мультяшные герои с едой
Еда из мультфильмов: с экрана на тарелку
5 рецептов, которые точно придутся вашему ребенку по вкусу!
В жизни всех родителей рано или поздно наступает период, когда ребенок становится чрезвычайно капризным в еде созданием. Сражаются с «то не хочу, это не буду» самыми разными способами — от показа мультфильмов во время трапезы (или наоборот, запрета на них до окончания обеда) до изощренного оформления, способного набирать тысячи «лайков» в Instagram.
Среди способов есть еще один, очень забавный, и связан он тоже с мультфильмами: можно попробовать накормить ребенка едой прямо из них. Да, просто взять и приготовить то, что с удовольствием уплетают любимые детские герои на экране. Под этим соусом можно и полезное скормить, и в обычный скучный прием пищи нотку веселья внести. Главное — чтобы перед глазами был оригинальный пример.
Все нижеприведенные рецепты объединены любовью того или иного мультипликационного героя, которая может вдохновить хороший аппетит и у вашего ребенка.
Рататуй из одноименного мультфильма
Начинаем с одного из наиболее полезных и наглядных примеров высокой кулинарии в большой анимации. Мультфильм «Рататуй» недаром получил свой анимационный «Оскар»: так вкусно про еду и про крыс еще никто не рисовал. Вряд ли дети с охотой будут есть тушеные овощи просто так, но в версии от Реми у этого блюда есть все шансы! Точнее, от Томаса Келлера, ведь именно этот знаменитый кулинар разработал свой рецепт рататуя специально для мультфильма.
Вам понадобится: 3 половинки красного, оранжевого и желтого перца; 5 ст. ложек оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 3 томата, 1 луковица, по одной веточке тимьяна и петрушки, 1 кабачок цуккини, 1 баклажан и соль с перцем по вкусу.
Как приготовить:
Запеките перцы в духовке при температуре 220 градусов около 20 минут. Остудите, удалите кожицу, семена и хвостики, и нарежьте.
Мелко покрошите лук и чеснок, пассеруйте их в оливковом масле 6−8 минут (лук должен стать прозрачным), добавьте туда предварительно измельченные травы, специи и сладкий перец.
Баклажан, цуккини и помидоры (желательно подобрать одинаковые по диаметру овощи) нарежьте на тонкие круглые ломтики и выложите в форму для запекания «улиткой», начиная от центра. Сверху залейте соусом, накройте крышкой и выпекайте в разогретой до 150 градусов духовке около 1.5 часов, затем еще 30 минут без крышки.
Рататуй готов! При подаче можно сбрызнуть блюдо соусом винегрет (винный уксус, оливковое масло, соль и молотый перец).
Крабсбургер из «Губка Боб Квадратные Штаны»
Рецепт бургера из приключений Губки Боба — настоящая легенда. Вокруг данного блюда крутятся сюжеты некоторых серий и даже целая полнометражка «Губка Боб в 3D». Несмотря на строгую секретность, рецепт крабсбургера существует, и он перед вами. Сразу оговоримся, что в разных сериях упоминаются разные котлеты ( крабовые), но мы советуем вам обратить внимание на «земную» версию этого домашнего бутерброда.
Вам понадобится: 3 свежие булочки с кунжутом, помидор, 2 луковицы, 3 ломтика твердого сыра, 3 маленьких маринованных огурца, 3 листа зеленого салата, по 200 грамм нежирной говядины и свинины, яйцо, кетчуп, горчица, подсолнечное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
Измельчите в мясорубке говядину, свинину, лук (оставив несколько колец для бутербродов), добавьте яйцо, соль и перец. Хорошо перемешайте, сформируйте 3 котлеты толщиной не более 2 см и пожарьте их до готовности на сковороде (желательно чугунной) с сильно разогретым подсолнечным маслом. Остудите.
Нарежьте помидор тонкими кольцами, огурцы — на 3 продольных ломтика.
Разрежьте булки напополам, положите нижнюю часть на тарелку и приступайте к формированию бургера: вниз отправляется котлета, смазанная кетчупом и горчицей, на соусы кладутся куски огурцов, кольца лука, по листу салата, ломтику сыра и свежего помидора. Закройте верхней частью булки, и не забудьте про «секретный ингредиент» — любовь. Готово!
Завтрак Мушу из «Мулан»
Хитрец Мушу плохого не посоветует! Во всяком случае, в плане еды.
Вам понадобится: полстакана риса, 2 яйца, ломтик бекона, 3−4 стакана воды.
Как приготовить:
Сварите рис любым удобным для вас способом. Например: залейте крупу водой, поставьте на сильный огонь. 5 минут помешивайте, затем убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться на 15 минут.
За это время пожарьте простую глазунью из двух яиц (аккуратнее со «зрачками»!) и бекон.
Сервируйте на тарелке «лицо» с угодным вам настроением (в оригинале веселым) и подавайте к столу.
«Рыцарские пальчики» и «Мохнатый пупок» из «Шрека»
Устроить детям ироничный и праздничный вариант стола очень просто. Предлагаем сразу два рецепта, и основное блюдо, и напиток. Готовить их совсем нетрудно, в отличие от предыдущих рецептов, они откровенно неполезные, зато веселья и позитива будет — хоть отбавляй!
Рыцарские пальчики, любимое блюда Драконихи: отварите сосиски и выложите на тарелку. Ножом сделайте несколько надрезов, имитируя суставы пальцев, и соорудите «ногти»: это могут быть пластины миндаля, кусочки вырезанного по форме лука или помидора (последняя версия — пальчики дамские). Получившееся безобразие обильно полейте кетчупом. Bon Appetit!
Существует еще версия с тестом, но это уже немного из другой, хэллоуиновской оперы.
Коктейль «Мохнатый пупок», который активно потребляют персонажи в баре «Ядовитое яблоко»: в полстакана добавьте две ложки ванильного мороженого и перемешайте. Не волнуйтесь! Месиво и должно пойти такой густой пеной, к восторгу всех присутствующих детей.
Мультяшные герои с едой
Какой гик не любит мультфильмы? Да и какой гик не любит вкусно покушать? Вот мы и подумали: «Почему бы не связать эти два факта?». Результатом наших размышлений стал список, в котором собрана любимая еда пятнадцати героев всевозможных мультфильмов и мультсериалов.
Наверное, сыр – самый популярный в анимационных фильмах деликатес. Посудите сами, практически в любом мультфильме, где есть мышь, она непременно будет кушать сыр. Но в этом посте мы вам напомним о Рокфоре – наверное, наибольшем ценителе сыров за всю историю анимации. Аромат этого лакомства буквально сводил с ума героя мультсериала «Чип и Дейл спешат на помощь». Кстати, имя этого персонажа в оригинале звучит « Monterey Jack» – это такой сорт американского полутвёрдого сыра, сделанного из коровьего молока, однако в русском дубляже его заменили на более известный тогда в Советском Союзе французский сыр рокфор.
Scooby Snacks
Любимое лакомство знаменитого пса Скуби-Ду и его лучшего друга Шэгги. «Скуби Снэки» – это такой сухой корм для собак, который по понятным причинам нравился самому Скуби-Ду, по не совсем понятным причинам его любил и Шэгги, который, если кто не помнит, был человеком. В реальности же производством завтраков под названием « Scooby Snacks» занимается компания Del Monte Pet Products.
Пицца
«Черепашки-ниндзя» 1987 года – лучшее, что происходило с франшизой за всё время её существования. В мультсериале 1987 года черепашек невозможно было представить без пиццы. Кажется, ничего другого они и не ели. А чем ещё могли питаться подростки, которые жили одни? Да и все мы втайне мечтали после школы смотреть новую серию «черепашек», поедая не борщ, а именно пиццу.
Cheezy Dibbles
Полнометражный мультфильм про «мадагаскаровских пингвинов» напрашивался давно. Зрители полюбили их как и за оригинальный мульфильм, так и за мультсериал, рассказывающий об их похождениях. В конце 2014 года в прокат таки выходят «Пингвины Мадагаскара». Что примечательно, в этом мультфильме у пингвинов появляется любимая еда – сырные палочки «Cheezy Dibbles», которые в украинском дубляже назвали «сырными нямками». По сюжету «Cheezy Dibbles» запрещены для продажи Министерством здравоохранения и социальных служб США, так как несут опасность для здоровья. Но пингвинам таки удаётся раздобыть последний автомат, полный «сырных нямок», и насытиться ими вдоволь.
Жёлудь
Конечно же, все мы помним саблезубую белку по имени Скрат, который на протяжении всех частей «Ледникового периода» гонялся лишь за жёлудем. Какие бы события ни происходили вокруг, как бы ни развивался сюжет, Скрат был занят лишь погоней за вожделенным жёлудем. К слову, в оригинальной озвучке все звуки, издаваемые Скратом, были записаны режиссёром картины Крисом Уэджем.
Никто не любит мёд так, как его любят медведи, а нашего любимого мультипликационного медведя зовут Винни-Пух. Изначально Винни-Пух – персонаж повестей и стихов Алана Александра Милна, прославился же он после экранизаций студиями «Союзмультфильм» и «Дисней». Как гласит Википедия, любимые занятия Пуха – сочинять стихи и есть мёд. Без сомнений, представить Винни-Пуха без бочонка мёда сложно.
Бананы
Бананы для небезызвестных миньонов — не про просто любимая еда, банан для миньона – это объект культа, поклонения. Банан способен свести миньона с ума. Этим фруктом маленькие жёлтые существа готовы восторгаться бесконечно. При виде банана безумно милые миньоны становятся ещё милее.
Пельмени
Главный персонаж мультфильма «Кунг-фу Панда» – панда По. По несколько полноват, неуклюж, да и вообще по всем своим параметрам мало подходит для занятий кунг-фу, однако к концу мультфильма По становится одним из лучших мастеров кунг-фу. Так как все действия мультфильма проходят в Китае, любимая еда главного персонажа также китайская – пельмени (англ. dumplings). По настолько любил «пельмешки», что на одной из тренировок тренер панды – мастер Шифу использовал их в качестве мотивации для неповоротливого По.
Шпинат
Шпинат – своеобразный допинг для знаменитого моряка Папая. После употребления этого чудо-овоща мускулы моряка моментально наполнялись нечеловеческой силой, что позволяло Папаю справиться с любыми врагами и преградами. Интересно, что в оригинальном комиксе персонаж чудесно обходился без шпината, потребность в этом овоще у моряка появилась лишь в 1933 году с выходом первого мультфильма производства студии «Fleischer Studios». Скорее всего, шпинат в мультфильме появился благодаря опубликованным в 1870 году исследованиям доктора Эвона Вольфа, в которых, в результате опечатки, указывалось содержание железа в шпинате, в десять раз превышающее его реальную величину. Ошибку обнаружили лишь в 1937 году, но информацию об этом открытии огласили лишь в 1980. Однако, как бы там ни было, Папай популяризовал среди подростков и детей употребление овощей и, в частности, шпината. Это повлекло за собой рост продаж шпината, в результате чего в знак благодарности в городе Кристал-Сити, штат Техас, местные производители этого продукта установили памятник знаменитому персонажу.
Морковка
Как и полагается любому уважающему себя кролю, Багз Банни не выпускает из рук и рта морковку. Багз предпочитает вальяжно пережёвывать её перед своими оппонентами за секунду до того, как убежит. Нравится ему и морковный сок.
Пончики
Говоря о Гомере Симпсоне, сложно определиться с его любимой едой, этот парень готов съесть всё. Однако волевым решением наша редакция выбрала пончики любимым лакомством Гомера. Сам Симпсон считает себя «[счастливым] рабом своих желаний». Подобное рабство довело его до того, что в одном из эпизодов он готов был продать свою душу дьяволу за один-единственный пончик.
Варенье
Ещё один герой, который любит покушать, – Карлсон. Тот самый, что живёт на крыше. Привидение с мотором. Самый обаятельный и привлекательный. В меру упитанный мужчина в самом расцвете сил. Для нас привычно, что любимая еда Карлсона – это варенье, ведь именно без него он не мог обойтись в мультфильмах «Малыш и Карлсон» и «Карлсон вернулся». Однако в оригинальной книге авторства Астрид Линдгрен о варенье не говорится ни слова, там Карлсон предпочитает мясные тефтели и торт со взбитыми сливками.
Лазанья
Все привыкли, что коты и в жизни, и на экране должны ловить и кушать мышей. С антропоморфным котом Гарфилдом всё совсем не так: его любимое занятие – ничего не делать и есть лазанью, при этом Гарфилд терпеть не может изюм. Гарфилд настолько любит лазанью, что именно по этой причине не может выдержать ни одной диеты, которая ему, к слову, не помешала бы.
Krabby Patty
Крабсбургер (англ. Krabby Patty) – культовая еда для вселенной Губки Боба Квадратные Штаны. Не сказать, что сам Губка Боб не представляет своей жизни без поедания крабсбургеров, но он их определённо любит. Губка Боб обожает готовить крабсбургеры и ни за что на свете не выдаст их секретный рецепт. На похищении секретного рецепта крабсбургера завязаны как и сюжеты некоторых серий мультсериала, так и полнометражных мультфильма и фильма, премьера которого намечена на 16 января 2015 года.
Насекомые
Тимон и Пумба, как известно, живут по принципу «Хакуна Матата» – живи, как хочешь, делай, что хочешь, отдыхай, сколько хочешь. Данный жизненный принцип повлиял и на их рацион питания: сурикат и бородавочник питаются исключительно жуками, червями и прочими насекомыми. В особом почёте у животных муравьи. Тимона и Пумбу можно назвать настоящими гурманами, ведь в погоне за вкуснейшим и редчайшим жуком они готовы обойти половину земного шара.
7 увлекательных мультфильмов о еде
Мультфильмы из подборки Food.ru помогут детям по-новому взглянуть на процесс приготовления пищи и привычные блюда вроде домашней пиццы или фрикаделек.
1. «Рататуй», 2007, США
Главный герой мультфильма — обыкновенная крыса Реми. Единственное, что его отличает от сородичей — уникальное обоняние и мечта стать шеф-поваром. Однажды Реми оказался на кухне шикарного ресторана и познакомился с уборщиком Лингвини. По отдельности они ничего из себя не представляют, но вместе крыса и человек перевернут кулинарный мир Парижа.
Подсказка родителям. Папа Реми не одобрял необычное увлечение сына. Однако в трудную минуту отец пришел на помощь и помог осуществиться мечте. Какими бы странными вам ни казались интересы детей, постарайтесь узнать о них больше. Ваша поддержка очень важна.
2. «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек», 2009, США
Изобретатель Флинт Локвуд всегда мечтал сделать жителей своего города счастливыми. И он придумал навсегда побороть проблему голода. Теперь еда в буквальном смысле слова падает с неба. Но помимо живописных закатов на фоне молочных рек и кисельных берегов, съедобные осадки способны вызвать и торнадо из спагетти, и другие катаклизмы. Теперь Флинту с друзьями нужно спасать всю планету.
Подсказка родителям. Даже полезные блюда при неумеренном употреблении могут навредить. Поэтому обсудите с детьми правила здорового питания. В этом вам помогут и другие мультфильмы.
Кстати, если ребенку понравилась история про Флинта Локвуда, то ему придется по душе и вторая часть — «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек 2: Месть ГМО».
3. «Похождения императора 2: Приключения Кронка», 2005, США
История про Кронка начинается спустя год после событий первого мультфильма «Приключения императора». Бывший слуга Измы начал жизнь с чистого листа: он устроился на работу шеф-поваром и разносит еду в небольшом ресторане. Кронк был счастлив, пока не получил письмо от своего отца. Тот никогда не одобрял его увлечение кулинарией и ожидает, что у сына есть семья и дом. Боясь разочаровать отца, Кронк пошел на поводу злой колдуньи Измы и совершил еще много неприятностей, которые закончились сырным взрывом в ресторане.
Подсказка родителям. Не забывайте напоминать детям, что важнее быть счастливым и радоваться каждому дню, чем выглядеть удачливым в глаза окружающих.
4. «Кафе “У Белого Медведя”», 2012, 1 сезон, Япония
События мультипликационного сериала происходят в кафе «У Белого Медведя», которое расположено рядом с зоопарком. Молодой Панда случайно попал в это заведение, когда мама отправила его искать работу, и сразу понял, что это место просто создано для него. В необычный ресторан приходят и люди, и звери, а хозяин здесь — добродушный Белый Медведь. Панду не приняли на работу, но с тех пор он стал завсегдатаем этого места.
Подсказка родителям. Добрый, смешной и атмосферный сериал познакомит детей с японской кулинарной культурой. Необычный мультфильм прекрасно подойдет для семейного досуга.
10 мультфильмов, которые особенно полюбились иностранцам:
Еда из мультфильмов. Часть 2
Продолжаем готовить блюда из любимых мультиков
В первой части нашего обзора мы научились делать «Рататуй», завтрак Мушу из «Мулан», освоили два рецепта из «Шрека» и показали, как должен выглядеть настоящий Крабсбургер из «Губки Боба». Но на этом интересные и вкусные рецепты из мультфильмов не закончились, так что мы решили выпустить вторую часть нашей мульт-подборки.
Спагетти с фрикадельками «Романтик» («Леди и Бродяга»)
Все мы помним замечательный мультфильм про любовь бездомного пса Бродяги и утонченной собачки Леди. И, конечно, самой знаменитой сценой мультфильма является совместное поедание спагетти. Выглядит это красиво и романтично, а в приготовлении нет ничего сложного!
Вам понадобится: 500 г фарша (говядина + свинина), 2 луковицы, 1 яйцо, 1−2 ломтика белого хлеба, половина стакана молока, 5−6 консервированных помидор без кожицы, 500 г. спагетти, 2 зубчика чеснока, растительное масло для жарки, зелень, соль, перец.
Как приготовить:
Суфле «Сырное превращение» («Красавица и Чудовище»)
Красавица Белль имела хороший вкус не только в литературе, но и в еде. Например, ей очень даже понравилось сырное суфле. Впрочем, к нему трудно остаться равнодушным! Интересно, перенесут ли это блюдо на экран в новом фильме? Ждем выхода новой «Красавицы и Чудовища» и отправляемся на кухню готовить!
Вам понадобится: молоко — 250 мл.; лавровый лист; половинка небольшой луковицы; щепотка перца; немного тертого пармезана; сливочное масло — 1,5 ст. л.; мука — 1,5 ст. л.; яйца — 3 шт. + 1 белок; твердый сыр — 100 г.; мелко нарезанная зелень — 1 ст. л.; соль и перец по вкусу; веточка свежего розмарина.
Как приготовить:
Пельмешки «Счастье панды» («Кунг-фу Панда»)
Кто как не Панда По разбирается в еде? Ведь кроме того, что он просто любит покушать, он еще и работает в ресторане папаши Гуся, помогая готовить лапшу. Но любимое лакомство большого панды — это пельмешки. Если вы согласны с По в своих пристрастиях, то за дело!
Вам понадобится: Молоко — половина стакана, вода — половина стакана, соль — половина ч.л., яйцо — 1 шт., мука — 3, 5 стакана, куриные грудки — 2 шт., соевый соус — по вкусу, перец черный молотый — по вкусу, чеснок сушеный — по вкусу, сливки — 1 упаковка, масло подсолнечное — 2 ст. л., кинза свежая — по вкусу
Как приготовить:
Шоколадное печенье «Живет мечта» («Рапунцель»)
Помните, как Рапунцель напекла гору печенья, когда была заперта в башне? Выглядело оно уж очень аппетитно, поэтому мы попросили принцессу поделиться с нами этим волшебным рецептом. Чудесный вкус и волшебство в каждой печенюшке!
Вам понадобится: мука — 2 стакана (360 г), соль — 1 ч. л., пищевая сода — 1 ч. л., сливочное масло (размягченное) — 250 г., коричневый сахар — 175 г., белый сахар — 150 г., яйца — 2 шт., ванильный экстракт — 1 ч. л., кусочки шоколада — 1−2 стакана (170−330 г).
Как приготовить:
Мороженое «Ледовое безумие» («Корпорация монстров»)
И для финала, сладкий десерт, проще которого вы ничего не придумаете. Мороженое из «Корпорации Монстров». Пришедшего с таким лакомством монстра, ребенок точно не испугается! Скорее монстру придется убегать от детей, требующих добавки!
Вам понадобится: лед; сироп по вкусу.
Как приготовить:
Знакомим детей с кулинарией: 7 блюд из популярных мультфильмов
Жизнь анимационных персонажей максимально приближена к реальности: герои радуются, сомневаются, грустят, отдыхают и, конечно, едят! Режиссеры-мультипликаторы всегда стараются, чтобы нарисованная еда соответствовала определенным национальным традициям, поэтому через мультфильм можно знакомить ребенка с культурой и кухней разных стран.
Для настоящих гурманов и любителей мультфильмов мы подготовили подборку интересных рецептов от любимых героев.
Пирог по рецепту Белоснежки
«Белоснежка» — первый полнометражный анимационный фильм студии Disney, сделанный со звуком и в цвете. Это общепризнанный шедевр мультипликации. Кроме известной всем истории про принцессу и гномов в этом мультфильме мы видим, наверное, первый в мире видеорецепт. Так как главную героиню придумал американец Уолт Дисней, то и готовит она для гномов традиционный американский пирог с ягодами. В мультфильме в качестве начинки для выпечки используется крыжовник, но подойдут и любые другие ягоды.
Ингредиенты для теста:
Мы помним, что Белоснежке помогали птички и бурундуки, но вы можете пригласить в качестве помощников кого-нибудь из своих домочадцев. Итак, начнем. Муку разотрите с размягченным сливочным маслом. Добавьте яйцо, сахар, воду и соль. Замесите тесто, заверните пленкой и поставьте на полчаса в холодильник.
Крыжовник помойте, удалите плодоножки и верхушки. Добавьте к ягодам сахар и крахмал, перемешайте.
Смажьте противень маслом. Тесто разделите на две части: побольше и поменьше. Большую часть теста раскатайте в круг толщиной 4–5 мм и выложите в форму, накрыв бортик. Выложите ягодную начинку. Раскатайте вторую часть теста, выложите на противень, защипните края. Сверху сделайте несколько надрезов ножом, чтобы выходил воздух. Запекайте в духовке при 180 °С около 45 минут. Наслаждайтесь ароматным и вкусным пирогом!
Каша для настоящего героя
Следующий мультфильм знакомит нас с культурой Китая. Молодая девушка Мулан переодевается в мужскую одежду и отправляется на войну вместо своего старого отца. Она присоединяется к войску и в конце концов спасет Китай от нашествия гуннов. Во всех приключениях ее сопровождает и поддерживает маленький дракон Мушу. Он видит себя в роли наставника и тщательно следит за ее тренировками и рационом, а в Китае главный продукт питания — рис. Его едят вареным и жареным, делают из него сладкие, острые блюда и даже алкогольные напитки. Мушу готовит на завтрак для Мулан рисовую кашу и украшает «улыбкой».
Рис промойте и отварите так, как указано на упаковке. Украсьте блюдо ягодами и не забудьте перед подачей процитировать Мушу: «Смотри, это каша. И она рада тебя видеть!» После этих слов ваш ребенок точно будет готов к приключениям нового дня.
Рагу по-французски
Кто не знает историю крысенка Реми? Он сумел приготовить очень вкусный рататуй и растопить сердце самого строгого кулинарного критика Парижа. Этот мультфильм сделал традиционное французское овощное рагу одним из самых узнаваемых в мире. Существуют разные варианты нарезки овощей для рататуя, но мы попробуем оформить его по рецепту Реми.
Перцы помойте, удалите сердцевину, выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекайте в духовке, пока кожура не потемнеет. Затем остудите перец, снимите кожуру и нарежьте брусочками. Помидоры обдайте кипятком, затем снимите кожуру и нарежьте кубиками.
Лук и чеснок мелко нарежьте. В сковороду налейте масло, обжарьте чеснок и лук до золотистого цвета. Добавьте перец и помидоры, посолите, поперчите. Добавьте нарезанный базилик. Готовый соус пробейте в блендере до состояния пюре.
Баклажаны, кабачки и помидоры помойте и нарежьте кружочками. Смажьте противень маслом, налейте соус, затем горизонтально выложите овощи, чередуя баклажан, кабачок, помидор. Посолите, поперчите, добавьте розмарин и тимьян. Накройте форму фольгой и выпекайте в духовке 50 минут при 180 °С.
Изысканное французское блюдо по рецепту самого известного мультяшного повара готово!
Суп мечты
Гамбо — американский суп, распространенный в штате Луизиана. Именно в этом штате, в городе Новом Орлеане разворачиваются события мультфильма «Принцесса и лягушка». Главная героиня Тиана с детства мечтала открыть свой собственный ресторан, и гамбо — ее коронное блюдо. Этот суп можно готовить с курицей, мясом, колбасками, морепродуктами, главное, добавить в него побольше бамии, помидоров и сладкого перца. Мы попробуем приготовить этот суп с курицей, колбасой и креветками.
Креветки разморозьте и почистите. Головы и панцири добавьте в кипящую воду и варите 30 минут. Затем бульон процедите, а панцири и головы выкиньте.
Курицу нарежьте кубиками. Налейте в кастрюлю с толстым дном масло, выложите курицу, посыпьте ее пряными травами, перцем и паприкой. Обжарьте на сильном огне до румяного цвета.
Лук, сельдерей и перец мелко нарежьте и добавьте к курице. Через 5 минут добавьте чеснок, выжатый через пресс. Колбасу нарежьте кружочками и тоже добавьте в кастрюлю. Налейте немного бульона и тушите, помешивая, под крышкой 30 минут. Затем влейте в кастрюлю остальной бульон и доведите до кипения.
На отдельной сковороде обжарьте муку со сливочным маслом до коричневого цвета и добавьте в суп.
Бамию нарежьте ломтиками, помидоры — кубиками. Пожарьте 5 минут на сильном огне и переложите в кастрюлю, все посолите. Через 10 минут добавьте креветки. В конце добавьте мелко нарезанную петрушку и наслаждайтесь луизианским супом.
Кстати, в этом мультфильме подробно показаны традиции фестиваля Марди Гра, который ежегодно проводят в Новом Орлеане. Рекомендуем к просмотру!
Итальянский подход
«Порко Россо» нарисован японским режиссером-аниматором Хаяо Миядзаки, однако основное действие мультфильма происходит на Адриатическом побережье Италии между двумя мировыми войнами. Это меланхоличная история о талантливом военном летчике, который после войны настолько разочаровался в людях, что сам себя проклял и частично превратился в свинью.
Мэтр Миядзаки известен своим скрупулезным подходом к оформлению задних планов и изображению мельчайших деталей. Героев его аниме всегда окружают прекрасные пейзажи или уютные интерьеры, а еще они едят очень вкусно нарисованную еду. Вдохновившись «Порко Россо», мы решили приготовить традиционное итальянское блюдо — спагетти в томатном соусе.
Лук мелко нарежьте. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожуру, затем овощи нарежьте крупными кусками. Спагетти отварите в подсоленной воде до состояния альденте.
В сковороду налейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте помидоры и немного потушите. Затем добавьте томатную пасту, разведенную в воде. Можно добавить в соус любые специи по вкусу. Со спагетти слейте воду и добавьте их в соус, тщательно перемешайте. Подавайте спагетти, посыпав кусочками моцареллы и украсив веточкой базилика. Блюдо для настоящих ценителей итальянской кухни готово!
Отбери пельмешку
Мультфильм «Кунг-фу панда» знакомит нас с еще одним традиционным блюдом китайской кухни.
Панда По больше всего на свете любит кунг-фу и вкусно поесть. Так вышло, что именно он стал воином дракона, которому предначертано получить безграничную силу и мощь. Его наставнику по кунг-фу мастеру Шифу пришлось найти для По индивидуальный подход обучения, который заключался в сражении за пельмешку. Идея удалась, и По, чтобы не умереть с голоду, быстро освоил основные боевые техники.
При локализации мультфильма переводчики использовали слово «пельмешка», но на самом деле в мультфильме нарисован китайский пирожок баоцзы. Это блюдо — дальний родственник мантов, оно тоже готовится на пару, но главное отличие заключается в том, что для приготовления берется дрожжевое тесто. Начинка может быть мясной, овощной и сладкой. Самая популярная вариация — рубленое мясо.
Растворите дрожжи в небольшом количестве воды, дайте им настояться 15 минут. Просейте муку в большую миску, сделайте в ней небольшое углубление и влейте теплое молоко и воду. Добавьте соду и разрыхлитель. Добавьте дрожжи и замесите тесто. В процессе замешивания добавьте масло. Готовое тесто должно мягко пружинить. Накройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа.
Займемся начинкой. Свинину и лук нарубите на мелкие кубики. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте мясо, посолите, поперчите. Тушите до готовности. За 10 минут до готовности добавьте соевый соус. Оставьте остывать.
Готовое тесто разделите на четыре части. Каждую часть раскатайте в колбаску и разделите каждую еще на шесть частей. Раскатайте каждый кусочек теста в круг, чтобы середина была толще, чем края. В центр круга положите начинку и соберите тесто в мешочек.
Готовые пирожки поместите в пароварку на 15–20 минут. Подавайте со сметаной или любым другим соусом. Панде По понравилось бы!