муртабак рецепт с фото
Сладкий мартабак (Martabak Manis) в Индонезии
В Индонезии очень распространен сладкий пирог мартабак. В любом городе, а зачастую и в деревне можно найти тележки или стационарные ларьки с надписью Martabak Manis или Terang Bulan. Из сладкого теста производится пышный и увесистый пирог круглой формы желтовато-рыжего цвета. Начинка самая разная: сгуща, шоколад, бананы, джекфрут, сыр, изюм, арахис… Покупатель может выбрать любой вариант и всевозможные комбинации.
Вообще, изначально, мартабак появился на Аравийском полуострове и был совсем не сладким. Представлял собой слоёный пирожок с начинкой из мяса, овощей и яйца. Такая форма сохранилась до сих пор, в том числе и в Индонезии и называется Matrabak Telur. Но почему-то именно сладкая разновидность этого лакомства получила широкое распространение на Зондском архипелаге. Terang Bulan можно найти везде, от Ачеха до Папуа.
Martabak Manis в Индонезии бывает нескольких разновидностей, самые распространённые из них Bangka и Bandung.
Как-то раз, прогуливаясь по моему любимому Берастаги, я зарулил на базар к знакомому мартабашнику и совершенно спонтанно снял репортаж.
Папа Букит из народности каро и занимается выпечкой уже 8 лет. Учился сам, методом проб и ошибок. Сейчас специализируется на Martabak Bandung с начинкой из сахара, арахиса, шоколада, сгущенного молока. В общем, самые ходовые варианты.
Торговля идёт не отрываясь от процесса производства, с тележки. В неё вмонтирована печка и прилавок. Тесто уже готовое, привозится с собой из дома, стоит тут же в вёдрах.
Тесто жидкое, черпается кружкой и наливается на маленькую сковородочку.
Потом добавляется сахар, орехи и другие ингредиенты.
Затем всё это дело закрывается крышкой и выпекается на медленном огне. Используется две сковородки. Но не синхронно.
Минут через 5-7 пирог готов. Лопаточкой его перегибают напополам и извлекают из сковородки.
Кладут на разделочную доску или банановый лист, где смазывают маслом.
После того как мартабак впитает масло, нарезают ломтиками.
Упаковывают в специальную картонную коробочку для удобства транспортировки.
Martabak Manis всегда вызывает большой ажиотаж.
Часто продавцы возят с собой несколько пластиковых табуреточек, на которых сидят ждущие своей очереди покупатели.
Цены на мартабак зависят от многих факторов: города, проходное место или нет, алчности продавца, раскрученности брэнда, типа начинки. У Букита цена 7000-8000 рупий (чуть больше полдоллара). Минимум, что я встречал — 5000 рупий. Обычно же 10000-15000 рупий (доллар). Вот это, например, дорогой прайс.
Букит обычно зарабатывает в день 150000 рупий (12 долларов), минимум 100 тысяч. А в хорошие дни бывает и 200. Налоги не платит. Работает не каждый день, так как основное его занятие – служба в церкви, пение в хоре. Для Индонезии его заработок чуть ниже среднего, например, уличный сапожник в Медане легко зашивает обувки на 300 тысяч (25 долларов) в день.
Когда я живу в Индонезии (а это около 8-10 месяцев в году) покупаю Martabak Manis примерно 1-2 раза в неделю. Одним таким пирогом вполне реально сытно и вкусно поужинать.
Стрит-фуд, ради которого стоит забыть о диете
Итак, вы в отпуске за границей, бродите по местному рынку. Вдруг вас окутывает необычайно манящий аромат. Вы оглядываетесь в поисках источника и замечаете длинную очередь местных жителей, которые с завистью провожают взглядом прохожих, жующих что-то очень на вид аппетитное. Вам становится любопытно и вы, сами того не замечая, уже пристроились в конец очереди.
Но тут вы вспоминаете, что давно уже сидите на диете и дали себе клятву даже не смотреть в сторону еды, особенно всякого фаст-фуда. С другой стороны, думаете вы, возможно, это единственный шанс в жизни попробовать неведомое лакомство, и вы посылаете диету к чертям, убеждая себя, что вы всего лишь знакомитесь с частью культуры страны и не хотите проявить неуважения.
Так какая же уличная еда стоит того, чтобы забыть о диете? Мы попытались ограничиться 10 уличными блюдами, но не смогли удержаться, и в виде исключения расширили этот перечень до 11 шедевров стрит-фуда, славящихся по всему миру.
Гордитас или Гордита – Мексика
Гордитас – изготовленная вручную небесная симфония, воспевающая отличный мексиканский вкус. В одних местах повара просто запекают толстый кусок masa (тесто из кукурузной муки) на сухом противне, пока оно не начнет дымиться; в других – запекают на противне, затем перемещают в кипящее масло. Приготовленная masa разделяется на части и начиняется на выбор: кусочками свинины, острым чоризо или сыром с чили. Затем посыпается мелко нарубленными листьями салата, луком и заливается горячим соусом. В итоге получается съедобное произведение искусства.
По своей сути джелато – это замороженный яичный крем с добавлением самых разных ингредиентов – от амаретто до желтков. По традиции итальянское джелато не содержит сливок – его готовят из молока, яиц, либо кукурузного крахмала. Отличие такого мороженого заключается в низком содержании жиров. Стоит только один раз облизать мороженое, и вы влюбитесь в него на всю жизнь. Его вкус вызовет в вас трепет возбуждения, и вам покажется, что бесчисленные фейерверки взрываются вокруг вас. Вот каким должно быть блаженство на вкус.
Путин – Квебек, Канада
Путин – это горка из картофеля фри (или чипсов), жаренная во фритюре, политая соленным коричневым соусом и посыпанная свежим сыром. Как правило, основа соуса – это куриный бульон, но бывает бульон из телятины, говядины, а иногда попадается вегетарианский вариант. Сыр настолько свежий, что после каждого укуса он хрустит на зубах. Само название блюда означает «беспорядок». Однако это самый вкусный «беспорядок», который вы когда-либо пробовали.
Муртабак – Сингапур, Малазия
Муртабак – это блин с начинкой, напоминающий на вид гофрированную бумагу, завернутую и нарезанную на квадраты. В Индонезии, например, готовят мартабак манис – тесто его толще, а сам он похож на вафлю. Муртабак употребляют в виде закуски. Это блюдо, приготовленное на полуострове Малакка, вобрало в себя весь колорит местной кухни. Любимой начинкой сингапурцев является яйцо и зеленый лук, а малазийцы едят муртабак с пряным карри.
Когда в 1949 году Берлин напоминал руины, одной предприимчивой домохозяйке Герте Хойвер удалось раздобыть у британских солдат немного карри. С помощью этого редкого ингредиента (все еда в то время была в дефиците) она приготовила соус из томатов и карри и намазала им сосиски. Так родился карривурст. На сегодняшний день видов этого соуса также много, как и видов сосисок в Германии. И конечно это самая подходящая закуска к пиву.
Чивито ал Пан – Уругвай
Келевеле – грандиозное сочетание вкусов, напоминающее пряную разновидность бананового картофеля фри, только вкуснее. Спелые бананы нарезают на длинные полоски, посыпают солью, натирают острым перцем, затем жарят во фритюре с растительным маслом или в специальной печи на древесном угле. Блюдо подается на газете как вечернее угощение. Банан в горшке скручивается, формируя жирные спиральки. Хрустящий банан получается пряным и сладким, а аромат имбиря и банана сливаются воедино, острый же перец чили обжигает с каждый укусом. Послевкусие этого лакомства сочетает сладость и остроту, но вы гарантировано вернетесь за добавкой.
Шашлык из баранины – Северо-западный Китай
Представьте, как вы прогуливаетесь по городским улочкам Китая, возможно по одной из окрестностей Пекина или по дорожкам города Сиань. Запах жареного на гриле мяса и тмина разносится по воздуху. Паренек азиатской наружности раздувает угли и переворачивает шпажки с мясом, завлекая прохожих: «Бараний шашлык! Один юань за порцию!». Возле гриля образуется толпа и разбирает шашлык быстрее, чем повар его готовит. Присоединяйтесь и вы, закажите под дюжины мяса, и закуска на вечер вам обеспечена.
Пастель де Белен – Португалия
Пастель де Белен представляет собой маленький испеченный пирог из слоеного теста, с начинкой из сладкого сливочного заварного крема, посыпанного корицей. Самую восхитительную оригинальную Пастель готовят в ресторане Antigа Confeitaria de Belém, расположенном в Лиссабоне. За готовой едой там выстраиваются огромные очереди (в день продается около 19000 пирожков). Только трем поварам известен рецепт этого пирога, а само приготовление проходит за закрытыми дверями. Вдохните аромат корицы, почувствуйте хруст слоеного теста, ощутите всю нежность заварного крема. Пальчики оближешь!
Свинина-джерк – Ямайка, Карибские острова
Рецепт кутабов с зеленью и сыром по-азербайджански
Летом мы с мужем ужинаем чаще всего на террасе. Рядом с ней расположен временный мангал. Беседку мы еще не построили, поэтому готовим на экспромтом воздвигнутом из кирпичей и арматуры сооружении. В связи с этим я нахожусь в постоянном поиске блюд, которые подходят для приготовления на свежем воздухе. Недавним открытием стали азербайджанские кутабы. Ловите рецепт кутабов с зеленью и сыром по-азербайджански.
Что из себя представляют кутабы? Это азербайджанские лепешки из тоненького пресного теста, имеющие форму полумесяца с разнообразными начинками (чаще всего их готовят просто с зеленью разных видов или с зеленью и сыром).
Кутабы, как и всякое народное кушанье, имеют минимальное количество ингредиентов в рецепте и простейшую технологию приготовления. Если вам попадется рецепт кутабов, где в тесто кладут яйца и оливковое масло, а начинка не просто с сельским сыром и садовой и дикорастущей зеленью, а какими-то экзотическими изысками, то это не кутабы.
Перед глазами картинка: замесил крестьянин тесто из муки, соли и воды, да завернул в него все, что растет под ногами — вот и скудный обед готов! Благо, летом травок-муравок на юге произрастает в изобилии! Похожие лепешки есть у многих народов.
Кутабы с сыром, зеленью, мясом и тыквой часто пекла моя прабабушка — сказывались годы, проведенные в благословенном Апшероне. Бабуля обожала баланс во всем, в том числе и во вкусе. Она говорила, что в кутабах зелень должна быть с разным вкусом, тогда на языке будет то кислинка, то горчинка, а то и «прянинка».
Какую зелень используют для приготовления кутабов
В детстве я не знала, как она называется. Бабуля именовала ее «кучерявая травка». Как же долго я не представляла, что скрывается под этим названием. Как-то спросила маму. Так, без особой надежды. Каково же было мое удивление, когда урожденная Шевченко с придыханием моментально выпалила:»Киндзиминдзук!», — как будто всю жизнь ждала только этого вопроса.
Загадка так и осталась бы загадкой. Но однажды у нас в Берегово на рынке появился молодой азербайджанец со всевозможной зеленью, среди которой я к вящей радости обнаружила кучерявый «киндзиминдзук». Парень объяснил, что сия зелень по-русски называется «кервель». Виктори! Теперь я знаю, как называется загадочная трава с запахом аниса и кинзы одновременно, без которой моя прабабушка не мыслила кутабов с зеленью.
Какой сыр подойдет для начинки кутабов
С сыром в рецепте кутабов бывает много заморочек. Я встречала рецепты кутабов с твердым сыром. Но, скажите мне, пожалуйста, где в старину в Азербайджане брали «Эмменталь» или «Голландский»?
Думаю, что для выпечки кутабов использовали традиционный азербайджанский сыр «шор». Возможно, использовали очень специфический сыр «мотал пендир». Носители азербайджанской кухни, поправьте меня, если я не права!
В современных условиях для приготовления кутабов, кроме вышеупомянутых аутентичных сыров, берите «матэкъуае» (адыгейский сыр), имеретинский сыр, брынзу, фету, вурду и просто соленый творог. Сыр должен быть достаточно жирным и «маловлажным», чтобы не размочить тонкую оболочку из теста.
На чем готовят кутабы
На родине кутабов их обычно пекут на интереснейших приспособлениях, которые называются «садж». Садж напоминает перевернутый вверх дном вок. Металлическая поверхность саджа нагревается углями, на нее кладутся лепешки и пекутся, пока не покроются коричневыми «подпалинами».
Не у каждого жителя мегаполиса на балконе или лоджии притаился садж. Поэтому чаще всего в условиях городской квартиры кутабы пекут на хорошо разогретой чугунной сковороде.
Мы дома во дворе печем на раскаленном железном листе простого «профнастила».
Процесс выпечки нужно постоянно контролировать. Нельзя сильно разогреть металл — лепешки попросту сгорят, не хорошо печь и на недостаточно разогретой поверхности — выпеченные изделия получатся жесткими.
Вводная получилась достаточно длинной, но мне очень хочется, чтобы у вас получилось, поэтому так подробно описываю все, что качается продуктов и оборудования.
Тесто для кутабов
Первым приведу рецепт совершенно аутентичного теста, состоящего только из муки, воды и соли.
Ингредиенты
Как приготовить
Месить нужно тщательно, чтобы тесто после «отдыха» стало очень эластичным.
Вторым номером идет очень хорошее эластичное тесто с небольшим добавлением растительного масла.
Ингредиенты
Готовим так же, как в предыдущем рецепте, только добавляем еще растительное мало.
Третьим представляю рецепт, подсмотренный у Сталика Ханкишиева.
Ингредиенты
Как приготовить
Рецепт кутабов с зеленью и сыром по азербайджански с фото
Подавайте кутабы горячими, пока сыр в них расплавлен — это невероятно вкусно!
Мои замечания
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Муртабак (арабский: مطبق ) Это чучело блин или жареный хлеб, который обычно Аравийский полуостров и Юго-Восточная Азия, особенно в Саудовской Аравии, Кувейте, Йемене, Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Брунее и Таиланде. В зависимости от местоположения название и ингредиенты могут существенно различаться. Название Мутаббак в переводе с арабского означает «сложенный». Это популярный уличная забегаловка в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. [1] [2]
Существуют вегетарианские муртабаки и другие формы муртабаков с курицей и другими начинками, которые можно найти во многих индийских мусульманских ресторанах в Сингапуре, включая район Маленькой Индии и Арабскую улицу. [5] [6]
В Малайзии муртабак изначально продавался в Индийский мусульманин рестораны и прилавки, и обычно включает фарш (говяжий или куриный, иногда козье мясо баранина вместе с чесноком, яйцо и луком, и его едят с карри или соус, нарезанный огурец, маринованный в сиропе лук или томатный соус. Блюдо продается по всей стране, с разнообразными вариациями ингредиентов или стилей приготовления, и было принято малайский Мусульманские продавцы тоже. В Йемене муртабак также обычно включает козье мясо или баранина.
Содержание
История
Мартабак часто называют азиатскими блинами, употребление мартабака в Азии имеет свою собственную уникальную культуру, например, в юго-восточной Азии блюдо сводится к упоминанию мар-табака, поскольку еда стоит сама по себе, и ее нельзя есть с лапша или рис ни при каких обстоятельствах. [ нужна цитата ]
Варианты
Пикантный
Обычными ингредиентами индонезийского яичного мартабака, помимо теста, являются фарш (говядина, курица или баранина), нарезанный зеленый лук, некоторые травы (по желанию), взбитые яйца, соль и картофель. [9] Некоторые уличные торговцы смешивают говяжий фарш с приправой карри. В Индонезии для приготовления фарша используются следующие специи: лук-шалот, чеснок, имбирь, тмин, кориандр, куркума, немного соли, а иногда и немного глутамат натрия. Все специи измельчаются или измельчаются и обжариваются вместе. Некоторые производители мартабака добавляют дополнительные ингредиенты и другие разновидности, чтобы сделать свой мартабак уникальным, но все они используют одно и то же основное тесто. К жарить мартабак, повар использует очень большую плоскую сковороду или утюг сковорода. Обычно для жарки используют растительное масло, но нередко и топленое масло или масло тоже. [10]
Перед подачей мартабак обычно нарезают порционными части. Иногда его едят со сладко-соленым соевым соусом и перцем. Несладкие версии мартабака в Индонезии и Малайзии обычно подают с автомобиль или же маринованный приправа, состоящая из нарезанного кубиками огурца, нарезанной моркови, лука-шалота и нарезанного перец чили в подслащенном уксусе, тогда как в Сингапуре приправа состоит из нарезанных огурцов в томатном кетчупе. В Малайзии, Сингапуре и некоторых регионах Суматра, мартабак подается с Кари (карри) подливка. В Палембанге другой разновидностью мартабака является яичный мартабак (яйца опускают в плоское тесто, прежде чем сложить во время жарки), подаваемый с карри (обычно нарезанный кубиками картофель в говяжьем карри) и покрытый чили в кисло-сладком соевом соусе, который называется Мартабак Хаджи Абдул Розак, или более известный как Martabak HAR, ставший популярным благодаря Индийский индонезийский по имени Хаджи Абдул Розак. Также существует популярный вариант мартабака от Паданг, Западная Суматра называется Мартабак Кубанг, который подается с легким карри в качестве соуса для макания. [2]
Еще одна разновидность мартабака, особенно в Малайзии и на Суматре (например, в Джамби, Палембанг, и Lampung), называется Мартабак Кентанг (мартабак с начинкой из картофеля). [11] Обычно в нем используется то же тесто, что и в других мартабаках, но с начинкой из нарезанного кубиками картофеля, взбитых яиц, нарезанного зеленого лука и специй вместо взбитых яиц и говяжьего фарша. Едят, макая в острый кисло-сладкий соевый соус или соус карри. [12]
Муртабак рецепт с фото
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Рецепты из Малайзии. Индийский хлеб (Murtabak)
А вот это уже интересно. Кратко: делается тесто, раскатывается, в него добавляются различные начинки и полученный «пирожок» жарится на плите.
Для теста:
500 г муки
120 г масло (в оригинале Ghee – переводчик выдает, что это растопленное масло из молока буйволицы. Сдается мне, что и обычное топленое масло подойдет или даже обычное сливочное)
½ чашки воды
1 яйцо
по щепотке соли и сахара
Скажу сразу, тесто мы не готовили. По рецепту так: просеять в миску муку с солью, добавить 1 ст. л. масла и тщательно перемешать. Сделать дырочку в центре и влить достаточно воды, чтобы смешать мягкое тесто. Оно должно получится очень липким. Тесто нужно хорошо разминать минут 15 (наверно столько времени не требуется, но тесто должно получится мягким). Покрыть тесто влажной тканью (муслином) и побрызгать еще водой (1 ст.л.). Оставить на 30 минут. Разделить тесто на порции, скатать из каждой шарик, покрыть их поверхность маслом и оставить еще на 15 минут.
Как готовить пирожки:
Поверхность, на которой собираемся готовить помазать растительным маслом, положить на нее шарик с тестом, сделать в нем углубление и влить туда ложку растительного масла.
Раздвинуть тесто руками, очень аккуратно растягивать и еще осуществлять действие похожее на переворачивание, чтобы тесто тянулось в воздухе. Делается так: правая рука с растопыренными пальцами кладется под тесто, а левая чуть левее сверху. Тесто поднимается, делается оборот в воздухе как будто закидываешь мешок за спину, и тесто опускается той же стороной на рабочую поверхность. Я пробовала, у меня не очень получилось, но в результате усилий тесто все равно отлично растянулось и главное в нем не образовалось дырочек. Дырочки – это плохо)
растягиваем
закидываем назад, вертим в воздухе
Тесто заворачивается конвертиком, перекладывается на горячую сковородку и обжаривается на растительном масле до золотистой корочки. Время от времени переворачивать, конечно). Если делать с фаршем, то фарш предварительно обжарить с луком (или без), потому что на сковородке в пирожке мясо не успеет приготовиться.
- муромский принял своих соседей как нельзя ласковее и предложив им осмотреть перед обедом сад запятые
- муругай бата яки рецепт