мука ударение на какой слог падает

Мука ударение на какой слог падает

Смотреть что такое «мука» в других словарях:

МУКА — получается при размоле зерна; содержит до 15% белковых веществ, примерно 75% углеводов и до 2% жира, а также минеральные вещества и витамины группы В. Химический состав пшеничной муки. На муку размалывают в основном пшеницу и рожь, в значительно… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

мука — Размолотое зерно злаковых или бобовых растений. Изготавливается, как правило, пшеничная, ржаная, ячменная (ячневая), гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, гороховая и соевая мука. В старину делали также полбяную и лебедовую муку из семян… … Кулинарный словарь

МУКА — МУКА, см. мучить. II. МУКА жен. (Шимкевич принимает слово мука за корень; Рейф производит с араб. и евр. Даниил Заточник говорил: Пшеница, много мучима, чист хлеб подает, ·т.е. муку; не от муки ли?) смолотое хлебное зерно; на мельницах оно… … Толковый словарь Даля

МУКА — МУКА, см. мучить. II. МУКА жен. (Шимкевич принимает слово мука за корень; Рейф производит с араб. и евр. Даниил Заточник говорил: Пшеница, много мучима, чист хлеб подает, ·т.е. муку; не от муки ли?) смолотое хлебное зерно; на мельницах оно… … Толковый словарь Даля

МУКА — 1. МУКА, муки, мн. нет, жен. Продукт помола хлебного зерна. Ржаная мука. Овсяная мука. Пшеничная мука. Крупичатая мука. Мешок муки. || Размолотые или истертые в порошок горох, бобы, картофель и др. Картофельная мука. || Вообще что нибудь… … Толковый словарь Ушакова

МУКА — 1. МУКА, муки, мн. нет, жен. Продукт помола хлебного зерна. Ржаная мука. Овсяная мука. Пшеничная мука. Крупичатая мука. Мешок муки. || Размолотые или истертые в порошок горох, бобы, картофель и др. Картофельная мука. || Вообще что нибудь… … Толковый словарь Ушакова

мука — • мука сущ., ж., употр. часто Морфология: (нет) чего? муки, чему? муке, (вижу) что? муку, чем? мукой, о чём? о муке; мн. что? муки, (нет) чего? мук, чему? мукам, (вижу) что? муки, чем? муками, о чём? о муках Мукой называют состояние, когда… … Толковый словарь Дмитриева

МУКА — 1) пищевой продукт, полученный размолом зерна различных культур (в основном пшеницы, а также ржи, ячменя, кукурузы, гороха и др.); основное сырье для хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств. Пшеничная мука содержит 69 71%… … Большой Энциклопедический словарь

Мука — (евр. кемах, размолотое ), размолотые в порошок в ступе (см. Ступа) или на специальной мельнице (см. Мельница, молоть). Мука тонкого помола ке мах солет (в Синод. пер. пшеничная мука или лучшая мука ) использовалась также и в хлебных приношениях… … Библейская энциклопедия Брокгауза

Источник

Мука ударение на какой слог падает

(с санитарной точки зрения). — М. получается из зерен злаковых растений (главным образом пшеницы и ржи), а также из гороха, картофеля, бобов и некоторы. смотреть

мука I ж. 1) Сильное физическое или нравственное страдание; мучение. 2) Что-л. мучительное, невыносимое, очень тяжелое. II ж. 1) а) Продукт питания, получаемый путем размола зерна хлебных злаков. б) Размолотые или истертые в порошок какие-л. зерна, плоды и т.п. 2) Что-л., измельченное или превратившееся в порошок.

мука Iж.torment, torture; pangs pl. муки ревности — pangs / torments of jealousy муки творчества — throes of creation ♢ муки Тантала, танталовы муки —. смотреть

Мука (с санитарной точки зрения). — М. получается из зерен злаковых растений (главным образом пшеницы и ржи), а также из гороха, картофеля, бобов и некоторых др. плодов. Чтобы сделать питательные начала зерен усвояемыми, более доступными действию пищеварительных соков, их измельчают, мелют, либо в сыром виде, причем получают так наз. сыромолотную М., либо после предварительной сушки — так наз. овинная М. Различают два вида помола: простой помол (см. Мукомольное производство), которым мелется рожь, и высокий — для пшеницы. По сведениям моск. г. управы, в Москве встречаются на рынке 6 сортов ржаной М.: 1-й, самый низший сорт — обыкновенная, или поперечная; 2-й сорт — обойная; 3-й — обдирная; 4-й — ситовая, 5-й — сеянная и 6-й, самый лучший — пеклеванная М. Из 12 разнородных продуктов помола пшеницы приготовляются для продажи только 3 сорта М.: 1) крупчатка (см. соотв. статью); 2) первач — приготовляется из первача, дранной М. и второго первача и 3) самый худший сорт — выбойка, или куличная M. — смесь подрукавной, куличной и межеумка; эта смесь идет на приготовление полубелого пшеничного хлеба и пряников. В зернах злаков различают: оболочки (14,36%), мучнистое тело (84,21%) и зародыш (1,43%). Питательные начала содержатся главным образом в мучнистом теле; оболочки и зародыш при хорошем помоле отпадают (отруби), при дурном в большем или меньшем количестве остаются в М.

Химический состав ржаной и пшеничной М. в %%.

Из таблицы видно, что главной питательной составной частью ржаной и пшеничной М. (ок. 70%) являются углеводы — крахмал, декстрин и сахар; затем азотистые вещества — растительный альбумин и клеберные белки (ок. 12,5%) — и жир (около 2%); во 2-х, что мука лучшего помола отличается от грубых сортов той же М. несколько меньшим содержанием азотистых веществ, жира, клетчатки и золы. Таким образом, при хорошем помоле, вместе с отрубями, теряется часть азотистых веществ и жира вследствие того, что удаляется самая богатая азотом составная часть зерен — их оболочки, содержащие до 18,75% азотистых веществ, и зародыш, чрезвычайно богатый жиром (12 — 15%) и азотистыми веществами (33 — 40%). Однако, удаляемые с отрубями азотистые вещества, по опытам Рубнера, Вика, Покровского и др., человеком усваиваются плохо; жир же зародыша при хранении М. быстро портится и тем содействует порче самой М. Опыты Покровского над усвояемостью хлебов с большим содержанием отрубей (50 — 70%) показали, что такой хлеб усвояется хуже самых плохих сортов хлеба, исследованных другими авторами; этим еще раз подтвердилось мнение о таком хлебе Рубнера. Ржаной хлеб усвояется значительно хуже пшеничного: из первого проходит через кишечник неусвоенным 25 — 36% азота и до 11% углеводов, а из второго — лишь 18,7 — 25% азота и до 1,5% углеводов (Мейер, Рубнер, Липский, Попов, Самгин). В действительности, качества М., как пищевого продукта, нередко понижаются от следующих причин. 1) От хранения в сыром, теплом и плохо проветриваемом помещении, причем М. очень быстро (иногда через несколько дней) приобретает затхлый запах и красноватый цвет, образует комья, делается на вкус кисловатой, противно-сладкой или горькой. При хороших же условиях М. сохраняется без порчи в течение 1 — 2 лет, хотя химический состав ее при этом изменяется к худшему, а именно: жиры мало-помалу разлагаются и начинают неприятно пахнуть; белки (клейковина) теряют свою вязкость и способность образовать хорошее тесто; при очень долгом хранении распад может идти дальше — до образования алкалоидов (птомаинов) и даже аммиака и его простейших производных. Все эти изменения вызываются отчасти ферментом, находящимся главным образом в оболочках зерен, отчасти плесенями и микроорганизмами. 2) Под влиянием растительных и животных паразитов, портящих как зерно, так и М. Из первых наиболее опасной, с санитарной точки зрения, является спорынья (см.) или маточные рожки (Secale cornutum). По Реформатскому, содержание ее в муке доходит до 3 — 10%, а иногда даже до 27%. В спорынье содержатся ядовитые вещества (эрготиновая и сфацелиновая кислоты, корнутин, пикросклеротин и изохолин); мука, содержащая много спорыньи, вызывает у потребителей болезнь — эрготизм, или злую корчу — характеризующуюся или припадками сильных судорог (ergotismus spasmodicus), или омертвениями на конечностях и на лице (ergotis m us gangroenosus). На Западе эрготизм в настоящее время почти совершенно не встречается, у нас же в России нередко появляется в форме эпидемий. Очень кропотливый, но самый лучший способ очистки M. — отбирание спорыньи руками. Кроме спорыньи, к вредным растительным паразитам относятся маркая головня (Tilletia caries, Т. secalis), ржавчина (Uredo carbo) и некоторые виды плесеней и бактерий. — Животные паразиты, наиболее часто встречающиеся в муке, распадаются на две группы: на мукоядных — хрущак смолистый (Те n еbrio molitor), маленький красновато-ржавый жучок (Anobium paniceum) и два вида моли (Piralis pinguinalis и Asopia farinalis), на плеснеядных — коричневые жучки (Tribolium ferrugineum, Silvanus frumentarius, Lacmaphlocus bimaculatus) и мучные клещи (Acaru s farinae, A. plumiger). Они истребляют и загрязняют муку. 3) От примеси больших количеств семян сорных трав — куколя (Agrostemma githago), пшонца или опьяняющего плевела (Lolium temulentum), различных видов бараньего горошка (Lathyrus), лебеды (Chenopodium album) и многих других. Эти примеси портят главным образом цвет и запах муки; некоторые из них обладают и ядовитыми свойствами, напр. куколь, опьяняющий плевел, латирус, по всей вероятности, и лебеда. 4) От минеральных примесей и примесей более дешевых сортов муки — овсяной, ячменной, картофельной, гороховой и др. Минеральные примеси могут быть случайными и даже неизбежными (жерновой песок), или же прибавляются с целью увеличить вес муки (тяжелый шпат, гипс, мел), или, наконец, с целью замаскировать порчу муки и сделать испорченную муку вновь пригодной для печения хлеба (серно-кислая медь; прибавляется 0,05 — 0,10 г на 1 кг муки). Серно-кислая медь особенно часто прибавляется к муке во Франции; в Америке муку фальсифицируют квасцами, с целью увеличить влажность, а следовательно, и вес муки. Кроме пшеницы и ржи мука приготовляется также и из зерен других злаков, напр. ячменя и овса, хотя чаще ячмень и овес употребляют в виде круп для приготовления каши. Однако, в восточных губерниях России, а равно и в Швеции и Норвегии, из ячменной муки пекут хлеб; в некоторых уездах Новгородской и Тверской губернии, в которых население голодает периодически, приготовляют хлеб даже из одной овсяной муки (Волков). Приводим химический состав ячменной и овсяной муки в %, по Кёнигу.

мука Размолотое зерно злаковых или бобовых растений. Изготавливается, как правило, пшеничная, ржаная, ячменная (ячневая), гречневая, рисовая, кукур. смотреть

Размолотое зерно злаковых или бобовых растений. Изготавливается, как правило, пшеничная, ржаная, ячменная (ячневая), гречневая, рисовая, кукуру. смотреть

МУКА́, и, ж., розм.Те саме, що бо́рошно 1.Узяла [бабуся] муки пшеничної, замісила водою (Г. Квітка-Основ’яненко);Явдоха сіяла муку на підситок, готуючи. смотреть

мука • му́ка сущ., ж., употр. часто Морфология: (нет) чего? му́ки, чему? му́ке, (вижу) что? му́ку, чем? му́кой, о чём? о му́ке; мн. что? му́ки, (нет. смотреть

Источник

Значение слова «мука»

мука ударение на какой слог падает. Смотреть фото мука ударение на какой слог падает. Смотреть картинку мука ударение на какой слог падает. Картинка про мука ударение на какой слог падает. Фото мука ударение на какой слог падает

2. с определением. Измельченные в порошок животные и минеральные вещества. Костяная мука. Фосфоритная мука.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

МУ’КА, и, ж. 1. Сильное физическое или нравственное страдание. Терпеть ужасные муки. Адские муки. Из-за чего все муки принял и на такое подлое, гадкое, низкое дело сознательно шел? Дствскй. Муки голода. Муки ревности. Муки творчества. Приходится мне с ним много мук терпеть. М. мученская! (см. мученский). 2. в знач. сказуемого. О чем-н. мучительном, невыносимом, очень тяжелом. Это не работа., а сплошная м. М. мне с тобой!

МУКА’, и́, мн. нет, ж. Продукт помола хлебного зерна. Ржаная м. Овсяная м. Пшеничная м. Крупичатая м. Мешок муки. || Размолотые или истертые в порошок горох, бобы, картофель и др. Картофельная м. || Вообще что-н. измельченное в порошок. М. из рыбы (род консервов). Мраморная м.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

му́ка

1. сильное физическое или/и нравственное страдание ◆ Убитые лежали кучами. Раненые корчились в предсмертных муках. Слышались стоны, хрипение… П. В. Засодимский, «От сохи к ружью (Из деревенских летописей)», 1886 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Двое суток мучилась она страшными муками, а на третий скончалась, разрешившись мёртвеньким; скончалась, как уверила себя, милый мой друг! Максим Горький, «Исповедь», 1908 г. ◆ Только крайность огорчения, только тяжелая душевная мука могла заставить ее раскрыть рот для произнесения слов, не согласных с волею родителя. Н. А. Добролюбов, «Темное царство», 1859 г. ◆ После нескольких дней нравственных мук, ужасных тревог, страданий и тоски силы совершенно оставили меня. Н. И. Голицына, «Воспоминания о польском восстании 1830–1831», 1837 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Куска лишь хлеба он просил, // И взор являл живую муку, // И кто-то камень положил // В его протянутую руку. Лермонтов, «Нищий: «У врат обители святой…»», 1830 г. (цитата из НКРЯ)

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

мука́

1. размолотые или истёртые в порошок какие-либо зерна, плоды и т. п.

2. что-либо измельчённое или превращённое в порошок ◆ На фабриках кору измельчают в муку, а затем обрабатывают известью и едким натром, чтобы отделить дубильные кислоты, а оставшиеся в коре основания извлекают бензолом или толуолом. Л. Солодкин, «Хинин // «Химия и жизнь»», 1966 г. (цитата из НКРЯ)

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

мука ударение на какой слог падает. Смотреть фото мука ударение на какой слог падает. Смотреть картинку мука ударение на какой слог падает. Картинка про мука ударение на какой слог падает. Фото мука ударение на какой слог падаетПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: запекать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Мука ударение на какой слог падает

В русском языке ударение может падать на любой слог и любую часть слова; кроме того, оно подвижно: в разных грамматических формах слов ударение может переходить с одного слога на другой.

Такого рода пары слов называют омонимами (от двух греческих корней: «омос» — одинаковый, «нома» — имя). У поэтессы Марины Цветаевой есть стихотворение, в котором использована одна из пар омонимов:

«Все перемелется, будет мукóй!»
Люди утешены этой наукой.
Станет мукóю, что было тоской?
Нет, лучше мýкой!
Люди, поверьте: мы живы тоской!
Только в тоске
мы победны над скукой.
Всё перемелется? Будет мукóй?
Нет, лучше мýкой!

Есть языки, в которых ударение, как правило, падает на определённый слог: в финском, например, на первый, во французском — на последний. В русском языке ударение может падать на любой слог и любую часть слова; кроме того, оно подвижно: в разных грамматических формах слов ударение может переходить с одного слога на другой: головá, гóлову; приня’ть, принялá, при’нято; вáжный, важнá, важны’ и так далее.

Встречается в словах русского языка и второе, тоническое, ударение, связанное не с «нажимом» или понижением тона голоса (как обычно), а с его повышением. Второе ударение можно заметить в словах с приставками «анти-», «меж-», «около-», «контр-», «сверх-», «супер-», «экс-» и другими и в некоторых сложных словах, например: «кля’твопреступлéние», «кóнтратáка», «óколозéмный», «самолётостроéние», «вóдонепроницáемый», «глáвврáч», «мéжобластной», «сýпероблóжка», «ви’це-президéнт» и так далее.

Больше того: ударение может меняться с ходом времени. В XIX и в начале ХХ века при спряжении глаголов на «-ить» ударение стало «перемещаться» с последнего слога к началу слова, как, например, у Николая Алексеевича Некрасова (1821—1878) в поэме «Русские женщины»: «Посмотрит — рублём подари’т». А у Александра Сергеевича Пушкина (1799—1837) в «Сказке о царе Салтане» есть строка: «он их кóрмит и пои’т», где в первом слове «перемещение» уже произошло, а во втором — ещё нет. Сейчас правильно будет сказать только «дáрит», «кóрмит», «пóит». Увы, с многострадальным глаголом «звони’ть» этого превращения так и не произошло: говорить «звóнит» неправильно.

И всё же некоторые правила правильного ударения сформулировать можно.

Проще всего разобраться с заимствованиями из иностранных языков. В таких словах, как правило, сохраняется иностранное место ударения. Например, слова «мáркетинг» и «мéнеджмент» пришли к нам из английского языка, где ударение ставится на первом слоге, а «гравёр», «диспансéр», «жалюзи’», «каучýк», «партéр», «пюпи’тр», «шасси’» — из французского, где ударение ставится на последнем слоге. В словах, оканчивающихся на «-лог» (от греч. «логос» — слово), ударение падает тоже, как правило, на последний слог: «диалóг», «каталóг», «монолóг», «некролóг».

В некоторых зарубежных именах и фамилиях, где неправильное ударение закрепилось ещё в XIX, а то и в XVIII веке и стало традиционным, допускаются варианты. Можно говорить Рéмбрандт (так имя художника произносят в Нидерландах) и Рембрáндт (так оно традиционно звучит в России), Ли’нкольн и Линкóльн, Дэ’вид Кóпперфилд и Дави’д Копперфи’льд. Можно говорить Ньютóн, как в стихах Михаила Ломоносова:

Дерзайте ныне ободренны
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтóнов*
Российская земля рождать.

А можно Нью’тон, как в переводе Самуила Маршака:

Был этот мир глубокой тьмой окутан.
Да будет свет! И вот явился Нью’тон.
Но сатана недолго ждал реванша.
Пришёл Эйнштейн —
и стало всё, как раньше.

Если имя собственное — омоним какого-нибудь названия, ударение может зависеть от значения слова. Например: имя первого президента США — Джордж Вáшингтон, но столица США по традиции называется Вашингтóн.

В словах, обозначающих меры длины и оканчивающихся на «-метр», ударение падает на последний слог: «киломéтр», «сантимéтр», «миллимéтр».

В отглагольных существительных ударение сохраняется на том же месте, что и в исходном глаголе, от которого они образованы: «исповéдать — вероисповéдание», «обеспéчить — обеспéчение».

В сложных словах со второй частью «-провод» при общем значении «приспособление для транспортировки какого-либо вещества или энергии» ударение падает на корень «вод»: «бензопровóд», «водопровóд», «мусоропровóд», «светопровóд». Но: «электропрóвод», «электропри’вод».

В глаголах, оканчивающихся на «-ировáть» в неопределённой форме ударение ставится чаще на последнем слоге: «бомбардировáть», «гравировáть», «премировáть», «сформировáть», но встречается также «фотографи’ровать», «телеграфи’ровать», «мотиви’ровать» и так далее.

Во всех русских словах, где присутствует буква «ё», ударение обязательно падает на неё. Исключение составляют заимствованные («флёрдорáнж») и сложные, составные слова («трёхъя’русный» и др.).

При выборе ударений действуют и частные правила, их довольно много. Есть, к примеру, группа слов, в которых возможны два равноправных варианта ударения. Среди них: «джи’нсовый» и «джинсóвый», «комбáйнер» и «комбайнёр», «металлурги’я» и «металлýргия», «петля’» и «пéтля», «сáжень» и «сажéнь», «твóрог» и «творóг», «áвгустовский» и «августóвский», «рáкушка» и «ракýшка», «насторожённый» и «насторóженный».

Что же делать, чтобы не ошибиться? В книгах ударение, как правило, не ставят, а своим ушам не всегда можно доверять. Остаётся одно: чаще открывать словари. В любом орфографическом словаре ударения в словах обязательно расставлены. И если какое-то из них показалось вам странным или необычным, постарайтесь узнать, почему ударение ставится именно так.

Комментарии к статье

* Так М. В. Ломоносов называет Исаака Ньютона.

Источник

Поиск ответа

Всего найдено: 1027

Вопрос № 272104

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, поставить ударение в слове «высоко» (вторая строка):

Вот так и живем мы. Бедно, но гордо.
А главное — держим высоко всегда
Я свою голову, а Вы свою морду, —
Вы, конечно, безгрешны, ну а я без стыда.

Ответ справочной службы русского языка

Можно «ударять» двояко: высОко и высокО. В соответствии с ритмикой стиха напрашивается первый вариант.

Здравствуйте. Слушаю по радио 7 «Словарь ударений». И как то задался вопросом: как правильно ставить ударение в слове «начался»? Ведь употребляют и нАчался, и начАлся, и началсЯ! Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, на какой слог падает ударение в слове «седация»?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте,
подскажите, пожалуйста, какое ударение в слове «понтифик»: понтИфик или понтифИк?
Спасибо,
Лена

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно поставить ударение в слове «РЕФЛЕКСИЯ»: на Е вторую или на И?

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день, прошу Вас определить, на который слог падает ударение в слове апдейтить и в формах 1-ого и 2-ого лица. Большое спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Во всех формах этого слова ударение падает на второй слог.

Здравствуйте! Возник спор о том, как правильно ставить ударение в слове «августовский». (августовский день, например). Заранее большое спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

На какой слог падает ударение в слове «маковница» («Лафертовская маковница»)?

Ответ справочной службы русского языка

В словаре Даля: м А ковница (торговка, продающая мАковники – маковые пряники).

Как правильно ставить ударение в слове «хваста» в словосочетание заяц хваста?

Ответ справочной службы русского языка

Подскажите пожалуйста на каком слоге (первом или втором) должно быть ударение в слове «грехом» в следующем предложении:
В воздухе запахло грехом.

Ответ справочной службы русского языка

Уважаемая ГРАМОТА.РУ! Объясните, где необходимо ставить ударение в слове колледж?

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день! Куда ставится ударение в слове «новослободская» в данном случае: на Новослободской? Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Если речь идет о московской улице (или станции метро), правильно: на Новослоб о дской. Ударение в названии улицы в другом городе может падать на другой слог.

Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,куда падает ударение в слове «ненормированность». В словарях разногласия. Есть такое прилагательное «ненормирОванный».Так почему тогда ударение в «Орфографич. словаре» падает на третий слог в слове «ненормированность»?
Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте!
Укажите, пожалуйста, в соответствии с современной акцентологической нормой ударение в слове молящийся.
Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Подскажите, где правильно ставить ударение в слове «близь» в родительном падеже. Например: для дали и для «близи».

Ответ справочной службы русского языка

Ударение падает на первый слог.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *