мука ржаная обойная химический состав
Пищевая ценность и химический состав «Ржаная мука, обойная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 294 кКал | 1684 кКал | 17.5% | 6% | 573 г |
Белки | 10.7 г | 76 г | 14.1% | 4.8% | 710 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 1.2% | 2947 г |
Углеводы | 58.5 г | 219 г | 26.7% | 9.1% | 374 г |
Пищевые волокна | 13.3 г | 20 г | 66.5% | 22.6% | 150 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Зола | 1.6 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.42 мг | 1.5 мг | 28% | 9.5% | 357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 2.8% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 30.4 мг | 500 мг | 6.1% | 2.1% | 1645 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.456 мг | 5 мг | 29.1% | 9.9% | 343 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.35 мг | 2 мг | 17.5% | 6% | 571 г |
Витамин В9, фолаты | 55 мкг | 400 мкг | 13.8% | 4.7% | 727 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.2 мг | 15 мг | 14.7% | 5% | 682 г |
Витамин Н, биотин | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 1.4% | 2500 г |
Витамин К, филлохинон | 5.9 мкг | 120 мкг | 4.9% | 1.7% | 2034 г |
Витамин РР, НЭ | 3.3 мг | 20 мг | 16.5% | 5.6% | 606 г |
Ниацин | 1.2 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 396 мг | 2500 мг | 15.8% | 5.4% | 631 г |
Кальций, Ca | 43 мг | 1000 мг | 4.3% | 1.5% | 2326 г |
Магний, Mg | 75 мг | 400 мг | 18.8% | 6.4% | 533 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 43333 г |
Сера, S | 78 мг | 1000 мг | 7.8% | 2.7% | 1282 г |
Фосфор, P | 256 мг | 800 мг | 32% | 10.9% | 313 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1400 мкг | ||||
Железо, Fe | 4.1 мг | 18 мг | 22.8% | 7.8% | 439 г |
Марганец, Mn | 2.59 мг | 2 мг | 129.5% | 44% | 77 г |
Медь, Cu | 350 мкг | 1000 мкг | 35% | 11.9% | 286 г |
Молибден, Mo | 10.3 мкг | 70 мкг | 14.7% | 5% | 680 г |
Селен, Se | 18 мкг | 55 мкг | 32.7% | 11.1% | 306 г |
Фтор, F | 50 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.4% | 8000 г |
Хром, Cr | 4.3 мкг | 50 мкг | 8.6% | 2.9% | 1163 г |
Цинк, Zn | 1.95 мг | 12 мг | 16.3% | 5.5% | 615 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 57.2 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.47 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.22 г | min 16.8 г | 1.3% | 0.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.95 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.5% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.83 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.12 г | от 0.9 до 3.7 г | 13.3% | 4.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.83 г | от 4.7 до 16.8 г | 17.7% | 6% |
Энергетическая ценность Ржаная мука, обойная составляет 294 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства РЖАНАЯ МУКА, ОБОЙНАЯ
Чем полезен Ржаная мука, обойная
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Пищевая ценность и химический состав «Ржаная мука, обдирная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 298 кКал | 1684 кКал | 17.7% | 5.9% | 565 г |
Белки | 8.9 г | 76 г | 11.7% | 3.9% | 854 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 1% | 3294 г |
Углеводы | 61.8 г | 219 г | 28.2% | 9.5% | 354 г |
Пищевые волокна | 12.4 г | 20 г | 62% | 20.8% | 161 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Зола | 1.2 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.35 мг | 1.5 мг | 23.3% | 7.8% | 429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 2.4% | 1385 г |
Витамин В4, холин | 20.6 мг | 500 мг | 4.1% | 1.4% | 2427 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.492 мг | 5 мг | 9.8% | 3.3% | 1016 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.25 мг | 2 мг | 12.5% | 4.2% | 800 г |
Витамин В9, фолаты | 50 мкг | 400 мкг | 12.5% | 4.2% | 800 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.9 мг | 15 мг | 12.7% | 4.3% | 789 г |
Витамин Н, биотин | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 2% | 1667 г |
Витамин К, филлохинон | 5.9 мкг | 120 мкг | 4.9% | 1.6% | 2034 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8 мг | 20 мг | 14% | 4.7% | 714 г |
Ниацин | 1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 350 мг | 2500 мг | 14% | 4.7% | 714 г |
Кальций, Ca | 34 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.1% | 2941 г |
Магний, Mg | 60 мг | 400 мг | 15% | 5% | 667 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 65000 г |
Сера, S | 68 мг | 1000 мг | 6.8% | 2.3% | 1471 г |
Фосфор, P | 189 мг | 800 мг | 23.6% | 7.9% | 423 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 270 мкг | ||||
Железо, Fe | 3.5 мг | 18 мг | 19.4% | 6.5% | 514 г |
Йод, I | 3.9 мкг | 150 мкг | 2.6% | 0.9% | 3846 г |
Марганец, Mn | 1.34 мг | 2 мг | 67% | 22.5% | 149 г |
Медь, Cu | 230 мкг | 1000 мкг | 23% | 7.7% | 435 г |
Молибден, Mo | 6.4 мкг | 70 мкг | 9.1% | 3.1% | 1094 г |
Селен, Se | 14.4 мкг | 55 мкг | 26.2% | 8.8% | 382 г |
Фтор, F | 38 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.3% | 10526 г |
Цинк, Zn | 1.23 мг | 12 мг | 10.3% | 3.5% | 976 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 60.7 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.42 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.16 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.16 г | min 16.8 г | 1% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.84 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.5% | 2.5% | |
18:2 Линолевая | 0.74 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 3.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.74 г | от 4.7 до 16.8 г | 15.7% | 5.3% |
Энергетическая ценность Ржаная мука, обдирная составляет 298 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства РЖАНАЯ МУКА, ОБДИРНАЯ
Чем полезен Ржаная мука, обдирная
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Мука обойная ржаная: польза, вред, производство, рецепты
Что такое обойной ржаная мука, особенности производства, калорийность и состав. Польза и вред при употреблении, кулинарное применение.
Обойная ржаная мука — это грубый помол ржи, получаемый из целых зерен, без предварительного обмолота. Консистенция — неоднородная, структура — крупитчатая, цвет — темно-серый с выраженным оттенком коричневого; запах — мучной, свежий, насыщенный, «теплый». Второе название — цельнозерновая ржаная мука.
Как делают обойную ржаную муку?
Очистка зерна при приготовлении продукта проводится таким способом, как при изготовлении муки из ржи любого сорта. То есть зерно, хранящееся на элеваторах в бункере, подвергают «мокрой» обработке — насыпают в специальные аппараты, где направленный водный поток смывает загрязнения и минеральные примеси (остатки насекомых, землю, минеральные загрязнения).
ГОСТ обойной ржаной муки 52809-2007 регламентирует: прирост влаги не должен превышать 3,5%, а появление битых зерен — 0,2%. Удаление шелухи и расщепление зерновых оболочек не допускается.
Алгоритм производства ржаной обойной муки после очистки:
В магазины продукт поставляют в бумажных упаковках фасовкой по 1 кг. Цена обойной муки из ржи — 23-27 руб. за 1 кг в России и 5,5-6,5 грн. в Украине.
Чтобы не столкнуться с некачественным продуктом и приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, стоит задуматься о самостоятельном помоле. Покупая цельное зерно, убедитесь, что его не обрабатывали химикатами. Именно так поступают с посевным материалом, чтобы увеличить всхожесть. Пищевое использование ржи исключает обработку с помощью нитратов и нитритов.
Как сделать обойную ржаную муку самостоятельно:
До поступления на полки магазинов товар хранят на специально оборудованном хорошо проветриваемом складе, на стеллажах, в течение 1-1,5 лет, а вот дома не рекомендуется держать пакеты (после расфасовки) с ржаной обойной мукой более 2-3 месяцев.
Состав и калорийность
Особенность сорта — 20-25% отрубей, измельченных твердых злаковых оболочек, и высокое количество водорастворимых веществ — слизей. При этом при разжевывании сырого продукта не должен появляться хруст на зубах. Помол состоит из частиц плодовых и семенных оболочек, алейронового слоя, эндосперма и зародыша зерен.
Калорийность обойной ржаной муки — 294 ккал на 100 г, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Усвояемые углеводы на 100 г:
В составе обойной ржаной муки множество полезных веществ, которые нормализуют жизнедеятельность человеческого организма на клеточном уровне: незаменимые аминокислоты (12 видов), заменимые аминокислоты (8 видов).
В состав продукта входят протеаза и ингибиторы крахмала, фитиновая кислота, сапонины, гемицеллюлоза и полифенолы. Но польза и вред цельнозерновой (обойной) ржаной муки обуславливается не только ими, но еще клетчаткой и жирами. Если пищевые волокна ускоряют метаболические процессы в кишечнике, благодаря чему этот продукт считается одним из элементов рациона правильного питания, то жирные кислоты даже при незначительном переедании могут вызвать пищеварительные расстройства и привести к быстрому набору веса.
Кислотность теста выше пшеничного — pН находится в пределах 4,4-4,2. Липкую структуру обеспечивает высокое содержание молочной кислоты.
Польза цельнозерновой муки
По пищевой ценности сорт имеет самые высокие показатели. К тому же, по сравнению с иными видами ржаного помола, в нем меньше всего клейковины, благодаря чему его могут употреблять пациенты с целиакией.
Польза обойной ржаной муки состоит в следующем:
Официальными исследованиями доказано, что ввод в пищу этого продукта снижает реакцию генов на агрессивное влияние внешних факторов, что уменьшает развитие заболеваний, передающихся на генетическом уровне. Поэтому хлебобулочные изделия с добавлением крупного помола рекомендуют вводить в лечебное питание лицам с высокой вероятностью развития диабета, ишемической болезни и инсультов, рака груди и кишечника. Предрасположенность к этим болезням передается по наследству.
Противопоказания и вред
Несмотря на то, что адепты здорового питания настаивают на вводе в рацион продуктов с обойной ржаной мукой, нужно учитывать ее выраженное свойство повышать кислотность. Переедание вызывает тошноту, тяжесть в эпигастрии, икоту, быстро приводит к гастрорефлюксной болезни.
Ввод в замес обойной муки из ржи вреден при обострении язвенной болезни, хронического панкреатита, колита. Если есть склонность к метеоризму, от злоупотребления следует отказаться.
Абсолютное противопоказание к употреблению выпечки на основе обойной ржной муки — аллергия на рожь и пыльцу при цветении. Не стоит экспериментировать с этим продуктом при непереносимости глютена. Во все рецепты теста с обойной ржаной мукой и дрожжами добавляют пшеничную муку — иначе замес не поднимется, будет «тяжелым». Это повышает содержание клейковины в конечном продукте и утяжеляет аллергические проявления.
Родители, понимающие, что такое обойная ржаная мука, вряд ли будут давать малышам до 3 лет хлебобулочные изделия на основе этого ингредиента. Слизистая оболочка, выстилающая желудок и кишечник малышей, очень чувствительная, тонкая, а пищеварительная система находится на стадии формирования. Дети еще не умеют тщательно пережевывать пищу, и отруби могут ранить пищевод, спровоцировать развитие эрозий и появление колик.
Что можно испечь?
Этот ингредиент любят вводить в свои рецепты вегетарианцы и люди, придерживающиеся принципов здорового питания. Объясняется это сравнительно низким усвоением продукта, из-за чего даже при периодическом переедании вес быстро не набирается. Но многие ценят обойную муку из ржи и за интересное сочетание со вкусом творога, сыра, меда, домашних вин и свежих салатов из овощей.
Рецепты выпечки с обойной ржаной мукой:
Перед тем как приготовить из ржаной обойной муки тесто, рекомендуют ее несколько раз энергично перемешать, чтобы насытить воздухом, полностью от слипшихся частиц избавиться не получится. Просеивать нерационально, ведь отруби останутся на сите. Пищевая ценность сохранится, а вот свойство очищать кишечник исчезнет. А ведь разница обойной и обдирной ржаной муки — именно в повышенном содержании крупных частиц пищевых волокон.
Интересные факты
Темное тесто с закваской стали изготавливать «сравнительно» недавно — 400 лет до н. э., во время неурожаев пшеницы и ячменя, сельскохозяйственных культур того времени. Специально рожь не культивировали. Злак рос в дикой природе, на территории современной Турции и по всему Аравийскому полуострову. В то время бедняки варили из него зерновую кашу.
Когда заметили, что злак устойчив к засухе и перепадам температур, его стали высеивать искусственно — на территории Германии, Польши, Скандинавских стран и Руси. Рожь стали перемалывать и добавлять в замес, особенно бедные крестьяне. Но обойная мука, которая теперь вошла в «моду» у новой элиты, тогда популярностью не пользовалась. К ней относились как к лебеде или крапиве, вмешивая в опару в тяжелые времена. Как только семья ощущала достаток, она переходила на хлебобулочные изделия из пшеницы с деликатным помолом.
Однако в Великую Отечественную войну 125 г кусочек хлеба, который спасал блокадников Ленинграда, на 70% состоял из обойной темной муки. Может быть, полезный состав и помог выжить многим людям?
Цельнозерновой ржаной обмолот используется не только в пищевых, но и в хозяйственных целях. Даже существует мнение, что название «обойная» мука получила потому, что из нее делали строительный клей. Клейстер легко растворяется в воде, низко аллергенен, обои с его помощью можно наклеивать как на старую штукатурку, так и на краску. Минус состава — при высокой влажности становится питательной средой для грибков и бактерий, к тому же пачкает светлые обои.
Как приготовить из ржаной обойной муки клейстер:
Клейстер можно применять в качестве грунтовки для стен, только предварительно развести 1:1 или 1:2 кипятком.
Хлебобулочные изделия с цельнозерновой мукой из ржи пользуются популярностью у людей, придерживающихся здорового питания, и полезны тем, кто страдает от замедленного метаболизма. Но не стоит злоупотреблять. В день рекомендуется съедать не более 1-2 кусков, при этом не отказываться от пшеничного хлеба, особенно когда страдают от дефицита веса.
Смотрите видео об обойной ржаной муке:
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб ржаной из обойной муки».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 174 кКал | 1684 кКал | 10.3% | 5.9% | 968 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 5% | 1152 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 1.2% | 4667 г |
Углеводы | 33.4 г | 219 г | 15.3% | 8.8% | 656 г |
Органические кислоты | 1 г | ||||
Пищевые волокна | 8.3 г | 20 г | 41.5% | 23.9% | 241 г |
Вода | 47 г | 2273 г | 2.1% | 1.2% | 4836 г |
Зола | 2.5 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 90000 г |
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.18 мг | 1.5 мг | 12% | 6.9% | 833 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 2.5% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 60 мг | 500 мг | 12% | 6.9% | 833 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 6.9% | 833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 4.9% | 1176 г |
Витамин В9, фолаты | 30 мкг | 400 мкг | 7.5% | 4.3% | 1333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.4 мг | 15 мг | 9.3% | 5.3% | 1071 г |
Витамин Н, биотин | 1.7 мкг | 50 мкг | 3.4% | 2% | 2941 г |
Витамин РР, НЭ | 2 мг | 20 мг | 10% | 5.7% | 1000 г |
Ниацин | 0.7 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 245 мг | 2500 мг | 9.8% | 5.6% | 1020 г |
Кальций, Ca | 35 мг | 1000 мг | 3.5% | 2% | 2857 г |
Кремний, Si | 7 мг | 30 мг | 23.3% | 13.4% | 429 г |
Магний, Mg | 47 мг | 400 мг | 11.8% | 6.8% | 851 г |
Натрий, Na | 610 мг | 1300 мг | 46.9% | 27% | 213 г |
Сера, S | 52 мг | 1000 мг | 5.2% | 3% | 1923 г |
Фосфор, P | 158 мг | 800 мг | 19.8% | 11.4% | 506 г |
Хлор, Cl | 980 мг | 2300 мг | 42.6% | 24.5% | 235 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 23 мкг | ||||
Железо, Fe | 3.9 мг | 18 мг | 21.7% | 12.5% | 462 г |
Йод, I | 5.6 мкг | 150 мкг | 3.7% | 2.1% | 2679 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 11.5% | 500 г |
Марганец, Mn | 1.6 мг | 2 мг | 80% | 46% | 125 г |
Медь, Cu | 220 мкг | 1000 мкг | 22% | 12.6% | 455 г |
Молибден, Mo | 8 мкг | 70 мкг | 11.4% | 6.6% | 875 г |
Селен, Se | 5 мкг | 55 мкг | 9.1% | 5.2% | 1100 г |
Фтор, F | 35 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.5% | 11429 г |
Хром, Cr | 2.7 мкг | 50 мкг | 5.4% | 3.1% | 1852 г |
Цинк, Zn | 1.21 мг | 12 мг | 10.1% | 5.8% | 992 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 32.2 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Хлеб ржаной из обойной муки составляет 174 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ХЛЕБ РЖАНОЙ ИЗ ОБОЙНОЙ МУКИ
Чем полезен Хлеб ржаной из обойной муки
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.