мультиварка скороварка tefal cy621d32 рецепты
Обзор скороварки-мультиварки Tefal CY621D32
Содержание
Содержание
Существует огромное множество бытовых приборов, облегчающих быт на кухне. И мультиварка, да еще с функциональностью скороварки, может стать реальным помощником и одном из самых используемых устройств на кухне. Заменить кастрюлю, сковороду, пароварку и в какой-то степени духовку – все это нам обещает Tefal CY621D32. Но насколько удобно её использование для приготовления повседневных блюд? Давайте попробуем разобраться.
Технические характеристики
Внешний вид и управление
Корпус Tefal CY621D32 выполнен из металла и пластика и черного цвета. Мультиварка оснащена цифровым дисплеем на лицевой части и набором из кнопок управления и выбора режимов приготовления. При отсутствии опыта работы с мультиварками по началу управление может показаться не удобным и не информативным, но после прочтения инструкции и краткого тестирования работы все встает на свои места.
Для выбора нужного режима необходимо нажать соответствующую кнопку, возможно 2 раза. При этом на дисплее будет отображаться только цифра, без обозначения конкретного режима. Для изменения времени приготовления необходимо нажимать соответствующие кнопки «+» и «-», при этом они же будут менять температуру если выбрана соответствующая опция. А в режимах «Выпечка», «Пароварка», «Тушение», «Суп», «Выпечка», «Варка», «Су Вид» этими же кнопками можно выбрать требуемый тип продуктов.
Крышка массивная, внутренняя часть металлическая, оснащена уплотнительным кольцом. В былые времена в комплекте к скророваркам шло запасное уплотнительное кольцо, здесь его нет, а почему не ясно – возможно качество выросло и уплотнительный элемент прослужит весь срок эксплуатации, а возможно это банальная экономия.
Внешняя часть крышки выполнена из пластика. В центре расположена механическая кнопка сброса давления (сам клапан чуть левее), а ближе к лицевой стороне рукоятка и обозначением направления движения для герметичного закрытия крышки или открытия соответственно. Но, если внутри емкости повышенное давление, то механизм открывания крышки блокируется. Тут-то и пригодится клапан сброса давления – нажали и держим пока пар не выйдет. И только потом вы сможете безопасно открыть мультиварку.
Клапан ограничения давления съемный, что позволит несколько разнообразить сценарии приготовления, например, готовить в режиме пароварка без давления, т.е. как классическая пароварка, а не скороварка.
Стоит понимать, в каких случаях крышка должна быть прикрыта, в каких герметично закрыта, а в каких программах готовить при открытой крышке. Но не беспокойтесь, мультиварка не начнет приготовление пока крышка не будет приведена в требуемое положение, это требуется как для безопасности, так и для правильного приготовления блюд. При этом Tefal CY621D32 будет издавать громкий звук и на дисплее отображается код ошибки. Но догадаться что необходимо сделать можно только с помощью логики и житейского опыта. Конечно, в инструкции описаны коды ошибок, но для кода «Е2» описание не говорит о том, что надо сделать «Крышка не находится в положении, определенном для выбранного режима приготовления».
Ручки для переноса мультиварки расположены по бокам, а на задней панели, в районе петель крышки расположено крепление для контейнера для сбора конденсата. Внутри мультиварки отсек для чаши, которая устанавливается на нагревательный элемент, расположенный по центру отсека.
Кабель питания съемный, отдельного отсека для хранения кабеля не предусмотрено, но на время хранения его можно отсоединить и убрать в чашу мультиварки вместе с ложкой и мерным стаканчиком. На нижней грани Tefal CY621D32 расположены вентиляционные отверстия и прорезиненные ножки, обеспечивающие надежную установку практически на любой поверхности.
По заверениям производителя сферическая чаша мультиварки-скороварки обеспечивает циркуляцию горячего воздуха, что должно положительно сказаться на режимах аналогичных выпечке. Конечно. Чаша не представляет собой сферу, но какие-то намеки на сферические формы определенно есть. Толщина стенок чаши 1.8 мм, емкость 4.8 литра, а внутреннее покрытие – керамическое. На внутренней стороне чаши нанесена мерная шкала.
Tefal CY621D32 поставляется в комплекте с корзиной для приготовления на пару, ложкой и мерным стаканчиком. Также есть комплект документации включающий инструкцию и книгу рецептов.
Приготовление еды
Мультиварка-скороварка Tefal CY621D32 позволяет готовить на пару и под давлением, жарить, варить, выпекать и тушить. Звучит так, что может заменить практически все кухонные приборы для приготовления пищи. Проверим так ли это.
Приготовление плова
Для начала возьмем блюдо, которое позволит нам проверить режимы жарки, тушения и варки – плов! Изучив комплектную книгу рецептов и найдя в ней рецепт плова, я сначала обрадовался, но прочитав сам рецепт я просто не смог заставить себя готовить плов на данному рецепту. Поэтому возьмем его как основу и полностью изменим.
После обжарки следующий этап – тушим зирвак в течениt еще 30-40 минут. Режим «тушение» отработал без недостатков. Засыпаем рис и выбираем режим «плов» еще на 30 минут. Опять же, в рецепте указано 20 минут, но плов — это не то блюдо, которое требует спешки. Тут я ощутил все прелести мультиварки как устройства, которое требует крайне мало внимания. Необходимо было отлучиться по делам, и как итог я выставил нужный режим и уехал в звенящую снежную даль. Поступить так при готовке на плите или в казане на костре я бы не решился.
По окончании программы мультварка раздает звуковой сигнал и переходит в режим поддержания тепла. Даем плову немного постоять и начинаем трапезу. Результат порадовал – плов получился именно таким, как я того хотел. Да, это дольше, чем заявлено в рецепте, но я сознательно пошел на более правильное приготовление, рисковать не хотелось.
Режим «выпечка»
Режим «пароварка»
Тут все очень просто – наливаем немного воды, ставим комплектную подставку для приготовления на пару, на нее буузы (бурятские манты), закрываем крышку, включаем режим пароварка на 15 минут и ждем. Результат – буузы полностью готовы к употреблению.
Да, кстати, по всем программам, предполагающим предварительный нагрев или набор давления, обратный отсчет начинается не сразу, а только по достижению требуемой температуры, т.е. 15 минут пароварки это 15 готовки на пару, а не 5 минут ожидания закипания воды и 10 готовки.
Заключение
Мультиварка-скороварка Tefal CY621D32 позволяет приготовить множество различных блюд. Да, это не полноценная замена духовки или другой специализированной кухонной техники, но какие-то простые пироги или мини пиццу приготовить в Tefal CY621D32 можно. Простота управления и множество режимов работы позволяют максимально упростить приготовление пищи, а главное освободить повара от необходимости постоянно следить за процессом и контролировать степень готовности.
Мультиварка-скороварка Tefal CY621D32 – отзывы
Подборка отзывов
Жарить нужно с открытой крышкой.
Обзор
Мультиварка Tefal CY621D32 оснащается 5-ти литровой чашей с керамическим покрытием, мощность нагревательного элемента составляет 1000 Вт. Для готовки используется 12 автоматических режимов, среди которых режим ручной установки температуры (Мультиповар).
Для готовки используется 12 автоматических режимов, среди которых режим ручной установки температуры Мультиповар. Ручная настройка позволяет задать время (от 5 минут до 12 часов) и температуру приготовления (от 35 до 160°C). Подробное описание всех остальных программ, предназначение и параметры можно найти в инструкции.
Внутренняя чаша мультиварки-скороварки Tefal CY621D32 имеет объём 5 литров. Её полезный объём равен примерно 4 литрам. Чашами такой вместительности сейчас оснащается подавляющее число мультиварок. Внутреннее покрытие — керамика.
Функция поддержания температуры готовых блюд (Автоподогрев) может работать до 24 часов, сохраняя приготовленное блюдо горячим, температура поддерживается на отметке в 70°С. Автоподогрев в этой модели можно отключить заранее.
Функцию отложенного старта можно установить на время до 24 часов.
Мощность нагревательного элемента скороварки составляет 1000 ВТ, при чаше такого объёма – показатель стандартный.
Управление простое и продуманное, предусмотрен минимум кнопок, с их помощью легко выбрать программу, задать нужные параметры и начать готовить.
Корпус выполнен из чёрного пластика и металла. Габариты мультиварки 30x30x30 см. С технической точки зрения всё продумано, ножки не скользят, крышка удобно откидывается.
В комплект поставки входят: пластиковый контейнер для готовки на пару, мерный стакан (мультистакан), черпак и плоская ложка, книга рецептов.
Автор в разделах кухонной техники. Специализируется на технике для готовки, встраиваемой технике.
Мультиварка-скороварка Tefal CY621D32: независимый обзор
Обновлено 28 августа 2020
Каких только дополнительных функций нет в современных мультиварках: от жарки во фритюре до беспроводной синхронизации со смартфоном. Но вот возможности скороварки, то есть кухонного прибора, который сокращает время приготовления, используя повышенное давление, встречаются не так уж часто. Одна из самых интересных представительниц этого вида — мультиварка-скороварка Tefal CY621D32. О том, чем она так хороша и стоит ли своих денег, расскажу в этом обзоре.
Содержание:
Дизайн и конструкция
Найти в дизайне CY621D32 что-то интересное и необычное не смог бы и гениальный сыщик Эркюль Пуаро. Выглядит мультиварка как… мультиварка. Металлическое ведёрко стального цвета, цилиндрической формы, с чёрными пластиковыми элементами. Для переноски предназначены боковые ручки в форме ушек — не особенно удобные, но для стационарного кухонного прибора, который нужно перемещать лишь от случая к случаю, сойдут.
Крышка здесь довольно хитро устроена и оснащена отдельной кнопкой для ручного сброса давления. Всё дело в том, что перед нами не просто мультиварка, а ещё и скороварка, которая ускоряет готовку при помощи повышенного внутреннего давления. Поэтому к надёжности конструкции всего аппарата, а особенно запирающих механизмов, в Tefal отнеслись с особым вниманием.
Крышка съёмная, но держится на винтовом креплении, а не на защёлках. Поэтому чтобы снять крышку для мытья, её нужно откручивать. Не слишком удобно, зато повышает общую надёжность.
Гораздо интереснее то, что творится у прибора внутри. Речь, разумеется, идёт о чаше — главном элементе любой мультиварки. И чаша здесь интересная. Прежде всего, в глаза бросается необычная сферическая форма. По словам производителя, она была выбрана для того, чтобы обеспечить равномерный нагрев, благодаря более активной циркуляции тепла. Сколько в этом решении маркетинга, а сколько реальной практической ценности, сказать сложно. Однако с тем, что мыть такой «котелок» куда удобнее, чем традиционный цилиндр, не поспоришь. Ёмкость вообще очень качественная, с очень приличным антипригарным покрытием и мерной линейкой на внутренней поверхности. Размечена линейка, правда, в заграничных «чашках». Но зная, что в одной «чашке» 240 мл, сделать перевод в метрическую систему не так уж сложно.
Недостатки у чаши такие же, как у большинства аналогов. Во-первых, антипригарное покрытие нельзя скоблить с помощью металлических щёток и абразивов. Мыть её нужно губкой в тёплой воде с помощью мягкого моющего средства, но для посудомоечной машины чаша не годится. Во-вторых, у чаши нет ручек, так что доставать её из мультиварки не слишком удобно — для этого лучше обзавестись специальными щипцами, которых в комплекте, разумеется, нет.
Зато к сборке и надёжности мультиварки вопросов никаких. Конструкция простая и прочная. А это весьма важно, ведь работает прибор под давлением.
Возможности и управление
Именно способность создавать высокое внутреннее давление и есть главная фишка CY621D32. С помощью этой функции можно готовить гораздо быстрее. Кроме того, сжатый пар делает даже жесткое мясо мягким и сочным. В эпоху, когда в моде готовка исключительно на пару и при низких температурах, такой подход вызывает уважение.
Наличие функции скороварки автоматически расширяет число доступных программ едва ли не вдвое: всего их здесь 32. Среди них есть специально созданные для скороварки, а также такие, которые эту опцию не используют. Кроме того, предусмотрена возможность самостоятельной настройки температуры и времени приготовления. Поэтому в CY621D32 можно готовить йогурт, варить рис (для него предусмотрены аж три отдельные программы), расстаивать тесто, печь хлеб. Есть отдельные программы для варенья, творога, пасты, пиццы, бобовых. Про подогрев и отложенный старт тоже, разумеется, не забыли.
При мощности в 1100 ватт мультиварка способна выдавать температуру в диапазоне от 40 до 160 градусов, так что приготовить в ней, при желании и некотором умении, можно вообще всё, что угодно. Так что кашами, супами и рагу диапазон возможностей этой малышки не ограничивается.
Дело упрощает элементарное управление. Никаких сенсорных экранов и прочих изысков здесь нет — только цифровой ЖК-дисплей с яркой подсветкой да светодиодные лампочки у кнопок с режимами. Не бог весть какие высокие технологии, но на кухне управляться с такой системой куда удобнее, чем с более современными интерфейсами. Кроме того, надёжность этого подхода не вызывает никаких сомнений.
Комплектация
Укомплектована CY621D32 чрезвычайно просто. Я бы даже сказал, по-спартански. Помимо самой мультиварке в упаковке вы найдёте только:
За Tefal CY621D32 просят в районе 9900 рублей. Стоит ли она своих денег? Однозначно, да. Ведь это не просто мультиварка, но ещё и скороварка, которая позволяет сэкономить уйму времени на ежедневной готовке. Прибор отлично собран из качественных материалов и всем своим видом выражает полную готовность прослужить аккуратным хозяевам в течение многих лет. Незначительные недостатки полностью перекрываются солидными достоинствами, так что решительно никаких доводов против такой покупки я найти не могу.
Обзор мультиварки-скороварки Tefal Ultimate Pressure Cooker CY625D32
Оглавление
Бренд Tefal на российском рынке известен и популярен. Конечно, мы были рады заполучить на тесты новый прибор компании: мультиварку-скороварку Tefal Ultimate Pressure Cooker CY625D32.
Не так давно мы разбирали, чем мультиварка-скороварка отличается от обычной мультиварки и какие дополнительные возможности предоставляет тому, кто в доме занимается приготовлением еды. Осталось понять и протестировать особенности новой Ultimate Pressure Cooker. Заявлено 66 автоматических программ, компактный корпус, возможность готовить как с давлением, так и без, а также сферическая чаша. Приступим?
Характеристики
Производитель | Tefal |
---|---|
Модель | Ultimate Pressure Cooker CY625D32 |
Тип | мультиварка-скороварка |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Предполагаемый срок службы | нет данных |
Заявленная мощность | 1090 Вт |
Материал корпуса | пластик |
Объем чаши | заявленный 4,8 л, полезный 2,9 л |
Материал чаши | металл |
Антипригарное покрытие | керамическое |
Управление | электронное, мембранные кнопки |
Дисплей | ЖК |
Поддержание температуры | есть |
Отложенный старт | есть |
Дополнительно | подставка для приготовления на пару́, пластиковая лопатка, мерный стакан |
Вес | 7,1 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | нет данных |
Длина сетевого кабеля | 1,1 м |
Примерная цена | 11 тысяч рублей на момент подготовки статьи |
Комплектация
Упаковка выглядит красиво и броско: прибор и красное наименование производителя на черном фоне. Надписи — на русском и украинском. Картинки аппетитных блюд явно подбирались для пост-советского рынка: борщ, холодец, каша, фаршированные перцы и так далее.
Ради интереса мы заглянули на французский сайт производителя: там вообще нет ни мультиварок-скороварок, ни просто мультиварок. Мы из этого сделали несложный вывод: компания действительно умеет адаптироваться к потребностям локальных рынков, и, в общем-то, действительно «думает о нас».
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
На первый взгляд
Конструкция этой мультиварки-скороварки отличается от всего, что нам приходилось видеть до этого. Если бы не поворотная ручка парового клапана, то ее можно было бы принять за обычную мультиварку: настолько она компактная.
Прибор снабжен откидывающейся крышкой — только один этот факт может стать решающим для покупки, ведь почти все имеющиеся на рынке модели мультиварок-скороварок за редким исключением снабжены громоздкими «навинчивающимися» крышками.
Сзади находится кармашек для установки контейнера для сбора конденсата и классический «компьютерный» разъем под сетевой шнур.
На дне мы можем наблюдать четыре крошечных ножки и некоторое количество вентиляционных отверстий. Учитывая солидный (больше 7 кг) вес прибора, никуда «убегать» или вибрировать он, впрочем, и не планирует.
Конструкция парового клапана простая и логичная, к тому же, его легко собирать и разбирать для очистки. Кнопка выпуска пара находится на панели управления.
Переносить Tefal Ultimate Pressure Cooker CY625D32 с места на место можно за ручки сбоку.
Чаша имеет 4-слойное керамическое антипригарное покрытие. Как и всегда, заявленный в документации 4,8-литровый объем — это «под края», а до отметки Max на внутренней стенке туда вмещается 2,9 литра.
Чаша сферической формы напоминает «чугунок» для печи. Стенки действительно толстые — это ощущаешь сразу, стоит только взять чашу в руки. Но больше всего нас, конечно, обрадовало наличие ручек для переноски: среди обычных-то мультиварок это не так уж и часто встречается. а уж среди мультиварок-скороварок — и вовсе экзотика.
Инструкция
Печатные материалы в данном случае разделены на 3 части: отдельно — руководство пользователя, отдельно — гарантийный талон, отдельно — книга рецептов. Руководство пользователя трехъязычное (русский, украинский, казахский).
Руководство снабжено подробными таблицами, разъясняющими особенности настройки всех имеющихся режимов готовки, в том числе автоматических — варианты длительности, температуры и даже положение крышки. Единственное, что нас огорчило — нигде в руководстве мы не нашли таблицы с техническими характеристиками прибора.
К инструкции прилагается книга с восемью десятками рецептов на русском, а затем — на украинском языке. Блюда описаны вполне приемлемо и их довольно много — чередуя имеющиеся блюда, не слишком опытный кулинар сможет запросто надолго составить разнообразное меню для семьи. К тому же, описанное адекватно получается у любого, кто в состоянии следовать инструкции. А кому нужны кулинарные шедевры — тому и книга рецептов не особенно нужна.
Минус книги — при поиске рецепта по оглавлению отыскивается что-нибудь другое, а не то, что ты искал. Выход прост: нумерация сбилась всего на 2 страницы, и через один рецепт обязательно окажешься там, где нужно.
Даже искушенному повару наверняка пригодятся таблицы с подробнейшим описанием программ. В книге рецептов дублируется таблица температурных режимов и времени приготовления, где указаны все параметры каждого из режимов, а также положение крышки при готовке.
Управление
Взглянув на панель управления Tefal Ultimate Pressure Cooker, мы сначала немного испугались обилия кнопок.
Но для чистоты эксперимента мы решили разобраться с управлением на уровне интуиции, не прибегая к инструкции. Оказалось, что это не просто возможно, но и очень просто: решив все же через день почитать инструкцию, мы убедились, что уже и сами всему научились.
Основная задача нашей мультиварки-скороварки: работа с давлением — большинство автоматических программ задействуют эту опцию. Программы очень неплохо продуманы — получить кулинарное фиаско в результате их использования, пожалуй, просто невозможно.
Можно выбирать тип продукта в сочетании с типом обработки, а можно пользоваться меню со специфическими режимами (творог, холодец, жарка и т. д.). Можно пользоваться теми же программами, но без давления, а можно и вовсе выставлять ручной режим.
В общем, освоение системы управления можно оценить как элементарное: не знаем, как прабабушка, но приехавшая в гости теща точно сможет в первый же свободный день порадовать вас ужином.
Эксплуатация
Перед началом эксплуатации мы собрали мультиварку-скороварку, собрав паровой клапан и установив контейнер для сбора конденсата.
В остальном работа с Tefal Ultimate Pressure Cooker похожа на эксплуатацию любой другой мультиварки-скороварки, только удобнее. Продуманность меню, наличие кнопки принудительного сброса пара, открывающаяся удобным образом крышка — все эти параметры не единожды порадовали нас в процессе тестирования.
Вторая особенность — конечно, чаша. При не самом большом из существующих (160 градусов) максимальном нагреве толстостенность (а может, и форма) чаши дала возможность получать прямо-таки удовольствие от обжарки продуктов, чего в предыдущих тестированиях приборов данного типа наблюдать не приходилось. Наличие ручек у чаши — также подарок для пользователя.
Самая главная особенность в эксплуатации этого прибора — пожалуй, свобода выбора с гарантией результата. Готовка под давлением позволяет существенно ускорить ряд процессов, особенно требующих длительности: например, холодца или отваривания мяса из непремиальных отрубов. Убыстрение процессов в этом случае происходит за счет того, что вода под давлением может нагреваться до температуры выше 100 градусов.
Вместе с тем, есть возможность и готовки без давления: как в виде программ, требующих низкой температуры (приготовление творога или йогурта, расстойка теста), так и в виде опции самостоятельной установки времени и температуры. Хочешь быстро получить бульон — через час вместе со всеми наборами и стравливаниями давления у тебя будет готовый и, что важно, вкусный бульон. Да, если хочется, чтобы он был прозрачен, как слеза и претендовал на высокую кухню — его лучше варить долго, без кипения и при открытой крышке. Ну так и вари — разрешает Tefal — кто мешает-то.
Единственный недостаток, который мы обнаружили — слишком широкий шаг при ручной установке температуры: целых 10 градусов. Это разочарует поклонников низкотемпературной обработки: технология су-вид шагает по стране семимильными шагами. Хотя с другой стороны — если человеку нужен су-вид, так он его может просто себе купить и не требовать этого от мультиварки-скороварки. Тем более, что для обычного неискушенного человека здесь есть специальный режим: готовить су-вид предполагается на единственной температуре в 60 градусов, но определенное представление о технологии это даст.
Интересен вопрос о размере чаши: полезный объем в 2,9 литра — это конечно, маловато, особенно если мы говорим о скороварении и холодцах. Однако на практике, если говорить о повседневном питании, а не о ведерных количествах «на Новый Год», размер оказался вполне удобным: в зависимости от продукта, нам удавалось получить от 4 до 8 и даже 10 порций еды. При наличии мультиварки-скороварки, которая сама успеет успеть сготовить даже сложную еду после рабочего дня, кажется, больше и не надо.
В целом же, можно признать, это одна из самых приятных мультиварок-скороварок, эксплуатацию которых нам довелось тестировать в последнее время.
Корпус традиционно предлагается протирать влажной тканью, не допуская попадания внутрь большого количества воды.
Внутреннюю крышку после каждой готовки снимать и промывать под струей воды, можно с мягким моющим средством. В посудомойке мыть не рекомендуется. Чашу также нельзя мыть в посудомойке
Паровой клапан разобрать, отсоединяемые части промыть под струей теплой воды, высушить и собрать.
Наши измерения
В режиме простоя мультиварка, включенная в сеть, потребляет 1,2 Вт. Максимальное энергопотребление, зафиксированное при нагреве в режиме жарки — 930 Вт.
Практические тесты
Отварная курица
Для начала мы решили попробовать что-нибудь простое.
Мы взяли симпатичного фермерского цыпленка, луковицу, букет гарни и немного специй и поместили в чашу. Долили воды до максимальной отметки.
Крышку закрыли и заблокировали, выбрав режим варки супа из птицы. Горшочек, вари!
Примерно 25 минут мультиварка-скороварка набирала давление, после чего раздался «сигнал о закипании» — резкий выход небольшого количества пара из клапана. На дисплее до этого времени отображался бегающий контур — индикатор набора давления. Затем контур сменился таймером со значением 20 минут и начался обратный отсчет.
Через 20 минут мы подпрыгнули: прибор начал спуск пара. Затем к сопровождающему процесс звуку привыкаешь, но сначала он немного пугает.
Что мы имеем в результате? Курица сварилась, но не переварилась, грудку есть можно. Бульон вкусный.
Да, если варить курицу на низкой температуре в три раза дольше, можно получить прозрачный бульон и более нежную структуру грудки. И если вам нужен быстрый бульон — пользуемся нажатием пары кнопок, если изысканный — никто не мешает выставить ручной режим на 80 градусов и варить вашу курицу сколько угодно.
Свобода выбора — это приятно.
Результат: отлично.
Картофельный салат с курицей и соленым огурцом
Для того, чтобы написать простое «сварилась, но не переварилась», в этом следовало убедиться. Например, разобрав курицу на фрагменты и рассмотрев, точно ли нет непроваренных кусочков, попробовать, не суховата ли грудка.
Мы решили, что вареный цыпленок отлично подойдет для простого «зимнего» салата. Тем более, что на панели управления тестируемого прибора нашлась картинка с изображением и корнеплодов, и яиц одновременно.
Положили картошку и яйца, залили водой и запустили автоматический режим варки.
Всего 10 минут! Конечно, учитывая время набора давления, все равно не так уж и быстро — но не надо смотреть, подходить, тыкать в картошку.
Картошка получилась немного переваренной, две картофелины треснули, но в целом — нарезать ее удалось. Яйца тоже переварились — но ничего страшного мы в этом не усмотрели: мы тут просто делаем салат, а в салате 99 процентов дегустаторов переваренные яйца не идентифицируют ни за что. Опять же, гурманам можно и воспользоваться ручным режимом, вынуть яйца чуть раньше, а картофель «поймать» в момент идеальной готовности — если, конечно, хочется.
К картошке, яйцам и курице добавили зелени, квашеных огурцов и небольшой болгарский перец. Заправили майонезом и получили отличный салат.
Результат: отлично.
Кук-си
Настала пора протестировать, как мультиварка-скороварка благодаря чудо-чаше справится с жаркой различных продуктов. Заодно тестируем один из автоматических режимов из правой части меню управления: двухэтапную «пасту».
Готовить будем корейский суп кук-си. Это сборный суп, который может включать довольно много разных ингредиентов. В нашем случае это жареное мясо, тушеная капуста, лапша, омлет и свежий огурец, которые заливаются бульоном и подаются с красным перцем, уксусом и соевым соусом.
Сначала мы взяли 600 граммов говядины и две крупных луковицы. Говядину нарезали тонкими полосками, лук — полукольцами.
На дно мультиварки влили немного масла, включили режим жарки. Мы очень сильно опасались, что 160 градусов окажутся недостаточной температурой для обжарки такого количества продуктов. Сначала небольшими партиями забрасывали лук: он сразу начинал жариться, а не выделял сок, что нас уже обрадовало.
Затем по чуть-чуть закладывали мясо, обнаружив, что толстостенность чаши обеспечила всю нашу затею успехом: новые и новые добавленные горсти говядины не снижали общую температуру приготовляемого и мясо ни на каком этапе не выделило сок, а прекрасно обжарилось, сохранив его внутри волокон. Почти уникальный для мультиварочной обжарки случай.
Для омлета во взбитое яйцо добавили немного воды и каплю соевого соуса, поджарив на «жарке» небольшой блинчик.
С капустой все оказалось еще проще: мы до верха наполнили чашу капустой, добавили немного воды и потушили до испарения воды и половинного уменьшения капусты в объеме, а затем добавили луковицу, немного масла и включили режим жарки, дав капусте с луком подрумяниться.
Режим пасты включает два этапа: на первом вода с заблокированной крышкой быстро доводится до кипения, на втором — варится с открытой крышкой.
Затем мы собрали наш суп, положив по ложке-две каждого из ингредиентов и залив бульоном из курицы. Заправляли перцем, уксусом и соевым соусом.
Обжарка, тушение, паста — нам понравились результаты во всех случаях. И конечный результат — кук-си — получился настоящим шедевром.
Результат: отлично.
Гороховый суп с копченостями
Бобовые без замачивая — отличная задача для мультиварки-скороварки. Мы решили сварить простой гороховый суп. Обжарили на режиме жарки луковицу и морковку, добавили пару стаканов гороха, три нарезанных картофелины, полоску свиных копченых ребрышек и немного нарезанного копченого окорока, горсть нарезанной зелени, ложку соли и половинку ложки дробленого перца и пару лаврушек.
Все это богатство залили водой до отметки чуть выше максимума (посмотреть, что будет).
Затем отыскали на панели управления режим супа и выбрали продукт — бобовые. Режим оказался длительностью в час (без набора и спуска давления).
За это время свинина начала отпадать с ребрышек, а сырой, незамоченный изначально, горох превратился в волшебное по консистенции пюре. Очень вкусно и очень быстро. Можно и еще быстрее — автоматический часовой режим предназначен для жесткой фасоли и бобов, горох же сильно нежнее и запросто сварится за 20-30 минут. Но нам понравилась та версия, что у нас получилась!
Переполненность кастрюли содержимым позволила сделать вывод, что свыше максимальной отметки загружать чашу можно, но не нужно: ничего страшного не произошло, но пришлось долго отмывать верхнюю крышки и даже клапан — хорошо, что все съемное и легкодоступное.
Результат: отлично.
Плов из утки с басмати и сухофруктами
Довольна амбициозная задача — плов. Помимо функции рисоварения, попытаемся еще сильнее усложнить задачу нашего толстостенного котелка с ручками.
Продукты для этого плова подготовили следующие: мясо с двух утиных ножек и одной половинки грудки, по паре морковок и луковиц, по горсти кураги и изюма, барбариса и ягод годжи (по-русски, кстати — дереза), имеретинского шафрана и красного перца, черной зиры, а также несколько зубчиков очищенного чеснока.
Начали с обжарки лука на утином жиру. Справляется.
Лук вместе с морковкой. Греет — небыстро, но усердно.
Добавляем постепенно утиное мясо и ждем, когда зазолотится.
Дальше кладем соль, специи и сухофрукты, заливаем водой и даем немного покипеть.
Затем кладем рис и переключаемся на режим плов. Прибор набрал давление и 15 минут готовил.
Мы немного опасались, что режим передержит наш рис сорта басмати, но вышло хорошо: рисинки не склеились. Некоторые почему-то оказались белее других, но все достаточно приготовились.
Результат: отлично.
Это было отличное блюдо. Царское. Не всякая плита с казаном справится.
Бешбармак
Бешбармак в мультиварке-скороварке — самое то, что надо. Вот мы его и приготовим. Мы взяли самые «бросовые» по цене и при этом самые вкусные при долгом отваривании отрубы говядины: низ голяшки. Без давления их пришлось бы варить часов 6, а то и 8.
Залили говядину водой, добавили любимые специи, лук, зелень, корни петрушки и сельдерея, поставили в скороварку на режим варки мяса.
С давлением мы обошлись в 1 час сорок минут общего времени.
Затем отварили лапшу, поджарили лук и подали.
Мясо получилось просто волшебным: все жилки превратились в нежное желе, сохранилась вся сочность и много-много насыщенного вкуса. Это как раз один из примеров блюд, о которых без наличия мультиварки-скороварки или целого дня свободного времени и мечтать нельзя.
Результат: отлично.
Выводы
Мультиварка-скороварка Tefal Ultimate Pressure Cooker CY625D32 нам понравилась. Это очень продуманный прибор, компактный и симпатичный, с нормально открывающейся, а не навинчивающейся крышкой.
Управление на первый взгляд выглядит сложным, но на практике легко осваивается даже без чтения инструкции. Приятно, что мультиварка-скороварка от Tefal дает свободу выбора, позволяя готовить как с давлением, так и без, в тех случаях, когда один из вариантов более целесообразен.
Очень хорошо продуманы автоматические программы. Ни для кого не секрет, что алгоритмизировать приготовление вкусной еды еще никому не удалось — так вот, в данном приборе к этому приблизились максимально возможным образом. Это значит, что установив чашу с продуктами и выбрав любую из автоматических программ, вы получите именно то, что планировали.
Толстостенная чаша снабжена ручками, у нее приятная и удобная форма, в ней легко жарить и печь, не забывая, конечно, о том, что мультиварка-скороварка — это все же по сути кастрюля.
Единственный недостаток обнаружился в функции, позволяющей задать настройки вручную: шаг слишком крупный (10 градусов). Это исключает использование прибора в качестве кастрюли для приготовления методом су-вид — но, справедливости ради, стоит отметить, что приборов, которые могут и работать с давлением, и поддерживать температуру до одного градуса, на рынке пока нет.
Плюсы
Минусы
В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор мультиварки-скороварки Tefal Ultimate Pressure Cooker CY625D32: