мука с низким гликемическим индексом таблица
Разрешенные сорта муки при сахарном диабете
Диабетикам тяжело отказаться от мучных блюд и сладостей.
Они вкусные и питательные, а некоторые из них еще и полезные.
Чтобы получить максимум пользы от таких блюд, необходимо знать из какой муки разрешается их готовить.
Гликемический индекс муки разного сорта
Гликемический индекс — это показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкоза. Он бывает трех типов.
Продукты, поступающие в организм, с высоким ГИ быстрее перевариваются и повышают концентрацию декстрозы. Одновременно повышается продуцирование инсулина. Гормон не расщепляет жировые отложения, а преобразовывает лишний сахар в жир.
Продукты с низким и средним ГИ рекомендуется употреблять при сахарном диабете. В них содержится больше полезных веществ. Сахар, находящийся в них медленнее усваивается и не вредит здоровью.
Поэтому диабетикам следует внимательней относиться к выбору продуктов. Это касается и муки.
Таблица. Гликемический индекс муки разных сортов.
Сорт | Гликемический индекс |
---|---|
Амарантовая | 45 |
Полбяная | 35 |
Овсяная | 45 |
Кукурузная | 70 |
Ржаная | 40 |
Льняная | 35 |
Кокосовая | 45 |
Гречневая | 50 |
Соевая | 50 |
Пшеничная | 75 |
Ячменная | 60 |
Рисовая | 70 |
Гороховая | 35 |
Согласно таблице, можно сделать вывод о том, какую муку можно использовать при диабете. Предпочтение необходимо отдавать видам, имеющим низкий гликемический индекс.
Толокно
Овсяная мука при диабете 2 типа полезна. В ней содержится железо, магний, цинк и другие полезные минеральные вещества.
Овес считается самым полезным зерновым продуктов. В нем содержится меньше всего углеводов — лишь 58%.
Толокно улучшает работу мозга, очищает организм от токсинов и снижает уровень вредного холестерина. Другие полезные свойства:
Толокно борется с кожными болезнями и улучшает структуру волос.
Овсяная мука полезна для диабетиков 1 и 2 типа. Это продукт со 100% натуральностью.
Вреда от толокна нет, если употреблять в небольших количествах. Если часто кушать блюда, приготовленные из него, всасывание кальция снижается. В будущем это грозит развитием остеопороза. Поэтому следует строго следовать врачебным рекомендациям касательно количества употребления.
Толокно может привести к сонливости, головокружениям и общей слабости организма. Причиной развития подобных проблем является непереносимость продукта. Внимательно следите за состоянием при употреблении толокна. При появлении первых побочных эффектов следует отказаться от его применения.
Амарантовый сорт
Амарант малоизвестное растение, в народе известное как щирица. Однако есть и культурные сорта. Многие просто выбрасывают бесполезный злостный сорняк, даже не зная, насколько он полезен для организма.
Рекомендуется применять в составе готовых блюд. Например, развести водой и приготовить на ней гречневую кашу или подливу, соус. Муку из амаранта используют и для панировки котлет.
БЖУ на 100 гр продукта: 15,67 г (23%), 4,00 г (5%), 66,00 г (24%). Калорийность — 343,33 ккал (1453 кДж).
Обычно смешивают с пшеничной мукой для приготовления выпечки. Однако при сахарном диабете последний сорт следует исключить из рациона.
Приготовленные блюда приобретают нежный ореховый привкус, мягкость и воздушность.
Амарант действительно полезное растение. Не имеет противопоказаний, но может вызвать тошноту в первые дни применения, головокружение.
Симптомы быстро исчезают и не требуют лечения. При этом продолжать лечение амарантом можно, поскольку причиной их возникновения является сквален, насыщающий клетки кислородом.
Полбяная мука
Продукт, приготовленный из злаковой культуры полба, редко используется в выпечке. Перемолотые зерна улучшают иммунитет, предотвращают ожирение и влияют на уменьшение веса. Злаковая культура улучшает метаболизм, благодаря чему жировых отложений нет.
Длительное применение цельнозерновой муки при диабете проявляется улучшением общего самочувствия больного. Пациенты отмечают восстановление давления, снижение нагрузки на вены с сосудами.
Мука с низким гликемическим индексом таблица
Большинство диет не обходится без понятия гликемический индекс. Обычно он используются для деления продуктов на вредные и полезные, на основании этого строится рацион. Однако, вокруг этого понятия сформировалось много заблуждений, некоторые полезные продукты необоснованно исключаются из рациона сторонников здорового питания.
В статье кратко рассказываем, что такое гликемический индекс, гликемическая нагрузка и энергетическая плотность продуктов. Плюсы и минусы продуктов с высоким гликемическим индексом, таблицы.
Что такое гликемический индекс?
Термин «гликемический индекс» пришел в спорт из медицины. Это понятие разработано в 90-х годах прошлого века канадским диетологом Д. Дженкинсом. Ученый работал над меню для больных диабетом и измерял содержание сахара в крови добровольцев после употребления ими различных продуктов. Так профессор Дженкинс придумал термин «гликемический индекс» (ГИ или GI). Затем понятие ГИ стали применять в диетологии и спорте.
ГИ — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы – ее ГИ равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови.
Регулируя уровень глюкозы (сахара), мы улучшаем работоспособность и увеличиваем запасы энергии: повысив процент сахара, чувствуем себя бодрыми и энергичными. Если уровень глюкозы становится низким — чувствуем упадок сил и голод. Когда уровень глюкозы превышает норму и становится максимальным, организм откладывает ее избыток, превращая в жир. Важно избегать резких скачков уровня глюкозы, чтобы организм успевал ее использовать, а не откладывать.
Как работают продукты с разным гликемическим индексом?
После перекуса количество сахара в крови растет в течение 30 минут. Если вы съели быстрые углеводы, то это время резко сокращается. Поджелудочная железа стремится снизить уровень глюкозы, вырабатывает инсулин и направляет его либо для нормализации энергетического обмена, либо для пополнения жировых запасов. Это зависит от того, какие углеводы вы съели — быстрые или медленные. Быстрые вызывают резкий скачок и создают излишек, а медленные питают организм постепенно. Поэтому для снижения общей калорийности рациона предпочтительны продукты с низким ГИ.
Плюсы и минусы высокого гликемического индекса
Плюсы и минусы низкого гликемического индекса
Гликемический индекс продуктов
Выделяют следующие группы продуктов:
Но не все так просто. Все классификации исходят из гликемического индекса одного продукта, но в питании такого практически не бывает. Рацион состоит из смеси продуктов с разными углеводами и разным способом обработки – это значительно меняет общий ГИ блюда.
Кроме ГИ есть еще понятие гликемической нагрузки (ГН) – количество углеводов на 100г продукта. Оно не всегда зависит от гликемического индекса. Например, у арбуза ГИ 72, а гликемическая нагрузка низкая – 4г углеводов на 100г. Такое же несоответствие в спортивных напитках, картофеле, моркови. Поэтому, эти продукты не стоит вычеркивать из рациона только из-за величины ГИ.
Другим важным фактором, влияющим на количество поступающих углеводов, является энергетическая плотность продуктов – количество калорий, содержащихся в 100г. Например, 1 стакан изюма соответствует 8 стаканам винограда. Снижая энергетическую плотность продуктов, можно получать чувство сытости без избытка калорий.
От чего зависит гликемический индекс?
Для чего гликемический индекс нужен спортсменам?
Умело применяя знание ГИ, спортсмен может получить немалую пользу:
Итог: стоит ли исключать продукты с высоким ГИ?
Следить за ГИ рациона нужно, но без фанатизма и с учетом остальных факторов. Не бывает плохих и хороших углеводов, просто у всех свое назначение. Например, после тяжелой тренировки стоит быстро восстановиться углеводами с высоким гликемическим индексом. Лишний вес также набирается не от плохих углеводов, а от общего избытка потребляемых калорий.
Полностью полагаться на данные о ГИ не стоит, потому что он может меняться в зависимости от сочетания продуктов, типа обработки и даже времени употребления. Например, ГИ макарон может колебаться от 40 до 80 единиц. Таблицы гликемических индексов содержат приблизительные значения и могут использоваться только как ориентир.
Важно! При наличии проблем с секрецией инсулина, необходима консультация с врачом для назначения лечения и диеты.
Гликемический индекс продуктов: таблицы
Глюкоза – эталон, по которому измеряется ГИ равен 100. Гликемический индекс продуктов измеряется, относительно глюкозы. Ниже представлены списки продуктов с высоким и низким гликемическим индексом.
Продукты с низким гликемическим индексом
Список продуктов с высоким гликемическим индексом
Список продуктов со средним гликемическим индексом
Фрукты с низким гликемическим индексом
Овощи с низким гликемическим индексом
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 684 гостей онлайн |
Вид продукта | ГИ |
---|---|
Пшеничная мука | 69 |
Ананас, быстрорастворимая овсянка. | 66 |
Черный дрожжевой хлеб, батат, ржаной и цельнозерновой хлеб, макароны с сыром, апельсиновый сок, джем, вареная или тушеная свекла, мармелад, мюсли с сахаром, картофель в мундире, консервированные фрукты и овощи, изюм, зефир, пастила, фруктовые вафли. | 65 |
Оладьи, пицца, кофе и черный чай с сахаром, вареники, бананы, мороженое, лазанья, дыня, майонез, сметана, овсяная каша, какао, длиннозерновой рис, пельмени, блины. | 60 |
Кукуруза консервированная, виноградный сок, суши, печенье песочное, маргарин, кетчуп, горчица, спагетти, сыр плавленый, фета. | 55 |
Клюквенный, яблочный и ананасовый сок без сахара, кофе натуральный без сахара, яйцо, желток манго, хурма, киви, коричневый рис, апельсин, сладкий йогрут, котлета, шницель свиной, рыбная котлета, омлет, говяжья печень жареная. | 50 |
Продукты с высоким гликемическим индексом
В продуктах с высоким ГИ много углеводов. При их употреблении уровень сахара в крови резко повышается. Если часто употреблять такие продукты и не сжигать энергию, это приведет к увеличению жировой прослойки. Продукты с высоким ГИ перевариваются довольно быстро.
Диабетикам и желающим похудеть: таблица продуктов с высоким гликемическим индексом
Вид продукта | ГИ |
---|---|
Пиво. | 110 |
Финики, гамбургер. | 103 |
Глюкоза, крахмал, белый хлеб, брюква, бублики, гренки жареные. | 100 |
Сдобные булки, жареный и запеченый картофель, картофельная запеканка, пастернак. | 95 |
Лапша из риса, абрикосы, мед, пирожки, белый рис, консервированные персики, хотдог. | 90 |
Кукурузные хлопья, тушеная или вареная морковь, попкорн, рисовый молочный пудинг, корень сельдеря. | 85 |
Картофельное пюре, пончики, карамель, леденцы, мюсли с изюмом, крекеры, сгущенка. | 80 |
Тыква, арбуз, рисовая каша с молоком, несладкие вафли, французский багет, лазанья, кабачковая икра. | 75 |
Пшено, белый и коричневый сахар, чипсы, манка, кускус, макароны из мягких сортов пшеницы, шоколадные батончики, молочный шоколад, слоеная выпечка, сладкая газировка, перловка, халва, сырники, соки в упаковке, варенье. | 70 |
Когда рекомендуются продукты с высоким ГИ:
Плюсы и минусы продуктов высоким и низким ГИ
У продуктов с высоким и низким ГИ есть плюсы и минусы. Важно знать о них и грамотно пользоваться.
ГИ | Плюсы | Минусы |
---|---|---|
Низкий | • уменьшает чувство голода; • замедляет повышение глюкозы в крови, что предотвращает отложения жира; • высвобождает энергию постепенно. | • малоэффективны во время тренировок и активных нагрузок; • не подходит инсулинозависимым диабетикам первой группы, когда требуется быстрый подъем уровня сахара в крови. |
Высокий | • быстро повышает уровень глюкозы (важно инсулинозависимым); • дает быстрый приток энергии. | • опасен диабетикам; • откладывается в жир, если не «отработать»; • приток энергии мощный, но кратковременный. |
Таблицы продуктов с гликемическим индексом и калорийностью
Чтобы грамотно составить диету, учитывают не только ГИ продуктов, но и их калорийность.
Продукт | ГИ | Ккал |
---|---|---|
Брокколи | 10 | 27 |
Брюссельская капуста | 15 | 43 |
Грибы соленые | 10 | 29 |
Зеленый горошек свежий | 40 | 72 |
Икра баклажанная | 40 | 146 |
Икра кабачковая | 75 | 83 |
Капуста | 10 | 25 |
Капуста квашенная | 15 | 17 |
Капуста тушеная | 15 | 75 |
Картофель вареный | 65 | 75 |
Картофель жареный | 95 | 184 |
Картофель фри | 95 | 266 |
Картофельное пюре | 90 | 92 |
Картофельные чипсы | 85 | 538 |
Кукуруза отварная | 70 | 123 |
Лук репчатый | 10 | 48 |
Лук-порей | 15 | 33 |
Маслины черные | 15 | 361 |
Морковь сырая | 35 | 35 |
Огурцы свежие | 20 | 13 |
Оливки зеленые | 15 | 125 |
Перец зеленый | 10 | 26 |
Перец красный | 15 | 31 |
Помидоры | 10 | 23 |
Редис | 15 | 20 |
Свекла варёная | 64 | 54 |
Спаржа | 15 | 21 |
Тыква запеченная | 75 | 23 |
Фасоль вареная | 40 | 127 |
Цветная капуста тушеная | 15 | 29 |
Чеснок | 30 | 46 |
Чечевица отварная | 25 | 128 |
Шпинат | 15 | 22 |
Наименование продукта | ГИ | Ккал |
---|---|---|
Абрикосы | 20 | 40 |
Ананасы | 66 | 49 |
Апельсины | 35 | 38 |
Арбуз | 72 | 40 |
Бананы | 60 | 91 |
Брусника | 25 | 43 |
Виноград | 40 | 64 |
Вишня | 22 | 49 |
Голубика | 42 | 34 |
Гранат | 35 | 52 |
Грейпфрут | 22 | 35 |
Груши | 34 | 42 |
Дыня | 60 | 39 |
Ежевика | 25 | 31 |
Земляника | 25 | 34 |
Изюм | 65 | 271 |
Инжир | 35 | 257 |
Киви | 50 | 49 |
Клубника | 32 | 32 |
Клюква | 45 | 26 |
Крыжовник | 40 | 41 |
Курага | 30 | 240 |
Лимон | 20 | 33 |
Малина | 30 | 39 |
Манго | 55 | 67 |
Мандарины | 40 | 38 |
Нектарин | 35 | 48 |
Облепиха | 30 | 52 |
Персики | 30 | 42 |
Сливы | 22 | 43 |
Смородина красная | 30 | 35 |
Смородина черная | 15 | 38 |
Финики | 70 | 306 |
Хурма | 55 | 55 |
Черешня | 25 | 50 |
Черника | 43 | 41 |
Чернослив | 25 | 242 |
Яблоки | 30 | 44 |
Зерновые продукты, изделия из муки: таблица ГИ с калорийностью
Наименование продукта | ГИ | Ккал |
---|---|---|
Блины из муки высшего сорта | 69 | 185 |
Булочка для хот дога | 92 | 287 |
Булочка сдобная | 88 | 292 |
Вареники с картофелем | 66 | 234 |
Вареники с творогом | 60 | 170 |
Вафли | 80 | 545 |
Гренки белые жареные | 100 | 381 |
Гречневая каша на воде | 50 | 153 |
Клетчатка | 30 | 205 |
Кукурузные хлопья | 85 | 360 |
Макароны высший сорт | 85 | 344 |
Макароны из муки грубого помола | 38 | 113 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 | 140 |
Манная каша молочная | 65 | 122 |
Мюсли | 80 | 352 |
Овсяная каша молочная | 60 | 116 |
Овсяная каша на воде | 66 | 49 |
Овсяные хлопья | 40 | 305 |
Отруби | 51 | 191 |
Пельмени | 60 | 252 |
Перловая каша на воде | 22 | 109 |
Печенье крекер | 80 | 352 |
Печенье, пирожные, торты | 100 | 520 |
Пицца с сыром | 60 | 236 |
Пшенная каша на воде | 70 | 134 |
Рис нешлифованный отварной | 65 | 125 |
Рисовая каша молочная | 70 | 101 |
Рисовая каша на воде | 80 | 107 |
Соевая мука обезжиренная | 15 | 291 |
Сухарики | 74 | 360 |
Хлеб “Бородинский” | 45 | 202 |
Хлеб пшеничный из муки в/с | 85 | 369 |
Хлеб зерновой | 40 | 222 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 | 232 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 | 214 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 | 291 |
Ячневая каша молочная | 50 | 111 |
Наименование продукта | ГИ | Ккал |
---|---|---|
Брынза | – | 260 |
Йогурт 1,5% натуральный | 35 | 47 |
Йогурт фруктовый | 52 | 105 |
Кефир нежирный | 25 | 30 |
Молоко натуральное | 32 | 60 |
Молоко обезжиренное | 27 | 31 |
Молоко сгущеное с сахаром | 80 | 329 |
Молоко соевое | 30 | 40 |
Мороженое | 70 | 218 |
Сливки 10% жирности | 30 | 118 |
Сметана 20% жирности | 56 | 204 |
Сыр плавленный | 57 | 323 |
Сыр сулугуни | – | 285 |
Сыр тофу | 15 | 73 |
Сыр фета | 56 | 243 |
Сырники из творога | 70 | 220 |
Сыры твердые | – | 360 |
Творог 9% жирности | 30 | 185 |
Творог обезжиренный | 30 | 88 |
Творожная масса | 45 | 340 |
Наименование продукта | ГИ | Ккал |
---|---|---|
Арахис | 20 | 612 |
Варенье | 70 | 271 |
Грецкие орехи | 15 | 710 |
Карамель, леденцы | 80 | 375 |
Кокосовый орех | 45 | 380 |
Мармелад | 30 | 306 |
Мед | 90 | 314 |
Миндаль | 25 | 648 |
Попкорн | 85 | 480 |
Сахар | 70 | 374 |
Семечки подсолнуха | 8 | 572 |
Семечки тыквенные | 25 | 600 |
Фисташки | 15 | 577 |
Фундук | 15 | 706 |
Халва | 70 | 522 |
Шоколад молочный | 70 | 550 |
Шоколад темный | 22 | 539 |
Шоколадные батончики | 70 | 500 |
Рекомендации по правильному питанию с учетом ГИ продуктов
На основании таблиц по ГИ продуктов удобно составлять меню под свои вкусовые предпочтения.
Учитывайте несложные рекомендации, чтобы сделать ваше питание еще полезнее:
- мука с низким гликемическим индексом для диабетиков
- мука с отрубями для хлебопечки