мука виноградной косточки применение в выпечке рецепты
Польза и вред виноградной муки для похудения, желудка, при диабете
Масло из виноградных косточек является достаточно известным продуктом, обладающим достаточно большими полезными свойствами. Из косточек также можно делать муку, которая гораздо менее распространена, но имеет множество достоинств. Виноградную муку используют в кулинарии, диетологии и косметологии.
Мука из косточек винограда богата жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами. В составе продукта имеются мощные антиоксиданты, нейтрализующие вредное влияние свободных радикалов и замедляющие старение.
В виноградной муке содержатся:
При регулярном употреблении в пищу продукта:
Мука из косточек рекомендована к употреблению людям, проживающим или работающим в условиях повышенного радиационного фона. Продукт помогает быстрее выводить из организма радионулиды.
Польза и вред виноградной муки для похудения
Молотые косточки винограда могут использоваться в составе диеты для похудения. Из виноградной муки можно выпекать серый хлеб или добавлять ее в мюсли. Польза продукта заключается в небольшой калорийности, что положительно отражается на фигуре.
Мука из косточек винограда нормализует метаболизм, поэтому обменные процессы начинают протекать быстрее и эффективно сжигается лишний жир.
Применять шрот из косточек можно и наружно в составе очищающих скрабов и масок для кожи лица и тела. Это дает заметный подтягивающий эффект за счет укрепления коллагена и восстановления эластичности тканей.
Достоинств у виноградной муки много, но имеются и существенные ограничения. Продукт не рекомендуется употреблять внутрь при таких заболеваниях:
Польза и вред виноградной муки для желудка
Употребление косточек винограда в чистом виде скорее приведет к раздражению слизистой желудка и кишечника, поэтому глотать их и не рекомендуется. А вот в муке влияние кислоты заметно уменьшается. Так что для пищеварения она более полезна.
Но все же не стоит есть слишком много такой муки людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы (гастрит, язва желудка, панкреатит, холецистит, колит). Злоупотребление продуктом грозит обострением патологического процесса.
Польза и вред виноградной муки при диабете
Виноградную муку можно включать в рацион при сахарном диабете, поскольку в ней почти нет углеводов. Она поднимает жизненные силы организма и насыщает его важными веществами.
Благодаря продукту повышается общий иммунитет и усиливается способность сопротивляться осложнениям болезни. Помогает мука и при ухудшении зрения, причиной которого является высокий сахар в крови.
Муку можно пить в виде порошка, разводя 1 ч. ложку в ½ стакана теплой воды. Принимать внутрь трижды в день за полчаса до еды.
При этом стоит помнить, что чрезмерное увлечение виноградной мукой может и навредить. При таком серьезном заболевании как сахарный диабет всегда есть риск возникновения осложнений. Также следует учитывать противопоказания и совместимость с другими лекарственными препаратами. В неясных ситуациях необходима консультация лечащего врача.
Хлеб с виноградной мукой
Описание
Это очень необычный хлеб. Вернее, испечённый с добавлением необычной муки.
Открыв для себя, что, оказывается, в этом удивительном Мире бывает не только хорошая знакомая пшеничная и ржаная мука, я увлеклась экспериментами с выпечкой из необыкновенных её сортов:) Мы с Вами уже пробовали печь пироги и хлеб с кукурузной мукой (солнечные и хрустящие!), гречневой (рассыпчатые и ароматные!), овсяной (пышные и мягкие!), рисовой (интересные по текстуре), цельнозерновой и полбяной (вкусные и полезные!). Ещё я добавляла в кекс пару ложек ореховой муки – она придаёт тесту особый аромат и бежево-ореховый оттенок. А как-то раз увидела что-то абсолютно новенькое – муку из виноградных косточек. Получают её во время отжима масла из семян. Ого, как интересно! Прочитав о свойствах виноградной муки, я узнала, что, как это ни странно звучит, в косточках винограда, оказывается, больше пользы, чем в самой ягоде.
Дело в том, что виноградная мука весьма специфична: семечки по сравнению с зёрнами более твёрдые, и их частички после измельчения, во-первых, крупнее привычного помола, а во-вторых, отчётливо хрустят на зубах, как песчинки. Поэтому добавлять виноградную муку нужно в очень небольшом количестве к обычной муке. Но это было выяснено опытным путём, а вначале я бухнула в тесто пшеничную и виноградную муку практически поровну. Ну, пусть даже 2:1, по примеру гречневой. В результат тесто получилось очень тёмным, будто с какао, и практически не подошло: видимо, дрожжам было трудно поднять такое «тяжёлое» тесто. Но хлеб я всё же испекла, и получился он плотным и тёмным-тёмным, как самый чёрный ржаной, и со странным вкусом. Но всё же он был съеден.
Во второй раз я поступила иначе: на 1 буханку добавила всего 1 столовую ложку виноградной муки. И этого оказалось вполне достаточно: получился серый хлеб, мягкий и пышный, но с характерным хрустом – в мякише то и дело попадались частички муки.
Но, будучи намазанным маслом, да с тарелочкой супа, хлебушек очень даже. Конечно, белый привычней и вкусней. Но зато виноградный полезней. Кстати, бывает и хлеб с виноградом – с ягодами, скорее похожий на сдобный пирог. А сейчас, если Вы заинтересовались, предлагаю испечь хлеб из виноградной муки.
Ингредиенты:
На 2 буханки:
Как испечь:
Вливаем приятно тёплую воду и размешиваем.
Просеиваем часть пшеничной муки – столько, чтобы после перемешивания получилось негустое тесто, по консистенции, как сметана.
И ставим миску на 15 минут в тепло, чтобы опара поднялась.
Постепенно просеиваем в опару остальную пшеничную муку – не всю сразу, а частями, ведь точное её количество зависит и от влажности, и от помола. Вместе с пшеничной мукой добавляем соль и всыпаем виноградную муку – её просеивать не нужно, так как крупные частички всё равно застрянут. Сначала перемешиваем тесто ложкой, пока оно липкое.
Потом, когда станет погуще, вливаем растительное масло и продолжаем месить руками. Вымесить желательно подольше – минут 10, 15: чем старательнее Вы подойдёте к вымешиванию дрожжевого теста, тем пышнее получится хлебушек.
Вот сколько виноградной муки я бухнула в первый раз.
И вот какое получилось тесто.
Подошли они совсем чуть-чуть.
А вот какое вышло во второй раз.
Вымесив тесто, кладём его в миску, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и ставим в тепло. Через 30-45 минут, когда тесто поднимется в два раза, бережно обминаем и снова оставляем подходить.
Обмяв тесто во второй раз, формируем буханочки: круглые, или продолговатые – можно выложить на застеленный промасленным пергаментом противень или поместить в смазанную форму.
Снова ставим хлеб в тепло ещё минут на 30, пусть расстоится и подойдёт. А тем временем разогреваем духовку до 220С.
Ставим противень в духовку и выпекаем хлеб, через 1 минуту, 3 и 10 сбрызгивая водой. Так создаётся пар, и получается хлеб с румяной корочкой и мягкой серединкой. Затем уменьшаем огонь до 180-200С и допекаем хлебушек ещё 15-20 минут, до пропечённого мякиша (проверяем бамбуковой шпажкой – она должна оставаться сухой). Я пробовала печь хлеб и по-другому: ставить не в сильно разогретую духовку, а сначала печь при 160-180С, а затем, когда хлеб пропёкся, минут на 5 прибавить огонь до 200С для получения корочки.
Резать хлеб лучше на следующий день или хотя бы через пару часов: свежий хлебушек очень мягкий и мнётся при нарезании.
Вот такой получается хлеб из виноградной муки.
Применение и характеристика виноградной косточки
Что обычно делают с косточками винограда? Их просто выбрасывают. А ведь это кладезь необходимых для организма витаминов и минералов. Виноградные косточки в последнее время очень часто становятся компонентами пищевых добавок, косметических средств, широко используются в народной и традиционной медицине.
Извлечь самое полезное из семян винограда можно просто в домашних условиях. Но здесь требуется знать правила, по которым используется вытяжка виноградных косточек.
Что содержат косточки винограда
Химический состав виноградных косточек, количественное содержание тех или иных веществ зависит от сорта винограда. Общие компоненты семян:
Это далеко не полный список компонентов косточек винограда. Они также содержат ненасыщенные жирные кислоты, немного белка. Углеводы в состав семян не входят.
Чем полезны виноградные косточки
Польза и вред виноградной косточки оцениваются после детального изучения химического состава. Токоферол и витамин С являются сильнейшими антиоксидантами, они работают в тандеме. Витамин А также выступает в роли антиоксиданта, а еще он участвует в образовании жизненно важных ферментов и зрительном процессе.
Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в процессе образования новых клеток кровеносной системы. Повышенная потребность в витамине наблюдается у детей в период активного роста, а также у беременных женщин. Витамины группы В являются частью ферментов, без которых не могут протекать энергетические процессы, процессы синтеза и распада.
Минералы в виноградных косточках также участвуют во многих процессах организма. Калий и натрий поддерживают нормальное состояние клеток. Кальций является одним из нейромедиаторов. Железо входит в состав гемоглобина, участвует в процессе клеточного дыхания.
Учитывая все сведения о химическом составе, можно описать полезные свойства виноградных косточек:
Виноградные косточки можно употреблять при сахарном диабете, в них нет глюкозы. Калорийность продукта не высокая, поэтому косточки используются в диетах для похудения.
Вред косточек винограда
Косточки винограда – полезный продукт. Но есть несколько «но»:
При болезнях ЖКТ виноградные семена могут спровоцировать новые расстройства, поэтому их нужно употреблять в минимальных количествах. Злоупотребление никогда не приводит ни к чему хорошему, ешьте плоды, но дозировано. Если употреблять слишком много косточек красного винограда, препаратов на их основе, может возникнуть гипервитаминоз, аллергия, запор, развиться острый аппендицит.
Так есть ли вред от такого продукта, вредны ли косточки столового винограда? Косточки могут накапливать из внешней среды вредные токсические вещества, они присутствуют и в кожуре. Поэтому перед изготовлением продуктов нужно проверить сырье в лаборатории на предмет того что содержится в таких косточках винограда. Вред виноградных косточек появляется при необдуманном применении.
В каком виде употреблять виноградные семечки
Чтобы извлечь максимум пользы из продукта нужно правильно его употребить, не только кушать но и использовать. Есть несколько способов, в каком виде использовать косточки винограда:
Семена в чистом виде, если их разгрызать или глотать целиком, имеют наименьшую ценность. Они не перевариваются полностью, полезные вещества всасываются незначительно. Лучше измельчить семечки. Порошок добавляют в различные растительные препараты, БАД. Спиртовые и масляные вытяжки используют как лечебные средства при воспалениях на коже, заболеваниях сердца и сосудов. Мука широко используется в диетологии. Масло виноградной косточки используется в чистом виде в косметических и лечебных целях, также его можно добавить в скраб, шампунь, мыло, воск и т.д.
В последнее время в сети появилось много информации, что препараты из сухих виноградных косточек могут победить сахарный диабет. Лечение диабета семенами требует научной базы и серьезных исследований, которые пока не проведены. Перед лечением нужно будет посоветоваться с лечащим врачом.
Масло виноградных косточек
Виноградное масло одно из самых ценных растительных масел.
Добывают масло из косточек с помощью способа холодного отжима или горячего экстрагирования. Холодная прессовка позволяет сохранить все полезные соединения продукта. Масло семян винограда отличается от конкурентов выгодным сочетанием химических компонентов. Его применяют в кулинарии (чаще добавляют в салат), в медицине и косметологии. Чистым маслом можно обрабатывать кожу лица и тела, волосы, небольшое количество средства добавлять в мыло, шампунь, бальзам для волос, воск, настойка подойдет для чистки кожи.
Эффекты масла виноградных косточек:
Лекарственные средства на основе виноградного масла используются при травмах с нарушениями кожных покровов. Также сырье применяют при дерматитах различной природы. Можно использовать масло виноградных косточек ребенку.
В кулинарии виноградное масло ценят в первую очередь за аромат, который оно источает при нагревании до 200 градусов. Масло используют в чистом виде как заправку или делают с ним соусы. Для употребления внутрь лучше использовать рафинированное масло.
Омолаживающий эффект нашел свое применение в косметологии. Как использовать продукт? В сети есть масса рецептов натуральной косметики для кожи, которые легко приготовить самостоятельно.
Мука из виноградных семечек
Организму легче переработать и усвоить целебные вещества из измельченного сырья. Мука из виноградных семян получила применение в домашних условиях и в промышленности. Из нее делают серый хлеб. Его вкус необычный, но приятный. Также муку примешивают в мюсли, добавляют ее в кондитерскую глазурь. Приготовление требует использования правильных методик.
Чем полезна мука из виноградных косточек черного сорта:
Мука, как и масло виноградных косточек, нашла применение в косметологии. Из нее делают мягкие скрабы, которые не только очищают, но и увлажняю, омолаживают кожу, а также крем и воск.
Как сделать вытяжку из виноградных семян дома
Есть несколько рецептов, как приготовить вытяжку из косточек винограда своими руками:
Переработка свежих виноградных косточек в домашних условиях не занимает много времени. Получается отличная добавка к пище. Перед применением средств лучше проконсультироваться врачом, чтобы избежать расстройств с кишечником и аллергии. Маленьким детям давать спиртовые вытяжки нельзя.
Рецепты для здоровья и красоты
Что приготовить с виноградными косточками для сохранения здоровья и молодости кожи. Польза виноградных косточек может использоваться в домашних масках как профилактика и лечение:
Если нет времени сделать косметическое средство, крем или лекарство, можно просто протирать поверхность кожи ватой, смоченной в масле. Полезность этой процедуры не меньше, чем от косметики.
Заключение
Чтобы сделать лечебную косметику, воск или крем, лучше всего использовать нерафинированное масло зеленого цвета. В нем сохраняется больше полезных веществ. Пузырьки с маслом продаются в аптеке и супермаркетах.
Виноградные косточки – дешевый, но чрезвычайно полезный продукт. Из него производятся биодобавки, косметика, лекарственные средства. Свойства виноградных косточек разнообразны. О пользе продукта можно говорить долго, лучше один раз попробовать.
Виноградные косточки для оздоровления
Большинство любителей сочной мякоти виноградных ягод не задумываются о полезности их семечек. Проведенные учёными, диетологами лабораторные исследования и наблюдения установили, что виноградные косточки могут принести большую пользу или вред для здоровья при их чрезмерном употреблении.
1. Из чего состоят виноградные косточки?
Семена винограда являются полноценным антиоксидантом и содержат комплекс полезных витаминов, аминокислот, минералов:
2. Какая польза от семечек винограда для здоровья?
В медицинской практике косточки винограда используют как универсальное средство для борьбы с аллергией. В чём ещё польза виноградных косточек? Установлено их благотворное влияние на:
Врачи рекомендуют выпускаемый как раствор, капсулы или таблетки, экстракт полезных виноградных косточек при солнечных ожогах кожи, уменьшения отёчности после хирургических операций или полученных травм, хронической венозной недостаточности.
Народная медицина рекомендует их использовать для профилактики атеросклероза, болезни Альцгеймера, инсульта, при нарушениях обмена веществ, запоре. Втирание масла из семян в корни волос способствует их укреплению и улучшает общее состояние волосяного покрова.
Важно: польза виноградных косточек для здоровья зависит от способа и количества их употребления.
3. Как можно использовать?
Приготовление и приём косточек винограда с пользой для организма возможно в виде размолотого порошка (шрота, муки), настойки, экстракта, масла.
3.1. Употребление в пищу
Готовый шрот виноградных семян продаётся в аптечных учреждениях. Для лечебных и профилактических целей взрослые принимают его по столовой ложке ежедневно, запивая жидкостью или добавляя в пищу. Биологические добавки, капсулы принимаются по дозировкам, указанным в инструкциях, прилагаемых к упаковкам.
Экстракт семян рекомендуется употреблять как антиоксидант по 100 мг в сутки. Во время лечения суточная доза может быть увеличена до 200 мг.
Масло из косточек винограда с добавлением лекарственных трав приносит пользу при заболеваниях костей и желудочно-кишечного тракта. Его приготовление осуществляется несколькими способами.
Рецепт 1:
Употребляют по 25 капель дважды в сутки перед едой на протяжении 10 дней.
Аптечное виноградное масло добавляется в еду без термической обработки. Дозировка определяется по рекомендациям, указанным в инструкции по применению лекарственного препарата.
Важно: не рекомендуется употреблять много сырых виноградных косточек: вместо пользы они нанесут вред, провоцируя возникновение почечных колик, засорение кишечника.
3.2. В виде напитков и настоев
Проведенные опыты подтверждают пользу от косточек винограда для похудения. Для этих целей готовится профилактическая настойка, улучшающая обмен веществ:
Отвар принимается по стакану за полчаса перед каждым приёмом пищи на протяжении одного месяца.
В домашних условиях для пользы организма делают вытяжку из виноградных косточек по рецепту:
Ещё один способ приготовления домашней спиртовой настойки:
Для общего укрепления иммунитета, придания эластичности кожному покрову используют спиртовой экстракт семян винограда. Для его приготовления 200 г молотых косточек настаивают в 0,5 литра медицинского спирта. Принимают по 15 грамм перед приёмом пищи.
3.3. Как косметическое средство
Натуральные масла, приготовленные из семян винограда, используются в готовом виде или в составе масок, компонентов для сохранения молодости кожи лица. Масло втирают при массаже лица, наложении тёплых увлажняющих масок.
Применяют также по несколько капель как добавку к увлажняющим кремам, или один из ингредиентов приготовления масок для различных типов кожной поверхности.
Рецепт для жирной кожи:
Для зрелой кожи применяют смесь, состоящую из 30 грамм виноградного масла с двумя каплями масла из лиметта, сандала, мяты.
Для лица и шеи применяют приготовленную дома маску в состав которой входит по 5 грамм масла и сока черной смородины, яичный желток и несколько капель лимонного сока. Другой способ приготовления кроме виноградного масла включает 5 грамм сметаны и 20 грамм бананов.
Оптимальный способ каждодневного ухода за лицом – использование смеси масла из семечек винограда с добавлением нескольких капель цитрусового или эфирного масла.
Из тонко размолотых виноградных семечек делают натуральный скраб.
4.Сколько можно съесть без вреда для организма?
Сырые виноградные косточки не перевариваются в кишечнике, способны нанести существенный вред печени и почкам, могут привести к развитию аппендицита. Молотые смеси следует употреблять с учётом рекомендаций медиков и по известным рецептам.
Существуют противопоказания для приёма косточек при различных заболеваниях:
Не рекомендуются маленьким детям с неокрепшим желудком и женщинам во время беременности.
Важно: для получения пользы для здоровья от употребления косточек из винограда при покупке молотых смесей, экстрактов, масел обращайте внимание на условия и сроки изготовления, инструкции по применению.
Виноградные косточки – натуральное средство, обладающее целебными свойствами, способное принести пользу человеческому организму. Они способствуют его омоложению, защищают от стрессов, залечивают раны, оберегают сердце. Перед их применением для лечебных и профилактических целей советуем предварительно проконсультироваться с лечащим доктором или придерживаться известных способов применения.
6. Где купить экстракт виноградных косточке?
Приобрести экстракт виноградных косточек (Grape Seed) можно в нашем интернет магазине. Вся продукция только от официальных поставщиков. Имеются на всю продукцию сертификаты.
Магазин Nutrafit.ru Купить экстракт виноградных косточек (ссылки):
|