муксун рыба что приготовить можно
Рецепты с муксуном
Блины с рыбой, сливочным сыром и зеленью
Блины с соленой рыбой можно приготовить разными способами. Самый простой вариант – распределить по блину немного нейтрального по вкусу творожного сыра с добавлением свежей зелени, добавить измельченный маринованный огурец и положить тонкий ломтик рыб
раздел: Начинки для блинов
Рыбный пирог по-сибирски
дрожжевое тесто, нельма, муксун, стерлядь, осетрина, форель), репчатый лук, лавровый лист, перец черный (молотый)
раздел: Пироги с рыбой
Блинные рулетики с муксуном и свеклой
молоко, крахмал, мука (с горкой), соль сахар, свекла (вареная), муксун соленый, яйцо (вареное), укропчик, майонез,
раздел: Блинные рулеты
Малосольный муксун в луковом маринаде с лаймом
муксун, сахар, соль, лайм, лук репчатый, чеснок,
раздел: Соленая и маринованная рыба
Жареный муксун с папоротником и соусом из кедровых орешков
муксун (филе), папоротник (соленый), шпинат (свежий, листья), сельдерей (корень), лук-порей, редис, орешки кедровые (чищеные), сливки (33%),
раздел: Рыба жареная
Террин из муксуна
муксун (холодного копчения, филе на коже), голова и хвосты рыбы (тайменя, налим, щука, целый речной, окунь, ельцы, сваренные в курином бульоне), лук репчатый, чеснок, яйцо, каперсы, сливки (35%), мускатный орех, орегано, перец белый (молотый)
Муксун (чир) в сливочном соусе с укропом
чир или муксун, сливки, плавленый сыр (с укропом), лук репчатый, морковь, болгарский перец, мука, укроп (нарезанный), приправа для рыбы (с лимоном), оливковое масло,
раздел: Рыба жареная
Соленый муксун с укропом
муксун, укроп, соль (крупная), перец, сахар,
раздел: Соленая и маринованная рыба
Муксун с яблоками, запеченный в духовке
муксун, яблоко (кислое), репчатый лук, специи, соль,
раздел: Рыба запеченная
Муксун, фаршированный грибами в духовке
муксун, шампиньоны, петрушка (сушеная), молоко, сливочное масло, шпик, булочки, базилик (зелень), панировочные сухари, перец и соль,
раздел: Рыба фаршированная
Уха из муксуна
муксун, лук репчатый, морковь, картофель, лавр, душистый перец, черный перец (горошек), зелень, соль,
Муксун, запеченный с овощами в духовке
муксун, масло растительное, лимонный сок, специи для рыбы, овощи (ассорти), тимьян, соль перец (зелень),
раздел: Рыба запеченная
Муксун, жаренный в яйце
рыба муксун, имбирь (корень), чеснок, мука, лимонный сок, масло растительное, яйцо, перец черный,
раздел: Рыба жареная
Муксун, фаршированный грибами
муксун, лук репчатый, сыр, перец болгарский, перец чили, масло сливочное, масло растительное, сметана, майонез, пиво светлое, соевый соус, лук зеленый,
Рыба муксун – рецепты приготовления
Муксун – ценная северная рыба семейства лососевых, из которой получаются удивительно вкусные блюда. Чаще продаются особи до двух килограмм, но можно найти и до 8 кг. Есть много способов, как готовить муксуна просто и очень вкусно. Рыбу можно запекать в духовке, жарить на сковороде, засаливать, готовить в собственном соку или фаршировать.
Муксун слабосолёный
Это блюдо готовится быстро и достаточно просто: тушку нужно разделать, залить маринадом и ждать, пока рыба просолится.
Какие нужны продукты для засолки муксуна:
Как правильно засолить муксуна:
Муксун, запеченный с картошкой
Блюдо получится еще более вкусным, если на последнем этапе приготовления его посыпать мелко натертым сыром.
Фаршированный муксун с гарниром
Приготовление:
Муксун, запеченный в духовке целиком
Состав:
При подаче к столу украсьте блюдо дольками свежих помидоров и веточками зелени. Лимоны в данном случае не обязательны, так как муксун не обладает специфическим запахом, который необходимо нейтрализовать.
Жареный муксун на сковороде
Еще один быстрый способ приготовления – пожарить муксуна. Для этого потребуется:
Как готовится
Рыба очищается, потрошится. Тушка делится на небольшие стейки, которые сдабриваются солью и перцем. Мука, взбитые яйца и сухари выкладываются в разные емкости. На раскаленную сковороду наливается масло.
Затем берется стейк, обваливается в муке, окунается в яйцо, а затем – в панировочные сухари. Так обрабатывают все кусочки и выкладываются на сковороду. Стейки обжариваются с двух сторон на небольшом огне – приблизительно по 5 минут.
МУКСУН В АЭРОГРИЛЕ
Муксуна можно запечь в аэрогриле, причем этот способ приготовления займет совсем немного времени. Нужно посолить тушку, нафаршировать ее петрушкой, луком и кусочками яблока, завернуть в фольгу, разместить на нижнем ярусе прибора и запекать полчаса, установив средний обдув. Смазывать фольгу растительным маслом необязательно, мясо у этой рыбы достаточно жирное.
Муксун, запеченный в фольге
Подавать приготовленного по данному рецепту муксуна рекомендуется с рисом, так как рецепт относится к азиатской кухне. Однако если вы решите дополнить кушанье не рисом, а картофелем, беды не произойдет.
Муксун с фенхелем на гриле
«На случай, если вы вдруг заскучаете в майские праздники или захотите приготовить какое-то сложносоставное интересное блюдо и под рукой будет как раз гриль — вот вам отличный рецепт! В качестве рыбы советую взять филе муксуна, хотя любая другая тоже сгодится. Хорошо подойдет филе лосося или форели на коже. А вот фенхель заменять на другой ингредиент не стоит. Он необыкновенно хорош и отлично подходит к обжаренной на гриле рыбе».
Ингредиенты (на 2 порции).
Для соуса «Пармантье»:
Инструкция для соуса «Пармантье»
Мелкорубленый бекон и репчатый лук обжарьте в оливковом масле на сильном огне. Добавьте крупно нарезанный картофель, рыбный бульон, морскую соль и томите до готовности картофеля. Затем пробейте в блендере и протрите через сито, добавьте сливки, доведите до кипения и снимите с огня.
Филе муксуна залейте оливковым маслом, добавьте тимьян. Накройте пленкой и на полчаса уберите в холодильник. Затем промокните рыбу бумажным полотенцем, посолите, смажьте оливковым маслом и готовьте на решетке гриля до готовности. Фенхель разрежьте на 4 части. Смажьте оливковым маслом, посыпьте морской солью и обжарьте с двух сторон на гриле. Свеклу смажьте маслом, посыпьте крупной морской солью, заверните в фольгу и запекайте в углях 30-40 минут. Затем остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Для подачи на тарелку налейте соус «Пармантье», сверху выложите фенхель, рыбу, гарнир из свеклы, сбрызните маслом и украсьте свежей зеленью.
Как правильно приготовить рыбу муксун
Муксун – деликатесная рыба из семейства лососевых, но с белым или бело-розовым мясом. Она высоко ценится из-за нежности мяса и из-за его чистоты. Муксун не подвержен заражению паразитами и не накапливает в себе вредные вещества. Из-за этого список рецептов для муксуна существенного шире, чем для других рыб.
В духовке с картофелем
Муксун в духовке будет нежным, сочным и похожим на самое настоящее облако. Этот способ позволяет сделать тушку поджаристой и немного сухой, но сохранить ее основные вкусовые качества и сок. Духовка полезна тем, что масло в ней не перегревается и не выделяет канцерогены.
Жареная целая тушка с морковью и луком
Целая тушка всегда смотрится живописно и аппетитно на столе. А еще это очень полезное и питательное блюдо, так как при приготовлении целиком в духовке кожа сохраняет в мясе множество полезных веществ. А специи, пряные травы добавляют витаминов и питательных веществ. Можно пожарить муксуна в духовке, а можно на сковородке. На сковородке он получится более поджаристым с красивой золотистой корочкой.
Совет. Амарантовая мука не содержит глютена, но по свойствам такая же пышная и рассыпчатая как пшеничная мука высшего сорта.
Как приготовить муксун по шагам:
Срок приготовления – 10 минут.
Время готовки – полчаса.
Расчет на 4 человек.
КБЖУ этого шедевра:
Важно! Так как рыба жарится в кипящем масле, то для этих целей лучше использовать оливковое, которое при высоких температурах не вырабатывает канцерогены. Чтобы не применять кипящее масло можно использовать духовку. Это будет хорошим способом как приготовить муксун вкусно и полезно.
На гриле с оливковым маслом
Муксун на гриле понравится любителям шашлыков. С помощью этой рыбки можно существенно разнообразить летнее меню и удивить гостей. Рыба содержит много жира, поэтому ее легко жарить и запекать. Особенность жира муксуна в том, что он легко усваивается человеком. Этот рецепт можно также реализовать и в обычной духовке в городской квартире.
Приготовление муксуна пошагово:
Срок приготовления – полчаса.
Время готовки – 10 мин.
Количество порций – 2 шт.
Совет. Для углей лучше использовать щепу из нежных хвойных пород деревьев: лиственницы, сосны или ели. Она придаст нежный, неповторимый, слегка хвойный аромат жареному блюду.
В фольге с помидорами
В фольге можно запечь муксун в духовке или в аэрогриле. Фольга прекрасно сохраняет сочность рыбы и позволяет мясу напитаться ароматом трав или пряностей. Духовка томит мясо равномерно и хорошо прожаривает его.
Совет. Если хочется одновременно сделать мясо не только сочным, но и поджаристым, то ее нужно завернуть дополнительно в пергаментную бумагу. Внутренний слой будет из бумаги, внешний – из фольги. И в таких слоях запекать в духовке.
Совет. Для муксуна в фольге хорошо подойдут такие специи, как белый перец горошком или кардамон. Эти специи хорошо раскрывают свой аромат в духовке. Белый перец имеет более нежный, слегка копчено-терпкий аромат, который хорошо сочетается с нежностью муксуна. А кардамон, наоборот, обладает тяжелым запахом бородинского хлеба, который ярко контрастирует с мясом этой рыбы.
Пошаговая инструкция готовки в духовке:
Срок приготовления – 10 мин.
Время готовки – 40 минут.
Количество порций – 2 шт.
КБЖУ блюда в духовке:
Совет. Чтобы тонко порезать помидоры и другие овощи нужно под доску положить мокрое полотенце. Это придаст устойчивость доске и позволит действовать острым ножом быстро и безопасно.
Жаренные молоки
Молоки имеют необычный вкус, за что ценятся многими гурманами. А еще это хороший способ разнообразить рацион и удивить домашних.
Пошаговая инструкция готовки:
Срок приготовления – 20 минут.
Время готовки – 15 мин.
Расчет на 4 человек.
КБЖУ этого рецепта:
Сугудай
Так как муксун не содержит вредных веществ и паразитов, то его мясо можно готовить и без термообработки, а именно: мариновать, солить, вялить, сушить, морозить и чего только с ним не делать. Прекрасным, живым рецептом муксуна станет сугудай.
Порядок создания диетического блюда:
Срок приготовления – полчаса.
Время готовки – 5 минут.
Количество порций – 4 шт.
Совет. Если использовать глутамат натрия, то блюдо получится аппетитным и вкусным, а соли можно будет добавить меньше. Эта приправа продается во многих магазинах.
Фаршированный капустой
Рыба в аэрогриле, мультиварке или духовке можно запечь с фаршированным грибами, травами и даже сыром. Это сделает блюдо по-французски изысканным и питательным.
Совет. Для этого рецепта очень хорошо подойдет льняной продукт. Он весьма специфический, но в сочетании со специями, грибами получается вкусно.
Порядок создания кулинарного шедевра:
Такое блюдо лучше подавать, посыпав сверху тертым сыром.
Срок приготовления – 15-20 минут.
Время готовки – полчаса.
Количество порций – 4 шт.
Совет. В качестве специй лучше использовать белый перец горошком, который прекрасно подходит к грибам, майонезу и сыру. Эти приправы создают в духовке необычайный аромат.
Грибной пирог
Пирог с грибами и муксуном станет изысканным блюдом в стиле дореволюционной России. Традиционно такие пироги называют расстегаями. Их легко готовить в обычной духовке.
Для приготовления муксуна потребуется:
Конструкцию выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут.
Срок приготовления – 45 минут.
Время готовки – 49 мин.
Расчет рецепта на 4 человек.
КБЖУ пирога в духовке:
Соленый с лимоном
Соленое филе станет прекрасным блюдом из муксуна и замечательной закуской. Лучше всего это мясо получается при солении в собственном соку. При готовке сюда можно добавлять любые специи, что сделает рецепт более авторским.
Срок приготовления – 5 минут.
Время готовки – 12 часов.
Расчет рецепта на 3 человек.
Горячего копчения
Филе муксуна горячего копчения станет изысканной заготовкой на долгое время и оригинальной закуской. Приготовить в обычных условиях его можно в коптильне или в духовке.
Пошаговый порядок готовки:
Срок приготовления – 5 минут.
Время готовки – 4 часа.
Расчет рецепта на 5 человек.
Холодного копчения со специями
Холодное копчение раскрывают всю нежность мяса, что прекрасно подходит для муксуна. Если нет домашней коптильни, то можно использовать обычную духовку.
Срок приготовления – 5 минут.
Время готовки – 27 часов.
Расчет рецепта на 4 человек.
Уха – простой и полезный рецепт для здорового питания.
Готовка уха по шагам:
Срок приготовления – 10 минут.
Время готовки – полчаса.
Расчет рецепта на 4 человек.
В кляре с имбирем
Кусочки муксуна в кляре удивят любого гурмана, а создать это блюдо несложно.
Срок приготовления – полчаса.
Время готовки – 20 минут.
Количество порций – 2 шт.
Совет. Если взять муку из цельной пшеницы – кляр получится более плотным и аппетитным.
Котлеты с чесноком
Из нежного мяса муксуна получаются воздушные и изысканные котлеты.
Срок приготовления – 20 минут.
Время готовки – 15 мин.
Количество порций – 2 шт.
Хе с морковью и луком
Корейский салат со свежей маринованной рыбой станет витаминным и полезным блюдом.
Для приготовления нужны продукты:
Порядок создания хе:
Срок приготовления – 10 минут.
Время готовки – 8 часов.
Количество порций – 2 шт.
Вяленый
Мясо муксуна отзывчиво на вяление. Приготовить вяленый продукт в домашних условиях довольно просто.
Порядок вяления муксуна:
Срок приготовления – 10 минут.
Время готовки – 7 дней.
Количество порций – 2 шт.
Совет. Вместо сока лимона можно использовать отвар ягод можжевельника, клюквенный сок, отвары трав. Вяленый муксун получится ароматным.
Строганина с солью и перцем
Строганина – еще один рецепт муксуна, где используется свежее мясо без тепловой обработки, без использования духовки, сковороды. Этот рецепт реализуется довольно просто.
Порядок создания строганины:
Срок приготовления – 5 мин.
Время готовки – 2 часа.
Расчет рецепта на 2-х человек.
Заключение
Муксун – приятная и благодарная в готовке рыба, поэтому из нее любое блюдо получится вкусным и изысканным. Стоит только попробовать.
Муксун
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом муксун: 18
13111 30 мин. 5 12 25
12 апреля 2009, 23:07
02 апреля 2009, 13:44
27 ноября 2011, 21:55
137840 36 мин. 3 27
18 января 2009, 10:44
05 февраля 2009, 19:48
12414 50 мин. 6 18 42
07 марта 2012, 20:27
19101 130 мин. 6 0 2
31 октября 2017, 09:44
11 марта 2016, 07:15
17 марта 2012, 20:07
02 октября 2008, 23:16
12696 40 мин. 12 26
18 января 2009, 11:04
28 ноября 2010, 17:43
25 сентября 2008, 07:46
18 ноября 2021, 21:45
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Муксун рыба. Фото, рецепты приготовления в духовке, как засолить
Муксун является ценной рыбой, которая принадлежит к семейству лососевых. Она обитает в сибирских реках, покрытых льдом, озерах, а также в пресных заливах Северного Ледовитого океана.
Мускун
Обычно масса тела рыбы достигает 2-3 кг. Однако иногда встречаются особи весом до 10 кг. Длина тела варьируется в пределах 70 см. Рецептов изготовления такого деликатеса насчитывается большое количество. Продукт допустимо запекать, жарить, коптить, мариновать и солить. Мясо у этой рыбы сочное, нежное и достаточно питательное.
Польза рыбы муксун
В муксуне содержится большое количество рыбьего жира, который очень полезен для здоровья, а также он полностью усваивается организмом. Кроме того, в такой рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, большое количество белка, витамина РР, а также минеральных веществ в виде фосфора, фтора, кальция и цинка.
Калорийность рыбы муксун составляет приблизительно 88 ккал на 100 г сырья.
Продукт относится к категории низкокалорийных изделий. Поэтому такую рыбу разрешается включать в меню диетического питания, а также детям. К тому же, все полезные компоненты, содержащиеся в муксуне, очень легко усваиваются организмом как взрослым, так и детским.
Рыбный деликатес — мускун рекомендуется регулярно употреблять для:
Мясо рыбы мускун обязательно должно быть в рационе спортсменов, пожилых людей, детей, а также у тех, кто регулярно подвергается умственным либо физическим нагрузкам. Однако если имеется индивидуальная непереносимость продукта, тогда такую рыбу кушать нельзя.
Как выбрать и разделать тушку?
Чтобы правильно выбрать качественную и свежую рыбу, необходимо обращать внимание на следующие показатели:
Чтобы разделать тушку муксуна собственноручно дома, необходимо выполнить следующие действия:
Далее рыбу необходимо положить на доску, сделать поперек от хвостовой части надрез, подцепив при помощи ножа шкурку и стянув ее в сторону головы. При этом, она должна довольно легко стягиваться. Такую же процедуру требуется сделать из другой стороны рыбы.
Самый простой рецепт
Такое лакомство, как рыбу мускун, не обязательно подвергать термической обработке, чтобы просто и вкусно приготовить. На маринование требуется приблизительно 3 часа. Однако если хочется, чтобы тушка как можно лучше пропиталась специями, тогда время маринования необходимо увеличить практически в 2 раза.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить рыбу муксун в домашних условиях, необходимо приобрести следующие ингредиенты:
Зелень допустимо использовать абсолютно любую, которая больше нравится. Например, можно применить кинзу, укроп либо петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить рыбу муксун в домашних условиях, необходимо следовать таким этапам:
В конце подготовленную рыбу нужно оставить приблизительно на 3 часа в холодном месте, а после подать к столу.
В духовке
Какие ингредиенты понадобятся
При изготовлении рыбы муксун своими руками в духовке следует приобрести такие продукты питания:
Требуемые ингредиенты | Нужное количество |
Грибы | 200 г |
Лимон | 75 г |
Луковица | 75 г |
Масло растительное | 34 мл |
Муксун | 1 шт. |
Орехи | 75 г |
Поваренная соль | по необходимости |
Специи | на свое усмотрение |
Для придания изделию большей сытности тушку рекомендуется нафаршировать картофелем. За счет этого запеченная рыба станет полноценным деликатесом. В качестве орехов можно применить как арахис, так и грецкий орех.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления рыбы муксун в домашних условиях описан в следующих пунктах:
Выпекать угощение требуется до готовности на протяжении 30 мин. при температуре 180 ℃.
Копченой
Рыбу муксун можно не только запечь в духовом шкафу, но и закоптить в домашних условиях. Такая рецептура изготовления деликатеса дает возможность придать изделию после термической обработки нежность, сочность, а также насыщенный аромат. Готовить таким способом рыбу довольно просто. Однако для этого понадобится специальное оборудование, а именно, коптильня.
Какие ингредиенты понадобятся
Процесс создания копченой рыбы муксун своими руками требует наличие таких продуктов питания:
По желанию рыбную тушку допустимо присыпать ароматными сушеными травами либо специями, которые больше нравятся. Это позволит придать лакомству более яркий вкус и запах.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить вкусную копченую рыбу муксун в домашних условиях, следует придерживаться следующих этапов:
После того, как рыба в коптильне остынет, через сутки ее можно подавать к столу.
На сковороде
Муксун — рыба, рецепты приготовления которой дают возможность пожарить тушку в кляре. Данный вид рыбы содержит незначительный объем костей. Если хочется, чтобы мясо после обжарки было достаточно сочным, тогда стейки требуется готовить под закрытой крышкой. Если хочется, чтобы кусочки филе приобрели румяную и хрустящую корочку, сотейник не стоит накрывать крышкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, которые необходимо приобрести для изготовления рыбы в домашних условиях, указаны в следующих пунктах:
Масло допустимо использовать любое. Однако для придания блюду насыщенного аромата и вкуса желательно применить масло оливы. Если нет свежего имбирного корня, тогда можно задействовать сушеную молотую пряность. Вкус от этого сильно не изменится.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления рыбы муксун своими руками в сотейнике описан в следующих шагах:
Обжаривать деликатес требуется на хорошо разогретой сковороде до полной готовности.
Соленой
Муксун — рыба, рецепты приготовления которой дают возможность засолить тушку своими руками дома. Она получается слабосоленой и пикантной на вкус. Солить изделие можно не только в сухом маринаде. Также допустимо сделать жидкий рассол. Для этого рекомендуется применить лист лавра с горошинами перца, кориандром и гвоздикой. В таком рассоле рыба должна находиться в течение 15 часов. После ее можно дегустировать.
Какие ингредиенты понадобятся
Для посола рыбы муксун в домашних условиях необходимо приобрести следующие продукты питания:
Для засолки рекомендуется использовать либо свежую, либо замороженную тушку. Вкусовые качества от этого не изменятся. Пряности можно брать абсолютно любые, но только в небольшом количестве, чтобы не забить основной вкус рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс посола рыбы своими руками требует выполнения следующих этапов:
По истечении данного периода времени просоленную рыбу муксун можно подавать к столу.
Полезные советы
Для правильного изготовления рыбной тушки в домашних условиях рекомендуется придерживаться нескольких полезных кулинарных советов относительно готовки деликатеса своими руками:
Рыба муксун является не только вкусным, но и достаточно полезным продуктом питания для организма и здоровья в целом. Это обусловлено наличием в тушке большого количества витаминов и минеральных веществ. При этом, такое изделие содержит не слишком много костей и легко усваивается организмом. Существует множество рецептов изготовления деликатеса в домашних условиях.
Муксун можно запекать в духовом шкафу, жарить в сотейнике в кляре, солить, мариновать, а также подвергать копчению. В любом исполнении блюдо из этой рыбы получается ароматным, сочным и аппетитным.
Видео о приготовлении рыбы муксун
Видео-рецепт рыбы муксун: