мулард в казане рецепты на костре
Как вкусно и полезно приготовить утку в казане
Наверняка при мыслях об охоте возникают ассоциации не только с будущими трофеями, но и с возможностью вкусно и сытно поесть. Поймав свою добычу, приятно ощутить себя, действительно, человеком разумным, способным с помощью своего ума не только обеспечить себя пищей, но и при этом её приготовить соответственно статусу царя над всем животным миром.
Конечно, на охоте хотелось бы не тратить много времени на приготовление, поэтому позвольте предложить довольно лёгкий рецепт приготовления утки. Тушить ее можно в казане и на костре, и дома на плите. Утка будет готовиться с овощами, яблоками и приправами.
Утка по-деревенски в казане на костре
Режем лук полукольцами, морковь – большими кружочками. Старайтесь нарезать крупно, не мельчите, чтобы блюдо получилось насыщенно вкусным.
Зелень нарезаем мелко. Чеснок сначала давим ножом, потом нарезаем мелкими кубиками, отправляем к зелени. Перец Чили нарезаем кольцами наискосок. Утку режем большими кусочками. Разжигаем огонь и ставим нагреваться казан.
Для приготовления я советую брать казан не менее чем на 12 литров.
Чтобы сторона хорошо прожарилась, необходимо держать примерно 2-3 минуты. После того, как обе стороны хорошо прожарились до золотистого цвета, выкладываем кусочки из казана. После прожарки утка оставила много жира, на него выкладываем и обжариваем картофель.
В это время солим и перчим утку с каждой стороны по вкусу. Когда картофель дожарился до хрустящей корочки, выкладываем его в посуду. В оставшийся жир в казане отправляем овощи: лук, морковь, перец чили. Хорошо перемешиваем. Обжариваем около 3 минут. В это время солим и перчим картофель.
Чтобы овощи не сгорели, делаем огонь тише. В конце солим приготовленные овощи. Разравниваем в казане готовые овощи по всему дну. На овощную подушку выкладываем кусочки готовой утки.
Сверху выкладываем картофель, распределяем его по всей поверхности. Добавляем в казан кипяток. Вода должна полностью покрывать слой с уткой, но не картофель. Картофель мы готовим на пару. Закрываем крышкой. Делаем огонь на «ниже среднего» и оставляем наше блюдо томиться в казане на 2 часа.
В процессе приготовления необходимо контролировать огонь и воду, возможно, нужно будет долить кипяток. Через 2 часа блюдо готово! Сначала картофель выкладываем из казана. На утку посыпаем порезанную зелень с чесноком и хорошо перемешиваем.
Мы убрали картофель для того, чтобы в процессе перемешивания он не развалился. Затем выкладываем утку с овощами к готовому картофелю и подаем на стол. Пробуем – получилось очень вкусно!
Утка, жаренная в казане
Тушку птицы нарезают порционными кусками, солят, перчат, кладут в казан и обжаривают в раскаленном жире вместе с нашинкованным луком. Затем добавляют часть мелко нарезанной зелени укропа, базилика и майорана, доливают воду, закрывают крышкой и тушат птицу до готовности на слабом огне. Перед подачей к столу утку посыпают оставшейся частью измельченной зелени укропа, базилика и майорана.
Гусь или утка по-деревенски
Нежные гусь или утка по-деревенски, тушеные в сметане… Очень вкусно!
Продукты (на 5 порций)
Для начала подготавливают ингредиенты для приготовления утки или гуся по-деревенски. У меня была утка. Обработанную тушку гуся или утки разрубают на куски весом по 50 г. Тщательно моют.
Затем кладут в глубокую кастрюлю или казан (котел), наливают немного воды (0,5 стакана), накрывают крышкой и варят до полуготовности на медленном огне (30-40 минут). Тем временем морковь очищают и нарезают тонкой соломкой или натирают на терке.
Лук очищают и нарезают мелкими кубиками (я люблю, чтобы лук чувствовался в блюде, потому нарезала крупнее). Крупу (у меня пшено) тщательно промывают холодной водой, пока вода не станет прозрачной (5-7 раз).
Сметану разбавляют с водой и размешивают. Для гречки и риса пропорции 1 стакан сметаны к 1 стакану воды. Для пшена — 1 стакан сметаны к 2 стаканам воды. Затем к утке добавляют мелко нашинкованный репчатый лук, перемешивают.
После чего в казан отправляют тонко нарезанную морковь. Затем кладут соль, перец. Хорошо промытую крупу — рис, пшено или гречку ровным слоем выкладывают поверх утки с овощами. Добавляют сметану с водой, закрывают крышку и на слабом огне тушат до готовности (примерно 30 минут).
Затем содержимое казана тщательно перемешивают, закрывают крышкой, выключают огонь. Дают настояться минут 10-15. Все! Наша утка по-деревенски готова! Приятного аппетита!
Утиные ножки с инжиром и овощами
Утиные ножки тушу в обалденном пряном соусе с овощами и инжиром. Блюдо получается просто восхитительным.
Продукты (на 6 порций)
Как приготовить утиные ножки:
Ножки посыпать со всех сторон 1 столовой ложкой соли и 1 1/2 чайной ложки черного молотого перца. Большую чугунную кастрюлю (казанок) разогреть не сильном огне, налить растительное масло и раскалить в течение примерно 2 минут.
В два приема выложить утиные ножки в разогретую кастрюлю шкуркой вниз и жарить на средне-сильном огне до насыщенного коричневого цвета, около 10 минут. Переложить все утиные ножки на тарелку, а жир из казанка слить, оставив примерно 2 столовые ложки.
Выложить в кастрюлю морковь, сельдерей, лук и чеснок, готовить, помешивая, до золотистого цвета овощей, 3-4 минуты. Затем ввести в казанок инжир, тимьян, анисовые звездочки и тыкву. На овощи выложить ножки шкуркой вверх и залить всё куриным бульоном, чтобы он был выше ножек на 1 см.
На сильном огне довести массу до кипения, насыпать 1 чайную ложку соли, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимального и тушить утиные ножки с овощами примерно 1 1/2-2 часа, до мягкого состояния мяса. Затем потушить огонь и дать блюду отдохнуть минут 15-30. Потом снять с поверхности жир и, при желании, удалить шкурку с ножек.
С помощью шумовки разложить овощи на 6 порционных тарелок, а сверху положить по одной утиной ножке. В кастрюлю с соусом добавить уксус, размешать и налить в соусник. Подавать утиные ножки с овощами сразу же, посыпав блюдо петрушкой.
Утка, тушенная с квашеной капустой
Утка, тушенная с квашеной капустой, — это, пожалуй, самое простое блюдо, которое я готовила! Времени потрачено минимум, а результат очень порадовал.
Продукты (на 8 порций)
Подготовить ингредиенты для приготовления тушеной утки с квашеной капустой. Подготовленную утку разрубить на куски. Мясо поперчить, можно слегка посолить, но не забывать про вкус квашеной капусты. Вскипятить в чайнике воду.
Кастрюлю или казан смазать растительным маслом. Половину квашеной капусты выложить в кастрюлю, посыпать черным перцем. На капусту равномерно выложить кусочки утки. Сверху покрыть мясо оставшейся капустой.
Влить горячую воду и растительное масло. Накрыть крышкой. Тушить утку с капустой на медленном огне до готовности в течение 50 минут. За 5 минут до готовности блюдо можно посолить, но я не солила.
Ароматная утка с брюссельской капустой (в духовке)
Вкусный рецепт приготовления ароматной утки в духовке. Утка готовится кусочками, с брюссельской капустой и синим луком, в пряном соусе.
Разделяем утку на несколько частей. В сотейнике обжариваем куски утиной шкуры с жиром и вытапливаем жир. Утку обжариваем в вытопившемся жире и вынимаем из сотейника. Режем лук половинками и обжариваем в сотейнике, выкладываем в миску с обжаренной уткой.
В сотейник вливаем вермут, соевый соус, 3/4 стакана воды. Добавляем имбирь, бадьян, сахар. Доводим до кипения. Утку выкладываем в сотейник. Добавляем лук. Запекаем в духовке под крышкой 1 час 15 минут при температуре 180 градусов.
Достаём сотейник из духовки. Поливаем утку образовавшимся соком. Добавляем брюссельскую капусту. Отправляем утку с брюссельской капустой обратно в духовку. Запекаем под крышкой 45 минут. Запеченная утка с брюссельской капустой готова.
Тушеная утка в сметане
Предлагаю приготовить тушеную утку по этому рецепту. Получается вкуснейшее, нежнейшее мясо!
Продукты (на 8 порций)
Продукты для приготовления утки в сметане перед вами. Тушку утки помыть, обсушить. Нарезать утиное мясо порционными кусками. Очистить и помыть репчатый лук. Яблоки помыть. У яблок удалить сердцевину. Нарезать крупными кубиками яблоки и лук.
Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Выложить куски утки. Обжарить на растительном масле куски утки до образования золотистой корочки, с двух сторон. Выложить мясо в казанок.
В сковороду добавить лук и яблоки, жарить 3-5 минут, помешивая. Утку посолить и поперчить. Выложить на утку яблоки с луком. Залить утку водой или бульоном и тушить около часа, под крышкой, на маленьком огне.
Затем добавить сметану и тушить утку до готовности. Утка тушеная в сметане готова. Подавать утку в сметане с любимым гарниром.
Утка в апельсиновом соусе
Старинный итальянский рецепт приготовления утки. Утка в апельсиновом соусе получается нежная, с необыкновенным ароматом. Предлагаю подавать ее с необычным гарниром. Приготовление утки в апельсиновом соусе требует времени, но результат будет потрясающий!
Продукты (на 5 порций)
Как приготовить утку в апельсиновом соусе:
Подаем утку с гарниром и соусом. Приятного аппетита!
Ыштыкма (дичь фаршированная)
Дикую утку очищают, опаливают, промывают, обсушивают, натирают внутри солью. Лук нарезают кубиками, обжаривают в перекаленном кунжутном масле, добавляют урюк, изюм, немного соли и вместе тушат 10–15 минут. Снимают с огня, кладут мелко нарубленный чеснок, перец, ажгон, соль, все перемешивают.
Подготовленной начинкой туго набивают птицу, зашивают и обжаривают в казане на сильно разогретом кунжутном масле со всех сторон до образования темно-золотистой корочки. Затем вливают немного кипятка, добавляют соль, перец, нарубленный чеснок, кладут пряности (те же, что и в начинку) и тушат птицу, поливая образовавшимся соком.
Готовую птицу перекладывают в другую посуду, а в оставшийся в казане сок вливают кипяток, добавляют соль, шафран, засыпают предварительно замоченный на 30–40 минут рис. Варят на медленном огне до готовности риса и полного выпаривания воды, не размешивая. Готовый рис разгребают, кладут на дно казана тушку птицы и дают ей согреться на слабом огне.
Заключение
Сытное, вкусное, наваристое жаркое из утки с картофелем по достоинству оценит мужская половина семейства. Да и женская его часть не останется равнодушной. Такое блюдо станет незаменимым вариантом хорошего ужина или праздничного стола.
Вкусно приготовить жаркое на Рождество или любой другой праздник. Основное его преимущество состоит в том, что утка в томатном соусе не требует предварительного маринования. Это сильно сэкономит время.
Утка в казане на костре с луком
Самая вкусная, аппетитная, с ароматом дымка! Порадуйте своих близких потрясающим блюдом, приготовленном на костре. Домашняя утка получается сочной, яркой и неповторимой! Просто и изумительно вкусно!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 343 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 32 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 26 / 68 / 6 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать утку в казане на костре? Подготовьте первым делом птицу. Если у вас домашняя уточка, то готовое блюдо получится безумно вкусным, но использовать можно и покупную тушку. Итак, домашнюю утку ощипайте, выпотрошите и опалите остатки перьев и пуха. Тушку тщательно вымойте и обсушите. Нарежьте птицу порционными кусками небольшого размера. Если у вас утка замороженная, то её следует заблаговременно разморозить при комнатной температуре.
Шаг 2:
Подготовьте остальные компоненты, необходимые для рецепта. Лук и чеснок очистите от кожуры, ополосните в холодной чистой воде и обсушите бумажными салфетками. Количество лука и чеснока может варьироваться по вашим вкусовым предпочтениям.
Шаг 3:
Лук нашинкуйте тонкими кольцами или полукольцами. Чеснок измельчите произвольно. Это могут быть совсем мелкие кусочки, либо покрупнее.
Шаг 4:
Разожгите костёр, установите казан.
Шаг 5:
Влейте в казан растительное масло и дождитесь пока оно хорошо прогреется. Обдайте края казана с помощью шумовки раскалённым маслом. Отправьте утку обжариваться.
Шаг 6:
Постоянно помешивая, готовьте мясо на сильном огне, пока оно не зарумянится.
Шаг 7:
Отправьте к утке половину нарезанного лука и весь чеснок. Посолите по вкусу. Перемешивая, обжаривайте всё вместе около 5 минут. Когда лук станет золотистым, убавьте пламя костра (уберите несколько полен из-под казана). Налейте в казан немного воды, (буквально полстакана или чуть больше), накройте казан крышкой и томите утку с луком на слабом костре до готовности мяса. В рецепте использовалась молодая утка, поэтому 20 минут было достаточно.
Шаг 8:
Далее крышку откройте. Если в казане осталась жидкость, выпарите её. Подкиньте дрова в костёр. Отправьте к утке оставшийся лук и любимые приправы. Идеально подойдёт чёрный молотый перец. Постоянно помешивая, готовьте утку ещё около пяти минут. Лук станет чуть мягче и приобретёт аппетитный оттенок. Посыпьте готовое блюдо свежей зеленью.
Шаг 9:
Подавайте, пока не остыло!
Если у вас не очень молодая утка, то время её приготовления увеличится. В этом случае в шаге номер 7 изначально налейте чуть больше воды, либо в процессе тушения периодически открывайте крышку и проверяйте не пригорает ли мясо. По необходимости подливайте по немногу воды.
Приятного Вам аппетита!
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.