мука расторопши как употреблять

Мука из семян расторопши: как принимать, польза и вред

Все самое ценное накапливается и хранится в семенах. Здесь речь пойдет о расторопше. Такое простое растение с весьма необычными свойствами, которые нужно уметь использовать. Как принимать муку из семян расторопши?

Польза необычной муки для здоровья

Свойства муки из расторопши объясняются составом нутриентов. Продукт богат растительной клетчаткой, витаминами, минеральными веществами. В нем присутствуют полиненасыщенные кислоты и необычный флавоноид силимарин.

Чем полезен продукт:

Польза и вред муки расторопши зависит от качества и свежести продукта. Важно обращать внимание на сроки годности, упаковку, производителя.

Как правильно применять

Польза муки расторопши очевидна, а как принимать зависит от цели. Если нужно обогатить рацион ценными веществами, то продукт можно просто использовать в пищу. Его добавляют в соусы, салаты, смешивают с готовыми кашами. Выпечку готовят с добавлением других видов муки (ржаной, пшеничной, кукурузной).

Если нужно повысить иммунитет, ускорить заживление ран, тканей, то у муки расторопши другая инструкция по применению.

Как правильно применять:

Для лечения кожных проблем и гнойничков из муки делают маски с добавлением воды, глины, травяных отваров. Если нужно избавиться от чирья, то замешивают тесто, лепешку приклеивают на ночь. Продукт отлично работает наружно, ускоряет заживление ран, снимает красноту, воспаление.

Источник

Мука расторопши как употреблять

мука расторопши как употреблять. Смотреть фото мука расторопши как употреблять. Смотреть картинку мука расторопши как употреблять. Картинка про мука расторопши как употреблять. Фото мука расторопши как употреблять

мука расторопши как употреблять. Смотреть фото мука расторопши как употреблять. Смотреть картинку мука расторопши как употреблять. Картинка про мука расторопши как употреблять. Фото мука расторопши как употреблять

Чем полезна мука из семян расторопши?

Зерна растения рода Астровых содержат в себе целый комплекс ценных элементов, так какова польза муки расторопши и возможен ли вред от употребления? Стоит ли ее использовать в пищу и как правильно вводить в рацион?

Заметим, что шрот и мука — это не одно и то же. Первый вариант можно считать отходом после отжима масла, которое издавна используется в качестве лечебного средства. Для шрота характерно повышенное содержание растительных волокон, поэтому он отличается более грубой структурой. Мука же представляет собой порошок из мелко помолотого семени (процесс мало отличается от технологии получения традиционных мучных сортов).

Вся польза муки расторопши заключается в ее уникальном составе.

● Силимарин — флавоноид, поддерживающий работу печени. Участвует в ее питании, очищении, оздоровлении и восстановлении клеток.

● Витамины Е и А — относятся к природным антиоксидантам, предотвращающим развитие злокачественных клеток и старение организма. Оказывают благоприятное влияние на состояние кожных покровов.

● Витамин Д помогает усвоению кальция, способствует развитию опорно-двигательной системы, повышает иммунную защиту. Витамин К участвует в регулировании уровня кальция в организме.

● Витамины группы В действуют стабилизирующе на работу центральной нервной системы.

● Жирные полиненасыщенные кислоты регулируют гормональный уровень, ускоряют метаболизм и нормализуют холестериновый уровень, предотвращая тромбообразование.

Как использовать?

Цельнозерновая мука из семени расторопши, польза которой уже достаточно изучена, является отличным средством для лечения и профилактики многих недугов.

● Для похудения, очищения и лечения печени (предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом) — от 1 до 3 ч.л. три раза в сутки за 30 минут до еды (начиная с 1 ч.л.).
● В профилактических целях муку можно употреблять ежедневно, время от времени делая 3-дневные перерывы. Также в небольших количествах добавлять при замешивании обычного теста для выпечки. Принимать с расчетом: в день не более 2 ст.л.

Уже ни для кого не секрет, что состояние нашего организма напрямую зависит от того, что мы едим. Обратившись к услугам кулинарного портала Elementaree, можно организовать здоровое питание без особого труда. Воспользовавшись сервисом, существует возможность заказать не только составление недельного сбалансированного меню с настройкой порций, но и оперативную доставку рецептов и самых свежих продуктов. Готовить с нами — одно удовольствие!

мука расторопши как употреблять. Смотреть фото мука расторопши как употреблять. Смотреть картинку мука расторопши как употреблять. Картинка про мука расторопши как употреблять. Фото мука расторопши как употреблять

Чем полезна мука расторопши?

Свежая мука из семян расторопши, польза которой обусловлена богатейшим химическим составом, имеет огромную ценность для нашего организма.

● Нормализует работу жизненно важных органов и систем: поджелудочной железы, желчного пузыря, ЖКТ и печени.
● Улучшает состояние волос, делая их блестящими и густыми, а также кожи, повышая ее упругость и эластичность.
● Восстанавливает репродуктивную способность.
● Предотвращает и лечит нервные расстройства, выравнивает психоэмоциональное состояние, помогает справляться со стрессами.
● Мука из расторопши, польза которой заключается в способности предотвращать развитие атеросклероза, является незаменимым продуктом для тех, кто имеет проблемы с сосудами.
● Нормализует состояние эндокринной системы.
● Способствует повышению сопротивляемости организма патогенным бактериям и вирусам.
● Выводит шлаковые отложения и токсичные вещества.
● Предотвращает развитие аллергии.
● Благоприятно действует на сосуды и сердце.
● Снижает аппетит, действует как легкое слабительное. Помогает избавиться от лишних килограммов.

Мука из семян расторопши полезна еще и тем, что имеет ряд лечебных свойств.

● Оздоравливающие и укрепляющие печень. Продукт способствует нормализации обменной, пищеварительной и детоксикационной деятельности органа. Участвует в выработке и выводе желчи.
● Антиоксидантные. Помогает предотвратить онкологию.
● Регенерирующие. Заживляет раны и язвы, активизируя восстановительные процессы на клеточном уровне.
● Антидиабетические. Регулирует уровень сахара в крови.

В каких случаях противопоказана?

Помимо очевидной пользы, мука расторопши способна нанести и вред. Но это относится лишь к определенным категориям людей.

● При желчнокаменной болезни. Мучной продукт, обладающий сильным желчегонным действием, может спровоцировать движение камней и закупоривание протоков.
● При индивидуальной непереносимости.
● При беременности.

Детям муку можно давать лишь по рекомендации специалиста. Для здоровых людей она станет отличным профилактическим средством, нормализующим работу всего организма.

Вывод

В заключении обзора можно сказать, что муку из семян расторопши, польза которой велика, а вред практически отсутствует, можно и нужно вводить в свой рацион. Но соблюдая разумные дозы! В этом случае будет достигнут максимальный целительный эффект без вреда для здоровья. Шалит печень или появились прыщи? Мука из расторопши — это именно то, что поможет в этом случае.

Источник

Ожирение печени: причины болезни и лечение

мука расторопши как употреблять. Смотреть фото мука расторопши как употреблять. Смотреть картинку мука расторопши как употреблять. Картинка про мука расторопши как употреблять. Фото мука расторопши как употреблять

Откуда берется ожирение печени?

Начнем с того, что существует два вида жировых гепатозов. Первый, алкогольный, развивается на фоне злоупотребления спиртным, которое, в свою очередь, бьет не только по печени, но и по всем остальным органам и системам организма. Неалкогольный гепатоз протекает бессимптомно – около 80-90% пациентов на первых порах вообще не чувствуют никакого дискомфорта.

По своей сути неалкогольная жировая болезнь печени (она же НЖБП, жировой гепатоз, стеатоз, дегенерация печени) – это дистрофия органа, которая сопровождается не только повреждением клеток и межклеточного пространства, но и пагубным влиянием на другие органы. На фоне запущенного гепатоза нередко развивается фиброз, а затем и цирроз, где уже не обойтись без пересадки. В некоторых случаях гепатоз печени сопровождается сахарным диабетом или тиреотоксикозом (синдромом, обусловленным гиперфункцией щитовидной железы) – тогда медики способны вычислить заболевание на относительно ранних стадиях.

Стадия заболевания зависит от количества жировых клеток в печени. Когда оно приближается всего лишь к 10-15%, запускаются процессы, при которых вырабатывается много свободных радикалов, окисляющих все вокруг себя. Всего выделяют четыре стадии болезни:

Если с алкогольным гепатозом печени все ясно уже по названию, то откуда берется неалкогольная форма? Специалисты выделяют несколько основных причин:

Симптомы болезни

К числу наиболее распространенных симптомов относятся: увеличение количества висцерального жира (можно отслеживать на анализаторе состава тела), регулярное повышение артериального давления, расстройства, связанные с распознаванием глюкозы, появление сосудистых звездочек или сеточек, покраснение ладоней, увеличение грудных желез у мужчин. Большинство этих симптомов не слишком яркие и не всегда расцениваются людьми как нечто опасное, поэтому вдвойне важно обратить на них внимание и вовремя посетить врача.

Когда ситуация достигает критической отметки, печень может «выходить» за дугу ребер на расстояние до пяти сантиметров. У пациента при этом наблюдается апатия, депрессия, снижение аппетита, сильные отеки, нарушения обмена веществ. Желтуха, рост объема поджелудочной, брюшная водянка – тоже сигналы о том, что нужно срочно бежать к врачу.

Как лечить?

В первую очередь – питанием: из рациона выводятся все вредные жирные продукты, сахар и его заменители, красное мясо и так далее. Идеальная диета при жировом гепатозе – средиземноморская, предполагающая употребление большого количества рыбы, водорослей, морепродуктов. Также в рационе должны присутствовать овощи и фрукты в большом количестве. И главное – не забывать о энергетической ценности еды: диета должна быть хоть и сбалансированной, но максимально низкокалорийной.

Но мы не рекомендуем заниматься самолечением – помимо диеты, врач подбирает и другие методы терапии, в том числе и медикаментозные, поэтому в любом случае нужно прежде всего обратиться к специалисту.

Источник

Мука расторопши

О муке расторопши (о шроте расторопши)

История использования этого удивительного растения в целебных целях уходит корнями в глубокую древность, ещё древние египтяне и греки более двух тысячелетий тому назад использовали практически все части этого растения для лечения некоторых заболеваний. Упоминание этого чудодейственного растения встречается в трудах Галена и Диоскорида, известных античных учёных-лекарей.

В 60-70 годах прошлого века были проведены исследования лекарственных свойств расторопши пятнистой. Результаты этого исследования послужили толчком к широкому применению этого растения в медицинской практике. И хотя целебными свойствами обладают абсолютно все части этого растения, в качестве эффективного лекарственного средства всё же используются продукты, полученные из семян расторопши – масло и шрот или муку.

Надо отметить, что вещества, полученные из семян расторопши, в настоящее время входят в состав некоторых лекарственных препаратов, которые используются в медицине при лечении заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Безусловно, что лечиться самой расторопшей намного эффективней, дешевле, что тоже не маловажно, и безопасней, чем лекарственными средствами, в состав которых входят и химические компоненты.

Состав муки расторопши (состав шрота расторопши)

Состав муки расторопши по-настоящему уникален.

Надо отметить, что содержание жира в муке расторопши невелико, так как порошок производится из семян после выжимки растительного масла.

Польза муки расторопши (шрота расторопши) в лечении и профилактике некоторых заболеваний

При регулярном применении мука расторопши оказывает на организм человека бактерицидное, желчегонное, мочегонное, иммуностимулирующее, ранозаживляющее, обезболивающее и противоаллергическое действие. Этот продукт успешно используется в качестве профилактического средства и в составе комплексной терапии следующих заболеваний:

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Активные компоненты муки расторопши очень благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы в целом. Они служат регуляторами силы и ритма сердечных сокращений. Некоторые компоненты этого продукта при регулярном их поступлении в кровь способны снижать уровень «плохого» холестерина в крови, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Регулярно употребляя муку расторопши в пищу, вы оказываете вашим сосудам и сердцу неоценимую помощь, ведь ваши сосуды остаются чистыми, повышается их эластичность, снижается нагрузка на сердце, снижается артериальное давление.

Показано регулярное применение данного продукта в составе комплексного лечения следующих заболеваний сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, а так же различных воспалительные заболевания сердца и кровеносных сосудов. Желательно включать муку расторопши в рацион питания вполне здоровых людей в качестве профилактического средства.

Анемия. Мука расторопши полезна и для кроветворения. Она содержит целый комплекс витаминов, микроэлементов, а также флаволигнаны и флавоноиды, которые активно участвуют в процессе синтеза гемоглобина в организме человека.

Заболевания органов пищеварения. Мука расторопши при регулярном применении оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Активные компоненты данного продукта способны усиливать обмен веществ в печени, повышать устойчивость этого органа к неблагоприятным воздействиям токсинов, бактериальных и вирусных инфекций, алкоголя, к тому же способствуют регенерации повреждённых клеток печени. Эта мука обладает выраженным желчегонным действием.

Мука расторопши улучшает перистальтику кишечника, нормализует в нём баланс полезной микрофлоры. Обладая ранозаживляющим и противовоспалительным действием, этот продукт полезен при наличии эррозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек желудка и кишечника.

Рекомендуется использовать муку расторопши в составе комплексного лечения и в профилактике следующих заболеваний: гастрит, язва желудка, гастродуоденит, панкреатит, желчекаменная болезнь, холецистит, холецистохолангит, холангит, жировой гепатоз печени, гепатиты, цирроз печени, язва двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, запоры, в том числе хронические, дисбактериоз. Для восстановления здоровой микрофлоры кишечника советуем применять муку расторопши в период приёма антибиотиком и непосредственно после прохождения курса лечения антибиотиками.

Заболевания щитовидной железы и селезёнки. Мука расторопши содержит комплекс веществ, необходимых для нормального функционирования таких жизненно важных органов, как селезёнка и щитовидная железа.

Заболевания органов дыхания. Рекомендуется применение муки расторопши в составе комплексного лечения ларингита, тонзиллита, фарингита, бронхита, бронхиальной астмы, пневмонии. При заболеваниях горла наряду с применением муки внутри могут быть рекомендованы полоскания с отварами и настоями семян расторопши.

Заболевания суставов. Мука расторопши содержит в своём составе флавоноиды, флаволигнаны, комплекс природных витаминов и микроэлементов. При регулярном употреблении этот продукт способен бороться с воспалительными процессами в суставах, снижать болевые ощущения, кроме того он стимулирует процесс естественной выработки коллагена, который необходим для построения суставного хряща, синовиальной оболочки суставов и связок, и способствует восстановлению костной ткани при переломах.

Показано применение муки расторопши в составе комплексного лечения и профилактики следующих заболеваний: артриты, артрозы, подагра, суставной ревматизм, плексит, радикулит, невралгия, неврит. Активно используется данный продукт при лечении травм, переломов, ушибов и растяжений.

Заболевания мочеполовой системы. В народной медицине издавна семена и мука расторопши использовалась при лечении простатита, цистита, уретрита, заболеваний почек, заболеваний мочевого пузыря. Компоненты данного продукта оказывают противовоспалительное, бактерицидное и мочегонное действие.

Заболевания органов зрения. В составе муки расторопши присутствует целый комплекс витаминов (В, Е, D), микроэлементов (цинк, селен, марганец, магний, медь, хром) и каротиноиды, которые в организме человека превращаются в витамин А. Рекомендуется включать муку расторопши в рацион питания как источник натуральных веществ, необходимых для функционирования органов зрения. Всего 2-3 ч.л. муки расторопши покроют суточную норму этих веществ.

Заболевания обмена веществ. Может быть рекомендована к применению при сахарном диабете, так как клетчатка, которой богат данный продукт препятствует быстрому поступлению глюкозы в кровь, а целый комплекс витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ муки расторопши способны регулировать процесс естественной выработки инсулина поджелудочной железой.

Рекомендуется использовать этот продукт в борьбе с лишним весом и ожирением, так как мука расторопши способствует нормализации липидного обмена, улучшает работу печени в целом, очищает организм от накопившихся шлаков и токсином, стимулирует работу кишечника.

Разумеется, мука расторопши – не лекарственное средство, а прежде всего продукт питания, но продукт питания очень богатый полезными для человека веществами. Употреблять его в пищу желательно и абсолютно здоровым людям. Особенно же рекомендуем использовать муку расторопши в рационе питания кормящих грудью матерей, ослабленных после тяжёлых заболеваний или перенесённой операции в период восстановления, проживающих в крупных городах или экологически неблагоприятных районах, занятых на производстве с вредными для здоровья условиями труда, при различных отравлениях.

Очень полезна мука расторопши людям, проходящим курс лучевой или химиотерапии. В этом случае рекомендуется употреблять чай (настой) из муки расторопши. Он не только поддержит ваш организм, но и усилит действие лучевой терапии.

Мука расторопши может помочь в борьбе с лишними килограммами. Она отлично очищает организм от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов, нормализует работу кишечника, регулирует липидный обмен, помогает сжигать жиры, улучшает состояние кожи, выводит из организма лишнюю жидкость. Хотите иметь хорошую фигуру – мука расторопши ваш верный помощник!

Используется мука расторопши в комплексной терапии алкогольной и наркотической зависимости, а также табакокурения.

Применение муки расторопши (шрота расторопши)

В лечебно-профилактических целях рекомендуется принимать муку (шрот) расторопши по 1 ст.л. за 20 минут до еды 3 раза в день. При этом муку следует тщательно пережёвывать, запивая 1 ст. тёплой воды. Курс лечения 40-50 дней, затем следует сделать перерыв, при необходимости курс повторяют через 2-3 недели.

При прохождении курса лучевой или химиотерапии рекомендуется употреблять фиточай. Настоять 1 ч.л. муки в 1 стакане кипятка.

Применение муки расторопши в кулинарии. Мука расторопши – чрезвычайно богатый полезными веществами пищевой продукт. Разумеется, он может и должен использоваться в пищу. Главное условие – процентное содержание муки расторопши в приготовленном блюде не должно превышать 20%.

Мука расторопши имеет мелкую консистенцию и приятный своеобразный вкус. Как и любую муку её можно использовать в выпечке хлебобулочных изделий, блинов, оладушек. Можно добавить муку расторопши в тесто для пельменей, вареников, печенья или вафель. Прекрасно сочетается данный продукт со всевозможными кашами. Попробуйте добавить муку расторопши в соус, котлеты или салаты.

Этот продукт поможет разнообразить ваш стол, но, главное, сделает приготовленное блюдо полезным!

Источник

Льна семена Биотест : инструкция по применению

Инструкция

Льна семена содержат слизь, жирное масло, белковые вещества, витамин А, органические кислоты, гликозид линамарин и другие биологически активные вещества.

Фармакотерапевтическая группа

Слабительные средства, способствующие увеличению объема кишечного содержимого.

Семена льна в качестве свежеприготовленной слизи оказывают обволакивающее и противовоспалительное действие. Набухшие в воде семена льна оказывают слабительное действие через 12-24 часа после приема. Иногда максимальный эффект достигается через 2-3 дня.

Показания к применению

Внутрь: запор или состояние, требующее облегчения дефекации;

в составе комплексной терапии для уменьшения симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, энтерит).

Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Способ применения и дозы

Применение при запоре:

4 г (1 чайную ложку семян) заливают двумя чайными ложками кипящей воды, перемешивают. Оставляют на 15 мин набухать. Набухшие в воде семена принимают по 1-3 чайной ложке 2-3 раза в день, разовую дозу следует запивать не менее 150 мл воды.

Льна семена не следует принимать непосредственно перед сном. Во время приема семян льна необходим достаточный прием жидкости.

Если запор сохраняется в течение трех дней, необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение в составе комплексной терапии для уменьшения симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта:

4 г (1 чайную ложку) семян льна помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, взбалтывают в течение 15 минут. Слизь процеживают через марлю. Слизь готовят непосредственно перед употреблением. Принимают внутрь по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Продолжительность приема определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочное действие

При приеме лекарственного средства часто развивается метеоризм. Возможно развитие аллергических реакций (включая анафилактические реакции), диспепсических явлений (тошнота), в первые дни приема кашицеобразный стул. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к лекарственному средству. Диарея, острый холецистит, обострение хронического холецистита. Стеноз желудочно-кишечного тракта, кишечная непроходимость, боли в животе неясного генеза, ущемленная грыжа, аппендицит, атония кишечника, мегаколон, заболевания пищевода и кардиального отдела желудка. Внезапное изменение функционирования кишечника, кровотечение из прямой кишки, отсутствие дефекации после приема слабительного средства. Беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

Семена льна не следует принимать пациентам, испытывающим затруднения при глотании, заболеваниями глотки.

Передозировка

Симптомы передозировки: желудочно-кишечный дискомфорт, метеоризм, возможно развитие кишечной непроходимости. В случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое, необходимо адекватное потребление жидкости.

Применение во время беременности и кормления грудью

В исследованиях, проведенных с участием здоровых женщин, выявлено, что семена льна оказывают эстрогенный эффект. В связи с отсутствием достаточных данных применять во время беременности и лактации не рекомендуется.

Применение у детей

Применение у детей в возрасте до 12 лет не рекомендуется из-за отсутствия достаточных данных.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Исследования не проводились.

Меры предосторожности

Если во время приема лекарственного средства запор сохраняется, необходимо обратиться к врачу. Если во время приема лекарственного средства возникает боль в животе или появляются другие нарушения, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Пациенты с болями в животе, тошнотой и рвотой не должны принимать лекарственное средство без консультации врача, потому что данные симптомы могут указывать на наличие кишечной непроходимости.

Разовую дозу семян льна следует запивать не менее 150 мл воды. Семена льна не следует принимать непосредственно перед сном. Во время приема семян льна необходим достаточный прием жидкости. Прием семян льна без адекватного приема жидкости может привести к блокированию просвета глотки, пищевода, затруднению дыхания, кишечной непроходимости.

В случае появления боли в груди, рвоты, затруднения при глотании, необходимо обратиться к врачу. Прием лекарственного средства пожилым и ослабленным пациентам следует проводить только под наблюдением врача.

Семена льна оказывают эстрогенный эффект, поэтому прием лекарственного средства не рекомендован женщинам с гормонально зависимыми опухолями.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При одновременном приеме с другими лекарственными средствами нарушается их всасывание. По этой причине семена льна не следует принимать за полчаса- один час до или после приема других лекарственных средств.

Для того, чтобы уменьшить риск желудочно-кишечной непроходимости, семена льна не следует принимать с лекарственными средствами, ингибирующими перистальтику кишечника (например, опиоиды, лоперамид).

В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С. Лекарственное средство использовать свежеприготовленным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *