мурена против рыбы фугу
Новое в блогах
Как кусает мурена
Это существо с меланхоличной мордой — Muraena retifera
Многие наверняка знают такую рыбу, как мурена. Один вид этой рыбины без плавников и чешуи вызывает страх или по крайней мере неприязнь. Даже библейские сказания не обошли стороной эту рыбу:
«Еще есть рыба, называемая мурена. Она нечиста и весьма скверна. Когда наступает время нереста, она ищет для совокупления ядовитую змею. Улучив момент, когда той настает время совокупления, мурена находит ее и соединяется с ней. Из-за того-то эта рыба является нечистой среди всех рыб, что она, оставив свою пару, соединяется с ядовитым гадом, потому и нечиста».
Существуют даже легенды, согласно которым в Древнем Риме непокорных рабов бросали в бассейн на съедение муренам, и те, подобно пираньям, за несколько минут оставляли от них только кости. Хотя виноваты в такой кровожадности не мурены, а сами римляне. Они специально дрессировали мурен, месяцами натаскивали их на человечину, долго держали впроголодь, а уж затем, развлечения ради, швыряли в бассейн рабов.
Не смотря на то, что мясо мурены съедобно, оно нуждается в предварительной обработке. Белки крови мурен несовместимы с белками крови млекопитающих и вызывают распад красных кровяных телец.
Как кусает мурена
Механика укуса мурены делает ее очень необычным морским обитателем. Ведь у мурены 2 пары челюстей! Недавно биологи из университета Калифорнии в Дэвисе (University of California, Davis) Питер Уэйнрайт (Peter C. Wainwright) и Рита Мета (Rita S. Mehta) провели интересное исследование, связанное с её зубами.
У этих морских жителей зубы располагаются не вполне обычным образом — сразу на двух парах челюстей. Причём одна пара находится «где надо», а другая — в области глотки. Естественно, дополнительная пара неплохо помогает проталкивать еду в пищевод (так как находится довольно далеко от ротового отверстия) и заодно размельчать её.
До момента поимки еды задние челюсти находятся глубоко в глотке, но когда съестное уже близко, они придвигаются почти к передним
Питера Уэйнрайта и Риту Мета очень заинтересовала эта анатомическая черта, и они, будучи по природе старательными ихтиологами, принялись тщательно её изучать. Они использовали много разных исследовательских методов, включая кое-что из тяжёлой артиллерии, в частности, рентгенографию. Делали они это всё не зря: выяснилось несколько крайне интересных моментов. Так, оказалось, что мышцы мурены выдвигают глоточную челюсть далеко вперёд — до уровня «обычных» челюстей.
Три условно выбранных фазы хватания пищи с помощью вторичных челюстей.
Жизнь мурены проходит в тесноте — она обычно ютится в расщелинах подводных скал или коралловых рифов. Из-за этого она не в состоянии делать некоторые простые вещи. Например, она не может сцапать какую-нибудь зазевавшуюся рыбёшку или задумавшуюся креветку так же легко, как это делают многие другие водные хищники. В основном рыбы, кушая других рыб, стараются их всосать в себя вместе с водой. Это надёжный метод, проверенный тысячелетиями, которым пользовался ещё древние морские хищники.
Чтобы поймать таким образом жертву, нужно очень быстро раскрыть челюсти. Из-за этого в ротовой полости у рыбы давление резко падает, и под гнётом окружающей воды незадачливая пища мигом «влетает» в рот, даже не успев произнести последнее желание.
Однако, как мы сказали, жилище у мурен не ахти какое просторное — там не хватает места даже для того, чтобы как следует распахнуть пасть. Поэтому, чтобы не помирать с голоду, мурены и придумали (при некоммерческой поддержке эволюции) альтернативный способ надёжной ловли еды — выдвигающимися челюстями.
Разница лишь в том, что корм им вовнутрь попадает не под водяным напором, а под действием мышц, тащащих за собой глоточные челюсти, крепко сжимающие добычу. Чтобы обед раньше времени не убежал, его удерживают загнутые зубы вторичных челюстей. А чтобы имелась возможность глотать крупную дичь, верхняя вторичная челюсть состоит из двух отдельных костей, расходящихся в стороны под нагрузкой.
Задняя пара челюстей. Обратите внимание на двойную верхнюю челюсть.
Раньше о механизме укуса мурен людям было почти ничего неизвестно. Ну, кроме того, что мурена может этих самых людей неслабо погрызть. Так что и наука о челюстях этих зверей мало чего знала. А в итоге работы Уэйнрайта и Мета появилась информация об удивительном быстродействии мышц, выдвигающих и задвигающих обратно глоточные челюсти. Как удалось выяснить благодаря многочисленным лабораторным видеосъёмкам, схваченный задними челюстями мурены провиант исчезает в ней прямо-таки мгновенно! Биологи утверждают, что исследование этого умения мурен было проведено впервые.
Марк Уэстнит (Mark W. Westneat), зоолог из Чикагского музея естествознания имени Филда (Field Museum), был потрясён этой работой о муренах, которую опубликовал журнал Nature. Он сказал, что глоточные челюсти у других животных не такая уж и редкость. Однако они, как правило, нужны только для размельчения пищи и не очень-то подвижны.
Как видим некоторые особенности мурены делают ее схожими с фантастическим персонажем фильма Ридли Скотта «Чужой». Это и двойная челюсть и кровь, которая способна разлагать кровяные тельца других животных.
Рыба фугу
Глупец тот, кто ест рыбу фугу, а кто не ест ее ‒ еще больший глупец. Эта японская пословица дословно описывает отношение коренных жителей к своему смертельно опасному деликатесу. А иностранцы, посещающие Японию, готовы платить сумасшедшие деньги, чтобы прочувствовать на себе опасное балансирование на грани жизни и смерти. Говорят, что попробовав однажды это роковое блюдо, привязываешься к нему навсегда. Любителей острых ощущений не останавливает даже то, что каждый год от поедания этой рыбы умирает около пятнадцати людей. Чтобы ощутить наркотическое действие фугу необходимо выложить порядка 1000 долларов в специализированном ресторане Японии, где придется отдать свою жизнь в руки профессионального повара.
Краткая характеристика
Среда обитания и размножение
Эта рыба любит прибрежные районы солоноватых вод Тихого океана. Она широко распространена в Охотском море, в акватории Японского, Восточно-Китайского и Желтого морей. Взрослые рыбы встречаются на глубине не больше 100 метров. Мальков можно увидеть и в устьях солоноватых рек, а по мере взросления они уходят дальше от побережий в открытые моря. Фугу нерестится весной, прикрепляя икринки к скалам в тихих местах на небольшой глубине (около 20 метров). Скалозуб ‒ мелководная рыба, она любит небольшие морские бухты и спокойные воды.
Немного истории
В разных странах эту рыбу именуют по-своему: в Англии – шаровидная или рыба-баллон, в Испании – ботете, на Гавайских островах – маки-маки, а в Японии наиболее известная всем – фугу.
Известна эта рыба довольно давно. Упоминание о ней найдены в Древнем Египте: один из рисунков, найденных на гробнице фараона династии Ти, очень напоминал фугу. В то же время восточные мудрецы в своих летописях писали об ее страшном яде. Имеет на своих страницах сведения о рыбе фугу и самая первая китайская медицинская «Книга трав», написанная примерно в третьем тысячелетии до нашей эры.
В Японии ее знают и ценят очень давно, а вот в Европе она стала известна в XVII веке, благодаря торговым отношениям с восточными странами. Голландский врач Энгельберт Кемпфер, находясь в Японии в конце XVII века, упоминал о том, что некоторые рыбы при употреблении таят в себе смертельную дозу яда, но это не мешает японцам есть ее, выбрасывая внутренности и тщательно промывая мясо. Также он рассказывал о том, что за употребление этой рыбы японскими воинами налагались серьезные санкции. Если кто-то из воинов умирал от отравления фугу, то его сын терял все права и привилегии отца, положенные ему по закону.
Пострадал от этой рыбы и знаменитый капитан Джеймс Кук. Во время своего кругосветного путешествия он причалил к одному из островов, где один из членов экипажа выменял у туземца диковинную неизвестную рыбу. Было решено приготовить ее на ужин. К этому времени на корабль были приглашены два гостя, которые должны были описать и зарисовать находку. Это заняло довольно много времени, поэтому капитан с гостями едва прикоснулся к поданному кушанью. Им несказанно повезло, так как подавали как раз печень и икру рыбы фугу, которые содержат в себе колоссальное количество тетродотоксина. Мореплаватели отделались легким испугом: слабостью, потерей сознания, небольшим онемением конечностей. Но одному из членов экипажа, съевшему внутренности, не так повезло. Утром он был найден мертвым.
Кстати, не так давно в Японии существовал старинный негласный закон, суть которого заключалась в том, что повар, приготовивший блюдо и отравивший посетителя, был обязан съесть его сам или совершить ритуальное самоубийство – так называемое сэппуку или харакири.
Состав и полезные свойства
По своему химическому составу фугу практически не отличается от других представителей этого класса. Она содержит в себе уникальный витаминно-минеральный комплекс. Ее энергетическая ценность составляет примерно 108 ккал. Она содержит в себе легкий для организма белок (16,4 грамма) и порядка 2 грамма жира.
Нейротоксин, содержащийся в ней в огромных количествах, используется в медицине для предотвращения некоторых болезней и длительного обезболивающего эффекта.
В данный момент существует искусственно выведенный вид фугу, не содержащий в себе опасного токсина, но он совершенно не пользуется популярностью. Самыми ценными в ней являются именно острые ощущения, эмоциональный всплеск и огромный выброс адреналина, сопутствующие употреблению фугу в пищу. Некоторые даже считают поедание такой рыбы своеобразной разновидностью русской рулетки.
Применение в кулинарии
В 1958 году в Японии издали закон, гласящий, что повар, который собирается работать с рыбой фугу должен иметь специальную лицензию. Чтобы получить ее претенденту нужно сдать два экзамена: теорию и практику. Большее число кандидатов отсеивается уже после первого этапа. Чтобы успешно пройти его, нужно знать все о различных разновидностях иглобрюхих рыб и помнить все известные методы детоксикации. Для прохождения второго этапа и получения лицензии повар обязан съесть приготовленное им блюдо.
Комплексный обед в таком ресторане состоит из нескольких блюд. В качестве холодной закуски подают фугусаши – уникальное блюдо из тончайших перламутровых ломтиков фугу, выложенных в виде замысловатых картин: бабочек, птиц и так далее. Их едят, обмакивая в понзу (специально приготовленный соус с уксусом), в момиджи-ороши (тертая японская редька дайкон) или асацуки (мелко нарезанный шнитт-лук). После этого приносят первое блюдо – фугу дзосуи. Это суп, приготовленный из отварной фугу и риса с добавлением сырого яйца. Второе блюдо состоит из обжаренного иглобрюха.
Подача блюд из рыбы фугу тоже имеет свой священный ритуал. Так, например, сначала подаются менее ядовитые спинные кусочки, приближаясь все больше к самой ядовитой части рыбы – брюху. Повар должен следить за гостями, оценивая их состояние еще и с медицинской точки зрения, чтобы вовремя остановить возможные последствия и не позволить им съесть больше положенной нормы.
Из плавников иглобрюха делают напиток, после которого обостряются все органы чувств, появляется галлюциногенный эффект и легкое опьянение. Для этого обуглившиеся плавники фугу на минуту опускают в саке. Такой напиток в обязательном порядке предлагают выпить посетителям перед употреблением блюд из смертельной рыбы.
Применение в медицине
Несколько столетий назад на Востоке перетертую в порошок фугу смешивали с другими ингредиентами животного происхождения и принимали как обезболивающее средство. Пациенты вскоре шли на поправку, отмечалась их бодрость и приподнятое настроение.
Древние целители в старину часто использовали для лечения больных следующий рецепт: ядовитые внутренности фугу замачивали на семь дней в уксусе, потом их смешивали с мукой и медом. Из такой смеси скатывали небольшие шарики. Их назначали при таких заболеваниях, как:
Опасные свойства рыбы фугу
Симптомы отравления и первая помощь
Можно выделить четыре степени тяжести отравления:
Противоядия против этого страшного нейротоксина на сегодняшний момент не существует. Первая помощь и лечение заключаются в основном в симптоматической и поддерживающей терапии. При любой степени отравления пострадавших необходимо госпитализировать для искусственного поддержания органов дыхания и кровеносной системы, пока не пройдет пик действия яда. Обычно страшные последствия маловероятны по прошествии 24 часов после отравления.
Выводы
Фугу – смертельно ядовитое японское кушанье, приготовленное из рыбы, содержащей в себе опасный нейротоксин. Употребление такого яства каждый год забирает жизни десятков человек. В большинстве случаев это случается из-за неправильного приготовления блюда нелицензированными поварами. Но случаются промахи и у профессионалов. Противоядия против этого токсина не существует. Спасти человека могут только быстрые реанимационные действия и подключение к аппаратам искусственной вентиляции легких. Каждую весну многие любители острых ощущений посещают рестораны, которые имеют лицензию на приготовление фугу. Прежде, чем отведать этот изысканный деликатес, задайтесь вопросом, стоит ли игра свеч?
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Рыба фугу: великая и ужасная.
Рыба фугу, она же собака, она же иглобрюх, диодонт или фахак, – самое дорогое и смертельно опасное блюдо японской кухни. А еще это одно из древнейших кушаний, известных человечеству. Согласно находкам археологов, жители японских островов ели фугу задолго до нашей эры, причем, судя по тому, что Страна восходящего солнца до сих пор густо населена, древние японцы знали секрет приготовления этой рыбы
В одном из парков Токио стоит памятник этой рыбе. Близ Осаки существует известный храм, где лежит надгробный камень, специально высеченный в честь фугу. Из иглобрюхов делают светильники и подсвечники, есть множество мастерских, которые специализируются на изготовлении воздушных змеев в виде фугу. Но главная встреча человека с фугу происходит в ресторане. Здесь гурман буквально вверяет свою судьбу в руки повара. Ведь по данным статистики десять-двадцать человек в год погибают в Японии, отравившись фугу. Правда, сторонники национального деликатеса справедливо отмечают, что в большинстве эти люди погибают дома – пытаются сами приготовить фугу, но не справляются с этой задачей. Все повара, желающие готовить фугу, должны иметь специальную лицензию, которую можно получить только в результате двухлетней стажировки в качестве ученика и строгих письменных и практических экзаменов. Испытание практикой выглядит так: кандидату дается 20 минут, в течение которых он должен разделать фугу и приготовить из нее сасими (так называется блюдо из сырой рыбы с острым соусом из сои и хрена). Кроме сасими из фугу делают супы и соусы.
Неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются от 100 до 500 долларов за порцию. Одно из самых известных блюд из фугу – фугусаши. Перламутровые ломтики сырой рыбы укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков настоящую картину: пейзажи с бабочками или летящей птицей. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусный соус), асацуки (крошеный лук-резанец), момиджи-ороши (тертая редька дайкон) и красного перца. Как правило, клиенты, которые приходят в специальные рестораны, заказывают только фугу. Трапеза начинается с фугусаши, затем следуют фугу-зосуи – суп из бульона иглобрюха в орнаменте риса и сырого яйца, а также слегка обжаренные ломтики все той же рыбки. Кусочки фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой, затем приближаются к брюшине – месту основного скопления яда. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной дозы. Для этого необходимо не только знать тонкости приготовления этого блюда, но и обладать медицинскими знаниями, поскольку интенсивность воздействия яда зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи клиента.
Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитого иглобрюха. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит отравляющие вещества в собственном организме – она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на диету, получится совершенно безопасная жительница морских глубин. Однако ожидаемой сенсации не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Не зря же именно весной, когда фугу считается наиболее ядовитой, гурманы платят самую высокую цену.
Рыба мурена: описание
Мурена рыба с длинной историей. Она известна человечеству с античных времен. И не только как деликатес. Мы и называем этот род так же, как древние римляне, державшие их в домашних условиях (на виллах в прудиках и садках) — Muraena.
Описание рыбы мурена с фото
Вытянутое тело, большая голова с удлиненным рылом, двумя парами ноздрей и маленькими глазками. Они выглядят застывшими (на самом деле просто плохо видят — различают движение, замечают разницу меж светом и тенью, но ориентировка осуществляется с помощью обоняния и вкусовых рецепторов, находящихся на всей поверхности тела).
Широкая пасть с коническими клыками. Мурена чаще всего ждет в засаде с постоянно приоткрытым ртом — для забора и выпускания воды (жаберных щелей нет). Интересное строение пасти: в глубине обычной, лишенной языка, прячется вторая — глоточная мини-версия, при захвате добычи выдвигающаяся вперед. Получается хватка четырьмя челюстями, крепкая, словно у бойцовой собаки, и челюсти эти способны оторвать здоровенный кусок добычи.
Факт. Несмотря на агрессивность, эти создания способны сосуществовать в мире с «помощниками»: губанами-чистильщиками и креветками-санитарами (те сидят на ужасных мордах и деловито очищают их от паразитов и остатков пищи). Иногда кооперируются с окунями груперами и совместно охотятся среди кораллов.
Змея или рыба
Мурена морская рыба змееобразного облика. Сходные признаки:
Где водится
Где обитает мурена? Во всех скалистых и рифовых теплых акваториях Атлантического и Тихого океанов. Образ жизни характеризуется тремя словами:
Расщелины в подводных скалах, скопления кораллов, мангровые леса — любимые места проживания придонных охотников. Там они и сидят в засаде, и горе живности, заплывающей туда, где живет мурена! В пищу ей идут:
Факт. По данным ихтиологии, у каждой особи имеются и мужские, и женские репродуктивные органы. Это вполне сочетается с одиночным существованием. Но «для любви нужны двое»: для размножения требуются самец и самка! Кто из них сегодня кто — видимо, решают на своем языке…
Ядовитая или нет
Род насчитывает 10 видов мурен:
Эти создания отличаются чрезвычайным разнообразием. Окраска, преимущественно маскировочная, под цвет дна, бывает мраморной, пятнистой, полосатой, зеленовато-бурой, светло-коричневой, желтоватой, почти белой. Различаются они и по размерам — большие, средние, маленькие.
Ближайшая родня из этого же семейства — гимнотораксы. Также варьируют от небольших до здоровенных. Ареал черноточечного гимнаторакса — Индо-Пасифик, питается он мелкой рыбешкой и рачками. Черноточечный не вырастает длиннее 80 см. А его сосед по ареалу яванский достигает трехметровой длины и способен сожрать рифовую или тигровую акулу, да и дайверам лучше не попадаться на его пути.
По причине пожирания всего живого, что неосторожно плавает поблизости, яванский гимноторакс накапливает в тканях токсичное вещество — сиугатоксин, вызывающий болезнь сигуатеру (сильное отравление с рвотой, диареей, онемением губ и языка, чередованием жара и озноба). Зато численности этих террористов ничто не угрожает, естественные враги отсутствуют, а люди их не ловят — кому хочется заболеть?
Пресноводная
Мурена пресноводная, или Gymnothorax tile, лишь называется так — на деле это морская жительница. Маленькая — около 60 см. Биологические особенности и высокая приспособляемость позволяют ей долгое время проживать в пресных водоемах. Водоем может быть пресным до 5 промилле. В соленой воде чувствует себя прекрасно. Подходящей средой обитания являются как эстуарии рек (устья с расширением в сторону моря), так и прибрежные воды Индонезии, Филиппин, Индии.
Золотая (желтая)
Золотая имеет и другие имена: золотохвостая, желтая канареечная и даже угорь-ублюдок (bastard eel). По свидетельствам очевидцев, выглядит как плавающий банан, и фото это подтверждают. Нередко шкуру «банана» еще и украшают темные пятнышки, а пасть у него — белая, что еще более усиливает сходство. Это маленькая мурена — размер от 5 до 40 см, в отдельных случаях дорастает лишь до 70. Обитает по всему западу Атлантики — от Флориды и Бермудских островов до юго-восточной Бразилии. Встречается и на островах Зеленого мыса, недалеко от побережья Африки.
Черная
Британский натуралист Марк Кэйтсби, автор «Естественной истории Калифорнии, Флориды и Багамских островов», описал некий вид муреновых — maculata nigra. Он сам зарисовывал и вытравливал на досках изображения животных и растений. Существуют рисунок и гравюра с его оригинала (датируется 1750 г.) — черная рыбина лежит на дне, отдыхая под сенью тощего коралла и обвивая его хвостом.
Средиземноморская
Мурена средиземноморская (helena) наиболее изучена. Максимальная длина тела — 1,5 м. Не объект массового лова, но иногда ее ловят в индивидуальном порядке — в качестве спортивного развлечения или на мясо, на крючок или с помощью ловушек.
Электрическая
А это существо мифическое. Миф появился из-за сходства с угрем. Электрические угри действительно существуют — недавно ученые проанализировали данные о них и выделили три различных вида (раньше считалось, что это один, Electrophorus electricus).
Зеленая
Зеленый гимноторакс — крупный, максимально длинный экземпляр имел в длину 2,5 м, а весил 29 кг. Встречается на западе Атлантики и на севере Мексиканского залива до Бразилии. Изредка селится возле портов.
Опасность для человека
Долгое время считалось, что эти зубастые создания не нападают, если их не провоцировать и не беспокоить в естественной среде обитания. Но события последних лет показывают: они могут быть опасны для человека независимо от его поведения.
Укус мурены
Многие люди узнали, что это такое, никак не провоцируя донных охотников:
Можно ли есть
Древние римляне искренне посмеялись бы над вопросом, можно ли есть мурену — они считали ее деликатесом, какой люди, обделенные богатством, не едят. Ее разводили в прудах и садках и использовали для приготовления различных блюд, подаваемых на роскошных пирах. В римской книге «О поваренном искусстве», своеобразном сборнике кулинарных рецептов, приписываемых известному гурману Марку Гавию Апицию, приводится целых шесть рецептов соуса для этой рыбы — три для жареной и три для вареной. Каждый содержит от 9 до 12 ингредиентов!
Как готовить
Простейший условно-итальянский рецепт — просто пожарить!