мультиварка рецепты здоровое питание
Диетические рецепты в мультиварке для похудения: как быстро приготовить низкокалорийные блюда
Похудеть, не меняя привычек питания, достаточно сложно. На период диеты, приходится отказываться от высококалорийных, жареных яств и сладостей. Однако, вкусно это не значит вредно. Современная техника, позволяет готовить любимые блюда, без ущерба для здоровья, максимально сохраняя витамины и полезные вещества.
Щадящая термическая обработка продуктов — это идеальное решения для тех, кто следит за своей фигурой. В статье даны различные рецепты привычных закусок, приготовленных с помощью мультиварки.
Диетические блюда в мультиварке
Чтобы готовить в мультиварке диетические блюда, не потребуется особых навыков или сложных рецептов. Функциональная техника позволяет варить супы, овощные и мясные гарниры, делать запеканки, десерты и даже йогурты.
Процесс готовки полностью автоматизирован. Хозяйке не требуется все время стоять у плиты и контролировать приготовление пищи. Для низкокалорийного обеда, важно правильно подобрать ингредиенты и выставить необходимый режим на гаджете.
Ежики из фарша и риса
Для нежных мясных биточков потребуются следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюдо готовится около часа. Готовые фрикадельки посыпать свежей зеленью.
Суп из брокколи диетический
Горячий овощной бульон из капусты, является прекрасным источником витаминов группы В, С, К, железа и кальция.
Как готовить:
Ароматный бульон посыпать петрушкой или укропом.
Диетическая курица в мультиварке
Простой рецепт вкусной курочки, подходит даже тем, кто сидит на строгой диете.
Способ запекания: Промыть мясо, снять кожицу. Всю поверхность хорошо натереть специями. Подготовленную массу плотно завернуть в фольгу. Сверток переложить в чашу и накрыть. На приборе, требуется выставить программу «Духовка».
Рагу с фасолью
Для сытного кушанья, необходимо взять свежие овощи и белую фасоль.
Потребуются:
Приготовление:
Кушанье разложить на тарелки и украсить зеленью.
Курица с овощами и кабачками
Курица с овощами — отличный вариант для сытного и низкокалорийного ужина.
Понадобиться следующий перечень продуктов:
Рецепт:
Омлет на пару в мультиварке
Для полезного белкового завтрака, потребуются:
Как сделать: Взбить яйца, добавить молоко, подсолить. Смесь вылить в небольшую формочку для выпекания. Настроить режим «На пару». Поставить чашу в корзину для варки, прикрыть крышкой. Через 15-20 минут омлет готов к употреблению.
Сырная запеканка в мультиварке
Ароматную выпечку можно употреблять в качестве закуски на обед или сытного перекуса в течение дня.
Потребуются следующие компоненты:
Способ готовки:
Каша на воде в мультиварке
Отличным вариантом полезного завтрака, является диетическая овсянка.
Приготовление:
Теплая каша перед подачей, сдабривается кусочком сливочного масла.
Печеный картофель в мультиварке
Классический рецепт запеченной картошки — очень прост. Для полезной закуски, требуется взять один килограмм картошки (лучше всего использовать молодой), немного растительного масла, чеснок, соль и зелень.
Горячая закуска щедро посыпается свежей зеленью, кунжутом. Для заправки, лучше использовать нежирную сметану, домашний майонез или горчицу.
Цветная капуста тушеная в мультиварке
Тушеная капуста — идеально подходит для тех, кто следит за фигурой. Витаминный гарнир, отлично сочетается с рыбой и мясом.
Как потушить:
Овощной плов в мультиварке
Делать плов в мультиварке, очень удобно. В процессе готовки, рис не разваривается и не подгорает. Овощи сохраняют свою форму и все полезные свойства.
Для плова потребуются:
Способ приготовления:
Заключение
Электроварка способна стать настоящим помощником на кухне. В зависимости от производителя и мощности, современный гаджет способен выполнять более тридцати различных функций.
Экспериментируйте, пробуйте создавать собственные кулинарные рецепты и делиться своими идеями с друзьями!
Мои ПП Рецепты в мультиварке и так
Мои ПП Рецепты в мультиварке и так запись закреплена
Салат «Счастливый кетор»
Печень отварить в подсоленной воде до готовности. Морковь и яйца тоже отварить. Лук мелко нарезать и обжарить.
Собрать салат слоями: половина всей печени потёртой на крупной тёрке, затем вся морковь, так же натёртая. Рубленые белки, жареный лук, и снова печень.
Верх смазать майонезом и посыпать размятым желтком. Подавать сразу.
Мои ПП Рецепты в мультиварке и так запись закреплена
Фритата (рецепт для кетодиеты)
Приготовление
3 большие куриные колбаски (можно взять купаты)
Показать полностью.
большая горсть сырого нарезанного шпината или листьев салата
2 чашки нарезанных грибов
1 чашка твердого сыра
2 чайных ложки острого соуса без сахара или острых специй (по желанию)
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Разогрейте сковороду и бросьте туда нарезанные колбаски/купаты. Пока они жарятся, нарежьте листья салата
Посыпьте сверху небольшим количеством сыра и залейте яйцами. Жарьте до полуготовности под крышкой. Затем на 5 минут в разогретую духовку.
Приятного аппетита!
Б/Ж/У 77/79/6 (на всё блюдо)
Мои ПП Рецепты в мультиварке и так запись закреплена
Мои ПП Рецепты в мультиварке и так запись закреплена
Мои ПП Рецепты в мультиварке и так запись закреплена
Завтрак:
Лаваш бездрожжевой 60 грамм
Сливочный сыр 30 грамм
Показать полностью.
Слабосоленая форель 60 грамм
Огурец 100 грамм
Перекус:
Фруктово-ореховое ассорти 60 грамм
Обед:
Гречка 40 грамм в сухом виде
Заливное из хека с луком, морковью, зеленью и желатином 200 грамм
Перекус:
Натуральный йогурт 2,5% 300 мл
Ужин:
Запеченное куриное филе 140 грамм
Салатс молодой капустой, редиской, огурцом и зеленью 200 грамм
Сметана 10% 20 мл
Не забывайте соблюдать водный баланс!
Мои ПП Рецепты в мультиварке и так запись закреплена
Мои ПП Рецепты в мультиварке и так запись закреплена
Мои ПП Рецепты в мультиварке и так запись закреплена
Идея для рациона на 1500 ккал (по принципу здоровой тарелки)
ЗАВТРАК: бутерброды с рыбой и авокадо
Хлеб: 70 г
Авокадо: 50 г
Показать полностью.
Рыба: 30 г
Ккал: 317 БЖУ: 12/14/35 ⠀⠀ ⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀ ⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀ ⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀ ⠀⠀ ПЕРЕКУС: ряженка, фрукты, орешки
Ряженка: 250 г
Груша, яблоко: 300 г
Орехи: 20 г
Ккал: 414 БЖУ: 13/21/50 ⠀⠀ ⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀ ⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀ ⠀⠀ ⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ⠀ ⠀ ⠀⠀ ⠀⠀ ОБЕД: тёплый салат в итальянском стиле
Макароны: 75 г
Овощи и зелень: 250 г
Сыр: 30 г
Масло: 2 ч.л
Отварить макароны, нашинковать овощи (помидоры, сладкий перец), листья салата. Добавить кусочки сыра, специи (прованские травы), оливковое масло.
Ккал: 507 БЖУ: 20/20/64
Лучшие диетические блюда в мультиварке
Здравствуйте, читатели! Если вы интересуетесь правильным питанием, заботитесь о фигуре и здоровье, то оцените преимущества готовки в мультиварке. Эта функциональная кастрюля уже доказала эффективность. Можно приготовить диетические блюда в мультиварке, и каждое из них станет не только полезным, но и вкусным.
Правила здорового питания
Чтобы оставаться здоровым на протяжении жизни, стоит уделять серьезное внимание правильному питанию. Сокращенно его еще называют ПП. С помощью ответственного подхода к питанию можно не только избавиться от жировых складок на талии, но и излечить некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. Стоит хотя бы поверхностно ознакомиться с диетическими блюдами, чтобы понять принципы их приготовления.
Прежде чем подбирать для рациона ПП рецепты, узнайте, какими критериями при отборе нужно пользоваться. Это:
Однообразная пища, пусть и по-разному приготовленная, не может принести человеку особой пользы. Организм нуждается во всяческих продуктах – овощах, мясе, фруктах, морепродуктах, даже в сладостях.
Каким бы полезным ни было приготовление, поглощать его нужно в ограниченных объемах. Оптимальная порция для человека не должна превышать объема его ладони.
Но всегда есть смысл консультироваться с профессиональным диетологом, который поможет вам составить личную программу ежедневного и еженедельного питания для снижения веса. В составлении такой программы учитываются:
Специалисты сходятся во мнении, что использование мультиварки помогает готовить диетические блюда. А значит, вы сохраните здоровье и фигуру до старости.
Калорийность блюд
У каждого пищевого продукта имеется собственный уровень калорийности. Под этим понятием подразумевается определенное количество энергии, которая вырабатывается в процессе переваривания и усвоения пищи организмом.
Энергетическая ценность продукта (приготовленного) определяется углеводами и жирами. Показатель этот рассчитывают, исходя из 100 г, показатели указываются в килокалориях (ккал). Каждые 100 граммов жиров дают 9 ккал, а белков и углеводов – 4 ккал.
Зная такие показатели, вы сможете самостоятельно высчитать, насколько калорийным является ваш рацион. Это важно для похудения. Однако и в целом здоровье человека зависит от калорийности пищи.
Хотите вкусно питаться, одновременно избавляясь от излишков веса? Для этого нужно знать основные правила:
Любой диетолог вам скажет, что вкусные блюда не обязательно должны быть приготовлены с использованием масла. Отказавшись от обжарки и жирных заправок, выбрав готовку в мультиварке или пароварке, вы, тем самым, будете снижать калории.
Преимущества готовки в мультиварке
Мультиварка – идеальный инструмент для приготовления диетических блюд в домашних условиях. На первый взгляд, может показаться, что такая готовка чрезмерно усложнена. Однако все просто, а одним из основных плюсов становится отсутствие множества посуды. Для приготовления вкусного блюда требуется мультиварка.
Существует и ряд других преимуществ:
Мультиварка хороша тем, что в ней готовятся разные вкусности – от супа и каши до запеканок и суфле. Наконец, ее владельцы знают, что в ней присутствует функция «отложенного старта». Вы можете приготовить не только рагу, но и разнообразные диетические десерты в любое время, даже если не будете в нужный период находиться на кухне.
Рецепты для мультиварки
Для тех, кто мечтает похудеть, настоящим подарком станет диетическая еда в мультиварке. Готовить ее просто, ведь требуется лишь приобрести и подготовить нужные продукты. Умная машина сама приготовит блюдо и не позволит ему недовариться или подгореть.
Есть огромное количество диетических рецептов, разработанных специально для работы с мультиваркой. Любой из них готовится и обычным способом. Но, соединив приятное с полезным (рецепт и простота приготовления в варочной технике), вы будете уверены, что уж точно не наберете лишних килограммов.
Рассмотрим блюда, которые можно приготовить, пользуясь возможностями мультиварки.
Омлет
Хотите сделать классический завтрак в мультиварке? Омлет подойдет для этого. Предлагаю ознакомиться всего с двумя рецептами, хотя их существует больше.
Классический
Омлет из белков
Последний вариант омлета идеален при диете, его можно употреблять как самостоятельное блюдо или гарнир. Однако он используется даже в качестве десерта, если вместо соли вы возьмете сахар.
Рецептов, где в той или иной степени применяется мясо, в диетической поваренной книге собрано множество. Вот интересные способы приготовить обед или ужин.
Фаршированные перцы
Одно из любимых многими блюд, которое эстетически выглядит, да и вкус у него незабываемый. Красиво поданные перцы с нарубленной зеленью станут украшением стола.
Жаркое из мяса и шампиньонов
Грибы – один из низкокалорийных продуктов. В качестве мяса можно взять говяжью вырезку, в ней сниженное количество калорий. Такое жаркое оказывается не только диетически, но и питательным блюдом. Оно питательно, усваивается желудком, радует не только ароматом, но и внешним видом.
Мясные ежики
Еще одно вкусное блюдо, которое знакомо нам с детства. Его можно приготовить в мультиварке, избавив себя от лишних хлопот. В качестве мяса выбирайте, что угодно – курицу, индейку, говядину, крольчатину или нежирную свинину.
Выглядят они очень симпатично, их можно подать с любым гарниром. Перед подачей добавьте на тарелку соус, сметану, или масло.
Гарниры
Какой же обед без второго блюда, к которому подается гарнир? Да и на диетический ужин мы частенько готовим что-нибудь вкусное, требующее добавления гарнира. Их можно приготовить в микроволновке. Вы без труда сварите гречку или рис – для этого промойте крупу, засыпьте ее мультиварку, посолите, залейте водой и поставьте на соответствующий режим.
Однако есть альтернативные способы, позволяющие создать вкусные блюда и проявить фантазию. Присмотритесь к нижеследующим рецептам.
Гарнир из баклажанов
Полезно, некалорийно и, наконец, вкусно – это овощная добавка к мясному блюду, состоящая из баклажанов. Готовится быстро, не требует особых навыков и продуктов.
Фасоль тушеная
Рецепт для тех, кто мечтает стать стройнее. Оценят блюдо также вегетарианцы. Используется как гарнир или отдельное угощение.
Творожная запеканка
В мультиварке отлично получаются запеканки. Творожная – одна из любимых, ее обожают дети, с удовольствием едят взрослые. Чтобы приготовить диетическое блюдо, творог нужно взять обезжиренный. Сахар кладите на свое усмотрение – его можно взять меньше, чем указано в рецептуре.
Овощное рагу
Существует бесконечно много рецептов рагу, в которых отсутствует мясо. Берите для этого блюда любые овощи. Предлагаю вот такой вегетарианский рецепт – в виде самостоятельной еды или как гарнира.
Рагу с курицей
Диетические блюда можно приготовить в умной кастрюле, используя курятину. Диетологи отмечают, что куриное мясо в сочетании с овощами дает оптимальный эффект – не позволяет набирать килограммы и хорошо насыщает. Рецепт куриного рагу.
Молочная каша
Каши на молоке полезны для желудка. Люди, следящие за фигурой, обойтись без них не могут. Для похудения приносит пользу перловая каша, однако ничто не может сравниться с классической овсянкой. Попробуйте сварить ее в мультиварке!
Суп пюре
При составлении диетического меню невозможно обойтись без супа-пюре. Попробуем приготовить его в мультиварке, используя тыкву. Вы непременно оцените тонкий вкус этого блюда.
Овощное пюре
Еще один способ побаловать себя легким и полезным блюдом. Калорий в нем мало, однако на вкусе это не отражается.
Шарлотка
Попробуйте испечь шарлотку, которая станет вашим любимым десертом. Несмотря на низкокалорийность, она достаточно сладка. Поэтому стоит выбирать для нее кисловатые яблоки, чтобы придать изюминку вкусу.
Рыбные котлеты
Рыба – один из тех продуктов, которые рекомендуются при поддержании здорового образа жизни. К тому же, рыба в мультиварке готовится особенно быстро. Приготовьте рыбные котлетки, которые разнообразят меню. Рыбу можно брать любую, от щуки до минтая.
Если вы предпочитаете жареное блюдо, подготовленные тем же способом котлеты можно прожаривать с добавлением растительного масла в жарочном режиме в течение указанного времени.
Суфле из яблок
Даже если вы считаете каждую калорию, вам все равно требуются сладости. Ведь это глюкоза, без которой организм не может полноценно функционировать. Но не обязательно хвататься за конфеты или мармелад. Приготовьте в мультиварке нежнейшее яблочное суфле – от него невозможно оторваться!
Плов с рыбой
Это одно из экзотических блюд, ведь мы привыкли видеть плов исключительно с рисом. Поверьте, рыбное угощение заставит вас пальчики облизать. Для него лучше выбрать красную рыбу – горбушу или форель.
Заключение
Я предложила интересные рецепты, позволяющие вкусно готовить посредством мультиварки. Если правильное питание – это ваш выбор, то варочное устройство поможет создавать кулинарные шедевры и оставаться стройными.
Диетические блюда в мультиварке: простые рецепты полезных блюд
Мультиварка стала необходимым прибором для домохозяек и занятых людей. Наличие простых программ и понятных на интуитивном уровне настроек максимально автоматизирует процесс приготовления блюд.
Также прибор для кухни оценили худеющие – мультиварка помогает воплотить самые разные рецепты для похудения в домашних условиях.
Рассмотрим ключевые особенности и пользу приготовления пищи в мультиварке, варианты низкокалорийных блюд и диетических рецептов.
Пошаговое описание процесса приготовления позволит быстро научиться готовить в этом простом приборе для кухни.
Особенности приготовления в мультиварке
Создатели прибора постарались наполнить его большим количеством режимов для приготовления горячих блюд, супов, гарниров, мяса и десертов. Мультиварка является компактным аналогом плиты и духовки одновременно, что позволяет экспериментировать на кухне.
Обратите внимание! Каждая модель мультиварок поставляется вместе со специальной книгой рецептов – у некоторых производителей такая брошюра может содержать около 100 вариантов разных блюд. Такие рекомендации являются основой и помогают привыкнуть к новому способу приготовления.
Особенности приготовления блюд:
При использовании любого рецепта следует учитывать объем чаши в конкретной мультиварке (особенно для блюд из дрожжевого теста).
Можно ли готовить на пару
С помощью кухонной мультиварки возможно заметно ускорить процесс приготовления пищи. Специальный режим «Приготовление на пару» позволяет сделать низкокалорийную и полностью полезную пищу, сохраняя натуральные витамины и полезные компоненты в составе продуктов. Приготовление на пару в данном устройстве происходит по аналогичному принципу с пароваркой.
Обратите внимание! Единственное отличие двух устройств для кухни – в пароварке получится приготовить больше продуктов одновременно за счет увеличенного объема и разных отсеков. Продукты располагаются внутри мультиварки на специальную подставку из комплекта. После этого необходимо добавить обычную воду и выбрать режим «Приготовление на пару».
В любой мультиварке дальнейший процесс полностью автоматизирован – выставляется нужная температура, набирается давление (если активирован режим скороварки) и сбрасывается в конце приготовления.
В чем польза еды, приготовленной таким способом
Блюда, которые приготовлены в мультиварке, считаются максимально полезными для организма. Они рекомендуются при гастрите, панкреатите, заболеваниях печени, а также будут полезны для язвенников. Подобный способ обработки продуктов врачи рекомендуют при сахарном диабете, беременности, грудном вскармливании и меню для детей.
Блюда, приготовленные таким способом, имеют ряд преимуществ:
Такой прибор поможет приготовить овощные гарниры и мясные блюда, полезные перекусы и десерты.
Подходит ли устройство для готовки при правильном питании
Ключевым элементом здорового образа жизни являются основы правильного питания. Среди прочего оно предполагает отказ от чрезмерно жирной пищи и блюд, которые подвержены длительной обжарке на масле. Приобретение современной мультиварки помогает правильного готовить любимые блюда, повышая их пользу для организма. Также подобный прибор существенно экономит время – в большинстве случаев достаточно лишь выбрать нужную программу, после чего мультиварка сама обеспечит приготовление.
Основные преимущества мультиварки для правильного питания:
Интересно! Мультиварка позволит сделать первые и вторые блюда, полезную выпечку. Также она обладает особыми функциями для отсроченного приготовления и поддержания температуры уже готового блюда.
Варианты приготовления низкокалорийных блюд для тех, кто худеет
Для хозяек мультиварка может показаться современных аналогом русской печи. Раньше в горшочки складывали все продукты, воду, прикрывали крышкой и оставляли в разогретой печке. Через некоторое время наваристый и очень ароматный суп был готов – в привычной мультиварке можно сделать аналогично. При этом ингредиенты супа не превратятся в кашу, а сохранят аккуратную форму.
Овощной суп. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
Для начала слейте жидкость из банки с кукурузой, нарежьте морковь кубиками, измельчите лук и разделите оба вида капусты на небольшие соцветия. Сложите все ингредиенты в емкость мультиварки (за исключением зеленого лука), залейте воду и добавьте соль с перцем. Далее перемешайте основу для супа и плотно закройте крышку. На панели «Меню» выберите программу «Суп/тушение» и выставите время приготовления – 30 минут. После окончания цикла добавьте зеленый лук и оформите блюдо для подачи.
Мясо, рыба
На обычной плите или в духовке мясо иногда может выйти слишком жестким, а рыба – пересушиться. В мультиварке они получаются невероятно нежными и мягкими, вне зависимости от выбранного кусочка. Особенно сочными и вкусными такие блюда выходят при выборе режима «Тушение». Воды для это нужно совсем небольшое количество – продукты буквально томятся в собственном соку, что положительно влияет на вкусовые качества.
Мясо в собственном соку. Для вкусного и ароматного блюда необходим минимум ингредиентов:
Сначала разрежьте мясное филе поперек волокон небольшими кусочками, толщиной примерно 2 см. Далее каждый кусок легко отбейте кухонным молотком и тщательно обмажьте специями и солью. Затем выложите кусочки в емкость мультиварки. Также можно завернуть каждый кусочек в фольгу, при этом нужно использовать специальную подставку (фольга не должна касаться стенок мультиварки, чтобы не испортить прибор). Выставите время приготовления – 30-40 минут в режиме «Тушение». После приготовления такое мясо можно подать на овощной подушке или использовать другой гарнир по вкусу.
Обратите внимание! Если есть запас времени, можно замариновать рыбу или мясо накануне приготовления (примерно 3-6 часов в зависимости от жесткости и размеров продукта). В таком случае блюдо приобретет более пикантный вкус и аромат. Маринуем кусочки 3-6 часов.
Гарниры
Любые гарниры легко готовятся в мультиварке без использования жира или обычного растительного масла. В итоге получается максимально здоровая, легкая и полезная пища для желудка. В мультиварке можно легко сделать рассыпчатый гарнир либо молочную кашу без комочков. При этом вкус круп и овощей порадует даже гурманов, поскольку он получается максимально естественным и насыщенным.
Картофельные ломтики. Для простого гарнира понадобятся:
Для начала картофель следует тщательно промыть от земли и почистить. Далее нарежьте его на отдельные половинки либо четверти (ориентируйтесь на размер клубней) и посыпьте солью, черным перцем. Выложите кусочки на специальную поставку в мультиварке (блюдо будет готовиться под воздействием пара) и налейте немного воды. Время приготовления картофеля на пару – примерно 30-40 минут в зависимости от выбранного сорта и размеров. Приготовленный гарнир подавайте в горячем виде с добавлением 1-2 ложек нерафинированного оливкового масла и нарубленной зелени.
Накануне приготовления не стоит отмачивать клубни картофеля в воде, поскольку из них будут уходить ценные витамины и минералы.
Вегетарианская еда
Абсолютно все блюда по вегетарианским рецептам в мультиварке получаются очень ароматными, вкусными и питательными. Благодаря разным техникам в рамках одного кухонного прибора можно получить довольно разнообразную пищу для повседневного и праздничного меню.
Гречка с овощами. Для такого рецепта следует подготовить:
Начните процесс приготовления с предварительной обработки овощей. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками, очищенную морковь и свеклу натрите на крупной терке. Все овощи поместите в чашу мультиварки и хорошо перемешайте. Далее добавьте промытую гречневую крупу, оливковое масло и специи. Налейте воды и снова перемешайте основу данного блюда. Установите в меню мультиварки режим «Тушение» и время цикла – 30 минут. После приготовления оформите отдельные порции блюда зеленью.
Обратите внимание! Крупа отлично впитывает жиры, поэтому для дополнительного вкуса в каждую порцию перед подачей можно добавить еще одну ложку оливкового масла.
Простые диетические блюда
Мультиварка является идеальным кухонным прибором для приготовления диетических блюд. Она подойдет людям на диете, и соблюдающим основы лечебного питания, беременным и мамам с детьми.
Паровой омлет с овощами. Для данного рецепта необходимы следующие ингредиенты:
Почистите морковь и промойте шампиньоны, нарежьте их небольшими кусочками. Поместите в чашу мультиварки и обработайте их в режиме «Приготовление на пару» в течение 5 минут. Далее добавьте очищенный зеленый горошек и снова обработайте 5 минут. На следующем этапе стоит добавить ростки сои и перемешать. Затем взбить яйца со 100 мл воды и солью, насыпать муку. Залейте все содержимое чаши яичной смесью, готовьте омлет в режиме «Мультиповар» при температуре 100°С в течение 20 минут. Готовый омлет можно украсить щепоткой зелени.
Рыбные котлеты. Вместо традиционного обжаривания на сковороде в растительном масле можно сделать диетический вариант котлет. При этом приготовление не ограничивается только обработкой паром, в данном рецепте будет использоваться режим выпечки. Такие котлеты можно приготовить из любого вида рыбы – они будут максимально полезны для детей.
Сначала снимите рыбное филе с хребта и отделите косточки, обработанный продукт нужно пропустить через мясорубку. Аналогичным образом измельчите очищенный лук и чеснок. Кабачок почистите от жесткой кожицы и семечек, натрите его на терке и отожмите сквозь марлю от излишков влаги. Овсяные хлопья измельчите до состояния крупной крошки. Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавив яйцо и специи. Если основа котлет получилась слишком жидкой, можно добавить 3 ст. л. манной крупы. Далее сформируйте небольшие котлеты и аккуратно выложите в чашу мультиварки. Помидоры нарежьте тонкими кружками по числу котлет и разложите их сверху. Выберите функцию «Выпечка» и уменьшите автоматическое время до 40 минут.
Важно! Чтобы будущие котлеты получились еще мягче и пышнее, можно взбить рыбный фарш при помощи блендера.
Суфле с индейкой. Для такого рецепта необходимо подготовить список продуктов:
Порежьте индюшиное филе на небольшие кусочки. При помощи блендера сделайте из индейки фарш. Овощи промойте, очистите от кожицы и тщательно измельчите. Перемешайте овощи и фарш до однородного состояния. Далее отделите желток от белка и добавьте в него сметану, хорошо размешайте. После этого добавьте манку, тщательно перемешивая массу.
При помощи кухонного миксера взбейте до пышного состояния оставшийся белок. Посолите общую смесь и аккуратно введите белок, перемешивая лопаткой. Выложите основу блюда в чашу мультиварки и выровняйте ложкой. Время приготовления в режиме «Выпечка» – 50 минут. Затем теплое суфле нужно порезать на небольшие кусочки и подавать к столу.
В данном рецепте можно заменить индейку куриным филе. В таком случае фарш нужно взбить более интенсивно и добавить 2 куриных белка для аналогичной пышности.
Рыбная запеканка. Чтобы приготовить простое диетическое блюда для любителей рыбы, нужны:
Картофель и морковь тщательно промойте и отварите в кожице, используя режим «Мультиповар» (20 минут, температура – 140°С). Затем остудите их и почистите от кожуры. Натрите на терке, перемешайте и разделите массу на 2 равных части. Хлеб поломать на куски и вымочите в молоке. Рыбу необходимо промыть и сделать из нее фарш при помощи блендера. Далее смешайте его с хлебом, добавьте немного соли. Выложите в мультиварке слой овощей, на него рыбный фарш, а затем повторите предыдущие слои. Блюдо нужно готовить в программе «Мультиповар» (30 минут, температура – 110°С). Готовая запеканка лучше всего сочетается с рубленной свежей зеленью.
Обратите внимание! Лучше всего для данного рецепта подойдут белые сорта рыбы. При отсутствии противопоказаний в фарш можно добавить немного пряных трав.
Сладкие фаршированные яблоки. Для простого десерта в мультиварке понадобятся:
Для начала протрите творог сквозь сито. Яичный желток разотрите с медом и ванилью и соедините с протертым творогом. Яблоки промойте водой, а затем острым ножом срежьте верхнюю часть и вычистите сердцевину. Внутрь яблока начините творожную массу. Поставьте их в чашу от мультиварки и готовьте в режиме «Мультиповар» (температура – 120°С, время – 20 минут). Перед подачей десерт можно посыпать щепоткой корицы.
Обратите внимание! Подобным образом можно фаршировать спелые груши. В таком случае для приготовления понадобятся достаточно плотные плоды, которые не потеряют форму при термической обработке.
Полезное видео
Основные выводы
Мультиварка – это простой и популярный помощник на современной кухне. С помощью такого прибора можно приготовить множество разнообразных блюд для диетического питания. За счет специальной технологии обработки приготовленная пища получается насыщенной по вкусовым качествам и аромату. Особенности приготовления в мультиварке:
Сделанную в мультиварке пищу можно использовать в рационе беременных женщин, детей и в рамках диетического питания. Такие блюда будут отличаться сниженным количеством калорий и приятным вкусом. При этом технология обработки пищи требует минимального внимания от хозяйки, а высокая автоматизация процесса экономит время.
А вы готовите в мультиварке? Поделитесь любимыми блюдами.