мука ржаная обойная химический состав

Пищевая ценность и химический состав «Ржаная мука, обойная».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность294 кКал1684 кКал17.5%6%573 г
Белки10.7 г76 г14.1%4.8%710 г
Жиры1.9 г56 г3.4%1.2%2947 г
Углеводы58.5 г219 г26.7%9.1%374 г
Пищевые волокна13.3 г20 г66.5%22.6%150 г
Вода14 г2273 г0.6%0.2%16236 г
Зола1.6 г
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.1%45000 г
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.1%50000 г
Витамин В1, тиамин0.42 мг1.5 мг28%9.5%357 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%2.8%1200 г
Витамин В4, холин30.4 мг500 мг6.1%2.1%1645 г
Витамин В5, пантотеновая1.456 мг5 мг29.1%9.9%343 г
Витамин В6, пиридоксин0.35 мг2 мг17.5%6%571 г
Витамин В9, фолаты55 мкг400 мкг13.8%4.7%727 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.2 мг15 мг14.7%5%682 г
Витамин Н, биотин2 мкг50 мкг4%1.4%2500 г
Витамин К, филлохинон5.9 мкг120 мкг4.9%1.7%2034 г
Витамин РР, НЭ3.3 мг20 мг16.5%5.6%606 г
Ниацин1.2 мг
Макроэлементы
Калий, K396 мг2500 мг15.8%5.4%631 г
Кальций, Ca43 мг1000 мг4.3%1.5%2326 г
Магний, Mg75 мг400 мг18.8%6.4%533 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%0.1%43333 г
Сера, S78 мг1000 мг7.8%2.7%1282 г
Фосфор, P256 мг800 мг32%10.9%313 г
Микроэлементы
Алюминий, Al1400 мкг
Железо, Fe4.1 мг18 мг22.8%7.8%439 г
Марганец, Mn2.59 мг2 мг129.5%44%77 г
Медь, Cu350 мкг1000 мкг35%11.9%286 г
Молибден, Mo10.3 мкг70 мкг14.7%5%680 г
Селен, Se18 мкг55 мкг32.7%11.1%306 г
Фтор, F50 мкг4000 мкг1.3%0.4%8000 г
Хром, Cr4.3 мкг50 мкг8.6%2.9%1163 г
Цинк, Zn1.95 мг12 мг16.3%5.5%615 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины57.2 г
Моно- и дисахариды (сахара)1.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.47 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.2 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.22 гmin 16.8 г1.3%0.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.01 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0.95 гот 11.2 до 20.6 г8.5%2.9%
18:2 Линолевая0.83 г
Омега-3 жирные кислоты0.12 гот 0.9 до 3.7 г13.3%4.5%
Омега-6 жирные кислоты0.83 гот 4.7 до 16.8 г17.7%6%

Энергетическая ценность Ржаная мука, обойная составляет 294 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства РЖАНАЯ МУКА, ОБОЙНАЯ

Чем полезен Ржаная мука, обойная

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Ржаная мука, обдирная».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность298 кКал1684 кКал17.7%5.9%565 г
Белки8.9 г76 г11.7%3.9%854 г
Жиры1.7 г56 г3%1%3294 г
Углеводы61.8 г219 г28.2%9.5%354 г
Пищевые волокна12.4 г20 г62%20.8%161 г
Вода14 г2273 г0.6%0.2%16236 г
Зола1.2 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.35 мг1.5 мг23.3%7.8%429 г
Витамин В2, рибофлавин0.13 мг1.8 мг7.2%2.4%1385 г
Витамин В4, холин20.6 мг500 мг4.1%1.4%2427 г
Витамин В5, пантотеновая0.492 мг5 мг9.8%3.3%1016 г
Витамин В6, пиридоксин0.25 мг2 мг12.5%4.2%800 г
Витамин В9, фолаты50 мкг400 мкг12.5%4.2%800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.9 мг15 мг12.7%4.3%789 г
Витамин Н, биотин3 мкг50 мкг6%2%1667 г
Витамин К, филлохинон5.9 мкг120 мкг4.9%1.6%2034 г
Витамин РР, НЭ2.8 мг20 мг14%4.7%714 г
Ниацин1 мг
Макроэлементы
Калий, K350 мг2500 мг14%4.7%714 г
Кальций, Ca34 мг1000 мг3.4%1.1%2941 г
Магний, Mg60 мг400 мг15%5%667 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.1%65000 г
Сера, S68 мг1000 мг6.8%2.3%1471 г
Фосфор, P189 мг800 мг23.6%7.9%423 г
Микроэлементы
Алюминий, Al270 мкг
Железо, Fe3.5 мг18 мг19.4%6.5%514 г
Йод, I3.9 мкг150 мкг2.6%0.9%3846 г
Марганец, Mn1.34 мг2 мг67%22.5%149 г
Медь, Cu230 мкг1000 мкг23%7.7%435 г
Молибден, Mo6.4 мкг70 мкг9.1%3.1%1094 г
Селен, Se14.4 мкг55 мкг26.2%8.8%382 г
Фтор, F38 мкг4000 мкг1%0.3%10526 г
Цинк, Zn1.23 мг12 мг10.3%3.5%976 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины60.7 г
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.42 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.16 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.16 гmin 16.8 г1%0.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.01 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0.84 гот 11.2 до 20.6 г7.5%2.5%
18:2 Линолевая0.74 г
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%3.7%
Омега-6 жирные кислоты0.74 гот 4.7 до 16.8 г15.7%5.3%

Энергетическая ценность Ржаная мука, обдирная составляет 298 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства РЖАНАЯ МУКА, ОБДИРНАЯ

Чем полезен Ржаная мука, обдирная

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Мука обойная ржаная: польза, вред, производство, рецепты

мука ржаная обойная химический состав. Смотреть фото мука ржаная обойная химический состав. Смотреть картинку мука ржаная обойная химический состав. Картинка про мука ржаная обойная химический состав. Фото мука ржаная обойная химический составЧто такое обойной ржаная мука, особенности производства, калорийность и состав. Польза и вред при употреблении, кулинарное применение.

Обойная ржаная мука — это грубый помол ржи, получаемый из целых зерен, без предварительного обмолота. Консистенция — неоднородная, структура — крупитчатая, цвет — темно-серый с выраженным оттенком коричневого; запах — мучной, свежий, насыщенный, «теплый». Второе название — цельнозерновая ржаная мука.

Как делают обойную ржаную муку?

мука ржаная обойная химический состав. Смотреть фото мука ржаная обойная химический состав. Смотреть картинку мука ржаная обойная химический состав. Картинка про мука ржаная обойная химический состав. Фото мука ржаная обойная химический состав

Очистка зерна при приготовлении продукта проводится таким способом, как при изготовлении муки из ржи любого сорта. То есть зерно, хранящееся на элеваторах в бункере, подвергают «мокрой» обработке — насыпают в специальные аппараты, где направленный водный поток смывает загрязнения и минеральные примеси (остатки насекомых, землю, минеральные загрязнения).

ГОСТ обойной ржаной муки 52809-2007 регламентирует: прирост влаги не должен превышать 3,5%, а появление битых зерен — 0,2%. Удаление шелухи и расщепление зерновых оболочек не допускается.

Алгоритм производства ржаной обойной муки после очистки:

В магазины продукт поставляют в бумажных упаковках фасовкой по 1 кг. Цена обойной муки из ржи — 23-27 руб. за 1 кг в России и 5,5-6,5 грн. в Украине.

Чтобы не столкнуться с некачественным продуктом и приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, стоит задуматься о самостоятельном помоле. Покупая цельное зерно, убедитесь, что его не обрабатывали химикатами. Именно так поступают с посевным материалом, чтобы увеличить всхожесть. Пищевое использование ржи исключает обработку с помощью нитратов и нитритов.

Как сделать обойную ржаную муку самостоятельно:

До поступления на полки магазинов товар хранят на специально оборудованном хорошо проветриваемом складе, на стеллажах, в течение 1-1,5 лет, а вот дома не рекомендуется держать пакеты (после расфасовки) с ржаной обойной мукой более 2-3 месяцев.

Состав и калорийность

мука ржаная обойная химический состав. Смотреть фото мука ржаная обойная химический состав. Смотреть картинку мука ржаная обойная химический состав. Картинка про мука ржаная обойная химический состав. Фото мука ржаная обойная химический состав

Особенность сорта — 20-25% отрубей, измельченных твердых злаковых оболочек, и высокое количество водорастворимых веществ — слизей. При этом при разжевывании сырого продукта не должен появляться хруст на зубах. Помол состоит из частиц плодовых и семенных оболочек, алейронового слоя, эндосперма и зародыша зерен.

Калорийность обойной ржаной муки — 294 ккал на 100 г, из них:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Усвояемые углеводы на 100 г:

В составе обойной ржаной муки множество полезных веществ, которые нормализуют жизнедеятельность человеческого организма на клеточном уровне: незаменимые аминокислоты (12 видов), заменимые аминокислоты (8 видов).

В состав продукта входят протеаза и ингибиторы крахмала, фитиновая кислота, сапонины, гемицеллюлоза и полифенолы. Но польза и вред цельнозерновой (обойной) ржаной муки обуславливается не только ими, но еще клетчаткой и жирами. Если пищевые волокна ускоряют метаболические процессы в кишечнике, благодаря чему этот продукт считается одним из элементов рациона правильного питания, то жирные кислоты даже при незначительном переедании могут вызвать пищеварительные расстройства и привести к быстрому набору веса.

Кислотность теста выше пшеничного — pН находится в пределах 4,4-4,2. Липкую структуру обеспечивает высокое содержание молочной кислоты.

Польза цельнозерновой муки

мука ржаная обойная химический состав. Смотреть фото мука ржаная обойная химический состав. Смотреть картинку мука ржаная обойная химический состав. Картинка про мука ржаная обойная химический состав. Фото мука ржаная обойная химический состав

По пищевой ценности сорт имеет самые высокие показатели. К тому же, по сравнению с иными видами ржаного помола, в нем меньше всего клейковины, благодаря чему его могут употреблять пациенты с целиакией.

Польза обойной ржаной муки состоит в следующем:

Официальными исследованиями доказано, что ввод в пищу этого продукта снижает реакцию генов на агрессивное влияние внешних факторов, что уменьшает развитие заболеваний, передающихся на генетическом уровне. Поэтому хлебобулочные изделия с добавлением крупного помола рекомендуют вводить в лечебное питание лицам с высокой вероятностью развития диабета, ишемической болезни и инсультов, рака груди и кишечника. Предрасположенность к этим болезням передается по наследству.

Противопоказания и вред

мука ржаная обойная химический состав. Смотреть фото мука ржаная обойная химический состав. Смотреть картинку мука ржаная обойная химический состав. Картинка про мука ржаная обойная химический состав. Фото мука ржаная обойная химический состав

Несмотря на то, что адепты здорового питания настаивают на вводе в рацион продуктов с обойной ржаной мукой, нужно учитывать ее выраженное свойство повышать кислотность. Переедание вызывает тошноту, тяжесть в эпигастрии, икоту, быстро приводит к гастрорефлюксной болезни.

Ввод в замес обойной муки из ржи вреден при обострении язвенной болезни, хронического панкреатита, колита. Если есть склонность к метеоризму, от злоупотребления следует отказаться.

Абсолютное противопоказание к употреблению выпечки на основе обойной ржной муки — аллергия на рожь и пыльцу при цветении. Не стоит экспериментировать с этим продуктом при непереносимости глютена. Во все рецепты теста с обойной ржаной мукой и дрожжами добавляют пшеничную муку — иначе замес не поднимется, будет «тяжелым». Это повышает содержание клейковины в конечном продукте и утяжеляет аллергические проявления.

Родители, понимающие, что такое обойная ржаная мука, вряд ли будут давать малышам до 3 лет хлебобулочные изделия на основе этого ингредиента. Слизистая оболочка, выстилающая желудок и кишечник малышей, очень чувствительная, тонкая, а пищеварительная система находится на стадии формирования. Дети еще не умеют тщательно пережевывать пищу, и отруби могут ранить пищевод, спровоцировать развитие эрозий и появление колик.

Что можно испечь?

мука ржаная обойная химический состав. Смотреть фото мука ржаная обойная химический состав. Смотреть картинку мука ржаная обойная химический состав. Картинка про мука ржаная обойная химический состав. Фото мука ржаная обойная химический состав

Этот ингредиент любят вводить в свои рецепты вегетарианцы и люди, придерживающиеся принципов здорового питания. Объясняется это сравнительно низким усвоением продукта, из-за чего даже при периодическом переедании вес быстро не набирается. Но многие ценят обойную муку из ржи и за интересное сочетание со вкусом творога, сыра, меда, домашних вин и свежих салатов из овощей.

Рецепты выпечки с обойной ржаной мукой:

Перед тем как приготовить из ржаной обойной муки тесто, рекомендуют ее несколько раз энергично перемешать, чтобы насытить воздухом, полностью от слипшихся частиц избавиться не получится. Просеивать нерационально, ведь отруби останутся на сите. Пищевая ценность сохранится, а вот свойство очищать кишечник исчезнет. А ведь разница обойной и обдирной ржаной муки — именно в повышенном содержании крупных частиц пищевых волокон.

Интересные факты

мука ржаная обойная химический состав. Смотреть фото мука ржаная обойная химический состав. Смотреть картинку мука ржаная обойная химический состав. Картинка про мука ржаная обойная химический состав. Фото мука ржаная обойная химический состав

Темное тесто с закваской стали изготавливать «сравнительно» недавно — 400 лет до н. э., во время неурожаев пшеницы и ячменя, сельскохозяйственных культур того времени. Специально рожь не культивировали. Злак рос в дикой природе, на территории современной Турции и по всему Аравийскому полуострову. В то время бедняки варили из него зерновую кашу.

Когда заметили, что злак устойчив к засухе и перепадам температур, его стали высеивать искусственно — на территории Германии, Польши, Скандинавских стран и Руси. Рожь стали перемалывать и добавлять в замес, особенно бедные крестьяне. Но обойная мука, которая теперь вошла в «моду» у новой элиты, тогда популярностью не пользовалась. К ней относились как к лебеде или крапиве, вмешивая в опару в тяжелые времена. Как только семья ощущала достаток, она переходила на хлебобулочные изделия из пшеницы с деликатным помолом.

Однако в Великую Отечественную войну 125 г кусочек хлеба, который спасал блокадников Ленинграда, на 70% состоял из обойной темной муки. Может быть, полезный состав и помог выжить многим людям?

Цельнозерновой ржаной обмолот используется не только в пищевых, но и в хозяйственных целях. Даже существует мнение, что название «обойная» мука получила потому, что из нее делали строительный клей. Клейстер легко растворяется в воде, низко аллергенен, обои с его помощью можно наклеивать как на старую штукатурку, так и на краску. Минус состава — при высокой влажности становится питательной средой для грибков и бактерий, к тому же пачкает светлые обои.

Как приготовить из ржаной обойной муки клейстер:

Клейстер можно применять в качестве грунтовки для стен, только предварительно развести 1:1 или 1:2 кипятком.

Хлебобулочные изделия с цельнозерновой мукой из ржи пользуются популярностью у людей, придерживающихся здорового питания, и полезны тем, кто страдает от замедленного метаболизма. Но не стоит злоупотреблять. В день рекомендуется съедать не более 1-2 кусков, при этом не отказываться от пшеничного хлеба, особенно когда страдают от дефицита веса.

Смотрите видео об обойной ржаной муке:

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб ржаной из обойной муки».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность174 кКал1684 кКал10.3%5.9%968 г
Белки6.6 г76 г8.7%5%1152 г
Жиры1.2 г56 г2.1%1.2%4667 г
Углеводы33.4 г219 г15.3%8.8%656 г
Органические кислоты1 г
Пищевые волокна8.3 г20 г41.5%23.9%241 г
Вода47 г2273 г2.1%1.2%4836 г
Зола2.5 г
Витамины
Витамин А, РЭ1 мкг900 мкг0.1%0.1%90000 г
бета Каротин0.006 мг5 мг0.1%0.1%83333 г
Витамин В1, тиамин0.18 мг1.5 мг12%6.9%833 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%2.5%2250 г
Витамин В4, холин60 мг500 мг12%6.9%833 г
Витамин В5, пантотеновая0.6 мг5 мг12%6.9%833 г
Витамин В6, пиридоксин0.17 мг2 мг8.5%4.9%1176 г
Витамин В9, фолаты30 мкг400 мкг7.5%4.3%1333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.4 мг15 мг9.3%5.3%1071 г
Витамин Н, биотин1.7 мкг50 мкг3.4%2%2941 г
Витамин РР, НЭ2 мг20 мг10%5.7%1000 г
Ниацин0.7 мг
Макроэлементы
Калий, K245 мг2500 мг9.8%5.6%1020 г
Кальций, Ca35 мг1000 мг3.5%2%2857 г
Кремний, Si7 мг30 мг23.3%13.4%429 г
Магний, Mg47 мг400 мг11.8%6.8%851 г
Натрий, Na610 мг1300 мг46.9%27%213 г
Сера, S52 мг1000 мг5.2%3%1923 г
Фосфор, P158 мг800 мг19.8%11.4%506 г
Хлор, Cl980 мг2300 мг42.6%24.5%235 г
Микроэлементы
Бор, B23 мкг
Железо, Fe3.9 мг18 мг21.7%12.5%462 г
Йод, I5.6 мкг150 мкг3.7%2.1%2679 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%11.5%500 г
Марганец, Mn1.6 мг2 мг80%46%125 г
Медь, Cu220 мкг1000 мкг22%12.6%455 г
Молибден, Mo8 мкг70 мкг11.4%6.6%875 г
Селен, Se5 мкг55 мкг9.1%5.2%1100 г
Фтор, F35 мкг4000 мкг0.9%0.5%11429 г
Хром, Cr2.7 мкг50 мкг5.4%3.1%1852 г
Цинк, Zn1.21 мг12 мг10.1%5.8%992 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины32.2 г
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Хлеб ржаной из обойной муки составляет 174 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ХЛЕБ РЖАНОЙ ИЗ ОБОЙНОЙ МУКИ

Чем полезен Хлеб ржаной из обойной муки

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *