мука ржаная для корма животных

Корма и отходы мукомольного и крупяного производства

К отходам мукомольного и крупяного производства относят отруби, кормовую муку, мельничную пыль, сечку и др.
Отруби пшеничные представляют собой чешуйки и мелкую крупку, состоящую из оболочек зерна и эндосперма. Влажность не должна превышать 15 %. Энергетическая ценность 1 кг отрубей 0,89—0,94 ЭКЕ, содержание переваримого протеина 9,7—10,4 %. Влажность 15 % (не более).
Отруби вводят в рационы и ком бикорма для овец и дойных коров, скота на откорме до 50—60 %, лошадей — до 40; телят старше 6 мес, супоросных и подсосных свиноматок, хряков-производителей—до 35—40, молодняка и свиней беконного откорма — до 20—25 %.
Пшеничные отруби оказывают благотворное влияние на молочную продуктивность коров. Сливочное масло приобретает приятный вкус.
Отруби, приготовленные в виде болтушки с теплой водой, действуют слегка послабляюще, но при даче в сухом виде могут предотвращать поносы у животных.
Отруби ржаные также содержат частицы оболочек зерна с примесью муки и зародышей. В 1 кг корма содержится 0,9 ЭКЕ и 11— 12 % переваримого протеина.
Ржаные отруби обычно вводят в рационы и комбикорма для дойных коров, крупного и мелкого рогатого скота на откорме до 15—20 %, свиньям на откорме — 5—10 %.
Отруби кукурузные содержат не только оболочки зерен, но частично и муку из размолотых кочерыжек (стержней). Переваримость питательных веществ кукурузных отрубей даже у крупного рогатого скота значительно ниже, чем ржаных отрубей. Содержащийся в кукурузных отрубях белок — зеин — неполноценный, в нем отсутствуют триптофан и лизин. Кукурузные огруби рекомендуют скармливать крупному и мелкому рогатому скоту на откорме в тех же дозах, что и ржаные.
Отруби гороховые содержат до 87 % сухого вещества, до 14 % сырого протеина, около 1,6 % жира, до 4 % золы и около 25 % клетчатки. Несмотря на наличие в гороховых отрубях большого количества клетчатки, переваримость их питательных веществ очень высокая и составляет для органических веществ 85 %, сырого протеина — 74, клетчатки — 94 %.
Мука и мучка кормовые (пшеничная, ржаная, рисовая, гороховая, гречневая, овсяная) содержат часть тонкоизмельченных отрубей и большое количество эндосперма. Этот высокопитательный продукт используют в рационах и комбикормах для жвачных, свиней и птицы. Влажность корма не более 15 %.
Переваримость питательных веществ кормовых мучек хорошая не только у жвачных животных, но и у свиней и птицы. Пшеничная кормовая мука переваривается на 86—90 %, ржаная — на 76—83, ячменная — на 75—80, овсяная — на 75—76, рисовая — на 65—70, гороховая — на 90—91, гречневая — на 70—73 % (первая цифра соответствует переваримости сырого протеина, вторая — всего органического вещества).
Гречневая кормовая мука и мучка состоит из лузги, высевок и гречневых семян. Специфическое свойство гречихи — содержание в лузге большого количества фотопорфирина, который сенсибилизирует (повышает чувствительность) животных к действию солнечного света. Такая реакция чаще всего наблюдается у животных с белой кожей, поэтому поражения наблюдаются у овец и свиней, долго находящихся на солнце. У овец на ушах, а у свиней по всему телу появляется болезненная сыпь, которая отрицательно сказывается не только на продуктивности, но и на здоровье животных. Поэтому гречневую кормовую муку рекомендуется вводить только в комбикорма и рационы коров и сельскохозяйственной птицы.
Мука кормовая овсяная — это продукт размола овса хорошего качества после предварительной очистки и шелушения. Ее специально готовят для включения в комбикорма для цыплят, поросят, ягнят и телят.
Мельничная пыль — тонкоизмельченный эндосперм зерна. По цвету она белая или серая. По качеству белая мельничная пыль лучше, чем серая; содержит меньше посторонних примесей, по питательности соответствует кормовой муке; в ней меньше протеина (9,5—11,5 %) и значительно больше зольных элементов (3—3,5 %). До 10 % мельничную пыль можно вводить в комбикорма для жвачных животных.

Источник

Различные виды кормовой муки для бройлеров

Вы здесь

Т. Околелова, В. Савченко, ВНИТИП

Белковые корма животного проис­хождения издавна используются в птицеводстве.

В настоящее время в качестве альтернативы для рыбной муки и её аналогов можно применять от­ходы от переработки животных и птицы. Сейчас речь пойдёт о перьевой муке. В ней до 83% про­теина, серосодержащие аминокис­лоты, однако переваримость про­теина в организме птицы невели­ка. Обычно в рационы включают до 2% перьевой муки, особенно в период интенсивного роста пера и смены оперения.

Другой продукт — кровяная му­ка — содержит до 90% и более сы­рого протеина, минимальный уро­вень жира (0,7%) и золы (2,2%). Нес­мотря на высокую дозу протеина, она хуже поедается птицей. Поэто­му обычно только на 25-50% ею за­меняют рыбную или мясную. Оче­видно, это связано не только с пло­хой сбалансированностью протеи­на кровяной муки по аминокисло­там, но и с большим содержанием в ней железа.

Кроме того, ухудшать поедаемость рассыпных комбикормов, содержащих кровяную муку, мо­жет и её пылевидная структура. Ра­циональный уровень в комбикор­мах составляет не более 2-3 про­центов.

Учитывая, что появились совре­менные технологии производства мясной, кровяной и перьевой му­ки, в задачу наших исследований входила их оценка в комбикормах для бройлеров.

Группа

Характеристика кормления

1 период

2 период

Пшенично-кукурузно-соевый рацион без подкислителей, антибиотиков и прочих добавок (ОР)

Пшенично-кукурузно-соевый рацион без подкислителей, антибиотиков и прочих добавок (ОР)

ОР с заменой рыбной муки на мясную свиную

ОР с заменой рыбной муки на мясную свиную

ОР с заменой рыбной муки на мясную свиную и перьевую

ОР с заменой рыбной муки на мясную свиную и перьевую

ОР с заменой рыбной муки на мясную свиную и кровяную

ОР с заменой рыбной муки на мясную свиную и кровяную

Опыт проводили в эксперимен­тальном хозяйстве ВНИТИП с крос­сом «Кобб» с суточного до 37-днев­ного возраста по схеме, представ­ленной в таблице 1. В каждой груп­пе было по 35 голов, использовали рассыпные корма. При составлении рецептов учитывали фактические показатели качества рыбной, мяс­ной, перьевой и кровяной муки. Образцы перед опытом были нап­равлены на анализ параметров пи­тательности. Результаты исследова­ний — в таблице 2.

Показатели

Мука

рыбная

(аналог)

кормовая

свиная

перьевая

гидролизная

кровяная

Аналог рыбной муки содержал высокий процент небелкового азо­та по сравнению с другими образ­цами, что, естественно, не могло не сказаться на аминокислотном сос­таве. Однако лизина в 1,74; 1,13 и 4,13 раза меньше, чем в свиной, перьевой и кровяной муке соответ­ственно. Уровень метионина был также ниже, чем в других видах — в 1,46; 1,61 и 2,35 раза соответ­ственно. То же наблюдалось и по остальным аминокислотам.

Следует отметить, что образцы мясной, перьевой и кровяной муки по аминокислотному составу и сба­лансированности соответствуют за­явленному уровню сырого протеи­на, чего нельзя сказать об аналоге рыбной муки.

Основные зоотехнические показатели экспе­римента — в таблице 3.

Показатели

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

Среднее арифметическое значение

на 1 кг прироста, кг

Замена аналога рыбной муки на свиную; сви­ную и перьевую; свиную и кровяную муку не сказалась отрицательно на росте птицы.

В частности, в конце выращивания живая мас­са бройлеров в опытных группах превышала контроль. Учитывая, что половое соотношение в группах было разным, результат полученных данных определён по средней арифметической величине.

Следует отметить, что на добавку свиной кор­мовой муки и её сочетание с кровяной и перь­евой положительно реагировали как курочки, так и петушки. И к концу выращивания средняя живая масса бройлеров, получавших свиную муку (группа 2), превышала контроль на 9,08 процента.

Комплексное применение свиной и перьевой муки (группа 3) обеспечило преимущество по живой массе по сравнению с контролем на 5,35 процента.

Частичная замена свиной муки на кровяную (группа 4) способствовала увеличению жи­вой массы к концу выращивания на 7,18 про­цента.

Более высокие темпы роста бройлеров в опытных группах способствовали снижению затрат кормов на прирост живой массы на 3,7-5,0 процентов. Лучшей оказалась вторая группа, бройлеры которой получали свиную муку.

Таким образом, использование свиной мяс­ной муки и её комплекса с перьевой и кровя­ной по сравнению с аналогом рыбной муки обеспечивает улучшение основных зоотехни­ческих показателей.

Образцы кормовой муки, представленные для испытания торговой компанией «Тайм» (мука кормовая свиная, перьевая гидро­лизная и кровяная), по параметрам питатель­ности соответствовали заявленным требова­ниям.

Важно, что аминокислотный состав этих об­разцов был на уровне сырого протеина в них, чего не наблюдалось в аналоге рыбной муки, который был закуплен экспериментальным хо­зяйством ВНИТИП.

Качество образцов кровяной, перьевой и сви­ной муки, а также рациональное их сочетание обеспечивает повышение темпов роста бройле­ров и снижение затрат кормов.

Учитывая, что аналоги рыбной муки произ­водятся по ТУ (что не гарантирует их качество), а не по ГОСТу, целесообразнее в условиях производства использовать мясную муку. Хо­роший эффект даёт комплексное применение мясной и перьевой муки.

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2009 г

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *