про мурзик баклажан характеристика и описание. Фото мурзик баклажан характеристика и описание

    Об этом баклажане достаточно отзывов в сети. Вашему вниманию представлена часть из них.

    Знаковская М. В., 45 лет г. Ангарск

    Всхожесть семян действительно отличная, покупала те, что с торговым названием «Аэлита». Урожайность хорошая, к концу июля нужно оставить 6 завязей самых крупных, а остальные удалить.

    Михаил Соколов, 51 год Подмосковье

    Баклажан «Мурзик» выращиваю два года подряд, удобен в приготовлении, плоды вкусные. На квадрат сажаю примерно пять кустов, постоянно слежу, чтобы почва была рыхлой. Небольшое понижение температуры никак не сказывается на растениях. Хороший сорт!

    Зинаида Павлова, г. Краснодар

    Отлично всходит и дает хороший урожай! Мы занимаемся только помидорами и баклажанами, они по уходу почти ничем не отличаются. Сажаем в открытый грунт в мае. Раннеспелый с увесистыми баклажанами. Самый большой плюс — баклажан «Мурзик» дает очень много завязей, часть из них необходимо даже удалять, иначе плоды будут мельчать.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *