мука пшеничная высший сорт лидская
Мы протестировали образцы муки белорусских производителей в домашней печке
Накормить четырьмя хлебами
Печемся о здоровье
Рецепт один, хлеб разный
Итак, идем в магазин за мукой. В ближайшем супермаркете выбор большой: семь производителей из Беларуси, один российский. Проверять решила родные продукты, они доступнее по цене, пользуются массовым спросом. Взяла пакеты известных многим хозяйкам марок. Это мука пшеничная высшего сорта люкс «Житница» М54-28 от ОАО «Витебский комбинат хлебопродуктов», мука пшеничная классическая сорт высший М54-25 от ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов», «Лидская мука» классическая высшего сорта М54-25 ОАО «Лидахлебопродукт», а также мука пшеничная высшего сорта М54-28 «Столичная мельница» от ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов».
Разница в цене в пределах 10 копеек, посмотрим на качество. Печь будем самый простой по рецептуре пшеничный белый хлеб, поэтому вся мука высшего сорта. Замечу: выбор абсолютно случайный. Я ведь все-таки решила провести домашний эксперимент, как если бы его провела любая хозяйка у себя на кухне. Причем специалисты, к которым потом отнесем наш хлеб, также не будут знать, из какой муки его пекли.
Что скажут эксперты?
Услышав предложение сравнить и оценить качество домашнего хлеба, заместитель главного технолога ОАО «Витебскхлебпром» Татьяна Коваленко сразу задала вопрос:
— А марку муки использовали одинаковую?
— Большое значение имеет маркировка М 54–25 или М 54–28, последняя цифра говорит о содержании клейковины. От этого показателя зависят хлебопекарные свойства муки — объем изделия, пористость, структура мякиша.
Ну все, думаю, пропал мой экперимент. Проверяю упаковки: два вида муки М 54–25 и два М 54–28. Что ж, заодно сравним, какая маркировка лучше проявила себя в домашней хлебопечке. Привожу на завод свои буханки. В лаборатории их внимательно изучают профессиональные хлебопеки — разрезают, нюхают, надавливают. Татьяна Коваленко делится впечатлениями:
— Все хлеба нормальные, хорошего качества, запах приятный. По объему второй и четвертый образцы, похоже, с клейковиной 28, а первый и третий — с 25. В четвертом образце более мелкая пористость и она более равномерная. Если режимы выпечки были одинаковыми, золотистый равномерный цвет корочки говорит о том, что в муке все нормально с ферментным комплексом. Выставляя оценки по органолептике, места бы определила так: 4, 2, 1, 3. Какие производители прячутся под номерами, участники экперимента не знают. Но мы знаем, что под первым номером мука «Житница», под вторым – Полоцкого комбината, третья – «Столичная мельница» и четвертая – «Лидская мука». Интересно, что обе муки с показателем М 54–25 дали на выходе больший объем хлеба, чем М 54–28, хотя по всем правилам должно быть наоборот. Клейковина — это растительный белок, который при брожении создает каркас будущего хлеба. В процессе брожения и расстойки белок растягивается в «сетку»: получаются такие поры, вокруг которых выстраивается сетка из растительного белка. Поэтому количество клейковины в муке в первую очередь влияет на качество хлеба. Если процент ее в муке низкий, такой хлеб имеет меньший объем, у него нет эластичности, он крошится.
Заместитель начальника производственной лаборатории предприятия Ирина Катмакова, попробовав буханки, говорит:
— Мякиш везде эластичный, третья булка пахнет немного сыропеклым, да и выглядит она хуже других — с мукой явно что-то не так, второй образец более ароматный, а четвертый — почти идеальный по внешнему виду и вкусу.
Для более глубокого анализа оставляю хлеб в заводской лаборатории: в течение суток инженер-химик Ольга Климук проверит физико-химические показатели моего хлеба. На следующий день Ирина Катмакова комментирует результаты:
— По влажности, кислотности и пористости буханки из домашней хлебопечки полностью соответствуют стандарту на хлеб из пшеничной муки СТБ 1009, разница между образцами не превышает полтора процента. Единственное отличие — внешний вид, объем и вкус. А это никак нельзя определить по составу муки, ведь высокое содержание клейковины важно именно для выпечки хлеба, для других изделий лучше использовать другую муку. Сравнить ее первый раз в магазине хозяйка не сможет: тут дело вкуса, пока не попробуешь — не поймешь. Если любите большой объем, берите муку с клейковиной 28, если хотите новых вкусов — пробуйте другую. Нужно знать, что высший сорт — это рафинированная мука, в которой остается меньше полезных веществ. Первый сорт полезнее, но хлеб будет иметь другой запах, и цвет у него будет более серый.
Понятие «сорт муки» не означает пониженное или повышенное качество по сравнению с более высоким или более низким сортом, а указывает на то, что этот продукт с определенными качественными признаками предназначен для определенного использования в питании.
НЕ ПОДНИМАЕТСЯ ХЛЕБ В ХЛЕБОПЕЧКЕ: ПРИЧИНЫ
Есть обязательные требования
для каждого ингредиента:
Мука. Обязательно просеиваем и взвешиваем на электронных весах.
Соль, сахар, дрожжи сухие. Отмеряем не на глазок, а мерной ложкой из комплектации хлебопечки.
Мука пшеничная высший сорт лидская
Мука высшего сорта «Классическая»
___
Пользуется повышенным спросом среди кондитеров и производителей хлеба. Выпечка из муки «Классическая» как у профессиональных хлебопеков, так и у обычных хозяек всегда получается пышной, ароматной и пористой.
Мука высшего сорта «Премиум»
___
Этот высококачественный продукт хорошо подходит для кондитерской, макаронной промышленности, а также для производства пельменей.
Мука высшего сорта «Самоподнимающаяся»
___
Это сбалансированная смесь муки высшего сорта, соли и разрыхлителя, гарантирующая пышную домашнюю выпечку
Мука первого сорта
___
Используется в хлебопечении, обладает отличной способностью при соответствующем технологическом процессе давать формоустойчивый хлеб
Мука ржаная обдирная
___
Этот сорт является одним из самых полезных и востребованных. Именно обдирная мука содержит оптимальное количество полезных веществ, микроэлементов, витаминов.
Мука ржаная сеянная
___
Идеально подходит для выпечки хлебобулочных изделий диетического и лечебного назначения. В ее состав входит большое количество пищевых волокон, витаминов E, B, PP и А
Мука из «Третикале» обдирная
___
Она содержит незаменимые аминокислоты и большое количество насыщенных, моно- и полиненасыщенных жиров.
Мука второго сорта
___
Изделия с использованием этой муки отличаются особым хлебным ароматом, а пищевые волокна содержащиеся в муке обладают целебными свойствами
Производство пшеничной и ржаной муки осуществляется в условиях жесткого контроля качества
и соответствия заданным стандартам. Стандарты неизменны для каждой упаковки продукции. Помол муки осуществляется на современном импортном мельничном оборудовании. Оригинальная, экологически чистая упаковка гарантирует сохранность качества «Лидской муки» на всех этапах транспортировки и хранения.
© 2019 Лидская мука. Все права защищены
Карта сайта
231300, Республика Беларусь, Гродненская область, г. Лида, ул. Булата, 1
Мука пшеничная высший сорт лидская
Акция в сети магазинов «Мельница» с 01.10.2021 г. по 31.10.2021 г.
Друзья, приглашаем Вас выразить поддержку торговым маркам «Лидская мука», «Ligrano», «Pas.
Новинка в ассортименте! Полуфабрикаты мучных изделий «Спадарыня» – это сбалансированное.
ОАО «Лидахлебопродукт» имеет возможность заключения договоров о целевой подготовке по спе.
Уважаемые партнеры! Приглашаем Вас посетить наш стенд на выставке «HoReCa.RetailTech».
.
Уважаемые партнеры! Приглашаем Вас посетить наш стенд на выставке «Белагро-2021».
.
Акция в сети магазинов «Мельница» с 01.10.2021 г. по 31.10.2021 г.
Друзья, приглашаем Вас выразить поддержку торговым маркам «Лидская мука», «Ligrano», «Pas.
Уважаемые партнеры! Приглашаем Вас посетить наш стенд на выставке «HoReCa.RetailTech».
.
Уважаемые партнеры! Приглашаем Вас посетить наш стенд на выставке «Белагро-2021».
.
Годовой отчет ОАО «Лидахлебопродукт»
Аудиторское заключение по го.
Акция в сети магазинов «Мельница» с 05.04.2021 г. по 30.04.2021 г.
В премии потребительского признания «Народная марка 2021» в номинации МУКА Лидская мука с.
Дорогие друзья! Наступает новый год – время новых надежд, успехов и побед. Примите от на.
НОВИНКА🌾
Теперь на полках магазинов Вы можете найти Лидскую ржаную хлебопекарную муку (с.
Уважаемые партнеры! Приглашаем Вас посетить наш стенд на выставке «Белагро-2020».
.
Мы уверены, что наша продукция стоит того, чтобы назваться лучшей
Вся наша продукция создана из заботливо выращенных зерновых культур и переработана с использованием новейших технологий в индустрии. Мука пшеничная №1 по версии Премии «Народная марка»
Лидская мука: уже десятки разновидностей!
Ведущий производитель муки № 1 в Беларуси — ОАО “Лидахлебопродукт” — еще несколько лет назад выпускал всего три сорта муки: высший, первый и второй. А сегодня его ассортимент — это 17 сортов и 17 марок высококачественной продукции! В каких случаях какую муку предпочесть?
Пироги бывают выше подушек
Валентина Александровна хорошо в этом разбирается и может дать нашим читателям ценные советы. Решили порадовать гостей пышным караваем, ароматным пирогом, изысканным тортом или вкусным кексом? Тогда вам лучше всего выбрать “Лидскую Муку” М54-28 высшего сорта или М36-30 первого сорта. Собираетесь полакомиться слоеными или заварными пирожными? Используйте муку высшего сорта “Отборная” М56-32 с высоким показателем клейковины или уже упоминавшуюся универсальную М54-28. Мечтаете удивить домашних бисквитом или рулетом? Обратите свое внимание на новинку предприятия — муку “Экстра” М58-28 с особо высоким показателем белизны или отдайте предпочтение испытанной М54-28.
Вы пекли оладьи из яблочной муки?
Совершенно новый вид продукции ОАО “Лидахлебопродукт” — мука, обогащенная натуральными добавками. Все они очень полезные. Это гречневая и овсяная крупа, яблоки, топинамбур, цикорий, плоды боярышника, свекла, морковь, морская капуста, листья мяты, валерианы, алтея и многие другие. У изделий из такой муки повышенная пищевая ценность, они благоприятно влияют на организм. Их рецептуры разрабатываются в лаборатории предприятия совместно с учеными республиканского предприятия “Унитехпром БГУ”.
Блинчики XXI века — это значит за пять минут
Если вы купите новинку ОАО “Лидахлебопродукт”, которая называется “Полуфабрикат мучного изделия для выпечки блинчиков”, то сэкономите массу времени. Вам не нужно будет искать яйца, молоко, соль и сахар — все это уже входит в состав смеси, приготовленной профессионалами. Достаточно просто развести муку водой (сывороткой, молоком) в соотношении, указанном на упаковке, и — на сковородку. Комбинат поставляет в розничную сеть три различные рецептуры такой смеси.
Пицца — не только из пиццерии
Приготовьте ее дома, и она наверняка получится вкуснее, ведь вы не пожалеете начинки. Не хотите возиться с тестом? Ну, эти проблемы уже в прошлом. ОАО “Лидахлебопродукт” предлагает населению готовый “Полуфабрикат мучного изделия для выпечки пиццы”, причем двух разновидностей. Одна — на соде, другая — на сухих дрожжах. развести чудо-муку водой (сывороткой, молоком) — и останется лишь посмотреть, где же у нас лежит синьор-помидор.
Упаковка со множеством подсказок
Если вы боитесь, что забудете все эти названия и буквы с цифрами — не переживайте, читайте упаковку. Главное, запомнить, что теперь вся эта информация содержится на упаковке, в том числе и рецептуры. Вы сразу же поймете, для какого вида выпечки предназначается именно тот пакет муки, который вы держите в руках.
Хотите стать олимпийским чемпионом?
Тогда вам нужно есть продукты, приготовленные из лидской муки, считает Валентина Александровна. И не она одна, а еще и Национальный олимпийский комитет совместно с Госстандартом. Недавно они вручили ОАО “Лидахлебопродукт” сертификат “Товар олимпийского качества”. Номинироваться на этом конкурсе могли только те продукты, которые представляют собой идеальное сочетание замечательного вкуса и максимальной пользы для организма.
Кроме этой престижной награды у муки “Лидахлебопродукта” огромное количество других наград. По итогам опроса, проводимого агентством “МАСМИ”, уже третий год подряд мука этого предприятия является “Мукой № 1” в Беларуси. Есть у нее также победы в конкурсах “Брэнд года”, “Выбор года”, “Продукт года” и даже хрустальный “Продовольственный Оскар” (десять лучших товаров Беларуси).
Неужели у вас еще остались сомнения, какую муку предпочесть?
КАК ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ИГРЕ
* С 25 июня по 31 августа 2007 года приобрести в торговых предприятиях Беларуси любую продукцию ТМ “Лидская Мука” и вырезать семь голографических изображений в форме звездочки.
* Принести с 30 июня по 26 августа 2007 года семь “звездочек”, вложенных в заполненный согласно правилам конверт, в Центр выдачи призов и обменять на один из 10 000 мерных стаканов или.
* Вложить семь вырезанных “звездочек” в почтовый конверт и отправить не позднее 27 августа 2007 года письмом по адресу: 220040, г.Минск, а/я “Лидская Мука”. На конверте следует указать печатными буквами фамилию, имя, отчество, индекс, почтовый адрес и контактный телефон. На каждом конверте должно быть указано не более одного имени участника Игры. Датой отправки конверта считается дата, указанная на штампе почтового отделения.
Контактная информация: 231300, г.Лида, ул.Булата, 1, ОАО “Лидахлебопродукт”. Тел./факс (01561) 5 82 06, р/с 3012000000063 в ф-ле 413 АСБ “Беларусбанк” код 696, г.Лида, ул.Советская, 17,
УНН 500022448 ОКПО 959352.